автор
Ремиас бета
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 149 Отзывы 37 В сборник Скачать

21. Приключение начинается

Настройки текста
      Близился вечер, когда наконец вся пятерка снова собралась в комнате Тенебриса. К счастью, вампиры не страдали похмельем в силу своей природы, даэдра — физиологии, а от орка думать не требовалось В течении дня отдохнувший Грегос уже успел переговорить с соратниками, так что теперь им оставалось только утвердить окончательный план.       — Итак, друзья мои, — голос Тенебриса был преисполнен энтузиазма и торжественности, — путем долгих споров, на основании новой информации и слухов, я пришел к следующему плану! Во-первых, нам нужны свитки пометки и возврата, а также эхо-коробки. И если коробки условно можно купить у местных торговцев, в чем, впрочем, я не сильно уверен, то вот в случае со свитками нам необходимо обращаться к Гильдии магов. Поэтому на основании всего вышеизложенного нам нужен кто-то живой для заказа. Конечно можно попытаться дать денег местным сиротам или бездельникам из таверны, но это рискованно, поэтому на эту во всех смыслах ответственную работу я предлагаю послать Граклака.       — Каджитка считает, что это все еще не самая лучшая мысль. Вы посмотрите, где он, а где маги?!       — Ну хоть с деньгами не сбежит. Да и вообще, местные как будто сильно умнее, — голос Лландраса отдавал ленцой, под стать своему обладателю, вольготно расположившемся на стуле и закинувшим ноги на стол. — Тем более из нас всех он наиболее органично смотрится в этой местности.       — Я не понял. Мне идти или нет? — Граклак даже во время важного обсуждения решил не отказывать себе в удовольствии перекусить, поэтому с аппетитом ел свиную рульку. — Грег?       Тенебрис устало потер переносицу, под флегматичный взгляд Василька, который наконец-то смог заняться своим любимым занятием — наблюдением со стороны и записью происходящего. Досчитав про себя до десяти, Грегос продолжил прежним тоном, в котором хорошо скрывалось легкое раздражение:       — Золотые слова, Лландрас! Граклак, ты идешь. И я даже объясню свое решение, Шазура. У Граклака будет своя легенда — дескать мы авантюристы, в городе проездом. Командир сказал отряду закупить свитки, но в итоге наш зеленокожий друг — единственный, кто остался на ногах. А командир вернется позже. Прекрасная и логичная история — я вот слышал, тут пару недель назад останавливался отряд Неустрашимых…так что подобное раздолбайство никого не удивит.       — Вот именно, форменный беспредел, безответственность, — прошипела каджитка. — Надеюсь у нас такое только на словах, а не делах? Может расскажешь, что по остальным пунктам плана?       — Обязательно, дражайшая Шазура-дар. Вторым шагом будет проникнуть в замок Алькаир. У его стен есть небольшое поселение, равно как и внутри стен. Благодаря этому проникнуть за стены не будет проблемой — мы остановимся в трактире «Старый козел», устроим бурную попойку. Примерное расположение сокровищницы и спальни герцогской дочки можно предположить, но нам понадобится более точная информация. Для этого мы соберем сведения в замке, а также внедрим нашего агента. Опять таки, на эту роль прекрасно смотрится Граклак!       — Шазуре интересно знать, а разве в замке может найтись работа для…него. Наверняка все места заняты местными? В замке, как минимум.       — Ну если надо — освободим. И не обязательно прибегать к физической расправе или насилию, — Лландрас с усмешкой отпил из бутылки, и судя по его виду — в ней определенно было не вино. — Уверен, это меньшая из наших проблем.       — И снова я с тобой согласен, Лландрас! Всегда можно воспользоваться нашим убеждением и очарованием, чтобы получить информацию, обеспечить нашего протеже местом и далее по списку. Так вот, когда мы узнаем все необходимое — выберем одну из ночей и проникнем в замок. К примеру, Граклак отроет нам ночью дверь или окно. Разделимся и проникнем в сокровищницу, спальню, а там уже дело техники. Свитки и эхо-коробки на случай если нашей жертвы хватятся, с золотом все гораздо проще. Заметем следы и можно будет праздновать успех.       — У каджитки есть предложение… Может быть захватить с собой казначея герцога, а потом отпраздновать успех его кровью? Можно еще стражника-другого… И тогда вопросов не будет ни у кого, — голос Шазуры звучал на редкость вкрадчиво и сладко, будто льющаяся патока. — Как вам такой вариант?       Орк пожал плечами, оторвавшись от еды. Грегос и Лландрас переглянулись, после чего одобрительно кивнули. Человек не удержался и даже пожал когтистую лапу каджитки.       — Хорошая мысль, хотя и несколько кровожадная. Впрочем, им вероятно так и так было бы несладко. Но по возможности я бы хотел обойтись без жертв. Необдуманных и лишних. Не забывайте, орден Рыцарей Пламени еще жив и Алькаир для них священное место, так что кроме солдат герцога там могут быть люди из ордена.       — Вы много говорите. Нужно делать. Просто скажите — я сделаю, — в глазах орка читалась непоколебимая решимость.       — Друзья мои, вы даже не представляете как я рад, что вы у меня есть. Уверен, что мы преодолеем все трудности на нашем пути и получим заслуженную награду!       — Кстати о награде, делим поровну, на четверых? — Лландрас и Шазура не дали договорить Грегосу, прерывая его речь синхронным вопросом. — Каджитка первая спросила!       — На пятерых — я тоже ведь участвую, — зловещий голос даэдра пробирал до мурашек. — Я буду координировать и в случае чего помогу иллюзиями. И раздобуду планы.       — Все именно так, — согласно кивнул Грегос. — Каждому — пятая часть сокровищ, плюс я замолвлю словечко перед Верминой в ваш адрес, мои дорогие сородичи. А теперь довольно споров — пора кутить и дебоширить, чтобы отвести подозрение.       — Каджитке кажется, что это странное решение. Но почему бы и нет? У неё есть предчувствие, будто все равно вернемся сюда не скоро…

