— Буф! — схлестнулись ладоши. — Вот так вас свела Судьба! Нагло! Лоб в лоб! Смекаешь? — Это Шинджи заигрался. Изображал из пальцев фигурки Сайко и Акиры, строя любовные сценки. — Нечего тут думать. Бери её!
— Подожди! Не гони лошадей. — Акиру не убеждала одна лишь настойчивость. — Что, по-твоему, значит «бери»? Я так не хочу. А если вдруг у нас с ней что-нибудь замутится,
сначала надо присмотреться.
— Так значит? Она, похоже, уже присмотрелась.
— Прям-таки?
— Ты бы видел, как она оглянулась, когда мы уходили, — мечтательно вздыхал Шинджи. — И целилась она явно не в меня.
— Хмф! — скептически фыркнул Акира. — Думать надо.
— Говорю же: нельзя. Но ты думай, Акира, думай.
— Ты на что-то намекаешь?
— Не-е-е-т. Просто… Она такая стесняшка – ты легко её возьмёшь.
«
Мог бы… но вряд ли» — накипело в голове Акиры, но вслух он выдал лишь многозначительный хмык, эхом отразившийся от стенок черепушки.
И эхо это так зарокотало, что аж в ушах загудело. Такова сила мысли. Тогда Акира, дабы проверить слова заклятого друга, намеревался проследить реакцию новой одноклассницы на себя, а не вышло: при одном воспоминании о том, что Сайко могла к нему «
присмотреться», вся уверенность ушла, — войдя в класс, он постеснялся взглянуть на неё. Краем зрения заметил, что она здесь, но к своей парте прошёл с опущенной головой. А как
она себя повела, оставалось загадкой; Акира не сумел оглянуться, ведь малейшая попытка до боли сводила мускулы лица, словно сам организм упирался. Необыкновенное ощущение, и неприятное, когда тело не выполняет приказ, не позволяет тебе, хозяину, владеть ситуацией. Но никаких хитрых соображений тут не нужно, так, — нужна непоколебимая решимость, чтобы воля отвердела, чтобы ей хватило мощи заставить тело подчиниться. И этого момента Акира дожидался в сосредоточении.
Нервы накалялись, пальцы всё чаще стучали по парте, точно помогали упорядочить мысли. А слева был Шинджи, для него тщетные старания Акиры скорее виделись уморительными ужимками, нежели чем-то серьёзным. К тому же попросить совета нельзя: Сайко за спиной. Так! Акира не стал бы позориться перед Шинджи! Только не по таким мелочам. Всё-таки он, как бы невзначай, посмотрел назад, и что увидел: Сайко
уже в прекрасном настроении, зато, когда заметила, что привлекла внимание, её уголки губ приподнялись ещё выше. Да и в целом милое личико искрилось счастьем.
Та секунда стоила парню лишней икоты. Первые минуты урока в объяснения учителя постоянно врезались звучные «гики».
Тошно становилось и от подкалываний Шинджи, и от того, что Сайко всё время сзади. Н-да… Испытание. Ожидание конца учебы в тот день вымотало до побеления, даже учитель после последнего урока поинтересовался самочувствием Акиры — тот ответил, что всё нормально. Зато, пройдя за ворота, школьник расцвёл прежней краской, уныние как водой смыло.
Привычно попрощавшись с Шинджи, он выбрал кратчайшую дорогу домой: через парк. Всего десять минут ходьбы, притом, если не спешить. А спешить некуда, ведь Сайко отстала, хотя слово «отстала» не то, потому что она ничем не беспокоила, кроме своего присутствия, но разве можно винить её в
этом? Как неприкрытый эгоизм… Несомненно, Акира ей понравился, но, кроме того «спасибо», она не сказала ему ни слова — лишь мило улыбнулась. И почему улыбка такой девушки может быть жуткой? Этим вопросом задался Акира, когда заметил одноклассницу в парке. Между деревьев, кустов и людей, которых в парке особо много в два часа дня, он разглядел Сайко. Она шла по соседней аллее в одну сторону с ним. Смотрела прямо перед собой, но порой оглядывалась; однажды даже её взгляд прошёл мимо Акиры, и, видимо, слишком бегло, не задержался на нём. Тут мелькнула мыслишка: «не проследить ли за ней?» А зачем? Узнать, где она живёт, нет? Далеко или близко? Дурость… Сразу за парком, перейдя дорогу, они разошлись по разным улицам, а вернуться домой хотелось сильнее обычного, хотя бы для того, чтобы расслабиться самому и, главное, дать отвлечься нервам.
