Часть 24
12 октября 2022 г., 08:02
В комнатушке у парней было очень шумно — Артур с Гришей пытались переорать друг друга, стараясь убедить, что им обязательно надо пробраться к обрушившейся шахте. Причем они оба старались в этом убедить друг друга. Поняв, как глупо выглядят, они поржали и уже спокойнее стали составлять план по проникновению на территорию, которую охраняют не хуже швейцарских банков. А может и лучше.
Вскоре в комнате снова стало шумно и ребята попросту не заметили, как в их посетил наставник. Минут пять он внимательно слушал их горячие обсуждения, пару раз, кажется, даже хрюкнул от особо «гениальных» решений, а потом выдохнул и постучал в дверь. Изнутри.
-Да-да, войдите! — хором отозвались напарники, и лишь потом заметили стоящего Евстафия. Гриша икнул и аккуратно ногой задвинул под кровать клубок дохлых носков, похожих на сцепившихся змей… Молчание нарушил Артур:
-А мы тут это… Вот… Решаем там, обсуждаем, да…
Евстафий усмехнулся:
-Да слыхал. Пару идей записал даже — услышав такое, парни было гордо вздернули носы, но он поспешил их обломать:
-Записал в свой сборник анекдотов. А если серьезно — то у меня к вам дело. Серьезное.
Артур встрепенулся и чуть не опрокинул чашку с чаем, стоящую на столе:
-А что может сейчас быть серьезнее, чем огромная женщина-паучиха в шахте по добыче мифрила?
Священник пожал плечами:
-Не мифрила, но не суть. Вас туда все равно не пустят. Как и меня. Там сейчас работает своя команда, специалисты по зачистке.
-Ээээыыы…?!
-…А рисунок мне уже скинули. Фото, в геомагнитном фоне и слепок ауры. Изучаю. И, пока предварительно, но все же могу сказать, что это не относиться к Художнику.
-Ааааа…???
-…А для вас у меня есть дело уже ближе к нашему вопросу. Около детского художественного центра вот уже с неделю возникает странный туман, который стал причиной гибели нескольких людей. Его то вам и надо изучить. Площадку знаете?
-Это которая …уевая? — ухмыльнулся Артур.
-Она самая. — священник и ухом не повел на подначку:
-Там дети рядом, не дай Бог, с ними что случится, или с центром — я сам себе этого не прощу. — Евстафий покачал головой.
-Ну так мы что тогда, выезжаем? Что от нас требуется?
-Ну, для начала вам надо в этот самый центр заехать, завезти детям кое-чего. Машину кто из вас водить умеет?
Артур несмело подняло руку:
-Ну я немного. Давным давно сдал на права, еще от военкомата. Правда практически не ездил…
-Сколько педалей помнишь? — улыбнулся священник.
-Три! — выпалил Артур.
-Отлично, вот ключи. Только не раздолбай сильно.
Парень благоговейно принял ключи как священную реликвию:
-Я буду беречь ваш джип как…
-Ты дурной? — наставник покачал головой:
-Я не настолько безумен, чтобы свою машину вам давать. Поедете на церковном фургоне.
Впрочем, Артура это нисколько не расстроило — фургон был пусть и в возрасте, но еще вполне себе достойным представителем немецкого семейства, с трехлучевой звездой на радиаторной решетке. Так что скоро он сможет небрежно рассказывать, как ездит на «Мерседесе». То, что это рабочий фургон — никому знать не обязательно.
Тут голос внезапно подал и Гриша:
-Я как бы тоже немного водить умею.
Евстафий развел руками:
-Машина у вас одна, там сами решите, только не подеритесь, и машину не угробьте. Там все загружено, все отдадите Лидие Октябриновне, она у них там типа завхоза. А потом сходите на Площадку.
-Есть! — ребята наперегонки ускакали в сторону гаражей. Священник осенил их крестом и благословением. Мальчишки…
…
Машина стояла загруженная коробками. Много коробок. Одежда, судя по всему, сладости и еще что то. Молодец все-таки их наставник, пожертвования по делу применяет.
