ID работы: 11479172

Свет моих звезд

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 287 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      Для Меллы часто ночное время было временем вдохновения и размышлений. Можно было в абсолютной тишине подумать о странном поведении Дамблдора и вспомнить образ Северуса. Мелла, думая о друге, невольно улыбалась. Мыслей было столько, что хотелось с кем-то ими поделиться. Но даже с Мег Мелла не могла вести себя в этом плане открыто. Ведь внутренний мир в её понимании должен оставаться внутренним. Никто, даже тот, кому Мелла всем сердцем доверяла (а это были как раз-таки Маргарет и Северус) не мог получить доступ к нему. Заслонки своего мира у Меллы были закрыты для всех и открыты лишь для неё. Но это часто мешало. И всё же было неоспоримо.       Мелла бездумно залезла рукой в приоткрытый ящик прикроватной тумбочки. Она принялась шарить там пальцами, отсеивая всякие ненужные мелочи, но затем наткнулась на нечто, о чём за четыре месяца напрочь забыла: тот непримечательный чёрный блокнот.       Мелла быстро открыла его. Она прекрасно могла написать что-либо в свой дневник, где прописывала чуть ли не каждое подозрительное движение Дамблдора, но ей хотелось посвятить никому недоступным переживаниям отдельное место.       Мелла взяла перо и медленно, дрогнувшей рукой написала:       Северус любит Лили.       Мелла хотела было подумать над продолжением, как вдруг внизу возник текст. Она удивилась настолько, что не сразу поняла, что произошло, и провела в оцепенении несколько долгих минут.       Хм. Интересно.       Мелла, с широко открытыми глазами наблюдая за тем, как некто оставляет ей записи в её дневнике, причём по мере написания основной информации, нахмурилась. Мелла привыкла, что в этой жизни всё не просто так.       Я давно ждал, когда ты, наконец, напишешь здесь что-нибудь.       Гриффиндорка, посидев пару минут в крайнем шоке, решила действовать. Она бы сейчас же закрыла эту странную книгу и выбросила её в окно, если бы небезграничный интерес.       Кто ты и что тебе нужно?       Запись тут же стерлась. Вместо неё всплыла другая:       Ты боишься меня?       Мелла хмыкнула. Она была скорее поражена, но никак не боялась того, кто сейчас ей отвечал.       Нет. Просто считаю происходящее странным. Если ты не назовёшься мне, я выброшу этот блокнот.       Сообщение исчезло. Следующее появилось через непродолжительное время.       Я твой друг. И не хочу причинить тебя вреда.       У меня только два друга. И их имена я знаю.       Мелла была насторожена. Обычно, когда незнакомец пишет тебе, что не причинит вреда, выходит всё как раз наоборот.       Том Реддл.       Имя Том Реддл Мелле ни о чём не говорило. Пока она не собиралась так легко кому-то доверяться, но интрига была неудержимой.       И что тебе нужно? Нельзя ли рассказать о себе поточнее? Где ты?       Мне не нужно ничего. Пока, во всяком случае. Я лишь могу сказать, что меня нет.       Что значит нет? Я не понимаю.       Этот дневник — хранитель души некогда симпатичного шестнадцатилетнего парня. Я — его душа.       Меллу такой ответ не устраивал и напрягал. Она поудобнее расположилась на постели и продолжила общение с таинственным Томом Реддлом, желая всё выяснить.       Почему ты общаешься со мной?       Если бы мой дневник взял кто-то другой, я бы общался с ним тоже. Дело не в тебе. Я храню воспоминания.       Воспоминания о чём?       В частности об одном загадочном случае. Но и помимо него много-много всего другого.       Загадочном случае? Каком?       Не захламляй свой разум ненужным. Пока нет необходимости. Я покажу тебе позже. Назови своё имя.       Мелла задумалась и прислонила перо к бумаге. Разум тут же начал генерировать новую ложь.       Селена Найт.       Том Реддл на этот раз не медлил с ответом. Его ответ был пронзительным и, казалось, ледяным.       Ты лжёшь, Мелла Милэй.       «Понятно. Он задумал играть со мной. Что ж, гений, посмотрим, кто выиграет».       Зачем ты спрашивал, если знал? Откуда ты знаешь моё имя?       Мне было интересно, как ты поступишь. Весьма умно, на мой взгляд. И предусмотрительно. Неплохо. Я знаю всё. Я ведь не человек.       Мелле стало не по себе. Она решила пока что прекратить общение с Томом.       Что ж, Том. Прощай.       Ха, прощай. От меня не избавишься, и позже ты поймешь, что я стану тебе настоящим другом. В общении которого ты будешь нуждаться всегда.       А если я действительно выкину твой дневник?       Я же говорю — от меня не избавишься. И советую тебе молчать о нём. Не нужно, чтобы всякие посредственности совали свой нос в чужие дела.       Мелла закрыла дневник. Нет, всё это, определенно, очень странно. Ей стало не по себе. Мелла чувствовала, что всё это не к добру. И решила предпринять попытку избавиться от дневника. Особенно после того, как на обложке расцвело имя: Том Реддл. Мелла нахмурилась, встала с кровати и открыла окно. Затем взяла дневник и выбросила его туда.       И тем не менее сердце продолжало биться всё быстрее и быстрее.

