ID работы: 1149299

Легенда о русалке.

Гет
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Глава 4. - А вы способны дать отпор этому? - Только не силой оружия, - ответила русалка и надолго замолчала. Настала осень. Когда в один из пасмурных дней учёный зашёл к русалке, она была необычно печальна. Это встревожило мужчину. - Что с тобой? - Ничего страшного, - тихо вымолвила она. – Наверное, это всё осень. Когда она приходит, море становится холодным и нам приходится все дни проводить в жилищах, рядом с тёплыми источниками. - Озеро может подогреваться снизу. Не беспокойся об этом. Здесь много тропических рыб, которые так же любят тепло. Мы не позволяем им страдать от холода. - Надеюсь… - её прекрасное лицо озарилось слабым подобием улыбки. - Знаешь, теперь я стал верить старинным сказкам, - произнёс учёный. – Когда узнал тебя. Ты словно пришла из них. - Это хорошо. В сказках гораздо больше правды, чем думают даже те, кто сочинил их. - Скажи мне, почему в давние времена часто видели русалок, но о тритонах, ваших мужьях, почти ничего не известно? - Русалки гораздо чаще поднимаются к поверхности. Мы любим солнце. Иногда мы сидим на камнях и просто нежимся в его лучах. Жаль только, что мы не можем долго быть на воздухе. А ещё в вышине живут наши друзья, дельфины. Они так же умны, как и мы с вами, только не говорят. - А тритоны разве не бывают с вами там? - Им нет дела до красоты природы, - вздохнула морская красавица. – У них свои заботы. Больше всего они любят охотиться. - Но вы же не едите рыб, - удивился исследователь. - А они брезгуют нашей пищей, водорослями. Он нежно гладил её чудесные волосы. Русалка положила голову ему на плечо. Так они сидели довольно долго. - Скоро я покину тебя, - вымолвила она. – Мне недолго осталось? - Почему? – ужаснулся учёный. - Другие русалки, что попадали к вам в старину, прожили в неволе гораздо меньше. Это твоей доброте я обязана столь долгой жизнью. Мне нужна открытая вода. Я ею дышу. Здесь же вода безжизненна. - Я могу велеть, чтобы морскую воду привозили чаще. - Это не поможет. Мне нужен океан… Исследователь молчал, погрузившись в свои мысли. Они казались ему совсем не хорошими, но в этот раз он не спешил отгонять их прочь. - Но я всё равно благодарна тебе за те часы, что мы провели вместе, - нежно сказала русалка. – За то, что ты был мне… больше чем другом. - Я освобожу тебя, - сказал вдруг мужчина. - Ты не сможешь! – ужаснулась она. – Не стоит рисковать собой. У тебя впереди много лет. - Пусть меня схватят, но я хотя бы попытаюсь, - угрюмо произнёс он. Ночью аквариум охранялся. Правда, сторожем здесь был двоюродный брат смотрителя, ещё более пожилой человек. Однако не в нём была главная опасность. Учёный долго сидел один в тёмной лаборатории. Он и принял решение, и решился, просто надо было выбрать лучший из вариантов. Наконец, мужчина поднялся, запер дверь снаружи и зашагал к зданию аквариума. Ещё никогда в жизни он не совершал ничего героического. - Добрый вечер, - приветствовал его старик-сторож. – Пришли к своей красавице? - Конечно. Сложите руки перед собой. - Что? - Сложите руки перед собой. Старик так и сделал, с интересом наблюдая, что будет дальше. Он, похоже, не подозревал никакого подвоха. Учёный набросил на хрупкие руки старика петлю и быстро затянул. - Что вы делаете? – сторож задохнулся от ужаса. - Пойдёмте со мной. Заперев старика в одной из кладовок, учёный вбежал к русалке. Та, кажется, уже поняла, что происходит. - Разреши нести тебя на руках? - Буду рада, - игриво сказала ему красавица. Так, держа перед собой её довольно лёгкое тело, он и выбрался из здания. Ночные улицы тускло освещались газовыми фонарями. На некоторых перекрёстках дежурили полицейские, главное было не попасться им на глаза с такой ношей. В трёх кварталах был канал. Редкие прохожие останавливались и глядели вслед учёному, что держал на руках невиданную хвостатую девушку. Многие знали и видели русалку. Один из прохожих заступил дорогу. - А ну верни её на место, - сказал вдруг он. - Дай пройти, - миролюбиво сказал учёный. - Ты меня слышишь? Спасение пришло неожиданно от самой русалки. Он извернулась на руках так, что учёный едва не выронил её на камни мостовой, а потом впилась пальцами с длинными ногтями прямо в лицо недотёпы. Человек завыл и бросился наутёк, закрывая рукой один глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.