ID работы: 11497975

На удачу

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 82 Отзывы 9 В сборник Скачать

Дар Вселенной

Настройки текста
Ягыз шёл по коридорам больницы, всё ещё чувствуя дискомфорт от фиксатора на плече, поддерживающего левую руку. Но он благодарил Аллаха, что легко отделался. Хазан пришлось хуже. Прошло два дня, но её пока не выписали. Доктор сообщил ему, что помимо переохлаждения, девушка была очень истощена и измучена. Судя по следам на руке, Эрдал подключал к ней капельницу с питательным раствором, но этого было недостаточно. Из-за наркотика, она была будто в коме, поэтому не умерла от голода, но ущерб здоровью всё равно нанесён. К счастью, поправимый. - Брат! – Раздался позади крик Селин, которая вызвалась быть его водителем, когда узнала куда он собирается. – Не так быстро! Семья была в шоке от истории с Эрдалом. Отца сильно огорчило, преображение верного сотрудника в жестокого убийцу. Как и его самого. За всё это время, он ни разу не усомнился в детективе. В голове до сих пор не укладывалось, как такой спокойный парень, мог так глубоко «упасть». Ахмет сообщил, что признание было получено, но полной истории так и не удалось выудить. Была какая-то личная злость на так называемых «принцев». Ягыз пообещал себе, что наведается к нему в тюрьму и постарается выжать правду. И конечно, предстояли похороны Йишик и Омера, которые состоятся завтра. Их бедные родители и не подозревали, что придётся испытать столько горя перед концом года. Он не представлял, как чувствовал, если бы не успел спасти Хазан. И лучше и не думать. - Да накажет Аллах твои длинные ноги! – Селин всё же сумела его догнать. А он так надеялся, что успеет закрыть дверь перед её носом. - Имей ввиду, лишнее слово и ты уйдёшь. Нам и так нельзя туда толпой входить. - Разве не ты оплачиваешь? Клиника частная же. – Пожала плечами Селин. – И не волнуйся, я не скажу ничего, чего бы ты сам не хотел, - с хитринкой во взгляде пообещала сестра. Ягызу осталось только закатить глаза, перед тем, как зайти в палату. Хазан всё ещё выглядела хрупкой и слабой, но немного краски к лицу вернулось. Доктора сказали, что ей помог хороший иммунитет и постоянные тренировки. А Ягыз бы добавил боевой дух. Может на словах, она сдалась, но внутренний борец не смог смириться. Вместе с его собственным упрямством. Она дремала, когда уловила их присутствие. Карие глаза распахнулись, голова повернулась направо. Взгляд усталый и состояние вялое. Но, несмотря на всё это, увидев его, Хазан нашла силы улыбнуться. Его сердце словно тёплым пледом накрыло. Уголки губ дёрнулись, а потом растянулись в тёплой улыбке. Краем глаза, он заметил ехидный взгляд сестры на них. Почему-то, никто из них двоих не решился заговорить. - Привет, тренер Хазан! – Бодро поприветствовала Селин, придвинувшись к кровати. – Пусть всё пройдёт. Я сестра этого молчаливого парня, Селин. Он так много о тебе всегда рассказывает, не остановишь. Ой! – Пискнула сестра, когда Ягыз ущипнул её за бок. - Рада знакомству. - Хазан прочистила горло и более уверенно посмотрела на них. – Мне сказали, что я должна благодарить тебя? – Тёплый взгляд, словно проник в душу. – Благодарю. – Улыбка стала шире. – Жаль, я не запомнила момент спасения. - Ничего, ты была слишком слаба. – Усилием воли, он скрыл разочарование в голосе. Значит, она совсем не помнила то время, когда была призраком. Но это никак не должно его останавливать. - Но тебе ведь лучше, да? – Снова эта улыбочка. – Скоро выпишут? – Что эта неугомонная, опять задумала? - Завтра должны… - настороженный взгляд обратился к Селин. - Тогда ты придёшь к нам, отметить начало нового года? – Ягыз обхватил её здоровой рукой под локоть, сжимая сильнее. Но сестра и глазом не моргнула. – Мы отправим за тобой машину, да братик? – Невинно захлопала она глазами. – И твоя мама с сестрой пусть тоже приедут. - Я… - Хазан явно не знала, как деликатнее отказаться. И это придало ему уверенности. Разве не он, обещал себе больше не медлить? – Вы итак сделали не мало. - Это просто ужин, Хазан, - мягко сказал Ягыз и Селин победно улыбнулась. – Ты заслужила праздник. Думаю, никто не будет против. – Родители с искренним беспокойством спрашивали о «бедной похищенной девочке». Да и Селин уже вложила в их головы идею, что это его будущая невеста. Теперь осталось самая малость - показать Хазан, что он серьёзен в своих намерениях и чувствах. – Я настаиваю. - Давай, соглашайся. Мы не кусаемся. – Ещё один щипок, и Селин замолчала. - Хорошо, - кивнула Хазан, робко посмотрев на них, задерживая взгляд чуть дольше на нём. – Я скажу маме и Эдже. - Будем ждать. Пусть пройдёт, Хазан. – Хотел бы он дотронуться до её руки или даже обнять. Не здесь и не при Селин. Придётся подождать подольше. - Пусть всё пройдёт, сестра! – Напоследок сказала Селин, пока он выводил её под руку из палаты. – Видишь, совсем не сложно было! - Я бы и сам справился, - с деланым недовольством ответил Ягыз. – Просто обстоятельства не располагают к свиданиям. - Знаю, братик, - лицо Селин стало серьёзным. – Не думай, что мне всё равно на Эрдала. Просто… Жизнь продолжается. Время лечит. – Она положила ему голову на плечо и Ягыз приобнял её за плечи правой рукой. - Да. Время… Я больше не буду его тратить на сомнения, - они медленно пошли по коридору, каждый в своих мыслях. В памяти застыл согревающий взгляд Хазан. Время расставит всё так, как надо. И он ему поможет, сделать это быстрее.

