ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Армия призраков

Настройки текста
ТАРДИС Доктора материализовалась на детской площадке в Лондоне, недалеко от поместья Пауэлл, а через несколько секунд появился чёрный фургон-ТАРДИС, приземляясь около качели. Роуз вышла из будки, неся на спине большой красный рюкзак, следом вышел Доктор, закрывая дверь. Ласточка вышла из фургона и поправила на плечах чёрную куртку, в карманах который лежало всё, что нужно. Девушка не удержалась от желания покататься на детской качели, мгновенно почувствовав себя беззаботным ребёнком, у которого, в отличие от неё, не лежало на плечах вся Вселенная, да ещё и та дальняя Галактика. Доктор и Роуз терпеливо ждали её около тротуара, всем видом намекая, что сейчас не время предаваться детским желаниям. Она, улыбнувшись, спрыгнула с качели и побежала за ними, догнав уже у здания. Роуз практически взбежала по лестнице вверх, обгоняя спокойно идущих Доктора и Ласточку. Они добрались до нужной квартиры, и Роуз широко открыла дверь, пропуская друзей вперёд. — Мама, мы вернулись! — радостно оповестила Роуз, снимая обувь. Ласточка хотела сделать тоже самое, но Доктор махнул ей рукой, мол, не волнуйся за обувь. — О, почему ты никогда не пользуешься телефоном?! — закричала Джеки, выбегая из кухни навстречу смеющейся дочери. Ласточка криво улыбнулась и ощутила теплоту на душе, видя счастливые улыбки её знакомых, но уже практически друзей. — Не ворчи, иди ко мне, — Роуз крепко обняла маму, покачиваясь из стороны в сторону и смеясь. Джеки заплакала от счастья. Когда Доктор попытался пройти мимо них вдоль стены, Джеки, отстранившись от Роуз, остановила его и схватила за руку, притянув к себе. — Не уходи, иди сюда, красавчик, — она обхватила его голову и крепко поцеловала, не обращая внимание на протесты. Ласточка, смеясь над выражением лица Доктора, ловко проскользнула мимо них вдоль стены, не желая попадаться на глаза Джеки. Роуз сморщила нос и последовала за ней. — Не надо, прекрати! — Доктор попытался вырваться из её цепких объятий, но всё тщетно. — Отпусти меня, женщина! — Ты мой! — Джеки ещё раз поцеловала его в губы и побежала за Роуз и Ласточкой. Она всё же поймала Ласточку около входа в гостиную и крепко обняла, поцеловав, но только в щёчку. Та по-доброму решила не сопротивляться, и Джеки в скором времени отпустила её. Ласточка прыснула со смеху и повернулась к Доктору, который брезгливо вытирал рот рукой. Заметив смеющуюся девушку, он скорчил лицо и не сильно толкнул её в плечо, и они прошли в гостиную. Ласточка плюхнулась на диванчик, а Доктор взял журнал с кофейного столика, просматривая его без особого интереса, хотя движения были такими уверенными, будто он хотел там что-то найти. Умел же делать вид. — Я привезла тебе кучу грязного белья, — радостно сказала Роуз, бросая сумку в руки Джеки. — И ещё вот это, — она с ухмылкой вытащила из кармана крошечную богато украшенную бутылочку. — С астероидного базара. Он сделан из… Как это называется? — Из безоолиума, — в унисон произнесли Доктор и Ласточка. — Из безоолиума, — кивнула Роуз, снова повернувшись к Джеки. — Если он холодный, будет дождь, а если горячий, будет солнце. Он предсказывает погоду. — У меня для тебя сюрприз, — улыбнулась Джеки, будто не слыша, что говорила Роуз. — Я подарила ей безоолиум, а она даже не поблагодарила, — отрешённо пробормотала Роуз, отвернувшись. — Угадай, кто к нам придёт? — Джеки выглядела взволнованной и заметно нервничала, словно к ним в гости собиралась известная историческая личность. — Он будет с минуты на минуту. — Не знаю, — покачала головой Роуз, не имея ни малейшего представления да и гадать не особо хотелось. — Ну, угадай! — попросила Джеки. — Не люблю гадать, — вздохнула Роуз. — Просто скажи. — Твой дедушка! — воскликнула Джеки, и её глаза счастливо загорелись, в то время как глаза Роуз поблекли. — Дедушка Прентис. Он будет с минуты на минуту, — девушка вопросительно уставилась на неё, а Доктор и Ласточка переглянулись, не понимая, почему она так погрустнела. — Заварю чай. Джеки развернулась и ушла, провожаемая взглядом Роуз. — Что с тобой? — Ласточка вскочила с дивана и встала рядом с ней. — Ты не рада? — Не знаю, — нахмурилась Роуз. — Но она злится. — Как всегда, — усмехнулся Доктор. — Дедушка Прентис её отец, — объяснила Роуз, смотря на маму беспокойным взглядом, — но он умер десять лет назад. О, нет... Она лишилась рассудка. Мам? — она пошла вслед за Джеки, заходя на кухню, и Доктор с Ласточкой последовали за ней. — То, что ты сказала о дедушке. — С минуты на минуту, — Джеки обернулась и посмотрела на Роуз. Женщина выглядела довольной и счастливой, и можно было подумать, что она правда спятила. — Но… Он умер, — Роуз нервно посмеялась, — от сердечного приступа. Ты помнишь? — Конечно помню! — заулыбалась Джеки, на что Роуз закивала головой, поджимая губы. — А как же он может вернуться? — не понимала Роуз, от беспокойства потирая бутылочку из безоолиума. — Спроси у него сама, — Джеки посмотрела на часы и ещё сильнее обрадовалась. — А вот и он. Он пришёл. Медленно перед ними появилась фигура человека, проходящая сквозь стену. У него не было никаких особенностей, показывающих, что это дедушка Прентис. Он остановился рядом с Джеки. Путешественники от изумления раскрыли рты. — Папа, поздоровайся с Роуз. Правда она выросла? — Джеки улыбнулась. Доктор резко выбежал из квартиры, и девушки последовали за ним. От быстрого бега он чуть не споткнулся о ступень лестницы. Они выбежали из подъезда и огляделись. По всей улице ходили, бегали, играли вместе с живыми людьми, спокойно реагирующих на них, такие же тени, как и дедушка Прентис. Группа мальчишек играли в мяч с одним призраком, ничуть не пугаясь. — Они повсюду, — с некой тревогой произнёс Доктор, оглядываясь. Ласточка недоверчиво прищурилась, думая, что это обман зрения. Роуз обернулась и посмотрела на что-то позади Доктора и Ласточки. — Доктор, Ласточка, осторожно! — крикнула Роуз. Ласточка отпрыгнула в сторону, а Доктор не успел отойти. Призрак медленно прошёл сквозь него, вызывая у того неприятные ощущения во всём теле. Когда тень отошла, Доктор судорожно и глубоко выдохнул. — Ты в норме? — спросила Ласточка, видя немного испуганный взгляд Доктора. Тот быстро закивал, мол, не беспокойся. — Дневная смена длится всего несколько минут! — крикнула им Джеки, спустившись вниз и присоединяясь к ним. — Они скоро исчезнут. — Исчезнут? — вопросительно подняла бровь Ласточка. — И это нормально? Джеки, почему ты так спокойна? — Что значит «смена»?! — воскликнул Доктор, впервые ничего не понимая и чувствуя себя отвратительно. — С каких это пор у призраков смены? Что происходит вообще? — О, посмотрите на них, — самодовольно усмехнулась Джеки, гордясь собой. — Они раздражены, потому что я знаю больше них. Это нужно запомнить. — Раздражена? — Ласточка испугалась этого слова и тут же поспешила успокоиться. Она всегда старалась не возмущаться, не раздражаться и тому подобное, учась этому со времён исчезновения Галлифрея. — Вам показалось. — Не думаю, — усмехнулась Джеки, послав девушке насмешливый взгляд. — Но никто не кричит, не бежит, не пугается, — продолжил недоумевать Доктор. — С какой стати? — риторически спросила Джеки и посмотрела на часы. — Ну, вот. Двенадцать минут первого. Джеки улыбнулась Роуз, и они начали наблюдать, как призраки исчезали, не оставляя после себя и следа. Доктор и Ласточка озадаченно огляделись и нахмурились, совсем не разделяя радости Джеки.

