я понял,
14 марта 2022 г., 21:47
Почему согласился? Почему промолчал? Почему не проронил ни слова? Почему решительность этого загадочного блондина с веснушками, что рассыпаны по его лицу точно звёзды на ночном небосводе, ввела такого, как он, в ступор? Хёнджин не знает ответа на все эти вопросы. Выкинув из мыслей привычную для себя агрессию, он покорно следует за новым товарищем, всё больше убеждаясь в том, что тот не похож на всех остальных сверстников, с которыми ему приходилось контактировать. Ёнбок другой. Хёнджин замечает это в его манере общения, в его философии и привычке жестикулировать при разговоре. Неосознанно для себя он подмечает в блондине всё, пока они направляются вдоль трассы в тот район, где живут родственники Ёна. Подмечает и, уйдя глубоко в размышления, вовсе забывает о сигарете, которую, если бы не Ли, он выкурил давно, в соответствии с расписанием своей обыденной жизни.
— А ты? — спрашивает Ён, завершив свой недолгий рассказ.
— М? Что?
— Ты слушал, что я только что рассказывал?
— Нет. Извини. — бормочет Хёнджин, остановившись и запустив руку в карман брюк с целью достать сигарету. — Я задумался.
— О чём? Поделись со мной.
Внимательный взгляд блестящих глаз вновь заставляет его уйти от реальности, но не надолго.
— Тебе правда интересно?
— Да.
— Твой голос. Он... Если б я не знал, как ты выглядишь, ни за что не подумал бы, что он принадлежит тебе.
— Ты не первый, кто так говорит.
— Но мне нравится. Это наверняка выделяет тебя в любой компании.
— Я не очень-то люблю быть в компании. Чаще всего один. Мне так спокойней.
— Можно сидеть, наслаждаясь тишиной, наедине со своими мыслями, и воплощать на холсте свои фантазии. Я угадал?
— Да... А тебе что, знакомо это чувство?
— Нет. Просто догадка.
Хёнджин уходит вперёд, делая первую затяжку, а блондин останавливается, задумавшись.
“Догадка, значит...”
— Ён?
— Иду. Шнурки завязывал.
— Так что там насчёт университета?
— Ты всё-таки слушал?
— Половину.
Ён тихо смеётся, ровняясь с другом, и начинает свой рассказ заново. На этот раз Хёнджин слушает его, и слушает внимательно. В какой-то момент, сам того не замечая, улыбается с эмоциональности парня, но тот не видит этого, вовлекаясь в повествование о своей университетской жизни всё сильнее.
Не проходит и часа, как они оказываются у подъезда нужной многоэтажки.
— Ого. Так быстро дошли...
— Это потому, что тебе было с кем поговорить. — произносит Хван, доставая очередную сигарету из упаковки.
— Почаще бы так.
Блондин с досадой, молча наблюдает за действиями друга, но когда тот выпускает изо рта клуб ядовитого дыма, не выдерживает: подходит к нему вплотную и, выдернув сигарету из пальцев, бросает в стоящую рядом урну.
— Какого чёрта? — Хёнджин смотрит на него с непониманием и лёгкой злобой, ожидая объяснений.
— Прости, но я не позволю тебе портить такое красивое лицо никотином.
Сказав это, Ли скрывается за дверью подъезда, не попрощавшись. Хёнджин стоит, вглядываясь в асфальт, на протяжении минуты, ровно до момента, когда из подъезда выходит пара возлюбленных. Сделав непринуждённый вид, он накидывает на голову капюшон и уходит в обратном направлении.
Ёнбок наблюдает за ним из окна с довольной улыбкой, игнорируя многочисленные вопросы тёти.
****
— Сигареты убивают. — проговаривает с печалью в голосе юноша, не отрывающий взгляда от своего нового творения. Хёнджин наблюдает за плавными движениями его руки, старательно выводящей на холсте финальные штрихи очередного шедевра.
— Но это...
— Помогает погасить стресс, я понимаю. Но Джин. Подумай о том, насколько сокращается твоя жизнь.
— Если не буду курить, воспоминания задушат меня.
— А ты не думал, что можно создать новые воспоминания? Такие, от которых ты будешь чувствовать себя счастливым.
— Но я не могу чувствовать себя счастливым, если рядом нет тебя.
Услышав это, блондин встаёт с места, прекратив своё занятие, и, подойдя вплотную, обхватывает его лицо перепачканными в красках ладонями.
— Глупый. Я всегда рядом.
— Это не так.
— Хэй. Посмотри на меня. Я всегда рядом с тобой. Даже если не физически. Я рядом, Джин. Я помогу тебе...
— Ён!
Хёнджин просыпается, резко приняв сидячее положение.
— Блин... Ён...
Взяв с тумбы телефон, он принимается вбивать в поисковой строке Инстаграма имя блондина и, к своему удивлению, находит его страницу. Ён проводит прямой эфир для своих подписчиков. Сидя на маленьком стульчике в комнате с довольно мрачным освещением, он старательно выводит что-то на холсте, рассуждая на тему последствий смешения определённых цветов гуаши. По всей видимости, даёт советы начинающим художникам. Прибавив звука, Хёнджин откладывает телефон в сторону и, закрыв глаза, засыпает снова, теперь под низкий чарующий голос.
