ID работы: 11493119

Практик

Джен
NC-17
Завершён
4705
автор
orbitalnope бета
Ссэнасс бета
Размер:
429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4705 Нравится 5816 Отзывы 1480 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Примечания:

Галактика Небесная Река Регион Экспансии Пространство колоний Герцогства Джет Система Эратис Планета Эратис-3 Комплекс клонирования номер 17

Борт JSS 54AK83KL777 «Корда»

Регион Экспансии Пространство колоний Герцогства Джет Система Ириастрис Планета Пеора Кай Научная база «Хетоми»

      — Так вас всё устраивает? Нет каких-либо трудностей, пожеланий или недовольства условиями проживания, например? Говорите смело, мэтр Берат. Я ни в каком случае на вас не обижусь, даже если услышу самую негативную критику. Мне самому важно понять, какие есть проблемы у персонала на данный период проекта, чтобы нивелировать их в будущем. Воспитатели — слишком важный элемент всей программы клонирования.       — Что вы, ваше высочество! — воскликнул низкорослый и плотный сефи, этакий добродушный и весёлый толстячок-живчик. — Нет никаких проблем! А условия не сравнятся с теми, откуда мы с женой переехали. Поверьте, на Джете-четыре условия жизни довольно аскетичные по сравнению со здешним курортом. Лучшего и желать нельзя.       Я, вовсю используя Силу, пытался «прощупать» своего собеседника. Пин Берат был одним из рядовых воспитателей задействованных в программе клонирования.       Судя по его внешнему виду, он коренной уроженец Джеты-4 — нашей промышленной планеты с довольно некомфортной средой обитания. Атмосфера, насыщенная аммиаком и метаном, гравитация в полтора раза выше стандартной, постоянная сейсмическая активность, жилье в купольных городах, где ме́ста для обитания не так уж и много для рядового гражданина Герцогства, и много других неудобств. И, помимо всего, постоянная работа — тяжёлая, однообразная и выматывающая.       На Джете-4 постоянный спрос на рабочих и профессиональные кадры, потому как эта планета является кузницей и основным поставщиком ресурсов всего Герцогства. Шахты, промышленные районы, многочисленные заводы, которые выпускают всю нашу высокотехнологичную продукцию, находятся там. Так ещё и со временем в таком промышленном и достаточно замкнутом обществе развилась собственная культура и социальные отношения, довольно заметно отличающиеся от нашего традиционного общества.       На суровой Джете-4 властвовало понятие взаимопомощи с, как ни странно, социальным культом личной выгоды. Любой выходец с этой системы поможет соотечественнику в любом случае, но и будет ждать от него пропорциональной услуги… Когда-нибудь в будущем.       Потому испортить отношения с «сефи-джеттик» очень просто, а завоевать доверие очень сложно. Это не наши столичные сефи, которых жители Джеты-4 там, в Герцогстве называют «сефирра», то есть неженками-сефи. И не жители Джеты-2 — «сефи-джетар», которые самые высокомерные из нашей расы, потому как «яйцеголовые» всегда были высокомерными и себе на уме.       — Поня-я-ятно, — протянул я и, повернувшись к собеседнику, спросил: — А что вы думаете о них? — Кивнул подбородком в сторону целой толпы ушастых малышей, которые сейчас натурально облепили Хока и на нас совершенно не обращали внимания.       — Да вы только посмотрите на них, ваше высочество, — по-доброму улыбнулся Берат. — Обычные дети. И я действительно здесь счастлив. Столько детей одновременно и в одном месте я не видел ни разу в жизни, хоть и работаю вот уже восемьдесят циклов в образовательных учреждениях Герцогства.       