ID работы: 11479172

Свет моих звезд

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 287 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Мелла проснулась второго сентября от торопливых голосов и шуршания мантий внизу, в гостиной Гриффиндора. Она тяжело поднялась и направилась приводить себя в порядок перед первым днём учёбы.       Взглянув в зеркало, она улыбнулась сама себе, испытывая приятную ностальгию. Подумать только, ещё четыре года назад у этого же самого зеркала стояла робкая первокурсница, большие, изумрудные глаза которой были расширены от волнения и предвкушения чего-то нового и интересного.       Мелла расчесала вьющиеся золотистые волосы, чуть-чуть достающие до её плеч, быстро надела рубашку, а затем и мантию, спустилась в гостиную и застала там Лили Эванс.       — Лили, привет, — поздоровалась она.       — Привет, Мелла. Ну как, готова к Зельеварению?       — Не спрашивай даже… — устало вздохнула Мелла, снова с грустью представляя все эти котлы, ингредиенты и восторженные возгласы профессора Слизнорта, когда кто-то из его любимчиков выполнял верно данное им задание.       — Как можно не любить Зелья?       — У всех свои интересы, — оправдалась Мелла, и приятельницы, закончив обсуждения на этой неконкретной ноте, пошли на урок.       Придя в кабинет и поздоровавшись с профессором, девушки подошли к своим котлам.       — Доброе утро, студенты Гриффиндора и Слизерина! Сегодня начинается ваше увлекательное путешествие в пятый курс, считающийся самым интересным годом обучения в Хогвартсе, ведь именно в этом году вы сдаёте экзамен СОВ!       «Вот радость-то!», — пронеслось в голове Меллы, и она отвела взгляд в противоположную от профессора сторону, зная, что речь пойдёт о зельях, которые будут изучаться на этом курсе. Зелёные глаза Меллы сверкнули, когда она увидела его за собой: ровесника, парня пятнадцати лет. Он увлечённо слушал профессора, деловито кивая и откидывая назад тёмные волосы, достающие ему до плеч, а его чёрные глаза внимательно всматривались в Слизнорта, будто что-то вычитывая на его лице. Северус был худощавым и явно не являлся эталоном красоты. Он обладал носом с небольшой горбинкой, очерченными скулами и бледной, словно у вампира, кожей. Но было в нём что-то несомненно привлекательное, что заставляло задуматься о поистине необычных вещах.       — Мистер Снейп, не могли бы вы раздать рецепты Умиротворяющего бальзама студентам? — попросил Слизнорт, заметив на себе острый взгляд ученика. Снейп удовлетворительно кивнул и стал раздавать рецепты снадобья. Мелле он тогда не то чтобы нравился, то есть в этом смысле, но она все эти три года очень хотела познакомиться с ним. Северус Снейп казался ей загадочным и скрывающим за своим холодным выражением лица нечто прекрасное и глубокое.       Мелла очнулась от своих размышлений, когда слизеринец положил ей на парту пергамент.       — Спасибо, Севе…       Но он даже не оглянулся, а пошёл дальше, к месту Лили Эванс. Мелла заметила, что тёплая улыбка посещала Северуса в основном при общении с её сокурсницей. Сама же мисс Милэй имела с Лили приятные, дружеские отношения, хоть между ними двумя и были весомые отличия: к примеру, Лили горячо любила Зелья, в то время как Мелла их не выносила.       Она вышла из кабинета после завершения урока и, радуясь, что его пережила, уже чувствовала во рту вкус яблочного пирога с корицей.       Мелла, уже сидя в большом зале и исполняя собственное желание, смотрела на стол слизеринцев, думая о таинственном Северусе. Каждый раз, когда она подходила к нему познакомиться или поговорить, он гордо отвергал её и окунался или в котёл с зельем, или в такие же, как у Меллы, зелёные глаза Лили.

