* * *
Ты говоришь сбивчато, смотришь на листву какого-то дерева — только не на него, несколько раз замолкаешь, стыдясь, что можешь заплакать. Чуть дрожащими руками пытаешься передать свой порыв, шевелишь тонкими губами, закусываешь их, стоишь, как запечатлённая в настенных скульптурах молния — вот-вот и исчезнешь. И, замолкая, опускаешь руки. Мгновение — и ты разобьёшься. Мгновение — и ты померкнешь. Прямо как хрусталь. Чжун Ли говорит долго, мягко и спокойно. Он старается не обидеть — ты понимаешь это. Говорит о тяжёлом бремени времени, которое он несёт на своих плечах, и о том, что не хочет делиться им ни с одним из смертных, потому что их жизнь слишком коротка и слишком сложна, чтобы нести его вместе с ним. Говорит, что слишком многого не понимает в людях и что никогда не хотел, чтобы подобные чувства вспыхнули в тебе. Он твердит, что это пройдёт и что однажды ты встретишь человека, достойного тебя, твоей нежной порывистой души. Ты отворачиваешься, чувствуя, как всё же не можешь сдержать слёзы. Твоя шея вся красная, а он всё продолжает говорить, говорить… А тебе хочется, чтобы он наконец замолчал. Камень. Суровый и неизменный. Камень. Это ведь была мечта — искренняя и наивная, да. Но такая чистая. И она разбилась об этот камень. Ты руками стираешь слёзы со щёк. Вся выпрямляешься, поворачиваешься к нему лицом и тянешь губы в улыбке. Он замолкает, смотря прямо тебе в глаза, и ты говоришь: — Всё в порядке. Я понимаю. И ни о чём не жалею. На этот раз улыбка выходит у тебя лучше: не напоминает собой разбитый хрусталь, как тогда у костра.Цикл первый. Хрусталь (Чжун Ли, PG-13)
10 декабря 2021 г. в 17:00
Примечания:
У Т/и нет Глаза Бога, но она хорошо владеет двуручным мечом. Т/и путешествует по Тейвату вместе с Люмин.
Место: Ли Юэ
Время: перемен
Ты смотришь на его руки с тонкими длинными пальцами, обтянутые чёрными перчатками.
Ты смотришь на его широкие плечи, на его сильные ноги, на его тонкую мягкую улыбку и густые ресницы.
Ты держишь тёплую фарфоровую чашку с горячим чаем и слушаешь его глубокий голос. Слушаешь его плавную речь о прошлом, настолько далёким от тебя, что оно кажется просто чем-то… дымчатым, чем-то ненастоящим.
И всё думаешь, думаешь. Вы такие разные. Ты — просто человек, он — Бог. Это слова, но ты понимаешь, что за этим стоит. Какой бы сильной, разумной, находчивой ни была, ты всё равно будешь для него пылью. Забавно. И больно. Но ты надеешься, надеешься, сама не зная на что именно. А вдруг… хотя бы однажды он посмотрит на тебя так, как ты себе это представляешь перед тем как заснуть, лежа под прекрасным чистым небом Тейвата. Вдруг его взгляд, всегда глубокий и мудрый, озарится тёплым чувством — к тебе.
Глупо. Наивно. Но ты — человек. Ты искренна и порывиста в своих чувствах — и пусть! Зато они настоящие, как порыв ветра, как свет ярких красивых звёзд, как колыхание мягкой тёмно-зелёной травы. Пусть!
Люмин смотрит на тебя печально. Она знает, понимает, на что ты решилась. Но она ничего не говорит, только садится рядом у костра, накрывает твою ладонь своей и нежно улыбается.
Ты улыбаешься в ответ. Но только вот от колкого волнения улыбка выходит скованной, вынужденной. Тебе страшно. Признаваться в чём-то таком сокровенном, в том, что гложет душу, всегда трудно. Всегда.
Ты смотришь на огонь. И улыбка на твоих губах медленно затухает.