Действительно. Когда я увидел, как отточено четко они маршируют и выполняют команды своих наставников, то сначала с настороженностью подумал: а не создал ли я каких-то мясных и обездушенных дроидов? Тогда в Силе они чувствовались как единое целое, выполняющее определенную задачу. Потому и решил взглянуть на них поближе и посмотреть на маленьких клонов, так сказать, в естественной среде обитания и заодно пообщаться с их наставниками. Да и вообще поглядеть, как тут всё устроено своими глазами. А то отчёты и отчёты одни, где нельзя сформировать объективного мнения.       Сейчас мы находились на жилом уровне комплекса в одном из блоков, предназначенных для обитания группы клонов из тридцати единиц. Сам блок был разделен на три части: спальную секцию, санузел на десять разумных с душевой и уборной и самую большую комнату-гостиную — она же игровая. И таких комнат только на этом уровне было две тысячи.       И ещё, каждый блок был разделен по половому признаку. То есть они сменялись поочередно на мальчишеские и девчачьи на всем уровне. Так и такой «взвод» из тридцати маленьких клонов изначально формировался по подобному принципу. Почти так же, как у нас в Храме, только масштабы здесь несоизмеримо больше.       Мои подозрения насчёт того, что клоны у наших учёных получились «зомбированные», рухнули тут же, как только я спустился на жилой уровень, где на глаза мне попался один из наших дроидов-телохранителей модели HUK 104.Mk.39 «Асург», то есть «Защитник» на сефи. Это одна из наших популярных экспортных платформ дроидов со встроенным дефлекторным щитом и очень разносторонними программами, что была специально переделана под проект «Клумба». Использовалась как охранник, патрульный и надзиратель, призванный для подавления внутренних конфликтов. Правда, сейчас грозная машина выглядела как-то… забавно-нелепо. Потому что дроид был с макушки до пяток покрыт корявыми детскими рисунками разноцветными мелками, из-под которых кое-где только и проглядывалась заводская и изначальная окраска цифрового серо-голубого камуфляжа.       От такой картины, по-моему, даже Хок офигел, а не только я.       Ещё больше моя уверенность, что первое впечатление было обманчиво, укрепилось после того, как я в сопровождении воспитателя сделал небольшой обход. Ведь когда мы заходили в случайно выбранные жилые блоки, то тут же на нас обращали внимание маленькие клоны-сефи, до этого занятые своими делами. Кто-то возился с игрушками, кто-то смотрел на голопанели образовательные и детские трансляции, а кто-то и откровенно дурачился и баловался. Шум, визг, хаос…       Но стоило нам появится, то тут же на нас поворачивались тридцать пар разноцветных и любопытных глазёнок.       Почему-то я никак их не заинтересовал. В Силе лишь почувствовал по отношению к себе лишь лёгкое любопытство — ну, новое лицо, но и не что-то особенное. А вот стоило им увидеть Хока, так у всех тут же в глазах загорался восторг: «Незнакомый дроид! Здоровенный! Черный!!! Крутяк!»       Так что, пока я беседовал с мэтром Бератом, то наблюдал, как мелкота пыталась разобрать моего несокрушимого секретаря на болты и растащить на сувениры. Например, мне было видно, что сейчас одна из девчушек уцепилась за лепесток тактической антенны, стилизованной под уши на голове Хока, и, сосредоточенно раскачиваясь на нем, пыталась отломать. Видимо, на память.       — Простите, мэтр, они всегда такие? — потрясённый неожиданным зрелищем, спросил я.       — Что вы! Нет, конечно. Дети очень… я бы сначала сказал, послушны, но нет — они очень дисциплинированы. Дисциплинированы в рамках приказов и собственной, заложенной психоматрицы. Например, стоит сейчас отдать приказ начать учебные занятия, и они тут же его выполнят. Однако, стоит признать, что они выполняют приказы только воспитателей, потому что мы все для них находимся в иерархии подчинения, как офицеры-наставники, но и не каждый приказ они выполняют. Только те, что соответствуют первоначальным установкам и… заложенным уставам.

