ID работы: 11485087

Подарочек. Лазурная бездна

Слэш
NC-17
Завершён
125
Размер:
245 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 114 Отзывы 42 В сборник Скачать

ГЛАВА 6

Настройки текста

«Каждый квирит конфедерации хотя бы один раз в жизни просто обязан побывать в сердце КАС-Салах — системе Иншор.

В системе находится три планеты-столицы: Нэос, Анаит и Наджия. Две планеты имеют естественные спутники. Каждая планета-столица выполняет определенную, исторически возложенную на неё, функцию.

Горячий Нэос — это центр дипломатии. Это ум конфедерации автономных систем Салах.

Ласковый и нежный Анаит — центр медицины и здоровья. Это дыхание и жизнь КАС-Салах.

Снежная Наджия — центр закона и порядка. Это совесть и честь конфедерации.

Каждая планета-столица уникальна и неповторима.

Погода на планетах тоже разная. Тут важно четко представлять куда вы направляетесь.

Если вы едете на Нэос, и решите познакомиться с настоящей планетой, то вам стоит запастись прохладительными напитками и спецкостюмом. Просто приготовьтесь попасть в горячую пустыню. На Нэосе еще осталось несколько мест в заповедниках и резервациях, где сохранилась истинная природа. В дипломатических сегментах установлена погода родных систем дипломатов. Хороший повод побывать на Нэосе и познакомиться со всеми системами КАС-Салах сразу. Кстати, именно на Нэосе установлены портальные пространственные врата.

Если вы хотите побывать в раю, то вам стоит побывать на Анаите. Ласковое солнце, песчаные пляжи оздоровительных курортов поднимут настроение и зарядят энергией. Кроме того, инновационные медицинские центры сделают из вас бога или богиню красоты, а правильное питание восстановит здоровье.

Если вы не желаете плавиться под приятным, но жарким солнцем, валяясь на пляже, вам стоит посетить Наджию с её шикарными горнолыжными курортами, невероятными ресторанами с разнообразной многорасовой кухней КАС-Салах и самыми крутыми ночными клубами, казино и стрип-барами.

Хотите модно затусить? Тогда вам на ночную Наджию.

Выдержка из интерактивного путеводителя по системе Иншор, центра КАС-Салах. Последнее обновление и пополнение данными от 2022 г.

ГЛАВА 6

Центральный сектор КАС-Салах. Дом Закона и Порядка — Наджия, третья планета-столица системы Иншор. Восточное полушарие. Юго-Восточная трасса. Джер летел обратно в Центральный госпиталь на маршрутном аертобусе. За окном начинали сгущаться сумерки и высотные дома загорались неоновыми огнями. Ночь на Наджии очень красивое время суток. Город с наступлением темноты преображался. Он подобно экзотическому цветку раскрывался, ярко переливаясь разноцветной рекламой, слышался многоголосьем музыки и звуками мобилей, фонтанировал радостью, заполняя присутствующих весельем. Именно таким блеском Наджия всегда напоминала Джеру его родной Фарахат. Но сегодня ему было не до любования красотами столицы. По переносице Джера пролегла глубокая вертикальная морщина, а сам он невидящим взглядом хмуро смотрел в окно, откуда на него безмолвно пялилось отражение. Джер анализировал ситуацию и пытался просчитать последствия. То, что его отпустили из Департамента, навесив только следилку — хорошо, и плохо одновременно. Без пеленгующего кода вообще бы не выпустили. А так просто постоянно следить будут. Неприятно, конечно, но сидеть в тюрьме департамента еще хуже. Да и ему, Джеру, скрывать нечего. Пусть убедятся, что он стал истинным миротворцем. Висок кольнуло и Джер помассировал напряженный лоб. Всё же он получил шоковое пробуждение утром. От таких потрясений он давно отвык. Взгляд упал на браслет-наруч и мысли вновь вернулись к допросу. Джеру очень понравилось, как работал старший следователь Хэйнс. Четко. Продуманно. Как умело он устроил ему разговор с консьержем. И ведь Джер знает как работает эта кухня, но все равно велся на манипуляции. У такого профессионала стоит поучиться мастерству. Да и осведомлен Тизар Хэйнс был не хуже спецслужбы КАС-Салах. Ведь всё узнал про него. Джер не сомневался, что следователь Хэйнс теперь безошибочно сможет ему подарки на праздники делать, вплоть до носков. Такая осведомленность все же пугает. Но как же быстро следователь смог связаться с летным училищем… В своё время, Джер, наступив себе на горло, попробовал выйти на связь с учебным заведением на Наук. Тщетно. Проще уже самому туда приехать, чем дозвониться до училища. Мнда. Наук… Летное училище и его… От воспоминаний о Кее и Огьяне в груди Джера дернулось и болезненно заныло. Он непроизвольно растер жалящее под самым сердцем место и, немного помедлив, отодвинул рукав пальто. Словно оставляя себе время на то, чтобы отказаться, Джер провел пальцем по краю браслета-наруча. Затем решительно включил браслет и вывел скрытую папку. Пальцы порхали по виртуальной клавиатуре, быстро набирая код доступа для открытия очередной скрытой папки, туда, где была новая закодированная папка. А в ней следующая, и следующая… После введения семи кодов-ключей и последовательного открытия папок, Джер, наконец-то, добрался до заветного файла. Нахмуренный, в нерешительности, он замер с занесенным над файлом пальцем. Вспоминать, погружаться в прошлое не хотелось. Но нужно. Наверное, пришло время все переосмыслить без эмоций, на трезвую голову. Мгновение. И Джер открыл файл. Перед ним голографической картинкой развернулся снимок, где сфотографированы трое: двое молодых парней обнимали стоявшую между ними красивую девушку. На заднем плане снимка запечатлено праздничное безумство. Джер увеличил снимок. Полюбовался притягательным лицом голубоглазой блондинки с пухлыми сочными губами, до которых ему все ещё хотелось дотронуться. Перевел взгляд на платинового блондина: почти копию своей кузины. И в груди Джера снова разгорелся огненный шар, нещадно жалящий, мешающий дышать. Шесть лет назад они были молоды, беззаботны и счастливы. Это и показывал снимок. Тогда ещё не были произнесены слова, что перевернули их жизни. Не было той боли. Предательства… С горькой улыбкой Джер любовался братом и сестрой, чьи черты безжалостное время затерло в его воспоминаниях. Сколько он не открывал этот файл? Много. Наверное целую вечность. С того самого дня. Дня признания Кеи. Ведь Джер не только память похоронил за семью печатями, но и разбитое сердце надежно запер на замок. С тоской, что вновь стала заполнять душу, Джер посмотрел на когда-то любимые черты. Провел по овалу лица Кеи и свернул изображение. Откинулся на ортопедическую спинку кресла аертобуса, прикрыл уставшие глаза. Мысли словно шустрые птахи перелетали с воспоминания на воспоминания, все больше погружая Джера в то далекое и болезненное событие шестилетней давности. Событие, что стало предвестником конца, когда рухнуло всё.

