ID работы: 11493961

Туман в Йоле

Слэш
R
В процессе
145
автор
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 130 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 18. Поднимаясь вверх, не гордись, ведь и твой подъем — это чей-то спуск

Настройки текста
      Доктор Морок стряхнул пылинки со справочника редких чудовищ и устроился поудобнее в кресле, которое приволокли ему полудницы. Кабинет сверкал от чистоты: никаких растений, заброшенных трактатов и китайских ваз, все упорядочено, расставлено или выкинуто. Долгие недели в лесу сделали его педантом.       В кабинет постучали. Доктор Морок кивнул, и дверь открылась. Феноменально. Он открыл дверь желанием открыть дверь. Пускай магия ворчливого деда ощущалась как холодная змея, ползающая по животу, Морок по-детски радовался каждому сотворенному заклинанию, от парящей чашки чая до оживления умершего папоротника.       — Дмитрий, — улыбнулся директор вошедшему. — С выздоровлением. Признаться, я ждал нашей встречи.       Дмитрий совсем исхудал, но держался с достоинством. Он заставил свои волосы выглядеть темнее, теперь лишь на висках виднелась проседь. Почему ведьмы растрачивают магию на уход за волосами? Почему, имея в руках божественную власть, не сотворяют новые миры? Магия Дмитрия сильна, теперь Морок умеет чувствовать невидимую энергию, исходящую от мальчишки волнами. Почему бы не направить ее на созидание новых форм жизни?       Потому что мы люди. А ты, чурбан неотесанный, мнишь себя божеством.       Морок отмахнулся от старческого брюзжания в своей голове и деловито подтянул документы.       Мальчишка присел в фиолетовое кресло. Первое время он наблюдал, как доктор заполняет свитки и подписывает бумаги, которыми раньше занималась Мария Александровна. У черепа-то даже подписи, наверное, не было. Гнида!       Господи, заткнись, заткнись…       — Вы ублюдок, — ровно произнес Дмитрий, отвлекая Морока от головной боли. — Что мешает мне сдать вас Сенату?       Морок глянул на мальчика. Серьезные темные глаза неустанно анализировали информацию и делали свои выводы, явно негативные.       — Они поймут, что вы не выпили зелье забвения, раз направились к Виктору выяснять отношения, — парирует Морок. — Это добавит вам проблем?       Взгляд Дмитрия потяжелел. Он постучал по подлокотникам и выдохнул:       — Вы убили нашего мертвого директора. Нехорошо так делать.       — Да ладно вам, — фыркнул Морок, — эта токсичная развалюха никому не нравилась.       — Но её можно было держать под куполом, — резонно подметил Дмитрий. — Вы ведь смертный, правда?       Морок перестал писать и откинулся на спинку стула. Спина слегка заболела от неожиданного расслабления — честное слово, он стареет не по дням, а по часам.       — Я учёный. С тех пор как ваше существование подтвердилось, моя команда вплотную занялась изучением нечисти. Мы исследовали вашу структуру от клеток мозга до психологии коммуникации.       — Ставили на нас опыты?       — Бывали деньки. Если вас успокоит, подопытную сами подписывали контракт. Это обеспечивало безопасность им и их семьям на случай, если государство решит вас истребить. Собственно, мы свои обязательства выполнили.       — Почему же за опыты надо мной я не получил подобных привилегий?       — Дмитрий, не преувеличивайте. Экскурсия по внешнему миру полезна, если знаешь, что искать. А вы знали. К тому же, это я указал вам путь обратно.       Дмитрий издал смешок:       — Мне вас поблагодарить?       — Можете воздержаться, — любезно ответил Морок. — Меня больше не интересует вредительство, я получил, что хотел. Теперь мне хочется понаблюдать за вами. Мне думается, мы достигнем больших высот, если сможем объединить наши силы — технологии и магию, ум и природный дар.       — Враги объединяются ради достижения цели. Когда цель будет выполнена, один противник от другого. Мы сильнее, и это проблема.       — В чем же проблема? — прищурился Морок. — Для вас сплошные плюсы.       Дмитрий опустил глаза. Морок вздохнул:       — Дмитрий, неужели вы привязались к кому-то из смертных? Я немного разочарован.       — Как же мне наплевать на ваше разочарование, — закатил глаза Дмитрий.       Морок усмехнулся:       — Я вас успокою тем не менее. Вы очевидно менее развиты. Пишете на пергаменте, коптите небо каминами, подвергаете людей сомнительным церемониям, в то время как мы ездим на электромобилях, сортируем мусор и учимся решать все разговором.       — Вы сожгли наших родителей на костре, а на других ставили опыты, — выгнул бровь Дмитрий. — Ваш мир под угрозой вымирания, тогда как мы научились жить цивилизованно.       Морок задумчиво почесал бороду.       — Это издержки. — махнул рукой он. — Ладно, оставим этот вопрос на потом. Что насчёт Григория?       — Так он виноват?       Дмитрий совершенно по-ребячески расстроился и еле скрыл свою досаду. Морок чувствовал то же самое.       — По его милости наше маленькое шоу сорвалось, и все пошло наперекосяк. Кажется, за мной должок, так что разрешаю творить над ним любое правосудие.       — И чем я вас заслужил?       — Трудно постоянно лгать, хочется иметь хоть одного союзника. Вы никому не расскажете, поскольку у меня слишком много рычагов давления.       — Мы не союзники. Я никого не прощаю.       Мороку нравился этот мальчишка. Он даже хотел бы видеть его своим протеже по исследованиям. Но он колдун. Объект исследования не может исследовать сам себя.       — Как вы убедили всех остальных? — спросил Дмитрий после недолгого молчания. — Ну, что вы директор?       — Я не убивал вашего директора. Он все ещё на посту.       Дмитрий нахмурился, пытаясь разгадать его реплику, а затем его лицо исказилось легкой гримасой страха.       — Вы провели слияние? Но это же…       — Что — это же? — насторожился Морок.       Дмитрий вдруг закрылся, с хлопком, как тяжелая шкатулка.       — Немного рискованно, — сказал он тихо. — Никто не делал слияния более тысячи лет.       — Да. И последним человеком, который совершил это, был директор. Поэтому мне поверили.       Дмитрий неуверенно кивнул и спешно попрощался. Он явно скрыл какую-то информацию. Морок хотел бы выяснить, во что он ввязался, однако внутри него сидел вредный старикашка, который спрятал сведения так далеко, что Морок не мог до них докопаться. Раз — и мысль ускользала от внимания, как мыло в ванной. Шизофрения — штука серьезная.

~•~

      Антон сел во главе обеденного стола и махнул рукой, разрешая начать трапезу, но никто из парней не притронулся к еде.       — Коронация пройдет во вражеском стане, милорд? — самым невинным голосом спросил Шива.       Раньше Антон сразу бы выдал удивление глупым вопросом, но общение с колдунами повлияло на него сильнее, чем он предполагал. Поэтому он состроил непроницаемую морду и быстренько покопался в памяти. Точно, Марья Сановна решила провести обряд посвящения в следующее полнолуние. Беда.       На посвящении Виктора присутствовали почти все члены оборотнического сообщества, включая Тиграна, сенаторского хранителя. В этот раз они тоже приедут. А уж Тигран не погладит его по головке за все, что он натворил. Обязательно вызовет его на допрос и наизнанку вывернет все эмоции, вынюхает любое замешательство, любую привязанность к колдунам и вампирам. Антон отвык, что его эмоции можно считать по запаху: Дима и Арсений общались с ним вслепую.       — Мы не во вражеском стане, — терпеливо ответил он волкам. — Это не коронация. Американцев не было на луне.       Парни скептически отнеслись к его словам, но промолчали. Антон неожиданно для себя вдруг сказал:       — Но будьте начеку. Я хочу, чтобы во время посвящения вы были готовы отразить любую атаку — даже со стороны своих.       Волки переглянулись и расправили плечи. В открытой опасности они чувствовали себя лучше, чем в туманных догадках.       — Пояснения будут? — спросил Саша.       — Выдалась честь поболтать с двумя типами из Сената, — хмыкнул Антон. — Им не нравится моя кандидатура.       — Не им решать, — твердо сказал Рустам, сняв очки. — Это дело стаи, а не каких-то левых чуваков.       Антон смерил его убийственным взглядом, но уже просто по привычке. Гнев на друзей-предателей выветрился, когда Дима вернулся домой. «Домой» — нахмурился Антон. С каких пор Йоль для него стал домом? Что-то он сегодня не в форме. Надышался всякими испарениями на зельеварении. Ещё и в преддверии полнолуния накопилось раздражение. Хотелось с кем-нибудь поругаться, чтобы с чистой душой вызвать его на поединок и отпиздить. К сожалению, все вели себя прекрасно.       Уровень гвалта в зале стал значительно ниже. Антон поднял взгляд и увидел маленькую фигурку, лёгкой походкой направляющуюся в сторону колдунов. Дима надел запасные очки, но оставил проседь на висках — Антону хотелось думать, что это его благотворное влияние.       Выглядел колдун уверенным, но перед столом колдунов затормозил в нерешительности — свободных мест не осталось. Сокурсники встретили его настороженными взглядами и помогать не спешили.       Неожиданно на выручку пришел Ивар. Он щёлкнул пальцами, материализуя стул подле себя, и встал, галантно протягивая руку Диме. Дима хмыкнул, но приглашение принял. Они сели во главе стола и зашептались.       Антон провел кончиком языка по клыкам. Он уже спрашивал у Димы, с каких пор они с Иваром стали закадычными друзьями, но получал только таинственные отнекивания. Эти двое вместе задумали что-то, и Антон опять не в курсе. Неужели лекции о том, как важно доверять друзьям (под друзьями Антон подразумевал только себя) прошли мимо его ушей?       Дима перехватил его взгляд и подмигнул. Антон выдавил дружелюбную улыбку, предустановленную в его поведении. «А тебе ли решать, с кем он общается?» — спросил голос разума. Антон промолчал.

