ID работы: 11491975

Обоюдо-честный обман

Гет
G
Завершён
90
автор
werita соавтор
Размер:
136 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 256 Отзывы 25 В сборник Скачать

Акт первый, гостеприимный

Настройки текста
Примечания:
Родовой замок Грэм де Ванили, 30 декабря, 14:03. Главный гостевой холл.       — Ва-ха-а-ау! — рыжеволосая гостья так и замерла на пороге, запрокинув голову и наглухо перегораживая дорогу остальным. — А-бал-деть, какие своды высокие!       Стоящий напротив входа Феликс позволил себе короткую ухмылку. Впрочем, чего ещё ждать от юной француженки (да к тому же ещё и метиски), воспитанной либо на унылом металлическом остове Эйфелевой башни, либо на варварски-богатом Лув…       — Это ж сколько бабла вы за отопление платите?! — закончила свой вопрос Алья Сезер, и градус в помещении действительно резко понизился.       Единственное, что помешало Феликсу ответить «Просто мы можем себе это позволить», было впитанное с молоком матери правило: «Убийства планируют молча». Потому что если тебе наступили на любимую мозоль, надо не ругаться, размахивая руками, а вежливо улыбнуться, отойти в сторону и потом немного… помолчать.       — Добро пожаловать в… — начал он представление своего родового гнезда, когда Алью решительно подвинул с пути Адриан.       — Кузен! — распахнув объятья, интервент гость заключил законного наследника всей этой роскоши в крепкие объятья.       — Добро пожаловать в… — Феликс честно попытался сдавленным голосом вернуться к регламенту встречи, но не тут-то было.       — Маринетт! — голос Альи уже сейчас не предвещал ничего хорошего. — Смотри, какой радушный приём оказывает нам хозяин! Давай же, уважим его начинания!       И через секунду Феликс почувствовал, как вокруг него смыкается ещё одна пара рук. Маринетт, очевидно, старалась не касаться без должной молитвы святыни мешать Адриану, а потому зашла сзади, и обнимала больше за шею, так что всё это больше походило на попытку задушить по-тихому, чем на проявление радости.        «Похоже, молчать мне сегодня придётся много…»       — Адриан, — прозвучал голос, словно вобравший в себя всю зимнюю стужу с улицы. — Будь добр, позволь своему кузену соблюсти приличия.       — Ах, да! Прости! — Адриан чуть отстранился от Феликса, но ещё не выпустил его. — Просто до сих пор не верится, что мы мало того, что попали в эту программу культурного обмена, так ещё и жить будем в…       — Адриан, — ещё один арктический фронт. — Кажется, твои попутчицы устали с дороги, так что будь добр, помоги им устроиться на месте. Ты ведь помнишь, где здесь были гостевые покои?       — Ах, да-да, конечно! — парень, словно не заметив тона отца, ещё на полшага отступил от Феликса и спросил у него. — Не обидишься, если мы правда пойдём вперёд? Я хоть и был тут несколько лет назад, но вряд ли тут что-то кардинально изменилось, и…       — Адриан, это замок, а не квартира со свободной планировкой, — «мягко» напомнил ему Габриэль. — А даже если бы она была таковой, англичане слишком сильно «ценят постоянство», — пояснил он с интонацией «застряли в прошлом».       Адриан кивнул и, помахав девушкам, чтобы те следовали за ним, направился к какому-то из боковых ходов.       — Что ж, добро… — Феликс честно попытался завершить уже слегка бессмысленное приветствие, но его вновь грубо прервали.       — Даже не рассчитывай, что я купился на вашу уловку, — сухо сообщил Габриэль. — Мы оба знаем, с каким раскладом на руках мы начали, — он вскинул левую ладонь, повёрнутую к себе, демонстрируя сидящее на безымянном пальце кольцо, — и оба понимаем, с каким раскладом закончим. Оба кольца окажутся в одних руках. Которые затем отвезут их куда положено.       — О! — в тон мужчине ответил Феликс. — Я рад, что вы не забыли и о нашем особняке в Лондоне.       — Верно. И по-своему сочувствую, что его сокровищница лишь разорится, а не пополнится, — парировал Габриэль. — А поскольку ты сейчас будешь занят гостями, мне придётся донести эту дурную весть твоей матушке самому.       Они обменялись убийственными взглядами, и мужчина, крутанувшись на каблуках, также покинул холл.       — Добро пожаловать в Грэм де Ванили манор… — с мрачной ухмылкой произнёс Феликс, оставшись один в помещении.