***

Доктор, надев очки, и Ласточка, попивая кофе, сидели вдвоём на полу перед телевизором и смотрели передачу о призраках. Роуз присела на подлокотник дивана, а Джеки рядом с ней. — В сегодняшней программе о призраках, — на экране показался мужчина, — утверждается, что призраки начинают говорить, и вокруг Вестминстерского моста, их целое скопление, — программа перешла к кадрам с призраками, стоящими вокруг моста, будто на военный показ. — Это странно, — прошептала Ласточка, отставляя кружку кофе на столик, — это фундаментально-странно. — Что здесь происходит? — Доктор вздохнул, хмурясь, и переключил канал на сводку погоды, но вместо погодных символов дождика и снега были маленькие изображения призраков. — И сегодня ожидаются очень сильные призраки, — сообщил метеоролог, — из Лондона через Север и в Шотландию… Доктор переключил канал на шоу какой-то Триши с подписью внизу экрана: «я вышла замуж за мёртвого человека!» — Эйлин, — говорила Триша, — значит, ты говоришь мне, что влюблена в призрака? — камера показала женщину Эйлин, сидящую перед аудиторией, а призрак стоял рядом — Он мой призрак, и я его люблю безумно! — со слезами на глазах сказала Эйлин, вызвав аплодисменты аудитории. Доктор снова переключил канал и попал на женщину в фартуке, а над её плечом парил призрак. — Мой призрак был бледным и серым, пока я не открыла для себя Ectoshine! — прорекламировала женщина. Доктор снова переключил канал. Канал переключился на французский новостной канал, который также показывал кадры призраков, гуляющих по площади Эйфелевой башни. Индийская программа показала новых призраков, ходящих по очередной площади. Другая программа показала новости с тремя японскими девочками, которые визжали и хвастались своими футболками с маленьким изображением призрака. — Знаете, — произнесла Ласточка, привлекая к себе внимание, — по-моему, мы сэкономим уйму времени, если сойдём с ума прямо сейчас, как все эти люди. — Но здесь нет ничего ненормального, — покачала головой Джеки, а Ласточка пожала плечами. — Они по всему миру, — Доктор устало потёр лицо и переключил канал. — Послушай меня, Дэнн Уоттс, — говорила какая-то женщина, стоя за стойкой бара, — мне наплевать, что ты велез из могилы. Вон из моего паба! Здесь царство джина, виски и водки. Так что, убирайся! — Когда всё это началось? — спросил Доктор и выключил телевизор, повернувшись к Джеки и откинувшись на спинку кресла. Ласточка вытянула ноги и облокотилась спиной о диван. — Сначала Пегги услышала шум в подвале, она спустилась вниз… — начала Джеки, но Доктор перебил её, имея ввиду совсем другое. — ...Нет, в мировом масштабе, — перефразировал Доктор. — Около двух месяцев назад, — ответила Джеки. — Мы проснулись, и повсюду были призраки. Мы с криками побежали кто куда. Вся планета была в панике. А вас двоих и след простыл. Спасибо большое, — добавила она саркастично. Ласточка виновато опустила глаза. Хотя, не стоило обвинять её, ведь, в отличии от Доктора, она помогала Земле не так часто, побольше акцентируя внимание на других планетах. Почему? Да потому что Доктор постоянно опережал её, когда они ещё не знали о существовании друг друга. А Ласточка, возвращаясь на Землю, ещё удивлялась, почему на ней так спокойно. — Но потом мы поняли, что нам повезло. — Почему ты думаешь, что это дедушка? — с любопытством спросила Роуз, оперевшись на согнутую в локте руку. — От него пахнет его сигаретами, — улыбнулась Джеки. — Ты чувствуешь? — Нет, не чувствую, — печально покачала головой Роуз. — А ты сделай усилия, — попросила Джеки. — Надо очень этого захотеть. — Чем больше ты хочешь, тем сильнее это становится, — догадался Доктор. — Вроде этого, да, — кивнула Джеки. — Некая психологическая связь, — задумчиво почесал затылок Доктор. — Ты хочешь, чтобы твой отец был жив, а призраки этим пользуются и появляются в твоей жизни. — Ты всё портишь, — резко выдала Джеки, уставившись на него серьёзным взглядом, а затем посмотрела на Ласточку. — Он всегда так делает? Ласточка слегка удивилась, что Джеки спросила именно её, видимо, подумав, что она Повелитель Времени и знала его получше, чем Роуз. Ласточка решила не издеваться над другом. — Да нет, что ты, — улыбнулась Ласточка, открывая ровные и белые зубы. — Только по четвергам. — Прости, Джеки, — грустно произнёс Доктор, про себя отметив, что Ласточка часто прикрывала его, — но нет ни запаха, ни сигар. Это просто воспоминания. — Но если призраков нет, то тогда, кто это? — спросила Роуз. Доктор задумчиво отвернулся, думая о своём. Ласточка взяла свою кружку с кофе, но, обнаружив, что она пуста, поставила на место, вздохнув. — Но они люди! — воскликнула Джеки. — Они выглядят, как люди. Их можно видеть. — Она говорит дело, — согласилась Роуз, — они какие-то размытые, но всё равно это люди. — А может и нет, — проговорил он и повернулся к ним, убирая руку от лица. — Они наступают на Землю, но их след — это не след от ботинка.

