ID работы: 11501524

Истинная грань иллюзии

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
Ремиас соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 217 Отзывы 70 В сборник Скачать

15. Самая обычная, но непривычная боль

Настройки текста
Примечания:
      Северус ждал. Локи, после визита к Тёмному Лорду было не узнать. Немногословная, напряжённая. Вероятно, она уже получила какое-то задание… Но почему не говорила о нем ни слова? Сразу вернулась в корпус Слизерина, отделавшись брошенным на ходу «Спокойной ночи», а теперь явно не торопилась приходить.       За завтраком Линетт сидела отдельно от всех и уныло ковыряла вилкой омлет. Это было непривычно для девушки, которая обычно ела явно больше, чем позволяли правила приличия. Кроме того, разговаривать с сокурсниками она тоже не горела желанием.       Проходя недалеко от стола преподавателей, Пэнси с Милисентой тихо переговоаривались.       ― Слышала? Она ночью ревела.       ― Ага! Опять пропадала где-то пол вечера и глаза красные. Смотри, точно что-то случилось. Может спросить?       ― Так она нам и скажет… ― фыркнула Пэнси. ― Идем, скоро трансфигурация.       Рон Уизли же, напротив, ел так, будто от скорости и усердия поглощения еды зависела собственная жизнь. Затолкав в рот смородиновый маффин, он поспешил запить его тыквенным соком, но закашлялся, впечатленный увиденным.       Поттер обернулся, когда кашляющий Уизли начал стучать ему по плечу, словно случилось что-то срочное. Гарри недоуменно проследил за взглядом Рона и вот уже его собственные очки поползли наверх от удивления.       — Офигеть, Снейп с чистыми волосами…       ― Может, он к балу готовится? ― предположила Гермиона, отрываясь от книги ради такого зрелища. ― Хотя ходят совсем другие слухи… про него и Линетт.       Рон закашлялся ещё сильнее.       — Какие слухи? — Поттер удивлённо посмотрел на Гермиону. — Я вроде не слышал ничего такого… Только не говори «ты кроме квиддича вообще ничего не замечаешь!»       ― Не буду, потому что так и есть, ― девушка закатила глаза, захлопывая книгу и заговорщически наклоняясь ближе к друзьям. ― Вся школа только и обсуждает это! Якобы Снейп заинтересован ей. Линетт, то есть Локи, очень много времени проводит с ним, ночами пропадает, а сейчас вон сидит… я слышала, что ее не было весь вечер, а потом она плакала в подушку. Профессор тоже мрачный… хоть и помылся.       Рон, округлив глаза, кашлянул так сильно, что кусок полупережеванного кекса выстрелил на стол. Уизли, наконец, смог вздохнуть полной грудью.       — Серьёзно? Роман со студенткой?!       — Даже не представляю, чтобы Снейп мог с кем-то заигрывать, — Гарри смотрел в спину удаляющегося профессора.       — Спасибо… Я представил, — Рон сделал вид, будто бы его сейчас стошнит.

***

      ― Драко, ― шепнула Линетт, пока Макгонагалл спрашивала Невилла, стоящего у доски. ― Мне нужно купить метлу. Сбежим после уроков?       — В Косой переулок? После уроков? Ты шутишь? Может, я просто попрошу отца прислать?       ― Я хочу самую красивую… Он сможет такую купить? Чтобы самая быстрая и блестящая. У меня даже деньги теперь есть.       — Есть нимбусы. Они самые лучшие. Ну а украсить их ты и сама сможешь. Некоторые девчонки вплетают бусины в хворост, но по мне так это все ерунда и на скорость если и влияет, то явно не в лучшую сторону.       ― Отлично! Нимбус подходит, ― улыбнулась Линетт.       ― Мисс Лафей, вы пол урока проболтали, а ваша успеваемость оставляет желать лучшего, ― профессор покачала головой. ― Сейчас прозвенит звонок, а я напоминаю всем, что через два дня состоится праздничный бал для старшекурсников! Надеюсь, наши юноши достаточно повзрослели, чтобы пригласить девушек и сопровождать их на праздник. Мистер Уизли, не надо делать вид, будто вы умираете. Уверена, и для вас найдется пара.       — Хм… Пойдешь со мной? — Драко решил, что сейчас самый удачный момент пригласить Локи на бал.       Тут же прозвенел звонок и Линетт приняла собирать свои вещи, но внезапно поняла, что Малфой ждет ответ на который она забыла ответить.       ― Извини, задумалась, ― улыбнулась студентка. ― Конечно. Будем самой шикарной парой на празднике. Как думаешь, с младшим сыном Уизли захочет кто-то танцевать?       — Думаю нет. На прошлом святочном балу он весь вечер провел с Поттером. Возможно, Гарри его интересует больше, чем девушки, — усмехнулся Малфой.       ― В Асгарде тоже были балы, ― сказала Линетт, выходя из класса, ― редко конечно, но матушка порой придумывала праздники, чтобы развлекать придворных. Мне нравилось. Было столько угощений, вин, музыка играла громко-громко, все радостные… а в конце ― тотальная оргия. Надеюсь в среду будет так же.       — Прости, что там было про конец? Я не расслышал, — глаза Драко округлились.       ― Тотальная оргия… что, никогда не устраивали тут? ― девушка удивленно посмотрела на друга, а потом расхохоталась в голос. ― Я шучу!!!       — Вот ты ж! — Драко в шутку шлепнул Локи тетрадкой. — Идем, напишем письмо отцу.       ― Кажется, Драко уже нашел себе пару на бал, ― чуть более высоким голосом, чем нужно, оповестила Гермиона, провожая взглядом смеющихся слизеринцев. ― Осталось два дня до бала. Вы уже решили, с кем пойдете?       — Еще нет, — Гарри обвел аудиторию скучающим взглядом.       — Что, без Виктора Крама не так просто найти пару, да? Ну, куда уж нам до него, — фыркнул Рон, глядя на Гермиону.       ― Причем тут… да что ты?! ― девушка пыталась удержать выскальзывающие из рук книги, но от возмущения у нее ничего не выходило. ― Ну вас!       Гермиона резко развернулась и, выронив учебники, помчалась подальше от двух ничего не понимающих друзей.

