ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эксперимент Лазаруса (2)

Настройки текста
— Что происходит? — спросила Марта, встревоженно оглядываясь по сторонам, ибо свет внезапно погас. — Э, вторжение… — попыталась объяснить Тиш, всё ещё находясь в шоке после превращения Лазаруса. — Система безопасности выключает свет, перекрывает все лифты и выходы. — Он ломает дверь на крыше — понял Доктор, смотря на дверь, а после повернулся к девушкам и резко побежал по лестнице. — Лестница! Живо! Они побежали вниз по лестнице. Ласточка недовольно пробормотала что-то про платье и ухватилась за перила лестницы. Они ещё даже не спустились на этаж ниже, как над ними раздался грохот. Дверь была сломана. Марта остановилась и посмотрела наверх. — Он прорвался! — крикнула Джонс. — У нас мало времени! — закричал Доктор, спускаясь вниз быстрее. Девушки последовали его примеру. Доктор толкнул дверь внизу лестницы и вбежал в приёмную, где находящиеся там люди выглядели сбитыми с толку всем происходящим. — Тиш! — Доктор повернулся к ней лицом. — Есть другой выход отсюда? — В углу есть выход, — Тиш, шумно дыша из-за бега, указала в угол, — но он сейчас заперт. Доктор вынул из кармана пиджака звуковую отвёртку и бросил её Марте, дав наставление: — Марта, на пятьдесят четыре! Давай! Марта кивнула и убежала вместе с Тиш, а Доктор прыгнул на платформу перед машиной Лазаруса. Ласточка встала недалеко от него, смотря по сторонам со всей внимательностью и настороженностью. — Послушайте все! — закричал Доктор, привлекая внимание гостей. — Вы в серьёзной опасности! Нужно убираться отсюда сейчас же! — Не смешите, — крикнула женщина из толпы, закатывая глаза, — самая большая опасность здесь — подавиться оливкой! Внезапно над ними разбилось стекло, и на лестничной площадке появился мутант, спрыгнув в приёмное помещение. Гости сегодняшнего вечера отреагировали не сразу. Поначалу они решили, что это неудачная шутка гениального учёного и его пиар-отдела. Но, когда мерзкий на вид скорпионоподобное существо спрыгнуло на стол и истошно зарычало, началась паника. Люди начали кричать, визжать и разбегаться в стороны, резко наплевав друг на друга и заботясь лишь о себе. К сожалению, подобный эгоизм часто происходил как раз-таки из-за паники. — Не знаю, как ты, но мне кажется, что нам нужно решить, кто возьмёт его на себя, — Ласточка указала на Лазаруса и посмотрела на Доктора. Люди начали бежать к выходу, а Марта и Тиш пытались открыть двери. — Мама, назад! — закричал Лео перед тем, как мутант запустил в его сторону стол. Брат Марты Джонс упал на пол, получив сотрясение. — Лео! — воскликнула миссис Джонс, бросаясь к нему. — Я начну, а ты подхватишь, — ответил Доктор и резко обернулся, слыша крики. —Сюда! — закричала Марта и отступила назад, пропуская людей, когда ей удалось открыть двери. — Сюда! Все вниз! Быстрее! Лазарус начал приближаться к женщине, которая некогда шутила про оливки. Она не могла двинуться с места из-за потрясения и страха. — Нет! Не трогай её! — крикнул Доктор, когда понял, что Лазарус собирался сделать с этой женщиной. К сожалению, было слишком поздно. Женщина закричала, когда Лазарус навис над ней и, выпустив клешни, высосал из неё всю жизненную энергию, а через мгновение её безжизненные останки с глухом стуком упали на пол. — Лазарус! — окликнул его Доктор, когда Лазарус начал приближаться к миссис Джонс и Лео. — Оставь их в покое! Марта подбежала к своей матери, помогая ей поднять брата на ноги. Ласточка отчаянно огляделась вокруг в поисках чего-нибудь, чтобы бросить в Лазаруса и отвлечь его. Сориентировавшись, она быстро вытащила свою звуковую отвёртку из сумочки и бросила эту мешающую на плече вещь. Отвёртку она не кидала, не сумасшедшая. Сумка попала Лазарусу прямо по голове, заставив того повернуться. — Ловко, — коротко прокомментировал Доктор, когда Лазарус полностью переключил внимание на него и Ласточку. — Марта! — выдохнула миссис Джонс, когда они подняли Лео, отходя в сторону. — Давайте быстрее, уходим! — сказала им Марта, оттаскивая Лео и её мать. — Какой в ​​этом смысл?! — закричал Доктор, возвращая к себе внимание Лазаруса. — Прекрати. Ты ничего не можешь. Мутации слишком