ID работы: 11491040

Орешек: Будничные (закадровые) похождения

Гет
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Орешинка: Жёлтый кашель

Настройки текста
      Душица тяжело вздохнула, в то время как маленькая Орешинка снова зашлась в жутком кашле. — Дело плохо, - произнесла немолодая целительница, сильно нахмурившись и задумчиво устремив свой взгляд куда-то сквозь котёнка.       Королева судорожно выдохнула насыщенный влагой воздух и лизнула нежно-ореховую шерстку сильно истощавшей от болезни дочери. Та, переведя неспокойное дыхание, прижалась к тёплому боку матери, тихонько чихнула и засопела, впав в дрёму.       Повисло тягостное молчание. Тягучее, словно патока, оно прогрызалось блохами под шерсть, ещё сильнее расшатывая нервное состояние кошки, впервые познавшей как прелесть материнства, так и ужас непосильного груза тяжёлой болезни её дорогого котёнка.       Нежно прижав кроху пушистым ореховым хвостом поближе к себе, Медноспинка, не смея двинуться с места, в упор посмотрела на Душицу. Смело, как ей свойственно, но осторожно и с опаской, затравленные янтарные глаза заглянули в зелёные омуты. — Неуж-жели.. Шансов нет.. - даже стараясь не выдать в полной мере своего отчаяния, королева запнулась на полуслове, чуть слышно закончив, - совсем?..       Потускневшие от усталости зелёные глаза сверкнули в полумраке пещеры целительницы. Уже немолодая Душица пораженно и коротко выдохнула.       Впервые целительнице довелось застать стойкую, крепкую Медноспинку в таком непривычном для неё уязвимом состоянии: всегда гордый, гибкий силуэт её прогнулся, осунулся; лоснящаяся орехово-золотистая шерсть потускнела, потеряла свой блеск; бока королевы несколько впали: не в силах вынести муки дочери, мучила она и себя, истязая постоянной заботой о котёнке измученное тело.       Горящие янтарем бойкие глаза пусть и смотрели на Душицу всё с той же свойственной кошке прямотой и внутренней её силой, но обыденная твёрдость и природная непокорность уступили изувеченной терзаниями душе, отошли на второй план: теперь отчётливо в них виднелась вся та боль и отчаяние любящей матери, видящей и чувствующей агонию своего потомства, но не имеющей понятия как облегчить эту ношу; нежелание примириться с происходящими событиями, но осознание своего и целительского бессилия, а также плещущаяся в самой глубине кошачьего сердца надежда на ложное, неправдивое, полное чистейшего самообмана и абсолютно абсурдное утверждение, в которое не поверил бы даже маленький только родившийся котенок; пылала огнём затаившаяся вера в заверения о будущем благополучии её детёныша, самого родного, что есть сейчас у неё.       Весь тот ураган чувств кошки ясно читался в её взоре. Было видно, как желала королева услышать заветные облегчившие бы душу слова.       Однако Душица прекрасно осознавала, что не сможет оправдать её ожиданий. Понимала это и обладавшая острым умом Медноспинка.       Именно поэтому, спустя считанные удары кошачьего сердца, не сдержав напора пустых грёз, целительница медленно покачала головой, печальным взором пронзая итак ожидавшую этого умом, но не душой кошку. Горько и протяжно вздохнула, прикрыв глаза, собирая внутренние свои силы и прекрасно понимая, какой очередной жёсткий приговор выпал на их долю. — Теперь всё зависит от воли Звёздного племени. Орешинка довольно сильна для четырёхмесячного котёнка, но заболеть Жёлтым кашлем в столь раннем возрасте.. - медленно проговорила мудрая палевого окраса кошка.       Душица снова скорбно покачала увесистой головой, глядя на трепетно сжавшуюся вокруг задрожавшего от холодного воздуха крохотного тельца беспокойную Медноспинку, опечаленную и безутешную от прерывистого и поверхностного дыхания дочери, обернулась и, сделав несколько неспешных шагов в сторону прохода к поляне лагеря, задумчиво пробормотала, глядя за серую пелену накативших дождей: — Сколько же ещё котов сляжет с Жёлтым кашлем в этот промозглый и влажный сезон Листопада?..       

