ID работы: 11489849

Симулякр

Слэш
R
Заморожен
3
автор
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Загрузка завершена

Настройки текста
      - Отлично, все показатели в норме. Попробуйте пошевелить рукой, Дзингудзи.       Голос доктора звучал приглушённо. Смешавшись с писком аппаратуры и гулом, стоящим где-то внутри черепной коробки, эти слова едва доходили до ушей Рэна, в том числе и до его сознания. Равномерный повторяющийся писк начинал раздражать. Парень раскрыл глаза, делая это медленно и неторопливо. Веки слипались обратно, словно прочно склеены меж собой. Сознание постепенно отходило ото сна, туман в голове рассеивался. Вот он уже чувствовал запах больничных препаратов, улавливая его всеми частицами своего тела, старых цветов и влаги. Каждой клеточкой кожи он ощущал рядом чужое присутствие.       Наконец, он раскрыл глаза. Первым, что ему удалось увидеть после долгого забвения, был белый кафельный пол и ноги. Его собственные босые ноги. Похоже, что он сидел на стуле, твёрдо прикованном к полу. Руки с туловищем были зафиксированы мягкими ремнями, однако Рэн понимал, что всё ещё мог шевелиться. Но тело было не отзывчивым. Не привыкнув к яркому свету, парень поднял голову.       Впереди, напротив него, прямиком через стеклянную стенку, стоял доктор. Похоже, что один. Взрослый мужчина в докторском халате, лет около 40, стоял за приборной панелью и время от времени глядел на Рэна. Его голос, обращавшийся к Дзингудзи, доносился из динамиков, и это открытие обнаружилось только что.       - Ну же, попробуйте. – мужчина улыбнулся, стараясь говорить с пациентом как можно мягче и добрей. Рэн ощущал тяжесть собственного тела. Каждое движение давалось большим трудом, не поддаваясь даже собственному носителю. Он попробовал пошевелить пальцем, что расслабленно лежал на ручке кресла. Потребовалось несколько попыток, прежде чем палец поддался и шевельнулся. В голове всё ещё было неясно, будто мягкая тёмная пелена застилала глаза, и весь мир погрузился в сумерки.       - Похоже, что ещё пока тяжело. Сейчас попробую. – снова прозвучал голос из динамиков. Рэн ощущал всё вокруг так, словно был во сне. Этот голос, эти запахи, этот стул и холодный мёрзлый пол – часть его сновидений, странных и сюрреалистичных по природе своей. Отчего же ему может сниться нечто подобное? Он никогда не увлекался просмотром странных фильмов, даже не читал ничего на кануне. Возможно, приложив усилия, ему удастся вот-вот проснуться. Раз он понимал, что всё это ему снится, значит скоро очнётся сам.       Однако его бред стал рассеиваться, как только он ощутил, словно что-то медленно втекало в его спину. Рэн мгновенно очнулся, сознание пришло в себя окончательно. Тело плавно пробуждалось, наполняясь энергией. Парень уже мог чувствовать руки, ноги, касание холодного неудобного кресла к коже, липкий кафельный пол, а также странное чувство в спине. Будто в него вливали эту энергию, каплю за каплей, прямиком в спину. Рэн снова поднял взгляд на себя, увидев в стекле, помимо доктора, собственное отражение.       Ничего не изменилось. Всё те же волосы, всё то же тело, никаких царапин или шрамов. Он не в больнице, ведь и одежда на нём не больничная вовсе. Лишь штаны и всё, торс полностью оголён. Однако не это привлекло его взгляд. Рэн заметил нечто совершенно иное.       Позади, прямиком из его спины, торчали длинные трубы.       Невозможно было сосчитаться в панике, сколько их было на самом деле, но все они тянулись с потолка, и сквозь них протекала полупрозрачная голубая ёмкость. Это зрелище привело его в ужас. Он попытался вырваться, но снова вспомнил, что руки были крепко-накрепко зафиксированы на кресле. Невообразимый кошар овеял его сознание, парень прекратил понимать что-либо, разум затмил животный страх. Страх неизвестного. Что с ним делают? Где он? А главное – что именно происходит? Рэн стал пытаться вырваться, силой вырвать ремешки, но те, сколько бы усилий он не прилагал, всё ещё крепко приковывали к сидению. Трубки, плотно зафиксированные в спине, только колыхались от бесплодных попыток Рэна выбраться.       - Прошу, успокойтесь, мы уже почти всё закончили. – спокойный голос доктора прозвучал в динамиках. Рэн поднял голову наверх, откуда шёл звук.       - Кто вы? Что происходит? – попытался парень связаться с человеком за стеклом. Похоже, что вовсе и не доктор был там, а кто-то другой. Рэн ощущал, как дыхание становилось всё быстрей и быстрей, но сердца, что билось бы оглушающим звоном в груди, уже не ощущал. Однако, какое это имело значение, если его, невесть кто, держал сейчас в камере, вставив внутрь огромные трубки?       - Прошу, не волнуйтесь. – снова призывал мужчина успокоиться. – Мы уже завершили.       Незнакомец был прав. Пока Рэн пытался выбраться, ощущая себя беспомощным и предаваясь панике, он не обратил внимание, как из спины исчезло странное чувство, ранее не испытываемое им. Это заставило его на миг успокоиться и замереть, сверяясь со своими ощущениями. Похоже, мужчина не врал. За спиной послышался щелчок.       Мужчина спокойно вошёл внутрь, никуда особо не торопясь. Все его движения были спокойными и уверенными, как и походка, как и выражение лица, на котором сияла спокойная улыбка. Он подошёл к Дзингудзи, встав позади, и медленно, плавно, стал вытаскивать трубы, защёлкивая их напоследок. Каждый раз, когда они отсоединялись, Рэн вздрагивал и слегка ёжился. Это ощущение было сравнимо с тем, как вынимают из кожи катетер. Эффект усиливала сама мысль о том, что в спину у него были вставлены эти штуковины, о которых он пока ничего не знал.       - Что происходит? Вы можете мне объяснить? – снова пытался допроситься чего-то Рэн.       - Конечно, погодите минутку, я Вас освобожу. – вежливо говорил он, расстёгивая ремни на сидении. Мужчина разговаривал с Рэном, как если бы он работал обслуживающим персоналом. Но будет ли персонал делать такие вещи? Когда парень освободился, он едва не выпал со стула, однако вовремя спохватившийся доктор сумел помочь ему.       Это было первое воспоминание, обретённое в новом теле. Как маленький ребёнок страшится рождения на этот свет, так и Рэн боялся вновь появляться в этом мире. Но на смену ужасу пред бытием пришла радость. Радость появления, радость нового рождения. В мире, где ему был дан уникальный второй шанс. В мире, где он уже однажды умер.

***

      Мало кто мог представить, что когда-нибудь человеку удастся создать нечто, так идеально похожего на самого него. Во многом похожими на своего создателя, андроиды пока ещё не так прочно вошли в обиход обычного человека. Однако всё чаще и чаще, можно быстро встретить вместо обслуживающего персонала простых андроидов, способных выполнять несложные однотипные задачи. Такие андроиды едва отличались от простых роботов, однако двигались и вели себя как обычные люди, чем отвращали от себя куда меньше обывателей. Особо обеспеченные слои населения моги приобрести себе того, кто мог бы выполнять всю рутинную работу по дому. Они могли отвечать на простые предложения и приказы, делать рутину, однако требовали постоянного контроля и улучшения программного обеспечения, чем доставляли хлопоты, в том числе и финансовые.       Чаще же андроидов пользовали для иных целей. Когда человечество научилось отцифровывать сознание, превращая его в череду строк программного кода или двоичного символа, пользоваться популярностью стала услуга продления жизни. Первой в мире оказывать эту услугу стала компания Futuristic. При помощи специального аппарата, напоминающего собой криокамеры из фантастических фильмов, они копировали все воспоминания и знания человека, когда-либо приобретённые в течении жизни, и сохраняли их для дальнейшего пользования. После смерти человек мог снова возродиться в теле андроида – точной своей копии, созданной так же по желанию клиента. Тем самым человек обеспечивал себе вечно молодое, не подверженное старениям и болезням тело, которое требовалось всего-навсегда иногда проверять на трудоспособность и заправлять энергией в специальных центрах.       