ID работы: 11488336

Пора взросления

Гет
NC-17
В процессе
328
автор
Flying Moth бета
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 258 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Первым предзнаменованием весны было то, что ученики повально сняли зимние шерстяные жилетки и свитеры. Вторым — то, что пятые и седьмые курсы вымерли. Конечно, в переносном смысле. Они так же ходили на занятия, ели и пили, даже, кажется, иногда спали. Кое-кто спал прямо в библиотеке, на учебниках. В основном это касалось семикурсников, чьи экзамены подводили итог под всеми годами обучения. Преподаватели не стращали студентов зазря, но призывали отнестись серьёзно к экзаменам. Количество посетителей Больничного крыла выросло, многие тайком варили успокаивающие зелья, а кое-кто вместо того, чтобы готовиться, штудировал книги с советами по созданию шпаргалок.       Экзамены обещали принести богатый улов профессору Флитвику; он потихоньку собирал коллекцию из всевозможных приспособлений для списывания. Некоторые были настолько талантливыми, что если бы умельцы больше времени уделяли учёбе, то сдали бы экзамены без всяких проблем.       На фоне всего этого шестой курс нагло сачковал. Парочки миловались во дворе замка, пользуясь солнечными деньками (ещё холодными, что только располагало прижаться друг к другу покрепче), ботаники ботанничали в библиотеке, не особо обращая внимание на сезонные изменения, а хулиганы хулиганили в коридорах, выдумывая всё новые каверзы.

***

      Кора старалась нарезать листья агары как можно мельче. Урок зельев, тишина, только и было слышно, как ученики перешёптываются да профессор Слизнорт, делая пометки в работах, скрипит пером. Листья были жёсткие, с острыми, как у осоки, краями, и резаться аккуратно не желали.       — Не режь всю кучу, — прошептал Северус. — Бери по три, четыре.       Сам он уже приступил к финальной стадии приготовления и ожидал, когда зелье закипит во второй раз.       Кора сдула прядь волос и сердито уставилась на измочаленные листья. Как ей это самой не пришло в голову?       — В учебнике же написано: «мелко порежьте». Но ни слова о том, что не нужно резать всё и сразу! — громким шёпотом возмутилась Мун.       Северус посмотрел на неё с лёгкой снисходительностью, но не успел и рта открыть, как его опередил профессор Слизнорт:       — В учебнике даны общие рекомендации, мисс Мун, но вам всегда оставляют свободу действий. И потише, будьте добры. Мистер Поттер, вы делаете свою работу или мисс Эванс?       Джеймс быстро подтянул доску к себе ближе под тихий смешок Лили.       — За шесть лет можно было научиться обращаться с ножом. — Слизнорт улыбнулся и взмахнул рукой. — Продолжайте, у вас не так много времени.       — Раздели на три части, — скомандовал Северус.       Он выглядел хуже, чем обычно. Кора научилась определять состояние друга по кругам под глазами. Универсальный указатель: Северус должен был быть желчным и сыпать сарказмом. Но он, что удивительно, был молчаливее обычного. Да и не только сегодня. Что-то случилось за последние дни, что-то важное, о чём неплохо было бы спросить.       «Вопрос номер один: кто тебя так ужасно постриг?» — Кора рассматривала волосы Снейпа. Спереди они были острижены ровно, но на затылке пряди настолько отличались по длине, что это бросалось в глаза.       «Вопрос номер два: что произошло? Блэк с Поттером достали? Или, может, дело личное?»       Здесь вот и была загвоздка. Насколько далеко можно было зайти, пользуясь дружеским доверием?       Ну уж явно не до предложения состричь этот кошмар.       На минуту она примерила на себя личину не просто друга — девушки, и с удивлением отметила, что… Что предмет её симпатии не особо-то красив. Большой нос, злые глаза, кожа бледная настолько, что хотелось задать резонный вопрос: «А ты не болен?», волосы, искромсанные, лишь бы не мешали.       Но всё это работало. Собиралось, как кубик-рубик, как кусочки пазла. Оживало на глазах. Достаточно было всего одного движения, нахмуренных бровей или точного скупого движения рук.       Когда-то от матери Кора услышала выражение «Красота в глазах смотрящего». Тогда, маленькой девочкой, она не поняла его. Ей казалось, что красота — это абсолют. Что она одна для всех. Цветы красивы? Безусловно. А мама? Ещё бы! А папа? Да. Хотя… Он был высоким, нескладным, с длинным носом и такой копной кучеряшек, что в ней легко можно было спрятать чашку.       Красота в глазах смотрящего. Красота, не настоящая, не объективная. Никакая. Её не было, она разбивалась на куски каждую секунду, чтобы каждое мгновение создаться вновь.       — Пионы или гладиолусы?       Кора сморгнула и уставилась на Северуса, но уже осмысленно.       — Что?       — Что? — беззлобно передразнил он. — Я спросил: пионы или гладиолусы?       Девушка дёрнула головой и посмотрела в рецепт зелья.       — Да нет тут такого. Ты хочешь добавить пионы? Зачем?       — Нет, — Северус отвечал терпеливо, медленно, будто разговаривал с пятилеткой. — Я хотел поинтересоваться, какого рода цветы выросли на мне, раз ты так заинтересовалась моей скромной персоной?       — На тебе? Чертополох, — буркнула Кора, мгновенно построив защиту. Нервишки шалили последнее время, почти как во время сдачи С.О.В.       — Неплохой выбор. Символ Шотландии.       — Тебе не пойдет килт.       — Откуда ты знаешь?       После секундной паузы оба беззвучно рассмеялись. С этим зрелищем не справились бы ничьи глаза.       — Мистер Снейп, мисс Мун, посерьёзнее, пожалуйста, — профессор Слизнорт отвлёкся от проверки работ и воззрился на шестикурсников. — Мисс Мун, вы всё ещё не порезали агар? Поторопитесь, до конца урока всего двадцать минут.       — Простите, сэр. — Кора утёрла глаза и склонилась над своей доской.       — Передай мне половину.— Северус незаметно подвинул свою доску поближе, и Кора быстро перекинула ему пучок листьев.       Дело пошло гораздо бодрее. Зелье было готово за минуту до звонка: приличного качества, вполне тянувшее на хорошо, хоть и с натяжкой. Но Кора была рада и этому. Снейп уже давно успел отнести колбу со своей работой на стол к Слизнорту и отбивал пальцами нервный ритм по столу.       — Нам нужно поговорить.       Ученики собирались, шумно задвигали стулья, гремели котлами и переговаривались в голос. Зелье Сириуса выкипело на последнем этапе, и он громко возмущался тому, что чуть не обварил себе нос, когда из котла повалил пар.       — О том, какой рисунок шотландки тебе подойдёт? — Кора сначала не придала значения его словам, но, когда они вновь встретились глазами, поняла, что Северус не шутит. Он хмуро взирал на неё.       — Извини. Хорошо. Когда?       — Вечером. В старом классе зельев. После ужина.       — Будешь ругать нерадивую ученицу?       Северус закатил глаза.       — Поверь мне, на свете есть вещи важнее зельев. И ты стараешься. В отличие от Поттера. И вообще… Молодец.       Он перегнулся через стол и неуклюже похлопал её по плечу. А потом смылся. Испарился. Странно, что не в клубах дыма.       Молодец… Она молодец. Какая бы муха ни укусила Северуса, хотелось, чтобы она прилетала к нему почаще.

