ID работы: 11493119

Практик

Джен
NC-17
Завершён
4705
автор
orbitalnope бета
Ссэнасс бета
Размер:
429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4705 Нравится 5816 Отзывы 1480 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      

Галактика Небесная Река Внешнее Кольцо, Сектор Корва Система Вентуин Планета Вентуин Столичный космопорт Гойоикин Борт JSS 54AK83KL777 «Корда»

      — А если с вами что-нибудь случится, наставник? Что мне тогда делать? Прилечу в Храм, и когда меня там спросят, куда я подевал рыцаря-джедая Сайфо-Диаса, что мне говорить? Потерял? В саббак его проиграл? Сарлакки съели? Это же будет полный провал! Позорное пятно на моей репутации! — возмущался я.       — Не переживай, юнлинг, со мной всё будет хорошо, и я больше за тебя волнуюсь, — мягко попытался меня успокоить джедай. — Мы сейчас очень далеко от границ цивилизованных секторов, и тут, несмотря на то что юридически это считается пространством Республики, не действуют её законы. Здесь не бывает патрулей Юстициаров и процветает пиратство, работорговля и контрабанда. Так что я настоятельно тебе рекомендую не покида…       — А с чего вы решили, что я за вас переживаю, наставник? — едко перебил я его заботливые позывы. — Я за себя переживаю. И то, только в том, что мне придется искать другого наставника-джедая, случись что. Где в этой дыре я откопаю ещё одного одарённого учителя? И если бы вы, рыцарь Сайфо-Диас, соблаговолили посвятить меня в обстоятельства и суть вашей миссии, то я мог бы вам чем-нибудь помочь. Да хотя бы информационной поддержкой прямо отсюда, с борта корвета. Не думаю, что в этой помойке, которая зовётся Вентуином, существуют современные информационные сети, с которыми не справится центральный компьютер «Корды».       — Это незаконно, Элай! Джедай не должен…       — Вот только не начинайте, наставник! Вы же сами сказали, что тут территория беззакония. Я не собираюсь тут ничего предосудительного проворачивать, но ведь если есть такая возможность — сделать всё быстро и без сложностей — почему тогда этой возможностью не воспользоваться? — продолжил я наседать на джедая.       — Ладно, ладно! — выставил он ладони в защитном жесте. — Расскажу! Совет поручил мне расследовать, откуда на Корусанте появился новый вид спайса… Точнее, не новый, он давно известен, но просто его стало очень много, и кто его поставляет в таких больших количествах — нам неизвестно. А единственная планета, где растёт сырьё для производства сансанны… ну, этого самого вида спайса, это и есть Вентуин.       — Наркота? И всего-то? — непонимающе посмотрел я на него.       — Это очень важная миссия, юнлинг, — гордо вздёрнув подбородок, ответил Диас и затем, спохватившись, начал опять выдавать мне предостережения и инструкции: — Элай, я очень тебя прошу не выходить из корабля. Здесь очень небезопасное место, и тебя могут запросто похитить ради выкупа или даже для продажи в рабство…       Он ещё минут десять компостировал мне мозг на предмет моей безопасности, пока я в очередной раз его не прервал:       — Вы кое-что забываете, наставник. А именно то, чем набит трюм «Корды». Если ко мне кто-то сунется или попытается обидеть, то я тут, на этой планете, устрою всем второе пришествие Раката.       Наблюдать, как вытягивается лицо джедая, было забавно.       — Ты ведь… не собираешься?       — Ну что вы, наставник, в самом деле? — укоризненно воскликнул я и, состроив совершенно детскую мордочку с огромными и наполненными влагой глазами, с поджатыми, трясущимися губами, плаксиво его напутствовал: — Вы, главное, вернитесь, наставник!       — А вот теперь ты не начинай! — обвинительно наставив палец на меня, воскликнул джедай. — Меня теперь этими твоими штучками не проймёшь, Джет!       — Вот же, хатт! — Я с расстройством пнул угол контейнера, который стоял в носовом ангаре корабля и перед опущенной рампой которого мы сейчас препирались. — Нужно больше тренироваться. А тренироваться, кроме как на вас, наставник, у меня не на ком.       — Не ругайся, юнлинг! Это не красит любого разумного, — наставительно попенял он и, как-то странно посмотрев на меня и задумчиво вздохнув, пробормотал: — Иногда… мне тебя жалко, Элай… Потому что тебе-ребёнку нужно тренироваться, чтобы изображать ребёнка…       — Идите уже, наставник, — буркнул я и, чтобы сменить тему, спросил: — Вам точно не нужны деньги, чтобы оплатить портовый сбор?       — Нет, у меня есть средства. Совет снабдил меня всем необходимым для миссии. И, к тому же, я хоть таким образом оплачиваю свой проезд на твоём корабле, — серьезно сказал он и, начав спускаться по рампе, обернулся: — Будь осторожен…       Я наблюдал, как Сайфо-Диас шагает по пластобетону посадочной площадки космопорта к пирамидальному зданию диспетчерской с целым лесом шпилей антенн на плоской крыше, освещённой рассветом местной звезды, и непроизвольно хмурился. Мне совершенно не приглянулись окружающие пейзажи, а особенно — местные жители.       Вентуин. Этот мир изначально не имел коренного населения и был колонизирован примерно восемь тысяч лет назад. Сама по себе планета ничем не выделялась. Тут не было каких-то выдающихся полезных ископаемых или редких и дорогих минералов, она не находилась на перекрёстке оживленных гиперпространственных путей или занимала бы хоть какое-то стратегическое положение. Один из многих галактических глухих тупиков.       Вентуин входила в состав так называемого «Иторианского Ожерелья» и, по сути, являлась одним из сельскохозяйственных миров, снабжающих тех самых иторианцев* — травоядную расу и, как следствие, потребителей растительной пищи. Только вот сейчас Вентуин представлял собой почти пустыню в результате хищнического хозяйствования. Четыре тысячелетия назад, в период смутных времён и ситхских войн, сюда пришла мегакорпорация «Цзерка», которой было плевать на экологический баланс биосферы планеты, а была важна лишь прибыль. От этого Вентуин превратился в большинстве своем в настоящую серую пустошь с бешеными пылевыми бурями, унылыми ландшафтами и поросшими корявым кустарником пейзажами. Его немногочисленные и обмелевшие моря сейчас напоминают соляные болота, и только там, на побережье, осталась возможность выращивать хоть что-то для прокорма собственного населения.       И сами вентуинанцы были под стать своей планете. Это были обычные люди, ничем не отличающиеся по облику от тех же коррелианцев или набуанцев, кроме своего серого оттенка кожи и, как я успел заметить, поголовного унылого выражения на серых лицах. И ещё меня насторожили их наряды. Не знаю уж как так получилось, и как смогло вообще быть такое совпадение, но все аборигены щеголяли в просторных штанах из грубой ткани, невзрачных коричневых и таких же просторных рубахах, но, самое главное, на голове у них были очень знакомые такие шапочки. Точь-в-точь паколь**, их ещё «пуштунками» называют.       Ещё немного настороженно понаблюдав за снующими вдалеке местными жителями, которые абсолютно все таскали какую-либо стреляющую штуковину на поясе вместо ожидаемого «калаша», я задумчиво и с самому себе непонятным выражением протянул:       — У-у-у… Моджахеды!

