ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Рождество с Чейзами

Настройки текста
Рождество — прекрасный праздник. Та пара, когда сердце замирало в ожидании чуда. Время, когда осуществлялись мечты. Чудо — это что-то сверхъестественное, подарок от кого-то. Мы все были детьми, и в памяти до сих пор хранились те счастливые мгновения ожидания чуда. Когда мы взрослели и начинали осознавать, что всё сверхъестественное приходило естественным путём, то понимали, что каждый из нас мог совершить чудо для кого-то. Симпатичный дом стоял на окраине дороги города Теллерайд. В нём не было ничего примечательного. Четырёхкомнатный дом был выложен фасадной плиткой цвета кофе с молоком и имело два этажа. Площадка, гараж, ступени и крыльцо перед домом устланы тротуарной плиткой. Стволы колонны держали просторную балюстраду. Окна пластиковые и огромные, а металлическая дверь покрыта порошковым напылением. Рядом с домом расположено несколько клумб, украшенных декоративными растениями. Представили?

***

— Мам, где звезда на ёлку?! — на стуле стояла девушка со светлыми волосами и карими глазами и наряжала рождественскую ёлку. Помним такую девушку? На Аманде надето чёрное рождественское платье с длинными рукавами, юбка красного цвета со снежинками и большим оленем, а на голове ободок с дедом морозом. — Посмотри в шкафу над телевизором, — из кухни выглянула женщина в красной кофте, штанах и таким же ободком на голове. Аманда спустилась на пол и начала рыться в шкафу. Женщина вернулась к нарезке фруктов. — Крис, не трогай конфеты. Осталось немного до праздника. — Но их же много, — улыбнулся мужчина в красной водолазке и джинсах и положил в рот шоколадную конфету, медленно жуя и наслаждаясь вкусом. — Мне уже ехать за твоей мамой? — Конечно, — кивнула женщина, раскладывая нарезанные яблоки на разнос. — Время уже шестой час. — Буду через сорок минут, — предупредил Крис и встал из-за стола, надевая меховую куртку. — Она долго собирается, как мы знаем. — А дед не сможет быть на Рождество? — Не знаю, — пожал плечами Крис, — но он не должен же работать в праздник. — Пап, стоять, — с лестницы спустился Итан, одетый в белую рубашку, галстук и брюки, на голове тот же ободок, а в руках он держал красную коробку, незакрытую до конца. — Как думаете, ей понравится? — Итан, с каких таких чайных пакетиков ты напялил данное безобразие на себя? — из кухни вышла мама и сложила руки на груди, прожигая взглядом голубых глаз одежду сына. — Но это моя лучшая рубашка, — возразил Итан и поправил галстук с важным видом, показывая, что отступать не собирался. — А ты в офис собрался или на рождественский ужин в кругу семьи? — нахмурилась женщина, и Итан по-детски скорчил лицо, передразнивая. — Иди переоденься. — Мэри, что ты в самом деле? — улыбнулся Крис, подмигнув сыну и открывая входную дверь. — Они не так часто приезжают, и можно сделать поблажки. — Я, кстати, приезжаю чаще, — послышался насмешливый голос Аманды с гостиной, которая уже почти закончила наряжать ёлку. — В том то и суть, — подбоченилась Мэри, — они не часто приезжают, поэтому я и хочу видеть их в домашней одежде. — Папа, закрой дверь! По ногам шпарит! — крикнула Аманда, потирая ногу. — Всё, я ушёл, — мужчина вышел из дома, напоследок помахав им рукой. — А что мне надеть?! — возмутился Итан, не желая снимать рубашку и брюки, в которых выглядел ещё симпатичнее, чем обычно. Он это знал, поэтому и оделся так, чтобы глаз свой радовать. — У меня нет здесь вещей, я же тут не живу. — Пошёл и переоделся, — в последний раз приказала Мэри, но в глазах не было возмущения, лишь смешинки. Она знает, что он специально так оделся, но в Рождество никаких намёков на работу не должно быть. — Хорошо, я надену чёрную рубашку, — усмехнулся Итан и направился в зал к Аманде, держа в руке коробочку, а сзади послышался тихий и нежный смех матери. — Этот забыла. Он протянул сестре огромный синий шар. — Не забыла, а ждала момента, — поправила брата Аманда и взяла синий шар, но прежде чем повесить, смотрела в него несколько секунд. Проснулись воспоминания. — Помнишь, как он к нам попал? — С таким же успехом можно забыть, что Солнце существует, — усмехнулся Итан, вспоминая тот момент. Этот шар попал к ним, благодаря путешественнице во времени и пространстве. Чейзы потеряли этот шарик, будучи детьми, а она привезла их в прошлое, где они и забрали этот шар, который подарил им Дед Мороз, когда они ещё пешком под стол ходили. — Как думаешь, она прилетит хотя бы на это Рождество? — Я уже и не уверена, — Аманда спустилась со стула и присела на него, вздохнув. — Ладно, она пропустила прошлое Рождество, простить можно, но позапрошлое… А ведь она обещала. — Значит исполнит, — пожал плечами Итан, рассматривая коробочку. Он не собирался терять надежду. — Ей понравится, м? — Коробка? — усмехнулась Аманда, и её глаза ехидно сверкнули. — Определённо. — Я серьёзно, — хмыкнул Итан, доставая из коробки статуэтку ласточки. — Но мне кажется, ей не понравится. Она же не любит все эти побрякушки. — Да, ей лучше хранить воспоминания, — улыбнулась Аманда, поправляя платье. — О, здесь проба стоит, — Итан присмотрелся к обратной стороне статуэтки. — Мейд ин титакака… Это вообще город? Что за ерунда? — А я говорила, не надо было с eBay заказывать, — посмеялась Аманда. — Но у меня есть идея. Успеешь? — Ты меня недооцениваешь. — Мы же делали фотографии, да? — О… Я понял! — воодушевился Итан, ставя статуэтку на рядом стоящий стул. — Будет сделано. Он ушёл наверх, заодно переоделся в чёрную футболку и штаны и начал готовить подарок для путешественницы. Аманда подошла к окну и посмотрела на звёздное небо, зная, что где-то там летал чёрный фургон-ТАРДИС. — Аманда, мне накрывать для неё? — спросила Мэри, выглядывая из кухни. — Как и всегда.

