ID работы: 11497186

Не смотри наверх

Гет
NC-17
В процессе
196
автор
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 125 Отзывы 93 В сборник Скачать

(i) падение

Настройки текста

Undo this storm Undo this storm Undo this storm and wait I can't control withering wonders Flowers that lose their shape Of monsters and men - Thousand eyes

Второй за это лето ураган бушевал за окном несколько часов. Угли, потрескивая и посвистывая, дотлевали в камине под невидящим взглядом потемневших сосредоточенной тревогой глаз Гермионы Грейнджер. Сминая бледными пальцами край пледа, девушка сидела на диване и ждала, смотря перед собой в пустоту. Он всегда приходил. Последние несколько недель каждую пятницу, возможно уже месяц, или почти два, она сбилась со счета - это стало таким привычным. Будто она провела здесь целую вечность, хотя, если подумать, прошла всего пара месяцев. Драко всегда приходил в пятницу вечером, сразу после отбоя в школе. Приносил ей книгу, ворох домашних заданий, запах улицы и сигаретного дыма. Своим злым и усталым, неизменно ехидным присутствием изгонял из этой комнаты давно опостылевшее ей молчание. Изгонял одиночество. Но в эти выходные он не пришёл, и это не значило ничего хорошего, ведь отъезд из Хогвартса, знала Гермиона, только через неделю. А это значит, что ему помешало что-то ещё. Вдруг, словно в ответ на ее многочасовую мрачную медитацию, воздух над камином сгустился и зарябил, мерцая. Угрожающее шипение разнеслось по комнате, прервавшись громким хлопком и испустив из себя напоследок небольшой свёрток из серой бумаги с привязанной поверх запиской. Гермиона вскочила на ноги, игнорируя нервную дрожь, и впилась ошарашенным взглядом в знакомый почерк. Сегодня ночью Пожиратели войдут в Хогвартс. Гарри и вашим друзьям нельзя быть схваченными, вы прекрасно знаете, почему. Заберите их из школы как можно скорее. «Фоукс» - имя моего драгоценного друга активирует портал, который перенесёт вас на астрономическую башню. Жаль, что так нам так и не удалось поговорить с глазу на глаз, Гермиона. Мне больше некому это поручить, поскольку вы одна из немногих, кто знает правду о Драко Малфое и сможет ее сберечь. П.С. Камин в этом доме будет открыт сутки, на случай, если решите вернуться. И помните, что бы ни произошло, Драко должен оставаться вашим другом. Возможно, только так мы сможем выиграть войну. Искренне ваш, АД Прислонив трясущуюся руку ко рту, Гермиона стёрла большим пальцем злые слёзы, покатившиеся по щекам. Разумеется, Дамблдор знал, где она. Знал все это время, возможно, даже предугадал, что она окажется здесь, что все к этому шло ещё осенью. Знал, но не помог ей по своим, одному Мерлину известным причинам. В бессильной ярости Гермиона скомкала записку в кулаке и бросила в огонь, наблюдая как ее пожирает магическое зелёное пламя, подтверждающее написанное: камин открыт. Подумать только, все это время она ждала помощи. Надеялась, что ее хватятся и начнут искать, что хотя бы проверят идиотскую историю про побег в Австралию. Все это время Дамблдор знал. Знал, и мог разблокировать этот камин так просто, пока она сходила с ума от одиночества и беспокойства, сидя здесь взаперти. Сейчас Гермиона ненавидела старого волшебника всем сердцем - за то, что сделал это с ней, а теперь вот так просто раздавал указания. За то, что даже после этого она не могла их ослушаться. - Идите в жопу, директор, - зло процедила она сквозь зубы, опускаясь на колени и разворачивая свёрток. В нем