ID работы: 11500552

Путешествие Иранон

Гет
NC-17
Завершён
525
Горячая работа! 310
автор
Размер:
302 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 310 Отзывы 302 В сборник Скачать

Иные сны

Настройки текста

Улягусь я на ложе И притворюсь больным. Соседи навестят меня. Придет возлюбленная с ними И лекарей сословье посрамит, В моем недуге зная толк.

Кибела отложила свои церемонии ради меня. Узнала я об этом случайно, когда корабль Мартина, привезший меня на Ориаб, отплывал, а я решила попрощаться с капитаном напоследок. Хмуро окинув меня взглядом, старый моряк вновь посоветовал не задерживаться в Бахарне, а теперь еще и обходить стороной Ма. Будущая царица больше прочих недовольна задержкой смены власти. — Вы не жалеете, что тратите время на моё обучение? Зарываясь пальцами ног в белый песок, я в очередной раз наблюдала, как легко Кибела подчиняет себе ветер и солнечный свет, окутав меня теплым бризом, будто самым невесомым, но приятным пуховым одеялом. С утра у моря было заметно прохладно, вода никак не хотела прогреваться, а у далекого горизонта ярко очертилась темная полоса. Ифе, вторя изменившейся погоде, притихла, напряженная, словно готовясь к буре. — Когда-то давно это было моей обязанностью, теперь это приятная мелочь перед тем, как я с мужьями пройду в усыпальницы некрополя. Эгоистичная блажь старой девы. Царица глубоко вдохнула влажный, соленый, морской воздух. После того как она вернула мне большую часть памяти, ее и без того маленькая фигура казалась совсем истощенной и крохотной. Просторные рукава мантий и длинные полы сарафанов, расшитых драгоценностями, скрывали большую часть изменений, но впалые щеки они спрятать не могли. — Ма, наверное, в ярости. — Я попросила Торвальда присмотреть за ней, если ты понимаешь, о чем я. Губы, испещренные мелкими морщинами, расплылись в лукавой улыбке, заставив меня немедленно смутиться. Мне всё еще было неловко вспоминать тот странный отдых и встречи во дворце, и уж тем более чужую разворошенную постель, но учитывая те странные отношения между оборотнем и будущей царицей, перенос церемоний кажется настоящим подарком для пары. И не только для этой пары. — Ты сама не жалеешь, что задержалась здесь, Иранон? — Я? Н-нет, не жалею, скучаю по Вильгельму и очень хочу попасть к нему, но на всем моем пути, больше чем за десять лет скитаний, не нашла никого, кто бы мог научить моей магии. Кибела одобрительно покивала головой. Капюшон из тончайшего шелка едва не соскользнул на плечи, блеснув на солнце. Живые, сверкающие глаза чуть прищурились, глядя на меня с ехидцей и пониманием. — Это правильно. Помню, как она точно так же поддерживала меня очень и очень давно, когда я вызывалась дежурить и помогать при храме Солара. Моя энергичность и любопытство обретали покой в труде перед праздниками, и даже когда начищала серебряные украшения дни напролет, мне было уютно в своей маленькой обители. Дождь обмывал белые плиты, послушники пели гимны хором, а жители храмов ухаживали за садами миндаля, каждый сезон собираясь вместе и наблюдая, как нежно-розовые лепестки дрожат от дуновения ветров. Наставница, видя их, твердила, что именно так ощущается робкая симпатия и первые, невинные проявления любви, когда лишь от одного взгляда трепещет сердце в груди. Интересно, в нынешних храмах солнцеликого также внимательно относятся к подобным вещам? Неловко шаркнув ногой по песку, я помотала головой и пробежала к краю моря, где меня уже ждала Ифе, с отсутствующим видом она не отрывала глаз от беспокойной кромки. Кажется, это предчувствие бури ее утомляло, отнимало всё внимание, не давая эмоциям выйти наружу и занимая все свободные мысли. За недолгое время обучения мы обе успели загореть и теперь смотрелись рядом совсем как родственницы или очень близкие подруги, делящие между собой наряды и любимые жесты. — Пойдем разгуляемся? — А силенок-то хватит призвать? — Хватит, вместе всё хватит. Соглашайся. Поймав ее ладошку цвета кофе, я сплела наши пальцы, встав плечом к плечу с Ифе. Слегка смутившись абсолютно удивительно для меня, подруга впервые не торопилась прыгать в омут с головой, а лишь послушно подчинилась моей воле, будто впервые увидев, как много теперь скрывается за моей спиной. — Ну что? — Я готова, Иранон. Голос прозвучал тихо, вкрадчиво, предназначаясь в первую очередь морскому ветру и соленым брызгам, долетающим до нас. Ифе словно предупреждала, не меня, конечно, а весь мир вокруг. Вот она, первая из людей, готовая перевернуть всё вверх дном, и ради чего? Чтобы крупные и моросящие капли мелкими шажочками пробежали по серым волнам наперегонки друг с другом и ка-ак захватили город, жадно-жадно накрыв его влажной пеленой, притоптавшей пыль дорог, жар улиц и напитав каждый кустик, каждую травинку в этом диковинном раю. Набрав воздуха в грудь, я ощутила, будто сама становлюсь легкой, воздушной, невесомой, и оттого пение моё слетело с губ неясным, но шелковым, шелестящим заклинанием на родном, самом первом, вновь узнанном языке: — Wodr, wodr, wodr! Не в силах повторить слов, Ифе сделала то, что умела лучше всего, для ее магии не требовалось много знаний — все чувства, вся энергия лилась из души с помощью знакомого языка тела, когда всего одно плавное, текучее движение примиряло человека со стихией лучше, чем тысяча выученных букв. -Wódr̥, wédn̥s, wédōr! Море, словно близкий друг и главный союзник, зашептало миллионами песчинок по берегу и, подобравшись к нам поближе, окружило, облизывая загорелые ступни, обещая скорую бурю и, словно на бескрайней спине своей, потянув грозовые тучи в сторону Бахарны. Свинцовая тяжесть небес угрюмо двигалась к нам, хмурилась и уже начала отчетливо ворчать, но за ней я отчетливо ощущала водоносные облака, готовые вот-вот раздать плоды своих трудов и захватить блаженной непогодой всю округу. Перед глазами ярко вспыхнула молния, косой разрез по небу пробежал один раз и тут же второй. Смазанная неведомым художником туча неожиданно потянулась к земле, и тут же на нас обрушились первые капли, восторженной дрожью отдаваясь в самом сердце. Прохладный дождь в жарких краях всегда был проявлением истинной милости богов, но я, словно шкодливая послушница, позволила себе обойтись без их внимания.