***

Шесть лет назад. Фарахат, столица системы Хоши: входит в КАС-Салах. Центральный космопорт. Зал регистрации. Всклокоченный, пунцовый от злости, Джер стоял в очереди, окруженный охраной отца. Чуть в стороне стояли два воина миротворца, он чувствовал их внимательные пристальные взгляды, но стоило Джеру посмотреть на воинов, как он видел в ответ лишь лениво брошенный взгляд. Когда же он отворачивался к напряженной охране отца, то между лопаток чувствовал жжение от взглядов миротворцев. Джера такое поведение миротворцев обескуражило. Очередь регистрации на ближайший переход через врата двигалась ужасно медленно. И Джер жалел, что нельзя пойти в окно для вип клиентов. Раньше Джер очень гордился, что в системе Хоши есть древние врата пространственного перемещения. Он, как и все остальные агванги, считал себя избранной расой, раз древняя, неизвестная цивилизация построила в их системе врата. Да и как тут не считать, если на всю многомиллиардную конфедерацию приходилось только тысяча врат. Но сегодня Джер впервые был не рад такому дару предков. Как он не скандалил, как не сопротивлялся, охрана по приказу отца скрутила его, дерущегося и орущего, запихнула в аеромобиль и доставила в космопорт. Эта охрана и вещи ему собрала. По своему усмотрению. Солдафоны проклятые. Именно это и бесило Джера еще больше. С ним даже прислуга уже не считалась. Как он будет управлять корпорацией, если его ни в грош не ставят? Мало того, что его жизнь рушилась и главная мечта — стать великим художником, как мама, тоже была уничтожена властным отцом. В довершении всего, ограничение в личной свободе вкупе с полным неуважением со стороны охраны, шло как вишенка на торте. Твари. Джер дал себе зарок. Когда он вступит в права наследника, после второго совершеннолетия, прогонит этих подхалимов ко всем чертям. Скоро Джеру надоело пыхтеть гневом и он просто стоял, демонстрируя окружающим оскорбленное несогласие. Охрана четко отслеживала его любое движение, контролируя периметр. Двое миротворцев, на чьё попечительство и сдал Джера отец, стояли чуть в стороне. Воины держали заплечные сумки почти с их ростом так, словно эти громадины ничего не весят. На общем фоне населения Фарахат, воины выделялись не только формой миротворцев, но и мощью. Воины тихо переговаривались между собой, лениво посматривали по сторонам. Все изменилось за считанные секунды. Джер заметил их краем глаза, но тело отреагировало быстрее, чем он осознал, что произошло. У входа в зал регистрации мелькнула и скрылась платиновая шевелюра, чтобы вынырнуть из толпы в другом месте. Рядом с ним под ручку вышагивала изящная блондинка. — Кея! Огьян! — пронесся окрик Джера по залу. Джер метнулся к друзьям, но попал в железные объятия охраны, что преградила ему путь. — Пустите меня! — Джер двинул локтем в челюсть ближайшего охранника. — Уроды! Пустите! — Не положено, — ответил главный охранник сухим голосом, пока остальные аккуратно, но надёжно закручивали Джеру руки. Такое обращение вызвало у Джера еще большую истерику, и в попытке прорваться к друзьям, он, как обезумевший, стал вырываться из захвата. — Да пустите меня, твари! Мне нужно с ними поговорить! Пустите! На крик Джера стали оборачиваться люди, с любопытством следя за разворачивающимся скандалом. Кея первой заметила рвущегося к ним Джера. Она остановилась, шепнула что-то на ухо кузену. Огьян замедляя шаг, нахмурился и обернулся в сторону шума. Сопровождающая Кею и Огьяна охрана оцепила их плотным кольцом. На потасовку в зале регистрации среагировала охрана космопорта. С разных сторон к смутьяну спешили отряды космополиции. Миротворцы, ни на что не обращавшие до этого момента внимания, отреагировали на появление полиции. Один, что поменьше, поднял правую руку с блеснувшим в ладони жетоном и произнес: — Всё под контролем. Полиция остановилась и с неохотой вернулась на пост, хотя часть охранников космопорта осталась следить за объектом на удалении. Миротворцы сбросили сумки на пол, от удара прошел гул по плиткам. Вразвалочку подошли к согнутому в три погибели Джеру, что продолжал упрямо трепыхаться, не обращая внимания на болезненный захват руки. — Ну и чё шумим? — спокойно поинтересовался стриженый гигант. — Почему общественное спокойствие нарушаем? А? От его спокойного, уверенного голоса Джеру резко расхотелось вырываться и скандалить. Он затих, угрюмо посмотрел на миротворцев исподлобья. Уголки губ воина-громилы чуть дрогнули, он перевел тяжелый взгляд на охранников Джера. Те с неохотой, но все же отпустили его. — Причина дебоша? — поинтересовался второй миротворец, что до этого остановил полицию. На фоне огромного товарища этот воин выглядел мельче. Но Джеру хотелось вытянуться по струнке перед ним. Явно командир. Сложив руки на груди, миротворец приподнял бровь, ожидая