ID работы: 11497378

Ad astra per aspera

Гет
NC-17
Заморожен
116
Размер:
142 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 135 Отзывы 15 В сборник Скачать

Ножи, родные.

Настройки текста
Примечания:

POV: Anton.

      Пробуждение вязкое какое-то, неприятное. Что-то меня настораживает.       Может ответ лежит в спокойствии за окном и в доме? Никаких криков, ругани, истерик Оли. Если бы не странное чувство, то эту ночь можно было бы считать крайне удачной.       Я даже выспался! Вот это радость!       Но вот лес… Стоит недвижимо, точно титан, закованный в цепи Зевсом, в наказание. В наказание за что? За ту злую шутку, которую сыграл со мной на днях? Или за пропажи детей? Или за то что прячет в себе кого-то, называющего себя Хозяином леса? Непонятно.       Сегодня у меня есть две задачи. Попросить Ромку об одной услуге и постараться найти в посёлке бабу Тамару. Нужно с ней поговорить, она явно что-то знает…       А нет, вру. Задач три. Не столкнуться с Алисой! А если уж и встретимся, то постараться убежать. Бой давать ей я не собираюсь, не хочу. Но если она будет проявлять ко мне агрессию, и попробует затащить к себе в секту, то… Даже думать не хочется.       А сейчас дело за малым. Стерпеть упрёки и злобные взгляды родителей. Вот же взрослые, как малые дети! Сами себе кучу проблем напридумывали, а отдуваются дети…       А ещё несчастная манная каша. Просто еда — ради еды. Единственное, на что она пригодна, это забить желудок хоть чем-то. Хотя нет! Если она затвердеет, то из неё выйдут неплохие кирпичи, ха-ха…       Нужно всего-то покинуть этот деревянный адок. Просто не принимать близко к сердцу всю ненависть, что воцарилась в этом доме. Дом не мой, я здесь — гость. Или вернее — заключённый. Как в том фильме, который папа однажды притащил на пиратской кассете… Как же он назывался?       Глупые размышления, но очень полезные. Отстраняют меня от проблем насущных. А мне лишь это и нужно!       Эх, пробраться бы в головы к родителям. Посмотреть в чём причина их разногласий, да устранить эти причины. Вывести из головы каким-нибудь моющим средством.

