автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

10. Бегство

Настройки текста
      — Что здесь происходит?!       Стражник поспешил к лестнице, где вокруг заплаканной девушки собрались хозяйка таверны и рослый орк-вышибала. При этом стражнику пришлось пробираться через всполошившихся посетителей таверны. Хозяйка помогала девчушке зажимать одеждой кровоточащее плечо.       — Ах, это вы, сержант Филипп… — хозяйка отвлеклась от плеча обнаженной девицы, которая что-то бормотала себе под нос, из чего подошедший мужчина смог разобрать только слово «укусил». — Представляете, постоялец посмел укусить одну из наших девушек! А с виду такие приличные люди были! Ничего, Могрул быстро с ними разберется, вот увидите.       Филипп задумчиво посмотрел на всхлипывающую девушку, к которой подоспела местная служанка Оливия, чтобы помочь с раной. Бросив беглый взгляд на плечо раненой девушки, мужчина решил воздержаться от комментариев относительно её обязанностей здесь и перешел сразу к делу:       — Вот касательно пары ваших новых постояльцев я и хотел поговорить. И все же я бы попросил вас отвести девушку подальше с глаз посетителей. И послать кого-нибудь за стражей. У меня очень нехорошее предчувствие на этот счет.       — Да бросьте вы, я уверена, что наш вышибала справится. А если вы пойдете с ним…       — Я не закончил. Еще нам нужен лекарь. Есть основание полагать, что здесь не обошлось без чудовища, — голос стражника перешел на шепот. Хозяйка таверны ойкнула и жестом указала на небольшую комнату у стойки.       — Могрул, проследи чтобы они никуда не сбежали.       — Госпожа, они еще не оплатили… — Оливия робко прошептала хозяйке, пока они шли к комнатушке.       — Как?! Ты что, не взяла деньги вперед?! Ох, простите Филипп, это наши внутренние дела… — глядя на раскрасневшуюся от злости женщину было видно, что она лишь чудом сдерживает себя в руках, чтобы не сорваться.       — Избавьте меня от подробностей, — устало покачал головой стражник. — Эй, парень, — стражник окликнул служку который выскочил на шум, — скорее беги к посту стражи и передай, что сержанту Филиппу нужна помощь в трактире. И приведи лекаря. Сделаешь все быстро — я дам тебе пару монет.       Мальчишка тут же стрелой побежал из таверны, а сам Филипп шагнул в комнатушку за хозяйкой, Оливией и пострадавшей. Тем временем орк встал у лестницы, наблюдая за комнатами, а в особенности за той, из которой выбежала девушка. Прикрыв за собой дверь, Филипп начал:       — Было ли что-то подозрительное в постояльцах? Странное поведение, подозрительный вид, что-то странное или необычное? — мужчина не дожидаясь ответа подошел ближе и стал пристально осматривать рану.       — Да ничего особенно. Разве что один из постояльцев практически не говорил на нашем языке. А еще он был какой-то бледный и в грязной мантии. Но у них не было проблем с деньгами, заказали отдельную комнату, хороший ужин, горячую воду… Оба молодые, красивые. Второй, который одет побогаче и, похоже, является старшим в их компании сначала заказал комнату с одной кроватью, но это же не преступление. Хотя вот потом они попросили Оливию найти им девушку… Флориана и отправилась к ним.       — Холодно… он был холодный, — прошептала трясущаяся Флориана.       — Скажите мне, госпожа, среди ваших постояльцев есть аргониане? — стражник оторвал взгляд от плеча блондинки и хмуро посмотрел на хозяйку.       — Нет, в последние дни их точно не было! А вы почему спрашиваете? И к чему те вопросы про чудовищ?       — Посмотрите на этот след от зубов и вы поймете.       — Стендарр милосердный! Да это же…       — Да. Или ваш постоялец все-таки аргонианин или он вампир. Хотя даже для них эти следы… специфичные. Такое чувство, будто у него весь рот клыками усеян. Вы точно уверены, что больше ничего важного не было?       — Эмм, ну… они говорили, ели и выпивали, — начала Оливия.       — Он был холодный. Даже после воды. А еще хотел пожестче… — куртизанка от мыслей о том, что с ней развлекся вампир, да еще и на фоне кровопотери взбледнула. — Я… я что, тоже стану вампиром?       — Нет, глупая, мы отведем тебя к жрецу и он постарается тебя излечить. Или зелье у алхимика попросим, — хозяйка таверны приобняла Флориану, — Но скажите, Филипп, что нам делать?       В зале открылась дверь и вслед за мальчишкой-слугой вбежало несколько стражников с щитами и мечами.       — Кажется, подкрепление подоспело, — хмыкнул Филипп. — Но я вынужден буду еще раз просить об одолжении… а хотя нет, лучше доверю это кому-нибудь из стражи. Если ваш гость вампир, то нам не помешает помощь Гильдии бойцов. И, пожалуй, что магов.       Сержант вышел из комнатушки и коротко скомандовал:       — Перекройте выходы и будьте наготове — возможно, нас сегодня ждет стычка с чудовищем. И да, госпожа Целестина, нам нужно убрать посетителей.       — Но как же так…       — Вы же не хотите жертв и лишних проблем? — голос стражника был тих, но это было лишним — люди и так взволнованно начали роптать.       — Ты, — сержант ткнул пальцем в одного из стражников, — сообщи гильдии бойцов, что у нас потенциально их «клиент».       — Господа, без паники, но заведение закрывается, — скомандовала Целестина. — Приказ городской стражи!       Гомон в таверне нарастал с новой силой, пока один из стражников бежал за помощью в гильдию, что не могло не остаться незамеченным даже на втором этаже.