ответ Джера. — Это мои друзья. Мне важно с ними поговорить, — выпалил Джер и посмотрел с надеждой на командира миротворцев. — Господин ван Хаер дал нам четкие инструкции, — чопорно произнес один из охранников. — Младшему господину запрещено общаться с этими друзьями. Да и вообще с любыми друзьями. — Да? — удивился миротворец-гигант. — О, как. Малый, тебе крупно не повезло. И за что это тебе так прилетело? А? Джер только зубами скрипнул и зло глянул на охранников. Миротворец-гигант сначала посмотрел на Джера, потом перевел любопытный взгляд на его друзей, окинул их оценивающим взглядом. Хмыкнул. Затем наклонился к командиру и что-то быстро шепнул тому на ухо. — Почему тебе запретили видеться с друзьями? После минутного молчания спросил миротворец-командир. — Он сбежит, — быстро ответил вместо Джера охранник. Джер зашипел на слова охраны, но под прицелом внимательных глаз миротворцев предпочел промолчать и не ругаться с охраной. Он стойко смотрел на миротворцев: взгляд не отводил. Ему нужно было поговорить с Кеей и Огьяном. И он готов был на все, чтобы перекинуться с ними хотя бы парой слов. — Не сбегу! — напряженно проговорил Джер. — Как вы, молодежь, любите говорить, — пробасил миротворец-гигант. — Какую пруфу дашь своим словам? — Он не выполнит договор, — вновь вмешался охранник. — Не верьте ему. Джер только кулаки сжал до побелевших костяшек, продолжая выжидательно смотреть на командира миротворцев. Тот наклонил голову и приподнял бровь, спрашивая у Джера ответ на заданный гигантом вопрос. — Я не сбегу. Мне нужно только поговорить. Клянусь памятью матери! — выпалил Джер. — Пустите его, — приказал главный миротворец после минутного изучения Джера. Охрана подчинилась с неохотой, всем видом показывая, что миротворцы пожалеют о своем решении. Не медля больше ни минуты, Джер рванул к Кее и Огьяну. — Почему вы здесь? — спросил он совсем не то, что хотел узнать на самом деле. — Куда вы? Джер хотел обнять ребят, но не решился. Замер в шаге от них. Отстраненность, некая холодность во взгляде Кеи и отчужденность Огьяна не позволили приблизиться и прикоснуться к ним. — Нас отправляют обратно в летное училище в систему Наук, — пояснила пожимая плечами Кея. Она избегала смотреть Джеру в глаза. Скользила взглядом поверх его головы или вообще смотрела в сторону. — Почему? — Джер напряженно всматривался в дорогие черты лица, попеременно переводя взгляд с Кеи на Огьяна. — Расскажи ему всё. А я пока пойду проходить регистрацию за нас двоих, — произнес Огьян и, не глядя на Джера, направился к окну Вип-регистрации. — Кея? — нервно спросил Джер дрогнувшим голосом. — Что происходит? Девушка сделала знак охране, и те отступили на несколько шагов. Глядя, словно сквозь Джера, она начала неспешно пояснять, старательно подбирая слова. — Глава нашего рода отправил нас с Огьяном на учёбу без возможности вернуться раньше второго совершеннолетия. Исключение только в случае женитьбы или замужества. — Так в чём проблема? Давай я на тебе женюсь? И все проблемы вмиг будут решены, — с надеждой предложил Джер. — Не получится, — натянуто улыбнулась Кея. — Это ссылка, Джер. Ну или наказание. Тут как посмотреть. — Почему? — нахмурился Джер. Кея закусила губу и посмотрела в сторону Огьяна, что подавал документы для регистрации. Джер тоже перевел взгляд на него, отмечая напряженную спину. Взгляд скользнул ниже, прошёлся по аппетитной заднице и стройным, длинным ногам. Яркие, горячие картинки о проведенной ночи непроизвольно всплыли в памяти Джера. Мимо проследовала галдящая компания и сбила Джеру созерцание Огьяна. Он мотнул головой, прогоняя наваждение. Джер повернулся к Кее, требуя глазами ответ. — Наш род разорен. Всё наше имущество заложено и перезаложено. Пока кредиторы не требуют оплаты долгов, нам удаётся скрывать банкротство. — Подожди… — опешил Джер, делая непроизвольный шаг назад. — Но вы ведь… Ваш род входил в состав директоров нашего Холдинга. — Уже не входит, — печально улыбнулась Кея. — Месяц назад были проданы последние акции. — Как вы оказались разоренными? Холдинг занимает лидирующую позицию среди перерабатывающих компаний системы Хоши! — Пять лет назад прошлый глава рода неудачно инвестировал все наше состояние в инновационные разработки. Вначале все было хорошо. Мы получали миллиардные дивиденды. Но потом… Потом совет КАС-Салах наложил вето на эту отрасль, монополизировал разработки. — Конфедерация не вмешивается во внутренние дела систем, — нахмурился Джер, нервно грызя ноготь на большом пальце. — Да, — кивнула Кея. — Только лаборатория находилась на астероиде ничейных земель. — Вот же ш… — выдохнул Джер. Он растер лицо руками. Посмотрел на Кею. Покачал головой и произнес. — Это ничего не меняет. Я всё равно готов на тебе жениться. Да я готов на вас двоих жениться, — выдал, ошарашенный