ID работы: 11492827

Deja Vu

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 28 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
— Не будь ты таким упрямым! Иди сюда! Недовольно рыча, Фредерик тащил за собой белоснежного пегаса. Конь упирался всеми копытами и крутил мордой, пытаясь задержаться. Никуда со своим хозяином он идти не хотел! И без того не любил, никогда нормально приказы не выполнял, а сейчас как с цепи сорвался, ну где такое видано?! Светлые пегасы — самые покорные существа! Должны быть. Но не этот конкретный. Он уникум какой-то! Светлые пегасы — совершенно особенные среди всех магических скакунов. Ростом с обычную лошадь, кипельно-белой окраски, глаза чаще всего золотого или небесно-голубого цвета, очень редко — серого. Это животное, светящееся от золотистого ореола, по легенде дарованного богом неба за красоту, считалось образцом благородства и достоинства. Крылья взрослой особи достигали полутора метров в длину, их перья, длинные и также окружённые золотистым ореолом, официально считались самыми мягкими во всём мире. Тёмные же пегасы появились позже. Как — никто не знает, да и на землях светлых их не водилось. Все лишь знали, что они чёрного цвета, покрупнее, клыкастые и плотоядные. Таким лучше на глаза не попадаться. Лишь демоны могли с ними совладать и оседлать такое чудовище. И да — когда-то у Тёмного Властелина такой был. И вспоминать о нём было горько. — Какая лапочка! — восхитился Нут. Бежевый костюм, коричневый плащ и тёмно-коричневые сапоги он позаимствовал из гардероба эльфа, немного ушив под свою фигуру. Тот против не был, лишь рукой махнул. Лучше бы вообще всё вмешательство сумасбродного божества в его жизнь оставалось лишь кражей пары вещей. — Это упёртая дрянь. Её зовут Артур, — представил непослушного пегаса Фредерик, вытащив наконец из конюшни. Тот недовольно заржал и фыркнул, отворачиваясь. — Фу, ты такой грубый, — хмыкнул Нут и протянул руку к золотистой роскошной гриве летучего скакуна. — А ты красавец! — Осторожно, цапнет, — мрачно предупредил Фредерик, сложив руки на груди. Хочется Нуту попасть под удар — пожалуйста, он ему говорил, если кое-кто не умеет слушать, это его личные проблемы. Эльф заскрипел зубами от злости, когда пегас, будто ему назло, ласково зафырчал и полез под руку божка, позволяя гладить его мягкую, словно шёлк, гриву. Предатель! Зараза! Нут засмеялся, радуясь возникшему контакту с жеребцом. — Вот сам и будешь с ним иметь дело, если вы так подружились, — с долей зависти буркнул эльф, а сам пошёл в конюшню за вторым скакуном. К его счастью, пропажу этого малыша никто не заметит. Полукровка, гнедой пегас, который может покрасоваться небольшими клычками в лучших традициях тёмных пегасов. Вкусы у него были им под стать — он любил сырое мясо. Разве что охота за ним в его повадки не входила, это было инстинктом чистокровных тёмных пегасов. В общем, Карл был более по душе Фредерику, да и тот сам воспринимал его в разы лучше упёртого ангелочка-пегаса. — Без проблем! — радостно кивнул Нут и быстро забрался на гордость конюшни Бельгатора. — Ну что, Артур, полетели? Радостно заржав, пегас разбежался и одним элегантным прыжком поднялся над землёй, расправляя крылья и делая мощный взмах. Карл так не выпендривался, работая на публику, просто коротко взмахнул крыльями, выпрыгивая в воздух, и быстро догнал Артура. Было ещё совсем раннее утро, никто во всём поместье не поднимался в такое время. Отправление рассчитали за день до планируемого Флорином: тот не должен знать, что Фредерик летит не один. — Ну что, скоро начнутся пять лет ада? — вяло вопросил Карритус. Высоко в небе вести разговоры было немного неудобно, но была необходимость. — Почему пять? Семь! — поправил его Нут. — В моё время было пять, — пробормотал Фредерик, припоминая. — Ты разве не заметил, что твои братья учились по семь лет? — рассмеялся бог. — Умора! Ты вообще обращал внимание на кого-то, кроме себя, а? — Не до того было... Я хотел найти способ вернуть тебя с неба на землю, если так можно выразиться, — смутился эльф. Было несколько неловко осознавать частичную правоту этого странного существа. — Зануда. — Зачем они вообще увеличили срок обучения? — горько вздохнул бывший Тёмный Властелин. — Ну, что значит зачем. Решили, что если будут дольше мучить студентов, то возрастёт шанс, что из их выйдет что-то толковое. Ну и, конечно, стягивать с учащихся можно не пять, а семь годовых сборов. — Точно, деньги. Я и забыл. — Причины всегда просты, не так ли? — улыбнулся Нут. — Все мы