Больше ничего
11 января 2022 г., 03:11
Примечания:
Хе. Эля недолюбливает Серёжу, потому что в книге он начал знакомство с того, что послал её (мысленно, но она читает мысли)
Смех.
Меня окружают. Смеются все рядом. Меня обнимают и целуют.
— Эл!
— Ты спас нас, Эл!
— Спасибо!
— Но мог бы, между прочим, хоть для приличия и со мной помедлить!
— Ребята-ребята, дайте же ему прийти в себя!
— Но ведь мы-то уже, Виктор Иванович!
— А мы тоже оттуда!
— И Эля уже в порядке!
— Да, только тебя что-то не помню. С чего это ты так похож на моего брата?
— Вот вредная!..
Их разговор не стихает.
— Как можно прийти в себя? — мне непривычно уметь говорить. — Ведь я не выходил. Это невозможно.
Снова только смех.
— Вот вы беспокоитесь, а он уже шутит!
— Я не шучу.
Вдруг смолкают.
— Эл… Так ты… Ты серьёзно? Ты же давно не спотыкался о такие выражения…
— О выражение нельзя споткнуться, так как оно нематериально.
— Да ну тебя, о чем ты вообще!..
— Уймись, Сыроежкин, тебя же предупреждали!
— Но… Но же даже не радуется!
— Я не умею радоваться. Я не для того создан. А для чего создан, то уже сделал.
— Но в том-то и дело! Разве ты не чувствуешь, что теперь свободен, что теперь все хорошо, что теперь… Что надо радоваться!
Висит тишина, а на его глазах — вода. И на глазах многих других — тоже.
Я не понимаю их.
— Я не умею радоваться, — повторяю снова, — и не умею чувствовать «хорошо» и «свободу». Я не умею чувствовать. Я не чувствую.
И не знаю, какова причина дальнейшего функционирования.
Примечания:
Мои авторские коменты могут испортить любую атмосферу, но тем не менее:
Просто решайте сами, спасёт Элека поцелуй любви, сила дружбы, долгая работа (и выползание из эмоционального потрясения) или ничто. Каждый для себя