собственной догадливостью, Джер. — У моей семьи много денег. Мы сможем… Видя печально опущенную голову Кеи, Джер запнулся на полуслове. Молчание затягивалось, а в душе Джера поднималась необъяснимая тревога. Он оглянулся на окно регистрации, где стоял сложив руки на груди Огьян и угрюмо наблюдал за ними. Под Джеровым взглядом тот опустил глаза, а потом и вовсе отвернулся, принявшись изучать рекламный щит. — Кея, чего я еще не знаю? — Наш глава запрашивал у Олиса ван Хаера разрешение на брак. Нам отказали. — Ну офигеть теперь! — потрясенно выдал Джер. — Когда это было? — Два года назад. Наш глава готов был отдать тебе нас обоих. Тем более, что твой род старше. Но Олис ван Хаер: — тут Кея понизила голос, точно спародировала грубую манеру разговора Джерова отца, — «Мне и одного голодранца в семью за глаза, а вы второго бесполезного дармоеда мне суете». Кея развела руками, печально улыбнулась и впервые посмотрела Джеру прямо в глаза. — Наш глава подробно, в красках, рассказал про тот разговор. При полном собрании всего рода. — Значит… Два года назад?.. — Да, — кивнула Кея. — Именно по этой причине охрана нас отловила и отправила в летное училище. Это последняя надежда рода Хонг сохранить лицо. Пилоты варп-кораблей всегда востребованы. Услышанное поразило Джера и шокировало. Полезных мыслей, как помочь любимым, не было, хотя он лихорадочно искал выход из ситуации. Потому Джер не сразу обратил внимание на тревожное понимание, что он что-то упускает. Он нахмурился, силясь понять, что его беспокоит, а потом спросил, вспомнив подзабытый факт. — Вчера, на дне рождения, ты во всеуслышание заявила, что любишь меня… Но твоя семья была против нашего брака и потому тебя сослали на Наук, а… Огьян пошел из солидарности с тобой. Сейчас ты мне другое говоришь. Где правда, Кея? — Тебе не понравится эта правда, — вздохнула Кея. — Я действительно тебя люблю, Джер. Но, как близкого друга. Мой краш — это Огьян. Наше родство слишком далёкое, и не разорись мы, то наш брак бы одобрил глава рода. В идеале, конечно, найти для нас двоих третьего. Именно таким третьим в пару мы и хотели взять тебя. Но… Не вышло, — пожала плечами Кея, обыденным голосом поясняя ситуацию. — А без Огьяна я отказываюсь выходить замуж. Он мой единственный и неповторимый мужчина. Нас готовы взять по отдельности, но я не согласна. Огьян тоже. Поэтому… В какой-то момент Джер потерял нить разговора. В его сердце, словно вонзились тысячи игл и начали танец, в глазах потемнело, а в ушах застучала кровь. — Почему… — Джер не узнал свой сдавленный, хриплый голос. — Почему тогда ты спала со мной? Раз не любишь? — Спят не только с тем, кого любишь, — пожала плечами Кея. — С тобой хотя бы приятно. — Приятно значит… Нужные слова не находились, а в душе затрещали и раскрылись крылья обиды. Боль от очередного предательства близкого человека резанула внутри, вскрывая подживший шрам, что остался после смерти матери. «Нельзя любить! Полюбишь, и тебя предадут. Любовь это боль!», промелькнула мысль и быстро спряталась глубоко в сознании Джера. Он силился сказать, открывал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба. Старался выразить чувства, но язык словно прирос к небу. — Кея нам пора, — напряженно произнёс подошедший Огьян. — Ты тоже спал со мной, потому что не противно? Да?! — выплюнул Джер. Огьян дернулся, как от пощечины. Вскинул на Джера полные боли глаза, но промолчал. Скрипнул зубами и отвернулся. — Прекрасно, — вскрикнул Джер, резко раскинул руки в стороны и сделал шаг назад. — Просто ошизенно. Я идиот и лошара… — ещё шаг назад: грудь разрывали чувства утраты и предательства, дыхания не хватало, картинка раздваивалась от навернувшихся на глаза слёз. — Да… Да пошли вы… Оба!.. Джер развернулся и, чеканя шаг, направился в сторону ожидавших его миротворцев. Он уходил не оборачиваясь, и потому не видел, как дернулся следом Огьян, и как Кея его удержала. — У меня больше нет тут дел, — сквозь зубы процедил Джер, поравнявшись с миротворцами. Командир только понимающе кивнул. Подхватив багаж, они направились к окну регистрации. Их очередь удачно подошла и незачем больше было оставаться на Фарахате. Пора отправляться в путь. К новому будущему. Джер уверенно шел вперед, стараясь показать всем, что его ничуть не задело признание Кеи. Расправив плечи и вздернув подбородок, он старался не думать, что мерзкая охрана отца слышала разговор, а потому в подробностях доложит все боссу. Ну и пусть. Джер натянул самую пренебрежительную улыбку и на всех смотрел холодно, с надменностью, чванливо кривил губы. Пусть знают, что он, Джер ван Хаер, — кремень! Только на той стороне врат, Джер, задавив на корню поднимавшуюся истерику, позволил себе быстро, пока никто не видит, утереть предательски скатившиеся по щекам слёзы.

