ID работы: 11479172

Свет моих звезд

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 287 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      Мелла проснулась утром, когда солнечные лучи скользнули по её лицу. Она перевернулась на другой бок, испытывая приятный растекающийся по лицу жар. Что-что, а находиться в объятиях у Северуса — это замечательно.       Мелла вскочила с кровати, ведь осознала, что опаздывает на Древние руны.       Маргарет шла на Нумерологию. К её счастью, Регулус был на другом уроке. Мег совершенно перестала говорить о нём и каким-то образом общаться с ним. Регулус, всякий раз когда Маргарет шла по коридору, плотно сжимал губы и опускал глаза, продолжая путь. Мелле не нравился такой расклад событий. Она понимала, что ей нужно поговорить с ним хотя бы ради Мег. Попытаться вывести его на разговор с подругой.       Древние руны подошли к концу, и, идя в башню, Мелла встретилась с Северусом. Наверное, он шёл после Нумерологии. Мелла улыбнулась, разглядывая его. Она вдруг поняла, как ему шла слизеринская мантия…       — Привет, — кивнул Северус, вернув улыбку. Она была одним из его украшений.       — Привет. — Мелла поравнялась с ним. — Как там твои эксперименты?       — Есть новые идеи. — Северус заметно порадовался, что кому-то интересны его достижения. — Например, хочу попробовать научиться летать без метлы.       — Главное не с Астрономической башни, — засмеялась Мелла, и он засмеялся тоже. — А вообще, идея впечатляющая.       — Наверное, кроме идей во мне нет ничего впечатляющего, — с грустью заметил Северус. — Я вообще не понимаю, что ты во мне нашла. Я ведь урод как и в моральном, так и физическом плане.       — Северус. Я тебе могу сказать, что ты иногда бываешь дураком, но уродом… это слишком. — Мелла улыбнулась и похлопала его по плечу. Этот жест обозначал её желание подарить другу поддержку.       — Может быть, но… Неужели тебе нравится то, как я выгляжу?       — Я не из-за внешности общаюсь с кем-либо, Северус. И с тобой в том числе. Я, как уже говорила, считаю, что ты не лишён недостатков. Но я дружу с тобой несмотря на них, понимаешь?       Северус глубоко задумался, а Мелла вздохнула и обречённо произнесла:       — Надо поговорить с Регулусом.       Снейп внезапно нахмурился, что её немного удивило.       — Зачем это ещё?       — Для того, чтобы направить его на разговор с Маргарет. Кстати… — Мелла поглядела на друга испытующе. — Как ты сейчас относишься к маглорожденным?       — Она твоя подруга, поэтому я просто не могу относиться к ней плохо.       В целом, Меллу такой ответ удовлетворил. Она кивнула, глядя на коридор перед собой и думая о несчастных маглорожденных и о ещё более несчастных сквибах. Ведь они постоянно были угнетены чистокровным обществом.       — Если тебя так волнует то, что, по твоему мнению, ты урод, я могу тебя утешить ещё кое-чем: я и сама фактически им являюсь.       Северус широко открыл глаза.       — Внешне я тоже несовершенство. Мне не нравятся мои фамилия и имя. Так же мой характер во многом оставляет желать лучшего. Но дело в том, что я не акцентирую на этом мысли. Мне плевать на то, что могут посчитать другие недальновидные придурки, — Мелла поглядела на несколько смятённого Снейпа и улыбнулась. В задумчивости он выглядел совсем по-другому: становился строже, мрачнее. Глубокая складочка эффектно пролегала у него между бровей.       — Наконец-то скоро пасхальные каникулы. — произнёс Северус, охотно меняя тему.       — Как сказать, скоро. Через полтора месяца. Да и то, как обычно, зададут навалом домашнего. Ты вернёшься домой?       — Да, думаю, что да. Хочется встретиться с мамой.       Мелла на пасхальных каникулах собиралась остаться в Хогвартсе, потому что, собственно, ей некуда было возвращаться. Она даже хотела попроситься поехать домой к Северусу на каникулы, но постеснялась. К тому же, жилище Северуса было действительно в некоторых моментах непригодным для жизни. Вряд ли бы там нашлась ещё одна комната. Однако поехать в гости к другу хотя бы на несколько часов Мелле ничего не мешало.       — Тогда я могу навестить тебя. Мне бы тоже хотелось увидеться с Эйлин Принц.       Северус кивнул, давая понять, что он не против. Мелла уже начала размышлять, что же такого вкусного преподнести его матери, чтобы хоть немного скрасить ее состояние.