***

Машины времени на этот раз приземлились в Китае. Да, они решили посетить место на Земле, ведь зачем летать по Вселенной, если на Земле ещё столько красивых мест. Доктор хотел показать что-то, по его мнению, интересное. Но что в его понимании являлось интересным? Доктор и Роуз вышли из полицейской будки, а Ласточка выпрыгнула из фургона, на ходу хлопнув дверью. Нельзя было пройти мимо небольшого описания, во что они одеты. Доктор надел синий костюм, подчеркивающий его карие глаза, Роуз надела джинсы и кофту, а Ласточка была в штанах, рубашке и кроссовках. Девушки посмотрели по сторонам, а затем послали на Доктора вопросительные взгляды. Он радостно улыбнулся, предвкушая их восторг. — И где мы? — спросила Роуз, не видя ничего, что могло бы показаться интересным. — Это Китай? — больше утвердила, чем спросила Ласточка, закатывая рукава синей рубашки. — Провинция Ганьсу недалеко от городка Чжанъе в северных предгорьях хребта Циляньшань, — сообщил Доктор и указал рукой вдаль. — Смотрите. Девушки устремили взгляды в сторону, куда указывала его рука, и увидели то, что заставило их сердца замереть. Цветные скалы Чжанъе виднелись в дали — необычные горные формирования в геологическом парке провинции Ганьсу в Китае являлись очень редким типом геоморфологии. Эти горы были образованы из красных песчаников и пород. Столь необычные пейзажи казались нереальными — работой мастера Фотошопа. Однако, цветные скалы провинции Ганьсу в Китае совершенно реальны, и создала уникальные горные образования природа, а не фантазия дизайнера. — Что это за скалы? — восторженно вздохнула Роуз, не отводя взгляд. — Цветные скалы Чжанъе, — ответила Ласточка, улыбаясь. Доктор величественно поднял подбородок и положил руки в карманы, гордясь собой, ведь ему получилось удивить Ласточку. Он просто хотел затмить. — В честь чего такая красота? — А… — Доктор на секунду задумался, посмотрев на цветные скалы, — просто так, для разнообразия. — Тогда тебе удалось это сделать, — Ласточка улыбнулась той самой улыбкой и толкнула Доктора в бок. Они вновь устремили взгляды на скалы, переливающиеся радугой на ярком Солнце. Доктору было приятно, что Ласточка так отреагировала на его сюрприз. Вдруг телефон Роуз зазвонил, и она отошла в сторону. — Если сейчас Джеки пригласит нас на чай, прикрой меня, — тихо проговорил Доктор, усмехнувшись. — Посмотрю на твоё поведение, — предложила Ласточка, и они тихо посмеялись. Роуз подошла к ним, убирая телефон в карман. — Что слышно? — Мама зовёт на рождественский ужин, — пожала плечами Роуз, — а я и забыла, что Рождество уже на носу. — Как быстро летит время, — скривил лицо Доктор, вспоминая последнее его Рождество. — Ну, придётся праздновать и надеяться, что ничего опасного и плохого не случиться, — ободряюще улыбнулась Роуз, желая, чтобы и Доктор, и Ласточка присутствовали на Рождество в её доме. — Не слишком хочется, — покачал головой Доктор и посмотрел на Ласточку, которая выглядела задумчивой. — А ты что думаешь? — Рождество — это хорошо, — небрежно произнесла Ласточка, и в следующий момент её глаза расширились. Роуз и Доктор удивлённо подняли брови. — Рождество?! О, нет… Я же обещала! Ласточка прикрыла лицо ладонью, вспомнив про своё обещание, данное близнецам про Рождество. — Что случилось? — обеспокоено поинтересовалась Роуз, положив руку ей на плечо. — Что ты обещала? — Роуз, прости, но я не смогу пойти к тебе на ужин, — сочувствующе произнесла Ласточка, встречая вопросительный взгляд Роуз. — Что-то случилось? — нахмурился Доктор, сразу подумав именно о плохом. — Я обещала своим друзьям, что прилечу к ним на Рождество, — улыбнулась Ласточка, наклонив голову. — А знаете что? Предлагаю пойти со мной и познакомиться с моими друзьями. Обещаю, они вам понравятся. — Да, я хочу, — согласилась Роуз, которой стало интересно, что же там за друзья у неё такие. В этот момент она даже не подумала о Джеки, которая будет ждать её к ужину. — А ты? — Ласточка повернулась к Доктору. — Эм… — промычал тот, задумчиво почесав затылок. — Я не слишком люблю Рождество. Оно ассоциируется у меня с опасностями. — Понимаю, но в этот раз Рождество оставит приятный след на душе, — пообещала Ласточка и обняла друзей за плечи. — Готовьтесь к самому прекрасному Рождеству в своей жизни!