***

Три дня прошли быстро за грудой неотложных дел. Похороны Омера и Йышик, дача показаний. И Хазан нужно было отвезти домой. Позавчера её выписали, сказав отдыхать дома. Состояние девушки значительно улучшилось, поднимая ему настроение. Правда, она всё ещё держалась с ним немного неуверенно. Будто всё время хотела спросить о причине его переживаний за него. И сейчас наступил тот самый вечер, которого он в тайне очень ждал. Предыдущие события омрачили настрой всей семьи, но тем не менее ужин никто не предложил отменить. Даже Синан решил остаться с ними. Что-то ему подсказывало, что решение было связано с приходом «той самой девушки брата», как охарактеризовала Хазан неугомонная младшая сестра. Они все красиво оделись, ожидая гостей в гостиной на первом этаже. Ягыз нетерпеливо смотрел в окно, ожидая увидеть их чёрную машину, которую отправили забрать семью Чамкыран. Минут через десять, Ягыз увидел, что хотел, а чуть погодя, в дверь позвонили. Он уже был на пол пути к ней, опережая госпожу Салиху. Даже спиной мужчина чувствовал ухмылки Селин и Синана. Остальные были более тактичными. Когда гости вошли и сняли верхнюю одежду, Ягыз удивился смене стиля Хазан. Никаких брюк, клетчатых рубашек, кроссовок и излюбленного хвостика. Тёмно-синее платье ниже колен, достаточно скромное, с длинными рукавами и закрытым декольте. Распущенные волосы, которые удивили своей длинной. Госпожа Фазилет с Эдже, тоже были в таких же нарядных, но не вульгарных платьях. Но его взгляд удерживала только она. В любом наряде, девушка была самой красивой. Просто сам факт, что Хазан решила изменить своим привычкам ради встречи с ним, неимоверно радовал. Разве будешь делать для того, кто не нравился? В скором времени, они все собрались за большим столом. Ягыз осмелел настолько, что взял Хазан за руку и подвёл к месту, рядом с ним. И плевать на ироничные взгляды семьи. Даже Гекхану стало забавно, а после того, как Ясемин прошептала тому что-то на ухо, и вовсе коротко рассмеялся. Но он предпочёл сосредоточиться на Хазан. - Ещё раз благодарю, - наклонившись к нему, с улыбкой сказала Хазан. – Я может не всё помню, но это ничего не меняет. – Взгляд девушки пытался сказать что-то ещё. Неужели… - Угощайтесь, - сказала мама, с улыбкой остановив взгляд на них с Хазан. Кажется, всё будет хорошо. Не то что бы неодобрение родителей, остановило бы его. Но радушный приём Хазан в их семью, тем не менее радовал. Когда ужин закончился, они все прошли в гостиную. Госпожа Фазилет влилась в беседу с мамой и папой, к большому удивлению Хазан. Девушка призналась, что обычно мама ведёт себя более громко, а тут была самой вежливостью. Синан подсел к Эдже и даже успел чем-то её рассмешить. - Что это твой брат обхаживает Эдже? - Сузила на них глаза девушка, стоя с ним у окна, за которым снова падал снег. – Скажи ему, что ей только недавно исполнилось восемнадцать. - Непременно, - улыбнулся Ягыз и взял её ладонь в свою. Сплёл пальцы, чувствуя теплую кожу. Ему хотелось больше подтверждения, что она теперь из плоти и крови. Он может касаться, не чувствуя холода. – А пока, я хотел бы кое-что тебе подарить. Или точнее, вернуть. – Мужчина вытащил из кармана пиджака небольшую коробочку из тёмного дерева с красивым зимним пейзажем на крышке. Рассвет над проливом Босфор. - Не нужно… - Слова оборвались, стоило ей увидеть знакомый браслет. – Это же мой. - Мне отдали его в полиции. Я не мог, не вернуть такую значимую вещь. – Хазан приняла шкатулку, с восхищением разглядывая крышку, а потом вгляделась в браслет. - Чем я заслужила всё это? – Тихо спросила девушка, пытливо глядя в глаза. «Давай, парень! Время пришло». – Подтолкнул сам себя Ягыз. Он взял её вторую руку, чувствуя распускающую свои лепестки радость. - Потому что… Я… - Опять замолчал. Давай, Ягыз, не тупи! – Я… - Сестра! Иди скорее, уже двенадцать! – Хазан застыла глядя на него. А потом её быстро увели радостная сестра, Селин и Синан. Он им ещё это припомнит. Отходя, девушка снова оглянулась на него. - …очень тебя люблю, - очень тихо, закончил своё признание Ягыз. Она услышала, или даже поняла по губам и улыбнулась. Ягыз получил свой ответ.

