ID работы: 11474889

Не отрекаются, любя...

Гет
R
Завершён
22
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 65 Отзывы 6 В сборник Скачать

За девять дней до...

Настройки текста
Утро началось для Николя нефартово. Через час нужно выдвигаться на прогулку с клиентами, а только что позвонил его помощник Джим и сказал, что отравился. Жозе будет занят, а значит, нужно срочно найти человека, который сможет помочь. Николя взял телефон. — Привет. Нужна твоя помощь на весь день. Выручай. Николя улыбнулся, услышав ответ. «А может, все и к лучшему», — думал он, идя по пирсу к катеру. При Джиме бы не вышло говорить прямо — не любил Николя выносить сор из их тесной компании. — Привет, Николя, — из подъехавшего такси вышел Жозе. — Ну что, выдвигаемся? А где, кстати, Джим? Джим всегда приходил первым и наводил лоск на катере еще до приезда остальных. — Отравился. — Николя посмотрел за спину Жозе. — А вот человек, который согласился заменить его. Жозе обернулся, по его лицу пробежала легкая тень. К ним, не торопясь, шел Кристиан. Жозе и Кристиан молча пожали руки друг другу. Как-то так получилось, что с момента возвращения Кристиана они еще ни разу не оказывались почти что наедине. Николя сразу почувствовал, что между ними искрит легкой неприязнью, словно высокое напряжение, и поспешил разрядить накаляющуюся обстановку. Он понимал, что делает, когда звонил Кристиану, но воспринял это как знак судьбы и возможность поговорить сразу с обоими, а уж как-нибудь этих упрямцев он в море разведет, не первый день знает их. — Все, ребята, по местам, — скомандовал он, ненавязчиво вклиниваясь между невольными соперниками. — Через полчаса забираем клиентов на пирсе у маяка. Николя подтолкнул обоих на мостки и усмехнулся тому, как резво Жозе отправился вниз готовить аппаратуру. Проводив взглядом невозмутимо идущего по палубе Кристиана, Николя отправился в рубку. Вскоре винт радостно захлопал лопастями в лазурной воде. — Не боишься, что рванет? — Николя спиной почувствовал, кто вошел в рубку. — Ты о чем? — Кристиан подошел и одел наушники радиосвязи. — Ты прекрасно все понимаешь. — Николя осторожно выводил катер в море. — Подождите хотя бы, пока дело сделаем. Потом можете убивать друг друга. Николя повернулся к Кристиану, но тот как ни в чем не бывало настраивал частоту. Жозе проверял настройки видеокамеры, готовил карты памяти, как вдруг замер и осел на лежак. Появление Кристиана стало неожиданностью, Жозе поймал себя на мысли, что, глядя на него, представляет их с Джоанной. Как Кристиан ее раздевает, целует, обнимает, и от этих мыслей почему-то сжались кулаки. Они же были друзьями… Как же так случилось…

***

Когда Джоанна увидела сообщение от Кристиана, сначала рассердилась на его неосторожность, но, прочитав, поняла, почему он спокойно послал его. Николя попросил помочь ему на катере. Работа на весь день. Надеюсь, мы с Жозе не убьем друг друга. И подмигивающий смайлик. Он еще и смеется. Следом второе сообщение. Увидимся вечером. Не вопрос — утверждение, но от его уверенности у Джоанны по спине вдруг мурашки пошли. Кристиан словно подтверждал: она — его женщина. Ну что ж, по крайней мере, хотя бы сегодня она попытается поработать. Надо завести несколько новых объектов в базу, обновить информацию по старым, плюс назревало сразу несколько просмотров. Джоанна заварила кофе.

***

Катер рассекал лазурную гладь моря. Все шло хорошо, клиенты были довольны, уже выписав пару чеков чаевых сверх договоренной суммы. — Иди, перекуси, я справлюсь. — Кристиан вошел в рубку и подошел к штурвалу. Николя передал ему управление. — Кристиан, мы тогда не договорили. — Николя, не стоит. Ты прекрасно понимаешь, что разговор ничего не изменит. — Кристиан смотрел вперед, как нос катера разрезает водную гладь. — Кристиан, только не делай ей больно. — Николя дотронулся до его плеча. — Ей хватило твоего исчезновения десять лет назад. Я был рядом с ней, мы все были рядом, когда она восставала из пепла, в который ты ее превратил. Кристиан замер, но на Николя так и не посмотрел. — Ты — мой друг, — продолжал тот. — Я люблю тебя. Но если ты снова сделаешь ей больно… закопаю, понял? Кристиан наконец повернулся к Николя. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, потом Николя похлопал Кристиана по плечу и вышел.