***

Центральный сектор КАС-Салах. Дом Закона и Порядка — Наджия, третья планета-столица системы Иншор. Восточное полушарие. Центральный госпиталь. От горьких воспоминаний Джера отвлек ИИ, объявивший нужную остановку. Джер вышел из теплой утробы транспорта и поежился под порывами ледяного ветра, что забирался под одежду, впивался в кожу холодными когтями. Он плотнее укутался в куртку и поднял меховой воротник, что прикрывал стриженый затылок от колючего ветра, поспешил в госпиталь. Ему повезло, Ванда еще не закончила смену и потому они встретились в холле около интенсивной терапии. — Живой и свободный? — озабоченно спросила Ванда, рассматривая уставшего и осунувшегося Джера. — Следилку на браслет подключили, — поднял руку с наручем Джер. — Иначе бы не выпустили. Меня же типа в контрабанде обвиняли. — Хм… — удивленно вскинула брови Ванда. — Ты еще легко отделался. — Знаю. Что там с моим подарочком? Есть свежие данные? — Мы получили новые результаты. Но они вызвали еще больше вопросов. Это все так… Громкое протяжное урчание в животе Джера разнеслось по пустому коридору и не позволило Ванде закончить фразу. Джер покраснел и автоматически прикрыл голодный живот рукой. — Ван Хаер, ты когда последний раз ел? — Я на вокзале купил сэндвич и кофе, — смутился Джер. В этой ситуации ему стало неловко. — Всё с тобой ясно, — снисходительно посмотрела на него Ванда. — Пошли в буфет, перекусим, и я тебе расскажу про результаты. Собственно чего-то нового не скажу. Но вот некоторые показатели меня обескураживают. Ванда Раен, срочно зайдите в кабинет главврача. Ванда Раен, вызов к главврачу. Разнесся по госпиталю приятный голос ИИ. — Странно, что от меня понадобилось большому начальству? — нахмурилась Ванда. — Ладно. Джер, ты иди в буфет. Он на двадцатом этаже. А я, как освобожусь, присоединюсь к тебе. Ванда упорхнула к начальству, а Джер побрел в указанном направлении. Не успел он доехать до нужного этажа, как браслет требовательно завибрировал, принимая сообщение. «Срочно иди к главврачу. Восьмидесятый этаж. Левое крыло», — гласило сообщение от Ванды. Джер с тоской посмотрел на гостеприимные двери буфета, на стеклянные витрины, уставленные разносолом: нос почувствовал бодрящий аромат кофе… Двери лифта закрылись, унося Джера вверх под возмущенное урчание голодного желудка. В приемной главврача Джера ждала взволнованная Ванда. — Так, Джер. В госпиталь спецрейсом прилетел представитель от дипмиссии мерманов. Он в кабинете у начальства. — Ванда прикусила губу и нахмурилась, глянула обеспокоенно на массивную дверь. — Меня собственно поэтому и вызвали. Ну, а я тебя. Ведь по документам ты владелец русала. Ох, — Ванда приложила ладонь ко лбу, — смена благодаря тебе выдалась волнительной. Ладно. Пошли. Первое, что бросилось в глаза, когда Джер вошел в кабинет вслед за Вандой — это импозантный мужчина расы тегро́у. Ярко-рыжая шевелюра с тонкими черными полосками, что местами переходили на лицо или вились вдоль края волос по вискам и скулам, а затем переходили на шею, прячась под белоснежным воротничком. Ноздри плоского, широкого носа тегро́у дрогнули, раздулись. Мужчина, не сводя горящего взгляда, грациозно поднялся при приближении Ванды. — Это заведующая лаборатории при интенсивной терапии. Квирит Ванда Раен, — представил седовласый коренастый мужчина, сидевший в белом костюме за огромным столом, вошедшую подчиненную. «Это явно главврач», мелькнула мысль в голове Джера. — Леди, — изящный поклон: ладошку Ванды поймали в жесте протянутом для рукопожатия и поцеловали. Ванда зарделась и мягко попыталась высвободить руку из захвата. Мужчина с неохотой отпустил, провел по руке Ванды большим пальцем, от чего вызвал у неё ещё большее смущение. — Квирит Раен прекрасный специалист, она ответит на все ваши вопросы. — Прекрасно, — улыбнулся тегро́у, демонстрируя длинные клыки. — Такая невероятно красивая леди. И такая умная. Вы покорили меня навсегда. Позвольте представиться, — тегро́у поправил идеально сидящий щегольской костюм и очаровательно улыбнулся, глядя Ванде в глаза произнес. — Ирвин Но́вак. Вице-консул дипломатического посольства Аквадии на Нэосе. Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Аквадии. — Ванда, а это кто с тобой? — поинтересовался главврач, что уже больше минуты пристально рассматривал Джера. — Ох, простите, — спохватилась Ванда. — Это Джер ван Хаер. Мой давнишний друг и по совместительству владелец нашего необычного пациента. На Джера уставились раскосые, словно солнце Хоши, желтые глазища вице-консула. «Интересно, а где его хвост?», пронеслась сумасшедшая мысль у Джера. Тегро́у повел носом, словно принюхиваясь и, прищурив глаза, произнес: — Владелец… Мне не нравится такое понятие. Мерманы свободная, хоть и младшая раса. Подскажите, леди Ванда, — сверкая белозубой улыбкой, поинтересовался тегро́у, усаживая Ванду в кресло около стола главврача. — Это правда, что у вашего пациента мало генетической схожести с мерманами? — Ну, да, — кивнула Ванда и попеременно посмотрела на главврача и на вице-консула. — Все данные в базе госпиталя. Можно ознакомиться. Седовласый врач быстро набрал на интерактивной панели стола нужные данные. Он кивнул себе, глянул на тегро́у и произнес, приглашающе указав рукой. — Вот, квирит Но́вак, ознакомьтесь… Тегро́у обошел стол и, встав за плечо главврача, стал бегло прочитывать информацию. Джер проследил за вице-консулом, потом перевел взгляд за спину тегро́у, на панорамное окно, где вдоль линии горизонта порванными лилово-голубыми росчерками, горел затухающий закат Наджии. Лазурная синь с аметистовыми разводами плавно переходила в кобальтовый оттенок, чтобы затем перетечь в индиго переходящим на все небо пурпурным разводом. Среди богатства красок уже пробивались первые звезды. От созерцания красоты Джера отвлекло хмыканье. Он вновь перевел взгляд на тегро́у. Тот чем больше читал, тем серьезнее становился. Черты лица заострились, делая выражение хищным, а брови сошлись на переносице. — Леди Ванда, кто еще ознакомлен с этими данными? — спросил мягким голосом вице-консул, и у Джера на затылке встали дыбом волосы. — Да… мой ассистент Уильем знает… — стушевалась Ванда от резкой смены настроения тегро́у. — Вот… Джер, конечно. Ванда махнула в сторону Джера, что продолжал стоять рядом, не особо понимая, собственно, зачем