***

— Хок, мне не нравится эта планета, мне не нравятся её жители, мне не нравится задание нашего джедая, и вообще… мне ничего не нравится! — шагая в свою каюту, раздражённо вещал я своему металлическому помощнику. — Где наркотики, там всегда куча пуду. Необходимо отслеживать сигнал комлинка рыцаря-джедая постоянно, и обеспечь периметр безопасности вокруг корабля… Только как-нибудь незаметно. Если что-то пойдет не так, то мне не хочется, чтобы посторонние знали о наших возможностях.       — Будет исполнено, герцог. Необходимы уточнения. Сколько боевых единиц активировать?       Мне показалось, или в электронном голосе Хока послышался азарт?       — На твое усмотрение, Хок, — осторожно ответил я, в очередной раз с подозрением его рассматривая. — Только давай… без фанатизма? Здесь, во Внешнем Кольце, всем заправляют корпорации. Когда мы дозаправлялись на Телосе, я просмотрел сводки по секторам и почитал историю этого района галактики. Весь сектор Квимар, Корва и прилегающие — это вотчина корпорации «Цзерка». Без её ведома в окружающем пространстве даже плюнуть не получится, и мы сейчас влезли непосредственно в самое их гнездо. А они, между прочим, одни из наших прямых конкурентов на рынке дроидов и лёгкого вооружения. Так что даже джедай нам не поможет, если мы тут сильно наследим или нарушим негласные правила и заведённые здесь порядки. Учитывай это, Хок.       — Для обеспечения периметра понадобятся восемь единиц десятой модели, и на случай штурма корабля необходимо создать два поста в ключевых точках из модели номер двенадцать, — очень быстро ответил Хок.       Так! Восемь «Скаутов» и два «Штурмовика». Наверное, столько и нужно для охраны. Хок в этом вопросе соображает наверняка лучше, чем я. И мне даже понятно, почему он выбрал всех наличных на борту «десяток». Мои Mk.10 могут чуть ли не в чистом поле замаскироваться, потому как и разрабатывались как разведчики и снайперы поддержки пехотного сквада.       Вообще, когда я смотрел информацию по своим боевым дроидам, то там это и вычитал. Основная тактическая единица в моей кибернетической армии — это и есть сквад, то есть, по-другому — команда. У нас это пять единиц: один тяжёлый дроид «Штурмовик» Mk.12 — основная огневая мощь и единственная модель с генератором дефлекторного щита, помимо и без того внушительного бронирования. Далее: «Пехотинец» Mk.11… Ну что тут сказать? Пехотинец — он и есть пехотинец. В скваде их три единицы, а могут и умеют они тоже очень многое. И, наконец, «Скаут» Mk.10, самая дорогая по стоимости, сложности производства и технически совершенная модель из всей линейки, хоть и самая лёгкая…       Правда, я Хока не считаю. Он вообще дороже моего корвета и всего, что там внутри находится, вместе взятого, раза в три. Даже считая запасы наличной валюты различных государств в капитанском сейфе и судовой кассы. У него только корпус из дюраниумного сплава, где присутствуют бескар, нейраниум и кортозис с фриком, стоит четыре миллиона кредитов, что лишь жалкая капля по сравнению с тем, что в него напихано из специализированного оборудования. И даже это не всё! Его кристаллические мозги дороже всей его платформы.       — Действуй, Хок, — отстранённо приказал я, пребывая в своих расстроенных мыслях о сказочной дороговизне передовых кибернетических систем.       — Принято, герцог! — с довольным выражением прогудел он через свой вокабулятор.       Я с сомнением покачал головой. Вот ведь!.. Не хватало мне только здесь дроида-маньяка с милитаристскими замашками!       Продолжая внутренне сомневаться в своем решении о том, не перегнул ли я палку с безопасностью и паранойей, дошагал до своей каюты и там стал переодеваться в спортивный костюм. Хотя по времени за бортом сейчас и утро, но по времени корабля уже вечер, и мне предстоит вечерняя и традиционная, как для любого юнлинга Ордена Джедаев, пятая медитация…

