Макс никогда не верил в Бога. Точнее, ему не были близки его суждения о том, как жить.
Он хочет жить по-другому, он и живёт по-другому. Хотя, конечно, в целом вся наша жизнь сейчас идёт от того, во что люди раньше искренне верили и что выполняли.
Божьи заповеди стали государственными законами. Ничего удивительного. Людям нужен кто-то, кто будет их контролировать, иначе — анархия.
Но и тотальный контроль Максиму не по душе. А золотая середина всё никак не находится.
Бог — что-то недосягаемое. Как тебя контролирует недосягаемое? Правительство — что-то, что сошло с ума.
Как тебя может контролировать психически больной?
Поэтому у Макса остаётся только самоконтроль. Но и самоконтроль основан на том, что тебе сказали те, кто перечислен выше. Замкнутый круг.
Поэтому Макс стоял перед входом в Казанский собор.
Они с командой приехали в Питер. На концерт. Свой. Удивительно, вот вам и мини-гастроли. И, казалось бы, сходи в бар, ресторан, клуб, да что угодно.
Но он стоит перед главным кафедральным собором Санкт-Петербурга. И, даже если он развернётся, то его взору представится другой православный храм. Правда, там уже надо платить. Всё-таки место, где взорвали Александра II. Правда, там не совсем, но опустим этот момент. Максима он не слишком волновал.
«Жизни лучше, чем при моём Отце, уже не будет!»
Как-то учительница истории сказала эту цитату, мол, её произнёс Александр III. Макс явно не запомнил её досконально, но, есть ощущение, что император не врал. И правда — не будет. Но очень бы хотелось, чтобы тот соврал. Вот Вам и государь-миротворец с консервативной политикой.
Но Максу уже холодно стоять на этом морозе. В собор либо входить, либо уходить.
Мимо него прошло уже человек десять. А это он тут минуты три стоит. Все останавливаются перед дверью. Мужчины снимают шапки и крестятся. Девушки надевают платки — те, что без шапок — и тоже совершают этот традиционный ритуал. Одна даже с подозрением на него посмотрела. Видимо, тут так долго обычно не стоят.
Ну, что? С Богом.
Серёжа, если честно, потерял Макса. Тот не сказал куда ускачет, а Серёжа не успел спросить. Так быстро он исчез. Оставив Гауса с Серёжей смотреть ему вслед.
Правда, Гаус как-то печально смотрел на пустой коридор, в котором секунду назад пробегал Заяц.
— Серёж. Найди его, пожалуйста.
Робкий голос Артёма — что-то новое в их компании.
Но найти — так найти.
Серёжа не против. Серёжа за. Но как понять, куда он вообще убежал? Не клич же в инстаграме ему кидать. Но какое счастье, что у них была Марина. Заяц сказал ей, где его искать. В соборе.
Вы можете не верить ни мне, ни Максу, но Казанский — волшебное место.
Поразительная тишина и спокойствие, когда ты знаешь, что, выйдя на улицу, ты опять окажешься в громкой суматохе дней, когда все куда-то бегут, спешат, несутся, смеются, прыгают и беснуются.
А тут тихо. Но не пусто. Людей так же много. Но они здесь, чтобы остановиться. Замереть на мгновение. Побыть один на один с Богом. Или с собой.
Пройдя чуть дальше Заяц увидел большую очередь к алтарю. Люди прикладываются к иконам, кто-то говорит со священником, кто-то осматривает интерьер, ведь это важное архитектурное сооружение.
А Макс?
А Макс не знает, кто он тут. И зачем вошёл.
Но тут. Тихо. Спокойно. Тепло. Атмосферно. Как будто он пришёл туда, куда должен.
Алтарь такой большой, красивый, только к нему близко подойти нельзя. Только если в очередь встать.
Рядом с колоннами стоят стулья для тех, кто устал или хочет поговорить. Неважно с кем. Сбоку батареи, которые служат скамейками для некоторых. Одна девушка села на край, облокотилась о стену и, похоже, спит?
И вот он стоит посередине собора. В середине никого нет, все заняты. А он стоит. Один. Под люстрой. Алтарь где-то далеко, а все иконы висят сбоку.
Зачем он сюда пришёл? Люди тут правда нуждаются в помощи. А какая помощь нужна ему?
Но она ему нужна. Он заблудился в лесу, пока убегал от хитрой лисы, которая чуть не заманила его в своё логово. Правда у этой лисы была борода, незабываемая улыбка и хитрый взгляд. Но эта лиса — необъяснимое явление. Она даже не пыталась заманить его к себе. Он сам попался. Глупый заяц.