***

Джоанна, наконец, закончила с сайтом, потянулась, разминая затекшие плечи. Первый просмотр через полтора часа и надо бы сходить пообедать, но есть совершенно не хотелось. Вдруг зазвенел дверной колокольчик. Джоанна подняла голову. — Привет… — Бенедикт с бумажным пакетом из какой-то забегаловки в руках подошла и поставила его на стол. — Я тут проезжала мимо… Да что я вру, я специально пришла поговорить с тобой. Ну, и поесть принесла. Я хочу поговорить о нас. Джоанна вся напряглась, хотя, можно сказать, была предупреждена вчерашним рассказом Кристиана. В войне и любви все средства хороши, и Джоанна могла бы в случае обвинений со стороны Бене «контратаковать» отповедью о не более благочестивым поведении Жозе, но она не любила склоки и признавала за собой, что так и не избавилась от этой черты характера — прежде всего считать себя ответственной за все, что в ее жизни происходит, даже когда объективно это не так и постаралась не она одна. — О нас? — словно не понимая, переспросила Джоанна, делая вид, что что-то ищет на столе. — Да, о нас. Четверых. Ты, Кристиан, Жозе и я. Джоанна подняла глаза на Бенедикт.

***

Довольные клиенты были высажены на пирс у своего отеля. Николя не спеша вел катер в доки, рассчитывая вернуться засветло даже с учетом не менее важного, чем успешно выполненный заказ, дела. Может, даже более важного, ведь для него на первом месте всегда была отнюдь не работа. — Николя, — Жозе перехватил его на пути в рубку, — я смогу все обработать только к завтрашнему вечеру. У меня горит один старый заказ. — Не вопрос, — кивнул Николя. — Клиенты здесь еще неделю, они не спешат. — Отлично. — Слушай, Жозе… — начал было Николя. — Николя, если ты о нас с Кристианом, лучше не надо. — Жозе… — Николя, я же не идиот. — Жозе прислонился к перилам лестницы. — У него на лице написано, что он встречается с ней. И ты сам понимаешь, они отнюдь не кофе пьют. Ее я не виню, каюсь, сам грешен. Но я не ожидал, что, увидев его вот так, без свидетелей, захочу врезать ему. — Ты любишь Джоанну? — Наверное, все еще… да… — Жозе вздохнул. — Но я понимаю, что она любит его. — Но выходит-то она за тебя. Свадьбу-то Джоанна не отменила. Хотя я честно не понимаю, почему. Николя пристально посмотрел в лицо друга, надеясь, как всегда это было, больше прочитать в глазах, чем услышать в словах. И уж Жозе счастливым женихом со свадебных реклам не выглядел совсем. — Я догадываюсь. Николя, — Жозе грустно усмехнулся, — ты думаешь, я должен радоваться тому, что Джоанна выходит за меня, понимая, что Кристиан все равно всегда будет стоять между нами? Что она все равно будет встречаться с ним? Николя не знал, что ответить. — Все, проехали. И больше не заводи этот разговор, ок? — Жозе похлопал Николя по плечу и прошел мимо него. Почти час они плыли, молча сидя рядом. Вдруг мотор «чихнул», потом еще раз и затих. — Что за черт? — нахмурился Николя. Они заглохли посреди океана, и это было плохо. Николя попробовал завести мотор. Тот надрывно взвыл, но так и не завелся. Вторая, третья попытки были так же безуспешны. — Не горячись, еще сожжёшь. — Кристиан подошел к стоявшему в углу водолазному комплекту. — Что ты собираешься делать? — обернулся на него Николя. — Проверить, что случилось, — невозмутимо пожал тот плечами. — Только осторожнее… — Николя помог Кристиану надеть костюм. — Воды здесь вроде безопасные, но океан есть океан. Он часто преподносит сюрпризы. И помни — кислорода у тебя минут на двадцать. Кристиан кивнул и прыгнул в воду.