его позвали на это собрание. Вице-консул выпрямился, сцепил руки в замок, и Джер обратил внимание, что ногти у тегро́у в виде аккуратных темных когтей. — Значит так, — потер подбородок вице-консул. — Эту информацию необходимо засекретить до поры до времени. Пусть все считают, что это обычный мерман. Рано общественности знать о метаморфе… — Долго скрывать такую информацию не получится, — заметил хмурый главврач. — Все равно выползет наружу. У нас данные ДМК запросил. При упоминании о департаменте Джер поежился. Быть подозреваемым не входило в его планы. Да и вся нынешняя ситуация не входила. Более того, нарушала его планы. — Я разберусь… Теперь следующее. Согласно полученным данным, русал такого ранга не может быть собственностью кого либо. Это просто неприемлемо и недопустимо. Но! — вице-консул вперил в Джера тяжелый взгляд. — С учетом обстоятельств, вы, — тегро́у скосил глаза в документ, считывая имя, — квирит ван Хаер, назначаетесь опекуном русала, пока признанного младшей расой. Джер только рот открыл для возмущения, что у него планы и опекунство рушит их самым наглым образом, но вице-консул уже переключился на следующего. — Леди Ванда, мне жаль, но и вам и вашему помощнику придется подписать ряд документов. И еще, — улыбнулся обаятельно тегро́у. — Есть сведения по иероглифам? — Нет, квирит Но́вак. Но мой ассистент, Уильем, посоветовал обратиться к профессору. Ммм… — Ванда наморщила лоб и посмотрела в потолок. — Мерманолог… Мистер Бёрк, вроде… — Лионсис Бёрк? — Да! — заулыбалась Ванда. — Профессор Лионсис Бёрк. Лингвист и специалист по истории древних малых рас. Мой ассистент у него учился. Вот и вспомнил. Тем более профессор организовывает выставку «Великие предки мерманов», тут на Наджии в ближайшие дни. — Я знаю Лиониса. Отличный специалист. Я вас познакомлю, леди Ванда, — тегро́у вновь схватил руку Ванды и поцеловал, а Джеру почудилось мурлыканье. — Кхм… — кашлянул главврач. — Квирит Но́вак, вы уверены, что такого разумного уместно отдавать квириту ван Хаеру? — Конечно, уместно, — тегро́у уставился немигающими желтыми глазами на Джера. — Сей уважаемый квирит будет очень хорошо заботиться о вверенном ему русале. Ведь так?! Как же Джеру хотелось сказать — нет! Хотелось высказать всё этому наглому тегро́у, что вовсю пользовался дипломатическими возможностями. Очень хотелось крикнуть, чтобы забрали себе этого проблемного разумного, а его, Джера, отпустили решать свои вопросы. Но он не мог этого сделать. Уже не мог. Полученный после окончания академии статус миротворца, накладывал определенные обязанности. Скрипнув зубами, Джер плотно сжал губы и кивнул в знак согласия. — Вот и прекрасно, — мило заулыбался вице-консул. — Заберите оформленные документы в секретариате. Вы же со мной согласны? — поинтересовался тегро́у у главврача случившемуся факту его распоряжений. — Полностью. Квирит Раен, вы свободны. Да… Вы тоже зайдите и подпишите документы в секретариате. Ванду и Джера выставили за дверь, направив в секретариат. И уже через полчаса они сидели в буфете, а Джер имел официальный статус опекуна уникального мермана. — Ванда, вот как я умудрился так вляпаться? — спрятав лицо в ладони, прогундосил Джер. Они сидели в отдалении от гудящей толпы за небольшим столиком около окна. Нос улавливал волнительный ореховый запах кофе и аромат сэндвича с ветчиной и зеленью. — Может это расплата за грехи? — флегматично произнесла Ванда, больше сосредоточенная на собственном бутерброде. — Знаешь Раен… — Джер убрал руки от лица и с наигранным гневом посмотрел на собеседницу. — Я порой удивляюсь, почему тебя терплю. — Потому что я твой единственный друг, ван Хаер, — пожала плечами Ванда и проверила пришедшее сообщение на браслет. — Ладно. Давай к делу. Твой русал завершил лечебное восстановление час назад. В других обстоятельствах такого пациента выписывают и транспортируют домой. Но я изменила протокол. Свой подарочек ты заберешь сам. Джер тоскливо посмотрел на Ванду. Вздохнул и принялся поедать сэндвич. Решив, что на сытый желудок думается лучше. — Вобщем так! Во-первых, русалу нужна забота, — продолжала серьезная Ванда. — Судя по диагностике травм и повреждений, с большей долей вероятности могу предположить, что русал потерял память. Если это так, то прогнозировать, когда она восстановится сложно. Во-вторых, эти жуткие раны… — Ванда передернула плечами, явно вспомнив изрезанное тело русала. — Мы скрепили нанитовыми скобами края и они начали заживать. Но! Для полного заживления пациенту нужно находиться в русалочьей форме. Так что думай, куда ты его поместишь. Сейчас на русале много мази и его поместили в специальный медицинский мешок. Ты его так и понесешь, кстати, упакованный, как подарок. — Да окружающие решат, что я несу труп! — возмущенно воскликнул Джер и в их сторону обернулось несколько людей. — Вызовешь кэб-такси прямо до Родоса и все норм будет. Джер, — строго посмотрела Ванда, — ты о русале должен заботиться. Хорошо заботиться. Ему особое питание положено. Диета. А еще порезы. Их нужно обрабатывать. Пойми, теперь ты полноправный опекун, и у тебя на иждивении больной квирит из младшей расы. За тобой теперь будут весьма пристально следить. И если что — штраф. — Я понимаю. Тут другое, — Джер взлохматил темную шевелюру. — Я достиг второго совершеннолетия. И у меня всего пять лет, чтобы вступить в наследство отца. А для этого мне нужно доказать, что отца убили. Сейчас все наши активы заморожены, а холдинговую компанию поглотили конкуренты. И если я не докажу… Тогда убийца останется безнаказанным. Я буду без денег и в долгах. Вдобавок имена двух древних родов агвангов будут запятнаны и опозорены навечно. Род матери такого точно не заслужил. — Ты мне не говорил про это раньше, — тихо проговорила Ванда после минуты молчания. — Я никому не говорил. — Джер, тебе не позволят вывести русала за пределы системы. — Я понимаю. И потому ищу выход. Этот подарочек для меня обуза. Мне нужно пройти практику на Шаире, чтобы получить доступ к закрытым материалам по делу отца. Ванда откинулась на спинку стула. Побарабанила по столу наманикюренными пальчиками и произнесла: — Джер, я могу тебе помочь с восстановлением здоровья русала. Но всё остальное в твоих руках. Пошли уже. А то я Уильема увидела в дверях буфета. Он явно опять или потерялся, или забыл пропуск.