***

Наверное, ни одна влюбленность, ни одна встреча и ни один подарок судьбы не сравниться в моей жизни с тем моментом, когда я вдруг обнаружила себя в своем теле. Вот же как бывает — живешь годами во вроде бы знакомой плоти, проводишь день за днем в хлопотах, в ритуалах, в задачках, и кажется собственный разум чистым и понятным, но всего одна случайность, одна маленькая деталь дает понять о себе так много, что голова идет кругом и дух захватывает от эмоций. В краткий миг мне открылись пройденные пути стольких Иранон до меня, что не хватило бы ни сил, ни времени пересчитать. И все они, как части единого целого, подсказывали мне правильные решения. — Иранон, еще раз раскатай тесто. — Одно мгновение! Ох, как руки с непривычки болят. — Ничего-ничего, ты всё обучение увиливала от готовки, теперь учись руками работать, а не только языком. — Я всё равно ничего не успею выучить за день и не буду заморачиваться со слоеным тестом для себя, глупость какая. — Ну так в этом и смысл, оборотню своему похвастаешься. Поставив глиняную миску на кухонный стол, Ифе запустила пальцы в податливую мясную начинку и игриво подмигнула, заставив мои щеки вспыхнуть. За несколько месяцев жизни с ней я уже достаточно привыкла к такому фамильярному отношению и открытости подруги, но она постоянно искала новые способы смутить меня, и, к сожалению, тут не спасал ни опыт прошлого, ни постоянство темы. Только вообразив Вилла с собой, я неловко терялась, представляя его спокойный взгляд, теплые руки или ласковый голос. Он казался мне таким честным, таким настоящим, без тени притворства или лукавства, и подспудно хотелось довериться, отдать в чуть грубоватые ладони оборотня свою жизнь, будучи уверенной в завтрашнем дне. — Иранон, такими темпами пирог не будет готов не то, что к воцарению, но и к прибытию корабля. — А? Да, сейчас. Развернувшись к кухонному шкафу, я подхватила накрытое полотенцем блюдо и, перешагнув глиняного помощника, семенящего по полу, вернулась к столу, встав напротив Ифе. Красноватый человечек, едва доходящий мне до середины икры, суетливо прибился к ноге, встревоженно оглядываясь по сторонам. Видимо, где-то рядом бродил Деми — с появления первого голема в доме демон нашел особое развлечение в том, чтобы охотиться на этих бедных созданий. Просыпав муку на специальную доску, я аккуратно выложила тесто, примериваясь скалкой. — У нас всё равно есть запас времени до праздника. — Ты собираешься всю ночь возиться? — Нет, но что-то можно утром доделать или докупить. — Никто не собирается завтра открывать лавки, людям и сегодня было не до этого. Голос Ифе прозвучал неожиданно глухо и даже напряженно. Подняв голову, я проследила за тем, как она одну за другой добавляет яркие пахучие приправы в мясо и с чрезмерной силой перемешивает фарш. Это никак не вязалось с идиллической картиной вечера, где всё было на своих местах, а уют в доме вторил мыслям, занимал руки и успокаивал сердце. — Ифе… Подруга недовольно поджала губы, явно не собираясь продолжать разговор, но просто так сдаваться не хотелось, я, позволив себе наглость, попыталась вытянуть из нее хоть что-то: — А чем занимаются люди перед церемонией смены царицы? — Ритуалами особыми, мы используем их нечасто. — Например? — Наполняем кувшины. Почувствовав желанную зацепку, я чуть не подпрыгнула и даже подалась через столешницу вперед, едва не придавив грудью многострадальное тесто, но неожиданный стук в дверь не дал мне и рта открыть. Прикусив язык, украдкой я глянула в окно, отметив, что солнце уже давно скрылось за линией заката. В такое время хороших гостей ждать не приходится. — Кто в своем уме приходит так поздно? — Только мертвец. Ифе криво улыбнулась, кивнув в сторону входа: — Сходи-ка проверь. — Ты что с ума сошла? — Проверь-проверь, уверена, это по твою душу. По коже