Заглохнув всего раза три, Артур все же смог выехать со двора, и сразу горделиво задрал нос, мол, видал, как могу?
Гудок быстро привел его в чувство, и дальше он ехал не выпендриваясь, со скоростью чуть выше беременной черепахи. Впрочем, движение было не особо оживленным, все-таки пробки были и тут, так что его «антишумахеровские» навыки никому не мешали.
Сам Артур хоть и не был коренным жителем этого города (как, впрочем, и Гриша), но вдвоем они кое-как нашли дорогу. Улочки сменялись улицами, мимо мелькали перекрестки, поток машин в обе стороны… Они даже было заблудились, но на их пути оказалась пара словоохотливых бабушек — и вуаля! Они знали, кто с кем и сколько раз, где дешевле картошка, где уценку раздают и по каким дням… И да, одна из бабушек им все-таки подсказала дорогу. Правда путано, но подсказала.
Потратив еще с полчаса, они вскоре осень осторожно въезжали во внутренний двор художественного центра. Осторожно — потому что все вокруг мало напоминало художественный центр, больше было похоже на гетто. Многочисленные граффити на стенах, пара гниющих машин (так же заботливо разрисованных под местный ландшафт) и множество детей, подростков и уже откровенно взрослых ребят, причем большинство — гоповатого вида. Дети заметили машину, сначала, вроде насторожились, но, разглядев, что за машина — оживились. Когда Артур запарковался задним ходом, отчаянно бибикая, ибо вокруг явно были одни бессмертные — ребята уже окружили их плотной толпой. Впрочем, собрались они явно не с целью надругательства — дети просто ждали бонусов от Евстафия, и с удовольствием принимали участие в разгрузке. Причем ни один из них даже не попытался что нить «прихватизировать». Молодцы какие!
Суровая Лидия подмахнула Артуру бумажки и пошла руководить процессом.
Ребята же с любопытством огляделись, уже внимательнее.
И тут до них дошло глобальное различие этого места от гетто.
Все местные обитатели были дружны. Никто никого не обижал (не считая учебных подзатыльников особо нерасторопным или просто ленивым). Все работали вместе и сообща, правда, группами.
Все граффити вокруг не были вандализмом. Это были картины, причем некоторые — весьма и весьма неплохие. А уж когда закончилась разгрузка и ребятня начала исполнять свои музыкальные и танцевальные номера — разница стала еще более очевидной.
Парни зачарованно наблюдали как эти суровые детишки исполняли сложные движения, как уверенно играли на явно старых, подраздолбанных инструментах — и им явно это нравилось! Это не была музыкалка из-под палки, все делалось с удовольствием! Ребята учились, делились друг с другом, поддерживали и переживали.
Артур, вспомнив об их основной задаче, направился было к сидящим мальцам с просьбой проводить их до знаменитой Площадки, но тут его отвлекли.
Усатый и крючконосый представитель народа, судя по всему, Кавказа на хреновом русском что-то спросил, но настолько хреново, что даже равнодушный Гриша пожал плечами на немой вопрос Артура — мол, какого ху…дожника ему надо?
Носатый досадливо поморщился, и медленно, чуть не по слогам повторил.
-Ти. Ма-щи-на. Пра-да-вай!
Аааа, так вот оно че! Увидел абрек их «ласточку», и сразу загорелся желанием уехать в родной аул на мерседесе, чтобы прям все овцы были его. Понимаю. Но нет.
Вслух Артур, естессно, озвучил только «нет».
Чернобровый заволновался, затоптал ногами, и, брызгая слюной, стал требовать что то именно от Артура.
Сам Артурчик вяло отбивался от нахального кавказца, раздумывая, стоит ли того слать на хер прямым текстом, уж больно он навязчив. Гриша лишь с любопытством наблюдал, а потом пояснил:
-Он хочет, чтобы ты помог ему отвезти что-то там в табор. Что именно — не понимаю, я по цыгански вообще плохо шарю.
