Банда Четырёх
10 декабря 2021 г., 20:54
Примечания:
Для тех, кто не читает комментарии к работе и описание: перед чтением желательно прочесть прошлую часть.
Здравствуй, мой дорогой дневник. Это снова я, Игорь Арсеньевич Волков, пенсионер. Когда-то в далёком 2025 году я был полковником полиции Медвежгорода. Это в Сибири, между Омском и Новосибирском.
Не так давно правительство начало инвестировать в наш город. Созданы новые рабочие места, построено жильё и обновлена инфраструктура, привлекалась иммиграция в мой любимый Медвежгород. Город с трёхста тысяч человек быстро вырос до полумиллиона. Сейчас я продолжу свои мемуары.
Когда человек занимается любимым делом, время летит незаметно. Я даже не заметил, как уже наступила зима того же года.
Я попивал чаёк в своём кабинете. Я возглавляю отдел по борьбе с религиозными преступлениями, или, как говорят мои сослуживцы, "антиоккультный отдел". Многих годных людей перевели в другие участки или уволили. Не мудрено, я пахал за всех во время прошлого дела. Мы расследовали дело по убийству студентки в парке. Я был тогда был подполковником. Но я сам всё раскрывал, искал улики и т.д. Ещё в далёком 2022 году наших лучших парней порезали, когда мы изгоняли нацистов из города. Операция получила название "1941 не повторится".
Сейчас в моём отделе всего ничего людей: я, Настя - моя напарница, отряд из десяти спецназовцев и пять мелких служащих. Хотя бы Лазарева оставили, уже спасибо. Каких-то левых людей понапихали в серьёзный отдел. Понаберут с улицы...
Ах да, я ж чай пил. В кабинет зашёл начальник, наш всеми любимый и уважаемый генерал-майор Александров. Я собирался встать и отсалютовать, как полагается.
- Это не стоит того, Волков, - остановил меня начальник. - У меня для тебя новости.
- Какие же это новости, что сам многоуважаемый начальник зашёл в берлогу обычного мента? - иронически спросил я.
- Очень и очень хорошие. Нам поступил анонимный денежный перевод с комментарием "Твоим работягам на кофемашину и бухло". Как считаешь, устроить им праздник?
- Давайте потратимся на что-нибудь получше. У нас на весь участок исправны только броневик и пара уазиков. Всё. Пять жигулей, два броневика и автозак можно отправлять в утиль.
- Ну, пару уазиков мы заказать можем... Денег не то чтобы прям очень много.
- Как вы считаете, товарищ генерал-майор, кто мог нам вот просто так перевести деньги?
- Да кто угодно! - начальник развёл руками. - Ты месяц назад подвиг совершил просто. Любой благодарный житель мог переслать. Я ежедневно пожертвования принимаю.
В кабинет зашла Настя. Прекрасная, как и в день своего прибытия из Москвы.
- Ой, товарищ генерал-майор, здравствуйте! - засуетилась она. Так-с, почему без формы?
- Не по уставу здравия желаете... И почему без формы?
И правда, она была в свободной форме. Причём... Несколько вызывающей. Рубашка была слегка расстёгнута. Кожаная куртка никак даже не пыталась это закрыть.
- Да, Настя. Почему так? - подал голос я. Хватит пялиться на протеже! Они напарники, а не объекты пристрастий! Но она красивая, тут спорить бесполезно.
- Так я детектив или кто? Детективам форму необязательно носить, - резонно заметила она. Ой ля, точно. Её ж в детективы перевели. Причём мне в качестве напарницы. А ещё она добровольно перешла на профессию моей секретарши.
- Не умничай. Рубашку застегни.
Мне на телефон пришло уведомление. Я достал свой старенький "Ксяоми 7". Смс.
"Сегодня в обед на площади России. Надо обсудить нечто важное."
Ха, адресат не указан. Анонимы, блин. И кому я понадобился?
- Кто написал? - спросил у меня начальник.
- Аноним какой-то. Зовёт к обеду на площадь России.