***

      За время перелета до нынешнего пункта назначения мне скучать не приходилось. Сайфо-Диас очень уж активно насел на меня на предмет моего джедайского обучения. За одиннадцать дней полёта и коротких стоянок для дозаправок и сеансов связи он рассказал, показал и научил меня аж трем видам медитации и даже в деталях сумел объяснить основы работы с Силой. Так сказать, внешним проявлением Силы. Именно тем, чем славятся одаренные и чем для стороннего наблюдателя отличаются джедаи от обычного разумного, то есть рассказал, как применять телекинез. Однако он в тот же момент меня ехидно предупредил, что такие внешние манипуляции у меня ещё не скоро полу́чатся в силу моего возраста, отсутствия должных тренировок и необходимой концентрации.       Наивный «китайский» юноша! Не получится, ага! Попаданец я или погулять вышел? Как так? Быть попаданцем, обладать магией… то есть Силой, и не научиться банальной «Вингардиум Левиоса»? Да не бывать этому! Телекинез у меня уже стал получаться.       Сам джедай хоть меня и обучал, но следить за прогрессом не посчитал нужным, полагая, что мне и того, что он уже дал и объяснил, хватит на долгое время для освоения.       С одной стороны, он был в некотором роде и прав. С медитациями так дело и обстоит. Научиться и познать все тонкости одного вида транса сразу невозможно. Тут ты должен сам открывать и познавать все грани медитации и впитывать, и осознавать Силу шаг за шагом, вплоть до бесконечности. Этот процесс был очень хорошо описан в тех учебных материалах, которые я буквально выгрыз из джедая, применяя все доступные мне методы. И было этих методичек в виде нескольких информационных кристаллов очень много. Не знал, что юнлингам, а по сути совсем маленьким детям, преподают столько много всего разнообразного и сложного для детского восприятия. Тут было очень много истории в виде многочасовых видеолекций, причем лекций не только по истории галактики, становления Республики, что я и так уже знал, но и самое интересное для меня — истории Ордена. Также преобладали нужные мне сведения по политологии и социологии с обширными сведениями о психологии различных рас, населяющих галактику, о медицине, биологии, фауне и флоре основных республиканских миров, технике и конструировании с основами программирования и ещё целый ворох дисциплин. Многое из этого всего я уже знал, и сомневаюсь, что учебные программы моего герцогства для начального или даже среднего образования сильно уж отличаются от орденских, но ознакомиться с ними необходимо, чтобы знать и учитывать различия.       Только одно меня до сих пор раздражало — хитроделанный рыцарь зажал один из кристаллов с описаниями силовых техник и визуальными курсами для юнлингов, где описывались начальные упражнения фехтования, и ни в какую не хотел мне его отдавать. Ну вот кто он после этого?       Правда, несмотря на некоторые шероховатости, за время нашего короткого путешествия с джедаем я умудрился поладить. Сайфо-Диас оказался в некотором роде совершенно бесхитростным разумным, прямым и честным, немного наивным и абсолютно неприхотливым в быту и кулинарных пристрастиях. Короче, настоящий рыцарь-джедай, аскет и буддийский монах в одном флаконе. Уж как только я ни старался его из колеи выбить. Не злобно или обидно, нет — так, в основном шутил и подтрунивал, но самым забавным было за ним наблюдать, когда я изображал из себя маленького ребенка, соответственно своему возрасту. Не знаю, что там у него в голове щелкало, но Диас сразу же преображался в заботливого родителя или… не знаю — старшего брата, пополам с встревоженной наседкой…       Первый раз такое случилось, когда «Корда» висела на орбите Топравы около топливного терминала, а я читал отчёты, которые скинул мне через гиперсвязь адмирал, глава Комитета Развития и новоиспеченный граф Джакра.       Там не было чего-то революционно нового, настораживающего или требующего моего немедленного вмешательства. Старт нескольких «программ» и только начало процесса разгона Герцогства Джет в запланированном Комитетом направлении, за которым сейчас нужно было тщательно наблюдать во избежание ошибок на начальном этапе.       В конце отчёта меня официально и немного сухо и казённо поздравили с моим пятилетием. Ну, тут понятно, день рождения у сефи сугубо семейный праздник, и поздравления с подарками принято принимать только от родственников. В общем, мой «тутошний» день рождения с точки зрения моих подданных и мировоззрения всех сефи не являлся каким-либо событием или тем более праздником государственного масштаба. Мой день рождения — моё личное дело. Только вот поздравлять меня по-настоящему некому. Я один остался.       «С днём рождения тебя, Элай!» — прошептал я про себя.       От осознания самого факта, что у меня вроде как и праздник, но никому до этого нет никакого дела, я расстроился и стал предаваться грустным воспоминаниям о доме. Не своем новом доме, а о том, который оставил на Земле. Немного порефлексировал и вспомнил своего брата, младшую сестру, друзей и многочисленных знакомых…       «Как там они сейчас?..»       Наверное, у меня был подобающий вид и соответствующее настроение, что даже джедай это почуял.       — Элай?       Он вопросительно взглянул на меня и подсел рядом на диванчик кают-компании, где я с печальным лицом и повисшими ушами меланхолично щёлкал клавишами голопректора и бездумно пялился в текст очередного отчёта.       — Грустно, наставник… — вымученно вздохнул я.       — Отчего же? Пять минут назад ты был более чем доволен.       — День рождения у меня… сегодня… — ещё раз вздохнул я.       — Оу! Эм-м-м… Поздравляю, конечно, но это не повод грустить, юнлинг, — как-то неуверенно и с сомнением прокомментировал он.       В ответ я молчаливо изобразил на своей мордашке всю боль вселенной и скорчил рожицу мучительно погибающего от вируса Эболы оленёнка Бемби.       Видимо, этот трюк у меня очень хорошо получился, так как джедай кинулся меня утешать и бормотать что-то успокаивающим тоном и даже пытаясь неловко гладить по моему хохлатому и белобрысому скальпу. Я же в этот момент коварно обдумывал мысль, что ребенком быть не так уж и плохо. Можно вот как сейчас ломать комедию и валять дурака, маскируясь своим возрастом, если даже джедая мне удалось одурачить и обвести вокруг пальца…       Правда ненадолго…       — Ну знаешь, Джет! Это уже не смешно! — отстранившись и рассмотрев мою ехидную рожу, сердито воскликнул Диас.       Позже мне ещё пару раз удавалось его так же подловить, когда мы прилетели на Телос. Там я изобразил невменяемого и фонтанирующего энтузиазмом карапуза, когда рассматривал монструозную орбитальную станцию «Цитадель». Правда, стоит признать, что я был не так уж и далёк от детского восторга и в самом деле был под впечатлением от масштабов этого рукотворного творения***.

