ID работы: 11501312

Су... Старуха с Пряничной улицы (Gingerbread street bit... witch)

Джен
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Метки:
Hurt/Comfort Воспоминания Выживание Дарк Девиантное поведение Дети Домашние животные Драки Драма Жестокое обращение с животными Забота / Поддержка Кровь / Травмы Насилие Насилие над детьми Нецензурная лексика Обман / Заблуждение Отклонения от канона ПТСР Плен Повествование от первого лица Подростки Пожилые персонажи Покушение на жизнь Похищение Пренебрежение жизнью Приключения Прошлое Психические расстройства Психологический ужас Психология Психопатия Реализм Рейтинг за лексику Рейтинг за насилие и/или жестокость США Современность Спасение жизни Сумасшествие Тайны / Секреты Триллер Упоминания жестокости Упоминания каннибализма Упоминания смертей Экшн Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первая половина истории

Настройки текста
Примечания:
      Я нашел его на этой улице три года назад, когда мне было тринадцать: разъезжая по району с друзьями на велосипеде, я заметил возле гидранта что-то маленькое, невзрачное, серое, колышущееся на ветру. Кто-то из мальчишек крикнул, что это всего лишь камень, кто-то — упаковка от чипсов или еще какой мусор; я сам не знал, что видел, и потому слез с велосипеда, установил подножку и пошел посмотреть поближе. Когда до серого нечто оставалось шага два-три, «камень-пакет» двинулся сам, не по воле ветра, и повернул ко мне маленькую мордочку с удивительно большими темными глазами. Котенок трясся не то от холода, не то от страха; шерсть была грязной, слипшейся в иголки. Чем ближе я подходил, тем громче он мяукал и жался к ледяному безучастному гидранту.       — Ну что там? — крикнули друзья.       Я не ответил. Присел на корточки возле беззащитного, ослабевшего без материнской заботы крохотного существа, чудом по-прежнему находящего силы для сопротивления бескрайнему голодному миру…       — Ты потерялся, малыш? — горько выдохнул я, плавно и медленно протянув ему руку тыльной стороной вверх. Серо-розовый носик приблизился к указательному пальцу, двинулись асфальтного цвета пушистые щечки, и котенок издал еще одно громкое слезное «мяу». — Поедем-ка домой вместе.       Когда я зачерпывал его ладонью, котенок больно царапнул: когти были маленькими, тонкими, но острыми как иголки, однако как только я сунул потеряшку под наполовину застегнутую кенгуруху, он вмиг успокоился, благодарно погрузился в тепло под убаюкивающий стук моего сердца, отдающий сквозь грудину котенку прямо в ухо.       Охваченные любопытством друзья обступили меня, светили умиленными улыбками и белой завистью: их родители не разрешают им приносить бродячих животных домой, какими милыми они бы ни были, но мои, как только увидят этого малыша и услышат короткую историю нашей встречи, тотчас полюбят его и отпустить уже не сумеют.       — Как назовешь? — спросил патлатый мальчишка на раскрашенном из баллончика велике.       Я поднял голову в поисках идеи и неподалеку, на углу, заметил столб с темно-зеленым указателем. «Пряничная улица».       — «Пряник», — глупо улыбнулся я…       …За три года, казалось бы, мало что изменилось: по Пряничной улице все так же изредка проносились подростки на велосипедах, но уже не я. Друзья разъехались, я и сам стремился сделать то же. Но придется бросить не только родителей, дом и младшего брата — придется бросить Пряника, ведь в колледж с котами нельзя… Вот только кто кого еще бросит… С наполовину пустым жестким пакетиком кошачьих угощений я бродил по району вот уже полтора часа с лишним. Миниатюрные хрустящие подушечки громко стучали внутри упаковки — этот звук всегда подзывал Пряника лучше, чем выкрикивание имени, но на всякий случай я делал и это. Раньше он никогда не уходил так надолго: два дня его не было дома. Мы забили тревогу, как только поняли, что он ни утром, ни днем, ни вечером не наведывался к миске, но решили подождать, коты ведь гуляки. Однако на следующие сутки нервы сдали у всех. Сейчас брат расклеивает объявления по городу вместе с отцом. Маме пришлось поехать на работу, но каждую свободную минуту она пишет в сети посты с фотографиями Пряника — может, кто видел, кто подобрал… На фоне их бурной деятельности я чувствовал себя бесполезным. В окнах молчаливых домов порой показывались лица жильцов, призванные моими криками «Пря-я-яни-и-ик!». Люди не понимали, что я зову кота, поэтому в их глазах я выглядел или как сумасшедший, или как нарушающий их тихий быт малолетний хулиган; мне было на это плевать, пусть думают что хотят, лишь бы Пряник нашелся…       После поворота направо я побрел по памятной Пряничной улице. Указатель с названием глядел на меня с высоты столба угрюмо, обвинительно, и я не смел внутренне спорить: может, не надо было его выпускать; может, давно стоило купить ошейник с GPS-трекером, но казалось, зачем, если он всегда приходит домой, куда денется, к чему такие заморочки…       — Черт… — виновато выдохнул я и вытер защипавшие глаза рукавом красной кенгурухи. — Пря-я-яни-и-ик!..       