оказались волшебная палочка, мантия-невидимка и карта Мародеров. И перо феникса - очевидно, портал. Гермиона бросилась к чемодану, поспешно откидывая крышку и накидывая на плечи школьную мантию - на случай, если нужно будет смешаться с толпой. Наскоро влезла в кеды, шнуруя их непослушными пальцами. Почему-то вместо предстоящей долгожданной встречи с друзьями, думая о том, как непривычно ощущается стопой жесткая подошва: по дому и саду все это время она ходила в тапках или босиком. Откидывая волосы с лица, бросила беглый взгляд на своё отражение в старинном, поеденном ржавчиной зеркале, и не узнала девушку по ту сторону стекла. У неё были палочка и форма Гермионы Грейнджер, та самая, с по-прежнему приколотым значком старосты. Вот только девушка в зеркале была гораздо бледнее и тоньше, будто прозрачнее прежней Гермионы. Ее волосы стали длиннее, чуть распрямившись под своей тяжестью, они спадали ниже поясницы. Скулы болезненно заострились, а глаза.. Гермиона не смогла бы сказать чем, но глаза выдавали в ней прошедшие в плену месяцы лучше, чем все другие изменения. Прошлым летом, после нападения в министерстве в ее сердце и взгляде поселился страх, который, казалось, не вытравить ничем - ни разговорами с друзьями, ни книгами, ни таблетками. Этот страх не давал ей покоя и сна, иногда не давал даже дышать нормально, когда Гермиону скручивало очередной панической атакой, и, казалось, никогда ее не отпустит. Теперь, год спустя, страх прошел, не оставив после себя ничего. Только вот казалось, что с ним прошла и сама Гермиона. Девушка в зеркале смотрела мрачно и изучающе. Скомкав тонкую ткань, Гермиона опустила мантию-невидимку в карман и разложила перед собой карту Мародеров, жадно вглядываясь в схему этажей в поисках знакомых имён. Первыми она нашла Невилла, Рона и Джинни - все трое были в Гриффиндорской гостиной. Беглым взглядом она мазнула по коридору восьмого этажа, и нахмурилась: Дамблдор был прав. От Выручай-комнаты отделилось несколько точек и двинулось в разных направлениях. Первым был Фернир Сивый, следом Теодор Нотт, по соседнему коридору пошли Алекто и Аммикус Кэрроу. Сердце предательски пропустило удар, потому что следом за маячками Беллатрисы Лестрейндж и Северуса Снейпа в сторону астрономической башни двинулась точка с подписью «Драко Малфой». Вспомнился их последний разговор, неделю назад, и девушка раздраженно покачала головой, одергивая себя. Боже, Гермиона, нашла о чем подумать сейчас. И все же - было глупо отрицать это теперь - она переживала за него. За человека, который привёл в школу смерть этой ночью. Ее взгляд метнулся дальше и нашёл то, что искал - ровно в этот момент имена «Альбус Дамблдор» и «Гарри Поттер» появились на верхней платформе Астрономической Башни. Гермиона быстро свернула карту, убрала её к мантии и за кончик подняла переливающееся всполохами огня перо феникса в воздух. Сбоку раздался хлопок и шорох. Кена пришла как и всегда без предупреждения - эльфийка уходила и возвращалась, когда вздумается. - Мисс Гермиона, - пропищала она, мерцая в полумраке огромными водянистыми глазами, но, на удивление, не делая ни шага, чтобы помешать волшебнице. - Помогите ему. Грейнджер криво улыбнулась, не зная, как сильно похожа сейчас на того, о ком шла речь. - Увидимся, Кена, - устало ответила она домовику, прежде чем шепнуть порталу пароль. - Фоукс. Последним, что она увидела перед трансгрессией, была очередная вспышка молнии, озарившая комнату. Грома Гермиона не услышала.