сильны. Убийства тебе не помогут. Ты дурак, тщеславный старик, который думал, что может бросить вызов природе и обмануть её, — он выводил его, злил. — Но природа на тебе отыгралась. Ты дурак, Лазарус! Неудачник! Доктор, мельком взглянув на Ласточку, бросился прочь. Девушка отскочила в сторону, понимая, что он полностью взял его на себя. Он всегда был слишком смелым. Доктор выбежал из комнаты, уводя Лазаруса прочь, за собой. Ласточка оперативно подбежала к машине учёного и стала пытаться отключить хотя какие-нибудь провода с помощью звуковой отвёртки. — Все концы электрических проводов и кабелей коммутируются внутри распределительных коробок, — бормотала Ласточка, будто успокаиваясь своими же комментариями. С виду выглядела спокойной, но она волновалась от данной ситуации. Легла на пол, наплевав на идеально чистое платье, и откинула волосы назад, водя отвёрткой по проводам. — Для соединения создаётся коммутационная карта. Где она? Где…

***

— Что делают Доктор и Ласточка? — спросила Тиш, наблюдая, как Марта осматривала голову Лео. — Они пытаются выиграть для нас время, — ответила Марта, сосредоточившись на брате, — давайте не будем тратить его попусту. Лео, посмотри на меня, — она посмотрела на маму и шумно выдохнула. — У него сотрясение. Мама, помоги ему спуститься вниз, — она бросилась к ведёрку со льдом, положила несколько кубиков льда в салфетку и передала её маме, которая сразу прижала его к голове Лео. — Идите! Я буду прямо за вами, — она повернулась к сестре, хватая её за руку. — Тиш, быстрее. Нам надо выбираться! Она осторожно подтолкнула свою семью к лестнице, а после вернулась обратно в приёмную, туда, где Ласточка лежала рядом с машиной Лазаруса, возясь с какими-то проводами. Тёмные волосы чуть спутались, а платье и открытые части тела испачкались в пыли. — Что ты делаешь? — Марта нахмурилась и быстро опустилась на колени рядом с Ласточкой, наблюдая за её тонкими пальцами. — Надеюсь, что пытаюсь повредить электронную карту этой машины, — ответила Ласточка, не поднимая глаз, и слегка улыбнулась. — Двери всё ещё закрыты? — Да, — начала было Марта, но Ласточка перебила её. — Отвёртка Доктора, Марта, — напомнила она, оторвавшись от своей работы. — Используй её. Знаешь же как. Выключатель найди только. — А там нужно какая-нибудь частота? — Нет, просто нажми, прицелься и всё, — хмыкнула и задумчиво закусила губы, выдернув один провод из машины. — Хорошо, я поняла, — Марта поднялась с колен и побежала обратно к главному входу, где перепуганные гости всё ещё отчаянно пытались открыть главные двери. — Мы не можем выбраться! — в панике закричала Тиш, увидев бегущую к ним Марту. — Мы в ловушке! — Где-то должен быть выключатель, — взволнованно сказала Марта, оглядываясь по сторонам. — Где стойка охраны, Тиш? — Там! — Тиш вопросительно моргнула, указывая на кабинку в углу комнаты. Марта быстро подбежала к столу, скользнув поверху, и нашла панель управления. Нажала, прицелилась звуковой отвёрткой, как сказала ей Ласточка. Через несколько секунд электричество восстановилось, и двери открылись, позволяя всем уйти и спастись. Ласточка подняла голову, увидев, что свет включился, и довольно ухмыльнулась. — Молодец, Марта, — тихо прошептала девушка и резко ударила кулаком по панели, недовольно фыркая от боли и одновременно досады. Села на полу, а после встала и облокотилась руками о столб машины, осмотрев. — По крайней мере, я наверняка что-то испортила здесь…

***

— Я должна вернуться, — уверенно заявила Марта, стоя снаружи со своей семьёй после того, как всем, кроме Доктора и Ласточки, удалось сбежать. — Нельзя! — возмущению Миссис Джонс не было предела. — Ты видела, что натворил этот монстр. Он тебе убьёт! — Мне всё равно, — упрямо покачала головой Марта, — я должна быть там. — Это всё Доктор, да? — мама посмотрела на дочь с горечью в глазах. — Вот, что случилось. Вот почему ты изменилась. — Они выиграли время, Марта, чтобы ты смогла уйти, — попыталась отговорить её Тиш. — Прости, мам, — покачала головой Марта. — Ласточка всё ещё там, как и Доктор. Они бы меня не бросили. Я их не брошу. — Марта! — закричала мама, когда Марта повернулась и побежала наверх, обратно в здание.