***

      Маргарет и Мелла сидели на любимом окне, выдерживая хмурую паузу. Мелла держала в руках бесполезный прозрачный шар, что использовался на Прорицании, и с помощью беспалочковой магии пускала по его корпусу трещинки. Мег, которая пять минут назад пыталась разрядить беседу о Трансфигурации, молча наблюдала за этими действиями подруги. Меллу они расслабляли, ведь позволяли какими-то неведомыми ей способами разгрузить мысли.       — Любовь такая странная вещь, — необычно по-философски начала Маргарет. Мелла была весьма удивлена, ведь подозревала, что Мег не являлась склонной к подобным речам. — Потому что она бывает совершенно разной.       Мелла задумалась о том, что Маргарет завела эту тему, потому что на самом деле испытывала недостаток в общении с Регулусом.       — Что ты имеешь в виду? — спросила Мелла, чтобы развить эту тему, ведь давно ждала, когда же Мег наконец заговорит о Блэке-младшем.       — То, что я люблю родителей и брата, люблю тебя и Гидеона и… — Мег на минуту замолчала, но затем продолжила: — И всех я люблю по-разному. Вот о чём я.       Мелла улыбнулась, понимая, что любовь — вещь довольно многогранная.       — Я в неё до какого-то момента не верила. Но потом тоже осознала, что она именно такая и есть, — ответила Мелла, вновь вспоминая саму себя буквально года два назад.       Гриффиндорка поняла, что после всех этих разговоров была захвачена решимостью поговорить с Регулусом ещё сильнее.       Мелла специально пришла в библиотеку, ведь знала, что Регулус в это время обычно обитает именно здесь. Так произошло и в этот раз. Регулус, увлеченно читая учебник, сидел за одним из столов, явно не желая с кем-либо общаться. Он, как и Маргарет, был мрачнее тучи. Сейчас его тёмные глаза излучали грусть и опустошённость, тёмные волосы растрёпанны и немыты, что было для Регулуса крайне странно.       — Рег! — позвала Мелла и, подойдя, села рядом. Регулус грозно сверкнул на неё глазами, раздражённо вздохнув.       — И зачем ты пришла?       — Ты издеваешься? — Мелла начала даже злиться.       — Если ты о том нелепом случае, то я тебе хочу сказать одно: это не твоё дело.       Она даже задохнулась от возмущения.       — Как раз-таки моё. Потому что Мег — моя подруга. А ты…       Регулус нахмурился и поднялся с места, готовясь уйти. Мелла схватила его за руку.       — Ты не понимаешь, что она расстроилась?       — Я понимаю. Но повторю, это тебя не касается. — Регулус, вздохнув, продолжил: — Только я должен исправлять то, что натворил сам. Так что можешь оставить это происшествие вниманием.       Мелла, которая, на самом деле, в целом была довольна ответом, кивнула. Что ж, осталось только посмотреть, как Регулус поступит.