****
Не обнаружив Ёна до начала занятий, Хёнджин пытается высмотреть его среди молодых людей, толпящихся во дворе университета, через окно, пока неторопливая речь преподавателя проносится мимо ушей.
— Уважаемые студенты... Что, по вашему мнению, принято считать за...
— К чёрту. — бормочет себе под нос Хёнджин, печатая сообщение другу, стараясь при этом оставаться незамеченным.
— Чел, серьёзно? — шепчет один из товарищей с соседней парты. — Это ты вообще? Хёнджин, которого я знаю, не зависал бы в Инсте во время пары.
— Рот закрой. — огрызается Хёнджин, не отрывая взгляда от экрана. — И слушай молча.
— Господин Хван, что-то не так?
— Извините. Я могу выйти?
— Конечно.
Мужчина продолжает вещать невнимательным студентам тему лекции, а Хёнджин, не забыв спрятать телефон в карман, удаляется из аудитории.
— Куда ты делся?
Он не замечает, как озвучивает вопрос, адресованный блондину, не ответившему на сообщение, вслух, и разозленный входит в уборную, с силой дёрнув дверь на себя, в результате чего парень, намеревавшийся открыть её с той стороны, летит следом и врезается в него.
— Джин?
— Ён? Ты почему не отвечаешь?
— Прости... Привет.
— Привет.
Он отпускает блондина, и тот смотрит на него с виноватой улыбкой.
— Так что?
— У меня интернет закончился. Извини.
— Я думал, случилось что-то.
— Чтобы у меня, да случилось? Такого не бывает.
— Ну да. А как же ключи от квартиры?
— Это долгая история...
— Кхм, кхм. — какой-то незнакомый им студент пытается попасть в уборную, и Хёнджин тянет друга на себя, пропуская того внутрь.
— Извини. — Ён не перестаёт улыбаться, хотя покраснения на его лице говорят сами за себя: он смущен. Смущен потому, что незнакомец, возможно, принял их за воркующую вдали от преподавателей парочку.
— Я могу попросить твой номер?
— Конечно. Сейчас.
Под пристальным взглядом блондин достаёт из сумки ручку и записывает телефонный номер на тыльной стороне своей ладони.
— Мог просто записать в контактах. — замечает Хёнджин с ухмылкой.
— Нет, я боюсь брать в руки чужие телефоны: вдруг уроню, - придётся платить. Вот. Фотографируй.
— Художник-профессионал, а телефон друга в руки взять боишься.
— Ну, во-первых, я не профессионал. Во-вторых, когда речь идёт о моих рисунках, я уверен в себе и не боюсь взять в руку кисть, чтобы исправить что-то.
— Не профессионал, но советы даёшь.
— Ты смотрел мой эфир прошлой ночью?
— Сфотографировал, спасибо.
— А мне свой дашь?
— Дам, только давай без усложнений. Мне надо вернуться на пару.
— Что за пара? Извини, что задерживаю. Просто мне показалось, ты был не в духе.
— Был, но дело не в этом. Перестань наконец извиняться. И да, я смотрел твой эфир.
Хёнджин слабо улыбается, направляясь в обратную сторону по пустующему коридору, будучи теперь не только спокойным, но и от чего-то довольным собой.
“Без капюшона сегодня. И улыбнулся.” — подмечает блондин, наблюдая за его неспешной деловой походкой.
~~~~
“Такая маленькая.” — думает Хёнджин, срисовывая зажатую в кулак ладонь, на бледной коже которой аккуратным почерком выведены цифры, с фотографии в телефоне. Когда он вдруг потерял интерес к паре по любимой дисциплине? В какой момент перестал слушать и занял свои руки рисованием? Невольно Хван вспоминает их рукопожатие на мосту, и ему в голову приходит довольно странная мысль: ладонь Ёна идеально вмещается в его собственной.
“Придурок. О чём ты вообще думаешь?”
Перенеся номер в книгу контактов, он прячет скомканный лист бумаги в рюкзак, и, подняв взгляд на доску, сплошь и рядом покрытую математическими формулами, возвращает своё внимание к занятию.
Однако образ, отпечатавшийся в памяти так не кстати, всплывает перед глазами снова. На сей раз, когда Хёнджин, намереваясь занять первый попавшийся из свободных столиков университетской столовой, натыкается взглядом на незнакомца, старательно пытающегося примоститься к нежелающему этого блондину, сидящему в дальнем углу помещения. Позабыв о присутствии рядом товарищей, Хёнджин уверенно шагает к его столику и, едва не толкнув незнакомого студента, со стуком ставит собственный поднос рядом с подносом Ёна.
— Прости, задержался. — проговаривает, заглянув ему в глаза, прежде чем обратиться к чужаку. — Тебе чего?
— Воу, остынь, приятель. Всего лишь познакомиться хотел. Но раз не вовремя...
