ID работы: 11501524

Истинная грань иллюзии

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
Ремиас соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 217 Отзывы 70 В сборник Скачать

5. Люмос...

Настройки текста
Примечания:
      Линетт завтракала с прочими слизерницами и переговаривалась с новыми друзьями. Заметив на себе пристальный взгляд троицы, освободившей ее из асгардской тюрьмы, она повернулась к Драко.       ― А чего эти на меня пялятся?       — Не знаю… Они вечно на нас смотрят так, будто у них несварение и если они не будут нас смотреть, то им станет еще хуже, — Драко обернулся на троицу. — Чего уставились?       — Ничего, — Поттер отвернулся.       ― Тебе они и тогда не нравились. Расскажи о них. В бою, помнится, эти дети проявили себя храбро, ― Линетт с аппетитом откусила кусок пирога с вишней. ― Как вас вкусно кормят!       — Поттер из семьи волшебников, обладатель нехилого капитала и подопечный самого Дамблдора. Уизли — один из детей многодетной семьи голодранцев. Грейнджер, грязнокровка, но зубрила.       ― Зубрила, богач и нищий… ты сказал грязнокровка? Это что значит? Она бастард?       — Тот, кто является волшебником не по крови. Рожденные в семье обычных людей, магглов.       ― Ясненько…

***

      ― И что вы думаете? ― Гермиона пнула Рона, который вообще не думал о проблемах, запихивая в рот огромный кусок яичницы.       — Чего? — обиженно спросил Рон, подбирая упавшую яичницу. — Думаю, что вполне хорошо прожарено и на соль в самый раз. Но зачем пинаться то было?       ― Напомни, почему я все еще с тобой общаюсь?! ― съязвила волшебница и глотнула тыквенного сока, чтобы успокоиться. ― Я про новенькую! Вам не кажется подозрительным, что она вот так появилась посреди учебного года и сразу сдружилась с Малфоем? Надо проследить за ними. Гарри, сегодня воспользуемся твоей мантией-невидимкой.       — Ты всё еще общаешься со мной, потому что твоё занудство выдерживаем только мы с Гарри, — Уизли расплылся в улыбке.       — Ладно… Попробуем. Надеюсь, ты не собираешься проникнуть в спальни слизеринцев? — Гарри поправил очки.       ― Нет, они вчера сидели в библиотеке. Наверняка сегодня тоже там будут. Проберемся и подслушаем о чем они говорят… и я не зануда!       Гермиона пнула Рона второй раз, заставляя того выронить из рук кусок ветчины.       — Ты просто невыносима! — Рон покачал головой.