- Я бы пошёл, - начальник посмотрел на Настю. - И напарника бы взял. Мало ли что, а могут полезные вещи рассказать. Кстати, - генерал-майор посмотрел на часы. - У тебя полчаса. Как раз доедешь.
Ехали мы в полном молчании. Когда доехали, мы увидели множество людей.
Особенно выделялась компания ближе к парку. Мы подъехали поближе. На вид им не больше тридцати. Возможно, студенты. Может, даже выпившие, ибо не смеются - истерически ржут.
Первый в классическом костюме. Цепеллин или Хендерсон? На вид Хендерсон. Очкарик, чернявый, искренне смеётся. Тем не менее, в глазах какая-то грусть или тоска. Рядом с ним стояла девушка азиатской внешности. В России много азиатов проживает, взять тех же бурятов. Но что-то в ней чувствовалось... Иностранное. Из Казахстана, может? Очень мило выглядит, я бы ей дал максимум двадцать три года.
Второй в куртке и брюках камуфляжных, цвета хаки. Кепка соответствующая. Офицер или просто в стиле милитари? Вот он точно душа компании, всё время веселье на лице.
Третий вообще в Адидасе, но создаёт ощущение, что в компании главный - он. Весьма странно, очкарик в костюме лучше бы подходил на эту роль.
Четвёртый тоже в костюме, но производит ощущение, что он немного быдловат. Если первый так и кричит "Я интеллигент", то этот наоборот - как будто спёр костюм. Но видно, что он живёт на широкую ногу. Возможно, даже на чужой счёт.
Я вышел из уазика. Первый сразу обратил на меня внимание.
- О-о-о, а вот и наш многоуважаемый полковник Волков! - торжествующе провозгласил он. Оратор просто. - Поприветствуем!
Они похлопали. Этот самый первый вышел и протянул руку.
- Я Арсений, но можете звать меня Академиком. Всем так проще, хех.
- Волков, очень приятно. Вы меня позвали на площадь так? - я пожал ему руку.
- Таки да. Я хотел кое-что рассказать, но давайте для начала поприветствую свою компанию. В Адидасе наш лидер Егорчик. Он же Президенте, я ему такое погоняло дал. В военной форме Тохич, мой лучший друг, лейтенант армии и просто хороший человек. Тоже в костюме Артёмыч, гениальный человек, я вам скажу. А вот девушка, - они приобнял её. Они переглянулись, потом снова уставились на меня. - Моя девушка.
- Бурятка? Совсем не похожа на вас... Академик.
- Японка, - с лёгким акцентом отозвалась девушка. - Мику, очень приятно.
Одуреть. В каких местах носило этого... Академика. В каких местах его носило, что его занесло в Японию? Да ещё и красавицу цепанул...
- И где же ты... Академик, такую красавицу нашёл?
- В Токио познакомились, когда с друзьями ездили, - улыбнулся Академик.
- Так что вы мне хотели сообщить?
- Да так, пожертвование сделать. Офицер, чемодан.
Антон, или, как его назвал Академик, "Офицер", отдал мне в руки чемодан.
- Это что, взятка?
- Да как вы такое про меня подумать могли! - возмутился Академик. - Просто небольшое пожертвование в триста тысяч долларов.
- Долларов?! Небольшое?!! Ты сколько зарабатываешь, студент?
- Обижаете, Игорь Арсеньевич, - ответил мне грустно Академик. И откуда он моё имя и отчество знает. - Мне двадцать пять лет, я бизнесмен. Для меня столько зарабатывать - норма. Это вам на авто. Я ж знаю, как у вас с техникой туго.
- Откуда?!
- Не важно.
Мне позвонили.
- Волков, это Александров. Ты где проматываешь своё время? Труп мужчины в метро. Улица Путина 30. Разбирайся.
Я повесил трубку. Посмотрел на эту компанию.
- Я с вами потом свяжусь. Как мне вас потом искать? - я уже забивал новый контакт в телефоне.
- Вот мой телефон, - Академик мне протянул визитку. - А называть вы нас можете просто. Банда Четырёх.
Банда Четырёх... Об их аферах и делах легенды ходят... И они в моём городе.