***

      Вечер в таверне протекал своим чередом — события прошлой ночи обрастали новыми слухами, но не более того. Все так же, как и обычно шумели отдыхающие, играла музыка, горланились песни, а алкоголь лился рекой. Тенебрис и его спутники хоть и были весьма разношерстной компанией, но в портовом городе этим было не удивить, так что представшие в образе авантюристов герои, вопросов не вызвали. Впрочем, к вящему неудовольствию Лландраса и Грегоса никто не отважился поучаствовать в алкогольной схватке — уж больно свежа была память о разгромном поражении главного завсегдатая. За это время каджитка и данмер успели отлучиться «перекусить», так что на рассвете они спокойно удалились отдыхать, оставив Грегоса с орком в одиночестве. Наблюдатель в это время записывал очередные слухи у трактирщика, который охотно делился информацией за скромное вознаграждение.       — Граклак, я написал тебе письмо на тот случай, если возникнут вопросы. Просто следуй моим инструкциям. Закончишь с работой — дам тебе выпить в комнате… И заклинаю тебя Малакатом и Тринимаком, ничего не перепутай! От этого зависит наш успех, — Грегос умоляюще взглянул на сидящего напротив орка. Затем, протянув ему письмо и набитый золотом кошель, продолжил. — Тебе нужны свитки «пометки» и «возврата». Это парные свитки! Желательно пять комплектов, хотя это и дороговато, но лучше перестраховаться.       — Понял. Не дурак. Скажу — я авантюрист. Командир приказал достать свитки. Времени мало. Пять штук.       — Да-да, все правильно! А теперь иди, маги уже наверное начали работать и принимать визитеров… И да, не забудь, свитки парные пусть делают! А значит их будет десять штук.       — Так пять или десять?! Сложно.       — Просто иди и делай, — Грегос обреченно простонал, проклиная свой язык. — В одном комплекте два свитка. Но маги вроде не обманывают в отличии от торгашей, так что если что — давай им письмо.