одинаковы. Деньги, власть, эмоции — вариантов немного. — Ты, например, тоже эту кашу заварил из-за своего честолюбия, — заметил Фредерик. Нут довольно ухмыльнулся: — Какому богу не хочется власти? Да, Артур? Будешь божественным скакуном? Пегас довольно заржал. Ещё бы не хотел, предатель. — Ты воруешь у меня не только одежду, но и живность, — пробурчал эльф. — Да ладно, что один пегас по сравнению с целым миром? — легкомысленно отмахнулся бог. Карритус ответил скептичным взглядом, но промолчал. Сейчас он был более уверен в своих силах. — Ты точно уверен, что я там встречу тех, кто должен будет мне помочь? — Я сделал всё, чтобы так и случилось, — активно закивал Нут. — Можешь рассказать вкратце, кто нам нужен? — пытливо посмотрел на него Фредерик. — Ах, ну, почему бы и нет... — божок закатил глаза, припоминая. — Гном, Валдис, двадцать пять лет, хороший юрист и дипломат выйдет из него, когда домучается в Академии, там уже последний год отбывает по настоянию общины. Собственно, он там особа непопулярная, его злость на сородичей копится, он вот-вот от них уйдёт. — Ещё? — деловито уточнил Карритус. — Привет из прошлого, метаморф, который давным-давно ожидает возвращения Тёмного Властелина! — весело ответил Нут, лукаво глядя на эльфа. — Метаморф? Разве их всех не убили ещё в древности? Я думал, они остались только в летописях! — изумился Фредерик. Метаморфы — антропоморфные существа, которые с лёгкостью могут менять облик: раса, пол, рост, вес, цвет кожи, волос, глаз. Из-за этих невероятных, эксклюзивных способностей их, впрочем, и вырезали когда-то с концами. Лет пятьсот назад. Была у метаморфов одна отличительная особенность — знак рода на какой-либо части тела, который ничем смыть нельзя, и даже если кожу там срезать, он окажется и на нижних слоях плоти. Хотя то, что кто-то тогда смог спастись, на самом деле, логично вполне... — Полукровка, но да, метаморф, — закивал Нут. — Я рассчитывал, что он ещё в той, первой жизни станет твоей правой рукой, но не сложилось, он не успел тогда. Сейчас затаился и ждёт тебя. Его деятельный ум нужно только направить. Может, ты сам дурак, и не знаешь, как работают электроприборы, но если расскажешь ему о парочке, может, он придумает магические аналоги. Толковый довольно. — А зовут как? — прищурился эльф. — Не скажу. Секрет! — торжественно объявил Нут. — Угадаешь сам. С тяжёлым вздохом Фредерик закатил глаза. Нашёлся тут шпион-любитель! — Аргх... Ещё кто? — Милейшая девушка Морена. Характер так себе, но магиня — закачаешься! — восторженно воскликнул бог. — Я надеюсь, на людях ты подобные выражения попридержишь, — буркнул Карритус. — Всё? — В Академии — да, остальные соберутся позже, — Нут пожал плечами.

***

— Сволочь. Мелкая сволочь! Встречу — уши надеру! Флорин в беспокойстве расхаживал по конюшне. Младшего брата нет, в его комнате записка в его фирменном, лишённом эмоций стиле, что он уже спешит познакомиться с Академией, вдохновлённый приказом отца, а из конюшни пропал прекраснейший пегас, гордость Карритусов, который была подарен Фредерику на день рождения. — Подумаешь, затаил обиду на отца и решил показать, что он самостоятельный, — миролюбиво заметил Мелильторн, хихикая в кулак. Ярость брата его позабавила: щёки эльфа покраснели, волосы растрепались, ноздри смешно раздулись, глаза были прищурены, а остроконечные уши стояли торчком. — А если с ним что в пути случится?! — рявкнул тот. — Да что случится, нападение боевых гусей или столкновение пегасов? И последних, кстати, не больше пары сотен на всей светлой стороне, — заметил старший. Однако Флорин продолжал бесноваться. — Я ему такую трёпку задам! Я сейчас же вылечу! — Ну да, ну да... — Торн зевнул. Уж он за брата ни каплю не переживал: в небе с ним точно ничего не произойдёт, всё же не земля. — Кстати, я думаю, что Артур — уловка, чтобы отвлечь внимание. Он отдал его кому-то другому, а сам взял того метиса серого, чтобы точно не выследили. Флорин насторожился. Пропало двое пегасов. Значит, он полетел не один... Это тот, с кем однажды брат оказался в одной постели? Они точно любовники... — Я. Вылетаю. Сейчас же! — О боги, — Торн во все глаза смотрел на взбесившегося с ничего брата. Если он не найдёт в Академии по приезде младшего, то устроит там такое представление... Да и неизвестно, что сделает с мелким, если найдёт. "Ну нет, он ему вреда не причинит," — отмахнулся старший. Флорин гнал своего Маркуса, как только мог. Чувствуя нервозность хозяина, пегас послушно летел на полной скорости. "Дай только до тебя добраться!"