***

      — Итак, стратегия та же, что и на всех предыдущих балах. Уверен, вы все и без меня знаете, но напомню, что задачей преподавателей, а тем паче — деканов, является в первую очередь обеспечение безопасности…       Снейп почти не слушал бубнежку Дамблдора. Тот прав, все и без повторений всё прекрасно знают. И все же Минерва внимательно слушала, не сводя глаз с директора, Стебль и Флитвик заинтересованно кивали, и только Снейп, поглаживая подбородок, был погружен в собственные мысли.       Локи уклонялась от встречи с ним. В воскресенье не зашла на дополнительные, за завтраком даже не посмотрела в сторону стола преподавателей да и сама ела без всякого аппетита. Что-то произошло во время встречи с Темным Лордом, но что? Это предстояло выяснить, но вечером вместо свободного времени Дамблдор собрал преподавателей, чтобы в очередной раз рассказать про обязанности педагогов во время бала.       — Северус? — голос директора выбил Снейпа из мыслей. — Вы согласны?       — Да-да, конечно, — рассеянно кивнул Северус.       — Вот и отлично. Что ж, тогда не смею больше задерживать. Если только кто-то хочет выпить еще чаю с лимонным печеньем.

***

      ― Танцы… это же хорошо. Вот… ну и вообще я это. В смысле если не хочешь, то да. А если оно и нормально, тогда почему бы и нет. Что думаешь? ― Забини закончил свою несуразную речь и выжидательно смотрел на Линетт, которая уже было направилась в спальню девочек для сна.       ― Я ничего не поняла, ― улыбнулась девушка, пока подружки за спиной хихикали, наблюдая за сценой.       ― Ну танцы… это вот бал. Там… там танцуют и вот… ты пойдешь?       ― Да, я иду на бал, ― кивнула асгардка.       ― Со Снэйпом! ― расхохоталась Пэнси, роняя тетрадку на пол. Остальные слизеринцы тоже рассмеялись, припоминания новую прическу профессора.       — И с каких это пор я сменил фамилию? — Драко закрыл учебник и зевнул. — Я вроде не Снейп, а Малфой. По крайней мере, был им с утра.       В гостиной сразу стало тихо. Забини расстроено опустил плечи.       ― Так ты, получается, занята?       ― Не грусти, ― Линетт сунула ему в руки тетрадку по защите от темных искусств. ― Допишешь мою домашнюю работу, а то спать хочу… умираю.       ― Конечно, ― кивнул парень, бросая недовольный взгляд на Малфоя.       ― Пригласи Милисенту, ― шепнула асгардка и скрылась за дверью спальни.       Забини повернулся на угрюмую слизеринку и решил, что лучше он поделает домашнее задание.       ― Пэнси, пойдешь со мной? ― Крэбб плюхнулся на диван так, что девушка подскочила.       ― Нет! ― воскликнула она, морща нос.       — Удачи вам, парни, — Драко, с улыбкой счастливчика и победителя по жизни, пошел в спальню.