***

      Кора блестяще проявила себя на трансфигурации, потом отлично провела время в библиотеке. Не мешал даже Сириус, который увязался за Римусом. Последний стал уже привычным соседом в читальном зале. Римус налегал на учебу, казалось, за всех друзей разом. Особенно за Питера Петтигрю. Его оценки стабильно держались на отметке «средне», но в библиотеке тихий толстячок не появлялся совсем. Иногда залетал Джеймс, вот только его больше интересовали подшивки журналов по квиддичу да книги по защите. Сириус, несмотря на шило в заднице, схватывал всё легко, на лету. И ни на чём долго не концентрировался. Он частенько садился рядом с Римусом, слушал Кору, цеплялся к какому-то слову и заводил разговор в такие дебри, что потом вернуться к сути было никак не возможно. Сириус мог бы стать лучшим учеником Хогвартса. Мог бы добиться этого, и довольно легко. Просто не хотел. Кору порой так и подмывало сказать ему: «Да посмотри. Посмотри, какой у тебя ум! Почему ты не хочешь им пользоваться?!» На что ответом был бы взмах рукой и длинный монолог про магловскую тарахтелку с чудны́м названием «мотоцикл».       Возможно, ему было просто скучно. Джеймс проводил всё свободное время подле Лили и, как казалось Коре (по тем обрывкам разговоров, что она слышала от Римуса и Сириуса), на поприще охмурения Поттер не преуспел. Лили держалась с ним как с другом, строго пресекала всякие поползновения в свою сторону. И её можно было понять. Она училась лучше всех в школе, плюс несла почётное и трудоёмкое звание старосты девочек. Лили чуть ли не первой появлялась в Большом зале за завтраком и взяла себе больше предметов, чем необходимый минимум. Плюс она дежурила по школе наравне с остальными старостами. Как эта девушка успевала спать и хоть с кем-то дружить, оставалось загадкой. И при этом Лили со всеми была дружелюбной и открытой. Кора от такого графика давно бы взвыла. Она не была лентяйкой, но разумные пределы были у всего. Даже у силы воли.       А Северус пропал. В переносном смысле, конечно. Он был на тех же уроках, обедал и, кажется, даже заходил в библиотеку. Но ни словом больше не обмолвился с Корой, оставив её гадать, что же такое он собирался ей поведать.       Вечером.       После ужина.       В старом классе зельеварения.