Услуга имела оглушительный успех, однако не многие могли себе её позволить. Многим приходилось брать огромные суммы в долг, однако оно того стоило. Могли ли наши предки представить, что человек сумеет обрести тело, не чувствующее старения, боли, болезней, а главное смерти? Так, люди лишились своего самого главного страха – страха пред смертью, пред вечным забвением и бесконечным всеобъемлющим ничего. Потому что, если новое тело андроида было дефектным, его всегда можно было заменить на другое. Потому что, родись уродом иль немощным инвалидом, ты мог обменять его на тело своей мечты. Не это лишь роскошь?       Когда Рэн решил купить эту услугу, обошедшуюся ему в довольно круглую сумму, он поддался стадному чувству. Всё началось с того, что Каору предложил своему брату заказать копию-андроида. Юноша противился, ему казалось это чем-то странным, однако вскоре, поддавшись уговорам со стороны брата, дал согласие. Через месяц он уже показывал фотографии своего будущего тела, которое Сё, надеялся, будет пользовать ещё не скоро. Во всех подробностях, не упуская малейшей детали, он рассказал всё о том, как прошла эта таинственная процедура.       Влиянию поддались почти все из группы, за исключением Сессиля. Последний воздержался по каким-то личным причинам, уведомлять о которых он не счёл нужным. Рэн был настроен скептично с самого начала, и он хорошо помнил момент, когда дал на то своё не до конца осознанное согласие.       Это было весной, всего около полугода назад. Воспоминания о том дне сохранились так чётко и ярко, будто произошло всё только что. Солнечный свет проникал внутрь сквозь большие панорамные окна квартиры на последнем этаже небоскрёба. Сказочная картина открывалась его взору, когда он выглядывал в окно. Город, весь у него на ладони, под ярким куполом голубого неба. С такой высоты не было видно ни людей, ни машин внизу. Все они стали маленькими, едва заметными точками, копошащимися под ногами.       В комнате было шумно. Играла тихая музыка, которую перебивал диктор, которого, в свою очередь, перебивали находящиеся в комнате. Всё начиналось, подобно обычному дню, который не должен был вовсе ничем запомниться в черед таких же одинаковых дней. Почти все собрались рядом с Сё на кресле, обсуждая новости, а так же самое интересное и необычное событие – андроида, которого заказал себе юноша. Андроид оказался готов уже в считанные сроки. Прошло всего около месяца, как была готова первая модель, пригодная к эксплуатации.       - Потрясающе, он почти как ты! – сказал воодушевлённо Нацуки, рассматривая фото в телефоне.       - Я думал, они более похоже на машины, что ли. Ну, на роботов. – уточнил Токия, с каким-то подозрением и удивлением посматривая на модель. И впрямь не отличая от оригинала, она была похожа на спящего мирно Сё, и ничто не выдавало в ней нечто нечеловеческого.       - Нет, у них кожа почти как настоящая на ощупь. – подтвердил юноша. – Один в один, даже волосы как настоящие.       - Интересно, они растут? – спросил задумчиво Масато.       - Нет, наверное. – ответил ему Токия. – Они же искусственные.       - А как же тогда причёску менять? – недоумённо вмешался Отоя в разговор, хотя всё это время едва ли интересовался темой разговора.       - Это уже целая проблема, - улыбнулся Сё, - это надо идти к ним и просить поменять внешность. Но это займёт много времени, как мне сказали, так что лучше сразу выбрать то тело, в какое хочешь переселиться.       - А? И из всех возможных тел ты выбрал своё же? – возмутился Отоя. – Это же скучно.       - А какая разница? – слегка обиделся Сё. – Я это я, я буду проживать свою жизнь в своём теле. Только рост выше попросил сделать. – сознался он. – А в остальном меня всё устроило.       - Я бы попробовал тело девушки. – сознался Нацуки. – Можно же такую милашку создать… Я тебе завидую! – заявил парень.       - Зачем тебе тело девушки? – спросил Масато. – Сам же ты не девушка.       - Ну хоть разок побыть можно. – жалобно проскулил парень.       - Да уж, и вправду хорошая вещь. – улыбнулся Токия. – Наверное, жить вправду становится спокойней, когда знаешь, что смерть тебе не грозит.       