***

      Прошло несколько недель. Таинственный дневник куда-то исчез, но Мелла была уверена, что это не конец. Она начала ощущать себя раздражительно и беспокойно, а когда пыталась в тревогах поделиться своими переживаниями с Мег, слова будто сами отказывались произноситься.       — Получается, вы с Регулусом встречаетесь? — спросила Мелла, чтобы хоть как-то избавиться от мрачных представлений.       — Мелла, он ничего такого не говорил. Мы просто начали общаться больше, чем раньше.       Мелла была немного разочарована, но догадывалась, что у Маргарет и Регулуса всё ещё впереди.       — Кстати. Мама прислала мне письмо. Она попросила, чтобы ты трансгрессировала к нам домой завтра, в субботу.       Мелла почему-то насторожилась. Но кивнула, в последствии много думая об этом.

***

      На следующий день она, как только встала, помчалась в Запретный лес, чтобы трансгрессировать оттуда. Очутившись на пороге дома Тетчеттов, Мелла постучала молоточком в дверь. Спустя секунды та открылась. Миссис Тетчетт кивнула сама себе, видя перед собой подругу своей дочери.       — Мелла, хорошо, что ты пришла. Наш семейный медик, доктор Блейк, хотел бы расспросить тебя о нескольких вещах.       — Связанных с Эйлин? Что с ней? — торопливо спросила Мелла. Клэрети грустно вздохнула.       — Да. Доктор Блейк задаст только несколько вопросов, чтобы понять причину. Вообще, мы с Аристидом предложили ей какое-то время побыть в больнице Святого Мунго, там полно колдомедиков… Но сама Эйлин говорила, что её состояние не требует таких действий. Мы не стали спорить.       Мелла зашла в дом, ощущая волнение. В гостиной в кресле сидел мужчина лет тридцати семи. Его светло-каштановые волосы были уложены назад, а проницательные серые глаза смотрели прямо и строго. Его общие черты неплохо сочетались с упрямым подбородком. Этот человек точно был профессионалом своего дела.       — Мисс Милэй? Знакомая Эйлин Снейп, правильно?       — Да, доктор Блейк.       Он удовлетворительно кивнул.       — Я задам всего несколько вопросов. Вы не против, я надеюсь?       Требовательный тон его голоса невольно побуждал к раскрытию всех тайн.       — Нет, не против.       — Миссис Снейп жила в Паучьем тупике и только недавно стала жить здесь?       — Да.       — В каких условиях она жила у себя дома? Я бы хотел спросить это именно у вас. Ведь именно вы сообщили миссис Тетчетт о ней.       — В каких условиях… — протянула Мелла сочувственно. — Скажем так… В плохих.       — А если немного поточнее?       — Ну… Её дом был достаточно старым и бедным, зарабатывала она на зельях мало. Муж уже давно потерял работу и является пьяницей. Целыми днями либо лежит с бутылкой на диване, либо пропадает непонятно где. В общем, вот.       Доктор Блейк задумчиво кивнул.       — Это многое объясняет.       — Обьясняет — что?       — Ей стало хуже, чем было, по словам миссис Тетчетт. У матери мистера Тетчетта были проблемы с сердцем в силу возраста. Но мисс Бэгшот мы смогли помочь. У Эйлин было сильное потрясение. Нервная система ослабела за несколько последних лет, а может даже месяцев, кто знает. Судя по тому, что вы сообщили о её муже, синяки оставил ей именно он.       Мелла похолодела изнутри. Что этот кретин посмел с ней сделать? Неужели, Тобиас избил её за то, что Мелла навестила её?       Она начала испытывать ужасную вину.       — Я могу к ней подняться? Эйлин ведь наверху?       — Да, мисс Милэй.       Мелла побежала на второй этаж, встречаясь взглядом с сотнями картин. Это были и портреты, и пейзажи, и даже абстрактные рисунки. На многих произведениях была маленькая-маленькая подпись: Аристид Тетчетт.       