***

      — Красиво, — Драко смотрел, как за окном падали крупные пушистые снежные хлопья. — Может, прогуляемся? Или опять в библиотеку?       ― Да, пойдем гулять, ― Линетт радостно отшвырнула учебник в сторону. Тот небрежно свалился на пол под неодобрительный взгляд другой студентки. ― У меня уже мозг кипит от ваших заклинаний.       Огромный замок выглядел особенно волшебно и уютно под густым безветренным снегопадом. Драко старательно показывал новой подруге каждый уголок Хогвартса. Конечной точкой прогулки была высокая башня, которую Малфой назвал совятней. С неё было особенно хорошо видно заснеженный замок.       — Совы хорошо смотрятся зимой. Жаль, что погода сейчас нелетная, а то бы еще на метлах прокатились. Да и пора уже спать. Почти девять…       Линетт резко остановилась.       ― Девять? Биврёст мне в зад, Снейп наверное там уже наварил зелья для моей смерти! ― девушка со всех ног помчалась обратно в замок, готовясь к очередной перепалке.       И все же выносливость, которой ее наделило божественное происхождение была очень кстати. Стоя перед дверью кабинета, Линетт дышала ровно, будто и не бежала через огромную территорию Хогвартса.       ― Тут-тук, профессор, ― девушка открыла дверь и вошла.       Снейп сидел за столом и что-то писал, будто бы и не замечая появления опоздавшей студентки. Дописав строку, отложил перо в сторону и взял бумагу в руки, пробегаясь взглядом по написанному.       — Который час, мисс Лафей?       ― Восемь, ― ответила она, поворачиваясь к часам, что стояли в углу. На циферблате действительно было начало девятого.       Услышанное заставило Снейпа оторваться от созерцания бумаги и перевести взгляд сначала на часы, а потом на Линетт.       — Финита, — Снейп направил заклинание на циферблат часов.       Студентка же беззаботно прошлась вдоль рядов парт.       ― Чему вы меня сегодня научите, профессор?       — В восемь часов я начал писать этот текст. Я бы предпочел научить вас пунктуальности. Или же вам всё еще не терпится сразится со мной в дуэли?       ― Дуэль со мной? ― Линетт хмыкнула. ― Вы же понимаете, что результат заранее известен.       — А мы упростим правила. Одно заклинание вы точно освоили. Удерживайте свет в течение минуты.       ― Люмос.       На конце палочки загорелся огонек, как и огонек азарта в зеленоватых глазах девушки.       — Нокс, — ответил Снейп. Потух не только огонек Линетт, но и весь свет в кабинете.       ― Как неожиданно, профессор, ― голос Локи раздался прямо возле уха мужчины.       Снейп выдохнул более шумно, чем сам ожидал. Но всё же взял себя в руки.       — Вы закончили? Так быстро? Неужели не попробуете еще раз? А потом еще и еще? Не этого я от вас ожидал…       ― Ммм… ― промурлыкала девушка, ― так вы обернитесь, профессор.       Снейп повернулся и увидел пять огоньков.       — Фините! — Снейп с разворота потушил огоньки. — Продолжаем?       ― Если хотите, ― отозвалась копия Локи, сидящая за партой со светящейся палочкой в руках. Но стоило Северусу затушить и этот огонек, как тут же Локи уже подсвечивала волшебным свечением пергамент за его столом.       ― Что вы тут понаписали? ― с театральной заинтересованностью спросила она.       — Экспелиармус! — палочку буквально вышибло из рук. — Акцио!       Снейп уже с двумя палочками в руках разозлился не на шутку. Не так он себе представлял шуточную дуэль с неучем.       — Инкарцеро, — веревки оплели тело инициативной студентки.       Девушка подняла глаза на разгневанного учителя. Их окружала темнота, нарушаемая только слабым свечением от ее палочки в руках Северуса.       ― Минута прошла? ― спросила она. ― Я выиграла.       — Диффиндо, — невидимые лезвия разрезали веревки. — Эта палочка… Вы купили её или украли?       ― Украла, ― невозмутимо ответила Локи.       — Палочки красть нежелательно, — Северус протянул палочку Линетт. — Вы находчивы, изворотливы. Пожалуй, иногда даже умны. Есть в вас некоторый потенциал, который можно раскрыть при должном старании и упорстве.       ― Похвала из ваших уст подобна мёду, ― улыбнулась девушка. ― Мне было интересно состязаться с вами.       Снейп отвел взгляд от улыбчивой девушки, которая делала вид, что ничуть его не боится (а может, и впрямь не боится?).       — Знали бы вы меня получше, мисс Лафей, вы бы уже взвыли, понимая, что вам предстоит. Готовьтесь работать много и долго. И мало спать.       ― Нокс, ― студентка слегка тряхнула палочкой и огонек погас, ― хорошо, профессор.       Снейп прикрыл глаза. Он не собирался кричать «люмус». Свой кабинет он знал досконально, да и в способности его «студентки» найти дверь в темноте был почти уверен. Люмус будет позже. А пока… Пусть лучше так. Когда не видно смятения на лице облажавшегося профессора, вынужденного признать поражение.

