ID работы: 1149299

Легенда о русалке.

Гет
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Глава 3. Отныне исследователь совсем по-другому смотрел на море. Раньше он видел в нём лишь место обитания тех существ, которые ему были интересны. Теперь же он знал, что в глубинах океана живёт иная раса, ничем не уступающая людям в мудрости. И это делало море новым миром, чуждым, и близким одновременно, ведь с одной из его обитательниц он был хорошо знаком. Почувствовав, что совсем замёрз, мужчина сошёл с набережной и направлялся к себе домой по узкой улочке. С одной стороны светились окнами особняки, с другой был неширокий отводной канал, ведущий прямо в море. Нечто привлекло его взгляд в тёмной воде канала. Учёный остановился. Чьё-то лицо неподвижно плавало среди тины: на вид это был мужчина лет сорока. Глаза его словно остекленели. Учёный добрался до следующего перекрёстка, - там стоял полицейский. - Я видел утопленника, - сообщил он. – В канале рядом. Страж порядка сначала опешил, потом велел показать ему труп. Быстрым шагом люди добрались до места, где исследователь увидел мужское лицо. - Здесь ничего нет, - развёл руками полицейский, склонившись над тёмной водой. - Но я видел! - воскликнул мужчина. - Я вам верю. Утром прикажу прочесать весь канал. Может, унесло течением? - Здесь почти нет течения, - пробормотал учёный. Ему на ум пришла одна неприятная мысль, но говорить об этом вслух исследователь не стал. - Скажи мне: у вас там, в океане, есть семьи? – спросил он на следующий день у русалки. - Конечно. Такие же, как и у вас. Видел бы ты наших детей… - Откуда ты так много знаешь о людях? – поинтересовался вдруг мужчина. - Из воды видно намного больше, чем в воде, - загадочно ответила она. - А у тебя был муж? - Нет, я так и не успела завести семью. Но у меня были отец и мать, которые теперь тоскуют без единственной дочери. - Они знают, что ты здесь? - Знают. - Как они это узнали? Русалка вздохнула. - Прости, это тайна. О ней я не могу рассказать даже тебе. Ибо узнай люди этот секрет, мы будем беззащитны в будущем, когда вы захотите взять власть и над морями. Непрошеная мысль пришла к учёному – добиться раскрытия этой тайны помог бы голод. Но он тут же отогнал её прочь. - Даже это бы не помогло, - грустно вымолвила русалка. - Ты читаешь мысли?! - Не мысли, а сердце. Это больше, чем мысли. - Прости меня. Я бы никогда не сделал так. - Знаю. Иногда плохие мысли приходят даже к хорошим людям помимо их воли. Главное уметь не дать им власть над собой. - В незапамятные времена, когда в только что сотворённом мире не было ещё ни людей, ни земли, в небесах жили Боги, - рассказывала как-то русалка. – И однажды Повелитель Льда и Холода явился к Верховному Богу. - Создали мы себе жилище в облаках, Владыка, - сказал Бог Холода. – И ныне Облачный Замок высок и прекрасен. Но одиноки мы бываем в его огромных залах, ибо для Шестнадцати он слишком велик. Однако мир наш ещё более огромен. Если спуститься вниз, то глазам нашим предстаёт Великий Океан, что создала когда-то моя сестра, Богиня Воды. Пусты и темны глубины океана. Позволь же мне сотворить там существ, коих я давно уже создал и воспитал в своих думах. - Океан принадлежит моей прекрасной супруге, Владычице Воды, - остановил его Верховный Бог. – Мне по душе твой замысел, но испрашивать позволения ты должен у неё. - Согласен с вами, Владыка, - кивнул Бог Холода и удалился. Сестра с восторгом выслушала его. И были ими созданы первые живые существа в этом мире – тритоны и их жёны-русалки. Множество серебристых и радужных пузырьков разбросала Богиня Воды по волнам океана. И когда взошедшее Солнце согрело их своими лучами, появилась из них наша славная раса. А чтобы было чем питаться Детям Океана, Владычица Океана сотворила донные растения и водную живность: рыб, моллюсков и многих других. А ещё некоторых создала она по совету Бога Мудрости, дабы тритонов и русалок не стало слишком много… Учёный осторожно взял за руку русалку. Рука её была тёплая и ничем не отличалась от людской, как и глаза. - Чудесная история, - прошептал мужчина. – А что было дальше? Глаза русалки стали печальными. - А дальше были войны и кровь. Тритоны ничем не отличаются в этом от вас, людей. Лишь в последние века наши разрозненные народы объединились перед лицом нового врага. - Какого? - Людей. Скоро вы начнёте осваивать не только поверхность, но и глубины океана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.