***

Само здание Академии было красивым. Дорогие белый камень, мрамор, позолота и инкрустированные в ворота драгоценные камни кричали о высоком статусе этого учебного заведения. А вот дежурные охранники... спали, прислонившись к тем самым воротам. Студентов ожидали с завтрашнего дня, так что никто не утруждался, выдерживая положенный порядок. — Блять. Убить бы их, — Фредерик вспыльчиво рыкнул и зачесал ладони. Поучить бы этих придурков стоять на страже парой десятков плетей! Ну кто такое вообще допускает?! — Я с тобой согласен, сервис тут... Я бы дал одну звезду и разгромный отзыв, — ехидно фыркнул Нут. Пегасов оставили в конюшне при таверне на соседней улице. Божок уверял, что место хорошее и за лошадками присмотрят в наилучшем виде. Верить ему, конечно, — себя не уважать, но особо выбора не было. Да и ту погань белопёрую Фредерик бы с чистой совестью хоть на колбасное производство отправил, а вот Карла было немного жалко, но за него он точно был спокоен. Подойдя к одному из спящих охранников, Карритус заорал ему в ухо: — Служивый, подъём! Паренёк вздрогнул, резко дёрнул головой и ударился затылком о стену, отчего заскулил. Его напарник тоже начал подавать признаки пробуждения. — Ох... — он протёр глаза и посмотрел на новоприбывшего. — Вы... А вы... — Студенты. Прибыли на первый курс! — дружелюбно улыбаясь, протараторил Нут. — А, ну, так заходите. Правый корпус — общежитие, — пробормотал охранник, зевнул и снова прислонился к стене. — Да вы... — Карритус бы в самых цветастых выражениях расписал, что подобная халатность абсолютна недопустима и должна оборачиваться крупными взысканиями, а также телесными наказаниями для провинившихся, но бог успел прикрыть ему рот ладонью и, продолжая мило улыбаться, потащил парня, приобнимая за плечи. — Большое спасибо! Оставалось лишь удивляться, как тот, несмотря на хрупкое телосложение, силён, ведь бывший Тёмный Властелин вырывался изо всех сил. — Улыбаемся и машем, не проявляй лишнего энтузиазма, ты всего лишь первокурсник, изнеженный младший сын Героя, который вообще не желает учиться, — тихо шипел на ухо Карритусу Нут. Тот, выдохнув, прекратил упираться, и его потянуло с большей скоростью в сторону общежития. Всё же божество — не пустой звук, даже если в голове у него реально вакуум. — Меня так это выбесило, что я совсем забыл, — пробормотал Фредерик и мученически простонал. — У меня это на уровне рефлексов, а они дрыхнут, как сурки. Я бы такими темпами в своей Академии даже за первый час не выжил! — Избавь меня от необходимости выглядеть заинтересованным тем, как там всё происходило, — прощебетал Нут, заходя в необходимое здание. Чистенько, светленько, прилично. — Так, общежитие... Общежитие — это, конечно, хорошо, но к кому тут обратиться бы для зачисления? Ох, простите, — он заметил сухопарого старичка-вахтёра, сидящего у входа. — Мы собираемся поступить на первый курс... — Тогда какого хрена вы тут делаете? — рявкнул старик. — Зачисление проходит с завтрашнего дня! — Есть приглашение от ректора, — подал голос Фредерик, доставая свёрток пергамента. Отец вручил его ему пару дней назад, напомнив о необходимости выучиться в Академии. Тогда эльф посмотрел на него волком и молча забрал, а утром перед отлётом Нут сделал копию, сменив имя, с помощью прихваченного артефакта божественной силы. Как он этих скарабеев различал, для Карритуса оставалось загадкой. — Да, и у меня! — пискнул Нут. Взгляд вахтёра чуть потеплел: — Тогда бегом к ректору, получите разрешение на проживание — я его заверю и заселю вас. — Большое спасибо! — обрадовался Нут. — А вас зовут?.. — Анре Симон, — отозвался старик. — Господин Симон, а не подскажете, где кабинет ректора? — удержав за рукав божка, который уже торопился неизвестно куда, спросил Фредерик. — Так в левом крыле, последний этаж, — Нут вздрогнул, припомнив, что этажей там около пятнадцати, — самый дальний кабинет. — Благодарим, — кивнул Карритус и направился к выходу. — Это испытание такое, да? — жалобно заныл на лестнице Нут. Фредерик невозмутимо преодолевал