Мелла подошла к двери в комнату, ранее принадлежавшую Энтони. Но сейчас в ней проживала Эйлин Принц. Мелла медленно постучала в дверь, и услышав тихое: «войдите», зашла. Эйлин сидела за небольшим столом, читая книгу. Гриффиндорка узнала её: она была авторства известной английской писательницы Шарлотты Бронте. А сама книга называлась «Джейн Эйр». Мелла всегда думала, что главной героине очень повезло с именем. Сочетание имени и фамилии было прекрасным.       Но вот женщину, читающую про неё, Мелла узнавала с трудом. Скулы Эйлин не стали казаться такими уж выразительными. Наверное, Эйлин здесь ела лучше, чем дома. На её щеке красовался глубокий шрам. Глаза были опустевшими и потухшими, а кожа ещё бледнее, чем в последний раз, когда Мелла её видела.       — Мелла? Рада тебя видеть, — негромко сказала она, через силу приподняв уголки губ и откладывая книгу. Мелле показалось, что её голос звучал будто бы умирающе.       — Эйлин, как вы?       — Не знаю. Аристид и Клэрети чудесные люди. Но мне становится только хуже и хуже. Бывает, что теряю сознание. Часто ломит руки, болит голова… Но это всё ерунда… Мне бы очень хотелось увидеть Северуса.       — Да, я понимаю. Я не позвала его с собой, потому что подумала, что было бы лучше, если бы я проведала вас первой.       — Да. Может оно и к лучшему. Но с другой стороны… — Эйлин тяжело вздохнула. — С другой стороны, мне кажется, что… — она не договорила и сжала губы, не желая продолжать. Однако Мелла догадывалась, что Эйлин имела в виду. И ей стало страшно.       Эйлин с трудом приподнялась со стула и медленно пошла к полке с книгами. Она поставила книгу туда и повернулась к Мелле, снова слабо улыбнувшись.       — Знаешь, насколько я рада, что у Северуса есть ты?       — Почему?       — Потому что он счастлив. По крайней мере, я так думаю. Я с недавнего времени думаю ещё об одной вещи, которая вас связывает.       — Это Зельеварение? — спросила Мелла, мягко ухмыльнувшись.       — Это любовь, Мелла. Нет, я не про ту, которую ты привыкла представлять. Это просто желание поддержать. Бежать на помощь другу. Знать, что ты можешь на него рассчитывать и что он всегда будет рядом. Даже когда кажется, что этот человек на другом конце света и даже когда кажется, будто его уже нет в этом мире в принципе. Вы всегда рядом. Эта связь у двух нашедших друг друга людей, будь они парой или просто настоящими друзьями — нерушима, — Эйлин подошла к Мелле и с нежностью и по-матерински провела пальцами по её шелковистым волосам. Мелла глядела на неё серьезно и грустно. Надо же, ей казалось, что Эйлин увядала прямо на глазах. Ей было так её жаль, что Мелла не могла описать эту жалость словами. Эйлин, бедная Эйлин… Она ведь могла быть счастлива, если бы встретила достойного человека…       — Я уверена, что с годами ты будешь становиться лишь сильнее. И что ты не повторишь моих ошибок.       — Я не думаю, что вообще даже попробую их совершить. Ведь после вашей истории жизни…       — Нет, не стоит закрываться от всего мира только из-за меня. Я сделала ошибку. И уже больше ничего не изменишь. Время вспять не повернуть, к сожалению. Но у тебя в жизни столько всего произойдёт. Молодость так воодушевляет. — Эйлин задумалась. — Но… Неизвестно, что было бы, если бы я не встретила Тобиаса. Ведь тогда вряд ли бы рядом был Северус. Я очень люблю своего сына.       Эйлин снова присела за стол. Мелла долго глядела на неё, рассматривая её так детально, как только можно было. Слова матери Северуса глубоко её тронули.       — Это ваш муж ударил вас?..       — Да. Но всё хорошо, Мелла. Правда.       