***

ТАРДИСы Повелителей Времени материализовались на другой стороне центральной дороги напротив дома Чейзов. Ласточка объяснила Доктору, куда лететь. Мужчина вышел из ТАРДИС первым, слегка неуверенно ступая на снег. До сих пор чувствовал волнение, вдруг произойдёт что-нибудь плохое. Следом за ним вышла Роуз, но уже не джинсах и кофте. На ней синее платье с рукавами по локти и с пышной юбкой ниже колен с бантиком на поясе, на ногах балетки, волосы распущены, а на плечах накинута чёрная куртка. Тайлер красива, да. Ласточка приказала ей так одеться, так как это праздник и нужно было выглядеть празднично. Вообще на Роуз правда идеально сидели платья. Она сообщила маме, что опоздает на ужин совсем немного. Ласточка аккуратно спрыгнула из фургона, наступая на мягкий и хрустящий снег. На ней было платье-миди с короткими рукавами, чёрным верхом и бежевой пышной юбкой, на ногах туфли на каблуках, волосы собраны в пучок, а на плечах куртка. Она помнила, что Аманда всегда хотела лицезреть её в платье, но Ласточка редко доставляла ей такое наслаждение. Нет, она любила платья и ходила бы в них всегда, если бы была возможность, но постоянная беготня от монстров не позволяла. Роуз и Доктор устремили на неё приятно удивлённые взгляды, привыкшие видеть её в клетчатой рубашке и джинсах. Роуз ни разу не видела её в юбке, и это зрелище лишь сильнее доказало, что инопланетянка красива и молода, хоть ей и почти девятьсот лет. В последний раз Доктор видел Ласточку в платье ещё в Академии. Он был очарован и пойман в сети обаяния. Ласточке было приятно и тепло на душе от его нежного взгляда. Она всё-таки девушка и не защищена от всего этого. Роуз пыталась не замечать восхищённого взгляда Доктора, устремлённый на свою давнюю подругу. Тайлер пыталась вбить себе в голову, что они не пара. Рано или поздно Роуз будет намного больнее и тяжелее, но уже не от завороженного взгляда Доктора на другую персону. На улице было темно, и падал крупный медленный снег. Белые хлопья попадали в глаза, ложились на волосы и лишали возможности видеть дальше собственного носа. Но именно такая погода должна быть на Рождество. — Идём за мной, друзья мои, — Ласточка взяла их за руки и повела в сторону дома Чейзов. Они ступили на просторное крыльцо и остановились. У Ласточки от волнения забились сердца. Прям как при встрече с Шоном Алленом. Сколько прошло? Неизвестно, и это пугало. Но это их дом, она уверена. Доктор чувствовал себя напряжённо и взволнованно, ибо не был готов праздновать Рождество с кем-то, помимо Роуз и Джеки. А ещё он не мог понять, почему Ласточка так просто могла вернуться и встретиться со своими прошлыми спутниками. Единственное объяснение, которое он нашёл — она не регенерировала внешне и характером. — Готовы встретиться с замечательными людьми? — напоследок спросила Ласточка, держа кулак перед дверью, намереваясь стучать. — А какие они? — с любопытством спросила Роуз и попыталась сильнее закутаться в лёгкую кофту от мороза. Ласточка лишь улыбнулась, ободряя. — Как-то мне… — замялся Доктор, взъерошив волосы, — непривычно что ли. — Кажется, будто кто-то нападёт? — посмеялась Роуз, и Доктор неуверенно кивнул. — Ничего не случиться, и вам понравится, — Ласточка сказала это с такой уверенностью, что Доктор поверил. Она глубоко вздохнула, предвкушая встречу, и громко постучала в дверь. Отошла назад, зная, что объятий не избежать. Прошло несколько секунд, и за дверью послышался тихий шум. У Ласточки замерли сердца, и она сжала руки в кулак. Дверь медленно открылась, и на пороге показался Итан. Роуз оценила симпатичную внешность пока неизвестного для неё парня, поэтому мило улыбнулась. — Не может быть! — лучезарно улыбнулся Итан во все зубы и стиснул Ласточку в объятиях, в крепких мужских объятиях, из-за чего та даже напряглась. — Ласточка прилетела! — сообщил Итан в дом и снова повернулся к гостям, всё так же дружелюбно улыбаясь. — Привет, мисс, — он пожал руку Роуз, заставив ту завороженно смотреть в его голубые глаза, — здоров, — по-мужски пожал руку Доктора, — я Итан Чейз. Из-за двери показалась Аманда в лёгкой куртке. Увидев Ласточку, она подбежала к ней и крепко обняла. Итан гостеприимно приобнял Роуз и Доктора за плечи, располагая к себе. Он понятия не имел, кто они, думая, что они спутники Ласточки, но ему определенно понравилось пальто Доктора. — Как я рада тебя видеть! — воскликнула Аманда, улыбаясь, затем повернулась к Роуз и Доктору. — Привет, я Аманда. — Роуз Тайлер, — представилась она, не пытаясь выбраться из объятий