***

Ласточка уже третий раз обходила машину Ричарда Лазаруса, освещая тусклым фиолетовым светом звуковой отвёртки. Марта подбежала к ней, слегка врезаясь в спину, не рассчитав и не успев остановиться. Джонс испугана, однако настойчива и уверенна в себе и своих действиях. — Никаких следов Доктора? — спросила её Марта. — Никаких, — покачала головой Ласточка и несколько секунд глядела Марте в глаза, а после вскинула густые брови. — Ты почему ещё здесь?! — Уж извините, — Марта слабо ухмыльнулась, — но я вас не брошу. — Очень приятно слышать, — девушка улыбнулась уголком губ, не знаю радоваться или печалиться такому рвению Джонс. — Прошу быть осторожной, впрочем этим никто не занимается. Прежде чем Марта успела ответить, над ними раздался звук взрыва. Обе посмотрели друг на друга и выбежали из приёмной, направившись в сторону звука взрыва. Они побежали по коридору, сворачивая за поворот, и как раз в тот момент Доктор обогнул другую сторону и врезался в Марту, но сориентировался и придержал её за плечи. — Что вы здесь делаете?! — спросил Доктор, крепко держа Марту за плечи, а затем отпустил и посмотрел на Ласточку. Галлифрейка дерзко ухмыльнулась в ответ, мол, ты ожидал чего-то иного. —Я пришла вернуть вот это, — Марта суетливо вручила ему его звуковую отвёртку. — Вдруг тебе понадобится. — Мы не могли тебя оставить, — пожала плечами Ласточка, встречая встревоженный и одновременно благодарный взгляд карих глаз. — Не делай вид, что не рад нас видеть. Мы слишком много прошли, чтобы бросать друг друга. — Ласточка, ты как никогда права, — хмыкнул Доктор, пряча отвёртку в карман пиджака. — А как вы…? — Мы услышали взрыв и поняли, что ты здесь, — объяснилась Марта. — Я взорвал Лазаруса, — заявил Доктор. — И убил его? — спросила Марта с надеждой. Из-за угла раздался грохот, и Лазарус выполз целым и невредимым, прыгая в стекло. Ему удалось зацепиться за края и не упасть вниз. Послышалось утробное рычание. — Нет, скорее разозлил! — Доктор схватил Джонс за руку и побежал прямо по коридору. Ласточка даже не стала оборачиваться, убегая. Они спустились вниз по лестнице и вернулись обратно в приёмную комнату, где находилась машина. — И что теперь? — спросила Марта, оглядываясь вокруг. — Мы сделали круг! — Его так не остановить! — логично заметила Ласточка, выдыхая. Вдруг позади них в комнату ворвался ужасный мутант. Доктор схватил девушек за руки и потянул их к машине, забегая внутрь. Он еле успел закрыть дверь. Внутри машины было слишком тесно, оно ведь было рассчитано на одного человека. Ласточка прижалась к стене максимально близко, впрочем то же самое сделали и Доктор, и Марта. Единственного, кого смутил такой тесный контакт, была Марта. Галлифрейцам некогда было думать об этом, а Марта просто испытывала к мужчине в костюме не только дружеские чувства. — Мы прячемся? — Марта тяжело дышала, теснясь рядом с Доктором, прижавшись к его груди. Ласточка была вынуждена прислониться к спине Доктора. Она уткнулась лбом в его спину, чтобы было хоть немного удобнее. — Нет, он знает, что мы здесь, — тихо ответил Доктор, — но это его шедевр. Он не сможет его уничтожить, даже чтобы до нас добраться. — Мы в ловушке! — догадаться Марте не составило труда. — Нет, мы следуем плану, — улыбнулся Ласточка, заставив Марту удивлённо моргнуть, а Доктора вскинуть брови. — Так у тебя получилось повредить его машину? — с надеждой спросила Марта. — Получилось? — Доктор повторил вопрос Марты и хотел повернуть голову назад, но из-за тесноты ничего не получилось. — Я в этом уверена, — Ласточка выглянула из-за