***

      ― Никого нет, ― прошептала Гермиона, вглядываясь в ночную пустоту библиотеки. ― Наверное, решили обсуждать свои дела в другом месте.       — Ну так что, может всё-таки вернемся? — Рон прикрыл зевок рукой. — Что-то я устал за сегодня. Ты так много читала…       ― Рон, тебе совсем не интересно кто она?       — А почему бы нам не спросить сразу у неё? — предложил Поттер.       ― Об этом я не подумала, ― Гермиона ошарашенно обернулась на друга.       — Люмус максима, — рявкнул влетевший в библиотеку Снейп. Профессор, который, если и ходил ночью, то скорее незаметной тенью, сейчас быстрым шагом шёл к одному из стеллажей.       Друзья едва успели отскочить от движущегося на них учителя, но тот замер, будто почуяв их присутствие.       Все разом задержали дыхание, чтобы не выдать себя. Гермиона похолодела от страха. Что могло так разозлить учителя, который идеально держал себя в руках в любых обстоятельствах? И что будет, если он их заметит?       Снейп прошёл дальше, проборматав на ходу заклинание и небрежно взмахнув палочкой, от чего пол в библиотеке покрылся тонким хрустящим льдом. Сам же профессор невозмутимо прошёл к одному из стеллажей.       «Нокс!» — и в библиотеке снова стало темно.       Оказавшимся в ледяной ловушке, друзьям ничего не оставалось, кроме как молча ждать. Оставалось надеяться, что проклятый учитель не пробудет там долго. К счастью, профессор пробыл в библиотеке недолго. Забрав одну из книг, которую спрятал в складках мантии, он проследовал к выходу, похрустывая тонким, крошащимся под ногами льдом. Лишь открыв дверь, он бросил за спину небрежное контрзаклинание, вернувшее пол в прежнее состояние.       Гермиона судорожно вздохнула, впрочем как и мальчики.       — Я думала, нам конец, — призналась она. — Идем спать, пока не вляпались ещё во что-то.       — Что-то мне сон как рукой сняло… — вздохнул Рон.

***

      — И что? Девка теперь учится в школе?! — Беллатриса с недоумением посмотрела на Люциуса и Нарциссу.       — Да, это приказ Темного Лорда, — Малфой неохотно кивнул. — Не могу сказать, что согласен с таким решением. Ты даже не представляешь, чего мне стоило пропихнуть её на нужный курс, да еще и в нужный факультет.       — Мы не смогли ее поймать тогда… но с нашей магией она станет еще опаснее! Неизвестно, что на уме у этой полоумной.       — Это была не моя инициатива. Можешь высказать свои опасения Волан-Де-Морту. Если он захочет слушать, конечно, — Малфой покачал головой.       ― Не понимаю, зачем ему она понадобилась, ― Беллатриса беспомощно уставилась на Нарциссу, будто та могла чем-то помочь. ― Она ведь даже не волшебница! Вообще не пойми кто! Не чистокровная…       — Возможно, Темный Лорд увидел в ней необходимого союзника? — Нарцисса развела руками, с сочувствием глядя на Беллатрису. — Увидел в ней некую выгоду для себя. И для нас всех, понимаешь?

***

      — Мисс Лафей, ну же? — профессор Макгонагалл с удивлением смотрела на ученицу. — Превратите лист в птицу.       Линетт вздохнула.       — Авис.       Сухой кленовый лист начал тлеть.       — Видал, — Рон со мешком толкнул Гарри локтем.       — Может, у нее палочка сломана? — Поттер пожал плечами.       ― Минус пять очков Слизерину, ― подытожила Макгонагалл. Прозвенел звонок и ученики принялись собирать учебники, отгоняя назойливых птиц, которых сами же и сотворили.       ― Линетт, можно тебя? ― Гермиона подошла к новенькой.       ― Умная Грейнджер? Чего тебе нужно?       ― Мы хотели с тобой поговорить, давай выйдем во двор?       Линетт окинула взглядом троицу и кивнула.       — Не помешаю? — тут же присоединился Малфой. Причем, вопрос он адресовал явно не троице, а Линетт.       ― Драко, ты не мог бы… дать нам пообщаться? ― Гермиона была полна возмущения. Что-то тут явно не то.       — Нет, не мог бы. Это моя подруга, а вы у нас любите попадать в неприятности. Так что, Линетт?       ― Не беспокойся, я быстро, ― асгардка подмигнула Малфою и пошла рядом с троицей. Когда они вышли во двор, девушка спросила. ― Так что ты хотела, умная Грейнджер?       ― Расскажи нам о себе. Откуда ты? Почему ничего не умеешь? ― Гермиона всматривалась в зеленоватые глаза с хитрым прищуром. Такие знакомые…       ― А сама не догадалась еще? Мне сказали, что ты с мозгами, ― Линетт ухмыльнулась.       — Вообще то так оно и есть! — возмутился Рон. — Гермиона самая умная!       ― Тогда сложите один плюс один, ― асгардка закатила глаза и пошла прочь к своим сокурсникам, гуляющим неподалеку.       — Чего? — Рон посмотрел на Гермиону. — При чем тут арифметика?       — Она на что-то намекает, — Гарри посмотрел на удаляющуюся спину новенькой.