Итана. — Привет. — Я Доктор, приятно познакомиться, — он расплылся в своей красивой улыбке и кивнул. Мужчина совсем не ожидал, что их встретят так гостеприимно и просто, будто они давние знакомые. Этот факт заставил Доктора расслабиться и дать волю насладиться Рождеством в кругу замечательных, по словам Ласточки, людей. — Прикольное имя, — прокомментировал Итан, ничуть не удивляясь. — Заходим в дом, живо. Итан, не выпуская Роуз и Доктора из объятий, повёл их внутрь дома. Аманда взяла Ласточку за руку, и они зашли в дом, закрывая дверь. Прибывшим гостям чувствовалось, что этот праздник пройдёт просто замечательно. Доктору нравились весёлые люди. Итан повесил пальто Доктора и кофту Роуз на вешалку и провёл их в гостиную, где их встретила остальная семья Чейзов. — Иди я тебя обниму, — Ласточку ласково обняла Мэри и поцеловала в щёки. Крис просто кивнул в знак приветствия, сидя на диване, и посмотрел на Доктора и Роуз на пару с бабушкой по имени Сара и дедушкой по имени Бартон. — А это кто у нас? — Привет, я Доктор, это Роуз Тайлер, — представился Доктор и радостно улыбнулся, и даже Мэри и Сару покорила его улыбка. — Мы её друзья. — Друзья Ласточки — наши друзья, — низким голосом произнёс Бартон, медленно поднявшись с дивана. — Бартон, приятно познакомиться, — он пожал руку Роуз и Доктору. — Взаимно, — кивнула Роуз, улыбаясь. Она не так представляла их знакомство, думая, что всё будет неудобно. А ещё ей понравился парень Итан, поэтому она мельком смотрела на него. Он был чем-то похож на Доктора. — Ты всё сделал? — тихо прошептала Аманда на ухо Итану, стоя в стороне. — В лучшем виде, — хмыкнул Итан. — Давайте лучше я всех представлю, — залепетала Мэри, наводя суету. — Ужин стынет уже. Я Мэри, это Крис, — она указала на своего мужа, — бабушку зовут Сара. Я очень рада, что ты наконец решила навестить нас, — она ещё раз обняла Ласточку. — Посуда найдётся для всех. Сара, Аманда пойдёмте со мной. Крис, подкинь дрова в камин, — ласково и приветливо посмотрела на Роуз и Доктора. — Располагайтесь и чувствуйте себя, как дома. — Спасибо, обязательно выполню, — усмехнулся Доктор и плюхнулся на диван рядом с Бартоном. Роуз присела рядом, всё равно чувствуя себя слегка неуверенно. Ласточка присела на кресло, расслабляясь, а Итан ушёл наверх за подарком. — Как у вас дела? — На Рождество, — начал говорить старик, поправляя рукава шерстяной кофты, — настроение по волшебству улучшается. — О, да, — улыбнулся Доктор, — многие считают, что Рождество правда приносит чудеса. Я был свидетелем. Когда-то я встретил… И Доктор по своей манере начал болтать со стариком Бартоном, который внимательно слушал его. Ласточка ободряюще улыбнулась Роуз и подошла к ёлке, заметив на её ветках синий шар, который был дорог для Чейзов. Крис, подкинув дрова в камин, присоединился к Доктору, Роуз и Бартону и с интересом начал слушать рассказ мужчины в костюме. Доктор показался им таким лёгким и простым в общении, что они решили с ним поболтать. — Этот мальчик, — ярко продолжал Доктор, — будучи обычным мечтательным ребёнком и имея в руках только карандаш и листок, стал великим художником, и всё это благодаря Рождеству. — И правда приносит чудеса, — кивнул Бартон, который до сих пор ждёт своего чуда. Но разве сейчас его не окружало чудо? Замечательная и дружная семья, хорошее здоровье да ещё и новое друзья нагрянули. Он был слишком скептичен. — Я никогда не слышала эту историю, — вставила своё слово Роуз. — Теперь услышала, — усмехнулся Доктор. В этот момент Итан вернулся в гостиную и подошёл к Ласточке, стоящей около окна. Роуз непроизвольно подняла глаза и несколько секунд держала взгляд на его ровной спине. Может ей стоило бы провести это Рождество, думая о другом? Роуз посмотрела на Доктора, который рассказывал старику и отцу Чейзов историю происхождения традиции наряжать ёлку на Рождество. — Ласточка, — Итан протянул Ласточке красную коробочку с жёлтым бантиком, встречая недоумённый взгляд. — Не смотри так и просто бери. — Итан, я не люблю всё это, — слегка засмущавшись, ответила Ласточка, но коробочку взяла. — Спасибо. — Откроешь потом, — усмехнулся Итан и растянулся на кресле около дивана, заложив руки за голову. Ласточка поставила коробочку на комод около стены, порываясь открыть именно сейчас и узнать, чем её решили побаловать Чейзы. — Я что-то пропустил? — Всё пропустил, — махнул рукой отец, — иди отсюда. — Очень вы мне нужны, — фыркнул Итан, имея ввиду дедушку и отца, и посмотрел на Доктора смелым взглядом. — Слушай, давай с тобой поборемся? Мне позарез