***

      Был уже десятый рассвет с тех пор, как маленькая малышка Медноспинки и Снегозвёзда одна из первых подхватила тяжёлое заболевание, когда по лагерю начал распространяться Белый, а за ним и Зелёный кашель.       Речному племени многое пришлось пережить в ту пору: суровые, по-зимнему холодные ветры продували кошачью шерсть, постоянная влага и слякоть под лапами не давали толком отогреться даже в воинской палатке.       Под угрозу болезни попадали все. Первыми это прочувствовали старейшины племени: бедный Выдрохвост метался по подстилке волчком, тщетно пытаясь избавиться от ломоты в лапах, а старая Куцехвостая не могла найти в своём гнездышке ни одного сухого места, из-за чего оба вскоре подхватили Белый кашель.       Из-за этого на время непогоды принимались особые меры. Волнующегося за Орешинку Капельку с ещё совсем крохотной Белочкой королевы не выпускали из детской; оруженосцы были ограничены своими наставниками в передвижении и обязанностях, чтобы хоть как-то сократить риск заболеть (что, конечно же, было невыносимо для активного Речкалапа); сами воители старались как можно меньше времени проводить за пределами лагеря, где поднялись реки и ручьи, ушли под воду привычные переправы.       Всё Речное племя было на лапах. Душица же постоянно бегала от больного к больному, следила за распространением Зелёного кашля в лагере и ежедневно ворчала на сырость снаружи.       В её целительской пещерке, устроенной в небольшой каменной гряде, лежали больные. К этому моменту больных Белым кашлем было пять, Зелёным - четверо, и лишь двое болели Жёлтым кашлем - ловкая прежде рыжешерстная Быстрянка, старшая воительница, и Орешинка, маленький четырёхмесячный котёнок.       Вскоре, несмотря на все молитвы Звёздному племени, смертоносная болезнь унесла жизни половины из ранее болевших котов, и даже тех, у кого был Белый кашель; умерла от Жёлтого кашля и сестра Медноспинки, Быстрянка.       С каждым рассветом шансы на выздоровление Орешинки стремительно падали, с тем же темпом ухудшалось её и без того шаткое состояние. После смерти сестры Медноспинка вообще никуда не отходила от своей дочери, вытянуть королеву из пещерки удавалось только Снегозвёзду, но ненадолго: кошки хватало лишь на то, чтобы съесть пару кусочков дичи или рыбы и снова возвратиться к больной. Выглядели они обе ужасно, болезнь сильно потрепала и дочь, и мать, сил не было даже на то, чтобы привести себя в порядок.        Глядя на эти мученические сцены, целительница умирала изнутри. Она прекрасно понимала, что в обычном состоянии Медноспинка никогда бы не показала себя с такой уязвимой стороны, и это знание приводило в дичайший ужас, ведь эта кошка недаром считалась едва ли не самой хладнокровной и мужественной в племени.       Настрой племени с каждым рассветом становился всё более и более мрачным. Новые печальные известия и отсутствие хороших вестей усугубляли и без того скверное положение дел, казалось, будто смерть дышит Речным котам в загривки.       Воины стали раздраженными, королевы - нервными, а котята, не понимая общей картины дел, пугались перемены в своих соплеменниках.       Так шло до тех пор, пока в один вечер Душица не принялась осматривать Орешинку снова, и не уснула прямо рядом с ней, утомлённая очередным сумбурным днём.

***

      Когда целительница открыла глаза, то увидела вокруг тельца больного котёнка силуэты. Множество Звёздных воителей сидело в этой пещерке, и каждый смотрел на Орешинку, не произнося ни звука. Потрясённая увиденным, Душица оцепенела, а когда попыталась дёрнуться с места, то поняла, что не может двигаться.       Внезапно из задних рядов Звёздных воинов выступил гибкий сверкающий силуэт молодой воительницы. Голубоглазая Звёздная кошка не спеша подошла к Орешинке, ласково лизнула её между ореховых ушек и нежно промурлыкала, смотря прямо в глаза застывшей напротив Душицы: — Её ждёт великое будущее..       Глаза воительницы засверкали, свет, что источало её тело, начал бледнеть, и в тот же миг опомнившаяся целительница поняла, что и другие Духи Предков-Воителей исчезли. В пещере остались лишь она и впервые за последние недели мирно посапывающий котёнок.

***

      Резко дернувшись, целительница очнулась. Она по-прежнему лежала точно там, где и уснула, а рядом тихонько должна была спать больная.       Только подумав о маленьком котёнке Медноспинки, Душица окончательно проснулась, и всё только что увиденное встало перед зелёными глазами. Кошка рванулась вперёд со странным тянущим ощущением в груди. «Не могли же они забрать её, верно?!»       Увидев живую и невредимую Орешинку, целительница почувствовала волну облегчения. Однако тут же оно сменилось шоком и удивлением, и, перепроверив и осмотрев котёнка ещё дважды, ошарашенная, но радостная, Душица на всех порах побежала к предводителю со счастливой вестью: Тяжелобольная Орешинка абсолютно точно идёт на поправку!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.