~•~

      Молчание длилось недолго. На семинаре по физике Антона посадили в пару с Димой, и дерганый глаз стал дергаться интенсивнее. Звериная злость заставляла держать зубы крепко стиснутыми.       Когда преподаватель раздал задания и вышел из класса, Дима обернулся и вопросительно кивнул.       — Полнолуние скоро, — прошипел Антон.       — Давай лапень, — Дима протянул руку.       Антон скептически покосился на него, но положил ладонь сверху. Дима расслабил лицо и позволил бушующей волчьей энергии растечься по телу. Раньше после переливания Антон чувствовал облегчение и пустоту в сердце. Но сейчас Дима явно перечудачил. Антон с удивлением ощутил приятную щекотку и легкое томительное чувство в районе живота, сравнимое с…       Дима кашлянул. Нечаянно они встретились взглядами и поняли, что оба находятся под странным эффектом. Смутившись, они отдернули руки.       — Магия нестабильна еще… — пробормотал Дима.       — Я теперь чувствую твою магию… — одновременно с ним произнес Антон. Дима удивленно приподнял брови, и Антон замялся: — Ну, на твоих вещах, например. Или в оранжерее. Сразу всекаю, где твои горшочки. Других колдунов я так не ощущаю.       — Херово, — задумчиво выдал Дима. — Мне это не нравится. Ивар говорит, это вид магической зависимости.       — Нахера ты с ним общаешься? — вырвалось у Антона. — Он тебя унижал.       Дима отвернулся на секунду, делая вид, что перечитывает задачу. Антон не отводил внимательного взгляда, и Дима сдался.       — Антош, — выдохнул он, — меня впервые в жизни начали уважать однокурсники. Мне даже говорят «Привет» и не подливают яда в чай. Сенсация, первая полоса всех журналов.       — Да они просто тобой играются! — воскликнул Антон.       — Стая тоже тобой играется, — парировал Дима. — Все друг другом играются. Но, даже если это новый вид вражды, мне похер. Лучше так, чем… Чем было.       Антон не нашел что возразить, хотя всем нутром чувствовал подвох. Дима не смог понять претензии, хотя догадывался, что лукавит. Оба погрузились в хмурое молчание.       — Ты пытаешься меня контролировать, — вдруг заявил Дима. — Не выйдет.       Антон замер. Боль возникла резко, как аллергия по весне. Если бы Дима просто ударил его кулаком в живот, вышло бы милосерднее.       Он сам не понял, как вылетел из класса под удивленные возгласы однокурсников. Просто вдруг оказался в лесу, на опушке. Лес, как всегда, жил прекрасной нечеловеческой жизнью. Антон чувствовал всех зайцев в округе, всех белочек, укрывающихся в ветвях деревьев. И всех он их хотел съесть.       — Шастун! — вдруг раздался голос Димы сзади.       Антон глубоко вздохнул и обернулся. В этот же момент Дима махнул рукой, стреляя заклятием. Антон перекрутился в воздухе и упал на землю ничком, больно ударившись грудью. Он поднял глаза — вероятно, желтые, потому что Дима на секунду дернулся, но тут же встал в боевую стойку.       — Нападай, — глухо произнес он. — Нападай говорю!       Он запустил новую порцию заклятий, но теперь Антон сумел среагировать, увернувшись. Короткая перестрелка взглядами, и они полетели по полю, вцепившись друг другу в лица.       Дима бил наотмашь, но совсем неумело — рукопашный бой у колдунов был не в почете. Антон старался не ударять в жизненно важные органы, но это ангельски сложно, когда твой противник использует магию и пытается обездвижить тебя. Антон как никогда остро ощущал пространство и оппонента. Все стало ярким, четким, понятным. Почти просветление. И в этом просветлении было что-то не так.       Ни белочек, ни зайчиков. Лес словно умер.       — Позов, стоп! — рыкнул он.       Дима мгновенно остолбенел. Антон прислушался. Он прекрасно знал, как звучит природа. Различал человеческие и животные шаги. Но сейчас звуки словно исказились, как отражение в кривом зеркале.       