Глава II. "Кладбище"
31 августа 2013 г. в 20:21
Есть одна народная примета: если в день похорон идёт дождь, то из жизни ушёл хороший человек, ибо даже небеса оплакивают его смерть.
А во время похорон Мирославы и последующие девять дней, было солнечно и ясно, пели птицы. Казалось, всё вокруг было счастливым и радовалось, что девушка покинула этот мир.
«Праздновали, поди, сволочи! Причём девять дней подряд!» - со злобой думала Слава.
Она сидела на земле возле своей могилы, положив голову на колени, и размышляла…
В конце концов, не такая уж она и плохая, чтобы на неё ополчилась сама природа, да все её знакомые. Подумаешь, пару обидных слов и поступков, что же ей теперь, всю загробную жизнь мучиться?! Ну ладно, не пару, чуть больше, но всё равно…
Даже ненавистные соседи проигнорировали тот факт, что их соседка погибла страшной смертью, и не пришли с ней попрощаться.
Признаться, Мирослава сама толком не поняла, что с ней произошло на дороге. Вот на неё несётся «КамАЗ», после наступает непроглядная тьма и жуткий холод, а потом «бац», и она уже стоит рядом со своим телом. Вот только её больше никто не видит и не замечает. Что она только не пыталась предпринять: и махала руками перед людьми, что столпились около её трупа, и громко кричала в ухо каждому проходящему мимо, к одному дядьке пыталась даже запрыгнуть на спину, что со стороны выглядело более чем комично, но всё оказалось бесполезно. Либо эти люди хорошие актёры, либо девушку и вправду никто не замечал.
Поняв, что всё её попытки тщетны, Слава решила ждать. Может, ангелы придут за ней и заберут туда, где она сможет обрести покой, или же ей с неба спустят Божественную Лестницу, ту самую о которой часто упоминалось в погребальных текстах Древнего Египта. Надо просто набраться терпенья. Вот и всё. Не оставят же её тут совсем одну.
В том, что она обязательно должна попасть в Рай, Мирослава не сомневалась. Да и вроде все десять заповедей Божьих соблюдала. Ну, как все: половину уж точно! Не убивала же, не крала, не врала… а, нет, врала! Но так ведь и до неё врали! Только что-то она ни одного жмурика, кроме себя нигде не узрела. Чем же она так провинилась пред Небесами?
Как и предполагалось, с ней не стали особо церемониться, родственников и друзей, которые могли бы оплатить её похороны, нет, значит и почестей особых не надо. Естественно, никаких поминок не было: выкопали яму, сгрузили в неё самый дешёвый гроб, в котором находилось бренное тело Славы, насыпали сверху земли, да табличку около могилы вбили, мол, такая-то такая, жила с такого-то по такое-то. Один из работников, что «хоронили» девушку, посмел осквернить плевком ЕЁ могилу! Это надо же! Никого уважения к почившим!
В не себя от ярости, девушка попыталась ударить этого нахала кулаком в грудь, но мужчина будто бы был голограммой и лишь поводил плечами всякий раз, как она проходила сквозь него. Но бесило её то, что на самом же деле, голограммой являлась она, а все они –живые люди!
Походив вокруг да около своей тогда еще свежей могилы, Мирослава решила направиться в свою коммуналку и навестить соседей. Так как того требовала душа.
Придя в своё бывшее жильё, они изрядно удивилась: прошло всего два дня с момента происшествия на дороге, а в её комнате уже обосновались новые жильцы. «Это надо же! Быстро они», - злобно подумала Слава. Она уже было решила остаться здесь и прикидываться барабашкой или полтергейстом, чтобы подпортить бывшим соседям жизнь, дабы мёдом не казалась, когда услышала разговор касающийся непосредственно её. Отложив свои злобные планы в сторону, девушка устроилась поудобнее возле приоткрытой двери, ведшей на кухню, боясь, что её могли застукать с поличным, хоть это было и невозможно, и прислушалась:
- Это точно удобно? Всё-таки нелёгкое время для вас, - неуверенно начала незнакомка: довольно приятная девушка милой наружности.