Но у кого просить помощи? Кому ставить свечку и просить направить его на нужную тропу в этом тёмном лесу?
«Эта песня о чём-то важном
MP3 письмо о любви к тебе»
Бабушка кого-то упоминала в детстве. Кто же этот Святой?
Николай Чудотворец, точно!
Макс чуть не подпрыгнул, когда вспомнил.
Вам покажется это странным. Неверующий и идёт просить о спасении души. Некрасиво. Неприлично. Грешно.
Вы не поверите, но Бог любит прощать и принимать совершенно всех. Если бы он из нас выбирал, то, скорее всего, достойных вообще бы не было. Поэтому давайте позволим Максу купить свечу и найти себя, ей-Богу.
Главное, чтобы Максим смог его найти. Поразительно, но в соборе иконы небольшие и их не так много, как кажется всем. Макс находит Николая недалеко от неработающего входа и распятого Иисуса Христа. Между двумя неизвестными ему иконами. И рядом с множеством икон Божьей Матери. Тут много икон Божьей Матери. Недаром собор назван в честь Казанской иконы Божьей Матери. Макс немного изучил вопрос прежде, чем идти. Не хотелось быть Незнайкой в середине храма.
Момент истины.
«Хочу найти себя и больше не теряться. Освети мне путь. Пожалуйста»
Горит свеча. Ярким пламенем.
А дальше что?
Наверное, последует примеру девушки на батарее. Закроет глаза.
Тишина и внутреннее тепло обволакивает Макса. Видимо, в пристанище Бога и правда, лучше спиться, чем там, где его нет.
Конечно, он не верил, что просьба сбудется в сию минуту. Или запрещал себе верить. И это в целом звучит, как что-то нереальное и алогичное. Но был ли у него выбор?
Только закрытые глаза Макса не смогли увидеть, как в собор вошёл посланник Николая. С чёрной макушкой, карими глазами, немного еврейским носом и самой красивой и нежной улыбкой из тех, что можно увидеть в этом очаге.
Посланнику потребовалось всего пару минут, чтобы обнаружить кудрявую макушку, которая лежала на стене, тихо бормоча что-то во сне. Возможно, какая-то только ему известная молитва.
Серёжа идёт тихо. Почти крадётся. Чтобы не беспокоить.
Осторожно присаживается рядом и любуется. С такой нежностью на Макса ещё никто не смотрел.
Вы когда-нибудь видели любовь? Именно чувство? Не её проявление. Не поцелуи. Объятья. А само ч у в с т в о. Если нет, то оно сейчас сосредоточено в шоколадно-карих глазах Сергея Шевелева. И такой мягкой улыбки вы ещё ни у кого не видели.
Серёжа осторожно кладёт руку Максу на колено.
— Макс, вставай, пожалуйста.
— М?
— Вставай, дурачок, ты уснул в храме.
— Это собор.
— Не отменяет того факта, что ты уснул.
Макс приподнялся. И аккуратно открыл глаза, чтобы посмотреть, кто тот несчастный, что нарушил его сладкий сон.
— Ты меня разбудил.
— Да. Прости, что не поцелуем, говорят, тут против таких перфомансов.
— Мне кажется, тут всем без разницы. Никто не смотрит.
Серёжа оглянулся. На них и правда никто не смотрит. Никому до них нет дела. Удивительное это место. Необъяснимое.
Осмотревшись, Серёжа всё же идёт на риск.
Рука всё ещё покоиться на бедре Макса.
А губы осторожно касаются щеки.
Миг.
Но такой сладкий. Запретный и немного опасный.
Макс улыбается, осматривая людей вокруг. И правда, никто не смотрел.
Только одна девочка им улыбнулась и помахала. Одними губами прошептав «всё хорошо».
Серёжа от смущения спрятался в плече Макса. Он никогда не думал, что это будет самый опасный поступок в его жизни.
— Знаешь, на удивление, просьбы тут исполняют быстрее, чем догорают свечи.
И осторожно целует Серёжи в макушку.
Макс прикладывается обратно к стене, Серёжа лежит на его плече. А шарф скрывает их переплетённые руки. Оба закрывают глаза.
Мы можем сколько угодно спорить о том: есть Бог или Его нет. Прав он или все правила — можно нарушать. Поверьте, при жизни, мы никогда не придём к общему выводу.
Но есть то, с чем спорить просто невозможно.
«Эта песня о чём-то важном
MP3 письмо о любви к тебе
Как другие мои послания
До банальности о любви»
Любовь — побеждает. Всегда.