Антон выбрался из-под Димы, пытаясь выиграть время на раздумья. Его учили слышать, если не можешь видеть и нюхать. Но проблема была в том, что он не слышал совершенно ничего. И Дима тоже, судя по его прищуренному взгляду.       Дима прикоснулся пальцами к земле и прикрыл глаза.       — Я гляжу в твое оконце, Дай увидеть незнакомца…       Дима напряженно всмотрелся в пустоту, а потом вдруг охнул:       — Бесы!       Дима покрутил пальцем, и корни деревьев обвились вокруг невидимой фигуры. Фигура повалилась на землю и обрела очертания большого черного существа с рожками и хвостом. Антон расширил глаза от удивления, но не издал ни звука — старая привычка.       — Ты его видишь? — сдержанно спросил Дима.       — Увидел, только когда ты его повалил.       — Тогда ты мне не помощник.       Дима взмахнул рукой. Антона резко утянуло в кустарники и прижало к раскидистому дубу. Кусты поглотили его, обвили ветками и прижали к дереву. Антон дернулся, пытаясь одернуть ветки и побежать, но кусты заупрямились. Как и любые растения, которыми управлял Дима.       — ДА СКОЛЬКО МОЖНО?! — прокричал Антон.       Но голос его вдруг стал походить на шелест листьев и лёгкое дуновение ветерка.       — Велеса ради, отстаньте! — прошипел он веткам. — Ваш хозяин в опасности!       Кусты мотнули листьями, словно отмахиваясь от его слов.       — Че вы башкой качаете?! — взорвался Антон. — Вы же знаете, что случается, когда он пытается спасать всех один? Хуйня случается, господа!       Ветки неуверенно переглянулись между собой. Антон вдруг почувствовал их слабину и набросился:       — Вы его долго не видели тут, да? — торопливо пробормотал он. — А знаете, почему? Потому что он ушел один и чуть не уебался. Я, блять, оборотень. Дайте мне его спасти, или он погибнет! Пожалуйста… Во мне есть его магия, и вы это чувствуете. Я приказываю отпустить меня. Да быстрее же!       Это сработало — корни перестали обвивать его. Он буквально поговорил с бревном, и бревно ответило ему взаимностью. Пиздец.       Антон в два прыжка оказался на поле боя — Дима отстреливался от невидимых врагов легкими взмахами руки, словно дирижер на концерте. Заметив Антона, он резко вытянул руку — атакующий луч просвистел в миллиметре от его уха и попал ровно в сердце беса.       — Какой же ты гондон, — с полнейшим разочарованием произнес Дима.       — Нет, ты гондон! — крикнул Антон. — Помощь моя тебе не нравится?       — Мне нечем платить за твою помощь!       — Да не просил я платить!       Со всех сторон раздался рев. Парни подскочили и встали спина к спине.       — Теперь я чувствую их запах, — вдруг сказал Антон. — Я ловлю, ты вырубаешь.       Антон в секунду снял с себя одежду и перевоплотился. Опять резко — кости будут ныть ещё неделю. Обоняние обострилось — волк посмотрел за спину Димы и учуял сильный запах могильной земли. Он прыгнул и схватил беса, а Дима вырубил заклятием.       — Так тебе, ушлепок.       Они хорошо работали в тандеме, но волку вдруг стало неприлично смешно, потому что перед каждым ударом Дима издавал воинственный клич и пугал этим бесов больше, чем собственно удары. Одного беса он отправил висеть на березе кверху задницей, и от этой же картины расхохотался. Волк с трудом подавил оскал. Они оба почувствовали то, на что обречена вся нечисть — азарт битвы. Сколько бы Антон ни считал себя хорошим человеком, ему нравилось вгрызаться в чужое сердце и нравилось чувствовать страх врага.       Положив наземь последнего беса, они переглянулись. В глазах Димы ещё плескалось кровавое веселье, и Антон подумал, что это очень красиво. Жутко, но красиво. Волк зацепил одежду зубами и скрылся за ветвями.       — Как ты выбрался из моих пут? — не совладав с восторгом, спросил Дима, когда Антон вышел из-за деревьев на своих двух.       — Я же говорю — я всем нравлюсь, — выразительно посмотрел на него Антон. — Твои волшебные ветки меня послушали, и ты послушаешь. Прекрати бегать от помощи.       — Сбавь тон.       — Сам сбавь. Я ведь как лучше хочу!       — Да тебе какое дело до меня, Антон Шастун?       Антон отвел глаза. И Дима понял. Ведь единственный, кто остался без помощи, и был Антон. После Виктора у него не осталось никого и ничего. Поэтому он так отчаянно хотел подружиться, что забывал про собственные проблемы.       Антон отвернулся, чтобы не видеть жалость в глазах, ещё минуту назад смотревших на него с вдохновением.       — Перестань вести себя как мама-утка, — донеслось до него. — Чем больше уважаешь себя и меньше печешься о других, тем ты интереснее.       Вспыхнуло поле. Дима схватил за руку Антона и оттащил назад, прикрывая собой.       В черному дыму явился незнакомец — парень с черной, как уголь, кожей. Он оценил невероятную защиту Антона и хихикнул: Дима смотрелся как миниатюрный щит.       — Это тот самый волчонок? — отсмеявшись, спросил парень.       — А это те самые прихвостни? — Дима пальцем указал на бесчувственных существ.       — Да, это мои бесенята, — сказал парень, оглядывая тела, и поцокал языком. — Вот это Годрик. Он был туповат, но исполнителен. Покойся с миром, Годрик.       — И зачем ты их натравил? Мы с тобой за все расплатились, — скрестил руки на груди Дима.       — Малыш, я никого не направлял. Они сбежались, почуяв магическую кровь. Вот я и пришел их поставить на место. И кого мне теперь ставить, если вы всех моих ребят перебили?       Он не выглядел особо расстроенным. Лишь скучающе перевел взгляд на Антона.       —Колдунишка про тебя все уши прожужжал, — любезно сказал он, и Дима издал странный звук. — Рад знакомству.       — А я не очень, — фыркнул Антон. — Поз, объясни хотя бы раз, что происходит?       Дима с неохотой пожал плечами.       — Это мой знакомый демон. Он помог мне выжить за туманом.       Демон хлопнул в ладоши, и черные тела испарились.       — Времена наступают темные, мой знакомый колдун, — с насмешкой сказал он. — Ваша защита больше не справляется с натиском. Неровен час, туман растает. Предвкушаю кровавый пир — ад пополнится молодыми душами.       И с этими словами он исчез. Прекрасная речь, Антон даже прослезился — где-то очень глубоко в душе. Он повернулся к Диме и скрестил руки на груди.       — У тебя магический контракт с демоном, и ты спрашиваешь, почему тебе нужна помощь?       Дима удивлённо взглянул на него. А что он думал? Антон стал часто заседать в библиотеке после его исчезновения и почитывал колдунскую теорию. Больше спал на ней, но иногда почитывал. Он многое узнал про демонов и усвоил главное — они заключают контракты, выгодные только им.       — Ладно. Пожалуй, нужно сказать об этом Марии Александровне.       Антон хмыкнул. Ладно. В общем бардаке это даже нормальная ситуация. Вот настолько у них жизнь веселая.       — Нам пора о чем-нибудь договориться, — вздохнул он. — О чем-нибудь важном. Но прежде ты расскажешь о своем путешествии с самого начала, идёт? И всем… Вот этом.       Дима взирал на пустое поле с отстраненным интересом. Он всегда так делал, когда чувствовал себя уязвимым — Антон начал потихоньку различать тональности его характера.       — После посвящения, — решил Дима. — После посвящения я все расскажу. Потому что, Антон, в таком состоянии ты мой рассказ перенесешь херово. Тебе, кстати, полегчало?       — От чего? Погоди, ты дрался, чтобы я выпустил пар?       — Не ты, а волк внутри тебя. Надеюсь, мы с ним закорешимся.       И улыбнулся как пару минут назад — в бою с бесами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.