***

I'll be the calm I will be quiet Stripped to the bone, I wait No, I'll be a stone, I'll be the hunter A tower that casts a shade

Нижняя платформа астрономической башни встретила ее темнотой, сыростью и прохладой. Снаружи шелестел дождь. Кажется, здесь тоже отбушевала гроза. - Спрячься внизу, Гарри, - над головой раздался голос директора. - Молчи и не показывайся никому без моего разрешения. Верь мне. Гермиона осторожно выглянула наверх в проем потолка и увидела фигуру друга, нерешительно замершую в двух шагах от лестницы. - Верь мне, Гарри, - повторил Дамблдор, и Гермионе захотелось истерически расхохотаться. Вот уж чего делать, как оказалось, не стоило. Но Гарри, в отличие от неё, все ещё верил. И послушно пошёл вниз. Вот он сделал неуверенный шаг, второй, на уровне ее глаз сначала показались его ботинки. Увидев ее силуэт в темноте, он предупреждающе вскинул палочку, но Гермиона не шелохнулась, позволяя ему приблизиться. Узнать ее. Когда они поравнялись, между ними оставалось меньше метра. Гермиона закусила внутреннюю сторону губы, вглядываясь в его лицо. Друг выглядел уставшим и потрепанным, под глазами залегли тени, видные даже в полумраке, толстовка была мятой и покрытой мокрыми пятнами. Приглядевшись, Гермиона поняла, что вся одежда и обувь друга в воде и непонятном иле. Поттер ошарашено замер напротив, неверяще рассматривая ее, поэтому она воспользовалась моментом: - Экскуро, - прошептала волшебница одними губами, приводя в порядок его вещи. Это будто вернуло Гарри в реальность. Встрепенувшись, он дёрнулся к ней и свистящим шепотом спросил: - Гермиона, это правда ты? Но откуда.. - Здравствуй, Драко, - напряженный голос Дамблдора прервал поток удивленных вопросов. Они синхронно подняли головы вверх на звук приближающихсяя шагов. - Что привело тебя сюда в этот дивный вечер? - Кто ещё здесь? С кем вы говорили? - проигнорировал его вопрос Малфой, вытягивая палочку вперёд. - Я часто спорю сам с собой и иногда нахожу это невероятно полезным, - покачал головой директор и осторожно шагнул вперёд. Будто умелый танцор. - Ты разве не сомневаешься в себе, Драко? Ты ведь не убийца. Гермионе не надо было видеть лица парня, чтобы отчетливо представить, как он криво усмехается. - Откуда вам это знать? Я много чего совершил. - Например, заколдовал Кэти Бэлл, чтобы она принесла мне проклятое ожерелье, - сделал ещё одну попытку Дамблдор. - Или подменил бутылку медовухи на отравленную. Я знаю и про шкаф, Драко. И даже про старый особняк, куда ты стал наведываться после пасхальных каникул. Директор с видимым усилием вздохнул. В его состоянии, очевидно, разговор давался тяжело, но сейчас Гермионе было плевать, потому что правда ранила. До этого у неё были сомнения, но не теперь: Дамблдор действительно все знал с самого начала, и ничего не сделал, чтобы помочь ей. - Извини, - заключил старый волшебник, - но все эти действия слишком неубедительны, чтобы ими бахвалиться. Гермиона крепче сжала палочку в руке, прекрасно понимая, что этот разговор не имеет никакого смысла. Что ничего не изменится - такова расстановка сил. - Он верит мне, - зло отчеканил Малфой, будто это все объясняло, и выставил вперёд запястье с меткой. - Он меня выбрал! - Тогда я облегчу тебе задачу, - рука Дамблдора метнулась к карману мантии, но слишком медленно. - Экспеллиармус! - его палочка отлетела в сторону, и, врезавшись в часовой механизм, упала в проем, со стуком ударяясь о пол в ногах Гарри и Гермионы. Гарри дернулся было наверх, но Гермиона схватила его за руку и решительно потянула на себя, кивком заставляя остановиться и прислушаться. На башню поднимались люди. - Неплохо, совсем неплохо, И ты не один, с тобой друзья. Гениально, Драко, - похвалил директор с мрачной грустью. - Только я же уже знал одного мальчика, который сделал неправильный выбор. Позволь помочь тебе. Вот только он не мог помочь, знала Гермиона. Никто не мог - по крайней мере, пока родители Малфоя остаются в Меноре. Дамблдор не мог не понимать этого - он просто тянул время. Вот только Гермионе не было ясно, зачем. - Да не нужна мне ваша помощь, - огрызнулся парень, озвучивая ее мысли. - Разве не понятно? Я должен это сделать. Должен убить вас. - Надо же, поглядите-ка кто здесь, - радостный голос Беллатриссы Лестрейндж ударил по обнаженным нервам хуже звука наждака по стеклу. Пожирательница подошла к племянннику со спины и со смачным звуком оставила влажный поцелуй на его