***

      Родовой замок Грэм де Ванили, 30 декабря, 15:23. Будущие покои одного из гостей.       — Вы выделили мне чердак? — бровь мужчины чуть вздрогнула, обозначив движение вверх.       — О! Я бы смело применила здесь исконно французское слово mansarde, — проворковала Амели. — Ну же, Габриэль, не дуйся! Ты же сам в прошлый визит уверял, что не планируешь часто посещать наш гостеприимный дом — вот мы и переоборудовали ту комнату под ещё одну гардеробную. Можно сказать, в память о тебе!       — А замок так беден на другие помещения, что вы решили поселить меня на чердаке.       — А замок столь известен в высшем обществе, что все остальные гостевые комнаты зарезервированы под конкретных персон, — обворожительно улыбнулась Амели. — Мы, конечно, могли бы предложить тебе спальню для кого-нибудь из лордов, но ты ведь и сам не захочешь спать на чужом белье?       — Почему. Чердак? — раздельно повторил мужчина.        «Потому что подвал уже занят Франкенштейном с подопечным!» — сумрачно ухмыльнулся про себя Феликс и шагнул вперёд.       — Вообще-то, это была моя идея, — произнёс он, приковывая к себе внимание взрослых. — Мне просто всегда нравился вид из окна, — короткий взгляд на круглый витраж в люка́рне, а гостям мы готовы предоставить всё самое лучшее. К тому же, мне показалось, что тут вам будет привычнее: отличный обзор, расположение «над остальным обществом», ощущение контроля над происходящим… Это всё, конечно, иллюзия из-за ракурса сверху, но всё же приятная, — он обворожительно улыбнулся.       — Похоже, — мужчина обернулся к хозяйке дома, — Феликсу действительно нравится это помещение. Возможно, он даже периодически пропускает занятия по этикету в колледже, чтобы полюбоваться «видом из окна».       — О да! — сокрушённо вздохнула женщина. — Увы, пропускает. А всё потому, что даже Английское Образование подвергается веяниям времени и из жалости берёт в ученики представителей не только высшего общества, а потом вынуждено повторять этикет с азов. Феликс, конечно, мог бы и сам выступать ментором на этих занятиях, но это было бы моветоном по отношению к остальной профессуре.       Феликс мысленно поморщился. Эти двое могли играть в словесный пинг-понг вечно. И если столь мелочное желание утвердиться хоть в чём-то было вполне ожидаемым для Габриэля — француз, что с него взять — то вот матушка участвовала в этом не иначе, как из той самой жалости и вынужденного уважения к гостям.       Что ж, пусть развлекаются, если хотят, а у него есть дела поважнее.       — Кстати об этикете, — произнёс он прежде, чем взрослые зашли на новый круг. — Полагаю, что наши более юные гости тоже нуждаются в определённом внимании со стороны хозяев, и поскольку психологически проще общаться с кем-то того же возраста…       — Да-да, дорогой, иди, пожалуйста, — женщина изящным жестом взмахнула рукой, показывая, что сын свободен от дальнейшего участия в дискуссии.       — Благодарю, — он учтиво поклонился и направился к лестнице.       Что ж, если матёрым волком (хотя правильнее, конечно, было бы сказать «шакалом») уже занимаются более опытные охотники, то почему бы охотникам юным не потренироваться пока на щенках?