***

— Бенедикт… Джоанна не знала, что сказать и с чего вообще начать. Но тут распахнулась дверь, и в офис влетела Лали. — Вот вы где! А я вас в ресторане ищу. Что-то там вообще никого нет. Где все? — Николя с Жозе и Кристианом в море. У Элен какие-то дела. Бене бросила на Джоанну обеспокоенный взгляд. Кристиан и Жозе вместе? — Тогда понятно! Ой, а что это? Бене, можно? — Лали уже совала свой курносый носик в пакет. — Конечно, угощайся… — растерянно кивнула Бенедикт. Как же Лали не вовремя…

***

Кристиан подплывал к мотору. Он не спешил, зная, что двадцати минут ему хватит с головой. Катер маленький, это вам не яхта. Уже издалека Кристиан заметил что-то между лопастей. Подплыв ближе, понял, что огромная рыбацкая сеть затянулась вокруг одной из них так, что снять ее оказалось непросто. Без часов Кристиан не понимал, сколько времени уже провел под водой, как вдруг почувствовал, что потемнело в глазах и стало тяжелее дышать. Видимо, от прилагаемых усилий кислород расходовался еще активнее. Кристиан поднапрягся в очередной раз, и сеть поддалась. Еще один рывок! Оставалось совсем чуть-чуть, и тут Кристиан почувствовал, как уже освобожденный кусок сети опутал ногу. На отяжелевшем вдохе Кристиан неосмотрительно дернул ею, запутываясь еще больше. Он не заметил, что оказался возле якоря, и даже не почувствовал, как ударился об него головой. — Что-то он долго… — Николя бросил взволнованный взгляд на часы. — Сколько у него еще кислорода? — Жозе задумчиво смотрел на воду. Не было даже намека на подъём. — Минут на семь… Но это если не активничать. Тогда кислород расходуется быстрее. — Николя начал всерьез переживать. — Не нравится мне все это, — и Николя побежал ко второму водолазному костюму. — Черт! — Что такое? Николя показал Жозе шланг, тот был поврежден. — Черт! — Николя швырнул костюм в сторону. Что же делать? — Жозе! Ты куда? Жозе думал не больше секунды. На ходу снимая футболку и шорты, он уже бежал к корме и, набрав в лёгкие побольше воздуха, прыгнул в воду. У него времени было еще меньше, но он сразу увидел Кристиана. Подплыв ближе, распутал вокруг его ноги сеть и, крепко обхватив под грудь, поплыл наверх. Едва вынырнул, первым делом вдохнул воздуха, потом передал Кристиана Николя и, вскарабкавшись на палубу, помог поднять его. — Винт затянуло в сеть, и Кристиан тоже в ней запутался, — откашливаясь, Жозе снимал с Кристиана маску. — Сейчас винт в норме. Заводи мотор. — Прислонив палец к шее, с облегчением нащупал пульс. — Чего ты ждешь?! — прикрикнул на остолбеневшего Николя. — И вызови по рации скорую на пирс. Николя, вздрогнув, кивнул и побежал в рубку. — Ну, Жозе, вспоминай, чему тебя учили на курсах спасателей… — Жозе наклонился к Кристиану. — А ты давай дыши. Слышишь меня?! Жозе не знал, сколько времени прошло, пока он попеременно делал искусственное дыхание и массаж сердца, когда Кристиан вдруг вздрогнул. — Давай! И тут Кристиан закашлял. Жозе быстро повернул его на бок. Сделав несколько прерывистых вдохов, Кристиан открыл глаза и изогнулся, сильно кашляя и выталкивая воду. — Молодец… — Жозе тяжело выдохнул и помог ему сесть, прислонив к корме. — Не двигайся пока. Я скажу Николя, что ты очнулся. — Жозе поднялся и направился в рубку. — Жозе… Он обернулся. — Спасибо. — Во-первых, — Жозе посмотрел на горизонт, — я не мог поступить иначе. — А во-вторых? Жозе снова обернулся и посмотрел на Кристиана. — А во-вторых, — он помолчал немного, — она бы мне никогда не простила, — и он скрылся за дверью рубки. Кристиан закрыл глаза, восстанавливая дыхание.

***

— Вы можете себе это представить? — доедая суши, возмущалась Лали. — Просить скидку за такую виллу. Да мы и так ее почти вдвое дешевле были готовы отдать. Джоанна и Бене почти не реагировали на словесный поток Лали, а та, казалось, не замечала этого. — Спасибо, Бене, это изумительно вкусно! — Лали бросила в пакет пустую коробку и грязные салфетки. — Пойду выкину. Едва она скрылась за дверью, как Бене хотела вернуться к разговору с Джоанной, но зазвонил ее телефон. — Да, Элен. Что?! — Бене соскочила с подлокотника кресла, на котором сидела, и, повернувшись в сторону Джоанны, включила громкую связь. — Я толком не поняла Николя, — послышался из динамиков голос Элен, — но, кажется, у них что-то случилось с мотором. Что там было потом, я тоже не разобрала, связь была плохая. Единственное, что я поняла, они вызвали скорую. — Скорую? — Да. Кому — я не разобрала. Джоанна и Бене переглянулись. Выбор был небольшой. Если звонил Николя, значит — либо Жозе, либо Кристиан. — Так вот, я и говорю… — Лали, вернувшись в комнату, обнаружила, что там никого нет.