***

      ― Что такое «Хогсмид»? ― Линетт смотрела на бумагу, в которой требовалась подпись родителя, позволяющего уходить из школы на выходные.       — Деревушка неподалеку, — неохотно ответил Северус. — Ученики, начиная с третьего курса могут посещать её по выходным. Но у вас же нет лишнего свободного времени. Так что можете избавиться от этой бумаги, она вам ни к чему.       — Да что будет, если я на часок отлучусь? — Линетт протянула листок Снейпу. — Подпишите, а то, знаете ли, мой папуля далековато сидит…       Снейп взял бумагу.       — На часок? Я не видел еще ни одного студента, который вернулся бы из Хогсмида через часок. Подпись может ставить ваш опекун. Малфой, как я полагаю, да?       ― Ага, попрошу его тогда, ― Линетт по привычке уселась на парту. ― А вы пойдете туда? Полагаю, раз студентам нравится, то это весело. Вы такой серьезный всегда.       — Зато вы слишком несерьезны. Все до единого.       Снейп облокотился на стол, задумчиво глядя на Линнет. Опасная, в то же время какая-то слишком беззаботная. Того и гляди станет на сторону Темного Лорда, или же…       — Линетт, — он впервые назвал её по имени и осекся от того, как это непривычно и чуждо прозвучало. — Что сказала распределяющая шляпа?       ― Сказала, что профессор Снейп ― зануда, ― Локи приняла свой истинный вид, но осталась в школьной форме. ― Почему тут не любят грязнокровок? Расскажи, Северус. Что у вас тут происходит.       — Кто научил тебя таким словам? — Снейп поморщился. — Не называй так никого. И не все их не любят. Кто-то вполне хорошо к ним относится.       ― Да мне так то все равно, ― девушка пожала плечами. ― В моем мире на этот счет не предубеждений. Но все же… ты Пожиратель Смерти. Зачем?       — Вы задаете слишком много вопросов, мисс Лафей. Личных вопросов. Направьте свой энтузиазм в более полезное русло.       ― Экспеллиармус!       Палочка Северуса со стуком выпала из кармана.       ― Акцио!       Локи ухватила подлетевшую палочку и с вызовом посмотрела на профессора.       — Не забывайтесь, мисс Лафей, это опасно прежде всего для вас! — Снейп приблизился к ученице. — И не всем магам нужны палочки.       ― А вы можете и без палочки? ― она заглянула в его хмурые глаза.       — Могу, — Снейп взял палочку из рук Линетт. — Что за проблемы у вас с трансфигурацией?       ― Не получается ничего, ― вздохнула асгардка. ― Я думала наложить иллюзию, но Макгонагалл не дура, могла заметить обман.       — Да, она не дура. Что ж, показывай, — Снейп подошел к Линетт.       Линетт навела палочку на перо, лежащее на столе учителя.       ― Авис.       Перо подлетело с искрами, мяукнуло и продолжило лежать как ни в чем не бывало.       — Попробуй чуть плавнее. Расслабь кисть и представь что рисуешь две… кхм… два полукруга, вот так, — Снейп, взяв запястье Линетт в свою руку, показал движение.       Девушка повторила заклинание. На этот раз перо просто исчезло.       ― Упс… ― Линетт виновато посмотрела на профессора.       — Может, всё-таки, стоит выбрать тебе подходящую палочку, а не пользоваться краденной? — Снейп вздохнул.       ― У меня закончились краденые деньги, ― улыбнулась она. ― Вы же не дали мне ограбить банк. Как выбраться из замка? Не буду же я детей обворовывать.       — Завтра выходной. Многие отправятся в Хогсмид. Думаю, никто не обратит внимания на наше отсутствие.       ― Тогда до завтра, профессор, ― Линетт спрыгнула со стола и вышла за дверь.       — До завтра, — почти неслышно сказал Снейп, когда девушка была уже у двери. — Локи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.