***

      Родовой замок Грэм де Ванили, 30 декабря, 15:41. Внутренние коридоры.       — …щё, представляете, — доносилось из Охотничьего Зала, — я как-то полез к щиту за шпагами, и… О! Феликс! Ты как раз вовремя! Я рассказывал девушкам о том, как однажды хотел показать тебе, чему научился на фехтовании и полез за…       — Адриан, — мягким тоном попросил Феликс, прерывая кузена. — Думаю, девушкам не очень интересно слушать мальчишеские рассказы, тем более о давно минувших днях.       Вообще-то, он отлично помнил тот эпизод. Адриан лет семь назад действительно хотел устроить шуточный «урок» (не дуэль, нет, они даже в том возрасте не были идиотами, чтобы тыкать друг в друга боевым оружием) по фехтованию и полез к настенной паноплии за «образцами оружия», но так и не смог их достать.       По официальной версии, озвученной матерью, это было её упущением, поскольку как дама, далёкая от темы оружия, она постоянно забывала просить слуг чистить это оружие, взятое их предками с поверженных противников — «потому они и приржавели к ножнам».       По факту же, вся эта красота оказалась банальным новоделом, причём едва ли не литым. (По версии матушки, высказанной уже только для сына, оригиналы были утрачены во время то ли давнишнего пожара, то ли чуть менее давнишней осады, когда в ход пришлось пустить всё имевшееся в замке оружие.) И то, что Адриан «не знал», ничуть не извиняло того, что он оттоптался по одной из мозолей его семейства! Тем более, во второй раз и при гостях!       Кажется, у Феликса появился ещё один аргумент в пользу того, чтобы подпортить жизнь кузену, устроив ему личный мезальянс.       — Ну почему же?! — неожиданно вклинилась в разговор Алья. — Мне вот очень даже интересно!       Феликс одарил её убийственным взглядом. Да уж, любовь к чужому грязному белью у этой недожурналистки была просто в крови! Но тут ему на ум пришёл интересный ход. Как раз в рамках их с Альей пари.       — Что ж, в таком случае, я могу провести небольшой экскурс в историю лично для вас, а Адриан и Маринетт пока поищут более интересные для изучения залы.       — Что? — переполошилась Маринетт. — Н-но я не…       — Не ориентируешься в здании? — перехватила инициативу Алья. — Ну так вот и ознакомишься получше. Адриан ведь почти местный. Ну а если что — заодно сам же и освежит воспоминания, верно?       — Ну, если Феликс не против…       — О, напротив! Будет даже интересно, как быстро ты доберёшься до… скажем, Зелёной Гостиной.       — Это той, которая рядом с зимним садом?       — Именно.       — О, да! Девушкам там должно понравиться! Растительный орнамент по стенам, и…       — Адриан, — мягко перебил кузена Феликс. — Может, разумнее всё-таки показать помещение, чем рассказывать о нём? Ну, раз уж вы всё равно оказались у нас в гостях?       — Точно! Ты, как всегда, прав! — просиял Адриан и, схватив Маринетт за руку, уверенно потянул за собой. — Пойдём, я по дороге ещё пару интересных мест тебе покажу.       — Ч-что… но… Я… мы… Алья!       — Не волнуйся, подружка, в темницу он тебя не заведёт! — ответила девушка тоном «А если вдруг всё-таки заведёт, то попробуй только не воспользоваться ситуацией!»       И Маринетт, поняв, что её предали решительно все, покорно последовала за Адрианом.       — Итак! — отыгрывая роль любопытной гостьи, Алья развернулась к Феликсу. — Чем вы объясните, уважаемый Грэм де Ванили, что вместо патриотичного Шотландского Благородного вы заказали у таксидермиста «обычного» красного благородного? — сложила она руки на груди и качнула головой в сторону соответствующего охотничьего трофея в углу.       — Э… — только и смог выдавить Феликс.       — Или вон тот «Ирландский» заяц, явно застреленный в период линьки, хотя именно Ирландские не линяют?! — она каким-то парадоксальным образом нависла над Феликсом, сверкая зловещей ухмылкой. — О! Я больше не слышу их шагов! — неожиданно просияло лицо девушки, и она мигом отстранилась. — Знаешь, мистер «я кошу под Злого Гения Мориарти», мог бы придумать что-нибудь пооригинальнее, чем просто отправить мою девочку с парнем её мечты бродить за ручку по средневековому замку.       — Откуда ты узнала про оленя?! — выпалил Феликс прежде, чем успел откусить себе язык.       — Откуда? — хитро вздёрнула бровь девушка. — Вообще, вы, конечно, молодцы, олешка выбрали поменьше, даже почти попали в размер. Вот только шерсть на морде недостаточно серая для Шотландского.       — Но… И… А…       — А вот не стоит недооценивать дочь смотрителя зоопарка! — по её линзам скользнули зловещие блики, но она тут же вернулась к главной цели своего визита. — Итак! Ещё немного, и я начну сожалеть, что, заключая пари, не уточнила год, до наступления которого ты сведёшь Маринетт и Адриана.       — Мнгх! — Феликс устало коснулся лба кончиками пальцев и помассировал большим и средним внешние края надбровных дуг. — Пойдём, — повелительно сказал он.       — Серьёзно? Предлагаешь нам просто догнать этих двоих, чтобы Маринетт было, за кого прятаться, а Адриану — с кем вспоминать о дет…       Ка-чиньк! — сообщил «надломленный» канделябр в руке Феликса.       ШыКЫр-р-р-а-а-агдх! — зашуршала отодвигающаяся плита каменной кладки, открывая путь в потайной ход.       — Оу! — с новым («И откровенно нездоровым!») интересом протянула Алья Сезер. — А перепланировка узаконена, кстати? — она стрельнула в Феликса хитрым взглядом.       — «Перепланировка» входила в «проектную документацию» замка с момента его постройки, — сумрачно ответил парень.       — Прямо вместе с латунными роликами? — «милым» тоном уточнила девушка, наклонившись, чтобы получше рассмотреть металлически полозья в толще камня.       — Просто. Иди. Уже, — «посоветовал» ей Феликс, чувствуя, что ещё немного, и пыточные камеры в подвалах перестанут быть «давно заброшенными».