Все притихли, задумавшись над этой затеей с андроидом. Каждый был сам себе на уме, но всё сходилось к одному – эта вещь была по истине интересной и заманчивой. Кто бы отказался жить в теле, которое всегда молодое, здоровое и красивое? К тому же в теле, которые хочешь именно ты, без единого изъяна? Можно изменить пол, волосы, рост, фигуру, лицо, буквально что угодно. Более того, оно даровало тебе бессмертие. Ты всегда останешься с близкими, родными, твой век кончиться лишь тогда, когда ты пожелаешь того сам. Казалось, настало утопическое будущее.       - И сложная это процедура? – тишину прервал Токия, задавший этот смелый вопрос вместо остальных. В ту минуту он вертелся у всех на языке, но никто не решался задать его первым. Не многие доверяли технологии андроидов и переселения в их тела.       - Совсем нет. – ответил Сё. – От тебя требуется только пройти процедуру записи воспоминаний и всё. А, и ещё иногда обновлять её. – добавил он. – Это займёт не больше десяти минут.       Новая информация дала ещё больше пищи для размышлений. Даже Рэн, поддавшись общему ажиотажу, стал не на шутку рассматривать такую перспективу. И хотя ранее его не прельщали ни андроиды, ни оцифровка воспоминаний, как и в целом тенденция развития технического прогресса, но стоило ли отказываться от такого выгодного предложения в угоду предрассудкам? Однако решимости парню не доставало. Он, стоя у окна, глядел за реакцией остальных, и был озабочен этим куда сильней, чем выбором своей дальнейшей судьбы. Одно дело, когда об андроидах говорят в статьях или где-то в сети, другое – когда твой близкий друг сам испытал это всё на себе.       Рэн на мгновение вспомнил Ая Миказе, которого едва ли вспомнили в эту минуту остальные ребята. Он ведь тоже андроид, притом довольно старой модели, сравнительно с теми, что лидировали на рынке. И хотя Рэн практически не общался с ним, лишь изредка перекидываясь скудными приветствиями, сейчас в мыслях пред ним рисовалось именно его лицо. В особенности светлые глаза, цвета аквамарина. Они так часто забывали о том, что Миказе – андроид, притом куда качественная модель, чем те, что делают для работы в сфере обслуживания. Ни разу Рэн не мог сказать наверняка, видит ли он хоть каплю отличий между Ай и человеком. Значит и вправду не было никакой разницы. Будь у Дзингудзи больше времени, он непременно побеседовал с Ай, выпади такая возможность, однако была ли у него такая возможность? Они никогда не питали друг к другу даже товарищеских чувств, стоило ли пытаться начать такой откровенный и личный разговор?       - Если вы хотите, - снова прервал их раздумья Сё, - мы можем хоть сейчас отправиться и попробовать. Оцифровка сознаний длится пару минут, а там вы уже решите.       - Это правда можно хоть сейчас сделать? – воодушевился Нацуки.       - Конечно. – подтвердил юноша, вскакивая с дивана. – Никаких очередей там нет, а до центра есть не больше получаса.       Небывалый подъём духа, который испытывал Нацуки, невольно повлиял и на остальных. Сомнения, что окутали это помещение со всем сторон, медленно рассеивались. Решимость Нацуки воодушевляла, и теперь было не так страшно или робко идти туда. Ведь деньги у них водились, и на нехватку финансов было грешно жаловаться. Купить новую жизнь можно было уже сейчас, оставалось только прийти и забрать её.       - Я бы тоже не отказался. – следом сдался Токия. Примеру своего друга последовал Масато, следом сдался Отоя. Сессиль тактично отказался. В итоге все взгляды в комнате были сосредоточены на Дзингудзи, словно именно за ним стояло окончательное решение. Будто вся их дальнейшая судьба завесила от его вердикта. Рэн растерялся, голова его закружилась от мысли о том, что последнее слово оставалось за ним.       Как будто у него не оставалось выбора. ***       Центр находился прямиком посреди города, однако здание его было таким неприметным, что никому бы в голову не пришло искать его здесь. Рэн рисовал себе в голове огромное здание, сравнимое с городской поликлиникой, возвышающийся в отдалении от других зданий и домов. Но нет, оно затесалось среди высотных зданий в десятки этажей, слившись с ними в одной картине. Ни вывесок, ничего того, что смогло бы привлечь чужое внимание. И всё это среди людных улиц, шумных бизнес-центров и бесконечного потока проезжающих мимо машин.       