плеча Доктора и слегка улыбнулась. — Подождём, когда Лазарус включит машину. — И что тогда? Это вообще сработает? — Марта почти успокоилась, но эта неопределённость насторожила, хотя её одновременно утешала уверенность и вера в своих друзей, Повелителей Времени. — Сработает, — со стальной уверенностью ответила Ласточка, пристально посмотрев в глаза Марты. Уверенность была важна, как и надежда и вера в хороший исход событий. Она верила и надеялась, и остальным нужно было чувствовать себя так же. Марта вздохнула, покачав головой, и посмотрела в полупрозрачную стену устройства. — Не понимаю, откуда взялась эта тварь? — говорила Марта. — С другой планеты? — Нет, на этот раз источник только человек, — ответил Доктор. — Человек? Как это может быть человеком? — не поняла Джонс. — Это старые гены в ДНК Лазаруса — объяснил Доктор, тяжело дыша из-за тесноты. Он чуть поддался назад, но, услышав недовольное шипение позади, перестал двигаться. Будь они в другой ситуации, они все трое бы заметили слишком яркое тепло от тел друг друга. Кто-то бы смутился, а кто-то бы сделал вид, что ничего не происходило. В любом случае, сейчас теплоты достаточно. — Энергетическое поле капсулы активировало их, и теперь они стали доминантными. — Атавизм, — кивнула Марта, понимая. — Эволюция забраковала его миллионы лет назад, — кивнул Доктор, продолжая своё объяснение, — но информация в геноме человека сохранилась, и вот Лазарус случайно её активировал. — Это как ящик Пандоры, — прокомментировала Марта и вопросительного посмотрела на Ласточку, на что та согласно закивала. — Так точно, — сказал Доктор, хмыкнув. Вдруг машина наполнилась голубым светом, и помещение охватил звонкий шум. — Что происходит?! — Марта ахнула, испуганно оглядывая капсулу. — Похоже, он включил свою машину, — ответил Доктор, напрягаясь. — Ласточка, это же входит в твой план? — снова уточнила Марта. — Ты поменяла полярность? — не дал ей ответить на вопрос Марты. — Да… Конечно, — кивнула несколько раз Галлифрейка и посмотрела в сторону, задумавшись и пытаясь вспомнить, точно ли она это сделала. — Ты же поменяла полярность? — снова спросил мужчина, пытаясь повернуться, чтобы посмотреть в глаза, но ничего не получалось. — Да, поменяла, — заверила Ласточка. — Не нервничай. — Я не нервничаю, — фыркнул Доктор. — Нервничаешь. — Я спокоен! — Не спокоен! — Да спокоен я! — Так это убьёт его или нет? — вступила в их перепалку Марта. — Мы станем такими, как он?! — Расслабьтесь оба, — закатила глаза Ласточка. — Всё получится. — Когда он трансформируется, он становится в три раза больше, — успокоившись, Доктор опустил голову и посмотрел на Марту. Джонс это не слишком успокоило, но она доверилась и зажмурилась. Синий свет стал невыносимо ярким, а через несколько секунд этот свет резко оттолкнулся от машины и направился в сторону. Изменение полярности дало обратную реакцию. Ласточка двинулась открывать дверь, но Доктор остановил её и вышел первым. — Я думала, нам грозит мясорубка, — выдохнула Марта, держась за живот, и вышла следом. — Да, есть такое чувство, — хмыкнула Ласточка и поправила свои волосы и платье. Надевать платье в путешествие слишком неудобно. Повелителей Времени и Марту привлекло обнажённое тело Лазаруса на полу. — Он кажется человеком… — Марта выделила последнее слово. Доктор подошёл к телу ближе и положил руки в карманы брюк. — Человек… Его даже жалко. — Эллиот тоже это видел, — заметил Доктор, когда Ласточка тихо, но грустно вздохнула. — Вот как закончится мир, — процитировал Доктор, посмотрев вперёд. — Не взрыв, но всхлип.

