автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

5. Начало пути

Настройки текста
      Над лачугой разбойников вставало солнце. На сей раз раздражающие лучи света не помешали сну вампира — он просто прикрыл найденными вещами оба окна. Василек же, откровенно говоря, скучал и, осмотрев дом, начал изучать рюкзак своего нового спутника. Он твердо помнил, что ему запретили трогать телефон (который благополучно был спрятан Грегосом под подушку), но вот про рюкзак договоренностей не было…       К сожалению для даэдра, часть вещей оказались вполне обыденными. Даже фонарик не произвел должного впечатления, ибо двемерские лампы были известны наблюдателю на службе Хермеуса Моры, принца знаний. Содержимое аптечки произвело больший эффект, но невозможность попробовать на зуб её содержимое тоже затрудняла опознание. Но вот из одной коробочки выпала бумажка исписанная странными знаками и Василек торжествующе взял инструкцию по применению пантенола,которую и он начал пытаться расшифровывать с использованием всех известных чар. Закончив изучение, даэдра решил убрать её на место и увидел странный продолговатый предмет, оказавшийся баллончиком Пантенола. Вспомнив прочитанное, наблюдатель открыл крышку, встряхнул баллон и нажал на распылитель. К сожалению, существо решило рассмотреть эффект получше и белые клочья пены попали в лицо, лишь чудом не угодив в настоящий глаз существа. Опомнившись, Василек отвернул странный предмет в сторону и с живым интересом наблюдал как забавно расходуется лекарство от его пшиков: то быстрых и коротких, то неспешных и затяжных. Израсходовав почти все средство, Василек с спокойным сердцем убрал все на место…       Ближе к полудню Тенебрис все же смог разлепить глаза и, лениво потянувшись, он перевернулся на другой бок. От вида разложенного на столе содержимого рюкзака человек невольно забыл про сон.       — А кто тебе разрешил копаться в моих вещах?!       — Ты запретил мне трогать твой артефакт. Смарт-фон. А про рюкзак ничего не говорил. Я что, виноват в том, что ты так долго спишь? Учти, мне тоже бывает скучно и в таком случае я ищу, чем себя занять. Знаешь, а не так уж и много отличий между некоторыми вещами из твоего Плана и Нирном. Возможно, часть из них мы бы даже смогли воспроизвести, а то и вовсе — улучшить.       Человек издал мучительный стон — все же спорить с даэдра было бы затруднительно. Собравшись с мыслями, Тенебрис встал с кровати и направился к буфету, в надежде на то, что он вчера съел не все запасы провианта.       — Там пусто. Все что осталось — я собрал на столе. Кстати, а ты знал, что в доме есть погреб?       Желание Грегоса разразиться гневной тирадой на нового товарища улетучилось сразу как он услышал про так и не найденный им погреб.       — Что ж ты раньше молчал то? Неужели мы спасены?! Ну же, скажи пожалуйста, там много еды?       — Ну как тебе сказать… Солонина, полбочки пива, овощи и зелень. А еще зерно.       — Так, а вот это интересно! Но боюсь зерно сгодится только на ловушки для птиц — печь хлеб я не умею. Да и с готовкой только на обывательском уровне я знаком… Ладно, собираемся и выдвигаемся. Но сначала — завтрак! Особенно, учитывая, что ты нашел кладезь еды, хе-хе. За такое я даже готов телефон на четверть часа уступить!       После позднего завтрака Грегос все-таки решил приступить к сборам, не без грусти посматривая на снизившийся заряд батареи. Подарок Принца лишь оттягивал неизбежный разряд и даже наличие двух аккумуляторов означало, что в один не очень прекрасный день девайс превратится в мертвый кирпич. Осознание прошибло вампира холодным потом и он спросил Василька:       — Слушай, а тут бумаги и ручки, тьфу пера с чернилами часом нет?       — Эта хижина напоминает тебе дом, где живет кто-то умеющий писать и читать? Смешно. У меня тоже нет — я запоминаю все. Что, хочется написать книгу или завести дневник?       — Какой ты, однако, проницательный, — хмыкнул Тенебрис. — Ладно, надеюсь, в городе или какой деревушке найдем. Ну или бандиты какие попадутся. Тут же наверняка их много?       — Как ты угадал? Это окраины Гленумбры. Не города разумеется, а региона. Тут тебе и некроманты, и пираты, и бандиты…а еще чудовища, животные, ведьмы и вампиры. Говорят, можно даже шатунов и призраков встретить!       — Ну зашибись! Хотя Гленумбра не так уж и плохо — до Вэйреста не так далеко. Но можешь впредь такие новости преподносить как то более… оптимистично? А то у меня от этих мыслей возникает жуткое желание выпить таблетку-другую для успокоения. И вообще, я в Хай Роке мягко говоря не очень разбираюсь… Из Трех Альянсов Междуцарствия я хорошо знаком лишь с Доминионом и Пактом.       — А это тут при чем? Хочешь сказать, что разбираешься в ландшафтах и географии, хотя до этого доказывал, что не знаешь где мы?       — Нет-нет, что ты. Так, в уменьшенном масштабе и устаревший более, чем на век. Впрочем, я готов и мы можем выдвигаться. А занятия по языку?       — По дороге. И на привалах. А с вещами на меня даже не смотри. Тяжести я носить не собираюсь — это иллюзия, если ты забыл. Так что полагайся исключительно на свои силы.       — Ну хоть сумку то возьми!       — Но только сумку, — смилостивился Василек, забирая холщовую сумку и вешая её на плечо.       — Спасибо, ты самый лучший даэдра! — облегченно выдохнул человек. — Эх, вот вроде поел, а чувство голода почти никуда не ушло…       — И не уйдет. Ты же теперь вампир, да еще и не простой. Тебе кровь нужна. Смертных.       — То-то мне мяса с кровью захотелось… О, а ты не знаешь, часом, как мне вызвать свой чудовищный облик? А то вдруг что-то случится, а все такой же субтильный человек…       — Здесь я особо не могу подсказать. Но я уверен, что когда настанет нужный час — ты сам все узнаешь. А свои мысли и теории я озвучу позже. Мне будет интересно посмотреть на трансформацию и понять её принципы.       Путники вышли на улицу, где вовсю светило яркое летнее солнце, отчего уже успевший проголодаться вампир зашипел и тут же нырнул в дом.       — Что, не нравится? А помнится вчера ты себя лучше себя чувствовал. И да, ты еще не так голоден, чтобы так реагировать!       — Оно жжется! Слепит… Мне неприятно!       — Брось, терпимо же. Ну шапку надень, закутайся в одежду. Все таки вампиры тепло и холод более спокойно переносят.       — Хорошо тебе говорить, — фыркнул человек, стараясь закутаться в одежду так, чтобы не было открытых участков кожи. Что-то подсказывало Тенебрису, что путь этот будет очень увлекательным…       — Ничего, зато может быть пока мы путешествуем — в тебе откроются новые таланты. И ты заодно начнешь учить язык. С чего я собственно и предлагаю начать.       Ответом Васильку послужил лишь полный отчаяния стон. Но это нисколько не пугало «барда» поэтому он начал урок, попутно ведя спутника на дорогу.       Путники шли так до самого заката, сделав буквально пару привалов. Грегос уже готов был поклясться, что рухнет без сил на землю, но каким то чудом все еще держался на ногах. Стоило солнцу скрыться за горизонтом, а лунам взойти на небосвод, как ему полегчало.       — Знаешь, Василек, у меня такое чувство, что надо будет переходить на ночной образ жизни… Вот серьезно, я сейчас чувствую себя гораздо лучше! Хотя и устал, да и голод только усиливается.       — Ничего, ты привыкнешь к этому. И да, тебе не обязательно менять свой уклад жизни — просто научись владеть своими силами, питайся почаще и все будет отлично. Как ни крути, но ты всего лишь буквально пару дней как вампир — тебе нужно время. И, возможно, наставник, чтобы раскрыть твой потенциал.       — А как же ты? Неужели ты не в силах мне помочь?       — Я? Ну что ты… мои знания лишь теоретические и я не сталкивался с подобными тебе. Но мы можем пытаться постичь твои силы самостоятельно. Давай попробуем проверить твою трансформацию? С учетом того, в каких мы краях — это очень важный навык.       — Опять учиться?! — Тенебрис издал очередной стон отчаяния. — Ну сколько можно то, а?       — А ты что хотел? Я помню, ты еще хотел магии учиться? Так ничего, и до неё доберемся. Хотя нам не помешала бы какая-никакая книга заклинаний. А с некромантией будет сложнее, ибо я наслышан лишь об азах.       — Хорошо-хорошо, но давай решать проблемы поэтапно, ладно? Давай договоримся так, я сейчас практикую трансформацию, ужинаю, а потом ложусь спать, хорошо?       Василек задумчиво смерил вампира взглядом, после чего пожал плечами:       — Да так то твое право. Просто ситуации могут быть разные. И позволь напомнить тебе — выкручиваться из них будешь ты сам. Я в бою бесполезен, ну максимум там добью раненого. Я тебе рассказывал, да и ты сам в курсе, насколько здесь опасно.       Грегос нервно поежился. За то время, что они шли до нынешнего привала в рощицу на окраине крупного болота, они уже успели повидать и диких зверей, начиная от волков и заканчивая медведями с крокодилами, до грозного шатуна, бесцельно слонявшегося по топям.       — Уговорил. Тем более, надо думать о еде, а лук я брать не стал. Так что охота в моем новом обличье — самый лучший вариант.       — Ну и зря, что не взял. Научиться никогда не поздно, я считаю. Но хватит болтовни — пора приступать к делу. Предлагаю тренироваться здесь. Раздевайся.       — Зачем?! — человек, в шоке уставился на спутника. — Тем более холодно уже!       — Ну не хочешь, как хочешь. Но если одежда порвется от трансформации ты все равно станешь голым… И вот не надо мне про холод — вампиры между жизнью и смертью существуют, так что холод и жара относительные понятия для вас. И говорят, что холод вы не чувствуете.       — Оу… А вот об этом я не подумал. Спасибо за ценный совет, — вампир начал быстро раздеваться, пока его спутник закатил глаза:       — Да, думать это не твое, порой. Но к счастью у тебя есть я. Ты только не забывай, что я тебе не нянька, а попутчик. И у нас партнерство…       — Ага-ага. Ну вот, я вроде как готов.       — Молодец. А теперь закрой глаза, почувствуй себя, попробуй нащупать спящее внутри себя чудовище. Ну и далее по тексту.       — То есть ты берешься тренировать меня в том, в чем не разбираешься?!       — У меня есть догадки и предположения! А еще опыт. И вот на основании всего этого мы сейчас и будем работать.       — Ну ты и… даэдра!       Шло время, но Тенебрис так и не смог совершить трансформацию. Без сил он устроился перед костром и жадно набросился на еду. А между тем обострившийся от голода слух уже позволял ему слышать, как бьется сердце пробежавшей по дереву белочки.       — Ты это слышишь? Тут кто то рядом ползает по дереву… Ну замечательно, я так оголодал, что даже белку готов съесть!       — Попробуй медитацию. Успокоиться. Все таки ты разумное существо, а не дикий зверь, идущий на поводу у своих инстинктов. Уверен, мы найдем, кем тебе перекусить. Ну или они найдут нас…       От последних слов Василька человек подавился куском мяса.       — Ну спасибо, я ж теперь не усну!       — Я говорю тебе вещи, как они есть. И вообще, с твоим состоянием я бы советовал передвигаться нам ночью. Хотя сейчас особую активность проявляют те, кто не жалует свет солнца.       — Уговорил — я чуть-чуть вздремну пожалуй, а потом мы продолжим путь.       — Договорились. Но сначала мы уделим один час занятиям языком.       В ответ на это последовала непередаваемая реакция на русском, английском и других языков, не самого цензурного содержания, но даже без помощи магии Василек понимал — человек был на грани.