***

      Родовой замок Грэм де Ванили, 30 декабря, 15:59. Путь к Зелёной Гостиной.       Будь её воля, она бы сейчас упала в обморок.       Сам Адриан Агрест держит её раз руку и ведёт куда-то, попутно рассказывая ей — лично ей! — о жилище своих предков! Это уже смахивало на сватовство и чуть ли не показ родителям, а уж учитывая, что не сегодня-завтра им предстоял совместный ужин с самим Габриэлем Агрестом…       Пожалуй, единственным, что ещё мешало ей потерять сознание, было… всё то же присутствие Адриана!       Да, вот такое вот «единство и борьба противоположностей».       Потому что если она хотя бы оступится, он ведь обязательно это заметит, остановится, предложит ей свою помощь, возьмёт на руки, отнесёт в широкую кровать под высоким балдахином…       И в этот самый момент какой-нибудь Габриэль Агрест появится в дверном проёме, чтобы сообщить, что…       — …пеньюар не подходит к постельному гарнитуру, — голос Адриана вырвал её из моря разбушевавшейся фантазии.       — А?! Что?! — испуганно встрепенулась девушка.       — Я говорю, что у этой картины очень специфичная судьба. По легенде, её купили на аукционе просто потому, что она очень приглянулась соседу, а потом повесили где-то в сумрачном коридоре потому, что пеньюар на девушке не подходит к постельному гарнитуру. — Адриан легко рассмеялся. — Представляешь, какая чушь?! Видите ли, орнамент на одежде геометрический, а на постельном белье — растительный.       При очередном напоминании о кровати, Маринетт невольно пробила дрожь от собственных недавних мыслей. И Адриан это — «Вот, чёрт!» — заметил.       — Маринетт, с тобой всё в порядке? — спросил Адриан, выйдя из-под арки в большой холл со вторым светом и вытянутым балконом, подковой огибавшим периметр зала на уровне второго этажа.       Судя по наличию на стенах зелёных гобеленов, изящных консолей и вазонов из малахита по углам, комплекта мебели с зелёной обивкой а также высокой прозрачной стены, за которым угадывались какие-то растения, ребята достигли-таки заветной Зелёной Гостиной. Но прямо сейчас это волновало Маринетт меньше всего, потому что она стояла рядом с Адрианом. Стояла, а он по-прежнему не отпускал её руку!       — Ты вся дрожишь.       Нотки заботы и волнения в чужом голосе буквально превращали девушку в желе, всё увеличивая и увеличивая амплитуду колебаний.       — Тебе холодно?       Он развернулся к ней всем корпусом и таким лёгким, таким естественным движением подхватил её вторую руку, что девушка даже забыла, как дышать!       — Ну, извини, таков уж «тёплый» английский приём. В их домах вообще достаточно промозгло, даже по нашим, французским меркам.       Своевременное сравнение температурных режимов в домах двух соседских культур? Да Маринетт сейчас была готова выслушать хоть лекцию для патологоанатомов, лишь бы её читал этот великолепный, этот всепроникающий, это божественный голос.       — Но не волнуйся…       Она почувствовала, как чужие пальцы начинают перебирать её, а в изумрудных глазах вдруг стали разгораться какие-то таинственные искорки.       — …мы что-нибудь обязательно придумаем, — заговорщицки подмигнул он, зачем-то поднимая её руки ближе к своим губам.       Сердце Маринетт уже не знало, остановиться ему или вырваться из груди?