***

Роуз вошла в ТАРДИС и рассматривала утреннюю газету. Она подошла к Ласточке, стоящей рядом с поднятой решеткой, ведущей под консоль, где копался Доктор. — Какие новости? — спросила Ласточка, проводя рукой по волосам и заправляя за уши. — В газете написано, что призрака избрали в парламент Лидса, — Роуз посмотрела на Доктора под решеткой, а затем на Ласточку. — Только не говорите, что вы ничего не предпримете. — Как можно пропустить такое? — усмехнулась Ласточка. — Это невероятно интересно и необычно. Призраки в реальной жизни. Доктор выскочил из-под консоли, держа в руке странное устройство, а на спине был жёлтый рюкзак. — Кого позовём?! — воскликнул Доктор смешным голосом, имитируя походку Шэгги Роджерса из Скуби-Ду. — Охотников за призраками! — пошутила Роуз, и девушки заливисто рассмеялись. — Я не боюсь никаких призраков! — сказал Доктор и бросил Ласточке одно оранжевое конусообразное устройство, второй взял себе, и они выбежали из ТАРДИС. Следом за ними побежала Роуз. Снаружи Доктор и Ласточка выстроили треугольником эти самые три конусообразных устройства. Ласточка отступила назад и упёрлась спиной в дверь фургона, складывая пальцами треугольник, чтобы убедиться, что они совпадали друг с другом и стояли ровно. Ласточка повернулась к своей машине, краем уха услышав недовольное шипение, и убаюкивающе погладила её по двери. Какая же ТАРДИС всё-таки… обидчивая. Она не любила стоять без дела, притом, что машина Доктора во всю трудилась. Вся в хозяйку, сказать нечего. Иногда Ласточке казалось, что её ТАРДИС и ТАРДИС Доктора соревновались, причём, постоянно. — Когда у них следующая смена? — спросил Доктор, глядя на Джеки. Ласточка напоследок похлопала по двери фургона, мол, ты ещё покажешь себя во всей красе, как и любишь, и подошла к конусообразному устройству, поправляя. — Без пятнадцати, — Джеки посмотрела на часы, — но не создавайте проблемы. А это для чего? — Чтобы определить, откуда они появляются, — объяснил Доктор, слегка сдвигая один из конусов в сторону, делая ровнее по отношению к тому, который подвинула Ласточка. — Это ведь не Гелты? — спросила Роуз у Доктора, намереваясь показать, что понимала, как работали эти устройства. — Нет, — отмахнулся от неё Доктор, — они прошли через разлом и уже заполнили весь мир, как бумажная калька. — Почему ты всегда всё сводишь к науке? — нахмурилась Джеки, расстроившись его фактами и доводами. — Почему это не может быть реальностью? — Доктор проигнорировал её, продолжая бегать от одного конуса к другому. — Ты только подумай… все люди, все семьи, которых мы потеряли, к нам возвращаются. Разве это не замечательно? Доктор сделал небольшую паузу в работе, посмотрел на Джеки и нахмурился. — Это ужасно, — коротко ответил Доктор, ничего не объяснив. Джеки потрясённо посмотрела на него, а Ласточка вздохнула и тихо простонала. — Давай я объясню, а то Доктор занят, чтобы сделать это, — она посмотрела на Джеки, заставляя её прислушаться. Ласточка любила всё популярно объяснять и раскладывать по полочкам, чтобы у спутников не было вопросов и чтобы они могли полностью насладиться приключениями. — Дело в том, что в этом замечательном факте, что к жизни возвращаются те, кого мы потеряли, есть тёмная сторона, — следующую фразу она прошептала тихо-тихо, чтобы никто не услышал: — Я бы и сама хотела, чтобы кто-то вернулся… Нам нужно узнать, что они из себя представляют. Лучше узнать, кто посещает тебя, чем однажды проснуться и обнаружить, что половина планеты исчезла. Эти призраки не появились сами по себе. Они как-то попали сюда, и нужно выяснить, как это произошло. Джеки на мгновение подумала о том, что она сказала и согласно кивнула. — Знаешь, а ты лучше объясняешь все эти странные вещи, чем он — улыбнулась Джеки и ​​указала на Доктора. Ласточка равнодушно пожала плечами, но от комплимента было приятно. — Было у кого учиться, — прошептала Ласточка куда-то в сторону, вспоминая одну очень замечательную женщину, розу, у которой не было шипов. — Ласточка, помоги мне! — позвал Доктор, разматывая трос и направляя его в ТАРДИС. Ласточка побежала за ним, не заметив слегка огорчённого взгляда Роуз, устремлённого им вслед. Она почувствовала, как обида разлилась по телу, медленно затуманивая разум. Джеки ободряюще обняла её за плечи, увидев, как она смотрела им в спины. Роуз глубоко вздохнула, успокоившись, и они последовали за ними. Доктор подключил вилку троса к консоли, когда Джеки закрыла за собой дверь. Роуз подошла к ним, вставая рядом, стараясь утешить себя тем, что это их обычное поведение. — Значит так, — сказал он, показывая пальцем на экран, — если эта линия станет красной, нажми сюда, ну ты знаешь. А если она не остановится… — Да поняла я, — Ласточка достала из кармана куртки свою звуковую отвёртку, — установка 15B, подержать восемь секунд и остановиться. — А если он станет синим… — начал Доктор, специально делая паузу, чтобы Ласточка продолжила за него. — … Активирую сканер слева, — кивнула Ласточка, направляя отвёртку на отверстие, где была вилка троса. — Логично же. — Чудесно! — усмехнулся Доктор и повернулся к Джеки. — Осталось две минуты. Джеки посмотрела на часы и кивнула. Доктор направился к двери и вылетел из ТАРДИС. Роуз по просьбе Ласточки держала готовый палец над левым сканером, если что-то пойдёт не так. Сама Ласточка опустила свою отвёртку в отверстие и поддержала восемь секунд. Ласточка не слепая и конечно же заметила некую грусть в глазах Роуз. — Как ведёт себя линия? — крикнул Доктор через открытую дверь. — Роуз, крикни ему, а то я не люблю голос повышать, — отмахнулась Ласточка, но взаправду не желая кричать ему в ответ. Роуз немного оживилась. — Нормально, держится! — крикнула Роуз. Ласточка облокотилась на консоль, глядя на экран компьютера. — Знаешь, Роуз, ты на него даже похожа, — прокомментировала Джеки, глядя на Роуз. Ласточка чуть воздухом не подавилась, удивляясь Джеки, которая решила начать обсуждение семейных дел и отношений, несмотря на то, что с ними находился ещё один человек. Левый человек. Ласточка проворно передвинула экран компьютера на другую часть консоли и начала что-то искать на той стороне. Как-то неудобно. Ну, что за люди? — В смысле? — с недоумением спросила Роуз, затем слегка улыбнулась, радуясь этому выводу. — Конечно похожа. — Ты сильно изменилась, — прошептала Джеки, понимая, что было не время говорить об этом в присутствии другого человека, но другого шанса могло и не быть. Ласточка пыталась не слушать, но её любопытные уши не хотели пропускать этот разговор. Пора эти уши воспитать. — К лучшему, — ответила Роуз, нахмурившись, и взглянула на Ласточку, но увидела лишь сосредоточенное лицо около экрана. — Наверное, — пожала плечами Джеки, заставляя Роуз повернуться к ней лицом. — Мам, я раньше работала в магазине, — резко выдала Роуз, закатив глаза, заставив Ласточку слегка поморщиться, зная, как Джеки это воспримет. — А что в этом плохого?! — опешила Джеки. — Я просто хотела сказать… — Роуз попыталась забрать слова назад, но было уже слишком поздно. — Я знаю, что ты хотела сказать — покачала головой Джеки. — Что будет, когда я умру? — Не говори так! — воскликнула Роуз, потрясенная её словами. — Нет, правда, — сказала Джеки. — Когда я умру, тебе будет незачем приходить домой. Что будет тогда? Скажи