ID работы: 11479056

Река сожалений

Гет
R
Заморожен
автор
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 103 В сборник Скачать

27

Настройки текста
      Лин Хунь отвернулась от стекла, неожиданно для себя сталкиваясь с Вэй Усянем. Непроизвольно шарахнувшись в сторону тёмная заклинательница фыркнула. Она принялась нервными шагами мерять пространство смотровой площадки, пока не остановилась у почти прогоревшего в глубокой чаше огня. — Мы же не обязаны реагировать на сигнал Лань Ванцзи? — напряжённо уточняет Лин, опираясь на ручки подвижного механизма.       Вэй Усянь практически осязает острое нежелание подруги откликаться на призыв о помощи. Судя по её реакции она либо знает о негласном правиле, вдалбливаемом в юных заклинателей с детства, что проигнорировать сияние тревожного огня в небе может только бессильный калека или предатель, либо подозревает Вэй Усяня в излишнем человеколюбии. Лин ошиблась и переживать на этот счёт ей не стоит. Собственная смерть и заговор заклинателей в Безночном городе здорово выбивают остатки глупых порывов быть «героем». К тому же для заклинателей Вэй Усянь — подлец, предатель, Зло во плоти. Эту «истину» не изменит ни первое спасение, ни сто первое спасение заклинателей после его воскрешения. Так смысл рисковать собой и оставшимися близкими людьми?       «Смысла нет, но это как-то не правильно?» — Не обязаны, — не без тени сомнений соглашается Усянь. — Но должны, да?       Вэй Усянь отрицательно качает головой, от досады крепко сжимая кулаки. «Не должны» произнести не получается. Слова застревают в горле, раздраконивая дёргающуюся в конвульсиях память об уроках Пурпурной Паучихи. Мадам Юй не упускала случая напомнить воспитаннику о его долге заклинателя, особенно после того как маленький Вэй Усянь имел неосторожность проболтаться о желании стать хорошим заклинателем как в сказках шицзэ.       Странное выражение лица было у Мадам Юй когда услышала об этой мечте впервые. Что-то очень похожее на горечь и сожаление промелькнуло во взгляде Мадам Юй, прежде чем скрылось за презрительным и грубым: «И как такой невоспитанный мальчишка, как ты, имеет глупость заявлять о таком?» Иногда Усянь клял свой длинный язык на чём свет стоит. Вот что стоило ему промолчать и не откровенничать с госпожой, которая его на дух не переносит? Это же было так просто промолчать, чтобы не страдать потом от бесконечных придирок и попыток Мадам Юй выбить из него желание стать заклинателем.       «Действительно хорошие заклинатели долго не живут…» — всплывает в памяти фраза Лин Хунь и это совершенно не помогает избавиться от сомнений в правильности собственного выбора, особенно когда сама Лин продолжает с подозрением смотреть на Вэй Ина. — Нет, — всё же выдавливает из себя Вэй Усянь.       Лин многозначительно хмыкает, ненадолго оборачиваясь к медленно занимающему серому рассвету за мутным стеклом смотровой площадки. Время для смены решения вышло. Без духовного клинка уже не важно захотят они явиться на помощь адептам Гусу Лань или нет — просто не успеют в этом тумане добраться вовремя. А может они бы изначально не могли никак повлиять на эту ситуацию и выбор был бессмысленным с самого начала?       Лин Хунь немного смягчается. Из позы уходит напряжённость, а во взгляде столько отдающего горечью понимания, что становится ещё паршивее. Вэй Усянь раздражённо цыкает. — Вэй Ин… — Не надо Лин, просто… Никак не комментируй, — просит Усянь.       Подруга согласно тянет почти по Ланьски звучащее «мгм» и кивает для пущей убедительности. Вэй Усянь благодарно чуть склоняет голову. Если Вэй Ин не был уверен, что сигнальный огонь дело рук простых адептов Гусу Лань, а не Ханьгуан Цзюня, то ему было бы куда проще принять выбор бездействия. У Лань Ванцзи не было и не могло оказаться сигнального огня под рукой, когда тот отдал последний жителям деревни, которых мучали периодически приходящие из леса монстры. Они просто проходили мимо и у них не было времени для поиска и зачистки логова расплодившихся монстров в немаленьком лесу. И оставления всего запаса сигнального огня у жителей той деревни было своеобразной сделкой с совестью для Ханьгуан Цзюня, который не мог бросить расследование, поступаясь своим долгом заклинателя.       Кроме того, просить о помощи не в стиле Лань Ванцзи. Слишком горд для этого заклинатель да и кого в этой глуши ему просить о помощи: тёмных заклинателей, которые его фактически и прогнали в зловещую неизвестность тумана, оставив в одиночестве разбираться с «дражайшим другом»? Вэй Усянь не уверен, что Лань Ванцзи успел бы настолько отчаяться чтобы просить их о помощи. Скорее Второй Нефрит клана Лань предпочёл бы гордо помереть, не справившись с противником, как и подобает заклинателю, сражаясь до последнего.       «Он это заслужил! Забота о благополучии адептов Гусу Лань — головная боль Ханьгуан Цзюня. Только что ж так неприятно даже думать в таком ключе?»       Словно издеваясь, в небе вспыхнула ещё одна вспышка сигнального огня. Серо-зелёная эмблема незнакомого ордена рассыпалась тусклыми искрами в неотвратимо светлеющем небе. Вэй Усянь отвёл взгляд. Лин пробормотала нечто неразборчивое в несколько деревянных шагов добираясь до сосуда с кварцевым песком.  — Здесь надежды для них нет, — невыразительным как у почти истаявшего призрака голосом произнесла Лин Хунь, недрогнувшей рукой засыпая тусклый золотистый огонь песком.       Полумрак едва заметной дымкой окутал помещение. Лин отбросила мерную ложку в чашу, с силой ударяя по жалобно застонавшей конструкции.

