ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эксперимент Лазаруса (1)

Настройки текста
Не было секретом, что перемещение в пространство-время не проходило спокойно, если, конечно, не использовать тормоза для безопасности. В каждой технике, несмотря на её производство, были тормоза. Только отчаянные смельчаки или глупцы не использовали их. ТАРДИС трясло и бросало по пространству в разные стороны. Перемещение не бывало спокойным, но от того это и нравилось. Доктор суетливо бегал вокруг консоли и нажимал на кнопки, крутя рычаги, а Марта крепко вцепилась в консоль в надежде, что она не улетит и не ушибётся. Проблематичность с двумя машинами времени полностью исчезла, и их хозяевам стало совершенно легко оставлять машины путешествовать одним. Ласточка запросто оставила ТАРДИС в космосе и прыгнула в машину Доктора. Сейчас был избран определённый курс. Кстати, через пару мгновений Доктору удалось приземлиться без особых мучений. Здесь даже не стоило поднимать брови в удивлении — и он, и Ласточка знали, что нажимать и как действовать в отношении техники, которая с ними уже на протяжении многих столетий. Мужчина в белой рубашке и синем костюме щёлкнул чёрный рычаг и повернулся к Марте. Улыбка озарила его тонкие губы. — Ну, вот! — Доктор облокотился руками о края консоли и окинул коротким взглядом темнокожую девушку в своей неизменной бордовой куртке и девушку в белой футболке и кожаной чёрной ветровке. Ласточка находилась на другой стороне консоли, наклонив голову и наблюдая за мужчиной. — Отличная посадка, — он почесал затылок, отрешённо бубня: — В такой тесноте это довольно трудно. — Вы должно быть уже привыкли к путешествиям в тесноте, — ехидно поддразнила их Марта, поправляя рукава куртки. — Ты специально сказал про тесноту пространства с такой интонацией, будто ожидал похвалы за то, что отлично справился? — подала голос Ласточка и сложила руки на груди, с насмешкой глядя в карие глаза мужчины. — Чушь несёшь, — отмахнулся Доктор с самым серьёзным лицом и повернулся к дверям ТАРДИС. Ласточка глухо посмеялась и обошла консоль, идя к дверям. Марта рассмеялась над выражением лица Доктора. — Итак, где мы? — спросила Джонс, уже с нескрываемым любопытством поглядывая на двери машины времени. — На конечной, как говорится, — загадочно бросил Доктор, на что Марта усмехнулась и побежала к дверям. Она на мгновение обернулась и посмотрела на них, взглядом спрашивая, безопасно ли это, пока Доктор не кивнул. Ласточка протянула руку, любезно разрешая Марте первой открыть двери. Джонс так и сделала и почти с закрытыми глазами шагнула вперёд в последнее место, которое она ожидала. Её собственная гостиная. — Дом? — уточнила Марта удивлённым и непонимающим голосом, когда Доктор и Ласточка вышли за ней и огляделись. — Ты привёз меня домой? Почему? Ты же… — она посмотрела на Доктора с надеждой, — ты же сказал, что я уже не просто пассажир. — Верно, — простодушно пожал плечами Доктор и посмотрел по сторонам, рассматривая комнату, а после перевёл внимание на Марту. Ласточка тепло и многообещающе улыбнулась спутнице Доктора и подошла к стоящим на столе фотографиям. В детстве Джонс была такой же улыбчивой. — Чего так смотришь? Я просто подумал, что ты может быть захотела встретиться с семьёй после всех наших путешествий. Доктор замолчал, видя, что Марта хотела что-то сказать, но их всех отвлёк локальный телефон Джонс. — Привет! — проговорил автоответчик голосом Марты. — Меня нет дома. Оставьте сообщение! — Простите, — извинилась Марта, выглядя смущённой. Ни Доктор, ни Ласточка не отреагировали на звонок, но прислушались. Мужчина положил в руки в карманы и открыл рот, чтобы что-то сказать, но со стороны локального телефона снова послышался голос. Ласточка тихо прыснула со смеху. — Марта, ты дома? — раздался голоса матери Марты. — Возьми трубку — Это мама, — простодушно махнула рукой Марта и покачала головой, будучи уверенной, что мама ничего важного не скажет, — подождёт. — Хорошо, продолжай делать вид, что тебя нет дома, если хочешь, — снова заговорила мать Марты, вызывая тихие смешки. — Я только хотела сказать, что твою сестру показывают по телевизору. В новостях. Просто подумала, что тебе может быть это интересно. — А нам интересно, да? — спросила Ласточка, вопросительно посмотрев на Доктора, но тот лишь пожал плечами. Марта схватила пульт от телевизора и включила его, сразу переключив на главные новости города. На экране телевизора показали сестру Марты — Тиш, стоящую на заднем плане рядом с пожилым мужчиной, который давал интервью прессе. — Как Тиш могла оказаться в новостях? — задумчиво и риторически протянула Марта, приложив пульт к губам. Доктор встал рядом с девушкой и посмотрел в экран телевизора с лёгким интересом, а Ласточка тем временем присела на диван и осторожно отодвинула вещи Марты в сторону. В комнате Джонс не идеальная чистота, точнее её вообще не было. Но Повелительнице Времени это никак не мешало, наоборот, это даже было ближе и проще. Взгляд зелёных глаз тоже устремился в экран телевизора. — Сегодня вечером я продемонстрирую одно устройство, прибор, который изменит наш мир… — говорил пожилой мужчина по новостям. — У неё новая работа, — сказала Марта Доктору и Ласточке, взглянув на них, — в пиар-отделе какой-то исследовательской лаборатории. — Нажав всего одну кнопку, я изменю значение слова человек, — проговорил мужчина, перед тем как Марта нажала кнопку на пульте и выключила телевизор. — Что он сказал? — Ласточка махнула рукой в сторону выключенного телевизора и с сомнениями посмотрела на своих близких друзей. Доктор выглядел не менее заинтересованным. — Эм, да я даже как-то не слушала, — Марта неловко улыбнулась и уже потянулась за пультом, но поняла, что эти же новости найти не сможет. — Он сказал, что изменит смысл слова «человек», — Доктор нахмурился в недоумении, но в карих глазах уже заиграли интерес и любопытство.