мне. — Не знаю, — покачала головой Роуз, опустив глаза. — Ты когда-нибудь пустишь корни? — спросила Джеки. Ласточка, чтобы перестать подслушивать, начала напевать незамысловатую песенку. — Доктор никогда этого не сделает, — прошептала Роуз, чтобы Ласточка не услышала, и пожала плечами, поворачиваясь к Джеки, — поэтому я просто продолжу путешествовать. — И будешь постоянно меняться, — грустно ответила Джеки. — А через сорок лет, пятьдесят превратишься в странную женщину. Она будет ходить на рынок на какой-то другой планете за миллиардов миль от Земли. Но это уже не будет Роуз Тайлер. Она даже не будет человеком. Представляешь? Внезапно голос Доктора прервал их разговор, и Ласточка облегчённо вздохнула. — Давай! — крикнул Доктор через дверь. — Сканер включён и работает! — пришлось крикнуть Ласточке в ответ, — дельта один шесть показывает. Всё в норме! Ласточка взглянула на Роуз и Джеки и, увидев, что они собирались снова заговорить, медленно выскользнула из дверей ТАРДИС и встала рядом с Доктором, наблюдающим за серединой треугольника. — Давай, отлично! — крикнул Доктор, не заметив, что Ласточка стояла рядом. Мгновение спустя в центре появился призрак. Конусы соединились друг с другом голубыми электрическими линиями над головой призрака и захватили его в капкан. Доктор вытащил из кармана 3D-очки, надел и посмотрел на призрака. — Это невероятно, — с восторгом в глазах произнесла Ласточка. Доктор от неожиданности вздрогнул и вопросительно посмотрел на неё. — Ты что здесь делаешь?! — воскликнул Доктор, глядя на неё сквозь разноцветные очки. — Кто следит за линией? — Роуз следит, — отмахнулась Ласточка, почему-то веря, что Роуз так и сделала. Она же умная. Доктор наклонился и отрегулировал настройку оборудования. — Они там семейный разговор завели, а слушать нельзя. Внезапно призрак вздрогнул и застонал, заставив Доктора и Ласточку подпрыгнуть и от резкости врезаться лбами в друг друга. Они потёрли ноющие лбы и вернули внимание на призрака. Доктор продолжил крутить кнопку на устройстве, а Ласточка присела рядом. — Ха-ха! — рассмеялся Доктор. — Не нравится?! Кто ты и откуда…? — вдруг призрак сделал выпад вперёд, замахиваясь на них рукой. Они сразу отпрыгнули назад. — Так-то лучше! А ты не очень-то дружелюбен. — Не провоцируй его, — предупредила Ласточка, — вдруг это Гитлер, тогда нам не спастись. — Расстрелять, — спародировал Доктор Гитлера, вызывая ухмылку у девушки. Внезапно призрак дёрнулся и полностью исчез. Доктор и Ласточка посмотрели друг на друга, затем он поднял оборудование, и они побежали обратно в ТАРДИС. Доктор скинул своё пальто на выступ, бросился к консоли и начал нажимать кнопки. Ласточка осталась стоять около двери, намереваясь вернуться в свою ТАРДИС, когда Доктор начнёт перемещение. — Я же говорил, этих призраков кто-то создаёт! — радовался он, гордясь, что был прав. — В одном конкретном месте, и я могу отследить, где именно. Мне нравится, как это звучит, — прокомментировал Доктор, пока не начиная перемещение. — Allons-y! Должен повторять это почаще. Allons-y! И было бы замечательно, если бы я встретил кого-нибудь по имени Алонзо, — он нахмурился, увидев, что Роза странно ему улыбалась. — Что ты на меня смотришь? — Моя мама здесь, с нами, — прошептала Роза, рассмешив Ласточку. Все трое оглянулись и увидели Джеки, сидящую на верхнем выступе. — Если мы окажемся на Марсе, я тебя убью, — предупредила Джеки. — Могло быть и хуже, — пробормотал Доктор и посмотрел на Ласточку, стоящую около двери. — Ты с нами? — Нет, — покачала головой Ласточка, открывая дверь ТАРДИС. — Встретимся на базе. Знаете, мне кажется, что в следующем нашем путешествии моя ТАРДИС выбросит нас в какое-нибудь опасное место для профилактики. — Отлично, — улыбнулся Доктор, нажимая рычаг. — Увидимся на базе. Не заблудись! — Смотри по сторонам! — напоследок крикнула Роуз, ничего особого не имея ввиду. — Я прямо за вами! Ласточка вылетела из ТАРДИС, захлопнула дверь и направилась к фургону, слыша за своей спиной хрипящий шум улетающей ТАРДИС. Она открыла машину ключом и запрыгнула внутрь, вытирая оксфорды о коврик. До ушей долетело шипение, и она поняла, что ТАРДИС предвкушала поездку. Она обошла консоль вокруг, нажимая на кнопки и дёргая рычаги, и заглянула в экран. Произнесла: «давай, милая, летим за Доктором», и опустила главный рычаг, начиная перемещение. Материализовавшись, Ласточка побежала к выходу, даже не удосужившись посмотреть в экран, где показывали вооружённых людей и какую-то женщину. Она выпрыгнула из фургона и сразу же оказалась в двух метрах от вооружённых людей и женщины, стоящих напротив Доктора. Глаза присутствующих тут же устремились на неё, и она рефлекторно подняла руки вверх. — Здравствуйте! А вы, как я понимаю, его новый товарищ? — спросила женщина у Ласточки, улыбаясь. Ласточка, заметив, что у Доктора опущены руки и он выглядел спокойным, опустила свои вниз и улыбнулась женщине в ответ, хотя и не понимая, кто она. — Можете не отвечать, мы знаем, кто вы. — Правда? — удивилась Ласточка и медленным шагом подошла к будке и Доктору. Женщина ещё шире улыбнулась, глядя на неё так, будто та была каким-то героем. — А откуда? — С вашего досье, конечно же, — улыбнулась женщина, — из UNIT. — Ого… — нервно улыбнулась Ласточка, чувствуя себя неловко от того, что на Земле её так хорошо знали. Ещё и досье какое-то приобрели. Она вопросительно посмотрела на Доктора и по одному его взгляду поняла, что он испытывал то же самое, и что про него так же знали. Где они так наследили? — Неожиданно, а что было сказано в моём досье? — Что вы Повелитель Времени так же, как и Доктор, — хитро улыбалась женщина, не замечая их недоверчивых взглядов. — Предпочитаю Повелительница Времени, — исправила женщину Ласточка. — Но только мы никогда не видели вас вместе. На Земле сначала появлялся Доктор, затем вы, мисс Ласточка, или же наоборот, но одновременно… — она и люди с винтовками захлопали в ладоши. — Вот так повезло. — Ну, хватит, — поморщился Доктор, прекращая аплодисменты. — А… Вы кто? — Это всё потом, — женщина отмахнулась от вопроса, хотя он сейчас важнее остального. — Согласно хроникам вы путешествуете не одни, — на этих словах Повелители Времени изогнули брови, удивляясь, что они знали даже такое. — Доктор, Ласточка и их спутники, верно? Зачем скрывать? — она ​​одарила их слегка зловещей и хитрой улыбкой. — Тем более от нас. Где они? Доктор очнулся от своих мыслей и широко улыбнулся, мельком посмотрев на Ласточку. К их сожалению, Ласточка не могла показать им своих замечательных спутников, да и они не хотели бы быть такими известными. — Простите, это резонно, — он открыл ТАРДИС, протянул руку и вытащил Джеки. — Она у меня застенчивая. Роуз Тайлер! — он оглядел Джеки с ног до головы, а Ласточка старалась не улыбаться. — Она не лучшая из моих подружек. Слишком блондинистая и не слишком устойчивая на своих ногах, — он пальцами изобразил, что болтает, а Джеки впилась в него взглядом. — А на прошлой неделе она заглянула во временной водоворот и постарела на пятьдесят лет, но ничего, сойдёт. — Мне сорок! — крикнула Джеки, смотря на Доктора возмущённым взглядом. — Заблуждается, — печально покачал головой Доктор. — Придётся от неё избавиться. Не хотите её взять? Она делает очень хороший чай. Когда я говорю