невольно пробежали мурашки. Ифе не выглядела злой и за время нашей дружбы никогда не пыталась навредить мне, но сейчас почему-то сложно было поверить в безобидность происходящего. Потоптавшись на месте, я неловко осмотрелась в поисках хоть какой-то поддержки и, к удивлению своему, обнаружила Деми как раз возле входной двери. Демон, вернувший за время отдыха большую часть плоти, громадным черным псом уселся на коврике, с интересом ожидая, что будет дальше. В дверь снова постучали. — Ладно. Раздраженно отбросив полотенце на стол, я отцепила от ноги перепуганного голема и твердым шагом отправилась к входу, воображая себя чудовищно уверенной и совершенно непугливой. В конце концов, у меня есть защитник и моя магия, постоять за себя как-нибудь смогу. Неважно, что руки трясутся и сердце прячется куда-то в пятки. — Кто пришел?! Чего надо?! Молодой, совсем мальчишеский голос робко и тихо послышался за порогом: — И-извините, я слышал, мне говорили, что тут живет… живет ведьма, продающая сны. Не веря своим ушам, я дернула ручку, едва не залепив дверью в лоб демона, и с удивлением встретилась взглядом с высоким мужчиной в короткой кожаной накидке, закрывающей нижнюю часть лица и плечи. Его темные глаза, подведенные сурьмой, смотрели на меня пронизывающе и жутко, как на жертву, не давая и шанса отвернуться, если, конечно, не упадешь в обморок. — И-извините… Голос был явно не его, с трудом собирая волю в кулак, я заметила белесый, призрачный силуэт мальчишки перед собой. Отчаянно стараясь загородить собой незнакомца и будто желая стать выше, дух поднялся на носочки: — П-простите… — Д-да? — Можно у вас купить сон? — Сон? — Да. — Для тебя? — Да-а… если это возможно. — Но как же… Ошарашенно переваривая в голове происходящее, я понимала всё меньше. Мужчина впереди не проронил и слова, хмуро нависая надо мной и сливаясь с окружающим дом мраком, в то время мертвец? Мертвый дух? Призрак? Просит посмотреть сновидение. — Что? — Мне сложно это объяснить, но такие, как я, снов не видят, а мне очень хотелось бы посмотреть один, конкретный. Вы можете это устроить? — Честно говоря, никогда еще не делала подобного. — Что ж, наверное, можно попробовать? Я не обижусь, если не выйдет. — Но как вы… ты… ты же не можешь спать? — Только дремать, как мы это делаем днем, при помощи наших жрецов. Мальчик повернулся к молчуну, похлопав его по одежде. В свете, льющемся из кухни, я заметила целые ряды мелких глубоких шрамов на открытой части торса цвета эбенового дерева. Накидка закрывала лишь грудь мужчины, оставляя оголенным поджарый живот, а ниже начинался длинный отрез плотной ткани, похожий на «юбку». Не зная, смутиться мне или ужаснуться, я просто осталась стоять, как соляной столб. Дух, неловкий еще больше, чем я, робко уточнил: — Так мне можно войти? Из кухни донеслось в ответ: — Входите, не стесняйтесь! Пришлось сделать несколько шагов назад, пропуская нежданных гостей внутрь. На подкашивающихся ногах я еле доковыляла до кресла, инстинктивно потянувшись к трубке на поясе. Немного мятного дыма помогло привести чувства и разум в порядок, пока Ифе услужливо напоила жреца молоком и накормила ломтиком медовых печений, приготовленных для праздника. — Благодарю. Голос незнакомца показался тихим и рокочущим, словно где-то неподалеку с горы скатились куски камня. Находиться рядом без опаски и сохраняя рассудок было попросту невозможно, благо, для него культистка представляла больший интерес, чем я. — Так что ты хотел увидеть во сне? Переключив внимание на духа, я честно постаралась ему приветливо улыбнуться и поддержать общение, как с обычным клиентом своей лавки. — Отца, я хотел бы поиграть с отцом, если можно. — Поиграть? — Да, можно в мяч, или там еще во что-то… Мальчик замялся и побледнел так отчаянно, будто больше не мог придумать ни одного