* * *

      Лин Хунь никак не комментирует явление самовольно покинувшего подвал лютого мертвеца, с которого ручьями стекает мутная жижа. Просто обходит натёкшие от передвижений Призрачного генерала лужи и протискивается через полуоткрытые каменные двери в утренний туман. Влажный воздух обволакивает липкими объятиями, хуже похотливых взглядов и жадных прикосновений. Горло неприятно саднит от неотвратимо подступающей простуды. Настроение до отвратного неопределённое.       Короткая вспышка злости казалось забрала последние духовные силы, оставляя после себя глухую пустоту. Очередной выбор сделан и снова его результаты останутся тайной покрытой мраком. Больше проблем из-за последствий от собственных отвратительных решений тёмная заклинательница не любит находиться полном неведении относительно результатов выбора. Такое незнание заставляет очень остро прочувствовать собственную ничтожность и незначительность.       Лин не было жалко тех заклинателей. Идиотов, не способных здраво оценить свои силы перед отправкой на ночную охоту, — не жалко. Незачем портить генофонд и так вырождающихся заклинателей такими ошибками молодости собственных родителей. Тёмная заклинательница презрительно кривит губы, перед глазами чётко всплывает образ второй эмблемы: серо-зелёный круг с застывшим в мгновении от захвата добычи охотничьим соколом. Эмблема самых верных союзников и вассалов Ордена Цинхэ Не. Заклинатели того клана не настолько искусные и суровые воины как их господа, но именно этот клан специализируется на выведении, выращивании и натаскивании охотничьих соколов и псов-оборотней. Заклинателей из этого клана Лин Хунь ничуть не жалко, пожалуй она бы только порадовалась, если бы этих ненормальных селекционеров стало значительно меньше.       «Ах точно! Их же и стало меньше, как и их бешеных псин. Жаль только не было времени добраться до их библиотеки и спалить всё к чертям. Тогда бы эти уроды не смогли так легко оправиться и нынешний глава Цинхэ Не не мог бы так сладко и спокойно спать, держа при себе этих людоедов…» — злобно обдирая подходящий по размеру и качеству листьев кустарник думала про себя тёмная заклинательница.       Вероятность того, что у попавшей в смертельно-опасные неприятности кучки заклинателей окажется хотя бы один прилично натасканный пёс-оборотень была мала. Источник сигналов был не так уж далеко от башни и вой или лай этих псин, если бы они были, прекрасно разносился бы по окрестностям.       «Или нет? Туман неплохо глушит любые звуки…» — Лин задумалась, немного замедлившись в яростном обдирании куста. — «Неважно! Наличие или отсутствие псов-оборотней не мешает мне сделать, раз уж колдовской порошок под рукой, универсальные ядовитые шарики. Люди от них тоже прекрасно травятся!»       Отсутствие «пресвятого» Ланя здорово облегчало Лин Хунь жизнь. Не нужно было переживать о круглосуточном поддержании маски цивилизованного человека и держать под постоянным контролем замашки жестокой твари, которой проще сначала прибить противника, а потом у поднятого на допрос духа узнавать что этот самый противник собственно хотел.