***

Доктор вышел из ТАРДИС, ворча себе под нос и возясь со своими воротниками на белой рубашке. Он пытался вытащить их из-под рукавов пиджака, чтобы смотрелось солиднее и красивее. Рядом шла Марта, одетая в красивое тёмно-фиолетовое платье без рукавов до колен с V-образным вырезом. С другой стороны шла Ласточка в платье с открытыми плечами бордового цвета и чёрных туфлях. Сдержалась от каблуков, ибо ни одно путешествие не обходилось без пробежки. Никаких украшений, кроме двух памятных колец на пальцах, никакого макияжа. У неё не было на это времени, но она прекрасно знала, как выглядеть красиво. Конечно же, перед походом в здание Лазаруса все трое окинули друг друга комплиментами. У Доктора получилось менее эффектно по сравнению с девушками, но это его особенность, и он необычный мужчина. Доктор снова начал возиться со рукавами рубашки, видимо, совсем не собираясь переставать это делать. Ласточка хлопнула рукой по его рукаву. — Прекрати живо, ты делаешь только хуже, — фыркнула Ласточка, и тут же её губы озарила насмешливая улыбка, и она прошептала себе под нос: — Дурачок. — Я всё слышу, — довольно серьёзно проговорил Доктор, но тихо хмыкнул, понимая, что никакого негативного контекста не было в этом слове. Ласточка заложила руки за поясницу и выпрямила спину. — Чёрный галстук, — пробормотал он, поправляя и его, — всякий раз, когда я его надеваю, что-нибудь да происходит. — Дело не в одежде, а в тебе, — логично заметила Марта, весело улыбаясь ему. — Тебе идёт этот костюм. Ты похож на Джеймса Бонда. — Джеймс Бонд? — недоумевая, переспросил Доктор и несколько секунд переосмысливал. — Правда? Марта и Ласточка одновременно рассмеялись, пока поднимались по лестнице ко входу в лабораторию Лазаруса.

***

Как только они прошли в главную приёмную, то сразу оказались в большом количестве гостей, которые громко смеялись друг с другом и были одеты в дорогие одежды. Но это было не то, на что обратила внимание молодая лишь на вид девушка в бордовом платье. В середине комнаты стояла не высокая большая белая башня с дверью и четырьмя колоннами вокруг. Ласточка наклонила голову в заинтересованности и повернулась к Доктору, однако не увидела его любопытство. Доктора больше интересовали закуски, раздаваемые на подносах. — Смотрите, у них есть закуски! — усмехнулся Доктор, хватая горсть с проходящего подноса. — Я люблю закуски, — он бросил несколько в рот, жуя с удовольствием, а после заметил красноречивый взгляд зелёных глаз. — Что? — Разве много надо, чтобы вызвать у тебя улыбку, м? — Ласточка приятно улыбнулась ему и посмотрела в сторону, в этот же момент толкнув мужчину локтем в бок, увидев идущую в их направлении сестру Марты. Она с Мартой была даже похожа, но выглядела более серьёзной и взрослой. — Привет! — Тиш ярко улыбнулась и крепко обняла Марту, параллельно разглядывая её наряд. Доктор и Ласточка отошли в сторону, строя из себя скромных знакомых Джонс. — Тиш! — Марта, заразившись улыбкой сестры, обняла её в ответ. — Ты прекрасно выглядишь, — дополнила Тиш, выпуская Марту из объятий. — Ну, что скажешь? Впечатляет, не так ли? — Очень, — Марта огляделась, несколько раз кивая. — Ты куда-то выбралась уже две ночи подряд, — Тиш горделиво ухмыльнулась. Ласточка сложила руки на груди и переглянулась с Доктором, который жевал закуски и слушал. — Это почти светская жизнь. — Если продолжу в том же духе, то попаду во все колонки сплетен, — Марта тихо посмеялась. — Это не шутки, — серьёзно сказала ей Тиш, — здесь очень много репортёров. Кстати, мама тоже придёт и даже притащит с собой Лео. — Лео в чёрном галстуке? — Марта недоверчиво подняла брови. — Я должна это увидеть, — Тиш улыбнулась, поглядывая на элегантно одетых мужчину и девушку. По взгляду было понятно, что ей хотелось бы узнать имена этих двоих. Первой мыслью Тиш было, что этот симпатичный мужчина в костюме может быть хорошим знакомым для сестры, но рядом стояла ещё одна девушка, поэтому эти мысли необоснованные. — Аэм… Это Доктор и Ласточка. — Привет, — широко и дружелюбно улыбнулся Доктор, пожимая руку Тиш. — Приятно познакомиться, — Ласточка кивнула, улыбнувшись уголком губ, и так же пожала ей руку вслед за Доктором. — Они с тобой? — спросила Тиш, невольно рассматривая мужчину и девушку, и опустила глаза в блокнот, ища их имена в списке гостей. — Да, — Марта дёрнула бровью и слегка улыбнулась. — Но их не было в списке гостей, — нахмурилась Тиш, взглянув на