автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

4. Спутник

Настройки текста
      Вампир и даэдра расположились за столом. Грегос лишь сокрушенно покачал головой, глядя на учиненный им ранее беспорядок, в который пригласил гостя. Но, судя по виду наблюдателя, ему была глубоко безразлична царившая обстановка разрушения. По бокам тела существа оказалась пара глаз поменьше, от чего человек нервно сглотнул. Вот уж и впрямь дрон с камерой наблюдения, а не не существо.       — Эмм, уважаемый, а как тебя зовут? Я вот со своей стороны представился, в дом пригласил, усадил… если надо, то могу и покормить — если еда конечно есть.       Взгляд большого оранжевого глаза вперился в собеседника. Даэдра дернул щупальцами, показывая отсутствие у себя рта. После чего в голове вампира раздалось:       «Мое имя не имеет значения. Да оно и не будет понятно смертному существу. Я — часть Того-Кто-Знает. И, как видишь, рта у меня нет, а значит и вкусить еду и питье не в моих силах. Тем не менее, ты и впрямь можешь утолить мой голод и мою жажду… Угости меня информацией. Дай мне знания того, чего я еще не знаю. Хотя это и маловероятно…»       — Ну, как минимум, я слышал про одного наблюдателя, который мечтал жить полной жизнью. И возможно, он даже стал артистом в величайшей труппе своего времени! Слыхал ли ты про Дом Грёз, уважаемый наблюдатель? И историю о Кресе, бывшим, как и ты, частью великого Хермеуса Моры.       Тенебрис осознал, что голоден, поэтому, пока мило беседовал с даэдра, начал сервировать стол. С учетом того, как он проредил запасы дома, ужин вышел скромным. Немного овощей, очередной кусок вяленого мяса, остатки хлеба и последняя бутылка вина — ужин достойный беседы с дорогим гостем.       «Любопытно. И почему же он решил отказаться от служения своей цели? Для нас, наблюдателей, выполнять волю и искать новые знания — священная миссия возложенная Тем-Кто-Знает. Разве можно мечтать об иной судьбе?»       Последняя фраза отдавала неуверенностью. Даэдра внимательно следил за вампиром, подмечая мельчайшие движения. Боковые глаза тоже активно изучали обстановку, от чего присевший за стол Грегос поморщился — ему было несколько неуютно от подобного.       — Возможно, в нем был дух авантюризма? Я уже не помню всех деталей той истории. Могу лишь сказать, что Кресу было скучно. Ему хотелось новых ощущений — почувствовать вкус жизни, увидеть что-то новое… А никак не вечность наблюдать за жизнью небольшой общины, где ничего не происходит! И где годами, а потом может и веками будут выращивать морковку да капусту. Или ты бы сам не хотел почувствовать вкус жизни? — карие глаза с интересом смотрели в янтарно-оранжевый глаз наблюдателя.       Щупальца вокруг него зашевелились, а сам наблюдатель задумчиво обратился:       «И тем не менее это наш долг. Хотя я и сам последние годы не понимаю, зачем я здесь? В былые времена да, тут было за кем наблюдать, но в последние лет десять здесь царила тишина и спокойствие. Только изредка кто-то охотился, собирал в лесу ягоды да грибы… и редкие разбойники с их налетами. Знаешь, эти четверо были хоть каким-то источником интереса в этих краях. А один даже недавно нашел книгу. Они из-за неё передрались, но я даже не понимаю почему — это был весьма посредственный перевод «Похотливой аргонианской девы»…»       — А у них, однако, есть вкус, — усмехнулся вампир, пытаясь отгрызть кусок мяса. — Но, я так понимаю, её то ты знаешь?       «Верно. И даже не в одной трактовке. И несмотря на это, подобное хоть как-то не давало мне скучать. У Креса, о котором ты говорил, было хотя бы поселение под боком. Но скажи мне, что было дальше?»       Грегос в это время продолжал есть, успокаивая себя мыслями, что даэдра на это не оскорбится. Все же слишком уж разные понятия об этике, морали и приличиях были у смертных и бессмертных обитателей Обливиона. Но, услышав вопрос, смертный оторвался от трапезы и посмотрел на наблюдателя, вытирая попутно рот куском ткани.       — Что было дальше? Дальше он захотел стать одним из местных. Представляешь, он стал заключать сделки с обывателями, погружая их в сон, где они видели свои мечты. Кто-то, например, получал запас сладких рулетов с лунным сахаром. Кто-то же — золото. А кого-то ждали приключения в самой любимой книге в окружении обожаемых героев и их врагов! Но беда была в том, что он толком не знал, как живут смертные, а потому его иллюзии гибли. Кто-то сгорел, кто-то утонул… Обидно. Но в итоге ему предложили шанс вступить в труппу Дома Грез, где твоя личность скрыта за маской, а ты можешь посетить весь мир! И он согласился. Возможно, такой вариант даже больше порадует владыку Хермеуса, не так ли?       