занятия с родителем. Чувствуя за этим какой-то странный подвох, я поторопилась заново набить трубку и вытащила щепоть песка. Над призрачной головой духа ладонь дрогнула. — А я… не знаю, подействует ли. — Подействует, мне так кажется. Представим, что у меня есть глаза. — Ну… хорошо, я попытаюсь. В груди свернулось стойкое предчувствие чего-то нехорошего, но я послушно высыпала золотые песчинки. Никогда не приносила сны мертвецам. Любопытно, что из этого выйдет. Пока не уснет, я не смогу увидеть прошлое этого мальчика и, тем более, представить будущее. Полагаю, когда-нибудь он уснет окончательно. Может быть, если только местное божество не слишком жестоко. Какого тебе видеть «иных» в своем мире? Как отвратительных жуков в собственной песочнице. Обхватив губами мундштук и прикрыв веки, я вдохнула дым трав поглубже, чувствуя, как сознание постепенно уплывает в мир снов, и, сидя в кресле среди яви, я внутренне потянулась к иной части себя, далекой и ранее непонятной. — Ого, тут вода! Открыв глаза, вместо цветастой и теплой гостиной в Бахарне, я увидела пушистые, кучевые облака, раскрашенные оттенками розового заката. Стайками заблудших овец они рассеянно скользили по водной глади, скручиваясь в мелкие воронки и исчезая при попытке гостя их поймать. Сегодня у снов был запах сладкой выпечки, ванильного крема и шоколадной глазури. — Как зовут твоего отца? — Отта, а меня Оклар. Мальчишка, оставив туман грёз в покое, послушно пробежал ко мне и сел на иллюзорный пол, едва заметные круги потянулись от него к бескрайнему мареву снов, но внимание Оклара тут же захватил мой внешний вид и множество колокольчиков на золотой цепи, обвязанной между рогов. Качнув головой вбок, я позволила украшением тонко зазвенеть, переливаясь хаотичной, но чарующей мелодией, тихим эхом отражающейся от воды и облаков. В живом взгляде Оклара показалось искреннее восхищение и изумление: — Как красиво… — Ты не против, если я сделаю небольшую площадку? Или, может быть, задний двор дома? Я хотела добавить что-то еще, но от последнего предложения мальчишку заметно передернуло. — Лучше сад у озера Ят, я любил туда сбегать с друзьями. — Далековато от Бахарны. — За нами не слишком строго присматривали. На языке вертелся резонный вопрос, не оттого ли Оклар погиб? Утонул в озере или где-то еще убился, как когда-то давно один из моих непутевых сыновей? Не вздумай спрашивать его об этом, тебе эта информация ни к чему. Голос Мундуса показался довольно холодным и даже пугающим. Его работой было выстраивать из сна конкретные места и людей, вытянутые из памяти гостей. Неужели он уже в курсе смерти мальчишки? Тебе это не понравится. Неловко замявшись, я вдохнула еще немного дыма. Где-то на грани слышимости до меня доносились далекие, невнятные разговоры Ифе и второго гостя. Магия Спящего ощущалась как легкое покалывание на коже. — Что ж, кажется, всё готово, Отта тебя ждет. Встрепенувшись от моих слов, Оклар вскочил на ноги и двинулся было в сторону большой каменной арки из порфира, обозначающей вход в облагороженный сад, но вдруг замер, как вкопанный, огладив ладошками ткань своего одеяния. — А он… он точно не разозлится? Что я пришел? Точно, впервые он будет хорошим отцом. — Отта будет рад тебя увидеть, честно-честно. — Ладно, тогда пожелайте мне удачи… Нервно одернув накидку и поджав пальцы в сандалиях, Оклар как можно смелее, но всё равно скованной, совершенно деревянной походкой двинулся к началу сна, быстро скрывшись в слепящем, солнечном дне, возле сверкающей глади озера, окруженного горами. Где-то там, в глубине цветущих глициний, его встретил высокий мужчина — внешне полная копия отца, но я точно знала, от него там лишь обертка. Взяв в руки мяч, весело приветствовал Оклара не кто иной, как сам Мундус.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.