До скорого
11 декабря 2021 г., 23:22
Бьянка старается, чтобы ее голос звучал как обычно.
Деловито, собрано, спокойно.
Но он звучит, как звучит.
— До скорого.
Роше стоит перед ней — уже полностью собранный, экипированный, шаперон натянут до глаз.
Между бровей у командира легла неумолимая складка, губы сжаты крепко- крепко. Сейчас, при свете неприветливого утра, Бьянка подмечает и жесткие морщины, и темные, почти черные, усталые круги под глазами.
Эту ночь они не спали вместе.
Сначала не спали, склонившись над картой, и Бьянка раз за разом, называла ему расположение всех позиций, всех явок, всех стратегических пунктов, повторяла вновь и вновь каждый маршрут.
— Если что случиться, Вэс, ты знаешь, что делать.
А потом, уже под утро, когда трудно было бороться с зевотой и слипались глаза, Роше привлек ее к себе, посадил на колени, тихо выдохнул ей в ухо.
Бьянка выгнулась в его руках послушно и нежно.
До рассвета еще два часа. Делай что хочешь, командир.
Бьянка знает, что за голенищем правого сапога у него нож, ещё один под — мышкой, закреплен с внутренней стороны камзола, а ремни на рукавах подогнаны не туго и не слабо, а ровно так, как надо.
Знает даже, что рукава льняной рубашки под камзолом подвернуты.
Знает, потому что полчаса назад помогала ему эти ремни затянуть, а рукава подвернуть.
Он тогда криво улыбнулся и сказал, что первый раз в жизни делает это не сам. А она сказала, что и не последний.
Не последний ли?
Бьянка не разрешает себе бояться.
Не разрешает себе думать о том, что всё-таки может случиться.
Не спрашивает себя, взял бы он ее с собой, если бы все между ними было как раньше.
Вернон Роше — прежде всего ее командир и она должна доверять ему.
Слепо.
Как всегда делала.
Если он считает, что с ним должен идти Тринадцатый, а не она, значит так правильно.
Тринадцатый стоит рядом, чешет бритый висок и не высказывает ни малейшего удивления тем фактом, что Роше застыл как вкопанный, и, вместо того, чтобы давать своей правой руке указания, да ладно, вместо того, чтобы просто что-то осмысленное сказать, хмурится и пристально смотрит Бьянке в глаза.
Смотрит безнаказанно долго.
Тринадцатый понятливо хмыкает.
Как-то так получилось, что само собой все про них в курсе. Как-то не пришлось никому ничего объяснять. Как-то все и так знали.
Никто не удивлялся, когда в дешевом трактире, в котором остановились Полоски, они с Роше идут наверх вместе.
Никого, вот совершенно никого не интересует, когда дозорный будит Роше среди ночи, и, Роше, поднимаясь, аккуратно перекладывает ее голову со своего плеча и шепотом просит солдата быть потише.
Пусть Вэс ещё поспит.
Правда, когда командира рядом нет, уснуть она больше уже не может.
Бьянка несмело тянет руку и прикладывает ладонь к его щеке, постоянно спрашивая себя, а может ли она себе позволить эту вольность.
Вернон Роше не позволяет себе слабины никогда.
Или почти никогда.
Роше перехватывает Бьянкину руку, прижимается к ней губами, не обращая внимания ни на Тринадцатого, не обращая внимания ни на кого совершенно, и на минуту устало прикрывает глаза.
А потом говорит хрипло и тихо:
— До скорого.