***

Машина Джоанны затормозила у пирса как раз в тот момент, когда Николя кидал трос подоспевшему на помощь работнику причала. Машина медиков уже стояла наготове. Бенедикт и Джоанна подбежали к катеру. Николя, заметив их, замер на корме. Девушки смотрели на него, боясь задать беспокоящий их обеих вопрос. Но тут из-за спасательной шлюпки показался Жозе, и Джоанна сразу все поняла. Бене подхватила ее под руки, прислонив к какой-то лодке. Жозе кивнул медикам туда, откуда только что пришел, а сам перепрыгнул на мостки, минуя трап, и подошел к Бене и Джоанне. Бене была права, Джоанна не умела врать. Все ее мысли сейчас были совсем в другом месте. И с другим… — Что случилось? Бенедикт прервала затянувшееся молчание, но в этот момент показались медики с носилками. Рядом шел Николя. — Я в полном порядке. — Кристиан краем глаза увидел Джоанну и сейчас очень переживал за нее. — Перестань спорить, — нахмурившись, Николя удержал его за руку и так держал, пока врачи открывали двери машины. — Известно немало случаев, когда люди думали, что они в порядке, а потом умирали от оставшейся в легких воды. Так что пусть уж врачи осмотрят тебя. Николя похлопал Кристиана по плечу, подождал, пока закроются двери. И лишь когда машина скрылась из вида, он повернулся и подошел к девушкам и Жозе. На Джоанне не было лица. Если бы не вечерние сумерки, оно было бы цвета белого песка. — Так что случилось? — теперь Бене повторила свой вопрос уже обоим: Николя и Жозе. — Подвези меня в студию, расскажу по дороге, — повернулся к ней Жозе. Бенедикт непонимающе кивнула. — Джоанна, — Жозе подошел к ней, она стояла словно полуживая, — я, пожалуй, сегодня в студии заночую. Хочу поработать. Джоанна на автомате кивнула. Жозе поцеловал ее в щеку и пошел вслед за Бенедикт к ее машине. — Джоанна, — Николя мягко взял ее за плечи. — Тебя отвезти в больницу? Она подняла на него глаза и просто кивнула. Николя приобнял ее за плечи и повел в сторону своей машины.

***

Они появились на этаже больницы как раз в тот момент, когда врач выходил из палаты. — Доктор, как он? — Николя подбежал к врачу. — Все в порядке, — с успокаивающей улыбкой ответил тот. — Легкие чистые. Но пусть все же переночует здесь, утром отпустим. — К нему можно? — Конечно! — и врач, пожав Николя руку, ушел. — Иди, — обернувшись, Николя обнял Джоанну. — Я тут посижу. — Спасибо тебе, — она впервые заговорила с того момента, как они узнали о происшествии. Даже в машине, пока Николя рассказывал, что произошло с Кристианом, она от охватившего ее страха не могла сказать и слова. — На самом деле спасибо Жозе… — поймав удивленный взгляд Джоанны, Николя объяснил: — Я не дорассказал в машине. Это Жозе вытащил Кристиана из воды. Если бы не он… Господи… У Джоанны зашлось сердце. Жозе спас жизнь Кристиану… Ей бы сейчас хотя бы из чувства благодарности отказаться от столь откровенных встреч с Кристианом, но она не могла думать ни о чем другом. Он сидел на кровати и застегивал пуговицы на манжетах рубашки. Повернулся на звук открываемой двери. Она подошла и присела рядом. Сама рубашка была еще расстегнута. Джоанна провела рукой по его лицу, опустилась по шее до груди… и вдруг порывисто обняла. Словно отпуская охватившую ее тревогу, целовала его лицо, губы. Кристиан прижимал ее к себе, отвечая на поцелуи. Его руки ласкали ее дрожащее тело. Она почувствовала, как они проникли под футболку, освобождая грудь. Внизу живота сразу стало нарастать такое знакомое приятное тепло. Она даже забыла, где они и что за дверью сидит Николя, и позволила ему положить ее на кровать. Прости, Жозе…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.