***

      Дроиды суетились вокруг «Корды», производя какие-то свои технические процедуры, а я в это время, задрав голову, смотрел в ночное небо Эратиса.*       Потрясающее и по-настоящему волшебное зрелище. Наверное, будь я постоянным жителем этой системы, то однозначно бы постоянно пялился на такую красоту. Подсвеченные синим гигантом — центром масс местного звёздного скопления, облака газовых туманностей сияли отраженным колдовским светом на весь небосклон. Среди этого великолепия сиял полумесяц спутника, с тёмной стороны которого периодически сверкали яркие вспышки. Там, на орбите, сейчас происходило грандиозное строительство. Возводились новые циклопические орбитальные конструкции, а на поверхности разрабатывались месторождения и строились стационарные производства. Наверху творился кибернетический апогей технологий…       И мне нужно было туда…       — Герцог, — незамысловато и безынформативно привлек к себе внимание Хок, чем сбил мой возвышенный настрой. — Мы можем взлетать, — так же равнодушно доложил он.       — Не сердись, Хок, — вздохнув, прошептал я, сознавая, что созерцание и очарование волшебного момента потеряно безвозвратно. — И ты же сам говорил, что разумен. Так что терпи.       — Это было жестоко, герцог. Малые органические единицы…       — Разум, Хок… непростая штука. А ты разумен, и если хоть как-то осознал себя, то должен понимать… тонкости, — с запинками и пытаясь уложить в голове мысли, прошептал я.       — Точно так, герцог. Но нам уже пора взлетать, — безэмоционально прогудел вокабулятором он.       — Вот за что я тебя ценю, Хок, так это за непревзойдённую способность съезжать с темы, — ухмыльнулся я, и, отбросив меланхолию, настроился на дальнейшую работу…       До верфей на «Корде» лететь примерно шесть часов. Тут гипером никак не обойтись, да и смысла нет. Можно, конечно, и охренеть как рискованно, однако такие микропрыжки очень сложны в расчётах и более чем энергозатратны. Будь иначе, вся концепция местных космических сражений летела бы в тартарары.       Например, только недавно из лекций Хока, где он мне читал основы и теорию гиперпространственного перемещения на уровне технического специалиста, я узнал, почему сейчас нет каких-нибудь гиперснарядов или торпед. Вроде бы очевидное же решение — оснасти ракету гипердвижком и можешь её внутрь вражеского корабля «закинуть». А вот нифига…       Тут нужно немного отойти от темы и рассказать про гиперпривод. Эта штука включена на любом корабле изначально и постоянно. С самого первого момента, когда ты строишь корабль, гиперпривод уже включён и работает — вырабатывает собственное поле искажения пространства. Невозможно его пробить другим полем любой напряжённости, скажем так, гипера постороннего. Потому, кстати, все корабли при групповом прыжке не могут друг с другом столкнуться. Только если они совершат манёвр субсветовыми, маневровыми или ходовыми двигателями после выхода из прыжка. Можно и торпеды сделать с гипердвигателем, чтобы они выходили непосредственно около вражеского судна, однако оснащать гипердвигателем такую торпеду будет… у меня даже слов нет… Нужно быть сверхбогачом, которому плевать на стоимость вооружения армии и флота. Подобный одноразовый «расходник» будет ну вот совсем нерентабельным, потому как при выходе из гипера любое тело обладает нулевой скоростью относительно ближайшей массы или центра масс — той самой точки равновесия. А сбить такую хреновину зенитными средствами не очень сложно. Истребители с гипердвигателем так и подлавливают, если, конечно, за их штурвалами совсем уж неумехи сидят. Да и проекторы гравитационного колодца на подобном принципе действуют, когда выдирают из прыжка вражеские корабли и не дают им после этого уйти в прыжок.       Хотя, я как-то читал в архивах Храма, что в прошлую войну, которая окончилась Руусаном, существовал загадочный манёвр гипертараном. Самоубийственная штуковина и приём. Правда, подробностей раскопать мне не удалось, узнал только то, что несколько джедаев таким образом «нагнули» несколько толстокожих кораблей ситхов. Во психи!.. Тогда вообще замес был эпических масштабов, когда само существование не то что Ордена, но и Республики висело на грани.