хороший, я имею в виду неплохой. А когда я говорю неплохой… — Доктор замолчал, вернувшись к сути. — В общем, ведите, но только не быстро, у неё ноги болят. Женщина сверкнула им ещё одной насмешливый улыбкой, затем повернулась и махнула руками солдатам, уводя их прочь. — Я тебе покажу, как у меня ноги болят! — сердито прошипела Джеки Доктору, но тот даже не оглянулся. Ласточка бросила взгляд на фургон и последовала за Доктором и Джеки, положив руки в карманы куртки. — Вы бы обязательно нас нашли, это был лишь вопрос времени, — женщина провела их через дверной проём в коридор. — Добро пожаловать, Доктор и Ласточка! — она толкнула дверь и провела их в огромную фабрику, заполненную инопланетным оборудованием, а учёные работали над разными вещами, бегая туда-сюда. — Добро пожаловать в Торчвуд! — Доктор, смотри, — Ласточка указала рукой на большой чёрный корабль, свисающий с потолка. — Солнечный планер Джатао, — потрясённо проговорил Доктор. — Прилетел с Шотландских островов десять лет назад, — сказала им женщина. — Он разбился? — спросил Доктор. — Нет, мы его сбили, — небрежно отмахнулась женщина, будто они сбили обычный воздушный шарик, а не корабль. Галлифрейцы посмотрели на неё мрачным взглядом. — Они нарушили наше космическое пространство. Мы вытащили из него все приборы. Оружие, уничтожившее Сикаракс на Рождество, помните? Это были мы! — женщина последовала дальше, а наши герои за ней. — У института Торчвуд есть девиз: «если это инопланетянин, он наш». Мы используем всё, прилетающее с космоса на благо Британской Империи. — Во благо чего? — не поняла Джеки. — Британской Империи, — терпеливо повторила женщина. — Британской империи нет, — уверенно ответила Джеки, хмурясь. — Пока есть, — ухмыльнулась женщина и повернулась к солдату, снимая с него массивную пушку. — Можно ваш лучемёт? Узнаёте? — Лучемёт, стреляющий протонами, — ответила Ласточка и Доктор согласно кивнул. Джеки потянулась к пушке рукой, чтобы дотронуться, но женщина отстранилась. — Восемь лет над ним работали, — сообщила женщина, рассматривая лучемёт. — В двадцать первом веке не должно быть никаких лучемётов, — предупредил Доктор, заметив, что этот Торчвуд летел в будущее с невероятной скоростью. — Нам надо охранять наши границы от инопланетян, — сказала женщина и вернула лучемёт солдату. — Спасибо, Себастьян, — она ​​улыбнулась ему и повернулась к ним. — Очень важно знать всех по именам. Торчвуд — современный институт. Здесь главные люди, а я, — она ​​выглядела самодовольной, — за человеческий фактор. — Классное у вас местечко, — прокомментировала Ласточка, с интересом рассматривая содержимое больших оранжевых коробок. — Не знала, что на Земле есть организация, интересующая инопланетянами. Сколько Торчвуду лет? — Достаточно, чтобы считать его самым престижным, совершенным и лучшим по борьбе с пришельцами, — гордо вскинула подбородок женщина. — А кто его основал? — продолжала любопытствовать Ласточка, желая узнать, как Торчвуд мог узнать о ней. — Кто главарь вашей банды? — Всему своё время, — снова отмахнулась женщина и улыбнулась. Ласточка пожала плечами, не удовлетворённая ответом. — А у вас есть человек по имени Алонзо? — спросил Доктор, поворачиваясь к женщине. — Нет… — задумчиво протянула она. — А это важно? — Не очень, — пожал плечами Доктор и подошёл к большому ящику, где стояла Ласточка. — А вас как зовут? — Ивонн, — сказала ему женщина, — Ивонн Хартман, — Ласточка попыталась вытащить из коробки большое чёрное устройство, но Доктор выхватил его у неё, мол, тяжело. — Это наше любимое. Мегазажимы. Была найдена на космическом корабле, закопанном на базе Маунд-Сноудаун, — Ласточка взяла другое такое же устройство, разглядывая его с нескрываемым интересом. — Прикрепите его к любому объекту, и он аннулируется вес. С его помощью я могла бы одной рукой поднять две тонны, причём, имперские. На этих словах Доктор небрежно бросил зажим обратно в коробку, и Ласточка, обменявшись с ним взглядом, положила устройство более аккуратнее, но всё равно равнодушно. — Облегчает походы в магазины, — прокомментировала Джеки, усмехнувшись. Доктор развернулся и пошёл в противоположную сторону от Ласточки, где они начали рассматривать другие оборудования. — Все эти приспособления не для широкого пользования, — объяснила Ивонн. Джеки скривила недовольную гримасу. Ласточка присоединилась к Доктору, который смотрел через увеличительное стекло, сфокусировав его на Ивонн. Она оттолкнула его в сторону движением бёдер и посмотрела в жёлтое стеклышко, а когда направила его на Доктора, тихо прыснула со смеху. — А что насчёт призраков? — спросил Доктор, бросив на Ласточку насмешливый взгляд, видя через стекло её большой зелёный глаз. — Ах, да, призраки, — улыбнулась Ивонн. — Их можно назвать побочным эффектом. — Эффектом чего? — вопросительно поднял брови Доктор. Ласточка подошла к Джеки и провела рукой по волосам, хмурясь. — Всему своё время, — улыбнулась Ивонн, — и поверьте, у нас есть план. Ласточке здесь не нравилось. Что-то в этой организации заставляло её напрягаться. Вдруг они увидели, что ТАРДИСы загрузили на кузов грузовика и повезли куда-то по фабрике. Вот, что заставило её волноваться. — Эй! — воскликнула Джеки. — Что вы делаете?! — Если это инопланетянин, он наш, — напомнила Ивонн. — Вы не сможете попасть внутрь, — легкомысленно заметил Доктор. Ласточка проводила взглядом свой чёрный фургон с надписью «при движении по салону не летать» и насмешливо посмотрела на Ивонн. — Будьте осторожны с моей машиной, — мило улыбнулась Ласточка, в отличии от них зная, на что была способна её ТАРДИС, если ей не понравится их отношение к ней, — иначе придётся практиковаться в полетах не по своей воли. — Мм… — с наслаждением промурлыкала Ивонн, не выглядя обеспокоенной от их слов, — посмотрим. Ивонн повернулась и пошла прочь. Доктор и Ласточка оглянулись на дверь его ТАРДИС и увидели, что выглянула Роуз из-за двери. Он кивнул ей, Ласточка игриво подмигнула, встречая насмешливый взгляд Роуз, которая скрылась в ТАРДИС через несколько секунд. Доктор, Ласточка и Джеки последовали за Ивонн. — Я никогда о вас не слышал, будучи на Земле, — произнёс Доктор, положив руки в карманы брюк, пока они шли по коридору с приставленными солдатами по бокам. — Я, кстати, тоже, — добавила Ласточка, поправляя часы и кольца на руках, про себя отметив, что пора бы почистить стекло на часах. — Стоит отменить, что вы и правда секретная организация, — похвалила она, видя гордый взгляд Ивонн, но тут же её улыбка пропала, — но тот факт, что вы очень многое обо мне разузнали, заставляет меня думать о вас плохо. Уж простите. — Не извиняйтесь, — усмехнулась Ивонн, не понимая, что Ласточка принесла извинения чисто из-за привычки и вежливости, не чувствуя себя виноватой за то, что думала о них плохо. — Разумеется, вы не слышали о нас. В хартии создания Торчвуда от 1879 года вы, Доктор, именуетесь врагом короны, — этот факт удивил Ласточку. Неужели она более тихо проживала свои столетия? — Не Ласточка, но она так же инопланетянин, так что это тоже имеет огромное значение. — Это, наверное, моя улыбка так повлияла, — Ласточка улыбнулась той самой улыбкой знакомого нам персонажа, и Доктор усмехнулся, мысленно соглашаясь. — Но ведь Торчвуд назывался домом Шотландии, — нахмурился Доктор, делая