***

      Полдела сделано! Теперь нужно просто добраться до единственного островка нормальности — школы. Просто тихонько прошмыгнуть через лес, оставшись незамеченным для жуткого взора. Просто не попасться ей в лапы!       Это на словах так просто звучит. На деле же, всё сильнее сжимаю нож в руке. Готов вытащить своё оружие в любую секунду. Но вот что я смогу сделать с этим куском железа? Я ведь вовсе не умею драться на ножах. А она, несомненно, знает как напасть на жертву с оружием.       А что если она сейчас прямо за… Прямо за моей спиной?! Тихонько крадётся, желая нанести смертоносный и неожиданный удар!       Оборачиваюсь, никого не вижу. По-видимому у меня начинается паранойя.       Ха, нет! Я не сошёл с ума! Только повернулся спиной к изначальному направлению, как услышал хруст снега. Вновь разворачиваюсь, почти решаюсь достать своё оружие.       Тёмная фигура стоит за границей пятна света, что отбрасывает фонарь на снежный покров. Ни секунды не сомневаюсь, кто меня караулит.       — З-зачем ты пришла? Опять? — почему голос дрожит? Я настолько её боюсь? — Лучше не подходи, предательница!       — И что же ты сделаешь беззащитной лисичке, хи-хи? — глумится, точно насмехается… Но почему она говорит «беззащитной»? Неужели знает про мой арсенал?       — Не отрицаешь, да? — я выгляжу глупо. Как бы не раздавить рукой ножик, больно крепко уже сжимаю.       — Что именно? Что я лиса? — снова путает. Ну нет, это не сработает!       — Что ты — предатель. Вероломно бросивший меня на откуп своему господину.       — Не называй его так! Ты ещё ничего не понимаешь! — ух ты, злится. Или снова играет?       — Ну так, может соизволишь объяснить в чём дело?       — Нет… Ещё не время, хи-хи! — она специально моё внимание рассеивает? Начала тихо и грустно, а потом резко повеселела. Так ещё и сделала шаг ко мне!       — Не подходи! Слышишь? Ни шагу больше! — выхватываю свой козырь, просто пытаясь отпугнуть.       — Ух ты, ножик! — она потянулась к голенищу своего сапога? Сейчас как выхватит оттуда кинжал! А потом что, бросится на меня? Да и откуда у неё возьмётся этот самый кинжал? — Гляди, у меня тоже есть, хи-хи! Теперь всё честно!       Она действительно держит в руке нож… Но что ужаснее? Осознание факта, что всё это время я бегал по лесу с психопаткой, которая таскает при себе холодно оружие? Или то, что нож какой-то странный? То есть, это не обычный кусок металла. Судя по глянцевому блеску, исходящему от изогнутого, тёмного как мрак лезвия, это точно не такое оружие, какое увидишь у простого человека. Из чего же он сделан?       — Т-ты, всё время таскаешь это с собой? — я не смог скрыть сильное удивление в своём голосе.       — А ты?       — А… я? — меня просто выбивают из колеи её реплики, она явно знает что делает.       — Ох, Тоша, совсем говорить разучился! Так и животным стать недолго! — что за загадки опять?       — Единственное животное — тот, кто сейчас стоит напротив меня! — ух как она заставляет меня злиться! Даже не могу толком понять, в чём причина настолько сильного гнева. — И что-то оно говорить умеет прекрасно!       — Ну я же говорила! Я — особенная, хи-хи! — смешно ей. Чувствую как сдаю позиции, с каждой секундой.       — Просто, прошу… Не трогай меня! Отстань! — мне хочется побыстрее закончить эту пренеприятную беседу. — Не преследуй меня! Не строй мне какие-то жуткие козни! Не пытайся затащить к таким же умолишённым, как ты сама! Прошу!       — Эх, Тоша-Тоша… Знал бы ты, какова моя настоящая роль — не говорил бы так. — и где это её веселье? Опять пудрит мозги? — Я-то от тебя отстану, но вот он будет с тобой до конца.       Она убрала нож. Это немного успокаивает. Но что она имеет в виду? Кто этот он? Любопытство берёт верх, а лиса уже собирается уйти куда-то в чащу. Нет, надо хоть что-то узнать!       — Стой! — действительно остановилась, странно. — О ком ты говоришь? О том чудище с рогами?       — Я не могу тебе сказать большего, прости. — говорит это, но кивает в знак согласия. Что за чертовщина? — Просто послушай мой совет! Будь осторожен! А то придёт серенький волчок и отхватит твой бочок, хи-хи!       И всё. Это всё что я смог получить. И как обычно она сбила меня с толка, закончив своей фирменной весёлой интонацией. Кто же ты, Алиса? Что ты забыла в этом проклятом лесу и кому прислуживаешь?       Глупо надеяться что я получу ответы… Но она ведь мне уже сказала немало! По её-то меркам. Выходит, мне нужно переться в лес? Искать её, чтобы поговорить нормально? Каков шанс что я не пополню список пропавших? Не хочется думать об этом. Нужно просто переключить внимание на школу. Поболтать с Ромой, Бяшей или Полиной…

End POV: Anton.