***

      В противовес комплексу клонирования, на верфях меня встречала целая делегация. Тут были и старший администратор — своеобразный генеральный директор верфей, и главный инженер, и начальник службы снабжения с главным поставщиком от промышленного района системы Эратис, и вообще всё, какое только можно здесь найти, руководство, которое занималось исключительно «железом».       Видимо, кто-то «настучал» с поверхности на здешнюю орбиту, что к ним прибыл «Ревизор». И не абы какой, а самый наикрутейший.       И вот здесь меня не поджидали никакие сюрпризы или неожиданности. Я по отчётам знал, что в этом направлении у меня нет каких-нибудь заметных проблем, отставаний со сроками реализации проектов или даже напряжённости внутри коллектива учёных, конструкторов и изобретателей. Всё строго по плану.       Хотя… одна небольшая проблема всё же была. Проблема, связанная с секретностью. Учёные народ такой, что им необходима постоянная переписка и обмен идеями с себе подобными, а в данный момент здесь, в колониях, такие фокусы нельзя было провернуть. Подключение к республиканскому голонету есть, посмотреть или скачать можешь что угодно, а вот написать вовне — нифига. Даже своим родным или знакомым. Центральный узел республиканского голонета находился на Амкарисе, а связь колоний происходила исключительно через него посредством цепочки ретрансляторов. А ещё Система здесь лютовала вообще не по-детски, перлюстрируя всю корреспонденцию. И не только исходящую, но и внутреннюю. Ведь есть способы у возможных шпионов, а невинное сообщение по типу «бабушка приехала» может сказать очень многое агенту-координатору с той стороны.       Да вот только и на любой хитрый выверт найдется свой болт на двенадцать. Коды ведь можно и по временным интервалам отправлять, как ничего незначащие сообщения в каком-нибудь мессенджере или ещё как. Я пока с Тофтом сюда летел, очень много из шпионской науки и резидентурной работы от него почерпнул.       В общем, нужно эту высоколобую шатию-братию постоянно контролировать и одергивать.       На орбите луны Эратиса я задержался не очень-то и надолго. Только и ознакомился в деталях с новейшими и секретными проектами новых кораблей, проконсультировался со специалистами и осторожно высказал свои сомнения.       В первую очередь я засомневался в проекте десантного транспорта.       Как бы логично, что у Герцогства есть великолепная уже готовая платформа, да ещё и испытанная временем. Речь идёт о наших больших судах «Маруток» и «Махава». Эти оба-двое кораблика нехилой длины и грузоподъемности наши конструкторы, ничуть не сомневаясь, лихо переработали в проекты авианосца и десантного транспорта соответственно. Лайнер «Маруток» просто просился примерить на себя роль суперавианосца, потому как по изначальному проекту имел множество ангаров под гражданские боты, а транспортник «Махава» — такое же большое число грузовых рамп и специализированных систем для быстрой выгрузки-погрузки. Прямо-таки идеальные кандидаты… Однако же… Самый большой минус этих двухкилометровых туш — это и есть их размер, а ещё изначальное гражданское происхождение. Хоть как-то забронировать и вооружить под военный стандарт их невозможно без основательной переработки конструкции. И ещё один момент мне категорически не нравился — они слишком большие для предложенной роли. Ведь в «Махава», например, четыре дивизии помещается со всей техникой. И стоит какому-либо бомбардировщику до него добраться — и всё, тушите свет. Или потерять такой корабль на самом опасном отрезке десантной операции, когда такую «крохотную и незаметную» бандуру за сотню километров видно и её легко сбить в атмосфере тяжёлыми средствами ПКО. То же самое касалось и эрзац-авианосца. В общем, избыточные корабли получались. Как для концепции моего флота, так и очень дорогие в финансовом плане, и рискованные в боевой эксплуатации.       Всё равно Герцогству нужны большие кораблики и с большими пушками. От этого никуда не деться. Впрочем, они нужны не сейчас, а в будущем. И именно такое техзадание мной было озвучено инженерам-кораблестроителям ещё три года назад.       Ведь от чего тогда отталкивались наши совместные с адмиралом Джакра соображения? Если кто-то прознаёт о колониях и всех тех забавах, которые мы в них устраиваем, то по нашу душу наверняка придут нехорошие дядьки с охрененно большими пушками. И единственные такие в галактике есть только у одних, а именно у Куата. Как бы их «Прокураторы» и новейшие «Преторы» — линейные многокилометровые крейсера, которые клали с прибором на руусанские ограничения, — не те штуки, с которой хоть кто-то не будет считаться.       Потому-то и был сделан заказ Герцогства на проектирование корабля, способного на равных противостоять Куатовской дубине. Нет, конечно, моё небольшое и не слишком богатое государство тогда не могло позволить себе даже один подобный сверхлинкор. Но тогда — это не сейчас. С учётом программы клонирования, которая обещает быстрый прирост населения и соответствующий рост экономики, пару-тройку уберпосудин, вооружённых гигантским калибром, я могу себе позволить.       Из семи предоставленных к рассмотрению проектов мне очень понравился только один. Это был трехкилометровый «летающий треугольник» обычного для этой галактики дизайна боевых кораблей. Очень уж любят здесь такое строить, подобное ещё ситхскому «Центуриону». Мода такая, видать. Очень имперский звездный разрушитель напоминал проект корабля, который я сейчас рассматривал.       JFS 970 тип «Престол»** по большому счёту был универсальной платформой с модульной конструкцией. Основа — это двухкилометровое орудие суперлазера, вокруг которого и построен корабль и к которому присоединяются отдельные модули количеством десять штук по пять на борт. И вот вся соль заключается в этих блоках-модулях. Комплектовать подобный линкор можно по собственному желанию и создать на его основе широчайший выбор под конкретную задачу. Хочешь — у тебя будет очень защищённый суперавианосец с десятью гигантскими ангарами, а хочешь — так и блоки артиллерийских батарей цепляй и устраивай каким-нибудь уродам системный геноцид с орбитальными обстрелами. Или даже стратегический ракетоносец ваяй. Так ещё можно всё это дело объединить и скомпоновать по вкусу и соответствуясь боевым задачам. И что самое замечательное — это цена! Восемьсот миллионов за чудо сефифской техники и вершину наших технологий. Новые куатовские «Преторы» стоят дороже на сто пятьдесят миллионов датари, так и по вооружению заметно жиже и не такие бронированные, пусть и длиннее в полтора раза.       Очень хочется иметь в своём флоте такую вундервафлю, но… Ситх бы побрал мою жадность, которая сейчас боролась с паранойей и осторожностью. На верфях и так сейчас строились четыре новых крейсера проектов «Трор» и «Кресп», а остальные мощности были отданы под лайнеры, торговые суда и мелочёвку вроде корветов и малую авиацию. Если занимать стапеля эдакой бандурой, она только строиться будет шесть циклов по тем расчётам, что в проекте указаны… Но ведь хочется, блин!