***

К зданию приехала скорая помощь по вызову одного из гостей. Путешественники во времени и пространстве вышли следом. Стоя снаружи, Доктор, Ласточка и Марта наблюдали, как работники медицинской службы уносили тело профессора Лазаруса в мешке. Мёртв, судя по всему. Доктор развязал галстук. Ласточка не знала, куда деть свою отвёртку, поэтому без вопросов отодвинула пиджак мужчины, положив её во внутренний карман. Доктор лишь пожал плечами. — Она здесь! — закричала Тиш, подбегая к Марте и обнимая её. Ласточка приятно улыбнулась, наблюдая за этой картиной. Объятия близких людей очень чувственные. — О, ты в порядке! — Миссис Джонс, мы не успели поболтать, — радостно и приветливо улыбнулся Доктор, когда миссис Джонс пошла в их сторону. Неожиданно для всех мама Марты ударила Доктора по щеке. Ласточка тихо охнула и прикрыла рот ладонью, нахмурившись от недоумения и одновременно возмущения. Как так ударить без объяснения?! Зачем сразу грубая сила? Давно она не видела такой яркой реакции. — Держись подальше от моей дочери! — злобно прошипела миссис Джонс, глядя на него, и повернулась к Ласточке. Доктор приложил ладонь к щеке, потирая. — А ты, — Галлифрейка дёрнула бровью. — Ты такая же, как и он. Не подходи к моей семье! Ласточка нервно облизнула губы, потрясённая яркой вспышкой миссис Джонс по отношению к Доктору и к ней, и сложила руки в замок. Непривычная реакция, но эта реакция родителя на своего ребёнка. — Ваша реакция в данный момент не обоснована, — негромко, но чётко проговорила Ласточка. — Мама, что ты делаешь?! — спросила Марта, потрясённо и вопросительно глядя на мать. — Вот матери, всегда они так, — пробормотал Доктор, потирая щеку. — Они опасны! — снова прошипела со злостью миссис Джонс, перебивая Доктора. — Мне всё рассказали. — О чём ты говоришь? — Марта нахмурилась и покачала головой. Ласточка переглянулась с Доктором, задумавшись, что могло это значить. Мужчина медленно убрал ладонь с щеки, внимательно слушая громкий разговор. — Оглянись! — взмолилась мама Марты и положила руки на плечи дочери. — Вокруг ничего, кроме смерти, разрушения и опасности! — Это не их вина! — нахмурилась Марта, защищая. — Они спасли нас, всех нас! — И потом, это Тиш пригласила нас, — добавил молчаливый до этого момента Лео, — технически я бы сказал, это её вина. Тиш толкнула его локтем как раз в тот момент, когда на улице раздался грохот. Доктор оглянулся и, мельком взглянув на семью Джонс, убежал в ту сторону. Ласточка убежала следом, но бежать пришлось медленнее из-за платья. Марта медленно пошла за ней, но мама схватила её за руку, останавливая. — Оставь их, — умоляла женщина. Марта покачала головой, отдёрнула руку и побежала за Повелителями Времени. Она не могла оставить их. Они стали ей близкими людьми, они уже много, где путешествовали. — Марта? — позвала Тиш и двинулась вперёд, чтобы последовать за сестрой. — И ты туда же, — казалось, миссис Джонс заплачет. Тиш оглянулась на свою мать и брата, бросив извиняющийся взгляд и прошептав «прости», убежала за сестрой.

