ID работы: 11497975

На удачу

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 82 Отзывы 9 В сборник Скачать

Спасение

Настройки текста
Самое сложное, держать эмоции под контролем, когда в душе всё горит от информационного хаоса. Когда выдать себя, значило дать кому-то умереть. - Господин, Ягыз? – Взгляд Эрдала стал заинтересованным и настороженным. – Вы слышите? Может, пройдём в гостиную и я покажу? - Конечно, проходи. Я подхватил простуду, поэтому плохо соображаю, - справившись с собой, Ягыз махнул в сторону дивана. – Я сейчас вернусь. Надо переодеться, а то весь вспотел. – Придумал отговорку Эгемен и поспешил подняться наверх. К счастью, Хазан не надо было давать знаки следовать за ним. Он запер дверь своей комнаты на замок, и обхватил голову ладонями. Множество деталей дела вертелись в мозгу, пытаясь сложиться в цельную картину. Понять, как человек, которому его семья так долго доверяла, мог оказаться убийцей? Даже в самом безумном сценарии, Эрдал не попадал под подозрение. Но если взять все моменты и факты, то всё сходится. В самом начале, Эрдал звонил ему и напрашивался участвовать в деле. Он часто приходил в Эгемен Груп, знал многих сотрудников и Омера в том числе. У него есть все нужные знания и навыки. Даже бывшая девушка медсестра, правда её уже давно не было в живых. Но как быть с Хазан? Откуда информация о ней? Мозг усиленно пытался выудить из памяти нужную часть. В какой-то из них, был ответ. - Как оказалось, что твой человек убийца? – В глазах Хазан смешались гнев, обвинение и желание понять. – Как ему удалось одурачить тебя? Ягыз не слышал ничего, выстраивая цепочку событий в голове. Эрдал приходил к нему. В какой-то из дней. Да. И Селин была там. Пошутила про Хазан при нём. Вроде бы так. Но зачем ему это? Что за странная игра? Как додумался до такого? Столько сил на такие безумные вещи. - Что будем делать? Свяжем его? Засунем под холодный душ? – Допытывалась Хазан, скрестив руки на груди. - Надо понять, что он задумал, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Ягыз. – Он пришёл не просто так. - Думаешь, решил сыграть в игру? – Хазан подошла, оглянулась на дверь, а потом прошла сквозь неё, чтобы убедится в отсутствии подозреваемого. – Долго же он ждал. - Я помешал его планам. Стал копать. Видимо он побоялся быть раскрытым, - размышлял вслух парень. Он прошёл к шкафу и достал новый свитер тёмно-синего цвета. Сняв с себя старый, быстро натянул чистый, чтобы не смущать Хазан. Сменил пижамные штаны на тёмные брюки. – Нужно позвонить Ахмету, чтобы он был начеку. Подстраховал с полицией. - Он просто запретит тебе что-либо делать, - разумно сказала девушка, стоя у двери. Ягыз прошёл в ванную комнату, включил душ и позвонил Ахмету. Не дожидаясь его нотаций, он рассказал о своих подозрениях. - Эрдал? Ягыз, тебе надо отдохнуть. Откуда это взялось? – Негодовал детектив. – Я быстрее поверю, что это сделала моя собака, чем Эрдал. - Я не могу долго говорить, он внизу, да и голоса нет. – У него заканчивалось терпение. – Отследи мой телефон. Мне кажется, он попытается вывести меня из дома. Если я пропаду с радара, отследи его. Ты можешь просто сообщить комиссару, как свою догадку. - И обвинить просто так человека? – Ягыз тяжело выдохнул. Что за твердолобый! - Просто сделай, как я сказал. Если это не Эрдал, то он просто уйдёт. Но