***

Спустя час, Джер, летел домой и держал на коленях огромный свёрток с русалом. На него только ленивый не пялился, когда он вышел на стоянку госпиталя из кэп-такси, неся завернутого с головы до хвоста русала. Да и будь сверток поменьше, и то бы привлекал внимание. Сверток же был больше него по длине поэтому привлекал внимание к Джеру любопытных. Хорошо, что хоть транспорт вызвали большой. Джер искренне беспокоился, что длинный хвост не влезет. Голова русала покоилась у Джера на плече, а его мерное дыхание обдавало шею, холодило кожу. В нос забивался запах лекарств, заставляя морщиться. Но следом, с чуть уловимой ноткой, пробивался тонкий запах речных лилий, и от этого запаха Джеру становилось хорошо, ему хотелось прижать русала к себе. Хотелось защитить от всего мира. Аккуратно переложив голову русала на согнутый локоть, Джер включил потолочное освещение и стал рассматривать вполне человеческое лицо. Из-под капюшона пробивались белые, с зеленоватым отливом, волосы. Но брови и ресницы были темные. Тонкий прямой нос, острые скулы, впалые щеки, придавали лицу аристократическую томность. Не удержавшись, Джер провёл подушечками пальцев по бархатной коже щеки, остановившись возле полных, четко очерченных губ. — Что мне с тобой делать, подарочек? У меня были такие идеальные планы. Но твое появление в моей жизни всё перечеркнуло. Вот как мне выполнить собственный обет по поимке убийцы отца, если я дальше Иншор невыездной? Джер вздохнул, посмотрел в окно кэп-такси, где виднелась бесконечная чернота космоса. Опять перевел взгляд на лицо русала, отмечая, что он очень красивый в своей трогательной беспомощности. — Подарочек, как же мне тебя назвать? Не звать же тебя все время подарочек? Это глупо. Знать бы как тебя зовут на самом деле? Ведь имя-то у тебя есть? Ну должно быть. Жаль, что ты сам пока не вспомнишь… — Джер снова глубоко вздохнул. — Знаешь… я назову тебя Наиль. На древнеагвангском это означает — «подарок». Как тебе такое имя? Что скажешь?! Джер всмотрелся в спокойное лицо русала, что продолжал умиротворенно спать и только темные ресницы слегка подрагивали. Джер усмехнулся и прижал к себе завернутое, словно в кокон, тело и с блаженством принюхался к запаху лилий.