вид, что задумался. Его совсем не задели слова Ивонн. И не такое приходилось слышать и слушать. — Верно, — кивнула Ивонн. — Там вы встретились с королевой Викторией и оборотнем. — Я думаю, он это выдумывает, — заметила Джеки. — Её Высочество создала Торчвуд с целью поддержания величия Британии, — объяснила Ивонн, — и для борьбы с инопланетянами. — Но если я враг, — здраво рассуждал Доктор, — значит мы пленники, да? — Да, — улыбнулась Ивонн. Они повернули за угол и подошли к чёрной двери, — но мы позаботимся о вашем комфорте. Вы двое можете многому нас научить, начиная с этого, — она ​​подняла руку и приложила удостоверение личности к цифровому замку, открывая дверь и входя в комнату. — Что вы скажете об этом? Они последовали за ней внутрь. Их взору предстала большая сфера чёрного цвета, на свету переливающаяся золотым цветом на другом конце комнаты. Глаза Повелителей Времени вцепились в сферу, завороженно смотря и не смея отвести взгляд, будто были подвержены гипнозу. Казалось, будто сфера смотрела на них в ответ. Как те самые детские игрушки, следящие своими большими глазами. — Должно быть вы Доктор! — молодой мужчина в белом халате, учёный, подошёл к Доктору и протянул руку. — Раджеш Сингх. Это большая честь, сэр. — Да… — отрешённо бросил Доктор, не протянув ему руку и не обратив внимание на его трепетное отношение, продолжая смотреть на сферу. Странное чувство охватило его, словно на него смотрели чьи-то знакомые глаза. — А это Ласточка, — указала Ивонн на девушку, мгновенно вышедшую из транса в реальность как только к ней обратились. Она перевела взгляд на мужчину, которого охватило некое необычайное волнение, встретившись он с добрыми зелёными глазами. Она улыбнулась ему своей фирменной улыбкой и протянула руку для пожатия. — Невероятно, — выдохнул Раджеш, с трепетом глядя на неё, что ей совсем не нравилось. Она же не экспонат вымершего животного в музее, чтобы к ней было такое отношение. — Я прочитал всё досье… А вблизи вы совсем по-другому выглядите. — Приятно познакомиться, — она крепко пожала ему руку, улыбаясь, но говорила с серьёзностью, — но, думаю, не стоит смотреть на меня, как на героя. — Хорошо, извините — закивал Раджеш и вернулся к работе. Ласточка покачала головой и вновь подняла глаза на сферу. — Что это такое? — насупила свои густые брови Джеки. — Мы понятия не имеем, — ответила Ивонн, пожав плечами. — А что это с ней? — снова спросила Джеки, задавая довольно разумный вопрос. — А почему вы думаете, что с ней что-то не так? — спросил Раджеш, отрываясь от глаз Ласточки. — Просто… странное ощущение, — недовольно сморщила лицо Джеки. Доктор поднялся по маленьким ступенькам, ведущим на платформу, чтобы лучше рассмотреть сферу. Ласточка пересилила это желание. — Сфера на всех действует так, — вздохнула Ивонн, — вызывает желание убежать и спрятаться. — Мы пытались её изучить с помощью имеющихся у нас приборов, — оповестил Раджеш, в то время как Доктор надел свои 3D-очки и посмотрел на сферу, — но они показывают, что она вообще не существует. Она ничего не весит. Не стареет. Не имеет ни температуры, ни радиации, ни атомной массы. — Но я её вижу! — возразила Джеки. — Поразительно, не правда ли? — усмехнулся Раджеш и посмотрел на сферу. — Она расстраивает людей, потому что ничего о себе не говорит. Её просто нет. — Что думаете об это, Доктор и Ласточка? — спросила Ивонн. Ласточка подошла ближе к Доктору, надеясь, что он думал о том же, о чём и она. — Это пустотный корабль, — ответил Доктор, не отводя взгляда от сферы. — Я думала, их всех уничтожили, — прошептала Ласточка, убирая волосы за уши. — Их должны были уничтожить. — Что это значит? — поинтересовалась Ивонн. — Слышала, что кто-то хотел использовать такой корабль для исследования Вселенной, — сложила руки на груди Ласточка и посмотрела на Доктора, затем на остальных. — Ну там, например, пережить вечность и конец Вселенной, сидя в нём. Всё прошло бы мимо вас. Довольно мощно и сильно, вот только что-то пошло не по плану и ожидания не оправдались. — Но что такое пустотный корабль? — спросила Ивонн, которой не терпелось услышать больше информации. — Во-первых, это невозможно, — Доктор снял очки и скрестил руки на груди. — Во-вторых, ты не рассказывала, что знала об этом. — Так я думала, что их уже не существует, — пожала плечами Ласточка, — нет смысла говорить о том, чего нет. А теперь оно здесь, — она подняла глаза на сферу, — и пришлось рассказать. — Этот корабль предназначен для существования вне пространства и времени для путешествий через Пустоту Доктор сел на нижнюю ступеньку лестницы и похлопал по месту рядом с собой, чтобы Ласточка присела. — А что такое «Пустота»? — спросил Раджеш. — Пространство между мирами, — ответил Доктор, сложив руки в замок. — Вокруг нас существуют всякие реальности, разные измерения, миллиарды параллельных Вселенных, а пустота, это пространство между ними. В ней ничего нет. Представьте, ни света, ни тьмы, ни верха, ни низа, ни жизни, ни времени, ни конца. Наши люди назвали это Пустотой. Бессмертные называли Вой. — А некоторые называют его Адом, — дополнил Раджеш. — А кто его построил? — Неизвестно, — ответила Ласточка и посмотрела на отталкивающую чёрную сферу, чувствуя себя странно. — Но то, что там находится стопроцентно принесёт опасность, поэтому нужно будет их остановить. — Мы были правы, — самодовольно сказала Ивонн Раджешу, — внутри что-то есть. — О, да, — серьёзно сказал Доктор, намекая, что ничего веселого в этом факте не было, и обменялся с Ласточкой мрачным взглядом. — Как нам проникнуть внутрь? — спросил Раджеш и с надеждой глянул на Ласточку, надеясь, что она пойдёт им навстречу и расскажет, но та лишь твёрдо покачала головой. — Мы не будет этого делать! — совершенно серьёзно ответил Доктор и вскочил со ступеней. — Лучше отправим его обратно в ад! Как она вообще сюда попала? — Сначала в мир попала сфера, — сказала Ивонн, — а вслед за ней призраки. — Покажите мне, — хором сказали Доктор и Ласточка, направляясь к двери. Ивонн бросила на Раджеша многозначительный взгляд и последовала за Доктором и Ласточкой. Доктор пошёл налево, но Ласточка схватила его за пиджак и потащила вправо. Они скорчили друг другу рожи. Доктор имел ввиду, мол, я сам знаю, а Ласточка, мол, конечно, поэтому ты и пошёл в другую сторону. — Сфера прилетела отсюда, — Ивонн привела их в просторную белую комнату с несколькими столами, на который стояли компьютеры и приборы. В задней части комнаты была большая белая стена, на которой ничего не было. — Из дыры во Вселенной, — Доктор и положил руки на стену, думая, что ощутит что-то интересное. — Сейчас она не активна. Но, когда мы обстреливаем это место протонами, дыра открывается. — Как вы вообще её нашли? — спросил Доктор, отворачиваясь от стены. — Мы годами получали предупреждения от радаров, — объяснила Ивонн, — и мы построили Торчвуд. Дыра была на высоте ста восьмидесяти метров над уровнем моря. Иначе никак. Доктор вытащил свои 3D-очки и посмотрел на стену. — Вы построили небоскрёб, чтобы добраться до космической аномалии, — удивился Доктор. — Сколько у вас денег? — Достаточно, — ухмыльнулась Ивонн, уходя. — Ласточка, ну-ка взгляни, — сказал Доктор, снимая свои 3D-очки и передавая их ей. Ласточка надела очки и посмотрела на стену. — Классные