***

      Родовой замок Грэм де Ванили, 30 декабря, 16:08. Балкон второго этажа в Зелёной Гостиной.       — Пфех! — высокомерно фыркнула Алья. — И это вы называете «потайным ходом»?! То же мне, «великие мастера слежки». Может, нам ещё какой-нибудь гобелен со стены сорвать и помахать им, как флагом, если они нас вдруг ещё почему-то не заметили.       Феликс закатил глаза. Выслушивать претензии о «недостаточно таинственном и зловещем тайном ходе», о котором сама девушка ещё пять минут назад даже не догадывалась, было как-то… унизительно, что ли?!       Нет, определённо, это было его ошибкой, рассчитывать на длительный шок от увиденного у девушки, едва ли не еженедельно гоняющейся за акуманизированными, чтобы «успеть взять интервью, пока вас ЛедиБаг не очистила».        «Хотя, возможно, у неё просто память, как у золотой рыбки — потому и опасностей не замечает (нет в «базе данных» пометки, что такое потенциально опасно), и Габриэля никак на чистую воду не выведет.»       — Нет, ну серьёзно, мы просто будем стоять здесь и смотреть, как они там внизу ничего не делают? «Жаль, что тебя, в отличие от видео на ЛедиБлоге, на беззвучный не поставишь.»       — Нет, мы просто даём им немного приватности.       — О! Чудненько! А то я уж подумала, что «Мозг (хотя, учитывая твой возраст, лучше подойдёт «мозжечок») преступного мира» надеется свести два сердца, просто дав им подержаться за руки. У вас в Англии что, правда настолько чопорное и целомудренное общество, что подобный жест расценивается чуть ли не домогательством с последующим обязательством к браку?       — Да уймись ты же, — не выдержал Феликс. — Зал, конечно, был спроектирован так, чтобы разговоры на этом балконе не были слышны внизу и наоборот, но если ты будешь кричать ещё громче, они нас всё-таки заметят!       — Ох, ну, Слава Всевышнему, а то я уж думала, ты каким-то образом успел заказать и привезти сюда манекены этих двоих. Нет, Феликс, серьёзно, в чём был смысл их обособленной от нас прогулки, если она предполагалась столь короткой? Думаешь, мы с девочками в Париже ни разу не пытались оставить их вот так, нае…       — Тс-с! — резко прервал её Феликс, вскинув палец к губам.       Он, конечно, не верил, что сдержанная романтика старого английского замка окажется столь действенной для кузена-французишки, но тот, похоже, и правда собирался сделать что-то необычное с этой Маринетт!       Сделав Алье жест следовать за ним, Феликс бесшумной тенью скользнул дальше по балкону, максимально приближаясь к воркующей парочке.       Что ж, возможно, у этой странной брюнетки и впрямь были какие-то чувства к Адриану, иначе бы почему она столь безропотно позволяла ему вторгаться в своё личное пространство — кузен держал её уже даже не за одну, а за обе руки. С другой стороны, учитывая, как охотно сам Адриан в это пространство вторгался — вон, уже чуть ли не к губам её руки подносит! — похоже, и ему эта девушка была не безразли…       — Ведь я ни за что не дам замёрзнуть своему другу! — донёсся до балкона голос Адриана, и блондин, разинув рот, дохнул тёплым воздухом на руки девушки.       — Ч-чего?! — аж поперхнулся Феликс от чужой реплики.       Где-то на заднем фоне беззвучно гоготала Алья.       — О! Феликс! — Адриан радостно вскинул голову и широко улыбнулся. — Кажется, я впервые обогнал тебя на этом маршруте!       Сам Феликс зачем-то глянул на Алью и, судя по расползающейся ухмылке на её лице, понял, что девушка уже пришла к каким-то выводам и, возможно, каверзным вопросам.       — Спускайтесь к нам, устроишь нам небольшую экскурсию, — помахал Адриан рукой, а потом обернулся к Маринетт. — О, вижу, тебе уже лучше! Вон, даже румянец на щеках появился!       — Да он кретин, — выдохнул Феликс растерянно-гневным тоном. — Идиот! Клинический!       — Добро пожаловать в клуб, паря! — и тут же словил дружеский хлопок по плечу от Альи. — Кстати, — судя по блеску её глаз, самого Грэм де Ванили сейчас ждала очередная экзекуция. — А правильно ли я поняла, что ты пользовался тем самым потайным ходом только для того, чтобы опережать кузена в догонялках в собственном доме?       — Веке в шестнадцатом тебя бы сожгли, как ведьму, — с каменным лицом сообщил парень.       — Потому, что слишком проницательная? — промурлыкала Алья, принимая чужую похвалу.       — Потому что рыжая и приносишь неудачу, — с кривой ухмылкой парировал Феликс. — Ладно, пойдём вниз, тут рядом есть винтовая лестница, — и направился в нужную сторону.       Его личная мозоледавка с рыжими волосами бесшумно последовала за ним.       — Слушай, — молчание, увы, столь долго не продлилось. — А получается, Габриэль был здесь в последний раз значительно раньше, чем Адриан? Просто я немного удивляюсь тому, сколь по-хозяйски он себя здесь ведёт…        «Вопреки ожиданиям, беседа может оказаться даже приятной», — подумалось Феликсу, но вслух он произнёс:       — Ты плохо его знаешь, ми… Алья, Габриэль Агрест — из тех людей, которые чувствую себя хозяевами положения везде, где бы только не оказались, и считают, что все должны подстраиваться под их хотелки, независимо от того, насколько это вообще оправдано или хотя бы осмысленно. Прошу прощения, — в конце юноша отвлёкся, потому как в кармане коротко завибрировал гаджет.       Небрежным жестом — ибо он уже понял, чтолюбое проявление скрытности в присутствии Альи будет караться незамедлительно — он извлёк устройство и мазнул пальцем по сканеру отпечатков.       На экране тут же высветилось сообщение и короткая видеозапись от системы безопасности лондонского особняка. Похоже, у тупого Габриэля Агреста в услужении был ещё более тупой водила, перепутавший адреса резиденций, и теперь пытающийся проникнуть в пустой лондонский особняк.        «Ну что за идиот?!» — мысленно поморщился Феликс, столь же небрежным жестом убирая гаджет обратно в карман.       К счастью, его манёвры остались незамеченными Альей, и потому парень смог вернуться к дискуссии друзей.       — …деюсь, Бражник не станет портить нам хотя бы эту поездку в Лондон, — с вымученной ноткой усмехнулся Адриан, машинально теребя волосы на затылке.       — Мне кажется, эта шпала во фраке и bdsm-капюшоне просто слишком высокая, чтобы протиснуться в туннель под Ламаншем, — фыркнула Алья, вызывая у Феликса совершенно плебейское желание хрюкнуть от смеха.        «Ох, слышал бы сейчас это Габриэль — акуманизировал бы себя в «Поборника Нравственности»!»       — Точно! — щёлкнула пальцами Маринетт. — А в Нью-Йорк он потому и смог попасть, что до него на корабле добраться можно!       — Или в самолёте. Частном. Но только плашмя! — подлил масла в огонь Адриан.       Дышать ровно становилось всё труднее и труднее, но тут…       Тирлимк! — прозвенели телефоны у французских гостей, и все трое синхронно выхватили — нет, буквально вырвали — гаджеты наружу. Серия странных переглядываний: растерянные между Маринетт и Адрианом, умоляющий от Маринетт к Алье, и ободряющий в ответ от рыжей.       — И-извините, но мне всё-таки немного зябко, — поёжилась Маринетт, обхватывая себя за плечи. — Пойду-ка я к себе в комнату, поищу что-нибудь тёплое.       — Отличная идея! — преувеличенно бодро кивнул Адриан. — А я тогда пока сбегаю за пледом. Они ведь ещё были в Шотландском Зале? — последний вопрос был обращён уже к Феликсу.       — Ещё были, — он кивнул, чуть прищурившись, и тут же ухмыльнулся. — А, может, сразу вместе пойдёте, а?       — Н-ну, я помню дорогу не очень точно… — неожиданно залебезил Адриан. — Всё-таки, парни в юбках меня не интересуют… э… в смысле, тот зал мне всегда чуть меньше нравился, мог и забыть дорогу к нему, тем более, столько лет уже…       — Прямо, — Феликс указал рукой на один из коридоров. — Потом на третьем повороте напра…       — Нет! — неожиданно резко перебила его Алья. — В смысле, конечно, Адриан, беги скорее. Уверена, по дороге память сама подскажет нужный маршрут, — блондин кивнул и буквально убежал прочь. — А ты, Маринетт, тоже не стой на месте, попытайся согреться на ходу, — брюнетка сверкнула широченной улыбкой и тоже умчалась, правда, в совершенно другом направлении.       Повисла короткая пауза.       — Ну и что это сейчас было? — сумрачно спросил Феликс.       — О чём ты? — невинно-невинно захлопала глазками Алья.       — А я ещё думал, что нашёл за пределами Англии хоть одного человека, верного своему слову и принципам, — он недовольно сложил руки на груди. — Если хочешь играть грязно, то хотя бы позаботься, чтобы это не было ещё и грубо.       — Э? — теперь её изумление выглядело более естественным и даже почти искренним.       — Мне кажется, я и так был достаточно щедрым, чтобы предложить тебе вполне официальный способ выйти из пари, просто сказав об этом, а не устраивая такое! — он широким жестом обвёл опустевшее помещение.       — Что?! — «Она ещё имеет наглость ухмыляться». — Значит так, «юный английский аристократ»! Я, конечно, уже поняла, что вы все тут на Альбионе двинутые, но давай я тебе открою глаза на суровую правду жизни. Во-первых, — она отогнула большой палец на левой. — Девочки мёрзнут. Часто! И зачастую даже не из кокетства. А плед, чтоб ты знал, сохраняет тепло хуже, чем свитер, особенно если надо ходить, а не лежать, укутавшись в три слоя до состояния кокона бабочки. Во-вторых, — отогнула она указательный. — Французы ухаживают за девушками. Вам, островнутым, конечно, не понять, но это приятно, когда парень с видом рыцаря оказывает тебе какую-нибудь помощь, даже если она мелкая и бытовая. Например, когда приносит плед и собственноручно укрывает им твои плечи. А не таскается с тобой по малость забытому строению, через два поворота на третьем повторяя «сейчас-сейчас, минутку» или «ой, кажется, это сортир, значит, там надо было поворачивать направо». Но это мы уже переходит к «в-третьих», — она отогнула средний. — В-третьих, не только английские мальчики любят сохранять своё лицо. И, наконец, в-четвёртых, — на этот раз она тоже сложила руки на груди, отзеркалив позу Феликса. — Ты правда думаешь, что мы в Париже ни разу не пытались оставить их наедине? В лучшем случае это заканчивалось срочно назначенной фотосессией для него, в худшем — внезапной атакой очередной акумы для всего Парижа. Но даже если оставить это в стороне, чем же, прости, таким принципиальным твой план отличался от нашего?       Феликс сверлил её тяжёлым взглядом. О да, эта лиса умела вывернуть всё наизнанку, да ещё и поставить с ног на голову.       — Извини за прямоту, но всё выглядело так, словно ты хотела, чтобы эти двое сейчас разбежались по разным концам замка.       — Конечно, — кивнула Аля с выражением «а как можно считать иначе» на лице, чем вызвала у Феликса лёгкое подёргивание века.        «Нет, всё-таки, женская логика и логика нормальная — вещи несовместимые.»       — Слушай, Феликс, я понимаю, что вы, англичане — чёрствые душой снобы, но ты что, правда не заметил, что девушка уже на грани инфаркта была?! Ау! Да она на обычное приглашение от журнала мод на первый ряд на вручении премии Адриану по пятнадцать минут зависала с блаженной улыбкой! Скажи честно, тебе просто надоело жить в этой промозглой размеренности Англии, и ты решил покончить жизнь эффектным самоубийством, просто заперев в одном помещении Адриана и Маринетт? Да лучше б ты сразу две болванки из плутония с тем же весом столкнул — зарево и то было бы поменьше.       — Во-первых, — спокойным тоном парировал Феликс. — Две такие «болванки» были бы неустойчивыми сами по себе, их и сталкивать толком не пришлось бы, разве что обжать каждую из них посильнее…       — О да! Самое главное в моей речи — ошибка в матчасти по ядерной физи…       — А во-вторых, — продолжил юноша так, словно его собеседница хранила гробовое молчание, — апеллируя к твоим собственным словам, девушки любят, когда за ними ухаживают. Тогда чем тебе не нравится идея, чтобы Адриан самолично согрел Маринетт в отдельном помещении?       Повисла звенящая тишина.       — Погоди, ты серьёзно собирался спровоцировать их на интимную близость просто, чтобы…       — Ох, да, прости, не учёл специфику французской «культуры». Вы же там мало того, что озабоченные, так ещё и привыкли считать себя светочами мудрости и эталоном осмысленного мышления.       — Эй! Не я предлагала Адриану «самолично согреть Маринетт»! — Алья обличительно нацелилась пальцем на грудь Феликса.       Тот внимательно, пусть и с ноткой высокомерия изучил чужое оружие, а потом пожал плечами:       — Вообще-то, я имел ввиду, чтобы он собственноручно развёл камин. А чтобы жар от него нагрел комнату быстрее, лучше выбрать помещение поменьше и закрыть двери, чтобы тепло не уходило в коридор.       Аля почувствовала, что её щёки краснеют.       — Ну вот, видишь, я не хуже своего кузена могу справиться с «самоличным» обогревом девушек путём увеличения интенсивности их кровообращения, — обворожительно улыбнулся этот мерзавец. — И заметь, никакого интима!       — Ах ты…       — Прошу прощения, — Феликс вскинул левую руку в останавливающем жесте, а правой уже выудил вибрирующий гаджет.       