Ещё минутка, и здравствуй, дом, милый дом.
— Мам, я дома, — пробубнил сынок, и хлопнула дверь.
Мама в это время хлопочет на кухне, готовит сыну обед. Чаще всего суп. Акира пока поднимается к себе на второй этаж, там переодевается и спускается к столу. Суп такой густой, в нём столько хлеба, чечевицы, лука и остатков мяса, что достаточно съесть пару мисок — и два дня будешь сыт. Более того, он ещё и с сыром. Такое блюдо и на пиру смотрелось бы. Настолько умело Майла управлялась с кухней, хоть ей и не помогал никто.
За едой всегда есть время для разговора. Отец на работе, так что они наедине обсуждают успехи, или не успехи, за день.
— Как дела в школе?
Акира едва не уронил ложку, услышав вопросительный тон матери.
— О, мм, очень вкусно… П-правда.
Он отломил кусочек хлеба и сунул в рот, так есть повод, чтобы немного помолчать, но мама пришла в недоумение.
— Что-то случилось?
Сердце Акиры так колотилось, что он слышал его. Боясь, что и мама услышит, он отвернулся и сунул в рот второй ломоть хлеба, не проглотив первый. Недолго, зато какое-то время они сидели и поглядывали друг на друга молча, жуя свою еду. Затем Акира сглотнул и заговорил:
— У нас в классе новенькая.
Сердце вдруг успокоилось, и он мог говорить без волнения в голосе. Почти.
— М! Это ж неплохо? Наверное, познакомились. Она хорошая?
— Ну-у, да. — Акира склонил голову набок. — Хотя, честно говоря, я не собирался с ней общаться. Мы почти познакомились. И то случайно.
— Это как?
— Она столкнулась со мной, а я помог подняться, она сказала «спасибо», и всё.
— Может, она тебе понравилась?
Конечно. От матери родной подобное не скроешь. Бесполезно и пытаться. Акира решил не притворяться:
— Есть такое. Она милая… Сайко зовут.
— Сайко?
— Да. А что?
— Не Сутока случайно?
— Она…
— Это же здорово! — Мама аж всплеснула руками от радости. — Они же наши соседи. Выходишь на задний двор, и слева, наискосок, сразу их видишь.
— Да, здорово.
Дохлебав суп до дна, едва ли не вылизав тарелку, Акира поблагодарил мать и поднялся к себе. Комната небольшая, зато важнее, что вмещает всё, что нужно: и полку с учебниками, плюс всякими другими школьными безделушками, а также компьютер. Парень нажал кнопку на системнике — тот загудел — монитор засветился: через пару минут, когда комп «разгонится», можно будет во что-нибудь «порубиться». Между делом Акира написал Шинджи: «представляешь, она моя соседка!», но он был не в сети.
***
«
Кто бы мог подумать, что Шинджи прав: нас точно Судьба свела!» — Акира всё ворочался с бока на бок. Заснуть не давала Сайко, вернее, мысли о ней.
Окно в комнате выходило как раз на задний двор, и днём Акира иногда поглядывал на тот дом в надежде увидеть Сайко, однако не появился никто. Разумеется, мама не стала бы что-то выдумывать, тем более врать, несказанная подлость — даже думать так, но парню, чтобы увериться, надо самому всё проверить. Кроме маминого слова, нет никакого подтверждения того, что Сайко вправду живёт под носом. А ведь Акира хотел за ней проследить, хотел, но не поступил как пройдоха. И хорошо это или плохо? Непонятно.