Так он цыган! А почему такой горбоносый?
-Ээээ, ромалэ, я не работаю, так что ищи другого лошка. Все, давай, свободен! — озвучил он наконец просителю свой ответ и сел за руль, показывая свое решение.
Горбоносый бросил на него испепеляющий взгляд и утек куда то, бросив напоследок несколько угрожающих слов на своем наречии.
-Обещает проклянуть. Говорит, мол писец тебе, башка отвалится, причем какую башку он имел в виду — точно сказать не могу — с последнего Григорий бессовестно заржал. Артур только сплюнул:
-Да клал я на его проклятия. У них же только женщины вроде чего то могут. Ну, по слухам. А пока они там решат да сделают, я уже…
Что он уже — договорить он не успел, лишь схватился за голову и попытался заорать.
Попытался — но не смог, потому что все его вроде бы смирные бесы вдруг разом взбесились (извиняюсь за тавтологию) и попытались вырвать власть в свои потные лапки. Каждый из бесов рвал его сознание в свою сторону, вызывая дикие болевые ощущения.
Артур извивался как червяк, сполз на пол и беззвучно кричал. Со стороны это смотрелось настолько страшно и дико, что Гриша на пару мгновений оцепенел, не зная, что ему делать. А потом, повинуясь каким то внутренним инстинктам, он осторожно, но крепко приложил башку друга кулаком, погружая того в спасительное небытие.
…
Гриша, несмотря на минимальные навыки вождения, умудрился долететь до храма, где Артура, все еще дергающегося даже без сознания, наконец отпустило. По пути его все лишь раз шесть обматерили и десяток раз оббибикали. И знак тот сам по себе криво стоял, да и бордюры в этом городе слишком близко к дороге лежат…
Евстафий помог ему оттащить друга в храм, где его приняли и уложили. Именно в этой комнате Артура в первое время и держали, чтобы успокоить бесов.
Оставив парня на попечение, они вышли на улицу. Гриша был взволнован, он в очередной раз пересказал ситуацию и ждал от Евстафия ответов.
Священник нахмурился, и выдавил:
-Бесы так безрассудно себя ведут только в одном случае. Если рядом исчадие.
-Исчадие? Это как в героях что ли? — Гриша открыл для себя компьютерные игры, особенно на фентезийную тематику, и погрузился в них с головой. Священник даже пару раз отлучал парня от компа, ибо тот мог пару суток не спать, зависая в играх. Но потом, вроде, он немного успокоился, но игры любить не перестал.
Наставник досадливо поморщился:
-Почти. Герои твои лишь названия заимствовали, а сути то и не знают. Бесы, по сути своей — младшие в иерархии. Умеют мало что, в основе своей — глупые и жадные. За такими нужен глас да глаз. Вот для этого и существуют исчадия.
Это существа уже повыше рангом, и, соответственно, поумнее. Они тоже были бесами, но в итоге поднялись выше. В людей они так же умеют вселяться, но их основной навык — они контролируют бесов. И чем сильнее исчадие — тем больше бесов оно может взять под контроль. Поговаривают, некоторые исчадия до князей тьмы поднимались, имея хороший навык контроля.
Артур явно попал под воздействие исчадия, причем не самого слабого, что так быстро всех его бесов взбаламутил. Ты молодец, что его вырубил — мало ли чего они могли натворить. Сейчас он под седативными полежит, молитвы над ним почитают, а там будем смотреть — сильно ли его бесы потрепали.
Гриша опустил плечи, он очень переживал за друга. Учитывая, что друзей у него и так мало…
-Ничего-ничего, оклемается наш Артурка! — ободряюще похлопал его по плечу священник:
-А для тебя задание все еще остается тем же. Туман надо все-таки исследовать. И заодно поискать там этого… Цыгана кавказской национальности… Интересно, где это он такую дрянь подцепил, тьфу! — Евстафий сплюнул.