незванных гостей. — Как они прошли? — Их провела я, — Джонс пожала плечами, выглядя спокойной и не чувствуя себя виноватой. Доктор хмыкнул на слова Марты. Он да и Ласточка справились бы сами с фразой «как они прошли?», но она их опередила. — Значит, этот Лазарус твой босс? — спросил Доктор Тиш, переводя разговор на интересующую его тему. — Он профессор, — кивнула Тиш, — я работаю в его руководящем штабе. — Она в пиар-отдела, — закатила глаза Марта, невольно выставляя сестру как не слишком активную персону в данной организации. Тиш это определённо не понравилось. — Точнее я глава пиар-отдела, — вежливо и чуть возмущённо поправила Тиш. — Ты шутишь? — Джонс оглядела сестру недоверчиво. — Это всё я организовала, — Тиш непроизвольно посматривала на мужчину и девушку в бордовом платье, не желая представать перед ними не в лучшем свете. — Ты знаешь, что профессор Лазарус сделает сегодня вечером? — поинтересовался Доктор, глядя на устройство. — Это очень похоже на манипулятор. — Да, да, манипулятор, — поддержала его Ласточка и повернулась к устройство, сгорая от нетерпения, чтобы увидеть, как он работает. — Микрополевой манипулятор, — закончили одновременно дети Галлифрея, переглядываясь с довольными улыбками и толкая друг друга в бока. — Они фанаты науки, — заметила Тиш, глядя на них. — Мне ещё надо работать. Я найду вас позже. — Фанаты науки? — спросил Доктор Марту после того, как Тиш ушла. — Что это значит? — Что ты одержим наукой, — Ласточка криво улыбнулась, ничуть не сомневаясь в своих словах, ибо по нему видно, что он без ума от научных вещей. — Что вы оба в одержимы наукой, — обобщила Марта, улыбаясь. — Что ж, не буду врать об этом, — пожала плечами девушка. — Учитывая наш айкью, мы можем позволить себе говорить всякую техническую ерунду, чтобы никто ничего не понял. — Ну, почему ерунду? — Доктор усмехнулся и хмыкнул. — Мы говорим умные вещи. — Марта! — Ласточка и Доктор резко обернулись, когда услышали голос женщины, которая подошла к ним в сопровождении молодого человека. Марта повернулась и подбежала к ней, крепко обняв: — Мама! — О! — она удивлённо улыбнулась, обняв её в ответ, и погладила по щекам. Ласточка слегка улыбнулась и отвела взгляд в сторону. Красивая картина матери и дочери. Навевало воспоминания. — Хорошо, но по какому поводу? — Что ты имеешь в виду? — Марта покачала головой, чуть смущённо улыбаясь, и нехотя отпустила её руки. — Я просто рада тебя видеть. — Ты видела меня вчера, — не переставая улыбаться, заметила мама Марты. — Я знаю, — пожала плечами Марта, — я просто… Соскучилась по тебе, — она слегка ударила брата в грудь. — Ты хорошо выглядишь, Лео! — Спасибо, — улыбнулся Лео, — но если кто-нибудь попросит меня принести выпить, я ему врежу. Миссис Джонс улыбнулась, но улыбка быстро исчезла, когда она заметила мужчину в костюме и девушку, стоящих позади Марты. — Ты исчезла прошлой ночью, — голос миссис Джонс потерял былые весёлые нотки, и она вскинула подбородок, пристально рассматривая мужчину и девушку. Ласточка тихо кашлянула, а Доктор почему-то насмешливо ухмыльнулся, наблюдая за ситуацией. — Я пошла домой, — ответила Марта, отводя взгляд. — Одна? — мама Марты многозначительно посмотрела на мужчину с девушкой. — Это мои друзья, — представила Марта, потянув за руки Доктора и Ласточку вперёд. — Ласточка и Доктор. — Какой Доктор? — тут же спросила миссис Джонс, перебивая речь Доктора взглядом. Ласточка выгнула бровь и тихо прыснула со смеху, стараясь не привлекать негативное внимание. — Просто Доктор, — неловко улыбаясь, покачала головой Марта. — Почему именно Ласточка? — женщина взглянула на девушку и выгнула бровь. — Прекрасные птицы, — Ласточка мило улыбнулась и пожала плечами. — Мы работали вместе, — быстро вмешалась Марта, прежде чем Ласточка и Доктор успели сказать что-то ещё. Повелительница Времени махнула рукой, мол, пусть так. — Да, работали, — Доктор пожал руку Лео и миссис Джонс, — Приятно познакомиться, миссис Джонс. Я много о вас слышал. — Правда? — миссис Джонс посмотрела на него насмешливо. — Что же вы слышали? — Ну, что вы мать Марты, — Доктор неловко замолчал, а Ласточка посмотрела в сторону и поджала губы, чтобы не вырвался тихий смех. Марта опустила голову. Мужчина задумался, стараясь выкрутиться. — На самом деле, это всё. У нас не было времени болтать. Мы были заняты. — Заняты? — Миссис Джонс подняла брови в недоверии и одновременно недовольстве, глядя между ними