Обстановка в компании разрядилась, и все шли на эту процедуру абсолютно спокойно, смеясь и пошучивая между собой. Рэн же был напряжён. Разумом он осознавал, чему радовались остальные, однако сердце его било тревогу. Необъяснимая тревога поселилась в его груди, прорастая с каждым шагом всё глубже и глубже. Нехорошее предчувствие.       Огромные стеклянные двери открылись пред ним без каких-либо препятствий, приглашая пройти внутрь. Его приветствовал приветливый персонал, улыбаясь и кланяясь как можно ниже. Стерильные белые стены, белее чем в больницах и поликлиниках, навевали большую тревогу, объяснить которую становилось всё трудней и трудней. Просторные комнаты и длинные коридоры, гудение люминесцентных ламп, кулера и аппаратов за закрытыми дверями, яркое освещение. От этого туманилось сознание. Сё говорил с персоналом, проводя ребят по коридорам так, словно и сам работал здесь.       - Вы уже в курсе, как проходит процедура? – спросил мужчина из персонала. Его лица Рэн не запомнил, ибо всё время шёл в самом конце и видел только чужие затылки. Шум шагов, что отражался от стен, всё время сопровождал их до пункта назначения.       - Тогда позвольте объяснить вам. – вежливо говорил незнакомец низким, но мягким голосом. – Прошу, проходите. – он остановился напротив последней двери в длинном коридоре, окрашенной в странный красный цвет. Ребята по очереди зашли, и последним оказался Рэн. Он заколебался, переступая порог. Может, стоило отказаться, как Сессиль, и остаться дома, в их съёмной квартире? Пока ещё было не поздно, он мог развернуться и уйти, но что-то мешало ему. Дзингудзи застрял между двумя огнями, и чувствовал, что, какое бы решение не принял, оно так и не станет верным. В конце концов на него пали взгляды окружающих.       Сопровождающий, пропускающий его вперёд, заметил странное замешательство одного из участников.       - Переживаете? – обратился он к парню, прикрывая за собой дверь. Рэн, не успев даже подумать над ответом, неожиданно кивнул. Мужчина улыбнулся.       Единственным источником света в комнате служили мониторы, коих было бесчисленное количество. Пред самими клиентами стояло несколько терминалов, которые и выводили изображения на огромный экран. Терминалы находились на небольшом возвышении, и представляли собой подставку, стол и планшет. Ничего лишнего.       - Многие волнуются перед этой процедурой. Прошу, присядьте. – пригласил он Рэна к мягким креслам. – Возможно, Вы желаете что-то выпить? Могу предложить кофе или чай, а также воду или…       - Нет, благодарю. – перебил его Рэн, усаживаясь поудобней. Мужчина кивнул и оставил парня в одиночестве, пройдя к терминалам. Теперь же все взгляды были сосредоточены на их сопровождающем. Он, стараясь унять шум разговора, слегка хлопнул в ладоши, чем привлёк внимание остальных парней и добился тишины. Прочистив горло, работник и их куратор продолжил говорить.       - Прошу минутку внимания. Прежде чем мы подготовим наш аппарат, при помощи которого мы сможем оцифровать ваши воспоминания, я предлагаю вам всем воспользоваться этими планшетами. – он жестом продемонстрировал терминалами. – При помощи инструментов в редакторе вы можете создать приблизительную модель андроида, вашего будущего тела. Прошу отнестись к этой процедуре серьёзно, поскольку в ближайшие несколько месяцев у вас не будет возможности внести коррективы во внешность андроида. И так, позвольте объяснить инструментарий редактора.       Мужчина вывел на экран изображение редактора. Рэн, сидя в стороне от остальных, наблюдал за его действиями, однако не до конца понимал, что происходит. Сопровождающий стал объяснять все тонкости и детали этой программы, и делал это профессионально: лаконичным понятным языком, стараясь заинтересовать всех присутствующих. На все вопросы, какие-либо возникшие в течении этого представления, он отвечал коротко и чётко, так, чтобы не возникало иных.       