***

Он никогда не был в тюрьмах, и надеялся, что Аллах убережёт его и близких от такой судьбы. Не уберег. И вот Ягыз сидел перед защитным стеклом, ожидая человека, которому совсем недавно сильно доверял. До сих пор, ситуация казался сюрреалистичной. Будто кошмарный сон. И чтобы наконец-то проснуться, ему нужно услышать о том, что толкнуло Эрдала на этот страшный путь. Он увидел Ягыза и на секунду замешкался, но потом занял место за стеклом перед ним. Взял трубку, как и Эгемен. - Я уже всё рассказал полиции, - вместо приветствия произнёс бывший детектив. Взгляд был пустым и холодным. - Не всё. – Со сталью в голосе ответил Ягыз. – Я хочу знать почему. И я не уйду, пока не получу ответ. - Это что-то изменит? – Тусклым голосом спросил Эрдал. - Нет. Отвратительность твоих преступлений это не отменит. Но я должен знать. Что случилось, Эрдал? – Он не кричал. В этом не было нужды. Ягыз чувствовал потребность Эрдала в этом разговоре. - Два года назад, я встретил девушку. Лора. Она родилась в Германии, а потом переехала в Турцию, получила медицинское образование. Работала в больнице. – Он потёр бровь пальцами, собираясь с мыслями. – Мы встречались год. Ждали наступления лета, чтобы поженится. Она так хотела. – Эрдал тяжело вздохнул. – А потом просто порвала со мной. Раз и всё, - он щёлкнул пальцами. – Сказала, что встретила свою настоящую любовь. Достойного. Принца, - с отвращением произнёс детектив последнее слово. – Прошло почти два месяца, когда я встретил её у своей квартиры. Заплаканную. Сказала, что поругалась со своим «принцем». Я отвёл её к себе. А потом она словно пришла в себя. Стала кричать на меня, что это моя вина. Я желал ей несчастья. И тогда мне в голову пришла мысль. – Мужчина перевел дыхание. – Показать ей, чего стоит её «принц». Не выпускал её больше трёх дней из квартиры. И за это время, он ни разу не позвонил. А когда я ей дал написать ему сообщение, не ответил. Но знаешь, что? – Он невесело усмехнулся. – Она всё равно защищала его. А потом сумела сбежать. Я не стал догонять, дав ей день. До сих пор жалею. – Его голос дрогнул. – Нашёл её на следующий вечер в её квартире. Лора…она лежала на кровати, глядя пустыми глазами в потолок. Пустая банка от таблеток валялась на полу. И мобильный… - Глаза Эрдала потемнели от боли. – Этот ублюдок написал ей сообщение. Сказал, что не любит и собирается жениться на другой. Той, которую полюбили родители. Достойную. Смешно, да? – Но в его тоне не было радости. – Она испытала тоже, что и я, но я не чувствовал триумфа. Я вообще ничего не чувствовал. Ничего. Ягыз слушал молча, пытаясь задавить проснувшуюся жалость. Он помнил эту историю об умершей бывшей невесте Эрдала. Но деталей не знал. Просто факты. - И ты поэтому стал похищать девушек? - Я хотел оградить их от неминуемой участи, быть недостойными своих мнимых принцев. – Из взгляда снова пропали эмоции. – Чтобы увидели, как они на самом деле им нужны. - Я знаю, что помимо Йишик и Хазан были ещё пять девушек. Ты всех их «спас»? Так ты это называешь? К чёрту этих принцев! Ты думал об их родных? – Зачем он пытался призвать его к совести? Парень же совершенно точно помешался. - Они бы их потеряли всё равно. Как я лишился Лоры. – Взгляд Эрдала был направлен сквозь него. – Знаешь в чём ирония? Вы с Омером единственные, кто беспокоился. Кто переживал. Остальные ничего не делали. Не отвечали мне. Не играли. Просто струсили. Продолжили жить дальше, завели семьи. – В голосе детектива сквозило презрение. – Я спас их. Спас. - Ты болен. – Покачал головой, Ягыз. Больше ему тут делать нечего. – Знаешь что? Ты не их спасал. Ты пытался через них, оправдать себя. Потому что винил себя в её смерти. Ты и сейчас винишь. В этих девушках, ты видел её. Заставлял их притворяться принцессами, ждущих принцев. Прокручивая всё снова и снова. – Он прикрыл глаза на секунду и вздохнул. – Теперь ты не сможешь больше никого «спасти». Теперь ты будешь вариться в самовине здесь. До конца жизни. - Я их спас! – Ягыз повесил трубку и поспешил от этой атмосферы безумия. Ответы получены. Но от них становилось не по себе. Неужели любовь может довести человека до безумия? Или скорее непримиримость, ярость и гнев. Ягыз вспомнил, как засунул Омера под холодный душ, чтобы добиться ответов. Да, в каждом человеке есть тёмной сторона, запертая в клетке. Мы только делаем выбор, когда и зачем её выпускать. Но не стоит слишком глубоко заглядывать в душу. Может это причина безумия Эрдала? Он долго смотрел в темноту, пока не решился переступить черту. Но всё закончилось. Пора перелистнуть эту страницу.