***

Тиш присоединилась к Доктору, Ласточке и Марте, когда они стояли перед разбитой машиной скорой помощи. Двери сзади были широко открыты, а тела медиков находились в том же состоянии, что и другие жертвы Лазаруса. Мутантом была полностью съедена их жизненная энергия. Неприятное зрелище. — Лазарус восстал из мёртвых, — вздохнул Доктор, обмениваясь взглядами с Ласточкой. Он вынул свою звуковую отвёртку, направив в предполагаемую сторону, куда мутант мог сбежать. — Я должен был догадаться. — Куда он пошёл? — спросила Марта. — Туда, — ответил Доктор через несколько секунд и повернулся к зданию. — В Церковь. — Собор, — поправила Тиш, заставив Марту, Доктора и Ласточку посмотреть на неё, — это Саутваркский собор. Он говорил мне. Доктор кивнул, и все четверо направились к дверям собора. Тихо открыв двери, они вошли внутрь, медленно идя по коридору. Доктор всё ещё сканировал дорогу перед собой отвёрткой, идя впереди. Отвёртка издала короткое пищание, по которому Повелители Времени определили местонахождение мутанта. — Думаете, он здесь? — спросила их тихо Марта. — Куда бы вы отправились за убежищем? — риторически спросил Доктор. — Церковь — это всего лишь здание из кирпичей и дерева, как и любое другое, — тихо прокомментировала Ласточка. — Защита не в здании, а внутри. Доктор, обернувшись, улыбнулся ей и чуть сбавил шаг. Пройдя ещё немного, за алтарем они заметили кого-то на полу, завернувшегося в красное одеяло. Лазарус… Они обошли алтарь. Ричард весь трясся, издавал глухие стоны, хрипы, а тело и руку извивались и неприятно хрустели. — Я приходил сюда раньше, — выдохнул Лазарус, когда они подошли к нему сзади. Ласточка положила руку на край каменного алтаря, рассматривая гения жалостливым и одновременно серьёзным взглядом. Доктор медленно обошёл Лазаруса и встал в трёх шагах от него. — Целую жизнь назад. Я думал, что умру тогда. Хотя нет, я был в этом уверен. Я сидел здесь совсем ребёнком… Снаружи летали самолеты и рвались бомбы. — Бомбёжки, — произнёс Доктор, стоя уверенно и начеку. — Ты о них читал, — заявил Лазарус, не веря словам. — Я там был, — поправил Доктор, взглянув на Ласточку, — как и она. — Вы слишком молоды, — усмехнулся над ними Ричард. — Как и ты, — заметил Доктор. Лазарус начал смеяться, но вскоре его дыхание превратилось в болезненные одышки. Доктор снова начал обходить Ричарда с другой стороны, одновременно смотря по сторонам, понимая, что происходящее не закончится спокойно. — Когда к утру пожары потухли, я остался жив, — говорил Лазарус, а Доктор поднял взгляд на колокольню сверху. — Я поклялся, что никогда больше не встречусь со смертью таким… Таким безоружным. Я найду способ бороться с ней и одержу победу. — Это то, что ты пытался сделать сегодня? — спросил Доктор, обходя Лазаруса. — Сегодня я это сделал! — уверенно заявил Ричард. — А как насчёт невинных людей, которых ты сегодня убил? — Доктор сердито нахмурился и сжал зубы. — Они были ничем, — Лазарус посмотрел на него, ничуть не сожалея о своих деяниях. — А я изменил ход истории. — Любой из них мог бы это сделать, — возразила доселе молчаливая Ласточка. — Ты действительно думаешь, что история состоит только из уравнений? — Встретить смерть значит быть человеком, — произнёс Доктор, выдохнув, и пристально посмотрел в глаза безумного учёного. — И этого не изменить. — Нет, Доктор и Ласточка, — брезгливо поморщившись, плюнул Лазарус, прожигая их взглядом. — Избегать смерти, значит быть человеком. Это самый сильный импульс — цепляться за жизнь всеми силами. Я сделал то, что пытались сделать до меня. Мне просто больше повезло… — он простонал, задыхаясь от резкого прилива боли. — Посмотри на себя! — Доктор повысил голос, пытаясь вразумить. — Ты мутируешь! Причём бесконтрольно. Ты называешь это успехом? — Я называю это прогресс, — выдохнул Лазарус, скорчившись от боли, из-за чего все кости захрустели. Доктор нахмурился, а