***

      На следующий день весь курс собрался на защите от темных искусств. В ожидании профессора продолжались жаркие обсуждения предстоящего бала. Девушки обсуждали наряды и парочки, которые образовывались на глазах, словно грибы после дождя. Парни же делали вид, что им это совершенно не интересно.       Линетт от скуки меняла форму ушей Невилла, который сидел впереди. Все это сопровождалось смехом Драко, а Гермиона за соседней партой демонстративно читала книгу, делая вид, что ее не касаются все эти глупости.       — Ты глянь на Зубрилу, — Драко, наклонившись к Линнет, кивнул на Гермиону. — Наверное, её никто не пригласил. Кому захочется провести вечер с занудой… Но ничего, сейчас поможем.       Драко достал лист и написал приглашение от лица Кребба, которую метко отправил на стол Гермионы.       ― Зря ты так. Она вполне хорошенькая… только с волосами надо что-то сделать, ― прошептала Линетт, с интересом наблюдая за тем, что будет дальше.       Гермиона же развернула записку и прочитав, возмущенно повернулась к Креббу, который даже не смотрел на нее.       ― И как это понимать? ― пробормотала девушка, вновь вчитываясь в бумажку.       Драко поспешно написал вторую записку, на этот раз от лица Гермионы, и запустил клочком бумажки в Кребба.       — Ну почему же зря? Я, может, для нее стараюсь, чтобы не осталась без пары, — хихикнул Малфой.       Крэбб открыл записку, несколько раз перечитал, а потом заржал на всю аудиторию, показывая бумажку Гойлу.       ― Зануда, ты с ума сошла от своих книжек? ― крикнул Крэбб, обращаясь к Гермионе. ― Я с такой страшной зубрилой не пойду на танцы!       Все сразу же принялись заглядывать в записку, передавая друг другу и смеясь. Гермиона смотрела прямо перед собой, после чего выскочила из кабинета, путаясь в мантии.       ― Что-то не очень получилось… ― скептически произнесла Линетт и встала следом за гриффиндоркой. ― Драко, прикрой если Снейп начнет докапываться.       Локи нашла Грэйнджер в туалете. Девушка плакала, сидя на подоконнике и асгардка, приняв свой настоящий облик, облокотилась спиной на стену рядом.       ― Да ладно, не реви ты. Парни в таком возрасте все придурки, ― Локи осторожно коснулась волос Гермионы.       ― Уходи… ― всхлипнула та.       ― И что? Ты сейчас будешь плакать из-за глупой шутки? Они же специально это сделали, чтобы тебя задеть. Не слушай… Ты очень красивая. В Асгарде ты точно была бы среди первых красавиц великого царства.       Гермиона подняла голову, вытирая слезы.       ― Тебе то какое дело? Ты сама дружишь с ними…       ― Дружу, потому что мне это выгодно, ― Локи стянула студентку за руку с окна и, придерживая за плечи, подвела к зеркалу. ― Мы тебе такой образ подберем на праздник, все Крэббы, Гойлы, Поттеры и Уизли будут мечтать, чтобы ты согласилась с ними потанцевать.       Асгардка принялась менять облик Гермионы подбирая то один наряд, то другой… то же происходило и с прической. Грэйнджер смотрела почти безразлично, однако плакать перестала.       ― Эй, не грусти! ― Локи кинула на себя иллюзию Драко, а на Гермиону ― Крэбба в жутком обтягивающем розовом платье. ― Хочешь, можем и так пойти…       Грэйнджер не выдержала и рассмеялась, сгибаясь пополам, как и сама Лафей.       ― Все, умывайся и идем, ― ухмыльнулась Линетт, возвращая их привычный вид.