***

      Ожидание длилось мучительно долго, прошедший час Тенебрис воспринимал как целую вечность и уже порывался дойти до гильдии, как раздался знакомый стук в дверь. Облегченно выдохнув, он бодро направился к двери, впуская Граклака в комнату. Зеленокожий верзила выглядел озадаченным, но памятуя о секретности миссии, не спешил говорить о результатах визита к магам. Стоило орку перешагнуть за порог, как дверь тотчас захлопнулась, а Грегос уверенно повел его к столу. Едва только они достигли стола, как Тенебрис с плохо скрываемым интересом зада вопрос:       — Ну что, как все прошло? Надеюсь без эксцессов?       — Грег, тут это… Такое дело. На такой заказ надо время. Два дня. Специалист вернется завтра. И доплатить за время.       — Да ну? — Тенебрис мрачно посмотрел на орка, скрещивая руки на груди. — Что-то ещё? Эх, недооценил я этих книжный червей из Гильдии…       — Не совсем. Я убедил их дать скидку. Осталась сдача.       — Неужели? Это было как оптовым покупателям надо полагать? Или это компенсация за ожидание? — Грегос озадаченно посмотрел на орка, попутно наполняя кружки элем для себя и орка. — Хорошая новость. Остаток золота тогда оставь себе.       — Ну дык это… трудно не дать скидку мне. И авантюристам которые избили местных громил, — орк расплылся в широкой ухмылке, обнажая клыки.       — Каких таких громил? Мы вроде никого не трогали, как и нас…       — Поэтому я пришел позже, — Граклак залпом осушил кружку эля. — Жрать хочу. Драка пробуждает аппетит.       — Прекрасно, друг мой. Я обязательно попрошу подать нам перекус. О боги и даэдра, нам тут еще минимум три дня торчать…

