ID работы: 11488336

Пора взросления

Гет
NC-17
В процессе
328
автор
Flying Moth бета
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 258 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Неуютная заброшенность кабинета больше в глаза не бросалась. Всё пространство до последней песчинки пропитала неловкость.       Они обнимались, наверное, минут десять. Молча стояли, сжимая друг друга, как два истуканчика. Сначала это было приятно, но вскоре у Северуса зачесалась лопатка. Да и кудри девушки, такие милые на первый взгляд, начали лезть в нос. Чистая прозрачность первого чувства испарилась, Кора зашевелилась, и они неудачно приложились друг к другу: один носом, другая лбом. Северус тихо фыркнул, а Кора вздохнула и отстранилась.       Смотреть друг другу в глаза было слишком тяжёлым испытанием. Словно сговорившись, они прислонились к столу и замолчали. И будь мысли материальными, летай они по воздуху в виде маленьких белых облачков, самым частым вопросом было бы: «Что дальше?»       А правда, что?       Кора искоса посмотрела на Северуса, пользуясь прикрытием кудрей. Он выглядел как обычно, спокойным и собранным. Даже не хмурился, только косился на неё, думая, что она не видит.       — Что изменилось? — Северус не выдержал первым.       — Да, именно! — подхватила Кора, и напряжение спало. Они повернулись друг к другу.       — Я думал, станет проще.       — Я тоже так думала. Но, если честно, мне неловко.       — И мне. — Северус склонил голову, и та самая проклятая прядь волос, слишком коротко остриженная, бросилась в глаза.       — Мне так хочется… — Кора выдохнула и недоговорила.       — Что?       — Чтобы ты рассказал о том, почему ты решил, что Люпин оборотень.       Кора виртуозно сменила тему. Она всплыла сама собой и избавила девушку от честного ответа. Заодно и мысли Северуса вернулись на нейтральное русло. Безопасное.       — Всё просто. Третий курс, мы проходили оборотней, помнишь?       — Угу. Форма морды, размер клыков, отставленный большой палец. Ну и полнолуние, конечно же.       — Именно что полнолуние. — Северус энергично взмахнул рукой и начал прохаживаться по комнате, меряя её шагами из угла в угол. — Я сообразил поздно… На четвёртом курсе только лишь. Люпин исчезал каждый месяц. И его дружки… Но об этом позже. Итак, во время уроков астрономии я заметил, что Люпин отсутствует ровно в периоды полнолуния. Пара дней до и пара после. В те дни, когда поведение оборотней становится нестабильным, не поддающимся поведенческой коррекции. Помнишь?       — Вспышки гнева, бессонница, голод, желание есть сырое мясо, светобоязнь. В редких случаях реакция на серебро. — Кора поморщилась. Да, всё это она помнила.       В магическом мире детей с детства пугали оборотнями. Считалось, что укус меняет человека полностью. Он становится злым и агрессивным не только в полнолуние. Он опасен, как опасна бешеная собака с пастью, полной белой пены. Кора помнила страшные истории про хромого мага, жившего в Лютном переулке. Дескать, его в молодости укусил оборотень. Первые годы он ещё мог бороться со своей натурой, но всё чаще и чаще выходил ночью из дома, трансгрессировал в магловские районы и искал чем поживиться. Кем поживиться. Сначала это были коты и собаки, потом маг начал пожирать детей. Потом — нападать и на взрослых, а на старости лет, когда уже не мог перемещаться, он выискивал юных магов, которые слишком припозднились и зашли не туда, куда следует.       Сейчас Кора понимала, что эту историю выдумали, чтобы стращать ей детишек, но по позвоночнику всё равно поползли мерзкие мурашки. Сколько раз, играя между магазинов Косого переулка, она замечала непонятную вытянутую и сгорбленную тень у того самого Лютного переулка? А сколько раз они заходили в него, проверяя, кто первый убежит? И даже став достаточно взрослой, чтобы самой заказывать ингредиенты для зелий (некоторые можно было найти только там), Кора робела в Лютном.       — Именно, — Северус усмехнулся и поддел носком ботинка старый котёл, валявшийся на полу. Котел издал жалобный звук и перекатился на другой, не менее дырявый бок.       — У Люпина этого всего нет. — Кора упрямо покачала головой. — Он не похож, вовсе не похож. Северус. То, что ты говоришь… Это серьёзное обвинение.       — Обвинение? — Северус посмотрел на неё и медленно моргнул, а потом удивлённо дёрнул головой. — Разве можно обвинить собаку в том, что она собака? А мага в том, что он маг? Люпин…       — А в мире магов ликантропия — это метка на всю жизнь. Римус спокойный и уравновешенный. Я не замечала за ним вспышек гнева. Или любви к сырому мясу.       — С каких это пор ты стала экспертом по Люпину? — Северуса неприятно кольнула ревность. Он хотел подойти и вновь обнять девушку, но Госпожа Неловкость вновь выскочила навстречу и со всего размаха ударила в грудь.       — Ни с каких. Я уже говорила. — Кора забавно выпятила нижнюю губу, и раздражение с ревностью улеглись.       — Я могу доказать. Если хочешь. Если не побоишься выйти со мной ночью из замка.       Северус рассматривал свою… девушку? Да, всё-таки девушку, и всё ещё не очень верил в реальность происходящего. Но хуже было то, что он понятия не имел, что с этим всем делать дальше? Он пригласил на свидание. А что люди на них делают? Едят мороженое и смеются? Или бродят по бульвару, потом герой покупает даме цветы, и? И тут из всех магазинов выбегают веселые молодые девушки и парни с зонтиками и начинают петь песню про весну и любовь. Мама смотрела нечто подобное по телевизору. Пока отец не решил, что этой «чёртовой вещи» нет места в их доме.       Северус покачал головой. В его истории не будет ни того, ни другого. Теоретически он понимал, что всё сводится к прогулкам под руку, объятиям и… поцелуям, но на практике слабо представлял. Особенно последнее. От одной мысли сердце загромыхало набатом.       Кора вытянула руку с палочкой и задумчиво уставилась на неё. Её не особо тянуло бродить после отбоя, даже в компании Северуса, но и отказаться было сложно. На кону были его слова. И несколько десятков баллов факультета, что не прибавляло желания.       — Я подумаю. Только если это безопасно.       — Абсолютно. Можешь валить всё на меня, если нас поймают. — Уверенность Северуса была заразительной, и Кора быстро закивала:       — Но ты позволишь мне тебя постричь.       — Что? — от удивления бедный парень опешил.       — Эта прядь!       — Только под дулом пистолета! — быстро выпалил возмущённый Северус и повторил, чтобы стало понятней: — Через мой труп.       — Но…       — Нет.       — Ладно, — Кора не обиделась, скорее, сама и не рада была, что подняла эту тему. В качестве компенсации девушка переборола ужас (нет, УЖАС), подошла ближе и обняла Северуса.       И это точно было одним из тех запретных приёмов, которые передают из поколения в поколение все дочери Евы. Северус не успел ещё начать кипеть, как тут же успокоился. Отвратительно, но если вот так уткнуться подбородком в девичий висок, мир становится приятным местом.       — Ладно, что там с моими волосами?       — На затылке так неаккуратно.       — А мы ведь даже на свидании ещё не были, — пожурил он.       Кора рассмеялась.       — Обещаю, что я не буду наглеть. Больше.       «И врать научусь лучше» — синхронно подумали оба.

***

      Кора вернулась в башню Когтеврана после отбоя. Северус проводил её до лестницы и за всю дорогу они перемолвились едва ли парой слов. Но начало было положено, так что даже парочки, встреченные по дороге, не так уж смущали. Главное было не задумываться и не представлять себя на их месте.       Она не задержалась в гостиной, а сразу же ушла в спальню. Никого, кроме Гвеног, не было. Она сидела на своей постели и яростно натирала лодыжку мазью. Полог кровати был небрежно закинут на перекладину, а рядом с ней как привязанный висел зачарованный квоффл. Кроме тонкой майки и белья, на Гвен ничего не было, так что Кора могла оценить весь ассортимент свежих синяков и ссадин.       — Ты с метлы упала? — она подошла ближе и уселась на край постели.       — Ещё как. Пропахала собой полстадиона, — проворчала Гвен, а потом, не долго думая, сунула в руки подруги мазь. — Решила провести что-то типа «отборочных». Естественно, кое-кому это не понравилось, ведь он весь такой незаменимый. Но это ладно…       Гвеног обернулась к Коре боком и задрала майку. Основной удар, похоже, пришёлся именно на это место, и чёрный синяк расплылся во все стороны, вызывая нездоровые овощные ассоциации.       — Ты у мадам Помфри была? — спросила Кора, беспокойно рассматривая подругу.       — Нет. А что она? Ещё заставит меня отлёживаться, как будто я больная. Синяки я и сама могу убрать, остальное в порядке.       — Но всё же. Как ты умудрилась упасть?       — Я позвала несколько человек, которые сами проявляли интерес к квиддичу. В основном, ай, младшие курсы, — Гвен поморщилась, когда Кора прикоснулась к особо болючему месту. — Знаешь, просто полетать с командой. Посмотреть, кто на что способен.       — И? — с любопытством спросила Кора.       — Есть парочка явных кандидатов в охотники, — охотно ответила Гвен. — На метле хорошо держатся, юркие и не тупые. Мы сыграли матч, но без ловцов и снитча. Чтобы Дзёдзи потом не говорил, что я уже с ним распрощалась и крест поставила. Роджерс и Фолз нормально восприняли, кстати. Фолз так вообще — первым заметил Энтони О’Мэйли, может, помнишь, мелкий такой, учится на втором курсе, у него ещё волосы дыбом, как у ёжика.       — Это не тот О’Мэйли, который в прошлом году пускал фейерверки с Астрономической башни в день святого Патрика?       — Да! — радостно воскликнула Гвен и замахала руками. — Ты бы видела его на метле! Сам дьявол! Это он меня сбил.       Кора рассмеялась и зачерпнула побольше мази.       — Да ещё сбил так мастерски, я даже не поняла, как пропустила бладжер. Я у ворот, тут удар! Бац! И я уже на земле. Фолз сказал, чтобы я взяла О’Мэйли, не задумываясь. Ну, я намекнула ему, чтобы летом тренировался. И чтобы не рассказывал никому. Вроде бы понял. Надеюсь, среди наших мелких найдётся и новый ловец.       Гвен опустила майку и растянулась на постели. Несмотря на трудности с командой, Гвен не унывала. Вот и сейчас она рассматривала потолок комнаты с выражением несомненной уверенности на лице. Кора не стала перебираться к себе, скинула мантию и туфли и пристроилась рядом с подругой, плечом к плечу. Магическое небо было тёмным, и через него дугой проходила река Млечного пути, словно огромное космическое ожерелье из мириадов драгоценных камней. За шесть лет этот вид не надоел. Да и вряд ли он мог надоесть и за шестьдесят.       — Я сказала Северусу, что он мне нравится, — тихо произнесла Кора.       Гвен нащупала её руку и сжала в знак поддержки.       — И, судя по тебе, он ответил тем же.       — Тем же.       — Отлично. Самое страшное позади.       Кора перевернулась набок, чтобы видеть Гвен.       — Разве? По-моему, стало только хуже. Я не знала, куда глаза деть, нервничала, несла какую-то чушь про его волосы! Мерлин…       Гвеног с улыбкой смотрела, как Кора в порыве осознания того, что натворила, спрятала голову под подушку.       — На первом свидании Стерджис сказал слов десять. «Привет, куда пойдем, не хочешь присесть, спокойной ночи». А я трещала всю дорогу не переставая. Раскритиковала его манеру ловли квоффла и долго пытала его историями о моих самых любимых охотниках.       — Ты не рассказывала, — донеслось из-под подушки.       — Мне было стыдно. Мне, прикинь?! Перед собой, перед Стерджисом. Тогда я ещё не умела читать его лицо, не могла понять, обиделся ли, раздосадован или рад. Но ничего, он, кажется, и не запомнил мою трескотню. На втором мы уже немного поговорили, а на третьем стало совсем просто. То, что ты сказала или нет, смущение, это нормально. Вы привыкнете. И не бойся брать дело в свои руки. Парни — они на словах такие храбрые.       Кора вздохнула. Может, Гвен и была права.       — Про слова свои тоже не переживай. — Гвен приподнялась и взяла с прикроватной тумбочки журнал. — Но вообще Снейпу бы не помешало хотя бы волосы мыть чаще.       Подушечная затворница ничего не ответила. Гвен шелестела страницами журнала; чемпионат был всё ближе, а в сборной Китая сменили вратаря. И все журналисты, все эксперты взахлёб строили теории, почему один из самых консервативных тренеров пошёл на такой шаг. Пробиться к командам сейчас было невозможно. База китайской команды охранялась тщательнее, чем Азкабан, а аргентинцы кочевали передвижным лагерем по Патагонии, нигде не задерживаясь надолго.       Мучительные воспоминания накатывали волнами, и Кора с ужасом думала о том, что ей ведь предстоит завтра весь день видеть Северуса. Даже говорить с ним. Если достанет сил не провалиться сквозь землю. Она вспоминала их первые занятия по зельям. Северус тогда был на взводе, о чём она не подозревала тогда. Он много и быстро говорил и почти на неё не смотрел. А что, если ему тогда было неловко? Один на один с девушкой из параллельного факультета, пустой кабинет. Чем не повод нервничать?       — Детка, иди спать, — Гвен легонько похлопала подругу по плечу, та слишком уж затихла.       — Да, — ответила Кора и неохотно поднялась на ноги. Сна не было ни в одном глазу, щёки горели румянцем, но она быстро переоделась в ночную рубашку и улеглась.       — Ты умница и всё сделаешь правильно, — тихо и серьёзно сказала Гвен, отложив журнал.       С соседней кровати раздался вздох. Правильно… Для этого было хорошо знать, что тогда неправильно, но всё же Коре стало чуточку легче.