если ты увидишь моё движение, значит я прав. - Не заставляй меня пожалеть об этом, - проворчал Ахмет и поспешил отключиться. - Нет, Ягыз! Ты этого не сделаешь! – Хазан встала перед ним, пытаясь преградить путь. Ягыз молча прошёл сквозь неё, почувствовав лёгкий разряд, как от статического электричества. – Эй! Это было очень грубо! - Не грубее, чем твоя смерть, - тихо ответил Эгемен. Он выключил звук у своего мобильного и спрятал во внутренний карман свитера. – Меня не остановить, не пытайся. - Ягыз вышел из спальни и спустился вниз. - Если хочешь умереть, иди спрыгни из окна! – Бесновалась девушка ему в спину. Но слова отскакивали о стену железобетонной уверенности. – Тебя уже как не пытается жизнь остановить, но всё неймётся! Козёл! – Последнее слово или точнее оскорбление, она добавила больше от бессилия, чем злобы. Почему-то этот выпад вызвал усмешку, а не раздражение. - Я готов, - с деланой бодростью и невозмутимостью, сообщил он Эрдалу, который держал мобильный в руках. – Что ты нашёл? – Имея сильные подозрения, теперь было трудно спокойно смотреть на детектива как ни в чём ни бывало. Хотелось сгрести его за отвороты куртки и выбить всю правду. Нельзя. Он ничего не скажет и Хазан всё равно умрёт. – Ты ведь что-то обнаружил? - Да, господин, Ягыз, - невозмутимо ответил Эрдал. Как ему удавалось сохранять спокойное лицо, после всего, что сделал? Какие у него мотивы? Какое событие превратило хорошего человека в монстра? Был ли он хорошим вообще? – Но мне поступила ещё одна информация о месте, где могут держать госпожу Хазан. – Вот оно! Ягыз с усилием задавил желание, раздвинуть губы во всезнающей усмешке. – Это бывшая мясная фабрика. По ночам, там была замечено подозрительная активность. - Сообщишь в полицию? – Он чувствовал, будто играет в шахматы, предугадывая следующий шаг оппонента. Зная цель противника, сделать это очень легко. - Нужно убедиться самим сначала. А потом сразу позвоним Ахмету. Он лично знает комиссара. – Ягыз поразился невероятной выдержке Эрдала. Нагло врать в лицо, с самым честным видом, не всем удаётся. - Сейчас? – Поднял брови мужчина, поздравив себя за правильно сделанные выводы. - Если ты дёрнешься из этой квартиры, я тебе потом в кошмарах сниться буду! – Хазан встала пред ним, яростно извергая гневные слова. Но Ягыз и бровью не повёл. – Камикадзе! Смертник! - Чем быстрее, тем лучше, - Эрдал указал на папку, которую оставил на столике. – Это изучим потом. Может и не понадобится. – Он встал с дивана и направился к выходу. – Вы готовы? - Да. Сейчас пальто надену. Ты на машине? – Ягыз чуть не рассмеялся, от совершенно бешеного выражения лица Хазан. Только не доставало красноты на щеках и дыма из ушей. - Да, господин Ягыз. Поедем со мной. Так быстрее, - он вышел из квартиры. Ягыз быстро надел пальто и последовал за ним, пока у Хазан не получилось обрушить на них стены. - Если он тебя не убьёт, я сделаю это сама! – Не унималась Хазан, не отставая ни на шаг. Ему оставалось только закатить глаза. Когда эта неугомонная девушка поймёт, что когда речь идёт о её жизни, его никакие препятствия не остановят? А тем более слова. - Не зря я тебя сразу козлом охарактеризовала. Козёл и есть! – Если бы она была из плоти и крови, то от них бы с Эрдалом и следа не осталось бы. Но даже на последнем издыхании, он продолжит искать её. До конца.