нужен сильный соперник. — Итан, ну, не сейчас же, — сердитым голосом возмутился дед, собираясь ещё послушать мужчину в костюме, который наводил на него умиротворение. — Я не против, — задорно улыбнулся Доктор, пожав плечами. Ласточка присела на другое кресло и наблюдала за воодушевлённым Доктором, который явно перестал думать о своих навязчивых мыслях об опасности. Этот круг людей ему бесспорно пришёл по душе. — Отлично, — Итан повернулся к Роуз, намереваясь и с ней поболтать, оставляя Доктора в покое. Пока что. — А ты откуда будешь? — Я из Лондона, — улыбнулась Роуз, — путешествую с Доктором и Ласточкой. — Эх… — мечтательно протянул Итан, — ностальгия. И давно ты с ними? — Достаточно долго, я их хороший друг, — ответила Роуз, хмыкнув. — И как оно? — Итан сощурил глаза. — Опасные путешествия, верно? — Но это ведь лучше, чем обычная жизнь на Земле, — довольно логически заметила Роуз. — Кому как, — пожал плечами парень и тихо вздохнул. — Слишком завлекает, что теряешь голову. — А ты рад своей жизни на Земле? — скептически поинтересовалась Роуз, не веря, что можно найти счастье в обычной жизни на Земле. — Если есть, чем заниматься, то жизнь прекрасна, — Итан улыбнулся уголками губ. — Все к столу! — оповестила Мэри. Итан похлопал Роуз по плечу и ушёл на кухню, чувствуя неимоверный голод. Крис помог подняться уставшему дедушке и повёл его к столу. Ласточка, Доктор и Роуз остались одни в гостиной. — Ты была права, они замечательные, — Доктор оживленно и азартно улыбнулся, а в глазах блестели игривые искорки. — Придётся задержаться, — пожала плечами Роуз, ничуть не жалея, что согласилась пойти с Ласточкой на Рождество к Чейзам. — Вы что, глухие? — вышла из кухни Аманда и схватила Роуз и Ласточку за руки. — Нас ждёт шведский стол и веселье! Путешественники переглянулись и пошли к столу. Мест за столом хватило всем, а салатов и десертов было хоть отбавляй. Из напитков был только сок, сделанный из соковыжималки, построенной Крисом. Они провели веселые три часа за рождественским ужином, разговаривая и наслаждаясь обществом друг друга. Семье Чейзов было всё равно, что друга Ласточки звали Доктор и что он болтал о каких-то планетах и существах. Доктор поведал им феерическую историю, доказывающую, что Дед Мороз вправду существовал и получить подарки от него возможно. Мэри и Крис засомневались, они ли подарили тот синий шар своим детям. Ласточка не могла нарадоваться встрече со старыми друзьями, изменившимся внешне и поведением ставши взрослее. Чейзы интересовались её приключениями, а когда Сара между делом полюбопытствовала по поводу, нашла ли она кого-нибудь из своих, Ласточка лишь улыбнулась и многозначительно посмотрела на рядом сидящего Доктора. Семья Чейзов тут же поняла, что этот весёлый мужчина ещё один Повелитель Времени. На их рождественском ужине обитали два инопланетянина. Роуз рассказала о своём знакомстве с Доктором и Ласточкой, о маме, живущей в Лондоне и о своей прошлой жизни до встречи с Доктором. Взрослые больше слушали и комментировали молодых людей, чем говорили, хотя двое их них были совсем не молоды. Они понимали, что им будет неинтересно слушать про соседку Элизабет, нашедшую свою любовь или слушать про глупые каналы на телевизоре. Итан не смог удержаться, чтобы не рассказать забавную историю, сложившуюся у него на работе. Да, Мэри говорила, чтоб никаких намёков о работе за столом не было, но ей самой стало интересно. Итана попросили найти кота в комнате, который по волшебству постоянно исчезал, стоило только заглянуть. Он, после приключений верящий в существование сверхъестественного, зашёл следом за чёрным котом, а кота в ней не стало. Ни по звукам, ни по прочим признакам материального присутствия. Искал он кота в полупустой комнате, где негде спрятаться. Десять минут искал — безрезультатно. Решил он разгадать это дело, пошёл к двери, а сзади внезапный «мур-мяу!», обладатель которого недавно поел. Единственное здравое объяснение, считал Итан, он ходил поесть в другие измерения, но телепорт работал только, когда люди не видели. Аманда тоже решила не отставать от младшего на семь минут брата и поспешила поведать свою историю. Да, в одном они не изменились — постоянное желание обогнать друг друга. Как-то раз она проходила практику в посёлковой больнице. Пришла к ней бабушка, она её и спрашивала, мол, что вас беспокоит? Она подумала и ответила молодой практикантке, мол, огурцы, милочка, в огороде посохли, вот, что больше всего её беспокоило. С тех пор Аманда спрашивала у пациентов: «что у них болит?».