Брюнет отходит, подняв руки в знак отступления, но с его лица не сходит ухмылка, которую Хван находит весьма гадкой. По крайней мере, она намного гаже тех, что ему доводилось видеть.
— Ещё увидимся. — кидает напоследок незнакомец, проигнорировав недовольный взгляд Хёнджина.
— Я тебе глаз выколю, если подойдёшь к нему снова.
Эта угроза срывается с губ быстрее, чем он успевает подумать о друге, чьё состояние до этого момента было чересчур подавленным. Теперь же он просто растерян. Хёнджин замечает, но не акцентирует на этом внимания. Просто садится рядом и протягивает блондину шоколадный батончик.
— Хэй, он твой.
— Бери. От них настроение поднимается.
Ли смотрит на него с благодарностью и улыбкой, но всё же не решается принять лакомство.
— Вот. — Хёнджин берёт его за запястье и вкладывает батончик в маленькую ладонь. — Тебе нужнее.
— Спасибо...
— Что он сказал? — возможно, увидь кто лицо Хвана со стороны сейчас, не за что не поверил бы, что тот не собирается мстить за испорченное настроение друга. Он слишком пристально наблюдает за парнем в ожидании ответа.
— Ничего такого. Просто он неприятен.
— Если б ничего такого не сказал, ты не выглядел бы таким расстроенным.
— Не хочу, чтобы ты считал меня трусом. Я вовсе не такой.
— Не считаю. Просто бывают такие ублюдки, которым трудно противостоять в одиночку.
— Думаю, он хотел познакомиться в романтическом плане. — произнеся это почти уверенно, блондин опускает взгляд, отодвинув от себя поднос с едой.
— Как бы там ни было, я не позволю этому гомодрилу портить твой аппетит. — Хёнджин пододвигает его поднос обратно и принимается за собственный обед. — Ешь. Забудь об этом.
— Эй, пацаны. Это только что что было?
— А кто тот мудак? Он клеился к веснушчатому?
— Бля, пацаны. У меня плохое предчувствие.
— Ой, да заткнись ты. Знаем мы твои предчувствия.
— Идём, ребят. Хёнджин сегодня обедает не с нами.
~~~~
Они неспешно прогуливаются вдоль тихого сквера, уйдя на приличное расстояние от университета. Никто не скажет им ничего за то, что они сбежали с последних занятий. К Хёнджину, хоть его репутация отнюдь не отличалась доблестью, декан всегда относился снисходительно, как к подростку, потерявшему родителей. А Ёнбок получал снисхождение уже потому, что обучался в их университете только первый месяц.
— Как думаешь, он будет пытаться склеить меня? — спрашивает блондин робко, с опаской в голосе.
— Ты слышал, что я сказал в столовой. Я выколю ему глаз, если он попытается это сделать.
— Джин?
— Да.
Ли замедляет шаг и вскоре останавливается вовсе, притормозив друга за локоть. Он смотрит в глаза Хёнджину без тени улыбки на лице, когда тот поворачивается к нему.
— Почему ты так заступаешься за меня?
Вопрос, казалось бы, должен заставить Хвана задуматься, но он лишь молча смотрит на блондина, достав сигарету из упаковки и отправив её в рот. Почувствовать долгожданную горечь ему не удаётся: Ён тут же выхватывает сигарету и бросает её в ближайшую лужу.
Хёнджин тихо смеётся, принимая очередное поражение.
— Ответь.
— Ты мой единственный друг, Ён. Я буду защищать тебя от каждого, в чьём взгляде обнаружу плохие намерения.
— Тогда я продолжу защищать тебя от вреда сигарет. — парень улыбается, продолжив путь. — Они убивают.
Хёнджин замирает, наблюдая за его шустрой походкой с мыслью о значении этих слов.
— Подождать не хочешь?
— Хах, быстрее! Скоро темнеть начнёт.
— Очень смешно.
На самом деле забавно. Забавно наблюдать за Ёном, таким позитивным, полным жажды действий. В какой-то степени Хёнджин даже завидует. Ведь он никогда не был и никогда не станет таким. Трагедия прошлого будет возвращать его в те дни отчаяния и боли, что он проживал, да, именно проживал, прежде чем встретить одного милого блондина с веснушками, продолжающего сейчас подгонять его с яркой улыбкой и приятным до глубины души смехом.
****
Уверенно направляясь по тёмному коридору квартиры, он старается отогнать от себя все тревожные мысли и не думать о том, что когда-то привело его к желанию стать творческим человеком. Потеряв мать, Хёнджин не только отдалился от мира. Он потерял интерес ко всему, чем дышал, чему был готов посвятить всю жизнь. Никто из его нынешнего окружения не знает об этом. И он никому не скажет. За чёрной дверью, вот уже на протяжении четырёх лет закрытой на замок, скрывается его тайный мир. Хёнджин не намеревался возвращаться сюда снова, но Ли Ёнбок, буквально появившийся в его жизни из неоткуда и столь внезапно ставший ему другом, пробудил в нём нечто, похожее на желание жить.