***

      — Знаешь, Хок, а ведь в этом деле нет ничего сложного, — задумчиво высказался я. — Не понимаю, почему наш рыцарь, вместо того чтобы пошевелить мозгами, сейчас носится по всем кантинам Гиойкина и сажает там себе печень некачественной выпивкой.       — У джедая нет таких вычислительных ресурсов, герцог. Но нужно признать, что ваша идея и логические выводы оказались абсолютно верными. Мой аналитический блок даже не рассчитывал подобный вариант, — как мне показалось, расстроенно прогудел дроид.       — Не скромничай, Хок. У меня были лишь догадки, всё остальное ты раскопал в одиночку, — подбодрил я своего секретаря, и, как выяснилось, ещё и замечательного «ледоруба».       А ведь на поверку оказалось не всё так уж и сложно.       Для начала, и без задней мысли, я скачал с местной сети всю возможную информацию по сансанне и как из неё вообще получается спайс. Как оказалось, и что меня немного шокировало, всё было в открытом доступе. Хотя, и в нашем интернете при желании можно что-то наподобие откопать, и без особого труда. Но вообще интересовался я не для того, чтобы самому этим заниматься, конечно, а для того, чтобы хотя бы иметь представление что там к чему.       Для получения одного кило наркоты требуется переработать семь с лишним тонн растительного сырья — той самой сансанны. И дальше всплыла идея, что копать информацию нужно исходя из объемов этого сырья. Логично, что перерабатывают его тут, на Вентуине. Возить куда-то такие огромные объемы для переработки слишком заметно, невыгодно и нерентабельно, но в то же время для выращивания сансанны нужно множество специализированных вещей. Начиная от фермерского оборудования с профессиональными дроидами или работниками либо рабами и кончая редкими удобрениями.       Вычислить тех, кто занимается этими всеми шалостями, тоже очень просто. Нужно было посмотреть номенклатуру грузов прибывающих судов, доступ к которой можно получить, аккуратно и незаметно ломанув сервера диспетчерской местного космопорта. Что и проделал Хок.       Да по этому признаку можно и корабль вычислить, который забирает готовый «товар». Скорее всего — это небольшой и скоростной курьер. Груз ведь лёгкий получится, в итоге и периодичность пребывания такого курьера на планете так же элементарно просчитывается. Для получения огромных объемов наркоты, чтобы её контейнеровозами вывозить, нужно всю поверхность Вентуина этой сраной сансанной засеять, а такого здесь не наблюдается.       Мои смутные и высказанные вслух идеи Хок смог за пару секунд выстроить в стройную и четкую систему и раздобыть цифровые доказательства за один час сорок две минуты.       А вот дальше, как я и предполагал, началось то самое пуду.       Я как бы не гений сыска и никогда подобным не занимался, но ведь такие не особо сложные выводы сможет сделать любой компетентный республиканский следователь. Вот только следователя Республика не прислала — прислали джедая, и прислал его Совет джедаев, а не Юстициары.       Печальные выводы…       — А ведь, скорее всего, в этой истории замешаны очень большие деньги. А где деньги, там и политика, — уйдя в себя, бормотал я. — Если здесь территория «Цзерки», то и покрывают всю цепочку этого незаконного производства также корпораты. А чтобы к ним никто не лез, они, соответственно, отстёгивают процент кому-то из власть имущих.       Я повернулся к своему дроиду и спросил:       — Я ведь говорил, что это всё мне не нравится, Хок?       — Произвожу анализ… Герцог, рекомендуется срочно покинуть опасную территорию! — решительно заявил он.       — Не торопись, Хок. Подождем Сайфо-Диаса и совместно подумаем над проблемой. Ему пока не стоит знать то, что мы накопали. Так что сидим тихо и незаметно, как нуна под веником.