***

Ярость. Гнев. Бессилие. Истощение. И тонна страха, который прикрывала мнимой храбростью. Но не за себя. Было бы проще волноваться лишь за собственную жизнь. Бояться за другого в сто раз хуже, потому что не можешь контролировать его действия. Особенно, такого невыносимо упрямого человека, как Ягыз Эгемен. Он настолько зациклился на своей вине перед ней, что готов добровольно идти в самое пекло. Ради неё. Что она такого сделала, чтобы заслужить такую самоотверженность? Они не были парой, даже на свидание не ходили, несмотря на её тайные желания. Хазан никогда бы не пригласила парня первой, а уж такого, как Ягыз и подавно. Как этот успешный и богатый мужчина, мог увидеть что-то в ней? Она пыталась дозваться до его разума. Даже кричала, оскорбляла. Но всё впустую. Слова отскакивали, как мячики о крепкую стену. Не зря, он ей всегда казался роботом. Сложно что-либо прочесть по лицу Эгемена. Только почувствовать, как в том общем сне. И понять по поступкам. Что за злую шутку с ней сыграли? Дали возможность быть вне тела, но без возможности чего-либо коснуться. Только лишь при сильной концентрации, как в те редкие моменты с Ягызом. Но поднять палку и оглушить этого Эрдала, вряд ли получится. - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - сказала она ему, сидя за его спиной в машине этого ненормального детектива. Этот псих, всю поездку что-то вещал. Как он вышел на воображаемого человека. Как тот нашёл дом. Вот же фантазия у человека! Она очень наделась, что совсем скоро, он за всё поплатится. И дай Аллах, быть ей этому свидетелем.

