ID работы: 11476685

Не попытаться ль нам?

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Явление 2

Настройки текста
(Анна сидит в прихожей за книгой. Чацкий бесцеремонно подсаживается к ней)

Чацкий

Читаете-с?

Анна

Ох! Сударь, напугали!

Но разве можно так садиться не в попад, Когда присесть вас и не приглашали? Манеры хоть чуть-чуть иметь бы вам

Чацкий

И рад!

Манер для вас моих хоть отбавляй, Могу принесть подножие и чай, А может быть поговорим мы просто Без страсти и чуть вздернутого носа?

Анна

Но вы скажите, как мне говорить С таким как вы. Слегка лишь грубияном, Но все ж способным сотворить, Надеюсь, не, опять-таки, обманом. Я Анна. Ваше имя?

Чацкий

Уж узнал.

Про вас немного мне Платон Михалыч рассказал. Я Александр Чацкий. Уж поверьте, Я заскучал и в этой круговерти Из балов, платьев, разговоров.

Анна

От вечеров и модных споров? Устали вы? Как я?

Чацкий

Устал.

Вы думаете я бы вам солгал?

Анна

Все можно. Ныне век таков, Что лишь для девушки готовы, Своих же не держа голов, Свернуть, по слову, всяки горы. А как поймаешь на живца, Поймёшь, что все игра словца.

Чацкий

Отнюдь. Я буду с вами честен. Не ждите с губ моих и лести. Но, я прошу,позвольте мне Произнести слова простые. Там в золоте и серебре, Вы засияли как и ныне. Обворожительны, сказали вы в лицо Тому, что был всю жизнь лишь подлецом Все правду, Анна, вы чудесны! (Анна смеётся) Неужто все смешно? Иль слишком лестно?

Анна

Ох, Александр, знали б вы Как выглядите со стороны.

Чацкий

Не знаю, право. Не хочу Я даже знать. Все ваше дело. И вы, подобно палачу, Меня суди́те, правда, смело. Послушайте, быть может нам пройтись? Я вас не знаю совершено, Но это шанс нам коротко сойтись.

Анна

Идемте, время раз не драгоценно, Что проведёте вы со мной Остаток ночи под луной...

Чацкий

По правде, вам целую нежно руки. Я рад провесть ее в компании прекраснейшей на свете всем подруги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.