***

      Северус почти не слушал доклад Забини. Кончик пера подрагивал в напряженной руке профессора. Немыслимо! Мало того, что Локи избегает его на переменах, так теперь она еще и на урок не явилась! Нет, им надо срочно поговорить. Как минимум, чтобы понять, что вообще происходит.       Линетт же вместе с Гермионой боязливо приближались к кабинету.       ― Сейчас разорется… ― прошептала Лафей, подмигивая гриффиндорке. ― Тук-тук, профессор! Можно?       Две девушки с виноватыми лицами появились в аудитории.       Северус встал и направился к ученицам. Неспешные шаги звучали зловеще в тишине аудитории.       — «Можно» что? Выходить и приходить, когда вздумается?       ― Простите… мы… ― начала оправдываться Грэйнджер.       ― В ботинок Гермионы попал Йотунхеймский Мотылек Смерти, ― самозабвенно начала врать Линетт. ― Мы его ходили вытряхивать, сами понимаете, это же очень опасно. Ой… смотрите! Еще летит…       Перед длинным носом профессора закружился небольшой синий мотылек и тут же Лафей хлопнула в ладоши, как бы ловя паразита.       ― Вам бы кабинет проверить… завелись похоже, ― Линетт заботливо окинула аудиторию взглядом.       — Вижу, вы специалист по этим мотылькам. Вот и проверите после занятий, — вкрадчиво сообщил Северус, а потом добавил уже громче. — Почему еще не за столами?!       Девушки разбежались по своим местам.       ― С тебя пять шоколадных лягушек! ― прошептала Линетт Малфою. ― Пришлось девчонку успокаивать.       — Ага, — фыркнул Малфой. — А еще десять со Снейпа, как расплата за дезинсекцию?       ― Я так не хочу оставаться после уроков! ― Лафей опустила голову на руки. ― Это несправедливо… я же оказала милость заботой об ущербных, как и полагается хорошему правителю…       Девушка, окончательно расстроившись, принялась лениво списывать с доски то, что успел начеркать профессор.       Когда урок был закончен, студенты поспешили покинуть мрачный кабинет. Профессор не сдвинулся с места, выжидательно глядя на Локи, которая постаралась слинять, незаметно затесавшись в толпе. Однако, повернув голову, она увидела, что он смотрит прямо на нее. Девушка вздохнула и, дождавшись, когда дверь захлопнется, обреченно уселась на парту.       Всё в том же молчании, Снейп дошел до двери и закрыл на ключ. Подойдя к Локи, встал возле парты, еще некоторое время собираясь с мыслями.       — Ты меня избегаешь?       Локи скинула иллюзию и стала собой. Она не знала, что отвечать. Лгать, продолжая бессмысленную игру или же сказать правду, покончив с этими мучениями.       ― Возможно, ― кратко ответила она, не поднимая головы и смотря в пол.       — Что ты имеешь в виду? — Северус ждал чего угодно, только не такого ответа. — Это какая-то национальная традиция? Или я тебя чем-то обидел?       Асгардка почувствовала себя крайне глупо. Может, ей вообще показалось, что между ними что-то есть… и что говорить теперь?       ― Я понимаю, что ты выполнял приказ, но… ― Локи продолжала рассматривать пол, будто ища там подсказку, ― больше не нужно притворяться. Тем более, что вскоре я покину Хогвартс. Так что, если ты не собираешься научить меня чему-то полезному, то я пойду.       — Сожалею, но пока ты в Хогвартсе, притворяться нужно, — Северус не совсем правильно понял Локи. — Ты, конечно, неплохо выглядишь, но студентки чуточку помоложе. Так что до того, как покинешь школу, необходимо сохранять образ мисс Лафей. Но пока мы одни, притворяться, конечно, не нужно. И я тебя вовсе не собираюсь держать в кабинете против твоего желания.       Северус положил на парту ключ от двери. Она взяла их и спрыгнув с парты, направилась к выходу. Лишь у двери Локи остановилась.       ― Северус, это правда что Темный Лорд велел тебе изображать заинтересованность мной? ― выпалила она не оборачиваясь.       — Он велел обучать тебя и присматривать за тобой. При чем тут вообще…       До Северуса начинало доходить. Изменения поведения Локи после встречи с Реддлом, пропавший аппетит… А теперь еще и это всё.       Локи смотрела на дверь прямо перед собой. Внутри происходило что-то невообразимо ужасное. То, что было забыто и похоронено под сотнями лет хладнокровия. Как она позволила себе привязаться к кому-то? Ужасная ошибка…       ― Ясно.       Ключ, пожалуй, слишком громко вошел в замочную скважину, поворачивая механизм со скрежетом, который отдавался неприятным чувством в душе девушки.       ― До завтра, профессор.       Северус хотел бросится к ней, не дать открыть дверь. Бережно держать хрупкие плечи и успокоить. Рассказать всё, что чувствует к ней. Рассказать, как каждую ночь перед сном воссоздает её образ, прокручивает в голове десятки раз каждую услышанную фразу. Но он уже понял, что Темный Лорд сказал Локи про изображение увлеченности не просто так. Реддл не дурак, он всё понял. И решил это прекратить. Вот только почему… Неужели…       «Ну конечно! Он сам хочет быть с ней!» — осенило Северуса.       — Можете не приходить завтра, — бросил Снейп. — Зайдете, когда сами посчитаете нужным.       Ответом был громкий хлопок закрывающейся двери и звонкая тишина после.       Линетт с яростью швырнула волшебную палочку прямо в пустом коридоре и забежала в туалет, где сползая по стене, разрыдалась, утопая в слезах и такой непривычной боли.       Северус прислонился спиной к закрытой двери. Легкие будто сдавило тисками, не давая вздохнуть. Он чувствовал себя гадко. Даже еще хуже, чем когда назвал Лили «грязнокровкой». Тогда он сказал это на эмоциях. Сейчас он сказал это, чтобы уберечь обоих от гнева Волан-де-Морта. Холодно, расчетливо, ранил ту, которую хотел беречь и защищать.       — Прости…       Стены кабинета ответили равнодушным молчанием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.