Пакетик с кошачьими вкусняшками стучал в моей руке шуршащей погремушкой. В воображении я упорно видел, как поверну голову — и замечу, что из кустов ко мне несется счастливый Пряник, упитанный, невероятно пушистый, пусть шерсть его, несмотря на чистоту и расчесанность, все равно всегда выглядит спутанной — потому что немного вьется. Увы, фантазии так и оставались фантазиями, и это разбивало мне сердце с каждым следующим шагом…       По левую руку от меня дверь третьего от перекрестка дома с громким щелчком отворилась, и на тошнотворно розовое, как и все двухэтажное строение, крыльцо медленно, с тростью, вышла, качаясь, полноватая, заметно сгорбленная старуха. Ее окруженные глубокими морщинами глаза были прищурены, видимо, для улучшения зрения; белоснежные волосы были собраны в тугой пучок на затылке; по ветру, сгоняющему свинцовые тучи в единого рычащего монстра, развевался подол мешковатого темно-серого платья с белым кружевом вместо манжетов. Старуха смотрела на меня и махала рукой: то был не приветственный жест, а круговые подзывательные движения. Я остановился, глядя на нее в ответ. Пойти дальше, проигнорировав, будет грубо… Так что без особого желания повернув налево, я направился к низенькой сетчатой ограде, едва достающей мне до пояса. За ней на ухоженных грядках покачивали сонными головами пестрые цветы. От скрипучей такой же сетчатой калитки к крыльцу тянулась узкая дорожка, выложенная вереницей бетонных плиток. В другом случае я бы начал разговор с тротуара, но у пожилых часто проблемы со слухом: не хотелось ставить незнакомку в неловкое положение и блажить на всю улицу.       — Вы что-то хотели? — обратился к ней с дорожки я. С высоты четырех ступеней она улыбнулась вставными зубами.       — Ты не с этой улицы?       — Я живу ниже, — указал я на спуск холма и уходящую вниз ленту дороги. — Я ищу кота.       — Загулял? — понимающе закивала старуха. — У них это случается: кошки любят свободу. Мой Рыжик часто пропадает на пару дней, а потом возвращается в компании. В последнее время приводит к миске толстого пушистого серого кота…       — Серого? — вспыхнул огонек отчаянной надежды у меня в мозгу. — А он, эм, у него есть три темные полоски на лбу?       — Да, мне кажется, да, — задумчиво проговорила старуха.       — И шерсть выглядит неухоженно, спутанной, потому что очень длинная?       — Мне показалось, что он бездомный, раз так выглядит, но если это особенность его шерсти, то он, должно быть, твой?       — Надеюсь, что так, мэм. Давайте я оставлю Вам свой номер, и если он снова придет к Вам и Рыжику, Вы задержите его дома и позвоните мне, а я его заберу…       — Нет-нет, у меня проблемы с ногами, со спиной, с давлением — я не могу гоняться за котом. Но Рыжик наведывается обедать каждый день, и если приводит кого-то, то строго в одно и то же время. Ты можешь приходить к этому часу и проверять, не явился ли твой кот. Как его зовут?       — Пряник.       — Пряник! — с коротким смешком повторила она. — Какое чудное имя, как раз для этой улицы! Сейчас, кстати, то самое время: Рыжик явится с минуты на минуту. Заходи, подождешь его и Пряника.       Не без труда старуха отошла в сторонку, уступая мне путь к распахнутой двери в дом. По ту сторону порога виднелась старинная мебель, обтянутая вышивкой крестиком, потрескивающий поленьями камин, черно-белые снимки на его полке. Десяток маленьких фоторамок разбавляли пузатые стальные погребальные урны, не меньше пяти штук. Жизнь старуха прожила явно длинную: интересно, внутри прах ее мужей, прочих членов семьи — или кошек? Спросить об этом на первых минутах знакомства будет явно грубо…       Я вошел в гостиную медленно — пол скрипел под ногами: несмотря на новенький вид, некоторые доски под подошвами кроссовок чуть заметно прогибались, словно готовы были проломиться и отправить меня прямиком в подвал. В воздухе стоял неприятный старушечий запах, какой бывает в доме престарелых. Ячеистый тюль делил проникающий сквозь небольшие окна свет и как будто отъедал значительную его часть, отчего больше освещения давал камин, чем впустую бьющееся о толстые ледяные стекла солнце.       — Присаживайся на диван, — махнула старуха сухим кривоватым, как ветка старого дерева, пальцем и довольно бодро, уже особо и не опираясь на трость, поспешила к дальней двери. — Я приготовлю нам чай.       