Экстренный выпуск новостей включился без звука, но с субтитрами. Впрочем, и они сейчас были излишними — и так было видно, как некая пародия на Кинг-Когда уверенно громила один из кварталов Лондона. Кстати, довольно знакомых кварталов…        «Идиот! — всё сознание заполнило одно-единственное слово. — Самоуверенный идиот! Это ж надо додуматься, акуманизировать кого-то в Лондоне, сидя над головами тех, кто и так уже подозревал его?»       Феликс мысленно усмехнулся, представляя, как гигантские створки невидимого капкана схлопываются вокруг фигуры Габриэля. Что ж, этот мотылёк уже никуда от него не денется, а значит, осталось лишь наколоть его на подходящую булавку! Глаза сами собой метнулись к стоявшей рядом Алье.        «Просто идеально!»       — Ох, ну подумать только! — он демонстративно всплеснул руками и развернул экран к девушке. — «Накаркали», лучше и не скажешь! Всего пять минут с шутки про Бражника, которому заказан въезд на поезде в Англию, и вот, этот гад уже здесь! Возможно, даже где-то под боком! Пойдём, «обрадуем» остальных.       — НЕТ! — рявкнула рыжая бестия, вмиг оказавшись рядом с Феликсом. — В смысле… ты что, правда хочешь сорвать всю программу культурного обмена, в лучшем случае испортив своим гостям предпраздничное настроение, а в худшем — спровоцировав их отъезд, потому как и оставаться небезопасно, и культурно обмениваться не с чем — в Париже такое шоу чуть не еженедельно устраивают.       Феликс лишь мысленно хмыкнул от того, как виртуозно девушка сыграла на его собственном поле.       Впрочем, он не был бы Грэм де Ванили, если бы не имел запасного плана.       — Хорошо, моего кузена и твою подругу трогать не будем. А вот Габриэля Агреста я бы всё-таки предупредил, просто чтобы он потом не имел морального права упрекать нас в якобы сокрытии информации или, пуще того, попытке натравить акуманизированного на него.       — Думаешь, он убежит, поджав хвост? — скептически вскинула бровь. — Если не забыл, он оставался в собственном особняке, даже когда тот штурмовали загипнотизированные Гримо парижане. К тому же, ты сам говорил, что он везде ведёт себя, как хозяин, так что он скорее не сам отсюда уедет, а срочно выпишет бригаду строителей, которые превратят ваш уютный замок в новый Форт Нокс. И это я уж не говорю о том, что всё это время все будут судорожно искать Адриана по всем комнатам, а потом окажется, что он просто зашёл в уборную по малой нужде.        «Ну, или ещё одного плана…»       — Хорошо, тогда давай просто поднимемся куда-нибудь повыше под крышу и насладимся прекрасным видом сверху на спокойные мирные поля вокруг, пока это ещё возможно. В крайнем случае — заранее увидим, как к нам со стороны Лондона приближается монстр, и всех оповестим. Габриэль даже успеет вызвать строителей.       — У меня есть идея получше, — с заискивающими нотками произнесла рыжеволосая, как-то совсем иначе коснувшись пальцами его руки. — Как насчёт того, чтобы ты устроил небольшую экскурсию мне лично? В конце концов, я хоть и не обязалась помогать тебе в сводничестве наших парижских голубков, но ничего не мешает мне внести свою лепту. Сам понимаешь, я ведь в первую очередь заинтересована в конечном результате, а не в выигрыше конкретно этого пари. А потому сейчас самое время для небольшого осмотра замка. В конце концов, плох тот генерал, что не хочет изучить поле будущего боя.       Её пальцы ещё переместились по его руке, и у Феликса возникло странное чувство, что если он сейчас не согласится, то ему банально заломят руку за спину и потащат на экскурсию по собственному замку уже силой.       Впрочем, как говорилось выше, он и сам был за небольшую, но крайне познавательную экскурсию. К счастью для блогерши. И несчастью для Бражника Габриэля!       — Что ж, в твоих словах есть здравый смысл. В таком случае, предлагаю начать рекогносцировку с общего плана местности, — принимая чужую игру, он медленным шагов направился к боковой лестнице. — Возможно, мы даже устроим небольшую игру: я покажу тебе план замка с отмеченным тайным ходом из капеллы на чердак, а ты попытаешься его найти.       — Ещё один чит-код, чтобы издеваться над несчастным кузеном? — хохотнула девушка, чуть сильнее сжимая пальцами его руку.       — О нет, на этот раз — просто возможность лично для тебя полюбоваться отличным видом, открывающимся сверху! — его губы сами собой растянулись в предвкушающей ухмылке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.