***

Посиделки у них затянулись, Саре и Бартону нужно ехать домой, а дорога дальняя. Они собрались в путь, принимая от настойчивой Мэри пакет с десертами. Напоследок Сара обняв Ласточку, прошептала ей на ухо, мол, присмотрись к своему другу, но девушка лишь шутливо ударила её по руке. Сара поцеловала Доктора и Роуз в щёки, а Бартон пожал им руки. Крис, взяв в дорогу яблоко, повёз их обратно домой. Мэри выгнала молодёжь из кухни в гостиную и начала медленно убирать грязную посуду. Время близилось к десяти часам, а Роуз всё ещё не хотел покидать дом Чейзов. Роуз и Аманда сидели на полу на шерстяном ковре около ёлки и медленно поедали последние кексы с тарелки. У них наладилось общение. Итан поставил небольшой столик на середину зала, а с двух сторон два стула. Доктор сел на один стул, Итан на другой. И тут началась их борьба на руках. Ласточка расслабленно сидела на диване и наблюдали за ними с нежной улыбкой. — Да так нечестно! — возмутился Итан, в очередной раз проигрывая Доктору, можно сказать, в сухую. Доктор лишь смеялся над ним. — Ты по-любому жульничаешь. — Итан, предупреждаю, он мастер в жульничестве, — улыбнулась Ласточка, подмигнув им. — Кто бы говорил, — усмехнулся Доктор, взглянув на Ласточку, и откинулся на спинку стула, сложив руки на груди. Ему уже надоело выигрывать Итана десять раз подряд, а тот всё не унимался. — Ну-ка колись… В чём твой секрет? — Итан прищурил свои голубые глаза, подозревая, что у Доктора был какой-то собственный хитрый приём, и он хотел это узнать. — А секрет удивительно прост, — Доктор наклонился к парню и прошептал: — секрет в тренировках. — Отмазался так отмазался, — покачал головой Итан и смело посмотрел в карие глаза Доктора, который явно наслаждался своими победами. — Я серьёзно. — Ай, ну хорошо! — с лёгкостью согласился Доктор и поставил локоть на стол, обхватывая руку Итана. — Ты неправильно руку держишь, — второй рукой он поправил его локоть и кисть, ощущая, как Итану стало неудобно держать руку в другом положении. — Выворачиваешь кисть и заламываешь. Понял? — Значит, поначалу ты с Ласточкой не общалась? — подытожила Аманда, игриво улыбаясь. — Да, я её не замечала, — хихикнула Роуз, откусывая кусочек клубничного кекса. — Но всё изменилось. — А чем она тебе не понравилась? — Аманду окончательно задушило любопытство, но она уже начала догадываться. Роуз от этого вопроса замялась, не зная, что отвечать. — Ну… — задумчиво протянула Роуз, — просто я плохо её знала. — А это разве не из-за него? — Аманда кивнула в сторону Доктора, задавая этот вопрос слегка небрежно, но, заметив, как изменилась в лице Роуз, поспешила извиниться и всё сгладить. — Ой, прости, мне не стоило… Забудь. — Ты права, — тихо-тихо прошептала Роуз, и Аманде пришлось прислушаться, чтобы услышать. Роуз, разговорившись с Амандой, которая была так легка в общении, ощутила сильное желание поделиться хоть с кем-нибудь о том, что лежало у неё на сердце. — Оу… — Аманда поджала губы и опустила глаза, подвигаясь ближе к Роуз, чтобы никто не слышал их разговора. — Значит он тебе… — Роуз кивнула, слабо усмехнувшись. — Не против порассуждать на эту тему? — А тебе есть, что сказать? — вздохнула Роуз, злясь на себя, ведь она даже не смогла скрыть свою симпатию к Доктору от плохо знакомой девушки. Но ей стало интересно, что та могла ей сказать. — Совсем немного, — Аманда пальцами показала несколько немного и улыбнулась, намекая, что ничего такого не скажет. — Не буду нравоучать и всё такое, но дам совет. — Да говори уже, — посмеялась Роуз. — Ты же понимаешь, что в жизни может произойти то, что мы совсем не ожидаем? — издалека начала Аманда, имея больше опыта. Роуз кивнула, и она продолжила шепотом. — Хорошо. Я не говорю тебе, чтобы