Мелла покачала головой. Она знала, что Эйлин врет. Выглядела она по-настоящему плохо, будто её покидала жизненная энергия. Милэй долго глядела на миссис Снейп, углубляясь в неутешительные раздумья о её жизни… О том, сколько эта женщина пережила…       Прошло около пятнадцати минут.       Эйлин облокотилась на спинку стула. Она, оперевшись о стол локтем, прикрыла веки. Губы Эйлин сжались, и она, сквозь терзающую её головную боль, тихо сказала:       — Мелла, не могла бы ты принести мне воды?       — Конечно, сейчас же это сделаю.       Эйлин открыла глаза, мягко, но медленно ослабевая, посмотрела на девушку.       — У тебя добрая душа, Мелла. Ты меня почти не знаешь, но относишься ко мне так, будто мы знакомы несколько лет. — Эйлин вдруг потёрла ладонью лоб, болезненно искривившись.       — Видите ли, я тоже считаю вас замечательным человеком, Эйлин. — Мелла улыбнулась и быстро понеслась на первый этаж, на кухню, чтобы налить для женщины воды. Мелла так спешила, что чуть было не пролила её.       Доктор Блейк о чём-то общался с родителями Маргарет, но о чём, Милэй не услышала. Она неслась по ступеням, а внутри неё почему-то все сжалось от волнения. Мелла открыла дверь в комнату.       — Эйлин, я…       Мелла чуть было не выронила из рук стакан. Эйлин сидела, опершись о спинку стула и была бледной настолько, что была практически белой. Голова была откинута назад, а руки свесились вниз.       — Эйлин?.. — с паническими нотками спросила Мелла, стремительно подойдя к ней. Она дотронулась до её плеча и легонько потрясла. — Эйлин! — вскрикнула Мелла, чуть ли не задыхаясь от страха. Она дотронулась до её холодной руки и приложила ко рту руку. Мелла схватила Эйлин за запястье, а затем и предплечье, пытаясь безуспешно отыскать пульс. Всё лицо Меллы покрылось каплями пота. Она вылетела из комнаты и понеслась вниз по лестнице.       — Мистер и миссис Тетчетт! Доктор Блейк! Эйлин! Эйлин, она!..       Мелла вбежала в гостиную, а все трое волшебников, что там присутствовали, слыша её крики, уже были наготове.       — Что с миссис Снейп? — громко, но сохраняя спокойствие, как и каждый опытный колдомедик, вопросил доктор Блейк.       — Я… я не знаю! Идём, сейчас же! — Мелла была настолько напугана, что схватила его за руку. Доктор Блейк не был в состоянии идти сам, потому что Мелла буквально тащила его по лестнице вверх, и собственных усилий прилагать ему не пришлось.       Они двое, а за ними и Тетчетты, ворвались в комнату. Блейк подлетел к Эйлин Принц, предварительно осмотрев её. Затем он схватил её за предплечье и сам нашёл пульс, что Мелла, так как не обладала специальными умениями, да и никогда этого не совершав, сделать не смогла.       — Пульс слабый, — определил доктор Блейк и приложил палочку ко лбу женщины. На конце палочки появился свет. Блейк снова дотронулся до её предплечья и кивнул. — Сейчас он ускоряется. Но мне необходимо доставить её в Мунго. В данный момент это только глубокий обморок, но ситуация может усугубиться.       — Делайте, что нужно для того, чтобы она поправилась. — строго сказал Аристид. Блейк сурово поглядел на Меллу, которая вся извелась нервами. Так сильно, что стакан с водой, который она, перед тем как убежать, поставила на стол, раскололся вдребезги.       — Мисс Милэй. Думаю, с вас на сегодня достаточно волнений, — сказал колдомедик, заметив это обстоятельство. — Мы с моими коллегами попытаемся помочь ей в меру наших возможностей.       Клэрети взяла Меллу за руку и вопреки её воле вывела из комнаты, а потом и из дома. Мелла до сих пор пыталась выровнять дыхание.       — Мелла, дорогая, мы позаботимся о Эйлин. Не переживай так. — успокаивающе говорила миссис Тетчетт, Мелла смотрела на неё, пытаясь в это поверить. Но что-то усердно разубеждало её в хорошем исходе всех событий.

