ID работы: 11479592

Лица не пряча, сердца не тая

Гет
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 270 Отзывы 6 В сборник Скачать

6. Почему она?

Настройки текста
Примечания:
Не понимаю, зачем я все это делаю, но что-то внутри заставляло меня. Когда на собрании прозвучала эта новость, я сразу вспомнил о ней. Я могу ей помочь. Очень трудные, но важные мысли появлялись в голове. Такой вариант возможен, главное: правильно обрисовать ситуацию и убедить руководство. Это только половина всей проблемы. Самое сложное будет поговорить с Лерой. Лера… Я не знал, что ей говорить и как начать. Она легко может испугаться (я уверен в этом). Она может сразу же отказаться из-за страхов и стеснения. Я хочу помочь. У меня есть возможность предоставить ей крышу над головой. Пусть на время. Тем более, я не единственный из преподавательского состава, кто поступает таким образом. Конечно, жить в одной квартире с преподавателем — это последнее, о чем будет мечтать студентка. Но сейчас это один из оптимальных способов разрешить ситуацию с жильем в максимально короткие сроки. Почему я помогаю именно этой девушке? На данный вопрос точного ответа не было. Да, она приезжая, как и многие другие. Да, большое количество человек оказалось без общежития. Я не мог и не могу объяснить, почему в моей голове возник именно ее образ, когда мне сообщили эту новость. Пытаюсь оправдать это тем, что мы часто виделись на занятиях и после них. После лекции я столкнулся с ней в библиотеке. Девушка стояла напротив стеллажа с русской классической литературой. — Валерия, — вполголоса я обратился к студентке. От неожиданности она вздрогнула и обернулась. — Простите, не хотел вас напугать. — Даниил Алексеевич? У вас же сейчас семинар с параллельной группой? — Не сейчас, а через 15 минут. Мне необходимо узнать насчет научной литературы… Неважно. Вы что-то ищете? — Я… выбирала книгу. Не помню, когда в последний раз читала что-то для души, а не для учебного процесса. — Отчасти понимаю вас, Валерия. Редко удается читать для себя. — Что вы читаете, Даниил Алексеевич? -Я… Будучи подростком я читал много умных книг, но до конца не осознавал, насколько глубоки эти работы. Я зачитывался Беляевым — «Голова профессора Доуэля», «Остров Погибших Кораблей». Любил произведения Достоевского Федора Михайловича, Льва Николаевича Толстого. — Теперь у меня не возникает вопросов, почему вы выбрали направление философии и психологии, — улыбнулась девушка — Я, к сожалению, не могу разделить ваши предпочтения в литературе. — Почему? Вам скучны эти произведения? — Не могу ничего сказать по Беляеву т.к. не читала никогда фантастику и спокойно отношусь к этому жанру. Толстой и Достоевский очень тяжелые для меня авторы. «Преступление и наказание» — это единственное, что я прочитала у этого писателя и, честно говоря, мне потребовалось приложить достаточно усилий, чтобы не отложить книгу в сторону. Очень серьезное и философское произведение. Мне трудно его понять. Наверное, из-за уровня моего интеллекта, ну или возраста. — Зачем вы так о себе? Ваш интеллект находится на более чем достойном уровне. Согласен, произведения Достоевского требуют особого, более глубокого осмысления. Простите, Валерия. Не хочу утомить вас очередной лекцией. -О, нет, что вы. — девушка улыбнулась — Мне интересно слушать вас. Просто удивительно… — Что вас удивляет? — Главного друга Достоевского звали Николай Страхов — это был публицист, критик и ФИЛОСОФ. По мнению писателя, он был единственным, кто понял главную мысль в его знаменитом произведении. Чем закончилась эта дружба, можно не упоминать. Но, такое совпадение меня удивляет. — Это всего лишь совпадение, не более… — смутился я. — Ой, извините, Даниил Алексеевич. — её ладони вновь задрожали и крепче схватили черную сумку — Вы достаточно времени потеряли из-за меня. Простите. До свидания, Даниил Алексеевич. Девушка так быстро покинула библиотеку, что я едва успел ей сказать «До свидания». Мне не удалось выяснить ее предпочтения в литературе. Кроме творчества Есенина и личности Бениславской, я не знал ничего. Не раз мне вспоминался этот разговор. Из того времени, что нам удалось пообщаться (в том числе и на занятиях), мне вырисовывалась следующая картина. Она не глупа, воспитана, скромна, наивна. Тревожность и беспокойство заставляют ее быть ответственной студенткой. В ней есть и лидерские качества, но из-за неуверенности, которая мешает ей абсолютно во всех начинаниях, их практически невозможно развить. Как и многие девушки, любит мечтать. Сдерживает или скрывает свои эмоции, но не умеет врать и скрывать свои чувства. Неравнодушна к моей персоне. Этого не заметить невозможно, увы. Но я не считал это проблемой или препятствием, когда предлагал свою помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.