- Вздор! – отмахнулся Пётр Сергеевич, - Какое же не лёгкое?! Как раз таки наоборот. Мы-то никогда не жаловали Мирославу, злобная девка была. Норовистая, гордая, самовлюблённая. К таким на кривой козе не подъедешь, да проблем не оберёшься! А теперь вот, спокойно стало. Я даже, стыдно признаться, рад тому, что она того…
Не успел договорить Пётр Сергеевич, как его перебила жена:
- Что ты такое говоришь?! Нельзя говорить плохо об умерших. Ей же там, - она указала наверх, в потолок, а потом с немым укором взглянула мужу в глаза, - будет плохо. Мучиться будет!
- И поделом ей! – опять отмахнулся сосед и перевёл тему, – Вот лучше скажи мне, Оленька, ты же мальчиков водить сюда не собираешься? А то мы люди старых принципов…
Дальше призрак девушки уже не слушал поучительных наставлений своего соседа, а понурив голову, отправился бродить по городу.
Не то чтобы тогда Мирослава особо расстроилась - она всегда знала, что Пётр Алексеевич её не любил - просто на душе остался отпечаток сказанного. Помимо своей коммуналки, она ещё ко многим знакомым забредала домой, наслушалась всякого, но ничьи слова ее так не задели, как слова соседа. В памяти периодически всплывала фраза: «И поделом ей!».
В области, где по идее должно было находиться сердце, больно кольнуло. Скорее всего, это просто воображение играет с ней злую шутку, ведь призраки не должны чувствовать боли. Они вообще ничего не должны чувствовать!
Слава спрятала лицо в ладонях.
«Как же быть? Я же теперь одна, совсем одна. Словно попала в детство, в детдом», - думала она. Глупое, наверное, сравнение, но именно так девушка себя ощущала в тот момент, когда мама отдала её в эту тюрьму, где над ней издевались долгие годы - всеми забытой и одинокой. Но она же справилась. И сейчас справится, - «Просто нужно свыкнуться с мыслью и привыкнуть к тому, что ты вроде как есть, но в тоже время тебя нет. Это сложно, не спорю, но иначе никак. Прорвусь!»
От мыслей девушку отвлёк очередной за сегодня человек, прошедший сквозь неё. Пасха ведь, толпы народа. Ходят тут, раздражают!
- Девушка, Вам нужна помощь? – обратился к Славе молодой человек. - А то у вас вид какой-то бледный, ещё в обморок упадёте.
Мирослава убрала ладони с лица и посмотрела на говорившего. Тот, казалось, смотрит прямо на неё, но такого просто быть не может! Люди не видят призраков! Она растерянно похлопала глазами, покрутила головой в поисках того, к кому мог бы обращаться парень, но никого поблизости не обнаружила.
Парень наблюдал за ней с ухмылкой на губах и не выдержал, сказал:
- Да к тебе я обращаюсь, к тебе! Чего вид такой потерянный? Умер кто-то? Так ты не расстраивайся, все мы там будем.
Вот же утешил.
- Ладно, я пошёл. Не грусти!
- Погоди, - охрипшим от волнения голосом, произнесла девушка: она никак не могла поверить в этот подарок судьбы. Не просто же так ей предоставляется подобная возможность, было бы глупо её упускать. – Ты меня, правда, видишь?
- Это такой предлог познакомиться? А тебе не кажется, что кладбище не самое подходящее место для этого? – спросил парень с лукавым блеском в зелёных глазах.
- Вот ещё! Нужен ты мне! – гордо вздёрнула подбородок Слава. – Не собираюсь я с тобой знакомиться!
- Да? Ну, хорошо. Пойду я тогда.
Блондин развернулся и потопал к выходу.
- Стой! – догнала его Мирослава, - Помощь мне твоя нужна!
- И в чём же она должна заключаться?
- Если бы я знала…
_____________________________________________