      — Рома, слушай, не мог бы ты мне помочь с кое-чем? — неуверенно задал вопрос белобрысый. Он одёрнул одного из неизменной парочки, что вышла из школы и хотела направиться домой к одному из них.       — Что такое, Тох?       — Ты ведь умеешь на ножах драться? — начал так же неуверенно Антон. Дождавшись кивка, он продолжил. — Можешь как-нибудь научить? Ну хотя бы дать пару наставлений?       — На ножах? Тох, ты головой не ударился случаем? — усмехнулся Пятифан, когда услышал столь нелепую просьбу. — Ты, конечно, извини, но бойца я в тебе не вижу. Да и… Зачем те это вообще?       — Да мне стрёмно. В лесу кто-то орудует, сам ведь знаешь. А я себя чувствую совсем уж беззащитным. — молвил Петров, почесав затылок.       — Бля, логично. Но тогда и с тебя услуга! — Роман хищно оскалился, потому что, видимо, иначе улыбаться не умел вовсе.       — Какая же? — растерялся белокурый, заметив странное выражение лица любителя ножей.       — Да так, пустяк… — теперь лицо грозы школьной шпаны выражало неуверенность и задумчивость.       — Да короче, Рома втюрился в одну девку, на! — влез в диалог Бяша, получив за это заслуженный подзатыльник. — Ай, чё так сильно-то?!       — Чтоб в чужие дела не лез. — зло процедил Пятифан. — Но да, этот балбес прав.       — Да чё на морозе дела обсуждать? Погнали ко мне домой! — бурят явно замёрз и был недоволен простоем. — Тоха, присоединяйся, на!       — Увы, мне опять надо домой. А то сестра с ума сойдёт там… — понуро отказом ответил Петров на приглашение.       — Ну ты, если чё, приходи! Там от твоего дома по прямой, на третьем повороте сверни влево, и до конца. Там будет стоять здоровенный красный дом — мой, на!       — Хорошо. Пока? — робко окончил разговор Петров и направился к себе домой.