Я послушался, опустился на диванную подушку — и вновь раздался скрип, на этот раз пружин. Видимо, весь дом держался за жизнь из последних сил, как и сама старуха. На стене позади над высоким книжным шкафом глубоко бил пульс старинных часов. Их маятник самым кончиком задевал верх шкафа, поэтому каждую секунду слышался еще и шуршащий звук скольжения дерева по гоняемой туда-сюда пыли. У камина вполоборота стояло глубокое розовое кресло, в его тени притаился костлявый стул с решетчатой спинкой. Широкий низенький кофейный столик покрывала белая кружевная салфетка, такая же свисала с будто бы мертвого лампового телевизора, чернеющего в дальнем углу. Мда, в точности как дом престарелых…       Дверь (как выяснилось, на кухню) открылась, и в гостиную вернулась хозяйка дома, уже совсем без трости, но с узорчатым металлическим подносом в руках. Заметная сутулость — вот и все, что осталось от ее увядающего вида. Как воодушевилась приходом гостя! Наверное, ее не навещают.       На низенький кофейный столик без какого-либо видимого дискомфорта в спине она выставила с подноса пару бело-розовых чашек на блюдцах, сахарницу, из которой, как из ведьмовского котла без крышки, торчала миниатюрная серебряная ложечка, а сам поднос с пузатым заварником отправила на табуреткообразный столик за креслом, которое следом заняла.       — Спасибо, — кивнул я и взял свою чашку. От чая исходил какой-то незнакомый, малоприятный травяной запах, но, наверное, такой чай старуха привыкла пить в молодости в период дефицита или вроде того и потому он ей нравится, других идей нет… Отказываться было грубо, поэтому я сделал глоток. Напиток обжег небо и язык — и только по этой причине я не распробовал странную смесь чайных трав. Еще и сахара она не пожалела, уф… — Очень вкусно, — как учили родители, соврал я, но и до моих слов старуха была весела и довольна. С каждым моим глотком (которые я делал, лишь бы не потонуть в неловком молчании и оправдать его занятым ртом) улыбка ее становилась шире, искусственные жемчужные зубы — виднее. Свою чашку вместе с блюдцем обеими руками она держала у подбородка, однако так ни одного глотка и не сделала, видать, чай слишком горячий для старческой слизистой рта. Моей-то нелегко приходится!       Отставив через какое-то время уже пустую чашку обратно на блюдце, я бросил взгляд в сторону закрытой кухонной двери. Жар из желудка распространялся по всему телу и отчего-то превращался в слабость мышц и мыслей.       — Простите, а как мы узнаем, что Ваш Рыжик пришел домой, если мы здесь, а миска с едой, я так понимаю, на кухне?       — У меня колокольчик у кошачьей дверцы — мы услышим его звон! — бойко включилась в беседу старуха, также вернув чашку с блюдцем на стол. Чая в ней было столько, что при приземлении он даже пролился чутка на столешницу. — А сколько тебе лет?       — Шестнадцать, мэм.       — Ты хорошо кушаешь?       — Что, простите?.. — поднял я от удивления брови. Совсем бабка «поехала»? Мне же шестнадцать, а не шесть; как еще не спросила, слушаюсь ли я маму и папу. Вот что творит отсутствие общения с молодежью.       — Кушаешь хорошо? Каждый день завтракаешь, обедаешь и ужинаешь?       — Эм… Да… А скоро Рыжик должен вернуться? Мы уже вроде долго сидим…       С сухим неестественным смехом, какой слышен в фильмах о светских раутах, старуха поднялась, обошла кофейный столик и диван, остановилась недалеко от кухонной двери. Я повернул голову, дабы взглядом проследить за ней, — и комната закачалась, как маятник оглушительно стучащих настенных часов. Сердце в груди споткнулось, словно готовое остановиться. Я встал с дивана, голова закружилась еще тошнотворнее, ноги не слушались, и я попятился мимо кофейного столика и кресла к пеклу трескучего камина. Последний был так высок, что если б в последний миг я не ухватился за полку, то вполне мог и занырнуть в долизывающее черные поленья пламя. Локтем я ударился о стенку за узкой полочкой, кистью случайно смахнул одну из урн, и со страшным гулким стальным грохотом она упала на пол. Крышка выстрелила и укатилась под диван. На ковер просыпался совсем не пепел: поверх ворса лежала рыжая, черная и серая шерсть. Не пряжа. Шерсть животных, будто вырванная пучками… Урна была заполнена под верх, посему при падении из нее вывалилась бóльшая часть содержимого. Теряя концентрацию и последние силы стоять, я не мог отвести взгляд от рыжих пучков — это Рыжик?.. Ебанный чай…       — Вот ведь… старая… пизда… — сонно бормотал я, сползая по спинке кресла на ковер. Я не то расселся, не то улегся на нем в позе отброшенной прочь тряпичной куклы. Свинцовые веки опускались, слипались, и я ничего не мог поделать!.. Размытая фигура довольной старухи приближалась, когда меня утащила резко вниз, сквозь пол, подвал и фундамент, Тьма
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.