Но Рэн не вникал в сказанное. Ему и в голову не приходило вносить в свою будущую внешность какие-либо коррективы. Устраивало всё то, что было сейчас. Остальные обсуждали изменение внешности, и не похоже, что всем нравилось нынешнее положение дел. Так он, к свою удивлению, узнал, что Токия хотел бы изменить немного свою фигуру и сделать глаза чуточку больше. Нацуки всё ещё настаивал на идее перевоплотиться в девушку, и не похоже, что он до сих пор осознавал всю серьёзность ситуации. Масато хотел более тёмные волосы, и, возможно, сменить цвет глаз. Отоя пока ещё не мог решить, что именно его не устраивало, но не собирался упускать возможности поиграться в редакторе.       Первым к терминалу встал Отоя, и остальные его окружили с неподдельным интересом. Поначалу юноша долго баловался, не мочь выбрать тот вариант, который бы устроил его полностью. Он, вместе с Нацуки и Сё долго игрались, смеялись над очевидно нелепыми вариантами, словно какие-то подростки. Однако сделанное Масато замечание заставило их вести себя серьёзней. Громкий звонкий смех переливался со строгими замечаниями. Сопровождающий лишь наблюдал, ожидая, когда потребуется его помощь. Ушло не меньше получаса на то, чтобы все определились, и очередь дошла до Рэна. Парень неуверенно прикоснулся к терминалу, активируя его. Редактор казался простым и ничуть не мудрёным, однако функционал поражал. Но на ум, сколько бы он не смотрел на пустую человеческую модельку, ничего не приходило. Сие замешательство было замечено сопровождающим.       - Не можете определиться? – обратился он к своему клиенту.       - Не уверен, что хочу что-то менять. – сознался Рэн, улыбнувшись.       - В таком случае мы можем оставить вашу внешность для будущего андроида. Прошу, встаньте ровно. – мужчина опустился вниз, к подставке, где, нажав несколько кнопок, активировал платформу. Она издала странное гудение, и едва Рэн успел что-то понять, как тут же пронеслось перед глазами несколько вспышек.       - Готово. – сообщил мужчина, и на экране отобразилась моделька, медленно покрывающаяся деталями. Она в точности повторяла самого Рэна, дотошно прорисовывая каждую деталь и сверяясь с полученными параметрами. Дзингудзи, словно зачарованный, наблюдал за этим, и только яркий свет мониторов падал на его лицо.       Происходящее вокруг казалось таким нереальным.       На очереди была процедура сканирования памяти. Она вызывала больше всего споров и разногласий среди ребят, поскольку никто до конца не понимал, что именно она из себя представляет. Даже Сё затруднялся сказать, что именно происходит внутри машины.       Их провели в аппаратную комнату, где находился лишь одна сканирующая машина. В комнате было стекло, через которое можно было наблюдать работающий персонал, сидящий за компьютерами и ответственный за работу машины. Аппарат располагался под небольшим наклоном, и в итоге не лежало и не стояло одновременно. Подобно саркофагу или гробу, оно казалось огромным и устрашающим внешне.       - Прошу, кто первый? – поинтересовался сопровождающий. Никто не решался выйти первый, больно пугала эта штуковина. Рэн оглянулся, глядя на реакцию остальных, при этом решаясь на отчаянный поступок сам. Похоже, что желающих стать первым не было, и Рэн, как самый зрелый участник группы, должен был решиться на это первым.       - Давайте я. – предложил он и вышел вперёд. Парень чувствовал, как сердце его колотилось, а руки предательски подрагивали. Потому он сложил их на груди, будто защищался от внешней угрозы. Мужчина улыбнулся, жестом приглашая его лечь в кресло. Дзингудзи колебался, однако выбора у него не оставалось. Он осторожно лёг, однако удобно ему не было.       - Прошу, это нужно выпить. – сопровождающий подал стакан со странной, мутной водой, от которой пахло мелом. Рэн неохотно взял стакан, понюхал содержимое и неуверенно сделал глоток. Жидкость была безвкусной, однако вязкой и неприятной по ощущению. Рэн выпил всё залпом, после чего уложил голову на специально предназначенную мягкую подушку. До его ушей доносился гул машины и чужие шепоты. Мужчина зафиксировал его ремнями, после чего стал аккуратно цеплять к затылку, поправляя волосы, металлические приборы, слегка разгорячённые на ощупь. Сделав это, мужчина закрыл крышку, и внутри сделалось резко темно, даже гул машины притих.       Это было его последним воспоминанием.