***

      Дни сменялись ночами и наконец успевшая сблизиться пятерка благополучно отправилась на повозке прямиком в замок Алькаир, в надежде успеть к замку до захода солнца и закрытия ворот. К счастью для вампиров, за дополнительную плату им удалось найти сносную повозку с навесом, так что летний зной практически не мешал им. А уж после мази Тенебриса, которую тот купил с рук у местного торговца, ожоги им не грозили. Идиллические пейзажи ферм, деревушек и полей, раскинувшихся вдоль реки, бравшей начало у подножия замка, не могли долго скрашивать досуг путешественников, поэтому Грегос, не вытерпев, решил в очередной раз проверить свое изобретение.       — Лландрас, а подкинь-ка мне вон тот ларец. Да-да, вот это, спасибо. Граклак, рупор у тебя? Отлично! — под недовольные взгляды сородичей-вампиров, Тененбрис начал собирать незамысловатую конструкцию из небольшой полированной коробочки из дерева, рупора и пары небольших деталей. — Вот так. А теперь проверим, что вышло…       Потянув за небольшой рычаг он открыл коробочку из которой раздался усиленный магией и рупором голос встреченного в таверне норда, пронизанные болью и бессильной яростью:       — Лландрас король, я никто-о!       — Что за ребячество…каджитка не понимает, зачем на это надо было тратить время и силы? Да еще и это ваше ребячество, пф.       — А мне нравится, — хмыкнул полуэльф, вытягивая поудобнее ноги. — Век бы слушал. И вообще, мы же не виноваты, что кое-кто не умеет проигрывать и полез на нас прихватив своих дружков?       — Вот-вот. Зато теперь он может изображать кланфира еще минимум месяцок — с его-то руками, — Тенебрис расплылся в улыбке, вспоминая как смотрелись сломанные руки буйного норда. — Ну подумаешь мы опять всех перепили? Я всегда говорил: не умеешь пить — не пей, не умеешь проигрывать — не играй, хе-хе.       — Хорошая драка. Славная. Но вы играть без чести.       — Зато прибыльно и со вкусом. В следующий раз может думать будут.       Уже к вечеру путешественники достигли своей цели — Тенебрис не без восторга наблюдал, как на горизонте возникает и вырастает величественный замок, построенный вокруг озера. Между двух башен стекал небольшой водопад, дающий начало реке, вдоль которой они собственно и проделали большую часть пути. Обширные предместья служили показателем того, что дела в герцогстве явно идут хорошо. Но чувство восторга быстро сменилось недовольным выражением лица, когда взгляд Грегоса заметил свисавшие над воротами знамена с огненным гербом — символом рыцарей Пламени.       Повозка остановилась перед мостом и извозчик махнул рукой пассажирам, что поездка подошла к концу. Поблагодарив мужчину за скорость, Тенебрис кинул десяток монет сверх оговоренной цены, после чего вместе со спутниками принялся сгружать вещи. Закатное солнце не сулило вампирам ничего хорошего, но к счастью мазь и плащи с капюшоном спасали их.       — Фух, вроде успели. Ворота еще не заперты, — облегченно выдохнул Тенебрис, поправляя рюкзак. — Надеюсь, в таверне есть свободные комнаты… «Старый козел», как ни крути, одна из старейших местных таверн. Интересно, у владельца был старый козел или он сам был старым козлом?       — Вот и узнай у нынешнего, — усмехнулся Лландрас, кутаясь в плащ. — Как по мне, чем скорее мы в неё придем — тем лучше. Ты только посмотри как кошка-то закуталась!       Три пары глаз уставились на каджитку, решившую закутаться в ткань с ног до головы словно кочевник из Алик’ра или Эльсвейра, так что лишь алеющие глаза зловеще сверкали из-под маски с капюшоном.       — Надеюсь, стража нас не задержит… А впрочем, что гадать? В путь, друзья мои.       Пятеро соратников направились к воротам, у которых расположилось трое стражников, бдительно несущих свою службу. При виде столь разношерстой компании, они оживились, двое скрестили алебарды, перекрывая дорогу, пока старший, прочистив горло, окликнул путников:       — Стоять! Именем герцога, представьтесь и назовите цель своего визита.       — Я Натаниэль из славного города Даггерфолл, а это мои спутники. Мы авантюристы, ищем работу и приключения. Вот сейчас хотим расположиться в таверне, отдохнуть, узнать у местного управителя, нет ли у вас тут каких проблем… — Тенебрис, широко улыбаясь, начал бодро засыпать стража потоком слов.       — Авантюристы… Проходимцы, вот вы кто, — буркнул бретонец, бросая косые взгляды на путников. Особенно красноречивые были обращены в адрес орка и каджитки. — Тьфу, да и только. Я вынужден попросить вас предъявить вещи для проверки.       — Господин сержант, но ведь уже поздно, — подал голос один из стражников.       — Молчать! Здесь я главный. Вы, авантюристы, — палец сержанта ткнулся в грудь Тенебриса, — извольте побыстрее показать содержимое вашей поклажи и вещей. А вы, двое, поможете мне. И побыстрее, если хотите поскорее в таверну!       — Воля ваша, — вздохнул Грегос, подчиняясь приказу. — Вот, нам скрывать нечего!       Продолжая доброжелательно улыбаться, он снял рюкзак и охотно раскрыл его. Остальные спутники с более мрачным видом последовали его примеру. В отличии от сержанта его люди подходили к вопросу более поверхностно, поэтому процедура заняла не так много времени. Свитки, зелья, оружие и небольшой запас провианта с алкоголем не вызывал вопросов — это было безусловно необходимое снаряжение, особенно в таком неспокойном месте, как Хай-Рок. А вот десяток эхо-коробок вызвал куда больший интерес…       — Так, а это что такое?! Почему их так много?       — Ох, господин сержант, это всего лишь эхо-коробки. Хорошая вещь, позволяет оставлять сообщение напарнику или домашним. Нашептал сообщение, закрыл крышку, а потом как её откроешь — коробка его повторит. Очень удобная штука! — Грегос продолжал улыбаться. — Не хотите приобрести, кстати? Сам за пятьдесят брал, вам за шестьдесят отдам?       — Таверна прямо и налево. Большое здание с конюшнями — не прогадаете, — проворчал сержант, отпихивая руку с шкатулкой. — Но учтите, только попробуйте нарушить закон или что-нибудь устроить — вы об этом крупно пожалеете.       — Хорошего вечера, сержант. Не все авантюристы одинаково плохи.       «Некоторые из них гораздо хуже, чем ты можешь себе представить…»       — Друзья, за мной! Нас ждет таверна!       Пятерка путников направилась к «Старому козлу», под неодобрительный взгляд сержанта и завистливые взгляды рядовых стражей. Изнутри территория замка была более чем впечатляющей — здесь нашлось место множеству домов, лавок и магазинчиков, огромной таверне с конюшнями и даже ярмарке, достаточно крупной в летний период. Но все же самым величественным зданием был величественный донжон, построенный по стандартным традициям Хай-Рока, но более крупный. Остановившись у таверны, Тенебрис окинул замок торжествующим взглядом, после чего шагнул вслед за товарищами под своды «Старого козла».