***

      Кора думала, что ей будет сложно снова заговорить с Северусом, но когда перед уроком заклинаний она увидела Римуса, грудь словно щипцами сдавило. Она не верила. Спокойный, вежливый Римус — и вдруг оборотень? Да, на его лице были шрамы: тоненькие белые полоски на щеке и одна, глубже, на переносице, — но они могли взяться откуда угодно. На свете хватало животных, способных оставить такие шрамы. Если даже лукотрусы умудрялись оцарапать чуть ли не до мяса.       Ученики столпились перед кабинетом. Профессор Флитвик запаздывал, что вообще-то было на него непохоже. Северуса тоже не было видно. Он не пришёл на завтрак, и это немного беспокоило. Мог ли он влипнуть в неприятность прошлым вечером? Запросто. Джеймс с Сириусом, которые шептались рядом с Римусом, выглядели подозрительно счастливыми.       «Я бы поставила сотню галлеонов на то, что оборотень — это Сириус, — подумала Кора.— Он просто образцовое шило в заднице».       — Доброе утро, — кто-то зашептал Коре на ухо, и она вздрогнула, а по шее поползли мурашки.       — Скажи, в Хогвартсе тебе отдельно дают факультатив по подкрадыванию? — девушка повела плечами и искоса посмотрела на Северуса.       — Нет, просто ты пугливая.       Он выглядел довольным и улыбался. Одного мимолётного взгляда хватило, чтобы заметить, что Северус был в прекрасном расположении духа. Глаза его блестели, а вид был такой, будто он только что идеально сдал все экзамены.       — О да. Хорошо, что я не успела вытащить палочку и шваркнуть тебя. Нечаянно.       — Хорошо, что ты не лошадь. Было бы больнее.       Лошадь? Кора обернулась к Северусу и уставилась на него в недоумении.       — Лошади лягаются, — пояснил он.       — О, точно, спасибо за хорошую идею.       — Ну-ну, когтевранке ли учиться плохому.       — А кто сказал, что это плохо? Это… м… физическая…       — Физический эквивалент просьбы не пугать, — подсказал ей Северус.       — Вот-вот.       — Это, как говорится, с кем поведёшься.       — Ты не самая плохая компания, — Кора миролюбиво похлопала его по плечу.       Северус склонил голову, пряча улыбку от любопытных глаз. А их хватало, половина шестого курса скучала на маленькой площадке — всё на виду.       — Это приятно слышать, но в контексте возможного лягания я бы поостерёгся вставать за твоей спиной.       Кора свою улыбку не скрывала.       — Знаешь, я боялась, что мы не сможем так вот болтать. Что я буду только смущаться и хихикать, — честно призналась она.       В ответ ей кивнули, и Северус сказал так тихо, чтобы слышала только она.       — Если тебе станет легче, я тоже… Немного боялся, что начну нести чушь.       — Ого. Ты редко говоришь о себе.       — Это редко кажется важ… — Северус не договорил. Край его мантии взметнулся вверх и накрыл его с головой. Слизеринец чертыхнулся и принялся выпутываться из неё. Кора хотела помочь, но он так яростно размахивал руками, что она, наоборот, поспешила отойти.       — Нюнчик, не порть мне своей рожей прекрасное мартовское утро! — Сириус, причина всех проблем, размахивал палочкой и с наслаждением наблюдал за гигантской летучей мышью, в которую превратился Северус, запутавшийся в мантии.       — Фините! — проорал Снейп, и мантия моментально послушно опала. Не прошло и секунды, как он подскочил к Блэку и приставил палочку к его груди. Все стоявшие на площадке замерли и уставились на парней, ожидая нового эпизода в старом сериале.       — Воу-воу, Нюнчик, не хами, — Джеймс ткнул кончиком палочки слизеринцу в висок. — Впрочем, в той дыре, откуда ты вылез, едва ли учили хорошим манерам.       — Прикинь, целый город тощих уродов! — Сириус рассмеялся, бесстрашно смотря на Северуса.       — Никакая дыра не сравнится с тем, откуда взялся ты, — прошипел Снейп в ответ.       — Хватит, Джеймс, Сириус. — Римус надавил на плечи Блэка и Поттера, вынуждая их опустить палочки. Он посмотрел на Джеймса и повторил: — Хватит.       — Ну-у, Лунатик, вечно ты портишь всю малину, — Джеймс застонал, но палочку не опустил. Сириус цокнул языком и с насмешкой протянул:       — Одну секунду, Луни, у нас тут научная дискуссия о тараканах.       Римус со вздохом сжал переносицу и отступил.       А Кора наблюдала. Одна её часть хотела вмешаться и помочь, но что-то останавливало. Даже не мысль, не сомнения, а нечто неоформившееся, но очень сильное. Северус злился, но тоже медлил. Слишком свежи были воспоминания о двухмесячном наказании, и повторить его совсем не хотелось. Слизнорт ясно дал понять, что не будет впредь выгораживать своих за нападения на гриффиндорцев. Впрочем, Блэк и Поттер больше болтали, чем расшвыривались заклинаниями.       — Дуэли в школе запрещены, Поттер, напоминаю. Тем более, в присутствии старосты это хамство.       Лили говорила тихо, но её услышали все. Она стояла в компании подруг, обнимала учебник по чарам и не смотрела на компанию Мародёров. И на происходящее.       — Но ты ведь староста девушек, — интонации Джеймса стали нежнее и мягче. — А это… Это игры парней.       — Иногда мне кажется, что нет, а значит, подпадает под мою ответственность. Кстати, мы с Северусом из одного города, и тощих уродов я там не наблюдала. Ни одного. — Лили повернула голову и посмотрела на Джеймса в упор. Потом взгляд её скользнул по остальным, на секунду задержался на Северусе, и девушка снова отвернулась.       — Я не понял, — Джеймс нахмурился под громкий фырк Снейпа.       — Куда тебе, тупице.       — Заткнись, Нюнчик!       — Я предлагаю помолчать всем!       Профессор Флитвик появился около кабинета с высоченной стопкой книг, которую он левитировал перед собой.       Перебранка мигом закончилась. Северус поборол желание напоследок двинуть Джеймсу в живот и отошёл в сторону, пропуская профессора.       — Вашу бы энергию да в мирное русло, — жизнерадостный тон декана Когтеврана ярко контрастировал с мрачными лицами учеников. — Мистер Поттер, возьмите эти книги. Сегодня у нас чудесная тема, так что не будем терять время!       Джеймс успел только подставить руки и охнул под тяжестью стопки.       Флитвик, освобожденный от ноши, быстро открыл кабинет и запустил внутрь учеников.       Кора чуть отстала от своих и подождала Северуса.       — Эти…       — Идиоты, я знаю, — она мимолётно коснулась ладони слизеринца в знак поддержки. Весёлое выражение его лица сменилось угрюмым. — Подсыплю им чесоточный порошок в сумки.       Северус даже запнулся и остановился.       — Если ты не шутишь, я знаю рецепт поинтереснее. Но не стоит марать тебе руки.       — Тебе тоже.       — О, я бы с удовольствием замарал руки, — в голосе Северуса появились нехорошие интонации.       — Полнолуние через три дня, — внезапно сказала Кора. — Теперь я и правда хочу убедиться. Если так, то… Похоже, в людях можно сильно заблуждаться.       Не сговариваясь, они устроились на скамье вместе, около самой двери. Мальсибер и Эйвери многозначительно и показательно переглянулись, но благо ничего не сказали. Остальные ученики, если и заметили произошедшую рокировку, не отреагировали. В конце концов, сидят же Мун и Снейп вместе на зельях, эка невидаль.       — Обещаю, ты увидишь то, что рассеет все твои сомнения. — Северус громко шлёпнул учебник на стол. — Вечером обсудим на том же месте.       — Успокаиваемся, — профессор Флитвик забрался на свой постамент и окинул класс тёплым взглядом, не лишённым некой хитринки. — Сегодня мы будем проходить чудесные чары. — Он взмахнул палочкой, стукнул себя её кончиком по макушке и исчез. Шестикурсники удивлённо выдохнули. От профессора остался лишь лёгкий туманный абрис, будто тень тени.       — Вау! — воскликнул Джеймс. — Это как мантия-невидимка, только без мантии!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.