очки, — улыбнулась Ласточка, — но, думаю, ты не поделишься. — Не поделюсь, — согласился Доктор, улыбаясь. — Не хорошо там всё, за стеной, совсем не хорошо, — Ласточка ​​покачала головой. — Сможешь найти способ обойти это? — А ты сможешь? — посмеялся Доктор, имея сказать что-то, но Джеки отвлекла. — Подождите, — позвала Джеки, глядя из окна на город. — Мы на Кэнэри-Уорф! Это здание Кэнэри-Уорф? — Так его называют в народе, — согласилась Ивонн, подходя к Джеки, — а для посвященных это Торчвуд. — Итак, вы нашли разлом, — начал Доктор, подходя к Ивонн и облокачиваясь о стену, а Ласточка встала около стола, — послали в него зонд, и через него проходит сфера на высоте сто восемьдесят метров над Лондоном, оставив дыру в реальном мире. И вы такие: ой, может бросить её, не трогать, мало ли, но нет! Вы решили её увеличить! — Это огромный источник энергии, — гордо заявила Ивонн, — и если мы обуздаем эту мощь, мы никогда не будем зависеть от Ближнего Востока. Британия станет независимой. Послушайте, вы сами можете в этом убедиться, — она посмотрела на часы. — Следующая смена признаков через две минуты. — Отмените её, — по-хорошему потребовал Доктор и нахмурился, зная к чему могло привести очередное открытие разлома. — Нет, — закатила глаза Ивонн. — Я сказал, отмените её! — снова потребовал Доктор, уже начиная раздражаться. — О вас ходят легенды, Доктор, — обернулась Ивонн, пристально глядя на него. — Вы насаждаете на Земле авторитет инопланетян и попираете права человека. Не на Ласточку смотрела Ивонн. Да, может быть о ней и ходили легенды, но она старалась этого избегать всеми способами. Она никогда не хотела, чтобы, прилетев в какое-нибудь место, ей кричали, мол, это та самая. — Тогда позвольте вам показать, — Доктор вытащил звуковую отвёртку и поднёс её к стеклу, отделявшему кабинет Ивонн от остальной комнаты. — Сфера проходит, — он ​​активировал отвёртку и стекло раскололось, сделав дыру в букве «О» слова Торчвуд, а затем раскололось вокруг него, — но, сделав эту дыру, она расколола вокруг себя весь мир. Оставила трещины по всей поверхности этого измерения. Всё это пространство разлетелось на осколки, и Землю охватили призраки. Они пришли из своего мира через пустоту и вошли в наш мир. Смотрит из своего мира в ваш через пустоту. Человеческая раса надеется помочь им в одиночку, но призраков слишком много и тогда… Он слегка постучал по стеклу кончиком пальца, и всё окно разбилось, упав на пол. — Приходится быть осторожными, — пожала плечами Ивонн, обращаясь к своему работнику. — Внимание! Смена призраков через минуту. — Милая, ну, подумайте же логически, — вежливо попросила Ласточка. — Этот раз может быть последним. Вы же сами сказали, что мы можем многому вас научить. Так научитесь от нас слышать и слушать. — Мы делали это уже тысячу раз, — снова закатила глаза Ивонн, начиная злиться. — Призраки у нас под контролем. Рычаги открывают и закрывают разлом. Все трое некоторое время смотрели друг на друга, затем Повелители Времени резко изменились в лице. — Ладно, — с лёгкостью в голосе произнёс Доктор, возвращаясь в кабинет Ивонн и беря два стула. — Простите? — нахмурилась Ивонн. — Ничего, продолжайте. Делайте, что хотите, — Доктор расслабленно сел на мягкое и удобное кресло, а Ласточка села на другой. — Что это значит? — удивилась Ивонн их резкой переменой. — Поступайте, как хотите, — отмахнулся Доктор. — Мы высказались, поэтому не обращайте на нас внимания. Можно ли чашку чая? — Я бы выпила кофе с добавкой сливок, — добавила Ласточка, облокотившись о спинку стула. Не пропадать же удовольствию посидеть на таком удобном стуле. — Смена призраков через двадцать секунд, — сказала какая-то женщина. — Мм! — блаженно промычал Доктор, улыбаясь. — Не терпится это увидеть. — Вы нас не остановите, — предупредила Ивонн, деловито сложив руки на груди. — Нет, даже не собираюсь, — Доктор посмотрел на Джеки. — Садись, Роуз, посмотрим фейерверк! — Смена призраков через десять секунд, — сказала та же женщина, — девять, восемь, — Доктор игриво поднял брови, глядя на Ивонн, которая с тревогой смотрела на них, — семь, шесть, пять, четыре, три, два… — Остановите смену! — крикнула Ивонн, вздохнув. — Спасибо, — сказал Доктор. Ласточка одобрительно улыбнулась, особо не беспокоясь, что Ивонн смогла бы выдержать взгляд Доктора и разрешить своим людям начать смену. — Наверное хорошо быть умными, — признала Ивонн, взглянув на Доктора и Ласточку, — но программа будет запущена, как только вы всё объясните. Понятно? — Мы будем рады вам помочь, — улыбнулась Ласточка. Ивонн повернулась и посмотрела на разбитое стекло. — И уберите стекло! — она нахмурилась, глядя на них сверху вниз. — Доктор, меня предупредили, что вы любите всё портить. Ивонн ​​посмотрела на Ласточку, но не найдя, что сказать, ведь она-то не такая известная, как Доктор, повернулась и пошла обратно в свой кабинет, а Доктор и Ласточка дали друг другу пять, победно улыбаясь.

***

— Эту сферу построили призраки? — спросила Ивонн, сидя на стуле около экрана ноутбука. Доктор развалился на стуле, положив ноги на стол, а Ласточка и Джеки стояли около окна и смотрели на город внизу. — Наверное да, — пожал плечами Доктор, сложив руки в замок, — и направили их сюда, как пушечное ядро. — Ивонн? — крикнул Раджеш через веб-камеру на открытом ноутбуке. — Думаю, тебе стоит это увидеть. У нас гости. Не знаю, кто она, но она прибыла одновременно с Доктором и Ласточкой. Ивонн повернула ноутбук и показала на экране Роуз, одетую в белый медицинский халат и Раджеша. Ласточка подошла к столу, услышав, что они кого-то нашли. — Она из ваших? — спросила Ивонна, взглянув на Доктора и Ласточку, которые решили сыграть незнающих дурачков и отрицательно покачали головами. — В первый раз её видим, — ответил Доктор. — Прекрасно, — ухмыльнулась Ивонн, — тогда мы её застрелим. — Ам, хотя стойте… — промычала Ласточка и улыбнулась, понимая, что эта женщина Ивонн раскусила их враньё. — О, ладно, стоило попытаться, — вздохнул Доктор, убирая ноги со стола, — шутки в сторону. Это Роуз Тайлер. — Простите, — Роуз помахала им рукой, — привет. — Если это Роза, то кто она? — Ивонн кивнула в сторону Джеки. — Я её мать, — гордо ответила Джеки. — Вы путешествуете с её матерью? — усмехнулась Ивонн. — Он меня похитил, — воскликнула Джеки, указывая на Доктора. — А что в этом плохого? — улыбнулась Ласточка, садясь на рядом стоящий стул. — Я путешествовала с родителями моих спутников. Они даже соображают лучше них. — Очаровательно, — саркастично усмехнулась Ивонн, на что Ласточка пожала плечами, мол, ещё как. — Когда Торчвуд займётся написанием моей полной биографии, — проговорил Доктор, — не говорите людям, что я путешествовал с её матерью. — Очень мило, — Джеки недовольно закатила глаза. — Я должен заботиться о своей репутацию! — вставил веский аргумент Доктор. Вдруг во всей комнате раздался звук начала призрачной смены. Ивонн вышла к персоналу. — Прошу прощения, — обратилась Ивонн к персоналу, — я ведь сказала остановить смену призраков, — трое сотрудников проигнорировали её и продолжили набирать команду на своих компьютерах. — Кто запустил программу? Я приказала вам остановиться! — она указала на рычаги, когда они уже начали подниматься сами собой. — Что за самодеятельность?! Всем немедленно отойти от