***

      — Эй, Нюниус, сопли подбери! — толкнул его в коридоре Сириус Блэк, и Северус тут же растянулся на полу. Учебник вылетел из его рук, и Снейп, ругаясь, потянулся за ним.       — Сохатый, лови! — Блэк пнул книжку другу, и Джеймс победно вознёс её над головой.       — Та-ак, почитаем… — протянул Поттер, уже приоткрывая учебник.       — Отстаньте от него! — раздался гневный крик Меллы. — Что он сделал?!       — Он ущемляет нас своим существованием… — философски ответил Джеймс, издевательски улыбаясь.       — Будь я на вашем месте, я бы давным-давно ущемилась, — процедила она и, выхватив из рук этого глупца собственность Северуса, вручила Снейпу вещь обратно.       — Спасибо, — кивнул Северус и коротко улыбнулся.       — Послушай…       Но опять он скрылся за поворотом… Мелла поплелась в башню, думая, что совершенно по-другому представляла себе их знакомство…       Девушка вошла в гостиную Гриффиндора и, увидев Лили, загорелась идеей.       — Лили, можно тебя попросить?       Мисс Эванс подняла глаза, задавая немой вопрос.       — Твой друг — Северус, да?       — Ну да, а что?       — Может, познакомишь?       — Я же пыталась, помнишь? Он сказал, что меня ему достаточно, — она грустно вздохнула.       — Что случилось?       — Он весь в тёмных искусствах… Я не знаю, к чему это приведёт… Он мой лучший друг, я не хочу его терять…       — Я видела, как он на тебя смотрит, он ценит тебя и не променяет даже на свои интересы. Переживать рано.       Мелла махнула подруге рукой и ушла в комнату. Ей было жаль, что Снейп к ней совершенно безразличен, что она пытается быть к нему доброжелательной и доброй, а в ответ иногда не получает даже «спасибо». Сегодняшний случай был, наверное, редкостью.

***

      — Римус, почему ты никак не останавливаешь их? Разве это нормально, когда над кем-то издеваются? Ты же знаешь, что нет, — негодовала Мелла.       — Знаю… Я как-то пытался, но они всё равно продолжают…       — Понятно, ты не можешь на них повлиять.       — Извини. Тебе так важен Нюни… Северус?       — Не важен, — соврала она. — Просто я не могу видеть, как вы на него нападаете. Мне его жаль.       — Понял. А ты, собственно, куда?       — Я, собственно, пойду прогуляюсь в Запретном лесу, — Мелла махнула рукой Римусу — единственному из Мародёров, с которым у неё были хорошие отношения, и направилась к лесу под аккомпанемент мыслей.       Она шла в совершенно неизвестном направлении. В голове появлялся образ этого слизеринца, и желание узнать о нём больше разгоралось внутри с новой силой. Она, естественно, в него не влюбилась, но всё же ей хотелось просто познакомиться.       Вдруг, её что-то сильно задело сзади, и она упала на траву. Оказалось, девушка забрела прямо под Гремучую Иву. Одна из веток дерева быстро разогналась и уже хотела нанести по ней ещё один удар, но… Но краем глаза Мелла заметила Северуса, бежавшего к ней с палочкой. Он загородил Милэй собой и прокричал:       — Редукто!       Ветка разлетелась на щепки, и Снейп начал оттаскивать испуганную и удивлённую гриффиндорку от дерева, пока оно ещё не опомнилось и не отомстило за свою потерю.       — Ты что, не видишь куда идёшь? — начал Северус. — Ещё бы чуть-чуть, и могла бы остаться без половины костей!       — Нечего на меня орать. Ты меня даже не знаешь! И, вообще, ты меня постоянно игнорируешь, с чего вдруг решил спасти?       — Хоть бы капельку благодарности. Я же не мог пройти мимо, видя, как тебя убивают. К тому же ты сама меня недавно спасла от этих идиотов. Акцио! — палочка Меллы, лежащая под успокоившейся Гремучей Ивой, прилетела ему в руку, и он гордо отдал её владелице, продолжая говорить: — С чего ты решила, что я тебя игнорировал?       — Ты никогда не отвечал на мои приветствия и слова благодарности.       — Я мог их просто не слышать.       Взглянув в задумчивое и недоверчивое лицо девушки, он, усмехнувшись, улыбнулся.       — Чтобы я мог ругаться, давай познакомимся, — он протянул руку. — Северус Снейп.       Мелла удивлённо глядела на него и поражалась тому, что наконец познакомится со Снейпом. С учётом того, что она была гриффиндоркой.       — Мелла Милэй, — она ответила на рукопожатие. — Ты, кстати, куда? Зачем тебе учебник по Зельям?       — В лес. Мне нужно кое-что… Подкорректировать…       — В учебнике?       — Ну да… — Северус, наверное, делал всё, чтобы никто не догадался, что он исправлял ошибки в учебниках. Теперь Мелла уже не знала, идти ли ей туда же, вдруг парень подумает, что она влюблённая дурочка, которая его преследует.       — Ну-у ладно, — только и смогла выдавить Мелла.       — Кстати, запомни, что в умиротворяющий бальзам кладётся только толчёный лунный камень, а не весь целиком. А то впадёшь в летаргический сон. Тогда на Зельях ты допустила такую глупую оплошность.       — Мастер Зелий нашёлся, — хихикнула девушка. — Ладно, не буду мешать. Пока.       Мелла пошла к замку, испытывая смешанные чувства. Она была рада, что осуществила своё желание, но вот прогуляться в лесу так и не получилось. Однако ей польстило то, что Снейп заметил её ответ на Зельях, и, вопреки тем словам, которые она ему в шутку сказала, Мелла полноправно считала его достойным кандидатом на степень: «Мастера Зелий».