***
Как-то неожиданно, незаметно, всё кругом переменилось. Мягкая кровать исчезла — появился твёрдый стул, судя по форме, школьная табуретка. А взгляд не получалось ни на чём сфокусировать, ясно только, что в помещении темно, тогда — попытка встать — стул дёрнулся, но вместе с телом, и руки не поднять, значит привязан. Это похищение? Определённо, да. Но кто?
Пятна перед глазами приобрели более-менее осмысленные очертания, потом и вовсе расплылись. Оказалось, Акира в школе, сидит в классе на первой парте, прямо напротив учительского стола, и здесь не так уж темно: месяц освещает комнату, как неяркий фонарь. По крайней мере, чтобы понять, где и что стоит, глаза напрягать не приходится. И светло настолько, что даже видно тени. Самое странное, рядом никого нет. Похититель отошёл в туалет? Где ещё он может пропадать? Позвать никак: когда Акира хотел открыть рот, губы не разомкнулись — плотно заклеены скотчем. Только его мычание и прервало тишину. Ни звука ни в коридоре, ни за окном. Он один.
Нечто заставило дёрнуться — позади шаркнул стул, и чьи-то босые ступни зашлёпали, приближаясь. Обернуться не вышло, да и не нужно: человек прошёл мимо и встал перед связанным — это Сайко.
Она также в школьной форме: в юбке и рубашке, правда, без жилетки, а рукава небрежно закатаны выше локтей. И её волосы… раньше они опускались почти до лопаток — теперь только до плеч, и отрезаны грубо, словно в спешке. Акира не сразу её признал. Но голос развеял любые сомнения.
— Добрый вечер, сэмпай.
Милый, милый голосок хрупенькой девушки, её ласковое прикосновение кончиками нежных пальчиков к щеке мальчишки и приветная улыбка, когда она склонилась к нему через парту. Неужели похититель — она?
— Как твои дела? — Не услышав ответа, она приуныла и слегка отстранилась. — Умм, разве ты не можешь кивнуть? Сэмпай?
Но сэмпай был поражён. Случившееся вбило его в ступор. Он видел и слышал её, понимал, что дело — дрянь, но пошевелиться или хотя бы хмыкнуть не мог.
— Ладно, не беда! — Сайко выпрямилась и взыграла. — Я кое-что приготовила для тебя! Это… номер с выступлением. — Она отбежала за учительский стол, залезла под него и чем-то зашуршала. — Я станцую, а ты посмотришь, ага?
Там что-то клацнуло, и Сайко вылезла, перешла в середину, встав напротив зрителя, притоптывала ножкой, готовясь двигаться. Вскоре заиграла мелодия, громкая и озорная. Со старта Сайко словила ритм. Сперва движение рукой вниз — вверх, присед, потом двумя по кругу, прыжок бочком — затем она включилась вся. Запал зажжён, попёрла прыть. С лица улыбка не сходила. Влево шаг, вправо скок, руки к сердцу и поклон, — и прищурить глазки.
Пируэт, хлопок, — тут зазвучали слова. Простая песенка с задоринкой, а как танцовщица шалит!
…
Я чую наверху!
Я чую как лечу-у!
Не прекращай та-а-нцевать,
Прыгай вверх!
Змейкой вверх!
И начинай трепета-а-ть!
…
Не похоже, что Сайко репетировала. Видно, что импровизирует, но у неё чёткий слух: неплохо получается, и в такт попадает, ну как рыбка в реке. А когда песенка была спета, музыка стихала, Сайко пустила сэмпаю воздушный поцелуй. В тот миг стало ясно, что значат слова «светящиеся глаза».
Все звуки стихли, а…
— А теперь проснись! — вдруг грозно шепнула она.
***
Оп, — и, моргнув, Акира вернулся в свою комнату, в свою постель, под тёплое одеяло. На будильнике два часа ночи…
— Блять, это был сон! — сорвался парень. — Кабздец, блин!