***

      Пасхальные каникулы не заставили себя долго ждать. Регулус иногда пытался поговорить с Маргарет, но та была в довольно плохом расположении духа.       Мелла готовилась к походу домой к Северусу. Он знал, что подруга хотела прийти, но они так и не смогли договориться когда. Пришлось решать вопрос самостоятельно.       Мелла трансгрессировала в Лондон и купила небольшой букет лаванды для Эйлин Принц и те же ягодные пирожные, что тогда ей очень понравились.       Мелла поднялась вверх по короткой лестнице и постучала в дверь. Она снова отворилась не сразу, но в этот раз открыл её Северус. Он опять испытал неудобство перед Меллой из-за того, что был одет в старые родительские вещи, но всё же улыбнулся.       — Рад, что пришла. Но жаль, что именно сегодня.       Мелла удивлённо посмотрела на него.       — Почему?       — Если ты не помнишь, у меня дома живёт один кретин, от которого я мечтал бы избавиться сильнее всего на свете. — фыркнул Северус. — Так что, может…       — Нет, Северус. Мне кажется, что моим и твоим желаниям не должен мешать некто, подобный твоему отцу. — Мелла сама изумилась от того, что только что сказала. Северус же настолько задумался, что ещё около минуты стоял в дверях. Но быстро спохватился.       — Ладно, если ты думаешь так, то… — он отошёл в сторону, позволяя пройти.       Мелла медленно вошла в дом, и в нос тут же ударил резкий запах дешёвого алкоголя и табака. Она скривилась, когда увидела сидящего на диване мужчину. От него несло чем-то крайне отвратительным. Сам Тобиас выглядел не лучше: его тёмные волосы, даже непохожие на волосы Регулуса с недавних пор, были сальными и растрёпанными; само лицо — мертвецки бледное, а щёки — красные от явного пьянства. Одет он был в широкую майку и рваные в некоторых местах тёмно-зелёные брюки.       Тобиас поднялся с дивана, когда услышал, что хлопнула входная дверь. Мелла смогла заметить и тёмные мешки под, будто лишёнными жизни, глазами.       — И кто это? — с вызовом и даже угрозой спросил Тобиас. Северус прямо покраснел от подступившей близко к нему злости.       — Заткнись, — прошипел Северус.       — С какой стати ты здесь устроил проходной двор?!       Мелла даже чувствовала, как взгляд Тобиаса пытался выжить её из Паучьего тупика. Но Северус взял её за руку.       — Она моя подруга. — ответил Северус, как не странно тише, чем говорил до этого.       — Надеюсь, она уйдёт сейчас же.       — Ага, — бросил Северус и повёл Меллу на кухню. Он закрыл дверь, чтобы Тобиас не смог войти.       Эйлин Принц сидела за столиком, выглядев больной и несчастной. Бледное лицо, будучи худым изначально, стало исхудавшим настолько, что узнать её было очень сложно. Чёрные волосы стали выглядеть более ломкими и сухими. На Эйлин была тёплая, старая кофта, и она будто показывала её состояние каким-то неуловимым образом.       — Мелла? — негромко спросила Эйлин, слабо улыбнувшись. Мелла, с сожалением разглядывая её, кивнула.       — Здравствуйте, миссис…       — Я думаю, ты можешь называть меня просто Эйлин, — мягко прервала её мать Северуса. Мелла улыбнулась и протянула ей упаковку ягодных пирожных. Эйлин просияла на глазах, рассматривая подарок этой необычной для неё девушки. Хотя для Эйлин Мелла была скорее девочкой, ведь выглядела лет на четырнадцать вместо своих шестнадцати.       — Как вы себя чувствуете? — спросила Мелла участливо. Мать Северуса поджала губы. Мелла подумала, что ей очень плохо, но она просто усердно это скрывает.       — Неплохо, — ответила Эйлин. У Меллы в голове тут же созрел план. Она знала, что делать. Что-то, что, по крайней мере, вероятно сможет помочь несчастной женщине.       Мелла заварила чай сама, предотвратив все попытки хозяйки поухаживать за гостьей, потому что посчитала, что женщине не помешал бы отдых пусть даже от таких простых действий.       Трое волшебников сели за столик. Северус был явно рад, что Тобиас сейчас не был настроен на побои и словесные вольности. Возможно, его мать тоже была этому рада.       — … Северус, — произнесла Эйлин, испытующе посмотрев на Меллу. — Как твоё общение с Лили Эванс? Ты, вроде как, просил прощения.       — На самом деле… — Северус нахмурил брови. — Мы не общаемся с ней вообще.       Какая мысль бродила в голове Эйлин — непонятно. Но её брови тоже нахмурились, а на лбу пролегли глубокие морщинки.       — Я, как вижу, общения тебе всё же хватает.       — Да уж. Со мной у него полно общения, — засмеялась Мелла, стиснув от смущения зубы. Она, мысленно сгорая от стыда, сжала в пальцах чашку. Мелла и сама недоумевала, как могла сказать такую глупость. В обществе Северуса разные глупости почему-то происходили с ней гораздо чаще.       Эйлин на протяжении всего чаепития внимательно наблюдала за сыном и его подругой, что Меллу немало удивило. После того, как все трое попили чай, Мелла нехотя направилась к выходу. Северус и Эйлин проследовали за ней. Когда Мелла уже готова была уйти, она услышала, как с дивана поднялся Тобиас Снейп. Он, еле переставляя ноги, подошёл к жене.       — Идиотка, как ты можешь позволять этому заморышу приглашать кого-то в мой дом?!       Щёки Меллы побагровели от всей злости, что она испытывала по отношению к этому… К этому… Маглу.       — Мой сын не заморыш, Тобиас. И Северус имеет право приглашать Меллу сюда.       Мелла даже испугалась за неё. Она так любила своего сына, что совершенно не боялась этого алкоголика. А ведь иногда стоило бы. Тобиас занёс над женой руку, вероятно собираясь дать пощёчину. Северус, которого и самого переполняла ярость, загородил собой мать, перехватывая руку этой мрази. Он был зол настолько, что бледная, подобная Эйлин, кожа его лица побагровела полностью.       — Ты можешь называть меня кем и как угодно. Но я не позволю тебе даже пальцем тронуть мою мать, слабохарактерная, мерзкая тварь!       Тобиас очевидно намеревался сказать что-то в ответ, но Мелла, устав видеть перед собой этого ублюдка, достала палочку и запустила в Тобиаса «Остолбеней». Тот отлетел назад, в мрачную и подстать ему грязную гостиную, где Снейпу-старшему было самое место.       Эйлин посмотрела на Меллу с благодарностью, а Северус прямо-таки с восхищением. Принц улыбнулась:       — Ты замечательный человек, Мелла. Я почти это знаю.       Мелла задумчиво опустила глаза, вспоминая их с Северусом разговор о моральном и физическом уродстве. Что ж, мало ли, может в словах Эйлин была доля истины. Честно говоря, Мелле всегда было как-то всё равно (особенно во время жизни в приюте и на ранних курсах Хогвартса) на чужое мнение. Но было приятно знать, что такая женщина, как мать Северуса, считает её замечательным человеком.       Мелла улыбнулась и ответила:       — Спасибо, Эйлин. Всего хорошего. И тебе, Северус.       Она помахала рукой и трансгрессировала в Хогвартс. Её изнутри согрело приятное чувство выполненного долга, и Мелла понеслась писать письмо.