***

      — Итак, перед приготовлением зелья разделитесь на пары. Оно довольно сложное, поэтому вам может потребоваться помощь.       — Лили, давай вместе? — спросил в надежде Северус, но Лили грустно покачала головой.       — Извини, Сев, я уже договорилась с Мэри. К тому же ей нужно объяснить, ты сам знаешь, у неё туго с Зельеварением.       В итоге и Северус, и Мелла остались без пары, а профессор Слизнорт беспечно проговорил:       — Ну же, мистер Снейп, видите, мисс… э…       — Милэй, сэр, — вздохнула Мелла, прекрасно зная, что Слизнорт запоминает только тех, кто ему интересен.       — Мисс Милэй одна, присоединитесь к ней.       Северус медленно прошёл к гриффиндорке и явно занервничал.       — Успокойся, я не собираюсь приставать с разговорами. Думаешь, я сама рада, что так вышло? — спросила она скорее для того, чтобы он «ничего такого» не подумал. Но уголки губ Северуса немного опустились вниз.       — Я тебе противен?       Эта фраза заставила Меллу задуматься и снова понять, что она сморозила глупость.       — А тебе важно моё отношение?       — Давай делать зелье? — тактично, уже чуть улыбнувшись, ушёл от ответа Северус.       — Ладно. Только учти, я ничего не понимаю…       — Просишь помощи? — спросил парень и пошёл брать нужные компоненты зелья. Он принёс их и положил рядом с котлом. Мелла полезла за учебником, но Снейп её остановил и обратил её внимание на котел.       — Так, сначала, настойка полыни. Добавляй по несколько капель, помешивая, а я буду постепенно добавлять крылья веретенницы. Десять капель, понятно?       Мелла кивнула и начала исполнять пожелание Северуса. Он, добавляя крылья веретенницы, ещё и придерживал её руку, от чего Мелла даже смутилась. Ведь даже Римус, даже Лили очень редко держали её за руку. А сейчас это делает тот, с кем она познакомилась совсем недавно!       Время пролетело незаметно, и Мелла чувствовала сильное воодушевление, когда они подходили к столу профессора Слизнорта со своей работой.       — Превосходно! Животворящий эликсир приготовлен великолепно! Мисс Милэй, мистер Снейп, я вами доволен.       — Да нет, что вы, всё благодаря Северусу. Я бы не смогла так точно соблюсти рецепт.       Северус лишь радостно хмыкнул и, попрощавшись с новоиспечённой знакомой, ушёл на следующий урок с выражением лица, что передавало высоко взлетевшую гордость.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.