и дочерью. — И чем же? — О… — Доктор мельком взглянул на Ласточку, будто ища помощи, — ну, разными вещами… Миссис Джонс медленно кивнула, подгоняя мужчину продолжать, но Доктор замолчал. Ласточка глубоко вздохнула, чтобы сдержать тихий смех, и повернулась лицом к ним. Эта ситуация её позабавила, а будь она на месте Доктора, она бы выкрутилась быстрее. Миссис Джонс застала Доктора врасплох, и он неожиданно для себя растерялся. Он ненавидел это чувство. — Простите его, миссис Джонс, — мягким голосом проговорила Ласточка и заправила волосы за уши, располагая к себе, по крайней мере она так думала. — У него есть забавная привычка говорить, прежде чем подумать. Прежде чем миссис Джонс успела что-либо сказать, кто-то постучал по стакану, призывая гостей ко вниманию. Мистер Лазарус вышел перед собравшимися и встал рядом со своим изобретением. Доктор облегчённо выдохнул и повернулся, пытаясь не показывать, как он рад, что их разговор прервали, поэтому даже не заметил многозначительный взгляд в его спину от матери Марты. — Дамы и господа, — начал говорить профессор, — я профессор Ричард Лазарус. И сегодня я собираюсь совершить чудо. Я считаю, что это самое большое достижение в науке с тех пор, как Резерфорд расщепил атом. Самый большой шаг после шага Армстронга по Луне. Сегодня вы увидите и восхититесь, а завтра вы проснётесь в мире, который изменился навсегда. Лазарус медленно, что свойственно его возрасту, повернулся и открыл дверь устройства, сделав паузу, чтобы сфотографироваться. После он зашёл внутрь и закрыл дверь. Доктор сложил руки на груди и неотрывно наблюдал, чуть сведя брови, а рядом стоящая с ним девушка обхватила пальцами подбородок и подняла голову. Две женщины-техники запустили машину, нажимая на ряд кнопок на столе с оборудованием. Почти сразу же помещение охватил пронзительный и жужжащий шум, а четыре опоры вокруг устройства начали вращаться, излучая ярко-синий свет. Все начали прикрывать глаза руками, когда свет создал энергетическое поле и начал светиться ещё ярче. Ласточка толкнула Доктора бедром в бок, намекая на не слишком хороший исход событий. Мужчина кивнул несколько раз. Внезапно столбы стали вращаться всё быстрее и быстрее, и сработала сигнализация. — Что-то не так, — выдохнул Доктор, с волнением наблюдая. — Перегрузка! — Эта перегрузка приведёт к взрыву, логично же, — заметила Ласточка и посмотрела в сторону техников, уже намереваясь вмешаться. Техники начали бегать вокруг оборудования, изо всех сил пытаясь взять всё под контроль, но получилось у них не слишком эффективно, потому что некоторые панели взорвались. Доктор сорвался с места и подбежал к женщинам-техникам, ловко перепрыгнув через низкий стол. Ласточка не стала прыгать через стол в таком-то дорогом и красивом платье, поэтому облокотилась руками о края, поддаваясь вперёд. Доктор разблокировал элементы управления своей отвёрткой, начиная наугад нажимать на кнопки. — Доктор, попробуй рычаги возле компьютера, — подсказала ему Ласточка, начиная нервничать. Моральная поддержка для него, так сказать. — Кто-нибудь остановите их! — пожилая женщина, леди Тоу, закричала. — Уберите их от управления! — Вы, должно быть, шутите, — закатил глаза Доктор, не поднимая голову. — Взрыв разрушит всё здание. Вы этого хотите? — Не отвлекайся! — беззлобно возмутилась Ласточка и опустила голову, заметив часть проводки, подключенной к устройству Лазаруса. Она отошла от стола и попыталась вырвать провод. — Ё-моё! С усилием она вырвала провод, и колонны медленно перестали вращаться, а энергетическое поле постепенно отступило. Посмотрев по сторонам, Ласточка в нескольких шагах оказалась рядом с чуть не взорвавшимся устройством. Марта подбежала к двери, а Доктор перепрыгнул через стол. — Открой! — крикнул Доктор, подбегая. Марта распахнула дверь, и через пару секунд под восхищённые взгляды и вздохи сквозь дым вышел Лазарус, помолодевший на сорок пять лет. Так просто. Всего за несколько минут его тело изменилось. Фотографы начали делать множество снимков, пока Лазарус касался своего лица, совершенно поражённый своим изобретением. — Дамы и господа! — Лазарус медленно спустился по ступеням, тяжело дыша, и обратился к собравшимся. — Я Ричард Лазарус. Мне семьдесят шесть лет, и я родился заново! Все начали аплодировать, а Доктор и Ласточка обменялись взглядами. Девушка Галлифрея тихо кашлянула и наклонила голову, рассматривая новое созданное наукой творение.