Даэдра молчал. Думал и осознавал. В словах смертного и впрямь был резон, а возможность увидеть целый мир начала будоражить мысли наблюдателя. Но чувство долга перед Тем-Кто-Знает все еще было, а посему он молчал, обдумывая услышанное.       «Возможно. Потенциально это способно принести владыке куда больше пользы… Но в мою глушь ждать кого-то подобного не имеет смысла. Последний раз здесь бушевали события, когда проходила охота на культистов Молаг Бала. И бандиты сожгли городок неподалеку. Но это дела минувшие, а мы — здесь и сейчас»       — Какая глубокая мысль, — кивнул человек, потягивая вино. — Слушай, а ты как относишься к сделкам и соглашениям? Думаю, мне найдется, что тебе предложить.       Даэдра удивленно посмотрел на наглого человека. Щупальца задергались сильнее чем обычно, а глаз раскрылся пошире.       «Сделка? А не многовато ли сделок ты заключаешь, смертный? Вижу, что ты уже договорился с даэдрическим Принцем… и я сомневаюсь, что смогу что-то дать, а ты — предложить мне взамен равнозначный…товар. Да и зачем тебе это?»       — Не-не, я души закладывать не собираюсь. У меня есть идея получше. Раз уж ты по моей милости утратил единственный источник информации, я дам тебе часть своих знаний. Покажу тебе вещи иного мира, расскажу истории, рожденные под другими звездами. А ты взамен научишь меня вашему языку, хотя бы всеобщему. Вот кстати, смотри — это называется смартфон! В нем когда есть интернет — доступна библиотека, лишь немногим уступающая Апокрифу!!! Но интернета тут нет, так что обойдемся тем, что есть…       Наблюдатель пытался изобразить равнодушие, но выходило слабо. Вид неизведанного манил даэдра, а смелое заявление смертного только подогревало его интерес.       «И зачем нужен этот…смартфон? И как в таком маленьком предмете может быть столько информации? Эй, откуда музыка?!»       — Музыка? Из него. А вообще смартфоны очень полезные — с их помощью можно общаться на расстоянии, искать информацию, смотреть изображения, запечатленные на них. И даже записывать события, чтобы потом снова на них посмотреть! Ну и музыка с развлечениями тоже…       «Невероятный артефакт! Его сотворили боги или ещё кто-то? Погоди, ты так говоришь, будто их много?!»       — Ну да. Их так часто выпускают, что те, кто гонятся за моделями не успевают их менять, — хмыкнул человек, наслаждаясь искренним шоком даэдра, который несмотря на отсутствие как таковой мимики был очень взволнован, хлопал глазами и и дергал щупальцами из стороны в сторону.       «А можно познакомиться с ним поближе?»       — Можно, особенно если потом ты согласишься меня учить. У него есть заряд и он неумолимо иссякает. А возобновить его в ваших краях задача не из легких знаешь ли. Вот принц Бал смог… а сможет ли кто-то еще? Не знаю…       «Хорошо-хорошо, мы смертных не обманываем в отличии от некоторых. Ох, это просто невероятно! Даже двемеры не были способны на такое, не то что твои сородичи.»       Наблюдатель подлетел к Тенебрису, протянул щупальце к устройству и с интересом приступил к изучению странного артефакта.       — А вот сейчас обидно было. Смертные, знаешь ли, далеко не так просты. Их амбиции и жажда неизведанного порой совершают невозможное. Говорят, в некоторых мирах разные боги как раз таки очень благоволят им. Особенно людям. Порой, огонек жажды перемен одного человека способен заставить пылать страны, миры и целые вселенные… Если хочешь, я потом расскажу много историй. Ведь, я так понимаю, что даже их оторванность от вашего мира не помеха?       «Верно. Владыка собирает любые знания со всех уголков мироздания. Никто не знает, что и когда может понадобится Ему».       Перед взором оранжевых глаз проносились картинки, фотографии, видео и книги. Но вот Тенебрис взял телефон и осторожно спросил своего нового знакомого:       — Не возражаешь, если я запечатлю тебя? Не волнуйся, тебе это не причинит вреда. А если ты не веришь, то я готов сфоткать для начала себя. В подтверждение своих слов человек включил фронтальную камеру и сделал селфи.       — Вот, смотри! Как тебе такой фокус?       Наблюдатель непонимающе протянул одно из щупалец, все глаза распахнулись и он лишь пораженно изрек:       «Что это за магия? Я даже ничего не почувствовал! Впрочем я вижу, что это вроде как безопасно… так что почему бы и нет? Это будет необычный опыт для меня».       