А я отрицаю, они всегда рядом, в тени...
Всё началось, когда мне было пять лет. Моя мать какое–то время не решалась говорить мне о том, что бабушка с её стороны ушла в мир иной. Якобы боялась за мою детскую психику. Я видела как плачет мама, видела завешенные зеркала, а ночью видела бродившую по коридорам дома бабушку. Её лицо было белое как снег, глаза потускневшие и уже не такие небесно–голубые. Складывалось ощущение, будто из них выкачали всю краску. Но неизменной оставалась всё та же ласковая, незабвенная для меня улыбка... О гибели бабушки мама сообщила только через три дня после похорон. На тот момент я не до конца осознавала, что такое смерть, но на периферии сознания боялась этого слова. Я чувствовала, что это что–то плохое, но не понимала что именно. Вроде всё так же как и раньше, только вот почему бабушка стоит на улице в дождь, а не сидит в своём кресле? — Неужели это из–за смерти? — думала я.Мама ведь не могла с ней так поступить?!
Быть может, это папа настоял, поскольку ему всегда не нравилась бабушка. Часто можно было услышать, как родители ругались насчёт лишних расходов. В те моменты мне было особенно страшно, и я пряталась под одеялом или бежала к бабушке. Она же нежно гладила по голове и шептала мне на ушко: — Всё наладится...До сих пор не наладилось...
Звенит будильник. Опять до утра не спала. Похоже, что нужно более крепкое снотворное...