***

      После Эратиса с его наземными комплексами и орбитальными верфями наш с Тофтом дальнейший путь лежал на Пеору Кай. Сначала я не хотел туда лететь, потому что там и смотреть нечего из-за отсутствия хоть какой-то мало-мальской инфраструктуры. Там сейчас в различных районах планеты только двадцать три автоматических форта построены, как зачатки передовых исследовательских и добывающих баз. Ну и мэтр Долиат уже успел развернуть на побережье одного из океанов свою научную базу… с блекджеком и ш… то есть с исследованиями и симпатичными аспирантками. Тот ещё бойкий старикан. Н-да…       Правда, летел я туда не для того, чтобы осудить моральный облик своего самого главного научника, а потому что на Пеору Кай двое суток назад прибыл тюремный транспорт и нужно было проследить за размещением обитателей будущей специализированной военной части. Причём летел я туда в качестве очень высокопоставленного таксиста, потому что на эту дикую планету нужно было не мне, а Тофту. Герцог-таксист… До чего я дожил!       Но это всё шутки. Решение лететь на самую отдаленную нашу колонию я принял спонтанно. Просто пребывая в медитативном трансе у меня зародилась уверенность, что лететь нужно. Там меня ждёт что-то очень интересное. Я не Диас, конечно, который в медитациях предвидения очень силён, сильнее всех в Ордене, но и он меня в подобном виде транса неплохо так натаскал. Хотя у меня и нет в нем такого же таланта. Сила недвусмысленно дала понять, что я не напрасно потрачу своё время, которого и без этого не хватает.       — Да всё просто, барон. Есть такое понятие, как палочная дисциплина. То есть чисто физические наказания. А уж с учётом того изнеженного «контингента», в который превратилось высшее офицерство, то это наказание будет для них более чем действенным. Получат пару зуботычин и обидных пинков и будут более послушными, а тамошние условия, как мне рассказывали, ещё больше поспособствует дисциплине. Как я понял, на Пеоре Кай даже выжить будет непросто.       — Вот это-то меня и беспокоит, ваше высочество. Подобные шаги могут быть восприняты негативно в армейских и флотских кругах. Среди военных слишком развито корпоративное единство и круговая порука с понятиями о чести. Вы, конечно, смягчили этот момент, потому что прилюдно наградили отличившихся и верных офицеров, однако уже сейчас все понимают, что на месте осуждённых могут оказаться они сами, — задумчиво прокомментировал Тофт мои доводы.       — А какое мне дело до них, барон? Ещё одна такая выходка и подобный заговор, то я упеку на каторгу остальное старичье, которое мнит себя солью нашей расы и непоколебимыми столпами нации. Знаете, какой из основных мотивов не приняли в армейских реформах? Знаете? — начал закипать я.       — Традиции, — вздохнул он.       — Именно! Традиции! Замшелые традиции в покрое военной формы! У меня просто руки чешутся разжаловать большинство полковников с генералами, поставить их в первые ряды и заставить идти воевать в своих энсари — этих дурацких халатах! Я ничего не имею против, если такая наша национальная одежда останется как парадное облачение, но будьте добры воевать в подобающей экипировке, а не в тысячелетней давности хламиде! И ведь алькальд-логист Чаммир — этот ублюдок, хотел толкнуть контрабандистам тысячу комплектов нашей новой силовой брони марки «Рами» только потому, что считает её баловством и высокотехнологичными игрушками, не присущими настоящему воину и солдату. И это жирная и вонючая банта, которая бластер лет сто в руках не держала! Ну ничего, теперь он у меня похудеет и научится ценить экипировку, если не сдохнет в первый же день на Пеоре Кай.       — Да я не против новой формы, — поднял в защитном жесте руку Тофт. — Даже та, что предназначена для моего ведомства, довольно симпатична и удобна. Вот только её цвет не отражает… эм-м-м… тех самых армейских традиций.       — Да? А как вы представляете себе своего сотрудника ГСБ в рядах армии? Это ведь штатная единица в подразделении от роты включительно. Этакий тип в ярко-желтом одеянии? Прямо мечта снайпера. Я нанимал целое дизайнерское агентство на Амкарисе, подбирал специалистов в эргономике и гениальных портных нашей расы, которые специализируются на покрое и пошиве формы в четырех иностранных государствах. Они учли всё. Даже то, о чем я не подозревал, но наши военные воротят нос от совершенной на данный момент экипировки, — хмуро сжав кулаки, цедил я.       — Ну вот, например, эта «пилотка». Не всем пришелся по вкусу данный головной убор, — продолжал упорствовать Тофт.       — Не говорите за всех, барон. Среди наших молодых пилотов именно этот предмет новой формы очень популярен, особенно у женщин-пилотов. И уставом не возбраняется носить кепи. Ту самую «кореллианку», которую все военные галактики носят, но только не мы. Я даже понимаю почему. Наши национальные прически, которые тоже никак не сочетаются с военной службой, поспособствовали напряжению и раздражению среди высших чинов по отношению к новому обмундированию.       — Наверное, за такое стоит поблагодарить магистра Румтиса, — улыбнулся он. — Целую проповедь прочитал по голонету с обращением ко всем военным по поводу длины волос и уставным причёскам. Так что, как можете видеть на моем примере, я последовал… новым веяниям в военной моде.       Ну как бы да. Я уже привык к виду своего СБ-шника. Темно-фиолетовый китель с воротником-стоечкой, цвета принадлежности к разведке, и та самая кореллианская кепи в цвет кителя с гербом Герцогства вместо кокарды на нём смотрелись как-то даже импозантно. На кителе был скромный золотой погончик такт-генерала из витого шнура, образ завершали черные и общие для всех офицеров брюки и черные же ботинки. Помню того сефи, который предложил вместо брюк бриджи, заправленные в сапоги, и заявляющего, что сиё есть последний писк в армейской моде галактики, так я его на полном серьёзе чуть не пристрелил. Вот уж я совсем не хочу постоянно наблюдать перед собой офицеров-кавалеристов. Ведь такие бриджи для всадников изобретены. И что бы кто ни думал, но внедрение в армию и флот нового обмундирования происходило со скрипом, саботажем и своеобразным фрондерством. Особенно среди старшего офицерского состава.       — Ладно, Сила с этой формой. Меня сейчас интересует, как некоторые генералы умудрились своровать столько оружия, снаряжения и армейского имущества в обход Системы? Склады находятся под постоянным наблюдением, и движение материальных средств строго учитывается, — задумчиво спросил я.       — Учения, ваше высочество. Учения в преддверии операции на Кали. Они просто его списали, как утраченное и потерявшее функциональность в результате учебного десантирования. Да ещё и три аварии с десантными средствами было, которые это всё прикрыли.       — Понятно. Оказывается, всё просто, — скривился я. — В том бардаке, который зовётся армией, такое испокон тысячелетий случается и будет вечно. И кстати, что там насчёт калишцев? Мне пока непонятна ситуация. То они согласны встретиться с нашими представителями, то что-то затягивают и отговариваются. Нет, с Кали мы не спешим, конечно, но хотелось бы определенности.       — Они пока собирают информацию про нас. Вполне себе обычная практика. Просто эти разумные… как бы сказать… это раса довольно прямолинейных воинов и многие таким моментом очень часто пользовались и грязно играли с менталитетом этого народа. Видимо, сейчас калишцы осторожничают, чтобы понять наши мотивы и не пострадать ещё больше, чем они уже пострадали от ям’рии. Хотя мне удалось выяснить, что не всё так гладко с этой Хакской войной. Одни источники говорят, что первопричиной войны послужила агрессия калишцев, а другие — с точностью до наоборот.       — Интересно… Тогда нам сейчас нужно обсудить ещё один вопрос. Что нам делать с таким количеством агентов различных разведок, наводнивших Герцогство?       — Ну, если вы, ваше высочество, разрешите действовать жёстко, то… — красноречиво замолчал Тофт.       — Очень… интересно…       Мы с Тофтом чинно, глубокомысленно, а иногда и на повышенных тонах беседовали в кают-компании корвета и обсуждали серьёзные проблемы Герцогства, как настоящие политические деятели. Впрочем, мы ими и так являлись без всяких кривляний, правда, в масштабах только нашего государства. По сравнению с некоторыми политиками республиканского масштаба даже я или мой сенатор Нуада — мелкие рыбёшки на Олимпе республиканской власти. Чтобы что-то решать и чтобы с тобой начали считаться, за тобой должна стоять сила, власть и деньги. Если сила государства — это прежде всего его граждане, то с остальными двумя пунктами у меня проблем пока нет. Назревают, конечно, некоторые шероховатости с нашими капиталами и хищниками, которые кружат вокруг Герцогства, но эта проблема уже решаема. Весь сектор Сумитра не может выставить флот, суммарно превышающий наш. Ведь даже один крейсер, боевой мощью сравнимый с «Дредноутом», — это уже очень много и может принести стабильность, или с точностью до наоборот, любой планете или даже целому сектору во Внешнем Кольце. А у нас сейчас подобных крейсеров четыре, плюс ещё древний «Воспрещающий» глубокую модернизацию проходит и через полгода вступит в строй. И про своих «королев» не стоит забывать. Короче, за последние четыре года Герцогство Джет стремительно отрастило себе зубы и турболазерные когти и оскалилось, ощетинившись пушками на окружающих соседей.       В общем, сейчас мы не лёгкая цель, которую решится обидеть даже крупная корпорация, не говоря про окружающие государства. Однако стоит признать, что и бесконечно увеличивать армию и флот у меня не получится. Нет у меня столько разумных, согласных с оружием в руках защищать свою родину… Пока нет…