***

      Между тем, Грегос все ж смог взять себя в руки и успокоиться, хотя его душа и готова была уйти в пятки. Все же в этот раз он влип слишком серьезно.       — Василек, нам надо срочно что-то делать!       — Надо же, ты это осознаешь — поздравляю. Вот только каков твой план действий? — даэдра встал и подошел к закрытой после бегства девушки двери. — Советую думать быстрее, пока сюда не пришла стража и местные.       — Ну нам надо бежать. Но вот только прорываться с боем я не очень хочу… Да и вещи надо взять. Я их не могу потерять! Как и жизнь, разумеется.       — Тогда кто-то должен будет потерять свои жизни. Вопрос лишь в количестве жертв. Тебе придётся принять это. Хватит бегать от своей новой природы. Ты или хищник, или добыча. Живой или мертвый в вечном рабстве. Думай хорошенько, смертный. Пока все тихо, но это затишье. В эту самую минуту они, наверняка, готовятся. Стягивают свои силы. Как думаешь, сколько выдержит эта дверь? Сможешь ли ты выстоять против всей стражи? А вдруг тут есть маги или охотники на нечисть?       — Хватит!!! — человек схватился за голову, а по его все еще обнаженному телу пробежала волна дрожи, и, на короткое мгновение, в его фигуре промелькнули черты истинного облика вампира. — Я не собираюсь так просто сдаваться и умирать!       Лицо исказила жутковатая гримаса и наружу начала проступать похожая на морду нетопыря личина вампира.       — Да, дай волю своему гневу, подчерпни сил в своем отчаянии — выпусти сидящего внутри себя монстра. Вот только что ты планируешь делать дальше? — голос наблюдателя стал вкрадчивым, а иллюзия расплылась в легкой усмешке.       — Я… я выйду отсюда на улицу и сбегу из города! — прорычал вампир, завершая трансформацию. — Но мне надо что-то делать с конем и вещами…       — Это я могу взять на себя. Как ты планируешь выйти отсюда? Может быть, через зал? — иллюзорный облик даэдра снова стал невозмутимым, под стать своему хозяину.       — Через окно, — после недолгих колебаний ответил Тенебрис. — Тут второй этаж, да и я в облике вампира. Буду как перумовский некромант, хех.       — Мне все равно, как кто. Главное, чтобы тебя не убили. И я не пострадал. Хотя со мной то все проще чем с тобой. Встретимся у ворот. В худшем случае — за пределами города. Считай это проверкой всего того, что изучил за время путешествий. Впрочем, хватит разговоров, я уже вижу как твоя вампирская часть берет над тобой верх. Посмотрим, сможешь ли ты контролировать свои инстинкты в бою.       Шум снизу усилился и вот раздался звук шагов по лестнице. Василек взмахнул рукой, создавая защитный оберег на двери, после чего начал собирать вещи, благо почти все так и не покинуло своих мешков.       — Постой… ты хочешь сказать, что все это время мог использовать магию?! — Грегос ошарашено взглянул алыми глазами на невозмутимого спутника и его руки непроизвольно сжались в кулак. Глухой удар в дверь и окрик из-за неё отрезвили вампира и он с диким криком бросился к окну, вышибая его вместе с частью не самой прочной стены, оказываясь на спасительной свободе.