* * *

— В таком количестве… — начал было Вэнь Нин обеспокоенно провожая взглядом попадающие в импровизированную ступку, из куска условно подходящего под эти нужды камня, травы.        «Дражайший друг» оказался на удивление упорен в попытках дотянуться до самого уязвимого человека в комнате. Подруга такое внимание не оценила и нормальная каменная ступка благополучно разбилась, не пережив использование в качестве весомого аргумента. — Будет либо яд, либо сильный галлюциногенный порошок. Спасибо, я в курсе! — через короткий чих продолжила свою фразу тёмная заклинательница, говоря немного в нос.       Лютый беспомощно посмотрел на Вэй Усяня. Тот лишь развёл руками. Предполагать, что Лин будет у них на глазах создавать яд для собственного самоубийства — было слишком дико. Оставалось только обеспокоенно наблюдать за процессом со стороны, хоть немного успокаивая собственные страхи этим занятием.       После открытой провокации Лань Ванцзи и наложения на себя проклятия Лин не проявляла больше явных попыток оборвать свою жизнь, но Вэй Усянь не собирался доверяться этому видимому благоразумию. Он краем уха застал в Пристани Лотоса историю одного самоубийцы. Молодой парень после Аннигиляции Солнца дважды пытался покончить с собой, его успевали вытащить, пытались даже беседы какие-то вести. Вроде помогало, парень несколько месяцев под бдительным присмотром вёл себя вполне обычно, но всё равно в итоге нашёл свою смерть. На ночной охоте дал загрызть себя расплодившейся без меры мелкой нечисти. Ужасная, а главное болезненная смерть.       Лин Хунь тоже большую часть времени вела себя нормально, для своего не нормального для здорового человека состояния. Но всё же это катастрофическое пренебрежение собственной жизнью проскальзывало в поступках. Это тревожило, не позволяя полностью отпустить то сковывающее нежное нутро чувство почти животного страха от близости гнилостного дыхания смерти. — Подай листья, пожалуйста.       Усянь одновременно с Вэнь Нином потянулся к стопке вымытых, с половину ладони размером листьев. Лютый мертвец смущённо отдёрнул конечность с плохо работающими пальцами, уступая и листья и выполнение ни к кому конкретно не обращённой просьбы Вэй Усяню. Наблюдавшая за этой сценкой Лин приподняла дрогнувшие уголки губ в подобии блёклой, усталой улыбки. Сказывалась очередная бессонная ночь и некоторые моральные терзания прошедшего утра. — Ты думаешь я себе яд готовлю? — заглядывая в глаза Усяню, спросила Лин, проявляя завидную проницательность.       Вэй Ин поймал себя на мысли, что его страшит возможность увидеть среди едва живой зелени проклятых земель во взгляде подруги подтверждение и заставляющее кровь застыть в жилах сожаление. — Я боюсь этого… — не в силах ни солгать, ни промолчать честно отвечает Усянь. — Почему?       Вэй Усянь обречённо простонал, ощущая дикое желание побиться головой о ближайшую твёрдую поверхность. Это искреннее непонимание и честные, действительно честные глаза, были за гранью добра и зла.       Застывший элементом обстановки Вэнь Нин задушенно просипел что-то удивлённое. Если бы он ни был лютым мертвецом, то Усянь подумал, что несчастный подавился. Но воздух Вэнь Нину не был нужен и природа его звукового сопровождения оставалась хоть и любопытной, но сейчас совершенно не важной составляющей. — Лин.! — Я правда не понимаю почему ты думаешь, что для меня яд это приемлемый выход, — с тенью гнева в голосе начала было подруга, но быстро успокоилась. — Вэй Ин я действительно очень устала от собственного существования. Смертельно устала…       Воздух с трудом проникает в лёгкие. Вэй Усянь задыхается в терпком отчаянии с привкусом крови и луговых трав.       «Не говори так! Пожалуйста, только не говори, что продолжишь искать свою смерть!» — Яд — не выход, слишком уж ненадёжное и болезненное средство, — усмешка вышла кривой. — Куда надёжнее мечом заклинателей по шее или сразу в сердце. — Лин стукнула себя ребром ладони напротив сонной артерии, почти мечтательно прикрывая глаза. — Ещё бы достойного для сего благого деяния заклинателя найти, а то как-то неприлично даже Бедствию Цинхэ сдаваться какому-то паршивому заклинателю! — почти обиженно воскликнула Лин. — Были бы ещё эти достойные заклинатели, а то шваль всякая только под руку лезет.       У Усяня волосы на голове начинают шевелиться от вырисовывающихся перспектив поиска этого «достойного».       «Ничего достойного и благого в твоём убийстве нет и не будет!» — внутренне обливаясь кровавыми слезами мысленно вопит Вэй Ин. — Не шути так — бескровными губами шепчет Усянь в реальности. — В том-то и проблема, — вздыхает Лин Хунь. — Сама не знаю это неудачная затянутая шутка или нет…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.