***

      Местечко было выбрано с умом. Парочки сюда не совались: слишком близко к кабинету Слизнорта. Слишком темно, и вообще эльфы тут сто лет не появлялись.       Кора пришла первой. Она не торопилась специально, просто пирог из почек вышел ну совсем уж несъедобным. Кабинет встретил её сумрачной темнотой, пылью и грудой старых котлов, которые валялись тут, наверное, со времён Мерлина.       Здесь они обсуждали план Коры проучить Сириуса. Всего полгода назад. И сколько же точек А и Б можно было соединить за это время? От «знакомый слизеринец» до «хороший друг». От «странный и грубый» до «сложный и интересный». От «Северус Снейп» до «Сев». Десяток ступенек, которые привели сюда.       Впрочем, тут Кора себя одёрнула. Это ещё ничего не означало. Глупо было жить иллюзиями. Они имели свойство разваливаться от одного слова. Взгляда. Прикосновения. Глупо, потому что если Северус что-то заподозрил (хотя Кора тщательно скрывала зародившийся интерес), если он понял и решил вырвать дурную траву с корнем, то стоило подготовиться. Думать о худшем. Например, о том, что он помирился с Лили. Могло такое случиться? Запросто. Джеймс ведь так никуда и не продвинулся. Иначе бы вся школа трещала бы об этом не переставая. Отличница и хулиган, ага. Противоположности притягиваются.       А если красавица и чудовище?       Кора тихо рассмеялась. Глупее сравнения нельзя было и придумать. В той сказке надменного красавца наказали, и ему повезло, что нашлась девушка, достаточно мудрая, чтобы докопаться до сути. Кажется, так было? Кора не особо хорошо разбиралась в магловских сказках, да и выросла из того возраста, когда зачитывалась всем, что только под руку подвернётся.       Скрипнула дверь, и рука сама потянулась к палочке. Профессор Чедвик сумел вдолбить элементарные правила безопасности, довёл их до автоматизма. Северус быстро зашёл в кабинет и навесил парочку заклятий, чтобы их разговору никто не мог помешать.       — Что такого важного ты хотел мне рассказать? — спросила Кора через минуту напряжённой тишины.       Слизеринец молчал и хмуро рассматривал цепочку следов на пыльном полу. Будто в этом было нечто важное.       — Скажи, — Северус решил начать издалека. — Ты мой друг?       — Конечно, ещё бы.       — Тогда прекрати общаться с Мародёрами. — Он зыркнул на неё.       — То есть? — Кора удивлённо опешила. — Я не «общаюсь» с ними. Я…       — Помогаешь Люпину, — Северус перебил её и заговорил быстро и сбивчиво, — да, я знаю. Рядом с ним крутится Сириус, а где одна мразь — там и другая, и… Прекрати это. Они мои враги. А ты мой… друг. Я думал, ты поймёшь, что мне это неприятно.       — Северус, — Кора старалась говорить тихо и спокойно. — Я всего лишь помогла Римусу с трансфигурацией. Не Поттеру, не Блэку. У Римуса болеет мама, он много пропускает. Я понимаю тебя, правда. Но разве ты хоть капельку не понимаешь его? Люпин из них всех самый нормальный.       В ответ Северус фыркнул и засмеялся.       — Это Люпин-то? Святая волчья ягода, как же. И все верят сказочке про больную мать. Если те двое просто мрази, Люпин… Ты понятия не имеешь, что он такое! Кора, послушай меня…       Снейп подошёл ближе и уставился на неё, и в его взгляде не было и капли сочувствия. Лишь ненависть и презрение. Первое ещё можно было понять, но вот второе?       — Я тебя слушаю, но, хоть убей, не понимаю!       — Значит, плохо слушаешь.       — Да?! То есть, Римус просто пропадает куда-то и врёт про больную маму? Что, все шесть лет врёт? И никто, даже директор его не заподозрил?!       — Директор знает. — Северус слегка успокоился. — Макгонагалл наверняка тоже.       — Да? — Кора скрестила руки на груди и сделала шаг вперёд, сокращая расстояние между ними. — И тебя тоже посвятили?       — Я сам… Догадался. Слушай. Я не могу объяснить, но поверь мне на слово. Не подходи к этой компании.       — Как удобно, Сев. — Девушка покачала головой. — Это всё, что ты хотел сказать? Тогда я вернусь в башню.       Снейп сжал её плечо и пригрозил. Пальцем, как будто перед ним стояла маленькая девочка.       — Да какая муха тебя укусила?! — Кора всплеснула руками.       — Меня? Никакая. А вот твоего дорогого Люпина — да. Ещё в детстве.       — Тролли понятнее разговаривают.       — Тролли — большинство тех, кто тут учится. За шесть лет обучения защите не суметь сложить два и два. Дамблдор либо гений, либо идиот.       — Я тоже тролль. Ничего не понимаю. — Кора тяжко вздохнула и сбросила руку Северуса со своего плеча. — Хватит. У меня голова раскалывается. Не хочешь, чтобы я помогала Римусу? Хорошо. Я не буду. Но не нужно придумывать всякую чушь. Я устала. Очень.       — Устала? — тон Северуса смягчился. Перепалка прекратилась так же внезапно, как и началась.       И тут её прорвало.       — Я прихожу в гостиную Когтеврана — там весь факультет, и все галдят, болтают, отвлекают от подготовки. Я ухожу в библиотеку, и там тут как тут Сили, и снова я слушаю одно и то же. Дзёдзи выпускник, и он собирается уехать во Францию, хочет попробовать себя ловцом в «Бретонских вепрях», она не знает, что будет дальше, и я слушаю её переживания с февраля! Я не могу слов новых подобрать, а она обижается, якобы я её игнорирую! Единственный нормальный человек — это Гвен. Она просто садится рядом и молчит. Мы делаем уроки и можем часами не разговаривать. А если и говорим, то только по делу! И никаких тебе переживаний по поводу Стерджиса. Я поняла, как хорошо, когда твои друзья счастливы. Они сразу все заняты, у всех свидания, и им нет нужды вытряхивать из тебя сочувствие. Просто вот так…       Кора изобразила, как трясёт невидимую копию себя, а потом опустила голову.       — И самое поганое, что я чувствую себя плохой подругой, потому что у меня нет сил переживать ещё и за чужие проблемы, когда своих по горло. Я помогаю Римусу, да, потому что он вежливый и приятный человек. И он ни разу, ни разу не перевёл тему с трансфигурации на что-то другое. Но если тебя это не устраивает, хорошо.       Северус молчал. Кора не увидела, но почувствовала, что он подошёл ближе. Почувствовала лбом, которым уткнулась в плечо, когда он осторожно, почти невесомо обнял её.       Кора замерла, ноги стали ватными, а сердце сильно забилось в груди. Она поняла, что, если сейчас не обнимет его в ответ, второй возможности может и не представиться. Кора уткнулась в его шею носом и обняла его за пояс. Он часто дышал и пах… Ну вот как Северус и мог пахнуть. Шерстяная мантия хорошо впитывала запахи зелий и его собственный запах, который Кора могла бы назвать мужским. Если бы вообще хотела сейчас разговаривать. Такое близкое присутствие Северуса действовало на неё как успокоительное.       Она не отскочила от него как ужаленная, не начала хихикать или нервничать. Он ей и правда нравился. Чу́дно и чудно́. Он закрыл глаза, его сердце потихоньку успокоилось, начало биться ровно. Теплое дыхание Коры приятно щекотало шею, и Северус улыбался. Хорошо, что в этой части замка почти никого не бывает. Если бы кто-то вмешался в момент, он бы, ей-богу, не сдержался от непростительного.       — Ты мне нравишься, — тихо пробормотала Кора, послав волну мурашек по позвоночнику.       — И ты мне. Безумно, — голос дрогнул. — Может… Хогсмид в выходные. Может, прогуляемся?       — Свидание?       Северус уткнулся носом в её макушку. Её волосы так чудесно пахли. И вся она такая… Он не мог подобрать слов, насколько она ему нравилась. Кора Мун, девчонка с Когтеврана, помешанная на мётлах. Совсем, определенно не тролль.       — Свидание.       — С удовольствием. — Кора так нежно ткнулась в его шею, что Северус не выдержал.       — Римус оборотень.       — Северус, — Кора тихо рассмеялась. — Прекрати.       — Нет, правда. Я тебе объясню. Потом. Но вот увидишь, через неделю он снова «уедет».       — Разве сейчас это важно?       Северус поморщился от непривычной щекотки. Обнимать кого-то было в новинку. Мальсибер порой висел на его плечах, как тяжёлый куль, от которого хотелось скорее избавиться. Иронично, но сейчас он прекрасно понимал все те парочки, которые не отлипали друг от друга часами.       — Нет, — признал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.