***

      Сидя на всё том же школьном окне, Мелла увлечённо писала письмо миссис Тетчетт. Она прекрасно понимала, что её просьба могла быть отвергнута, но, учитывая гостеприимный характер Клэрети, решила хотя бы попытаться.       «Здравствуйте, миссис Тетчетт. Я бы хотела попросить вас об одной вещи. Вы же помните Эйлин Принц, мать Северуса? Дело в том, что мне очень нужна ваша помощь. Это может быть несколько бестактной просьбой, но ваше согласие могло бы оказать большую услугу Эйлин. Дело в том, что у неё проблемы со здоровьем, а дома находится её пьяница-муж. Может, вы смогли бы позволить ей пожить у вас хоть какое-то время? Я думаю, это могло бы ей поспособствовать. Надеюсь, вы меня поймёте.

Мелла».

      Мелла кивнула самой себе, даже невольно поддавшись самодовольству. Но самодовольство сменилось интересом, когда практически рядом послышались знакомые голоса.       Мелла подалась немного вперёд, видя, как фигурка Регулуса подошла к Маргарет, стоящей неподалёку.       — Привет. — поздоровался Рег несколько смущённо.       — Что ты хотел? — с нажимом спросила Маргарет. — Регулус, я не собираюсь тратить твоё время…       — Тебе и не нужно. Потому что я был бы не против тратить время на тебя.       Мег удивилась настолько, что пальцы, ранее сцепленные в замок, разжались.       — Я написал своей матери о том, что моя подруга — нечистокровная волшебница и что я намерен продолжать с ней общение. — Регулус взял её за руки. — Ты простишь меня за то, что я так отреагировал?       Мег смотрела на него с румянцем на щеках и приоткрытым в недоумении ртом.       — И… что же ответила твоя мать?       Регулус опустил взгляд, что говорило обо всей его грусти.       — Что я ей больше не сын.       Мелла и сама растрогалась и даже ему посочувствовала. Скорее всего, Регулус был очень, даже крайне опечален этим фактом.       — Неужели ты… променял свою семью на меня? — с поражением и полушепотом начала Мег, но Регулус сжал её ладони в своих сильнее.       — Нет. Я очень люблю свою семью. Я променял устои своей семьи на тебя. А она так на это отреагировала.       — Регулус… какой же ты глупец, Регулус!       Рег улыбнулся. Маргарет была той, кому равнодушие и отвращение семьи были невыносимы. И она не понимала, как Регулус мог променять любовь родителей на неё. Хотя и была крайне польщена этим.       Регулус нежно взял её теперь уже за одну руку и, поднеся её к своему лицу, галантно поцеловал. Лицо Мег отражало полное ошеломление.       — Спокойной ночи, Маргарет Тетчетт. — сказал он и, мягко улыбнувшись, пошёл в противоположную сторону. Мег ещё долго не могла отойти от того, что произошло. Ведь считала себя ответственной за то, что Регулус стал изгоем в семье наравне с Сириусом.

***

      Мелла, которая и сама была в полном шоке от заявлений Регулуса, с волнением приняла из клюва совы письмо, но уже в башне Гриффиндора. Письмо, как и ожидалось, было от миссис Тетчетт.       «Мелла, добрый вечер. Ты можешь не переживать насчёт того, что может быть бестактно с твоей стороны. Бедная Эйлин, я представляю, как ей нелегко! Я обязательно напишу ей об этом предложении. Думаю, мы сможем ей помочь. Интересно ещё знать, с чем связано её плохое самочувствие. Ну, ладно, главное сейчас — не причины. Их можно выяснить позже.       Спасибо за сообщение. Ты можешь чувствовать себя у нас, как дома, Мелла.

Миссис Тетчетт».

      Мелла была рада, что Клэрети Тетчетт так отнеслась к её опасениям. Ведь почему-то чувствовала, что Эйлин действительно нужна была поддержка. Насчёт причин плохого самочувствия она догадывалась: причиной были нервы.       Мелла тоже знала, что ненавидит Тобиаса. Ведь он смел поднимать на свою жену и сына руку. Что он просто в действительности был ничтожеством.       Охватывали противоречивые эмоции: злость, задумчивость, грусть и… странная радость. Мелла, проведя несколько анализов, определила, что радость была связана с положительным ответом миссис Тетчетт, с пусть и трагичным и немного невнятным, но примирением Маргарет и Регулуса. И с тем, что у Меллы был Северус. А она была у него. И это не могло не воодушевлять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.