***

Доктор стоял перед машиной Лазаруса, осматривая её, а Марта и Ласточка наблюдали, как учёный общался и смеялся с гостями, позируя фотографам. Судя по всему, женщины были в приоритете. — Это не может быть тот же человек, — нахмурилась Марта, все ещё пытаясь осознать происходящее. Ласточка задумчиво крутила прядь своих волос за палец, а после отвела взгляд к Доктору, который осматривал один из прозрачных столбов устройства. — Это невозможно. Так не бывает. Это просто трюк. — Марта, не стоит обманываться, когда всё наяву, — посмотрела на неё Ласточка и слабо улыбнулась, проведя рукой по прозрачному столбу. — Но согласна, это невероятно и в то же время фундаментально странно. — Нет, это не трюк, хотя очень жаль, — проговорил Доктор, незаметно проведя звуковой отвёрткой по столбу. Ничего не найдя, он посмотрел на Лазаруса, осматривая. — Что тогда только что произошло? — задала Марта логичный вопрос. — Он просто изменил смысл слова «человек», — вздохнул Доктор и тихо хмыкнул. — Идём. Поговорим с ним. — Давайте договоримся, что будем налегать? — Ласточка развернулась и последовала за Доктором. Марта лишь закатила глаза и пошла за ними. — Я проголодался! — послышался возмущённый голос Лазаруса, который поедал пригоршни закусок, когда трое путешественников подошли к нему со спины. Рядом стоящая с ним леди Тоу, выглядела удивлённой его аппетиту. — Энергетический дефицит, — Доктор даже не поздоровался и сразу перешёл к делу, — при таком процессе неизбежен. — Вы говорите так, будто видите такое каждый день, мистер… — Лазарус невольно закатил глаза и замолчал, оборачиваясь. — Доктор, — быстро ответил мужчина и по привычке положил руки в карманы брюк. — И нет, не каждый день, но у меня есть опыт такой трансформации. — Это невозможно, — покачал головой Лазарус, не веря его словам. — Использование гиперзвуковых волн для достижения резонанса, — просто заявил Доктор. — Похвально и талантливо. — В подобных электрических цепях при наличии определённых условий возникает именно такой мощный резонанс, — вскинув подбородок, добавила Ласточка. — Ласточка. Приятно познакомиться. — Вы понимаете теорию? — спросил Лазарус, приятно удивлённый их знаниями. — Достаточно понимаем, — Доктор чуть поднял голову, смотря Лазарусу прямо в глаза. Он был чуть ниже этого рискованного учёного. — Но вы не учли все случайности. — Любой эксперимент — риск, — небрежно отмахнулся Лазарус, решив не принимать их и их слова всерьёз, и облизнул свои пальцы, выглядя совершенно спокойным и расслабленным. Ласточка нервно хмыкнула и нахмурилась. — Да ладно? — тихо возмутилась Ласточка, ненавидя такое легкомыслие — Здесь всё чуть не превратилось в пепел. — Вы не имеете права комментировать и вы ничего не понимаете! — леди Тоу недовольно посмотрела на них, не желая слушать их мнения. — Если бы мы не вмешались, всё бы взорвалось, — посмотрел на неё в ответ Доктор. — Тогда благодарю вас, Доктор, Ласточка, — улыбнулся им Лазарус, — но это инженерные вопросы. Внутри капсулы произошло именно то, что должно было произойти. Ни больше и ни меньше. — Нет, это неизвестно, — возразила Марта, хмуро глядя на Лазаруса. — Вы пока не провели анализы. — Посмотрите на меня! — Лазарус громко рассмеялся. — Вы видите, каков я. Какие ещё доказательства вам нужны? — Ричард Лазарус, — серьёзно начала Ласточка, поймав его взгляд и удостоверившись, что он слушал, — любое устройство должно быть точным во всех отношениях. Это, — она указала рукой на капсулу, — называется легкомыслие. Поверьте мне, я знаю, что говорю, и я знаю, что происходит, когда такой мощный процесс совершается без правильного баланса между объектами и машиной. Скажу честно, ничего хорошего не происходит, но всё ещё можно исправить. — Я не собираюсь ничего менять, Ласточка, — Лазарус снова рассмеялся. Его порядком начали раздражать эти трое неизвестных людей. Повелительница Времени вздохнула и пожала плечами. — Прибор будет должным образом сертифицирован перед началом коммерческого использования, — сказала им Леди Тоу, бросив на Ласточку и Доктора самодовольный взгляд. — Коммерческого?! — недоверчиво воскликнула Марта. — Вы шутите. Это вызовет хаос. — Не хаос, — самоуверенно и горделиво улыбнулся Лазарус, — перемены. Это тоже эволюция. Шанс для