Ласточка приложила ладонь ко лбу, шумно выдохнув. Ричард Лазарус натворил там много деяний, но судить не было смысла. — Я стал больше, чем был. Больше, чем обычный человек. — Я не верю, что существуют обычные люди, — покачала головой Ласточка и сделала пару шагов вперёд. — Каждый особенный. — Он снова изменится в любую минуту, — прошептала им Марта, подходя. — Я знаю, — прошептал в ответ Доктор, — Если бы я смог загнать его на колокольню… У меня есть идея. — Там? Наверху? — спросила Марта, поглядев наверх. — Неплохая идея, пробуем, — прошептала Ласточка. — Вы так сентиментальны, Доктор, Ласточка — продолжил Лазарус, не подозревая о разговоре между ними. — Видно, что вы старше, чем выглядите. Вы оба. — Достаточно стары, чтобы знать, что долгая жизнь не всегда счастлива, — сказал ему Доктор, пройдя ближе к нему. — В конце концов, ты просто устаёшь. Устаёшь от борьбы и от того, что теряешь близких людей. Устаёшь смотреть, как всё превращается в пепел, — он присел на корточки перед Лазарусом. Взгляд карих глаз был уверенный. Доктор точно знал, что говорил. Девушка Галлифрея поджала губы, не хуже Доктора понимая значение этих слов. — Если живёшь достаточно долго, в конце концов ты остаёшься один. — Долгая жизнь того стоит, — вздохнул Лазарус. — Неужели?.. — Доктор иронично поднял брови, глухо хмыкнув. Лазарус ухмыльнулся и тут же скорчился в приступе боли. Скоро будет трансформация. — Скоро я буду есть, — тихо пообещал Лазарус, предвкушая. — Мы не позволим тебе это сделать, — тем же тоном ответила ему Ласточка. — Вам пока не удалось меня остановить, — ухмыльнулся Лазарус, будучи довольным собой. Ласточка, наконец-таки оторвавшись от сумасшедших глаз Лазаруса, посмотрела в сторону лестницы. Нужно было отвлечь его и дать Доктору время. — Оставь их, Лазарус, — Марта подошла к Лазарусу со спины, а Тиш ничего не осталось, кроме как последовать за сестрой. — Они старые и уставшие. Я думала, ты любишь свежее мясо… — Марта, нет, — Доктор и Ласточка напряглись, непроизвольно нахмурившись. Лазарус, не обратив внимание на Повелителей Времени, бросился на Марту, преследуя её и Тиш. Джонсы побежали к лестнице, ведущей на колокольню. Ласточка что-то прошипела и сорвалась с места, побежав за ними. Она не оставит их одних. Не сможет. А Доктор справится. — Ласточка, отвёртка! — крикнул ей вслед Доктор, но та не стала возвращаться за своей вещью. — Доктор, колокольня! Ласточка, несмотря на неудобное платье, побежала достаточно быстро, чтобы обогнать скорчевшегося Лазаруса. Марта, увидев её, улыбнулась. Галлифрейка обежала сестёр Джонс и махнула им рукой, подгоняя. Девушки побежала вверх по лестнице, но Ласточке пришлось остановиться, когда Тиш и Марта замедлили бег. — Вы слышали? — испуганно выдохнула Тиш, когда в узком коридоре раздался крики и хрусты. — Он мутирует, — быстро ответила Ласточка, возобновляя бег. — Красотки, живее! У нас нет времени стоять. Девушки побежали за Ласточкой, и они оказались в просторном, но низком коридоре с проёмами и арками. Услышав голос Доктора внизу, Ласточка, Марта и Тиш резко остановились и выглянули из проёма. — Доктор! — позвала его Марта, показывая, где находится. — Ведите его на самый верх колокольни, слышите?! — крикнул Доктор снизу. — А ты орган используй! — подсказала ему Ласточка и повернулась в сторону, когда издалека послышался треск и быстрые шаги. — Красотки, за мной. Ласточка побежала дальше по коридору, ведя за собой сестёр Джонс. Мутант прыгнул в их сторону, но задеть не успел. Сделав ещё несколько шагов, они оказались на самом верху колокольни. Единственное, что было плохо и неудачно — это полное отсутствие возможности спрятаться. Доктору нужно было поторопиться, иначе исход мог быть печальным. Она схватила руки Джонс и обежала круг, отходя от входа. — Нам больше некуда идти, — проскулила от страха Тиш, сжимая руку Ласточки. — Мы в ловушке. —Мы