Наблюдатель замер, когда его попросили и Грегос сфотографировал летающее существо. Убедившись, что кадр удачный, вампир развернул экран к даэдра и с улыбнувшись произнес:       — Вот, посмотри какой ты! И нет, это не магия, а наука. Хотя и такая наука, что порой мне кажется, будто магия реально проще… Но давай вернемся к нашему соглашению.       «Хорошо. Я согласен помочь тебе. Хотя, если бы ты отдал мне этот артефакт…»       — Боюсь, что подобный артефакт стоил бы намного больше в виду его уникальности.       «Ты сам говорил, что там откуда ты — их много»       — Много. Но это там. А мы с тобой — здесь. Впрочем, если мы найдем похожий — обещаю, что я тебе такой отдам.       «Знаешь насколько ничтожна эта вероятность? Но ладно, я согласен приступить к твоему обучению. Надеюсь ты не безнадежен и мы управимся за несколько месяцев. Ну в худшем случае — лет».       — Ох ты ж…нет, ну я все понимаю — это не такой уж и быстрый процесс. Но мне надо питаться и отдыхать! А впрочем, есть у меня одна идея. Это не совсем сделка, скорее предложение о сотрудничестве. Взаимовыгодном, заметь. И быть может тебе оно даже нужнее чуть больше, чем мне…       «Вот как? А не слишком ли много ты на себя берешь? Но давай, удиви меня чем-нибудь, что я еще никогда не слышал!»       — Как на счет того чтобы отправиться со мной в путешествие? Ты будешь учить меня и познавать новый мир вместе со мной. Мне, знаешь ли, ведомы секреты вероятностей будущего. Причинно-следственные связи. И хронология того, чему суждено свершиться. Ты сможешь наблюдать вместе со мной и будешь в курсе всех самых важных событий! Разве твой господин отказался бы от такого?       Наблюдатель задумался. Предложение звучало нагло, самонадеянно, но после всего увиденного и услышанного оно не казалось таким безумным. Да и свободы ему хотелось. После колебаний он все же попытался изобразить кивок.       «Интересное предложение, не спорю. Что ж, я даже согласен. Только вот незадача — мне нужен облик. Я могу создать очень качественную иллюзию, но это будет иллюзия и весьма уязвимая. На помощь в бою даже не рассчитывай. Надо найти того, кто поделится своим обликом. Возможно я могу попробовать одного из разбойников».       — А у меня есть идея получше. Тебе нужно представлять в кого перевоплощаться. верно? — в глазах вампира заплясали озорные огоньки.       «Да. И желательно голос. Поведение и память…из трупов извлечь проблемно, так что это усложняет все. А что, есть идея?»        — Есть. Думаю этот образ тебе подойдет, хе-хе. Вот, смотри! Бард, герой-любовник, личный писатель могучего героя — ведьмака по прозвищу Белый Волк, и просто верный друг — Лютик!!!       Взору даэдра предстало фото, а затем и видео с Лютиком исполняющим ставшую вирусной песню «Toss a coin».       «Хмм, ну что-то в этом всем есть. Ладно, давай попробую что ли!»       Перед Грегосом закружился вихрь темной энергии, силуэт наблюдателя исчез и вот его взору предстала идеальная копия Лютика.       — Неплохо, дружище! Так, надо бы тебя имя выбрать. А то совсем плагиатить образ — такое себе. Да и мне не по себе будет к тебе так обращаться. — взгляд вампира упал на окно, где в горшке рос одинокий голубоватый цветок. — Точно, будешь странствующим бардом по имени Василек!       — Василек? Серьезно? — На этот раз даэдра уже общался более привычным человек образом, а именно с помощью рта своей иллюзии.       — Слушай, ты невероятен — такое попадание в голос! Что ж, давай тогда здесь заночуем, а утром направимся в путь. Ты часом не знаешь, где мы находимся?       — А что, у тебя есть какие-то особые планы? — Василек вскинул бровь и уселся поудобнее за стол. — Или тебе не принципиально куда идти?       — Ну хоть где мы географически то скажи. А я потом сориентируюсь куда нам двигаться.       — Мы в Хай-Роке. А точнее на его окраинах.       — Ну ладно, не так все плохо. Что ж, в таком случае будем двигаться к Вэйресту. Только неспеша, а то надо учиться, да и с деньгами вопрос решать… Но сначала я хочу выспаться. И давай без фокусов, ладно?       — Сделка священна для даэдра. Если мы её заключили, то не в силах нарушить.       Человек усмехнулся:       — Да-да. Но можете найти лазейки и вывернуть все в свою сторону. Но к счастью наши интересы взаимны, — последовал зевок, — и нам с тобой по пути. А телефон я пока все же уберу — изучать будешь вместе со мной и под моим чутким руководством и присмотром. А пока — спокойной ночи, Василек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.