***

Кэп-такси привезло их прямо к подъезду. Джер аккуратно вылез из транспорта и вытащил русала. В холле подъезда снова пахло анисом и лапсаном. — Вот же ш… — разозлился Джер и, уткнувшись носом в шею русала, рванул к лифту. — Ничего не меняется. С облегчением втягивая носом чистый запах, Джер вышел на своем этаже. Предвкушая долгожданный душ, горячую еду и мягкую постель, он сделал несколько шагов в сторону квартиры и замер. Коридор был чист и пуст. В отдалении привычно мигала лампочка. По длинному проходу гулял легкий ветерок от работающих очистительных установок. Все как всегда. Но Джер не мог и пол-шага сделать. Волосы на затылке встали дыбом, а чувства разом завопили об опасности. Обозримой угрозы Джер не видел. Он покосился на собственную дверь в нескольких метрах от себя. И медленно скользнул назад. Напряженный, готовый в любую секунду среагировать на опасность, он на ощупь вызвал лифт и почти ввалился в кабину, мгновенно заблокировав дверь. За секунду до закрытия Джеру показалась, что в коридоре мелькнула тень. Переведя дух и прижав к себе русала, Джер лихорадочно думал, что же делать. Вызывать полицию миротворцев на основании предчувствия весьма неразумно. Идти и проверять догадку с русалом на руках — глупо. И куда пристроить эту обузу? Джер глянул на сверток и нажал на пятнадцатый этаж. Раз в холле стоит запах аниса и лапсана, то консьерж явно у своей зазнобы. В длинном коридоре пришлось немного поплутать, ведь Джер не знал точного номера квартиры. Нужную дверь он скорее нашел по запаху, чем по логике. Перехватив русала удобнее, Джер нажал на звонок. Пробегали секунды, а реакции на звонок не было. Он нажал еще раз, только теперь подержал чуть дольше. И снова никакого движения. Нахмурившись, Джер вновь занёс руку для звонка, но тут в пространстве раздался тонкий голос. — Вы кто и что вам нужно? — Прости… э-эмм… я Джер ван Хаер. Ваш сосед сверху, — растерялся Джер, лихорадочно вспоминая имя соседки. — Леди Фила Ясуо, а ммм… Простите, а консьерж у вас? — Что у вас в руках? Это труп? — взвизгнули за дверью, а Джер поморщился. Конечно, как он не подумал, соседка включила просматривание посетителя и теперь прекрасно видела его с огромным кульком на пол коридора. — Это не труп леди Фила, — Джер максимально транслировал дружелюбие, стараясь расположить к себе женщину. — Это русал. Я его опекун. Вот. Джер, почти перекинув сверток с русалом через плечо, высвободил руку с браслетом-наручем и активировал голограмму опекунства, поднося её ближе к двери. Через не отключенный женщиной микрофон Джер слышал сопение и терпеливо ждал ответа. — А почему он в холст завернут? — раздалось, как показалось Джеру, спустя вечность. — Это медицинский лечебный балахон… — Он что, болен? — испуганно взвизгнули за дверью. — Нет. Русал проходил омолаживающую коррекцию, поэтому на нем мазь для заживления, — не моргнув глазом, соврал Джер. — Ну, если он здоров… — неуверенно прозвучало за дверью. — Могу показать медицинское заключение, — уверенно врал Джер. — Не надо. Я вам верю, — щелкнул магнитный замок и дверь открылась, являя Джеру невысокого роста миловидную женщину в домашнем брючном костюме. — И что вам нужно? Огромные карие глаза с сеточкой лучиков в уголках с любопытством перебегали с Джера на его ношу и обратно. — Я хотел поинтересоваться, леди Фила, наш консьерж у вас? — Ой, — женщина обхватила лицо ладонями, а в глазах заблестели слезы. — Томас должен был прийти еще час назад. Я волнуюсь. Звонила вниз на пост, но там никто не отвечает. Вот хотела спуститься… А тут вы. Услышанное Джеру очень не понравилось. С учетом странной собственной реакции все выглядело загадочно. — Вот что леди Фила, — нахмурился Джер. — Можно я у вас оставлю своего подопечного и сам схожу проведаю вашего Томаса? А вы пока запритесь и никому, кроме меня не открывайте. — Думаете с Томасом что-то случилось? — всполошилась женщина. — Скорее всего, что нет, — попытался успокоить соседку Джер. — Но проверить стоит. Тем более я курсант ВАН. Миротворец. Кто кроме меня на такое сейчас уполномочен? — Ну, хорошо… Женщина отступила, пропуская Джера в уютную квартиру, оформленную в лазурно-розовых тонах. Не мешкая и не давая соседке опомниться, Джер сгрузил русала на розовый диван в гостиной. Затем проследил, чтобы она закрыла за ним дверь, предварительно взяв с нее клятвенное обещание никому не открывать. Оставшись в коридоре один, Джер снял наруч. Отцепил от него браслет, надев обратно на руку, а сам наруч быстро собрал в шоково-парализующий пистолет. Оглядевшись, Джер, прислушиваясь к любым звукам, быстро направился к лифту, чтобы спуститься в холл. Джеру повезло, что внизу неприятный запах почти выветрился. Сняв с предохранителя оружие, он скользнул в пост-комнату. Нетронутая чашка с остывшим чаем стояла на столе. На интерактивной панели светился открытый журнал регистрации с номерами квартир и именами жильцов. Консьержа нигде не было видно, но складывалось такое ощущение, что он только что вышел. Осмотрев бегло комнату Джер озадачился. Куда мог запропаститься консьерж? Ну не ходить же по всем квартирам с вопросом не у них ли квирит Томас? Пройдясь по комнате, Джер заметил неприметную дверцу, явно подсобное помещение. По какому-то наитию он нажал на замок, дверца открылась и из ниши вывалился кулем мужчина, рухнув Джеру под ноги. Несмотря на огромную гематому на виске и запекшуюся кровь, Джер сразу опознал консьержа. Быстро нащупав пульс, вызвал срочную медгруппу. Аккуратно переместив пострадавшего на тахту, Джер направился к лифту. Пора было проверить, что его так насторожило около квартиры. Происходящее все больше и больше не нравилось Джеру. В коридоре на его этаже по-прежнему все было спокойно, но, в отличие от предыдущего визита, внутри ничего не орало про опасность. Джер, постоянно озираясь и контролируя пространство, подошел к собственной двери. Постоял немного, изучая на предмет каких-либо повреждений. Провел по двери пальцем. От легкого прикосновения дверь открылась. Уняв участившееся дыхание, Джер перехватил поудобнее пистолет и шагнул внутрь помещения. Открывшаяся картина повергла его в шок. На Джера щетинилась перевернутая мебель. Под подошвами хрустела разбитая посуда, а в отдалении виднелась раскуроченная техника с торчащими цветными проводами. Содержимое шкафов и ящиков вывернуто. По полу всюду валялись разбросанные документы. — Джер, что тут произошло? — раздался от двери озадаченный голос, а у Джера сердце ёкнуло, сделало кульбит и взволнованно заколотилось с удвоенной силой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.