***

Несмотря ни на что, он чувствовал тяжесть, выходя за ворота тюрьмы. Ирреальность происходящего не проходила. Будто все эти события произошли не с ним. Единственным настоящим и светлым была она. Та самая девушка… …что стояла у его машины и глядела своими искренними карими глазами. В тёплой чёрной зимней куртке и с пакетом в руках. Щёки порозовели от прохладного воздуха, губы приоткрылись в такой любимой улыбке. - Твоя сестра сказала, что ты здесь, - в глазах мелькнула грусть. – Я не могла ждать. - Что это? – Он кивнул на пакет, мысленно ругая Селин и свой длинный язык. Зачем привела её сюда? Ягыз не желал видеть девушку рядом с таким мрачным местом. - Это для Вселенной. Чтобы заметила нас, маленьких песчинок. – Она расширила пакет, показывая горшок с ромашками. А потом, слова осели в мозгу, осознавая смысл. - Ты… - Зелень глаз вспыхнула в восхищении. - Ага, - улыбнулась Хазан и, оттянув рукав куртки показала браслет. – Он немного освежил память. – Ягыз взял её за руку, чувствуя всё тоже желание чувствовать её живой и рядом с ним… – Они росли у меня на окне. Подумала, что тебе они нужнее. Посадишь их в большой горшок. Дашь жизнь. А весной пересадим их рядом с Омером и Йишик. И другие цветы. Я думала о маргаритках. Чтобы они не были забыты. Как и мы. Неплохо для песчинок, да? Потом можно и дерево посадить. – Она взяла его за вторую руку. – Что там дальше? Построить дом, родить детей? - Хороший план, госпожа Хазан. – Солнце лезло в глаза, мешая любоваться ей как следует. Но ничего страшного. В памяти всегда мерцал её образ. – Просто отличный. У меня как раз был к тебе очень важный вопрос. Но не думал, что придётся задавать его здесь. - Может и не нужно. – Её улыбка была такой искрящейся, окрыляя для любых подвигов. Было совсем не страшно. – Ответ ты знаешь, да? Вместо ответа, он притянул к себе и поцеловал. Кратко и не глубоко. Сейчас этого хватит. На время. Пока они не доедут до его квартиры. Где поставят ромашки в его спальне. Где будут держать друг друга за руки. Касаться. Целовать. Узнавать с каждым днём всё больше. Развиваться вместе. До конца жизни. Теперь он надеялся, что она будет очень долгой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.