***

      Сейчас он лежал на мягкой койке и смотрел в потолок. Всё пахло так же, как и в тот день. Белый потолок оснащён люминесцентными лампами, издающие дребезжащий звук. За окном стало смеркаться, и в окнах напротив стали появляться первые огоньки. В палату проникал лёгкий ветерок, прохлада ласкала его кожу. Эта прохлада была приглушённой, едва ощутимой, но мягкой. Ветерок беспокоил занавеси, что вздымались от каждого дуновения. Ему хотелось встать и открыть окно настежь и глубоко вдохнуть свежего воздуха, набрать его в лёгкие и прочувствовать там, внутри.       Но у него больше не было лёгких.       Как и не было душевных сил встать с койки и что-либо сделать. Парень лениво повернул голову в сторону, глядя на ночное небо, где вот-вот зажгутся первые звёзды. Он чувствовал все запахи через новую кожу, ему более не требовалось дышать. Внутри тела клетке было подозрительно пусто и тихо. В отсвечивающем отражении окон Рэн видел себя, и не понимал, как такое могло произойти. Он ведь ничуть не изменился, ни на йоту. Но в отражении его грудная клетка больше не вздымалась, ибо он не дышал. Это было так странно. Парень не чувствовал голода, не ощущал усталости, ему не было ни хорошо, ни плохо. Рэн будто пребывал в лимбе. Даже время для него замерло.       Ему хотелось попить воды. Он слегка привстал с кровати, сев поудобней, однако тут же отдёрнул себя. Зачем ему вода? Рэн прислушался к своим ощущениям. Жажда не мучала его. Голод в том числе. Это был остаточный рефлекс от прошлой жизни, когда каждые пару часов ему хотелось выпить стакан-другой воды. Больше его организм не нуждался в еде или питье.       Дзингудзи стянул с ног одеяло и глянул на них. Внешне они ничуть не изменились, и он мог ими по-прежнему шевелить, разминать пальцы и стопу, сгибать колено, что он и проделал, глядя на новое тело. Ощущения такие же, каждая часть новой оболочки двигалась легко и просто, послушно отзываясь на импульсы. Однако в душе он ощущал это всё иначе. В ней поселилась какая-то горечь, ибо больше в его сердце не было места ни для чего. Всё хранилось только в сознании.       Поскольку в центре компании Futuristic было запрещено использовать гаджеты, в том числе и мобильные телефоны, на прикроватном столике у Дзингудзи была только газета, аккуратно уложенная на поднос, и маленькая ваза с небольшим цветком. Он знал, что было в этой газете, хотя так и не решился взять её в руки за всё то время, что лежал здесь. Парень потянулся к маленькой вазочке, откуда достал цветок, и тотчас ощутил его аромат. По привычке Рэн поднёс её к носу и попытался вдохнуть, однако ничего у него не вышло. Не было нужды этого делать, он ощущал запахи через кожу, и аромат розы был куда сильней и ярче, если бы он вдыхал его через ноздри, как было раньше. Ощущения усилились троекратно. Запахи, касания, зрение – всё стало ясней и лучше. Только разум был всё ещё туманен, ибо принадлежал человеку.       Рэн провёл рукой по постели, и мягкая перина казалась ему ещё мягче прежнего. Никогда он не касался такого мягкого одеяла и такой мягкой подушки, хотя осознавал, что он просто стал лучше чувствовать всё. Это заставило его даже слегка улыбнуться, впервые за несколько часов пребывания в одиночестве. От постели веяло приятным запахом свежести. Дзингудзи встал на ноги, так как ощутил, что ему стало куда легче. Постепенно он стал свыкаться с мыслью, что это – его новое тело, так странное и чужеродное, совершенно не такое, каким оно было раньше.       Он готовился к тому, чтобы открыть газету и прочесть первый заголовок.       