***

      Ближе к рассвету даэдра удалось разбудить своего спутника. Последний недовольно протер глаза, потянулся и, выудив из рюкзака влажную салфетку, чтобы протереть руки, приступил к завтраку.       — Смотри не налегай так — а то у тебя еда закончится. И на всякий случай предупреждаю — я несъедобный.       — Да расслабься ты, — отмахнулся человек морковкой, — я, знаешь ли, морепродукты не сильно жалую.       «Бард» поморщился.       — Ну давай, пошути ещё на тему моего истинного облика!       — Я просто констатировал факт. И нет, я бы спутника не стал есть.       — О да, все так говорят. А как проголодаются — так и норовят сожрать друг друга.       — Я не такой. Ну или пока не такой — трудно сказать. Пока моя главная цель это выжить. А остальное — приятные дополнения. Надо будет обустроиться, обдумать планы…       — Ну хоть вижу реалистичный взгляд на ситуацию — уже радует. Но у тебя еще сделка с Молагом Балом. Ты же не думаешь, что можно отказаться от неё?       — Выход есть всегда. Не все меня устраивают, но я уже примерно догадываюсь как и что надо делать. Сейчас конец второй Эры — лучшее время для того, чтобы освоиться. обзавестись новыми знакомыми… А вот в третьей можно уже будет готовиться. В четвертой — выполнять.       — А не слишком ли долго ждать? Первая эра длилась почти три тысячи лет, а сейчас только восьмое столетие… Хотя меня радует размах подготовки. Ведешь себя, как истинный слоад из Трасса!       — Не без этого. Меня очень радует их философия на предмет того, что нет слов «авантюра» и «приключение». Есть только четко спланированный план. Хотя, в этом же и кроется их главная слабость. Порой элемент неожиданности может сыграть на руку и не планируя что-либо ты имеешь все шансы остаться в выигрыше. Да и как говорил один бог: «порой неудача, удачи ценней»!       — Верно. Думаю, ты не ожидал оказаться здесь. И заключить договор с одним из самых жутких принцев даэдра. Признаюсь, такие перспективы и планы даже перекрывают тот факт, что тебя надо учить словно ребенка.       — Спасибо, блин, на добром слове, — фыркнул человек. — Ладно, я поел. Теперь можно собираться и в путь. Ох, как же я надеюсь, что по пути встретится хоть что-то съедобное и при этом не способное нас убить.       — Мечтать не вредно. Собирай свои вещи и выдвигаемся. Не то мы так до Вэйреста никогда не дойдем!       Спустя несколько часов, когда утро было в самом разгаре, путники вышли к небольшому подобию заставы, преграждавшей путь через реку.       — Не нравится мне все это, — пробормотал человек, поглядывая на баррикаду перед мостом. — Обычно в таком случае говорят «эта дорога платная!». Ну или стоит стража и проверяет…       — Не нравится — не иди. Кто ж заставляет? Могу предложить вариант переплыть реку…       — Ой, нет-нет. Я плавать так то не умею. И ситуация тут не особо располагает к обучению знаешь ли.       Василек вскинул бровь и сложил руки на груди, скептически осматривая стоящего перед ним человека.       — Вот как? Слушай, а может ты мне расскажешь, что ты вообще умеешь?!       Но перепалку прервал звучный оклик со стороны ворот и в следующий миг из ствола дерева поблизости от испугавшихся героев торчало оперенное древко стрелы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.