***

      Прошло несколько дней. Мелла постоянно думала о несчастной Эйлин, ничего не сообщая Северусу. Ведь не знала, как всё закончится. Эйлин сейчас находилась в Мунго, и как написала ей миссис Тетчетт, её состояние было плохим. Медики из знаменитой волшебной больницы делали всё, чтобы Эйлин жила, но Клэрети не смогла скрыть отголоски скорбных мыслей.       Мелла не могла нормально спать. Она знала, знала, что случится нечто ужасное. И это просто невероятно пугало.       Мелла залезла рукой во всю ту же прикроватную тумбочку, чтобы найти свой блокнот и для успокоения перечитать заметки о тайнах Дамблдора. Но нащупала нечто другое… Поверхность этой вещи была очень похожа на… тот самый дневник Тома Реддла!       Мелла подумала, что только его ей сейчас и не хватало. Она с раздражением открыла дневник. Нет, она не специально сделала это. На открытие этого дневника её побудило странное влечение. Оно было необъяснимым. Её просто что-то к нему притягивало.       Я же говорил. Просто пойми, я всегда возвращаюсь туда, откуда всё началось. Тебя ведь что-то беспокоит, да?       Как ты, чёрт возьми, здесь оказался? Я же выбросила твой дневник!       Ты наивная. Этот дневник нечто большее, чем обычная книжонка. Но я говорил тебе. Тебе не о чем волноваться.       Мелла захлопнула совершенно пустой сборник скрытых мыслей Тома Реддла и запустила пальцы в волосы, как делала всегда, стоило ей заволноваться. Она боялась настолько, что его наличие её удивило гораздо меньше, чем могло бы.       Через пару часов в окно башни постучалась сова. Мелла лихорадочно забрала у неё письмо, а увидев отправителя, сердце внутри подпрыгнуло и тяжело опустилось.       Письмо прислала Клэрети Тетчетт. Перед Меллой предстали маленькие, чуть смазанные буквы, когда волшебница открыла конверт, и было видно, как медленно и судорожно создавалось это послание…       «Мелла, доброй ночи. Знаю, сейчас достаточно поздно, но мне важно сообщить тебе кое-что… Колдомедики последние несколько дней усердно боролись за жизнь Эйлин. Но… дело в том, что этот изверг, когда она заявила, что уходит, избил её сильнее, чем за все последние разы. Северус ведь был тогда в школе. Это избиение очень отразилось на её психическом здоровье. Никому не было разрешено её посещать, мы с Аристидом могли только писать ей письма. Аристид пообещал, что если он увидит Снейпа-старшего своими глазами, то разобьёт ему челюсть. Дело в том, что Министерство магии не сможет никак наказать Тобиаса, потому что тот - магл, даже не обладающий магией, а значит — он не в их власти. Мы бы хотели подать в магловский суд, уже думаем, как это сделать. Мелла, я бы очень хотела попросить прощение за всех нас: за меня, за Аристида, за работников Мунго, потому что ты на нас надеялась… Ты надеялась, что мы сможем помочь, но… Мы просто не смогли. У судьбы были другие планы. Как бы мы все не продолжали бороться, не изменишь тот факт, заключающийся в том, что… Эйлин Принц больше нет… Мелла, я прошу тебя, сообщи об этом Северусу самостоятельно… Правда, я понимаю, что тебе будет очень тяжело это сделать, но… Но сама я не в силах. Меня гнетёт это жгучее чувство вины. Мне смертельно жаль Эйлин и самого Северуса. Я надеюсь, что ты не перестанешь общаться с Мег из-за того, что её родители не смогли сохранить важному для Северуса человеку жизнь. Прости меня.

Миссис Тетчетт».

      Мелла, перечитывая её письмо, сжала его в руке. Она сдерживалась из последних сил, чтобы не заплакать. Смерть Эйлин. Боже, она не смогла бы даже представить разворота событий страшнее, чем этот. Ведь Эйлин, страдающая всю жизнь, пережившая столько всего плохого, навсегда покинула этот несправедливый мир. А Северус… Северус потерял самого близкого ему человека. И даже не знает об этом…       Мелле так же было ужасно жаль родителей Маргарет. Ведь они отнеслись к смерти Эйлин настолько страдальчески, что винили в ней себя. Винили совершенно неоправданно.       А Тобиас Снейп был настоящим скотиной. Мелла мечтала, чтобы мистер Тетчетт в действительности разбил ему челюсть. Потому что и сама была не против это сделать. Жизнь научила её хорошо драться…       Но про эту тварь-Тобиаса Мелла вскоре перестала думать, ибо была в неподдельном шоке и испытывала такую же неподдельную жалость.       Она представляла, как будет сходить с ума Северус, как плачет миссис Тетчетт, как мистер Тетчетт, ходя взад-вперёд и тоже еле сдерживаясь от слёз, проклинает отвратительного мужа этой замечательной женщины. Женщины, больше жизни любящей своего сына.       Мелла сдерживала рыдания, пытаясь успокоиться, пытаясь просто принять то, о чём узнала. Но не выходило. По щеке впервые за долгое время скатилась слеза. Жизнь страшно несправедлива, жестока. Потому что страдает тот, кто этого меньше всего заслуживает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.