***

      Тихо отсидеться не получилось.       Сайфо-Диас отсутствовал вот уже четвертый день, и я был целиком предоставлен сам себе. Но это не значит, что я как-то отлынивал или пренебрегал своими занятиями. Пять обязательных часовых медитаций, просмотр лекций и физкультура. В моей каюте, как самой просторной из всех на корвете, присутствовал этакий фитнес-уголок с небольшим набором спортивных снарядов. Ничего особенного: аналог шведской стенки с турником, беговая дорожка и очень опасно выглядящий тренажёр для имитации гребли. Не знаю, как называется эта адская конструкция, но умотать в ноль мой гиперактивный организм она могла за полчаса упражнений.       В ход своего расследования джедай меня не посвящал и только три раза в день связывался через комлинк, интересовался как у меня дела, не забывал напоминать о необходимости медитаций и всё время переживал, что я сбегу куда-нибудь с корабля. Вот прям мне делать нечего, как любоваться на депрессивные виды! Хотя, тут он немного и прав в своих подозрениях. Сидеть как сыч в железной коробке корабля меня немного подзадолбало. Сам такого от себя не ожидал, но детское шило в заднице настойчиво подталкивало на немотивированные действия в виде любопытства и исследовательских позывов. Ведь кругом целая галактика со своими тайнами, которые вот прямо сейчас не терпелось разгадать. Страшная это вещь — детство!       Внезапно, когда у меня была третья медитация, Хок доложил, что на связь вышел диспетчер космопорта и предписал переместить корабль на отдельную стоянку, мотивировав тем, что мы занимаем площадку для принятия грузовых и габаритных кораблей.       И вот сейчас я конкретно так заволновался. То ли Сила мне нашептала, то ли не менее великая и чувствительная «Пятая Точка», но неприятности я отчётливо почуял.       Пока «Корда» под управлением дроидов совершала короткий перелет, пришлось срочным порядком вызванивать Диаса и сообщать странные обстоятельства, мои предчувствия и координаты нового места дислокации. Джедаю, судя по голосу и его нахмуренной морде на голограмме, такие телодвижения тоже не пришлись по душе, и он предупредил, что появится у корабля через пару часов.       Наша новая стоянка, на которую я полюбовался через внешние камеры, показалась мне не слишком опасной. Круглая такая, диаметром в две сотни метров, покрытая пластобетоном площадка, застроенная по периметру сплошным двухэтажным строением — одним-единственным радиальным строением с многочисленными маленькими окошками и по виду техническими проемами. Очень всё это на планетарный ремонтный док похоже. Тем более в поле зрения наблюдаются множество специальных механизмов и неаккуратные кучи кое-как сваленного металлолома. С немного успокоенной паранойей и чистой совестью я хотел было уже облегчённо выдохнуть, так как возможными проблемами обещал заняться джедай, но опять был прерван очередным докладом Хока:       — К кораблю приближается неизвестный разумный.       Не успел я даже прореагировать на такую информацию, как Хок внезапно замер столбом и стал чеканно и холодно отдавать распоряжения, а по корвету послышался металлический лязг шагов моих штурмовиков.       — Тревога! Щиты поднять. Активация контрабордажных протоколов. На расстоянии шестидесятичетырёх метров внешние датчики фиксируют излучение системы наведения идентифицированной как ПТРК «Занзат ТХ-2». Три отметки, удаление пятьдесят три, вектор сто семьдесят два, лёгкое вооружение. Внешним группам один и четыре: уничтожить расчёт и живую силу противника.       — Да чтоб вас всех! — воскликнул я и торопливо стал тараторить: — Отставить, Хок! Живьём брать… демонов!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.