затылке, от чего внутренности Гермионы свело рвотным позывом. - Молодец, Драко! Гарри снова дернулся, поднимая палочку, больше не поддаваясь предупреждающей хватке ее ладони. Они вступили в молчаливую борьбу, создавая гораздо больше шума, чем нужно. - Добрый вечер, Беллатриса, поздоровался Дамблдор, повышая голос и обводя изучающим взглядом новоприбывших Пожирателей. - Ты не представишь мне своих друзей? - Я бы и рада, Альбус, да только у нас плотный график, - осклабилась та в ответ, и снова выжидательно повернулась к Малфою, - Давай! - У парня кишка тонка, как и у его отца, - проревел знакомый голос откуда-то сзади, в котором Гермиона с отвращением узнала Сивого. - Дай мне его прикончить! - Нет! - нетерпеливо оторвала его женщина, хищно обнимая племянника за плечи. - Темный Лорд приказал, это должен сделать мальчишка. Это твой звёздный час. В темноте рядом раздался шорох. Гарри с Гермионой, прекратив свою борьбу, увидели Снейпа с поднятой палочкой и прижатым пальцем к губам. Несколько секунд профессор с Гарри сверлили друг друга недоверчивыми взглядами, пока, наконец, плечи последнего не расслабились и он не сделал шаг назад. - Не дайте своему однокурснику совершить очередную глупость, мисс Грейнджер, - прошипел зельевар, казалось, совершено не удивленный ее присутствием на башне. - Вас не должны поймать. Надеюсь, вы понимаете, сколько жизней поставили под угрозу. - Решайся, Драко! - долетело сверху, и Профессор зелий проскользнул мимо них бесшумной тенью, взлетая вверх по лестнице. - Ну же, Драко, давай, - подначивала его Беллатрисса. Гермиона, убедившись, что Гарри больше не рвётся на верную смерть, снова осторожно выглянула в проем потолка. Это было чистым безрассудством, потому что облака над башней немного расступились, и в неё упал луч лунного света, заливая врезную платформу и тот участок снизу, где стояла девушка. Если бы кто-то сейчас посмотрел под ноги, то точно увидел бы ее, но Гермионе было плевать - так сильно ей нужно было посмотреть на него. К счастью, все были слишком заняты происходящим: и Гарри, и пожиратели, и директор - никто не отрывал напряжённых взглядов от палочки Драко, ощутимо дрожащей в протянутой руке. Кажется, она почти не дышала, всматриваясь в немую борьбу, происходящую на его лице. Малфой словно почувствовал ее присутствие. Чуть вздрогнув, опустил взгляд вниз, встречаясь глазами, понятное дело, не ожидая ее здесь увидеть. Его черты, до этого выдававшие метание и страх, вдруг застыли, стали жестче, острее. Она продолжала смотреть, не размыкая контакта, снова прокручивая в голове их последний разговор. Наверняка кто-то из пожирателей заподозрил бы неладное, продлись это ещё несколько секунд, но тут повисшую тишину разорвал голос Снейпа, завладевая всеобщим вниманием. - Нет! - рявкнул профессор, влетая на платформу с поднятой палочкой. Вряд ли кто-то из присутствующих в этот момент взялся бы сказать, что знает, на чьей стороне этот человек. Гермиона даже не повернула головы, проваливаясь под лёд малфоевсих глаз, которые сейчас, казалось, прожгут в ней морозную дыру. «Это все просто показательная порка, - проносится в голове его безразличный голос. - Не рассчитывает же он всерьез, что я убью того, кого он не смог». И брошенный на эмоциях необдуманный ответ все ещё жжёт язык, хотя с того разговора прошла целая неделя. «Ему и не надо на это рассчитывать, - говорит она ему свою невеселую догадку, сидя на ковре и обреченно всматриваясь в огонь. Говорит, потому что Малфой единственный, с кем ей ещё можно разговаривать, чтобы не сойти с ума, - ведь Дамблдор умирает». - Северус, прошу тебя, - шелестит директор настолько тихо, что только идиот не поймёт, каких трудов ему стоит просто стоять на ногах. И, кажется, Гермиона уже знает, что произойдёт в тот самый миг, когда Драко наконец отворачивается. Потому что перед этим он чуть заметно качает головой. Будто предупреждая её. Не смотреть наверх. - Авада Кедавра, - голос звучит твёрдо и тихо, странно контрастируя со всем, что происходит. Малфой будто отдает приказ Кене принести ему виски, так он неестественно спокоен. Мир замирает на одно невообразимо долгое мгновение, а потом приходит в движение - совсем другим. Потому что тело директора Хогвартса летит вниз с астрономической башни.

I lie awake and watch it all It feels like thousand eyes I am the storm I am the storm I am the storm So wait

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.