не в ловушке, мы наживка, — хмыкнула Ласточка, хотя ситуация совсем не для усмешек. Сёстры Джонс ужаснулись. — Хотя нет, не так. Мы приманка. — Это не лучше, — покачала головой Марта и посмотрела на вход, откуда медленно появился мутант. — Леди… — обманчиво-вежливо произнёс монстр, проходя внутрь. Девушки прижались к деревянной стене. Ласточка встала впереди сестёр, загородив. Не хотелось бы получить пощёчину от миссис Джонс. — Я его отвлеку на себя, а вы бегите, — дала наставление Ласточка, пристально смотря в лицо мутанта. Лазарус начал наступать. Длинный и когтистый хвост ударил несколько раз по стене, напугав девушек. Марта и Тиш поспешили укрыться, а именно упасть на пол. Ласточка нервно облизнула губы и посмотрела по сторонам. Здесь было совсем пусто и защититься нечем. Где Доктор?! Орган сложно настроить?! Лазарус снова ударил хвостом, но уже сломал перила, заставляя Джонс испуганно закричать. Снизу послышалась мелодия органа, и Ласточка облегчённо выдохнула. Постепенно звук стал увеличиваться. Снова удар хвостом. И снова крики. Ласточка легла на пол, прикрывая Марту и Тиш, заботясь о них больше, чем о себе. Громкость музыки органа стала такой громкой, что лица девушек скривились, и они закрыли уши руками, зажмурившись. Через несколько секунд послышались хрипы и рычание, а затем раздался громкий грохот. Доктор прекратил играть, и музыка затихла. Ласточка мотнула головой, приходя в себя, поднялась с пола и перегнулась через перила. На полу лежало тело Лазаруса в человеческом обличье. — Марта? — крикнул Доктор снизу. — Ласточка? — Мы в порядке! — ответила Ласточка и повернула голову назад, улыбнувшись сидевшим на полу Марте и Тиш. — Все трое! Вы молодцы, — она протянула им обе руки, помогая подняться. — Это мы должны вам так говорить, — нервно посмеялась Тиш, отходя от произошедшего. Ласточка ярко улыбнулась и, махнув головой, направилась к выходу. Девушки спустились по лестнице вниз к основанию колокольни. Ласточка спустилась быстрее и подошла к Доктору со спины, который присел рядом с телом Лазаруса и закрыл ему глаза. Гениальный учёный Ричард Лазарус тут же снова стал семидесяти шестилетним стариком. Доктор задержал на мгновение взгляд, пока девушка не положил руку ему на плечо, отвлекая. Он посмотрел на неё и слабо улыбнулся. — Идём, — прошептала Ласточка и махнула рукой, уходя к лестнице за Мартой и Тиш. Джонс крепко обняла Доктора из-за резкого наплыва эмоций, но тот даже был не против. — Я не знала, что ты играешь, — Марта слегка засмеялась и убрала руки с плеч мужчины. — Ну, — Доктор отстранился, пожимая плечами, и положил руки в карманы, — общение с Бетховеном поневоле чему-то научит. — Или может быть ты талантлив в музыке, — добавила Ласточка, улыбаясь Доктору. — Особенно играть очень громко, — насмешливо улыбнулась Марта. — Извини? — Доктор наклонился вперёд, делая вид, будто не услышал её, чем вызвал смех у Марты и Тиш, а Ласточка игриво ударил его по руке, звонко рассмеявшись.

***

Они вернулись в квартиру Марты. Джонс облокотилась о косяк машины времени, а Доктор открыл её ключом. Ласточка уселась на мягкий диван. — Доктор, верни мне мою отвёртку, — она протянула руку, смотря на него очень пристально. — О, точно, я уже забыл, — ухмыльнулся мужчина и полез в карман, доставая отвёртку и бросая её Ласточке. Та сразу ухватила её тонкими и ловкими пальцами. — Сегодня было очень… интересно, — прокомментировала Марта, улыбнувшись. — А, ты научилась подбирать правильные слова для описания путешествия, — Доктор ярко заулыбался, открывая дверь ТАРДИС. Марта горделиво подняла подбородок. — И куда теперь? — Джонс посмотрела на Повелителей Времени по очереди. — В гардероб, — посмеялась Ласточка, встав с дивана. — К звёздам, — ухмыльнулся мужчина, придержав дверь. Пропустил девушек вперёд, и последовал за ними, закрыв за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.