человечеств развиваться и совершенствоваться. — Причём здесь эволюция? — Доктор недовольно фыркнул. — Просто вы и ваши клиенты сможете жить подольше. — Не подольше, Доктор, — покачал головой Лазарус и красноречиво ухмыльнулся, — намного дольше. Почти бесконечно. — Ричард, нам нужно поговорить, — вмешалась в разговор леди Тоу, — наверху. С этими словами старая женщина повернулась и ушла. Ласточка сложила руки на груди и проводила леди Тоу долгим взглядом. Лазарус послушно двинулся следовать за ней, но передумал и повернулся к путешественникам во времени и пространстве. — Счастливо, Доктор, Ласточка, — Лазарус гадко ухмыльнулся. — Через несколько лет вы посмеётесь над тем, как сильно ошибались, — он протянул руку Марте и поцеловал тыльную сторону её ладони. Джонс дёрнула бровью и поджала губы, скрывая за фальшивой улыбкой неприязнь. После он вежливо и элегантно протянул руку Ласточке, но девушка лишь кивнула в знак приветствия. Лазарус пожал плечами и ушёл. — Он заблуждается, — Доктор покачал головой, глядя, как Лазарус уходил. — Понятия не имеет, какое зло мог сотворить. — Глупец, — грустно вздохнула Ласточка. — Человеческому организму не суждено пройти через что-то подобное. — А что будем делать? — спросила их Марта. — Ну, судя по всему, в этом здании должно быть много лабораторий, — сказал Доктор и положил руку в карман, — так, что мы проведём свои исследования. Марта взглянула на свою руку и победоносно улыбнулась: — Хорошо, что я взяла образец его ДНК. — О, Марта Джонс, ты гений, — довольно ухмыльнулся Доктор, обнажая ровные зубы, гордясь спутницей, и увёл девушек с вечеринки в поисках лаборатории.

***

— Удивительно, — пробормотал Доктор, пока они сидели перед компьютером и наблюдали за результатами анализа ДНК Лазаруса. — Потрясающе, — дополнила Ласточка, глядя на экран. — Конечно, это совсем не те слова, которые стоит говорить сейчас, но это правда удивительно. — Вы о чём? — спросила Марта, посмотрев сначала на Доктора, затем на Ласточку. — ДНК Лазаруса, — Доктор кивнул на экран и облизнул губы. — Не вижу ничего такого, — нахмурилась Марта, правда стараясь разглядеть на ДНК что-то необычное. — Да посмотри же, — Доктор указал на экран, когда ДНК Лазаруса замерцала, и в ней мгновенно появились различия. — Ничего себе! — Марта воскликнула, глядя на экран в шоке. Доктор и Ласточка согласно закивали. — Она только что изменилась. Это же невозможно… — Но это так, — кивнула Ласточка и тихо хмыкнула. — Это невозможно, — снова покачала головой Марта. — Второй невероятный случай за вечер, — задорно усмехнулся Доктор, глядя на девушек горящими от энтузиазма глазами. — Разве не становится интереснее и интереснее? Разве не нравится? — У меня мурашки по коже, — улыбнулась ему в ответ Ласточка, протянув руку. — Это значит, что Лазарус изменил свою молекулярную структуру, — выдохнула Марта и посмотрела на Галлифрейских жителей. — Гиперзвуковые волны дестабилизируют клетки тела, — кивнул Доктор и поправил пальцем очки на носу, — затем метагенетическая программа меняет код белковых спиралей, — он посмотрел на Марту, надеясь, что она его понимала. — По сути дела, Лазарус взломал собственные гены и дал приказ на омоложение. — Но они и сейчас мутируют, — нахмурилась Марта, качая головой. — Он где-то лопухнулся, — Ласточка посмотрела в экран компьютера и наклонилась вперёд. — Точнее, лопухнулся во взломе ДНК. — Ласточка, что за слово? — Доктор насмешливо улыбнулся. — Забавное слово, — хмыкнула та, — не знаю, почему вспомнила. Она посмотрела в сторону и чуть сузила зелёные глаза. Похоже кто-то говорил это слово и этот кто-то был рядом. Это точно был хороший знакомый. Марта слегка улыбнулась. — Что-то в его ДНК проснулось и не может стабилизироваться, — продолжил размышлять Доктор. — Что-то пытается его изменить. — Изменить? Во что? — спросила Марта, недоумённо хмурясь. — Не уверена, — вздохнула Ласточка и поднялась с не слишком удобного стула, — но нам нужно это выяснить. — Ты читаешь мои мысли, — ухмыльнулся мужчина и тоже поднялся со стула. — Та женщина сказала, что они пойдут наверх, — довольно быстро, что очень приятно, догадалась Марта и вскочила с места. — Вперёд! — Доктор ловко проскочил через стулья и побежал к лифта, а Марта и Ласточка последовали за ним.