***

      На научную берлогу, этакий высокотехнологичный оплот мэтра Долиата, мы прилетели только через сутки. Сама база вполне себе официально и по всем внутренним документам называлась «Хетоми», что с сефи можно было перевести как «Передовая» или даже «Пионерская». В том смысле, что эта база сейчас на острие науки находится…       — Мэтр… — потрясённо сглотнув, прошептал я. — Скажите мне прямо сейчас, сколько разумных знают о вашей находке?       — Это настолько ценный минерал, ваше высочество? — с любопытством рассматривая меня спросил Долиат.       — Вы… Вы даже представить не можете, насколько он ценен. Впрочем, тут я неправильно выразился. Он совершенно бесполезен для неодаренного жителя нашей галактики. Для вас, например, он может представлять интерес с чисто эстетической точки зрения. А вот для джедаев этот камешек бесценен.       Не зря же я с храмовыми целителями постоянно тусуюсь. Однажды мне показали очень похожий кристалл, который я сейчас в своих руках вертел и буквально наслаждался той энергией, которую он излучал в Силе. В Храме мне показали коллекцию так называемых «Огненных Кристаллов» — сверхредких кайбер-кристаллов, потому как их месторождение так и не найдено. Эти камешки были незаменимым инструментом в руках одаренного целителя из-за того, что могли вернуть любого разумного, почти переступившего порог смерти, вытащить из-за кромки самого безнадёжного больного и вернуть ему здоровье. При наличии грамотного и одаренного целителя, конечно.       Хотя стоит признать, что кристалл получил своё название по праву. Золотисто-жёлтый прозрачный камешек размером с мизинец моей ладони мог похвастаться горящей в глубине искрой пламени. Подобным эффектом редко какие кайбер-кристаллы обладают, и все они имеют собственные и уникальные свойства. Конкретно этот камень, который я вертел в руках, однозначно связан с чем-то лечебным. Сила во мне прямо твердит об этом. И всё бы хорошо, но работать с такой вещицей меня никто не учил. Мал я ещё и неопытен, как целитель. По крайней мере, так считают в Храме, хотя я и так столько практики в Залах Исцеления провёл, что смело могу в каком-нибудь госпитале работать и буду там самым результативным доктором.       Ну да ладно, это всё лирика. Что мне сейчас с этим всем делать? Ведь если джедаи узнают о том, что где-то здесь нашли подобный кристалл, то планету у меня просто заберут, несмотря ни на что, заберут. Я в этом не сомневаюсь. Мало того, что где-то здесь мэтр Долиат надыбал месторождение кайбер-кристаллов, так ещё и таких редких, можно сказать, легендарно-уникальных. Да меня все одаренные галактики порвут на тысячу маленьких Джетов. Начиная от каких-нибудь ситхов с джедаями и кончая культами всяких там Баран До и датомирских ведьм.       — Скажите, мэтр, там, где вы нашли этот кристалл, ещё много таких? — осторожно спросил я, продолжая любоваться находкой.       — Хмм… Я бы сказал, что очень много. Но вот добраться до них будет также очень сложно, — задумчиво ответил он. — Была произведена разведка около подножия местного растения мегафлоры. Научное название вам ничего не скажет, но очень похожие деревья растут на Кашиике. Так вот, там, в основании корневой системы, есть целая агломерация подобных кристаллов из очень больших друз. Мы взяли только три образца, и то, только с краю. Нам показалось очень необычным происхождение такого минерала, если его можно так назвать, потому что существуют сомнения. Там в основании корней постоянный туман из взвеси соков растения, скорее всего, кристаллы образовались из них, и, как показали исследования, они имеют биологическую природу своего происхождения, а не геологическую.       «Нам хана», — тоскливо подумал я.       Что же делать-то, а? Если кто-то узнает или хотя бы намёк будет на месторождение, то нас в порошок сотрут.       — Вы так и не сказали, сколько разумных знают об этой находке, мэтр, — напряжённо крутя в руках камешек, снова настоял я.       — Хмм… Семь исследователей — вся научная группа. Ну и мы с вами теперь, ваше высочество. Пилот бота и прикрытие из дроидов ничего не знают — это не их компетенции, — задумчиво ответил он.       — Слушайте меня очень внимательно, мэтр, — волнуясь и через силу промолвил я. — Данное направление исследований приостановить. Все материалы и лабораторные записи изъять и уничтожить. Все три добытых образца я забираю с собой.       — Но как же так! — возмущённо воскликнул Долиат.       — Не перебивайте! Вы даже не представляете, во что может вылиться малейшая утечка такой информации. По правде, я должен прямо сейчас закрыть гиперпуть на Пеора Кай, удалить все данные из Системы и забыть об этой планете очень надолго. Причастные же к такой информации…       По идее мне нужно подняться на орбиту и оттуда отстреляться ПКР по всем уже настроенным объектам на поверхности. Слишком уж опасные знания могут всплыть от какого-нибудь болтливого лаборанта. Как говорится, знают двое — знает и свинья. Старина Мюллер знал, что говорить. А тут государственный и очень опасный секрет знают намного больше народа.       — Пусть о свойствах этих кристаллов знаем пока только мы двое, но это не отменяет того, что эти кайбер-кристаллы остаются кайбер-кристаллами. Поверьте, мэтр, новое месторождение не нужно никому, потому что меняет слишком многое в экономике и расстановке сил в галактике. Мне сейчас проще радикально избавиться от носителей секрета. Стоит только узнать посторонним… Герцогство утопят в крови. Вы это понимаете, мэтр Долиат?       По мере моей речи и тона, которым я говорил, Долиат, сначала смотрел на меня скептически, затем непонимающе, и только потом, под конец стал испуганным.       Я буквально заставил с собой считаться. Недавняя трансляция, показанная на всё Герцогство, проняла так же всех его жителей. Спасибо баронессе Луф, которая не ожидала от меня подобного эффекта и, скорее всего, позже пожалела о своей инициативе. Там я говорил хоть и не много, но очень даже внушительно, по-существу, и показал себя хладнокровным и ничуть не миролюбивым, а очень даже кровожадным маленьким зверёнышем на троне. Так ещё и мои слова, сказанные в прямом эфире, тут же подтвердились делом.       В общем, профессора проняло, и он скорее всего поверил, что я смогу «зачистить» всех свидетелей. К тому же… как бы это сказать, прецеденты с моей стороны уже были, правда, по отношению к негражданам Герцогства, но были.       — Я всё понимаю, ваше высочество, — тихо, и нервничая ещё больше, ответил он.       Я задумчиво смотрел на Долиата, а он от моего взгляда начал нервничать ещё больше и в глазах у него стала проступать паника.       Как бы «не передавить».       — Поймите, мэтр, вы уже не только профессор, а высший государственный деятель. Вы просто должны уже мыслить другими категориями. Я не хочу знать, какими методами вы обеспечите секретность, но и требовать от вас радикальных шагов я не буду. Это даже лишнее, на мой взгляд. Всё на ваше усмотрение. В вашем распоряжении все ресурсы государства и моё личное расположение. Надеюсь, вы меня не разочаруете, — закончил я, пытливо рассматривая взволнованного ученого.       — По воле предков, ваше высочество, — наконец склонился он в поклоне.       — По воле предков, барон.