***

      — Открывайте, именем герцога! — раздалось из-за двери, которая при поддержке оберега еще могла выстоять какое-то время. Наблюдатель усмехнулся — судя по крикам с улицы небольшой отряд стражников уже успел свести знакомство с его спутником. Бросив прощальный взгляд на дверь, через которую уже смог пройти топор, даэдра легким взмахом руки открыл небольшой портал к конюшне, куда несколькими короткими жестами перебросил всю поклажу, а затем прошел и сам, пользуясь своим не самым большим размером в настоящем облике. Портал схлопнулся, оберег, сдерживавший стражу, распался и в следующий миг дверь с жалобным звуком поддалась, отчего один из стражников кубарем влетел в опустевшую комнату.

***

      Вампир пару раз взмахнув крыльями, но так толком и не разобравшись как летать, приземлился аккурат перед стражниками, которые остались присматривать за трактиром снаружи. Что ни говори, но городские стражи Камлорна не зря ели свой хлеб — услышав треск и грохот сопровождающие бегство чудовища, они схватились за алебарды и весьма точно смогли насадить монстра на по меньшей мере два острия. Последовавший за этим рык заставил защитников города нервно сглотнуть, а после того, как почти восьмифутовое нечто обломало древки алебард, решимость людей дрогнула.       Раздались крики, стражники попытались окружить существо — на шум сбегались новые солдаты. Оставшиеся без алебард стражники обнажили мечи, в вампира прилетело несколько арбалетных болтов, но что могла сталь сделать существу отмеченному благословлением даэдрического принца? Инстинкты снова начали брать верх над сознанием человека, вампир схватил одного из солдат и, оторвав тело от земли, жадно вгрызся в беззащитную шею — все же в экипировку стражи не входили горжеты и серьезные наплечники с шлемами…       Появившиеся в проломе солдаты, в ужасе замерли, часть из них начала молиться Восьми и даже сержант на короткий миг впал в ступор. Ни один из людей никогда не встречал подобных существ, так — скупые мифы рассказывали о самых страшных из вампиров, но за последний век историй о встречах с подобными монстрами практически не было.       До чуткого слуха вампира донеслись команды, а на его тело обрушился шквал ударов. На счастье Грегоса ни у кого не было серебра и зачарованного оружия, поэтому раны насыщавшегося вампира мгновенно исцелялись. Оставался лишь вопрос, как долго это будет продолжаться. Сжав серую когтистую лапищу до хруста в шее жертвы, Тенебрис бросился прорываться из окружения — стражники предприняли рискованную попытку окружить и повалить противника, чтобы в случае чего попробовать порубить или сжечь чудовище. В отдалении раздался звук набатного колокола — ещё немного и весь Камлорн узнает, что на его улицах бесчинствует грозный враг, чуждый всему живому.       Взору алых глаз предстали попытки солдат и жителей создать даже подобие баррикад — несколько человек в тщетной попытке отрезать чудовищу пути к отступлению перегородили улочку телегой. Пропустив несколько ударов, Тенебрис взмахнул крыльями и отбросив пару слишком рьяных человек бросился к баррикаде. Здравый смысл говорил вампиру, что сейчас не лучший вариант проверять свои силы, вот только повинуясь инстинкту он в несколько прыжков добрался до телеги и почти без труда сдвинул её. Торжество от силы длилось недолго — со спины плечо беглеца пронзила вспышка боли от попадания чего-то обжигающего. Торжествующие крики стражников вкупе с обжигающей болью не сулили вампиру ничего хорошего.       «Крыша», — пронеслось в голове вампира и он стремительно полез по стене, со страшной силой вгоняя когти в здание. Краем глаза Грегос заметил группу мужчин и женщин в разномастной броне, которых приветствовали стражники. В отсветах факелов их оружие сияло ярче чем обычное и жуткая мысль пробилась сквозь слепую ярость и инстинкты вампира:       «Неужели… это гильдия Бойцов?!»       Еще несколько серебряных стрел и болтов просвистели рядом, очередной снаряд даже смог повредить крыло вампира — Тенебрису пришлось порвать кожистую перепонку когда она оказалось пригвожденной к одной из несущих балок. Оказавшись на спасительной крыше, герой нервно сглотнул — подоспевшие стражники вооружились зажигательными стрелами, а судя по происходящему им еще доставили и серебряные. В воздухе отчетливо запахло озоном и лишь чудом вампир избежал попадания ветвящейся молнии. Страх вперемешку с гневом наполнили человека и он в ответ метнул несколько сгустков огня, переходя на бег в сторону ворот. Под весом облика чистокровного вампира крыши жалобно хрустели и трещали — черепица и дерн не особо были готовы к пробежкам по ним вампиров-лордов.