***

Поднявшись на лифте, что заняло всего пару минут, они вышли в кабинет Лазаруса. Доктор включил свет и огляделся, а Ласточка прошла вперёд, и слегка сщурила глаза от резкого света. — Да, это его кабинет, — определила Марта, поглядывая на разбросанные вокруг дорогие достоинства и вещи. — Так себе кабинет, видела и получше, — прокомментировала Ласточка и поправила небольшую сумочку на плече, в которой лежала звуковая отвёртка. Это самое необходимое. Сумочка на плече мешала, но иначе никак. — И где он? — спросил Доктор, нахмурившись, и положил руки в карманы брюк. — Не знаю, — пожала плечами Марта и тяжело вздохнула, — давай попробуем опять зайти к секретарям, — она замолчала, и в следующую секунду её лицо исказилось в ужасе, когда она заметила кости скелета на высоких каблуках, торчащих из-за стола. Они бросились туда. — Это Леди Тоу?! — Точнее то, что от неё осталось, — Ласточка опустилась на корточки рядом с Доктором перед сухим и пустым телом старой женщины. Не совсем приятное зрелище для Марты, ведь Повелители Времени видели и похуже. — Так и есть, — вздохнул Доктор, рассматривая останки, и поднял голову. — Из неё высосали всю жизненную энергию. Как будто выжали сок из лимона. — Подождите, вы имеете в виду, что это сделал Лазарус? — Марта резко вздохнула. — Может быть, — ответил Доктор неоднозначно. — Значит, он уже изменился? — спросила Марта. — Не обязательно, — задумчиво прошептала Ласточка. — Ты видел его ДНК. Оно колеблется. — Этот процесс требует много энергия, — Доктор оглянулся на тело, — этого могло запросто не хватить. — Значит, он может сделать это снова?! — Марта в ужасе ахнула и обоснованно занервничала. Доктор и Ласточка обменялись взглядами и медленно кивнули. Марта вскочила с пола и побежала к лифту, нервно нажимая на кнопку вызова, а Доктор и Ласточка последовали за ней, надеясь быстро добраться до стойки регистрации и предупредить людей. Галлифрейцы ещё не начинали нервничать, но уже понимали, что нужно поторопиться. Впрочем, их путешествия никогда не обходились без напряжения, волнения и адреналина, а в плохом случае без печалей, скорби и боли.

***

— Я его не вижу, — нервно вздохнула Марта, когда они оперативно выбежали из лифта и стали осматривать помещение и гостей в поисках Лазаруса. — Он не мог уйти далеко, — покачал головой Доктор, уходя вперёд, — продолжайте искать. — Марта, можешь осмотреть… — только-только Ласточка хотела попросить разойтись, как к Марте подошёл Лео, отозвав. — Эй, всё в порядке, Марта? — Лео позвал её, когда Доктор уже ушёл, а Ласточка осталась с Мартой, передумав оставлять её одну. — Мама хотела тебя видеть. — Ты видел Лазаруса? — отчаянно спросила его Марта, осматриваясь. — Поразмысли и ответь, дорогой, — начала подгонять его Ласточка. — Видел, — кивнул Лео и отпил шампанское, — пару минут назад он увёл Тиш. — Что? Тиш? — воскликнула Марта, когда Доктор вернулся к ним. — А, Доктор… — начала миссис Джонс, подходя к ним, но Доктор перебил женщину. — Куда они пошли? — срочно и нетерпеливо спросили Доктор и Ласточка одновременно. — Наверх. А что? — Лео ухмыльнулся, мол, что такого, что мою сестру пригласил сам профессор Лазарус. — Док… — снова начала миссис Джонс, но мужчина резко рванул вперёд и промчался мимо матери Марты, задев её стакан плечом и пролив на платье напиток. Ласточка сбивчиво извинилась, послала ей извиняющийся взгляд и убежала за Доктором. — Я с вами говорю! — крикнула она раздражённо им вслед. Марта оглянулась через плечо, убегая за Повелителями Времени. — Не сейчас, мам! Они бросились обратно к лифту и снова быстро поднялись в офис Лазаруса. Лео растерянно посмотрел по сторонам, совсем ничего не понимая. Миссис Джонс закатила глаза и, казалось, она могла прожечь спины сомнительных мужчины и девушки, за которыми так беспрекословно следовала её дочь, если бы те не скрылись за дверьми лифта. — Где же они?! — отчаянно воскликнула Марта, когда они выбежали из лифта и смотрели по сторонам, видя лишь пустой офис Лазаруса. Доктор вытащил из кармана пиджака звуковую отвёртку. — Я должен был догадаться, — пробормотала он. — Колебания ДНК испускают энергетическую сигнатуру, — Доктор держал отвёртку на расстоянии вытянутой руки, медленно поворачиваясь по кругу. Звуковой сигнал стал ещё ярче, когда он направил отвёртку в потолок. — Нашёл… — Где? — Марта засуетилась и нахмурилась. — Но это же верхний этаж! Крыша! — Логично