***

      В Герцогство я возвращался в несколько неоднозначном настроении и со странными впечатлениями. Вроде всё прекрасно, но в то же время головной боли выросло на порядок. В принципе, всё радовало. Верфи, производство, сельское хозяйство — эти все привычные и понятные вещи нисколько не угнетали, а лишь вызывали в душе удовлетворение. А новые проекты кораблей? Или целая россыпь уникальных технологических цепочек производств? Герцогство нехило приподнялось и заимело себе не только великолепную подушку безопасности, но и надёжные экономические тылы.       Однако всё новое и необычное как минимум заставляло задуматься, и мои мозги просто кипели от анализа и просчётов множества вариантов.       Клоны, например. Как их примут в нашем традиционном обществе? Ведь скрывать их до бесконечности не получится. Или как они будут социализироваться между собой? Ведь есть тысячные партии клонов, между собой похожих как близнецы. А ведь будут и семейные пары, и прочие взаимоотношения. Тут даже Система прогноз выдаёт многофакторный и не слишком стабильный.       Да ещё и Пеора Кай сюрпризов подкинула. Настоящая «живая» планета. А уж что я в Силе ощущал! Она как Илум почти, только другая. Не спокойствие и созерцательность ледяного мира, а дикость и мощь живой и необузданной Силы. Настоящее сокровище для любого одаренного. Если сделать там комплекс клонирования, то наверняка можно интересных результатов добиться. Или кристаллы! Тут даже слов нет… Реши я ими торговать с Орденом или ещё как реализовывать, то тут совсем непростая схема будет и опасная до невозможности. Просто так владеть и не использовать — это глупое решение. Сидеть на горе из ресурсов, как собака на сене… Что вообще может быть тупее?       Как мне всё это теперь сохранить и не потерять?       Вопросы и вопросы, мысли, предположения и анализ обстановки, тревожные новости и отчёты служб, порождающие новые вопросы. И так по кругу. По какому-то замкнутому кругу.       Помнится, перед своей смертью я рассуждал, что прикольно было бы очутиться на месте правителя и, так сказать, «править вовсю». Лучше бы меня за час до таких мыслей убило! С гарантией! Может быть, я бы очутился в теле какого-нибудь обычного джедая? Или хотя бы рядового обывателя? Нет во власти ничего прикольного! Это я как нормальный и не больной на всю голову разумный заявляю. Конечно, только отталкиваясь от собственной морали и уже заёмного здесь опыта. Это же каким нужно быть… бездушным, равнодушным и лишенным хоть какого-то милосердия ублюдком, чтобы власть начала нравиться? Нет, скажу я вам. Власть — это не для нормального разумного. Слишком много «человеческого» нужно в себе убить, чтобы твоя собственная власть стала эффективной. Или просто родиться во власти, чтобы таким вырасти изначально. А я в эту саму власть вляпался по-полной, по самые мои новые и острые уши.       Корвет разгонялся для прыжка в домашнюю систему Амкариса, а на душе у меня был совершеннейший раздрай, которому не помогала даже моя джедайская медитация. Слишком много на меня навалилось в этой поездке.       «Наверное, мне не стать настоящим джедаем никогда», — в этот момент думал я.       Хоть я и хочу сейчас в Храм, потому что там хорошо, спокойно и беззаботно, но наползающая на мою детскую рожицу ухмылка сейчас напоминает оскал. Я всё равно не сдамся!       «Корда» ушла в очередной прыжок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.