-Кеше позвони, не надо тебе одному туда ехать. Опасно это может быть, а вас и так пока не особо много. Объяснишь ему, что да как, да прикрой спину, в случает чего — он уж очень любит влипать во всякое. Я на тебя надеюсь!
Гриша хотел было сначала возмутиться, что напарник у него один, но Кеша… Кеша был их ориентиром, сам того не подозревая. Пока не идолом, но вполне себе примером. И с Кешей Гриша был готов работать. А тем более — прикрывать.
-Поедете на фургоне — пояснил наставник:
-Если сам опасаешься, Кеша пусть поведет.
Гриша яростно замотал башкой:
-Я нормально езжу, даже — он воровато оглянулся и шепотом пояснил:
-Даже почти лучше Артурчика. Только ему не говорите, пожалуйста.
Священное усмехнулся в бороду:
-Ладно, не скажу. Только не задавайся. А Кеше позвони прямо сейчас.
-Уже звоню!
…
Кеша хандрил.
Перед ним, напялив огромные очки, сидел Гузь и нудным голосом лектора читал вслух конспект, периодически требуя от Кеши пересказать содержимое. Учитывая, что голос лектора был писец какой усыпляющий, выходило плохо.
А вся беда была в том, что Кеша немного отстал по учебе. Это было очень странно, ибо он всегда был одним из самых успевающих на потоке, и почти все зачеты получал автоматом, чисто за счет природных навыков уловить и понять суть, за что его и любили преподаватели. Но тут случилось грустное — какой то родственнице ректора, ныне покойного, позарез понадобился преподавательский опыт. И, естессно, тот пристроил ее в свой университет, и даже предмет придумали ей, правда абсолютно не имеющий ничего общего с программированием. Что-то там сложнопроизносимое и такое же малопонятное, про макроэкономику в сложной среде, или что-то такое.
Сама тетка не зря была родственницей ректора — имела такие же амбиции и дерьмовый характер. Всех, кто пропускал ее лекции по любым причинам сразу же падали в табеле о рангах, превращаясь в бесправных холопов. Для них ставили отдельные пары, где им надо было присутствовать и пересказывать темы пропущенных лекций. Пропустил эти пары — получил недопущение к зачету. А зачет, «типа», важен — хотя почему предмет, абсолютно не имеющий к их направлению ничего общего так важен — она внятно сказать не могла. Но все подсели на очко и ходили на все лекции (ну, или старались), а Кеша этот момент как то упустил. И вот теперь страдал. А Гузь только подливал масла в огонь — нудным голосом и требованиями пересказа до последней запятой.
Его спас звонок — буквально вырвал из вязкой среды бесполезного предмета. Сказать по правде — Кеша бы сейчас даже со «службой безопасности банка» пообщался бы с удовольствием, лишь бы больше не участвовать в этом безумии. Он возвопил что-то типа «это очень важно!» и поспешно сбежал от нахмурившегося и сжавшего губы Гузя.
-ДА!
-Кеш, это Гриша. Помощь твоя нужна, в общем…
-ДА-ДА! Уже выезжаю! — даже если бы Грише надо было бы подержать самку огра, пока он будет ее охаживать — Кеша все равно был заочно на это согласен, даже не дослушав парнишку.
-Кеш, не надо выезжать. Я сам подъеду, только адрес скажи.
Сразу сбежать не вышло, ну да ладно. Кеша продиктовал парню адрес, затылком чувствуя взгляд Гузя. Положив трубку, он торопливо пояснил:
-Сейчас коллега заедет, дело государственной важности!
Гузь нехотя кивнул, но потом просиял:
-Ну он же пока не доехал? Так что рассказывай последний прослушанный абзац.
Иннокентий аж застонал, мысленно моля Гришу лететь как можно быстрее.