Парень ощутил голыми пятками мягкий ворс ковра, в котором утопали ноги. Голова не кружилась после столь долгого отсутствия движения. Он размял шею и кисти, а потом потянул руки. Не прозвучало даже малейшего хруста, тело чудесно поддавалось на команды. Рэн сделал свой первый шаг за весь день, будто и не спал вовсе. Это было чудесное ощущение, когда всё тело наполнено энергией. Он чувствовал, что смог бы сейчас запросто взять и побежать куда угодно. Пробежать несколько километров, проплыть множество кругов, танцевать почти целый час, и ещё осталось бы заряда. Эта мысль подняла ему настроение. Рэн улыбнулся и опустился на пол, сделав несколько отжиманий, и это далось ему невероятно легко, как никогда прежде. Сознание было чистым и ясным, как бывало иногда, когда хорошенько отоспишься после тяжёлого дня.       Дзингудзи открыл окно и осмотрелся, высунувшись немного наружу. Пахло машинными выхлопами, свежестью моря, прохладой и сыростью. Ветер трепал его мягкие волосы. Шум чужих голосов чётко доносился до его ушей, лёгкая музыка из кафе напротив, гудки автомобилей и посвистывания ветра. Никогда ещё вечер не ощущался таким радостным и желанием. В его здании, как он успел заметить, почти не горел свет, пока в панорамных окнах напротив он мог заметить офисных работников, сидящих за своими столами и выполняющих рутинные дела. Всё текло своим чередом, ритм не сбивался ни на минуту.       Однако теперь ему предстояло последнее на сегодня действие. Парень упал духом, когда подумал о том, что ему предстоит взять эту чёртову газету в руки и прочесть её. Это последнее, что ему предстояло на сегодня. Нельзя было бежать от очевидной правды, которую он обязан был узнать. Рэн глянул на часы. Последнее воспоминание прежней жизни датировалось 16 марта, пока на часах, напротив колонки с датой, горело совершенно иное число: 4 ноября. Выходит, он потерял свои воспоминания длинной в полгода и восстановить их никак уже не мог. Никогда не знаешь наверняка, когда умрёшь. Вот и Рэн забыл, что все они смертны.       Он недружелюбно глянул на газету. Читать её совершенно не хотелось, а оттого он стал гадать. Какова причина его смерти? Болезнь? Нелепая случайность? Убийство? Или что-то ещё, менее очевидное? Эта шероховатая дешёвая бумага – его единственный источник сведений на сегодняшний день. Единственная связь с миром извне. Прежде чем его отпустят, требуется подождать хотя бы несколько дней для того, чтобы работники убедились, что тело функционирует должным образом. Нужно было ждать.       Рэн решился. Нельзя было оттягивать это событие, он и так пробыл в неведенье довольно долго. Он тотчас подбежал к столику и схватился за газету, открыв первую страницу. Политика, политика, снова политика, искусство, новости телевизионных шоу, что-то про заграничные события. Наконец, шелестя бумагой при каждом развороте, он нашёл нужную новость. Это было почти в самом конце, в сводке всевозможных неприятных событий, где помещались новости об убийствах, смертях и разбоях.       Он увидел своё фото в рамке, улыбающимся и ясно глядящим на читателя. Фото с паспорта, не иначе, однако проверить этого уже было нельзя. Вскоре ему должны выдать новые документы. Правый угол рамки пересекала чёрная линия, знаменующая о смерти человека. Стало не по себе, было так странно и непривычно видеть новость о собственной смерти, датируемой неделей назад. Когда Рэн был маленьким, он часто фантазировал, как со стороны наблюдает за известиями о своей кончине. Как мама и отец с братьями плачут на похоронах, как по телевизору ведутся репортажи о его смерти, какие заголовки печатаются в статьях. Он не мог даже и помыслить, что эти фантазии воплотятся в реальность. Читая статью, в голове чёткое рисовались картинки его давних фантазий и мечтаний. Они сбылись, и лучше бы не сбывались вовсе.       По дороге домой его насмерть сбил автомобиль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.