***

Это был его первый опыт в подобных ситуациях. За почти тридцать лет, Ягыз никогда не связывался с криминалом. Даже стрелять никогда не пробовал. Насилие никогда не вызывало энтузиазма, хотя если надо, мог за себя постоять. И вот, пришёл черёд доказать это. Эрдал привёз их по адресу и провёл к заднему входу в мрачное здание фабрики. Каждая мышца в теле напряглась, пока он следовал за некогда надёжным человеком. Он ждал момента, когда детектив снимет маску. Вот-вот, это случится. - Ягыз, берегись! – Успела крикнуть Хазан, когда Эрдал резко вытащил пистолет из пояса брюк и направил на него. Ожидая этот шаг, Эгемен успел перехватить руку мерзавца, сдавить запястье. Вспомнив приёмы бокса, он ударил Эрдала в живот и вырвал из рук пистолет. - Веди меня к ней! – Жёстко произнёс Ягыз, держа его на прицеле. Эрдал сморщился от боли. Всё шло явно не по его плану. Тем лучше и проще. Но расслабляться не стоило. - А ты хорош, - с видом довольного тренера, чей ученик показал отличный результаты, похвалила Хазан. – Зря недооценивала. - Давай! Иди! – Эгемен продолжал целиться в Эрдала, и тому ничего не оставалось, как пойти вперёд по коридору. Ягыз надеялся, что детектив не знает о его неумении стрелять. По крайней мере, он знал, как снять оружие с предохранителя. - Я тебя недооценил, - наконец отозвался Эрдал. – Ты оказался лучше, чем остальные. - Остальные? – Удивился мужчина. Значит, Йишик была не первой, как они и думали. – С кем ты ещё играл? - Играл? Это они настоящие игроки! – Разозлился Эрдал и медленно свернул направо в ещё один коридор. – Они играли с этими бедными девушками. Я просто показал этим «принцессам», чего реально стоят их «принцы». Ты стал единственным исключением. И может ещё Омер. Остальные просто струсили и ничего не делали. - Кто ты, чтобы вмешиваться в их жизнь? – Что не так с его головой? Когда он обезумел? - Тот, кому сломал жизнь такой «принц», - последнее слово, он буквально выплюнул, как нечто мерзкое. - Тебя пожалеть теперь надо? – Он не смог сдержать отвращения от жалких оправданий Эрдала. – Ни Йишик, ни Омер, ни остальные, не заслужили смерти. - Я избавил бедняжек от медленного угасания, которое наступило бы. «Принцы» предают и они не справляются. В их душах поселяется пустота, сердце холодеет. И никого нет рядом. – Сейчас в его голосе слышалась боль. - Где она? Мы ходим кругами… - Ягыз запнулся, когда они зашли в просторное и пустое помещение. Слева у стены, он заметил постеленную на полу циновку и капельницу. - Ты был хорош, но всё же не успел, - с намёком на грусть в голосе, произнёс Эрдал и кивнул на длинный холодильник у дальней стены. – Её сердце уже наполнилось льдом. – Мужчина показал маленький белый пульт, как от кондиционера. Видимо, он включил холодильник, когда они зашли в здание. - Ягыз? – Прошептала Хазан глядя на холодильник. Она сделала шаг к нему. Мужчина заметил, что её тело стало прозрачным. – Ягыз… - Что ты сделал? – Ягыз схватил детектива за шею и приставил пистолет ко лбу. – Выключи эту штуку! - Поздно, - улыбнулся Эрдал. – Сказка уже закончилась. Принцесса устала ждать. От злости, Ягыз ударил детектива пистолетом по затылку, лишая сознания. Тело Эрдала рухнуло на пол. Ему было всё равно, жив он или нет. Сейчас главное спасти Хазан. Он рванулся к холодильнику, прекрасно зная, что увидит. Бледная фигура Хазан ясно виделась через стекло. Ублюдок даже нарядил её в белое кружевное платье, как у сказочной принцессы. С большим трудом, ему удалось открыть холодильник и обхватить девушку за плечи, поднимая вверх. Какая тяжёлая! Титаническими усилиями, он вытащил Хазан из стеклянной «клетки» и осторожно положил на пол. Прижав два пальца к пульсу на шее, он прикрыл глаза от обрывающего сердца чувства. Пульса практически не было. - Нет, Хазан! Нельзя! Нельзя! – Он убрал холодные чёрные волосы с её лица, всматриваясь в полюбившиеся черты. – Нельзя… Внезапно вспомнились все эти дурацкие сказки про принцесс. Поцелуй истиной любви. Ягыз бы посмеялся, если бы не ситуация. Откинув слегка девушке голову и придерживая за подбородок, Ягыз сделал вдох ей в рот. Сцепив ладони вместе, он надавил на грудь, пытаясь завести сердце. - Ягыз… - жалобным тоном прошептала Хазан, сидя рядом с ним. - Уходи! – Гневно крикнул Эгемен, не прекращая делать массаж сердца и вдыхать в неё жизнь. – Иди в своё тело! У тебя ещё вся жизнь впереди! – Раз, два, три. Вдох. Раз, два, три. - Прими это, - грустно сказала девушка. – Ты сделал всё, что мог. - Давай, Хазан, - не слушая её, он продолжал попытки вернуть Хазан пульс. Весь мир сузился до этой комнаты. До сердца под его руками. До прохладных губ, опаляемых его дыханием. До непоколебимой веры. Между делом, взгляд упал на браслет на правой руке. Пальцы сами потянулись к нему, слегка касаясь. По коже ладони, прошёлся покалывающий заряд статического электричества. Одёрнув руку, Ягыз вернулся к массажу сердца. - Ягыз… - Голос девушки резко оборвался. Он оглянулся на неё и встретился с пустотой. Девушка пропала. - Хазан? – И тут, он почувствовал лёгкое дыхание на щеке. А потом резкий выдох. – Я знал… - Он снял с себя пальто и как мог, завернул в него девушку, которая приоткрыла глаза, расфокусировано мимо него. Помнила ли она все события последних дней, Ягыз не понял, но это они выяснят потом. А сейчас надо разобраться со всем и с Эрдалом. Эрдал! Шум за спиной вынудил обернуться, но недостаточно быстро. Оглушающий выстрел эхом заполнил всё пространство. Пуля прошла сквозь плоть, обжигая левое плечо. Руки Эрдала тряслись и его шатало. Ягыз морщась от боли, поднялся на ноги, пытаясь успеть забрать у детектива оружие. Вторая пуля просвистела у левого уха. Третьего выстрела не последовало, из-за громкого шума в коридоре. - Бросай оружие! – В комнату забежали три полицейских, направляя пистолеты на Эрдала. – Мы будем стрелять! Пистолет выпал из ослабевшей хватки детектива. Один из полицейских заломил его руки за спину и сковал наручниками. Адреналин в крови иссяк, и организм вспомнил о слабости во всем теле и о ранении в плечо. Ягыз на шатких ногах, с большим усилием, добрёл до Хазан и чуть не ли не рухнул рядом с ней. Положив голову девушки себе на колени, он ожидал, когда придут работники скорой. И когда они пришли, смог наконец-то выдохнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.