***

      Антон вернулся в самое мрачное место в его жизни. И говоря «самое» он действительно имел ввиду абсолютное значение этого слова. Ведь никакой лес со своими жуткими обитателями не мог сравниться в плане гнетущей атмосферы с новым местом жительства мальчишки.       Ведь тайга прятала мистические и жуткие вещи. Все они были непознаны и в какой-то мере иллюзорны. Пугающий культ и его сумасшедшие члены. Демонический козёл, будто вылезший из глубин преисподней. Всё это оставалось где-то на периферии восприятия. Всё это могло быть лишь дурным сном или продуктом не в меру расшалившегося воображения.       А здесь, в деревянном строении, стоявшем как будка охраны, каждый день происходили реальные трагедии. Дом действительно выглядел как каморка сторожа. Только вот неясно было, кого и от чего она защищает. Своих собственных постояльцев? Деревню от древнего зимнего безумия? Или саму тайгу от людского влияния?       Петров мог ответить разом на все три этих вопроса. Это умозаключение заставляло тело биться в ознобе. Заставляло ежесекундно расти желание сбежать куда-то. Желательно, чтоб там не было ни единого компонента безумия. Желательно, за границу вселенной.       «Этот дом не справился ни с одной из своих задач.»       Укрытие, что защищает тебя от буйства стихии. Всё хорошо, пока эта самая стихия не постучится к тебе в окно, или не заскребётся когтями в добротную дверь.       Домашний уют и очаг. Совершенно невозможная вещь, на её фоне даже оборотни выглядят реальными. Ведь о каком уюте идёт речь, когда двое из четверых жильцов до смерти ненавидят друг друга?       Место спокойствия и умиротворения. Эти стены не способны сдержать натиск безумия, давящий на них с обеих сторон. Здесь ты себя в безопасности точно не почувствуешь.       Клетка, в которой упрятан от всего мира единственный проблеск света и надежды? Возможно, только с этой функцией строение справляется на все сто процентов. Но это пока… Пока кое-кто не решит действовать более радикально. Пока ночной гость не перестанет ограничиваться простым наблюдением.       Белокурый настолько увлёкся отстранёнными думами, что не осознал насколько в доме тихо. Гробовая тишина, будто всё его население вымерло.       Кухня — пусто.       Комната сестры — пусто.       Спальня родителей. К этому месту Антон подходил очень неохотно, словно боялся, что там кто-то заперт. Сидит в заточении, а при первой возможности выпрыгнет из тёмного угла и сделает что-нибудь ужасное.       Но любопытство подкрепилось давящим чувством одиночества. Эти стены сжимались, двери вели в никуда, а окна транслировали один и тот же мёртвый пейзаж. Итогом этого стало очередное пустое помещение, увиденное Петровым.       Белокурый решил вернуться на кухню, в надежде найти ответы. На столе лежал листок бумаги, который мог рассказать жизненно необходимый минимум информации. Красивые стройные буквы выстроились вряд и образовали слова.       «Антон, мы с Олей уехали в город, в магазин. Ты где-то шлялся, поэтому мы уехали сами.»       «Где-то шлялся? Ну и доброжелательная же сегодня мама…» — грустно усмехнулся парень, когда вник в суть написанных слов. — «А папу смысла ждать нет. Он опять на «работе»…»       Антону правда хотелось верить, что у его папы простая, пусть и необычная работа. Что его отец просто переехал работать на север, потому что платят больше. Что он не связывался ни с какими бандитами.       Но белокурый был недостаточно наивен, чтобы верить в это. Что уж говорить, если эти сказки даже у Оли вызывали недоверие. А это, между прочим, ребёнок шести лет отроду.       Размышления о состоянии семьи, быстро и уверенно катившейся к слову на букву «Р», тяготили. Поэтому Антон начал спешно одеваться, в надежде поскорее покинуть пустующую тюрьму. Он даже поймал себя на мысли, что начинает ненавидеть своих родителей.       От этого хотелось убежать. Петров любил одиночество, любил сидеть где-то в пучине собственных мыслей. Но сейчас ему становилось противно. Хотелось поговорить хоть с кем-то. Пускай даже с сумасшедшей в маске, которая носит с собой нож.       И тут мальчишка напрягся. Он не нащупал в кармане увесистый металлический предмет. А это наводило на две мысли.       «Либо я его дома забыл. Либо им уже владеет кто-то другой!» — с досадой и трепетом осознал белокурый. — «Это же надо?! В первый день ношения потерять!»       Отсутствие оружия удручало Петрова. Он вновь начинал чувствовать себя беззащитным. Ведь основной целью существования этого острого куска металла была отнюдь не реальная самооборона. Это был психологический фактор, где мозг как бы говорил: «Ты в безопасности, парень! С тобой нож, ничего не случится!»       Теперь Антону очень хотелось оказаться именно в одиночестве. Теперь тоска не затмевала разум, не вводила в грусть. А вот страх нарастал. Планомерно заполнял сознание ребёнка.       — Тоша, ты правда надеялся, что эта штуковина тебя защитит? От него? — неожиданно раздался голос за спиной. Мозгом школьника было получено сразу два ответа.       — Не совсем. А что… — парень развернулся и увидел подтверждение своим мыслям. — П-почему он… у тебя?       — Хи-хи! — последовал слишком не очевидный ответ от девушки в маске.       Это стало сигналом для мальчишки. Он решил действовать по её стратегии.       — Зачем же тебе мой нож? У тебя ведь свой есть! — усмехнулся парень. Ему показалось, буквально на долю секунды, что он смог сбить с толка плутовку. — Или тебе просто нравится красть чужое?       Последняя фраза явно не устроила любительницу тайн и сказок, поэтому та начала наигранно обиженным голосом.       — Значит я ему вещи найти помогаю! А он вон как? Воришкой меня считаешь?       — Что, в смысле найти? Я его и не терял… — едва ли не вопросительно утвердил белокурый. Он и сам не был уверен в собственной правоте.       — Ох, Тоша, какой же ты забывчивый и рассеянный, хи-хи! — покачала головой лиса.       Она постояла с секунду, обдумывая что ей сделать теперь. Но внезапно бросила.       — Лови! — девушка сделала замах рукой, дёрнувшись так, будто действительно сейчас кинет раскрытое оружие в Антона.       — А-а! — Петров не успел среагировать и понять, что ему делать в подобной ситуации, поэтому просто закрыл голову руками.       — Хи-хи-хи-хи! — залилась безудержным смехом Алиса. — Ты правда… хи-хи! Правда думал, что я брошу? В тебя?       — От тебя чего угодно ждать можно! — всерьёз обиделся белокурый, наблюдая за приступом уже истерического смеха собеседницы. Про себя он добавил, что здоровые люди так не смеются.       — Да ладно тебе, хи-хи! — рыжая наконец смогла унять смех и продолжила. — Разве я похожа на сумасшедшую?       — Даже не представляешь, насколько. — угрюмо ответил Петров, поправив съехавшие с переносицы в момент «броска» очки.       — А вот обзываться не надо, бе! — то ли в шутку, то ли взаправду обиделась плутовка. — Сейчас как метну твой ножик в дерево! Прыгай потом, пытайся достать, зай-чик!       — Как ты меня назвала? — опешил Петров, вспомнив того, кто ещё подобным образом к нему обращался.       — А что? Зайчики разве не умеют прыгать? — удивилась Алиса.       — Выходит… Вы с ним точно заодно… — понуро утвердил белокурый.       — Хи-хи! Глупый! С кем я заодно? Ты же ничего не знаешь! — улыбнулась рыжая.       — В этом и проблема. Ты ничего не хочешь рассказывать! — всплеснул руками Петров. — Как я могу верить хоть одному слову, сказанному тем, о ком я просто ничего не знаю?       — А чтобы что-то узнать, надо постараться! — упрекнула любопытного мальчишку лиса. — А то ты думаешь, что все ответы тебе как снег на голову упасть должны?       — Нет… Конечно нет! Но что мне надо сделать, чтобы хоть что-то понять? — встал в растерянности Антон. — Вступить в вашу секту? Тогда никакие ответы мне не нужны… Не такой ценой!       — Ох-х, так и быть… Дам подсказку! — призадумалась Алиса. — Не думай, что ты единственный ребёнок, живущий на отшибе села, хи-хи!       — Не единственный ребёнок, живущий на… Отшибе села? — Антон начал проговаривать вслух последние слова плутовки, чтобы отложить в голове ценную информацию. — То есть, теперь мне нужно найти твой дом? Лес таковым не является?       — Хи-хи, Тоша, ты сам должен понять, что к чему! Какой смысл загадки, если я сразу дам ответ? — усмехнулась лиса и стремительно растворилась в лесной чаще.