***

      Компании очень повезло, что они заявились в Алькаир спустя добрую неделю после Дня Торговца, поэтому в трактире нашлось даже две комнаты для товарищей. В отличии от сержанта, владелец «козла» оказался рад новым гостям, а уж после крупного заказа, щедрых чаевых и пары свежих слухов он и вовсе с удовольствием поделился свежими новостями и даже пообещал подсказать, как найти сенешаля или хотя бы попасть к замковому управляющему. Решив все организационные вопросы, Грегос с облегчением отправился в свою комнату, рассчитывая отдохнуть перед завтрашней встречей. Последнее время кошмары практически не беспокоили его, вот только стоило ему сомкнуть глаза, погружаясь в сон, как тотчас он оказался в айлейдских развалинах. Белокаменные колонны и арки контрастировали с темно-фиолетовым небом, но что самое удивительное — вдоль стен стояли причудливые зеркала, а украшал их, впрочем как и стены, орнамент из змей.       — Ох ты ж, етить-даэдрить… как же меня сюда занесло? — Тенебрис, нервно оглядывался по сторонам, отшатываясь от кошмарных отражений в зеркалах. Осознание происходящего липким страхом закрадывалось в сердце человека, но стоило ему увидеть высокую женскую статую, как последние сомнения развеялись. Облегченно выдохнув, он направился к статуе, в почтительном полупоклоне. — Эм… Госпожа Вермина? Это ведь вы?       Вместо ответа, Грегоса обдало иррациональной волной страха, сменившейся испуганным возгласом, когда буквально из-под земли вынырнула рослая тощая фигура, с ног до головы закутанная в балахон. Там где ткани не было, выглядывала неестественно бледная, с серыми пятнами плоть. Тенебрис отшатнулся, боясь взглянуть в лицо скрытое капюшоном, когда его слуха коснулся мягкий смешок.       «Ну-ну, маленький смертный. Не стоит бояться моего предвестника. Да, ты не ослышался — это именно тот самый даэдра, которого ты бы хотел встретить в моем царстве в последнюю очередь. Он напугал тебя? Впрочем, он ведь как раз таки предвестник Страха. Познакомьтесь, ведь если ты провалишься…он станет твоим спутником до конца твоих дней».       — Госпожа, я ведь пока действую согласно плану! Я уже достиг замка и не сегодня-завтра…       «Тише, смертный. Я знаю, где ты. Время истекает, но вижу ты предусмотрел почти все необходимое, чтобы уложиться в срок. И даже нашел союзников… но достаточно ли верных? Не переживай, мне нет дела до ваших авантюр, я просто хочу предупредить об одной детали. Если хочешь исполнить мою волю — позаботься о том, чтобы жертва избежала стрессов. И вообще не волновалась — говорят, это вредно в её положении. И советую убедиться, что телепортация пройдет…без как ты говоришь «эксцессов».       — Что вы имеете ввиду? — Грегос пораженно посмотрел на статую, старательно игнорируя Предвестника. — Вы ведь не хотите сказать, что…       «Я все сказала. А теперь можешь быть свободен. О награде поговорим, когда исполнишь задуманное».       В следующий миг Тенебрис вскочил на кровати, широко раскрыв глаза и жадно хватая ртом воздух. В плотно завешенные шторы пробивались робкие лучи утреннего солнца, а во дворе кричал первый петух.       — Опять кошмары? — Василек сидел в кресле, задумчиво изучая взглядом спутника. — У тебя такое выражение лица, будто ты только что видел Молага Бала или кого-то ещё.       — Хуже, Василек, гораздо хуже… Я пообщался с Верминой и познакомился с её Предвестником Страха. И он станет моим спутником до конца жизни, если я провалюсь!       — Замечательно, ты опять лезешь к даэдра и пытаешься втянуть их в свои авантюры… мне пора, как вы говорите, «ревновать»? Или просто разорвать наш договор?       — Сплюнь! Это не в том плане — он станет моим мучителем! Уж поверь, Предвестники может и не самые сильные младшие даэдра, но бесспорно одни из самых опасных. Они способны превратить жизнь в сущий ад! Топить королевства в крови… и воплотить твой самый страшный кошмар.       — Значит, тем больше у тебя мотивация не запороть наше дело. Трактирщик обещал подсказать нам, к кому обратиться в замке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.