ты перестала надеяться, но зацикливаться на этом не стоит, вот правда. На Земле есть столько всего да и жизнь такая, как у Ласточки и, бьюсь об заклад, у Доктора такая же, не годится для нас, простых людей. Постоянно бежать куда-то и зачем-то… В общем, просто будь готова ко всему и будь готова в конечном итоге это принять. — А у него с ней может, ну, отношения романтические… — шептала Роуз, неуверенная, что этот вопрос нужно и можно было задавать. Аманда махнула рукой. — Смотря на них со стороны, мозг уже напрягается, ведь они имеют много секретов, — шутила Аманда, — а, если попытаться понять ступень их отношений, вообще голова взорвётся. Не для нашего это разума понимать старых Повелителей Времени. — Чейзы, — позвала Ласточка, когда в гостиной на секунду наступила тишина, и все повернулись к ней, — меня начинает беспокоить один вопрос. Сколько раз я пропустила Рождество? — Два раза, — ответил Итан, разминая забившую руку. Кстати, он всё же смог победить Доктор. Знал бы он, что Доктор поддался ему. — Простите меня, — виновато поджала губы Ласточка. Она ведь обещала. Как можно было забыть? — Извинения приняты, — улыбнулась Аманда и встала с пола, поставив тарелку на комод. Роуз тоже поднялась с ковра, садясь рядом с Ласточкой. — Вам сейчас… — протянула Ласточка. — Двадцать три года недавно исполнилось, — ответил Итан, и Роуз удивлённо вскинула бровь, потому что даже не подумала, что им уже столько лет. Итан вёл себя по-детски, но именно этим он и приглянулся Роуз. — Кстати, я всё же стал бизнесменом. — Не разбрасывайся словами, ты только стажёр, — осадила брата Аманда и, взяв красную коробку Ласточки, присела на диван. Итан скорчил рожицу, вызвав у Доктора насмешку. — А я работаю в больнице, если что. — Итан, я верну тебе твои пять долларов, — Ласточка взяла подарок из рук Аманды, но продолжала держать зрительный контакт с Итаном, взгляд которого показывал только одну эмоцию: недоумение. — Какие пять долл… — начал было он, но тут же вспомнил. — Ага! Значит я всё-таки был прав! Ай, да я. — О, я помню, ты говорила про этот спор, — усмехнулся Доктор и облокотился локтями о столик. — М, у меня есть ещё одна приятная новость, — Итан выдержал театральную паузу для большего эффекта, — сегодня, в двенадцать часов я сделаю любовное предложение Лили Кросс, моей, как говорится, возлюбленной. — Святая табуретка… — выдохнула Ласточка, искренне радуюсь за друга, который был таким общительным в отношениях с женской половиной. Он смог найти ту, которая смогла затмить его. Доктор так же порадовался за уже нового друга, а Роуз ничего не оставалось, как опустить руки. Слишком поздно она появилась в этом доме. — Я рада за тебя. Аманда, а ты что, тоже? — Пф… — фыркнула она, — я с ним только полтора года. — Он смог поразить меня, иначе я бы не позволил им быть вместе, — с важным видом произнёс Итан, многозначительно улыбаясь Доктору. — Посмотришь подарок, Ласточка? — Только в ТАРДИС, — покачала головой Ласточка. — Итан, а время уже близится к двенадцати, — предупредил Доктор, взглянув на часы. Парень вскочил со стула и ушёл в прихожую, надевая зимнюю обувь и куртку. — Мам, я ушёл! — сообщил Итан и, не дождавшись ответа, выбежал из дома. Мэри вышла из кухни и посмотрела в окно. — Вот какие чудеса совершает любовь, — ласково улыбнулась Мэри и достала телефон, намереваясь звонить Крису, который чутка задержался. Видимо, заболтался с дедом. — Аманда, а где он будет делать предложение? — полюбопытствовала Ласточка, придумав кое-что. — Собирался около наряженных ёлок в парке напротив нас, — ответила Аманда. — Он сказал, там есть атмосфера. — Сделаем ему нужную атмосферу, — Ласточка встала с дивана и выжидающе посмотрела на Аманду. — Где твоя гитара?