компьютеров, — никто не пошевелился. — Гарет, Адди, немедленно прекратите! Мэтт, отойди от своего стола. Остановить рычаги! Двое мужчин в лабораторных халатах бросились опускать рычаги. — Что она делает? — Доктор бросился к Адди. — Адди, немедленно отойди от монитора! — приказала Ивонн, но Адди не слушала, продолжая набирать команду. Ласточка пощёлкала пальцами перед её лицом — ноль реакции. — Она вас не слышит, — вздохнул Доктор, глядя на экран компьютера. — Они блокируют систему. Мы входим в смену призраков. Все обеспокоенно посмотрели на пустую белую стену, ожидая самое страшное. Загорелся яркий белый свет и здание задрожало. — Дело в наушниках, — Доктор заметил мигающий синим цветом наушник Адди. — Они ими управляют. Мне это знакомо, — он вытащил свою звуковую отвёртку и поднёс к её наушнику. Ласточка опустила глаза, зная, что последует за этим. — Прости, мне очень жаль. Адди громко и истошно закричала от боли, замертво упав на стол. Двое других парней так же болезненно закричали и упали на столы. Замертво. — Что вы только что сделали? — испуганно ахнула Ивонн, с ужасом смотря на своих мёртвых сотрудников. — Они мертвы, — грустно и одновременно чётко произнесла Ласточка. — Ты их убил! — обвинила Доктора Джеки, сердито нахмурившись. — Джеки, кто-то это сделал до того, как мы зашли в комнату, — попыталась объяснить Ласточка. — Но он убил их! — возмущённо крикнула Джеки, хотя уже поняла, что другого выхода не было. — Джеки, у меня нет на это времени, — рассердился Доктор и начал печатать обратную команду, которая смогла бы отключить смену призраков. — Что это за наушники? — спросила Ивонн, глядя на наушник Адди. — Не трогайте, — предупредил Доктор и перешёл к другому компьютеру, набирая команду. — Но это стандартные устройства связи, — нахмурилась Ивонн. — Как они могут ими управлять? — Милая, ничего не трогай, — попросила Ласточка и подошла к другому компьютеру, набирая ту же команду, что и Доктор. — Но зачем они… — Ивонн схватила наушник Адди и потянула его вверх. Он с лёгкостью вырвался из уха девушки, и к нему была прикреплена короткая верёвочка из тканей её мозга. Ивонн и Джеки сморщили лица в отвращении. — О, нет! — она выронила устройство. — Они соединены с их мозгом! — Что со сменой призраков?! — крикнул Доктор. — Программа выполнена на девяносто процентов, — ответила Ивонн, подошедши к Доктору и Ласточке. — Вы можете её остановить? — Они взломали систему, — Доктор полез в карман пиджака за отвёрткой. — Контроль у них. Передатчик где-то рядом. — Я и забыла, как быстро они могут это делать, — Ласточка нервно провела рукой по волосам и достала свою отвёртку, активируя. — Нужно найти источник. — Кто «они»? — не понимала Ивонн. — Это может быть дистанционный трансмиттер, — он посмотрел на Ласточку и увидел, что её отвёртка активирована, чтобы так же находить источник. — Ласточка, убери отвёртку и оставайся здесь с Джеки! Громко крикнул Доктор, выбегая из комнаты, а Ивонн последовала за ним. — Я больше не буду стоять на шухере! — крикнула Ласточка ему вслед и повернулась к Джеки. — Оставайся здесь и ничего не трогай. Она посмотрела на фиолетовый огонёк отвёртки и побежала за Доктором и Ивонн, не заметив, что на ноутбуке Ивонн было написано, что сфера активирована. Она выбежала за угол и увидела, что Ивонн разговаривала с двумя проходящими солдатам, приказав им, чтобы они шли за ними. Ласточка в два шага оказалась позади них. Отвёртка показывала, что они на верном пути. — Что там? — спросила Ласточка, взглянув на фиолетовый огонёк отвёртки. — Ласточка! — прошипел Доктор, почему-то не удивляясь, что она не послушала его и не осталась в комнате с Джеки. — Я же попросил. — Джеки взрослая женщина, — выдала Ласточка, — а я не собираюсь больше стоять в стороне. Я ещё не простила тебя за то, что ты попросил меня постоять на шухере. — Ох, хорошо, — согласился Доктор и выжидающе посмотрел на Ивонн, которая терпеливо ждала, когда они закончат разговор. — Я не знаю, что там, — ответила Ивонн, — какой-то ремонт. — Отойдите назад, — сказал Доктор, двинувшись вперёд. — Ни за что, — отказалась Ивонн и жестом велела двум солдатам следовать за ними. Доктор остановился и отодвинул пластиковую занавеску. Отвёртки Повелителей Времени просигналили, и все остановились, вопросительно смотря на мигания отвёрток. — Что это за звуки? — спросила Ивонн. — Этот мир сталкивается с другим миром, — ответил Доктор, — и, кажется, я знаю с каким. Вдруг за занавесками появились тени Киберменов. Доктор немного заслонил Ласточку спиной, но та всё равно вышла из его защиты. Она понимала, что он волновался, но она была и не в таких местах. — Кто они такие? — прошептала Ивонн, прерывисто вздохнув. — Передовой отряд, — сказал Доктор, когда киберлюди распилили пластиковый занавес руками, выходя вперёд. — Авангард. Это Кибермены. Двое солдат вышли вперёд, заслоняя их спинами, и начали стрелять по Киберменам, но всё безрезультатно. Доктор, Ласточка и Ивонн огляделись, пытаясь найти выход, но были окружены со всех сторон.

***

— Отойдите от приборов! — крикнул Доктор учёным, когда киберлюди привели их обратно в Зал Разлома. Все заложили руки за головы, не желая злить и провоцировать роботов. — Выполняйте их приказы и не сопротивляйтесь. Кибермены прицелились и застрелили нескольких учёных. — Кто они такие?!— крикнула испуганно Джеки. — Мы Кибермены, — сказал один из роботов. — Смена призраков будет увеличена до ста процентов. Робот ударил кулаком по груди, и рычаги начал подниматься. — Онлайн, — объявил компьютер. — А вот и призраки, — выдохнул Доктор и прищурил глаза от яркого света. Ласточка приложила руку ко лбу, прикрывая глаза от света. Они смотрели на стену и видели, как множество призраков вышли из неё, выстроившись в линии и принимая форму Киберменов. — Какое отношение эти зибомены имеют к призракам? — тихо спросила Джеки. — Их след не похож на след ботинка, — напомнил Доктор, щурясь. — Осуществляем полное перемещение, — сказал Кибермен. — Они Кибермены, а не зибомены, — пояснил Доктор, смотря, как роботы маршировали один в один, расформировываясь по всей комнате. — Все признаки Кибермены. Их миллионы по всему миру. Ласточка вдруг подумала о своих друзьях, которым, наверняка, тоже приходилось переживать то же, что и им. И это осознание придало ей уверенность и ещё сильное желание победить их. — Они захватят всю планету, — выдохнула Ивонн, когда Кибермены стали полностью твёрдыми. — Они её уже захватили, — прошептал Доктор. — Они уже победили. — Мы ещё живы и мы можем что-нибудь придумать, — ободряюще прошептала Ласточка, сохраняя последние крупицы уверенности и оптимистичности, — а это ещё не полная их победа. Они подняли глаза, когда компьютеры запищали. — Сфера активирована, — объявил компьютер. — У Киберменов нет технологий, чтобы построить пустотный корабль, — вспомнил Доктор, обращаясь к роботу. — Как вы создали эту сферу? — Её создали не мы, — ответил Кибермен. Повелители Времени подняли брови в удивление. — Тогда кто? — нахмурился Доктор. — Сфера уничтожила барьер между мирами, — объяснил робот, — мы лишь следовали за ней. Её происхождение не известно. — И что в ней? — не понял Доктор. — Роуз там, внизу, — выдохнула Джеки, и её глаза расширились от страха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.