***

      Прибытие Гильдии бойцов и нескольких чародеев смогло переломить ситуацию в пользу защитников Камлорна. Филипп торжествующе смотрел, как монстр в панике отступает, что ж — его явно ждет награда, а может и повышение…       — Не смейте использовать молнии и огонь, пока он на крышах, — раздался голос капитана стражи, который подоспел лично проконтролировать ситуацию. — Ворота города будут перекрыты — нам осталось лишь загнать монстра.       — Мы впервые видим такого вампира, — раздались голоса нескольких человек.       — Какая разница, какой он? Если его можно ранить — можно и убить. Пускай его природой занимаются маги. Когда он умрет. Городская стража готова оказать поддержку, но уничтожение чудовищ это работа гильдий.       Дружный гул прокатился по рядам солдат. Стрелки уже начали преследование необычного вампира вместе с членами гильдий.       — Пожар! Пожар! — вдали раздались крики после звуков взрывов. Похоже в ходе погони стрелы или огненные чары вызвали возгорание.       — Сержанты, собирайте людей и займитесь огнем, — скомандовал капитан. — Защищайте город!

***

      Грегос прорывался к воротам, уже готовый на все — он с трудом вырвал серебряный болт из плеча, но рана не спешила затягиваться и это пугало молодого вампира. Снова его обожгло попаданием и в этот миг в нем будто что-то оборвалось — издав полный боли и отчаяния крик он смог создать полноценный огненный шар размером с мяч, который сорвался с рук лишь для того чтобы попасть в прилавок и телегу стоящую рядом. Прогремел взрыв и пламя жадно стало поглощать свою «пищу».       «Я не хотел этого… я всего лишь хотел спокойно отдохнуть, а потом сбежать… Соберись! Предаваться сожалением будешь вдали от города. Или у Бала.»       Последнее очень отрезвляло человека и он продолжал свое отступление к воротам, благо город за полтора века стал очень густонаселенным и дома были достаточно тесно расположены. Вампир отступал, но теперь он не собирался просто бежать — нет, он щедро возвращал «приветы» от преследователей огненными стрелами и шарами. Тенебрис и сам не ожидал, что он так может, хотя усталость и магическое опустошение давали о себе знать. Преследование замедлилось — то там, то здесь разгорались новые источники пожара. Наконец вдали замаячили городские ворота, но от их вида Грегос готов был взвыть — перед ними уже стоял отряд солдат, причем далеко не самых последних судя по виду. Опущенная тяжелая решетка и закрытые створки ворот завершали вид западни. Застыв на последней крыше, вампир в панике начал озираться по сторонам. С высоты двухэтажного дома он прекрасно видел, что со всех сторон спешат новые люди.       «Я пропал… Как мне выбраться из города?! Да и вещи у Василька…»       Нервно дернув травмированным крылом, Тенебриса озарила мысль.       «Если я не могу выйти через ворота, может я смогу выбраться через стену?! Крылья у меня есть, да и шансов разбиться или утонуть у меня всяко меньше, чем от рук местных жителей.»       Пролетевшая мимо стрела лишь убедила человека в правильности его выбора. Прыгнув навстречу земле, он взмахнул крыльями, в надежде, что в этот раз все будет иначе. Полететь у него не вышло, а вот худо-бедно спланировать — вполне. Встряхнув головой Грегос заметил мчавшегося на него всадника и успел уклониться, благо рефлексы его возросли так, что меч всадника лишь рассек кожу на боку. Топот новых всадников и солдат подстегивали вампира, поэтому он быстро направился к одной из дозорных башен — к сожалению для него в поле зрения не было иных вариантов, чтобы попасть на стену.       Снова раздались команды, воздух загудел от магии — чародеи из гильдий уже не стеснялись использовать своей разрушительный арсенал огня и электричества. Достигнув башни, Тенебрис дернул за дверь, но та оказалась заперта. Выругавшись, он в отчаянной попытке ударил кулаком об крепкое дерево, которое, не выдержав такой силы, треснуло. Спустя несколько мгновений вампир уже был внутри, шипя и ругаясь от того, что в него все же смогли попасть. Дальнейший подъем по винтовой лестнице Грегос помнил, как в тумане — попавшийся на пути стражник, расставшись с жизнью и некоторым количеством крови, отправился в полет вниз по лестнице. Верхняя дверь, к немалой радости беглеца, была открыта, а пара солдат даже с зажигательными стрелами не смогли ничего сделать. Закрыв за собой дверь, Грегос обреченно взглянул на угасающие пожары, подошел к зубцу стены и замер, глядя вдаль, где была столь желанная свобода и спасение.       «И как я до этого так быстро докатился… Что ж, вот он последний шаг до моей свободы. Ладно, на счет три делаешь шаг вперед и летишь. Раз. Два.»        До слуха донесся отдаленный топот идущих по его душу.        «Три!»       Вампир оттолкнулся от камня и, расправив крылья, спланировал в сторону спасительного склона. Пусть это нельзя было назвать полноценным полетом, особенно с ранами и повреждённым крылом, факт оставался фактом — для Тенебриса это была маленькая победа. Со стены раздались первые выстрелы, но опустившаяся ночь делала свое дело и ни один снаряд не достиг своей цели.       «Свобода! Но где же Василек?!»       Грегос уже почти достиг земли, но пока так и не заметил следов товарища. И все же человек явно был рожден под счастливой звездой — вдали он заметил бредущую лошадь, а рядом…       «А вот и кажется моя пропажа! Хмм, он свернул с дороги? Надо бы его догнать. Вот только, что делать, если за нами поспешит стража?!»       Едва вампир достиг земли, от тотчас поспешил под спасительную сень деревьев. Эта ночь обещала быть, пожалуй, самой трудной за все время проведенное человеком в Нирне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.