***

Ласточка, держа в руках коричневую гитару, накинула свою куртку на плечи, и они вышли из дома, обговорив план. Они сели на просторную лавочку около дома Чейзов. Снег падал уже не такой крупный, да и погода стало немного теплее. — Аманда, подпевай, ты её знаешь, — произнесла Ласточка и, посмотрев на Роуз и Доктора, начала играть на струнах приятную на слух мелодию, а следом послышались слова. Нынче ты узнал любовь! И вечер дивно тих… Царят лишь мир, Покой и нежность Во всех сердцах живых… Хочу в любви признаться, Но как сказать о ней? Поведать правду так… немыслимо — В ней тени прошлых дней! И скрытный он, и странный, Играет чью-то роль, Ведь сердцем я своим почуяла: Он истинный король! Нынче ты узнал любовь! И вечер дивно тих! Царят лишь мир, Покой и нежность Во всех сердцах живых! Нынче к вам пришла любовь, Прокравшись под луной! Вам шепчат Слова волшебные В тишине ночной… Последние строчки Ласточка пропела наигранно-грустным голосом, имитируя плач. Амур дружку любви напев В небесах пропел. И ждут его одни заботы, Печальнейший удел! Итан преклонил колено и протянул девушке, закутанной в тёплую одежду, коробочку с кольцом. Девушка по имени Лили Кросс вскрикнула и бросилась на Итана. Тот не растерялся и поцеловал её, не зная, что четверо людей на лавочке радовались за него и пели песню. Они ещё немного посидели на лавочке, завороженно смотря на ярко-украшенные ёлки и фонари. Нежную атмосферу они создали не только для Итана, но и для себя. Аманда, замёрзнув, вернулась в дом, а трое путешественников ещё остались на улице. — Думаю, мне уже пора, — устало улыбнулась Роуз, поднимаясь с лавочки. — Доктор, подкинешь? — Есть, сэр! — он кинув на Ласточку взгляд. Девушка лишь кивнула и продолжила сидеть, не особо чувствуя холод. Тонкие пальцы начали снова водить по струнам. — Увидимся, Ласточка, — попрощалась Роуз, махая рукой, и Ласточка сделала тоже самое, ласково улыбаясь. Доктор и Роуз улетели на ТАРДИС, оставив после себя хриплый шум и рёв. Джеки уже заждалась свою дочку и решила, что она не прилетит. Доктор предупредил их, что прилетит с Ласточкой чуть позже, и выбежал за дверь, провожаемый взглядом Роуз Тайлер.

***

Вернувшись, Доктор застал Ласточку на холодной лавочке. Хорошо, что они Галлифрейцы. И не такой мороз переносить могли. Ласточка улыбнулась, услышав слева от себя шаги и хруст снега, и закуталась в тёплую куртку. Доктор присел рядом и положил руки на спинку лавочки. — А я говорила, что это Рождество оставит приятный след на душе, — первая заговорила Ласточка, мягко улыбаясь ему. — Я и не думал, что хоть когда-нибудь смогу провести Рождество без погони за монстрами, — хохотнут Доктор, не веря в происходящее. — Чейзы — прекрасные люди, и, знаешь, мне стало интересно, как ты с ними летала. — Они, как мы с тобой вместе взятые, — шмыгнула носом Ласточка. — Сплошная энергия. — Замёрзла? — заботливо спросил Доктор, и Ласточка посмотрела на него добрым взглядом. — Не надо только пальто делится, — она шутливо толкнула его. — Доктор, мне с тобой нужно очень серьёзно поговорить, — он попытался вставить свои пять копеек, мол, что это значит, — не смей сейчас строить щенячьи глазки и уходить от разговора. — Ты меня слишком хорошо знаешь, — усмехнулся Доктор, но она бы поспорила с этим фактов, ведь прошло уже много лет, и многое изменилось. — Я обещаю, что не буду уходить от разговора. — Ты вообще осознаёшь тот факт, что Роуз уже давно в тебя влюблена? — прямо в лоб выдала Ласточка, сталкиваясь с обескураженным и оторопелым взглядом карих глаз, обладатель которых был растерян. — Эм… — замялся Доктор, не ожидав, что серьёзный разговор будет про это, — я догадывался. — И что ты будешь с этим делать? — она провела рукой по растрёпанному пучку волос и испытывающе посмотрела на Доктора. — А нужно что-то делать? — он заинтересованно выгнул бровь, дожидаясь ответа. — Тебе нужно решить недоговорённости, — лепетала Ласточка, надеясь, что Доктор всё поймёт и не оставит это дело так. У них столько недомолвок. — Ты подаёшь ей надежду, но ведь может случиться, что угодно. Если, конечно, ты не против, чтобы Роуз осталось, можешь забыть всё сказанное мной раньше. — Я понимаю, — кивнул Доктор, вздыхая. Он даже думать не мог, что будет обсуждать влюблённость Роуз с ней. Он надеялся, что всё само собой разрешится, но похоже ему придётся лично распутывать этот клубок непонимания. — Ты права. — Вам обоим будет легче, — ободрила она друга. — Что бы я делал без такого друга? — он улыбнулся своей яркой улыбкой. — Ай, да я… — она погладила себя по голове, улыбаясь, — молодец. — Это ещё мягко сказано, — Доктор поднялся с лавочки и помог встать Ласточке. — Ну что ж? Летим к звёздам. — Только подарок заберу. Ласточка и Доктор попрощались с Амандой, Мери и Крисом, пожелав Итану удачи с его невестой, забрали подарок и разошлись по ТАРДИСам. Что за подарок подкинули ей Чейзы? Там был альбом с фотографиями их приключений. Вот зачем Аманда всё фотографировала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.