пролёт за пролётом, а божок начал ныть уже на четвёртом. — Те, кто доберутся до кабинета ректора, приняты. Потому что это не под силу простым смертным... — Так ты вроде и не смертный, — усмехнулся Фредерик. Их слова отлетали от стен, разносясь по всей крученой, узкой лестнице (отдельный вид пыток). Было ясно, что акустика тут отличная. Хорошая новость — почти никого тут и не было, чтобы подслушивать, почти весь ректорат был в отпуске. Чудо, что на месте сам ректор. — Но я здесь умру. Умру, как последний смертный червяк, — захныкал Нут. — Поскорее бы, а то уже достал, если честно, — проворчал Карритус. — Эй! А как же сочувствие?! Хоть капельку! — возмутился бог. А потом просто прислонился к перилам, тяжело дыша. Надо было отдохнуть... — Может, мне ещё тебя на руках понести? — Фредерик обернулся через плечо, рассматривая сгорбленную фигурку напарника по приключениям. — Да! — радостно воскликнул, воспрянув, Нут. — Нет, — отрезал эльф, продолжая подъём. — Ты меня ненавидишь, — снова заныл бог. — И как ты догадался, ума не приложу... Но, справедливости ради, злорадство грело бывшему Тёмному Властелину душу. Только поднявшись, Фредерик уловил острым эльфийским слухом тихие, неуверенные шаги. Скрипнула дверь, и где-то в глубине большого коридора начал путь обладатель вяленькой походки. Если бы не акустика, услышать бы, пожалуй, было невозможно. Ждал Нута он ещё минут семь. К тому времени в поле зрения объявился шагающий навстречу им человек. Он был светлокожий, среднего роста и телосложения, обладал шикарной гривой каштановых волос, доходящих до бёдер, правильными, породистыми чертами лица. Он прикусывал нижнюю губу, а очки в тонкой оправе с прикреплённой к дужкам цепочкам скрывали за толстыми стёклами очаровательные тёмно-зелёные глаза с чуть тоскливым, томным выражением. К груди облачённый в дорогой чёрный костюм мужчина прижимал толстую книгу. — А вы кто? — робко спросил он, приблизившись к Фредерику. Тот спохватился и достал своё приглашение. — Будущий первокурсник. Фредерик Карритус. Вы мистер Грант, не так ли? — Ох, ваш батюшка довольно известен! — лицо мужчины просветлело. — Именно так, я ректор Военной Академии. Вы хотели... С лестницы раздалось кряхтение. Грант непонимающе нахмурился, когда наконец показался тяжело дышащий Нут. — Вы бы лестницу сменили, — искренне посоветовал парень. — Да мы привыкли. А вы кто? — подозрительным тоном уточнил ректор. — Ганнут Морэ, можно просто Нут, — выпалил бог и начал рыться в своей сумке. — Я тоже в этом году поступаю и... Вот, да. Достав приглашение, он протянул его ректору. Грант развернул его, прошёлся взглядом и вздохнул: — Не помню, чтобы я подписывал письмо такому студенту... Впрочем, их было так много в этом году, что подмахивал не глядя. Можно ваше? Забрав и второе письмо, ректор направился обратно. Длинный коридор вёл прямо к его кабинету ректора. Внутри всё было обставлено слегка нелепо и аляповато: статуэтки, картины и даже мебель не всегда сочетались, так как принадлежали к разным стилям и неподходящим цветовым гаммам, зато всё стоило очень много, будто цель украшений была не то просто заполнить помещение, не то показать размер кошелька владельца. Мистер Грант подписал приказы о зачислении на основании приглашении Академии и поднял глаза на будущих студентов. — Общежитие кому-то из вас требуется? Нередко случалось так, что деткам богачей и дворян казалось не по статусу проживание в предоставляемом Академией здании. Они арендовали дома в столице и проводили досуг, как им было угодно, не считаясь ни с какими правилами, коих в общежитии Академии было достаточно. — Пожалуй, да, — ответил Фредерик. Он привык буквально к любым условиям, и жаловаться ему было не на что. Он тут лишь за тем, чтобы найти помощников и соблазнить их властью над всем миром. Перед этим желательно заручиться их доверием и поддержкой. Общежитие — лучший вариант. — Да, — быстро повторил божок, мило улыбнувшись. Он был полон энтузиазма по отношению к этой идее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.