же! — Ласточка побежала вперёд, наплевав, что платье создано не для этого. Они быстро и оперативно побежали на крышу. Пришлось даже сбить дыхание, чтобы добраться как можно скорее. Лазарус и Тиш уже стояли там. Стояли слишком близко, несмотря на огромное пространство крыши. Ласточка провела рукой по волосам и сложила руки на груди. То ли для удобства, то ли для эффектности. Доктор по привычке положил руки в карманы брюк. — Всегда есть место удивлению, — говорил Лазарус, завлекая и голосом, и внешностью девушку. — Между идеей и повседневностью, между помыслом и поступком… — Падает тень, — закончил Доктор, перебив, а Лазарус и Тиш повернулись к ним. — Ибо Твоё есть Царство, — продолжила Ласточка и чуть дёрнула бровью. — Томас Стернз Элиот. — Таинственный Доктор и умная Ласточка знают Элиота, — Лазарус криво ухмыльнулся. — Я впечатлён. — Лесть на нас не подействует, Лазарус, — серьёзно сказал ему Ласточка. — Не утруждайте себя. — Марта, что ты здесь делаешь? — Тиш обиженно и возмущённо нахмурилась. — Тиш, отойди от него, — предупредила её Марта, пристально глядя на Лазаруса. — Что?! — Тиш посмотрела на Марту и сердито выдохнула. — Не указывай мне! — Я и не думал, что у вас есть силы для стихов, Лазарус, — заметил Доктор и чуть наклонил голову вбок. — Вы же так заняты, отрицаете законы природы и всё такое. — Вы правы, Доктор, — кивнул Лазарус и притворно-грустно вздохнул, — за одну жизнь я не успел сделать всё, что хотел, — его губы исказила широкая улыбка. — А сколько я смогу за две, за три или за четыре? — Из вашей глупой затеи ничего не выйдет, — голос Ласточки приобрёл строгие нотки, и она нахмурилась. — Кто-то за двадцать лет делает больше, чем другой за восемьдесят, — нравоучительно проговорил Доктор, искренне пытаясь достучаться до закрытого от здравомыслия разума Лазаруса. В карих и зелёных глазах гостей Земли, понимающих смысл долгого существования, мелькало сожаление. — Главное не время, а человек. — Но, если правильный человек живёт долго, это настоящий дар, — сдержанно возразил Лазарус, начиная злиться. — Или проклятие, — Доктор выдохнул эти слова, и в глазах сверкнула печаль. — Посмотрите, что вы натворили, — вздохнула Ласточка и медленно покачала головой, смотря на учёного без осуждения, лишь с сожалением. — Вы обсчитались. Ничего не получится. Если не остановитесь сейчас, сделаете только хуже. — Кто вы такие, чтобы судить меня? — прошипел сквозь зубы Лазарус и уставился на них с недовольством, еле сдерживая себя и своё животное желания убить. Ни Доктор, ни Ласточка не ответили ему. — Сюда, Тиш, — позвала сестру Марта, жестом подзывая к себе, и, к счастью, Тиш так и сделала. — Ты всё портишь, Марта! — Тиш возмущённо фыркнула. — Каждый раз, когда я нахожу кого-то хорошего, ты ищешь, к чему придраться. — Тиш, он монстр! — воскликнула Марта и метнула взгляд ей за спину, увидев, что Лазарус рухнул на землю и начал судорожно биться в конвульсиях. — Я знаю, он гораздо старше, но у Кетрин Зета-Джонс всё получилось, — пожала плечами Тиш, не понимая, почему они были так обеспокоены, пока смотрели мимо неё с немым ужасом в глазах. Позади неё что-то зарычало. Тиш медленно повернулась и увидела, что Лазарус превратился в монстра. Мутант на вид был слишком мерзким, страшным и огромным, был похож на скорпиона, большого скорпиона с торчащими костями и рёбрами. Ласточка дала задний ход и открыла дверь. — Бежим! — закричал Доктор, хватая Марту за руку, и побежал к двери, когда мутант-Лазарус поднялся на дыбы, готовый атаковать. Ласточка первая забежала в дверь, следом Марта и Тиш, а после уже Доктор. Мужчина, обернувшись, быстро направил звук своей отвёртки в дверь, запечатав её. — Доктор, живее! — Ласточка схватила его за рукав и побежала вниз по лестнице. Марта подбежала к дверям лифта и дрожащими руками нажала красную кнопку. — Ты в порядке? — Марта обеспокоенно посмотрела на Тиш. — Я собиралась поцеловать его… — выдохнула Тиш, голос который звучал глухо и сбивчиво из-за страха. — Люди, вы так прекрасны, — Ласточка мягко посмеялась и покачала головой, улыбаясь. Резко раздался громкий стук, заставив всех четверых крупно вздрогнуть. Лазарус начал стучать в дверь. Запустилась автоматическая безопасность по всему зданию, а следом активировалась неприятная слуху сигнализация. «Нарушение безопасности. Нарушение безопасности. Нарушение безопасности»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.