POV: Anton.

      Хорошо, планы меняются. Теперь мне нужно обойти весь посёлок и найти дом, который тоже стоит поодаль ото всех других.       Благо село относительно небольшое. Думаю, за пару дней обойду. Правда куда идти? Вернее, с чего начать? И ведь совсем не знаю как тут ориентироваться.       Ладно, попробую методом тыка. Выйду в центр села, благо его просто найти, а оттуда уже пойду по какой-нибудь из дорог, ведущих к окраине.       Центр — звучит статно. Правда на деле это просто небольшая площадка. Тут даже об асфальте речи не идёт. Что уж говорить про плитку с настоящих площадей? А ведь я помню, как в пять лет побывал на Красной площади! Восхитительное место! Куда не глянь — всюду шедевры архитектурного искусства!       А здесь… даже смешно. Сразу виден весь контраст между богатой и изнеженной городской жизнью, и настоящей — русской. А ведь именно села, наподобие этого, кормят всех тех, кто живёт в огромных муравейниках. «Села вымирают.» — так говорил мой папа. И от этого становится крайне досадно. Что произойдёт, если деревень не останется вообще? Вряд ли, конечно, вся еда вмиг исчезнет с прилавков. Но вот позволить её смогут далеко не все.       Что уж говорить, если и сейчас найти качественную… колбасу, например — удача. И даже тут будет два «но». Во-первых, это будет контрабанда. Во-вторых, что следует из первого, стоить она будет просто космических денег.       О, пока я впал в раздумья, успел уже дойти до конца одной из улиц. Хотя и улицей это назвать трудно. Так — улочка. Пройдена минут за пять. Хорошо, здесь нет какого-нибудь «дома на отшибе», возвращаемся и идём по другой улице.       Есть ощущение, что я что-то делаю не так. Но что же? Может, стоит обойти село по периметру? Гений, Антон! Почему я сразу не додумался?       Отправной точкой станет мой собственный дом. Пойду от него в сторону, держа посёлок на левой стороне от меня.       Подхожу к дому и собираюсь отправиться в путь, но сзади доносится звук открывающейся двери. Двери моего собственного дома. Кто же там?       — А ну-ка, Антон, марш в дом! — это кричит мама, точно мама. И голос её, и приказной тон тоже.       Чёрт, видимо сегодня никакие ответы я больше не получу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.