ID работы: 11502358

Наследие

Гет
PG-13
Завершён
344
автор
Размер:
91 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 141 Отзывы 123 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что? - Сакура моргнула, не до конца осознавая услышанную новость. Пятая Хокаге легко пожала плечами. - Тебя зовут как почетного гостя на похороны Акасуна-но Эбизо, - повторила женщина, держа в руках злополучную бумажку. - И, похоже, тебя даже включили в завещание. Девушка всё ещё сомневалась в том, что уши её не подводят. Она даже незаметно ущипнула себя, проверяя реальность это или очередной странный сон. После суток дежурства в хирургии ей и не такое виделось. Цунаде фыркнула и закатила глаза. - Разрешаю сложить печать, рассеивающую гендзюцу, если это так сильно тебя шокировало. Моргнув ещё раз, Харуно неверяще уставилась на лист бумаги, маячивший перед её носом. - Что? - снова повторила она. Наставница щёлкнула пальцами у самого лица девушки, выводя ту из транса. Протягивая загадочное послание. - На, прочти сама. Пока её ученица, от волнения, смяла конверт, женщина откинулась в кресле и устало вздохнула. Пожалуй, эта новость могла удивить кого угодно. Чернила складывались в краткое сообщение: “В связи с кончиной последнего из клана Акасуна-но, Харуно Сакура приглашается к участию в скорбной церемонии. На следующее утро после обряда будет озвучено завещание с волей почившего из Высокого Семейства Суны. Рекомендовано принять участие, так как Харуно Сакура указана в завещании”. Ниже располагались чинные печати совета селения и именной оттиск Казекаге. Перечитав письмо несколько раз, Сакура прикусила щёку. - Завещание клана Акасуна? - уточнила она у Сенджу. - Мне? - Да, - кивнула женщина. - Тех самых Акасуна. - Древнего рода мастеров марионетки, - подняв бровь в сомнении, со скепсисом, продолжила розоволосая. - Обладателей секретных техник и рецептов ядов и лекарств? - Да-да, - согласилась с весельем в голосе Цунаде. - Чьего самого молодого наследника ты убила пару лет назад. Девушка сжала ладонь в кулак, поджимая губы. - Это не смешной розыгрыш, Цунаде-сама. А за подделку печатей можно навлечь беду. Теперь женщина даже не пыталась скрывать насмешливую ухмылку. Она хохотнула, потешаясь то ли над самой Сакурой, то ли над ситуацией в целом. - Я сначала тоже так подумала, - ответила она, постукивая наманикюренными ногтями по столу. - Ты уж извини, мы проверили твоё письмо вместе с АНБУ. Думали что это очень странная ловушка. Но нет, это правда. Умер брат старушки Чиё, и он указал тебя в последней воле. Перед глазами розоволосой, словно разбитые покадрово, пронеслись воспоминания, связанные с печальной пожилой женщиной. Постукивание суставов тысячи марионеток, желчь изощрённого яда, запах раскаленного песка и кроваво-красный цвет. Кровь, облака, кукольное лицо и вновь вздохнувший Гаара. Признаться, после этой миссии Суну она помнила плохо, слишком много всего происходило в тот период времени. - Надо же, - пробормотала Сакура себе под нос, невольно сжимая бок. До сих пор оставался шрам в память о том бое. Странная связь сложилась у неё с членами этого клана. Смерть двоих она встретила рядом, приняв каждого в свои руки. Видимо, последний Акасуна-но поддался сентиментальным чувствам и решил в посмертии найти что-то общее с почившей сестрой и внуком. Теперь это было похоже на правду. По крайней мере, в её мыслях. - Я тоже так думаю, - если не знать Сенджу, то можно было не уловить эту перемену в голосе. Но блондинка лучилась невероятной тоской. - Старики кончаются. Близится новая эпоха, и нам повезет, если мы останемся хотя бы в легендах. “Она же тоже последняя из своего клана”, - осознала Сакура, нахмурив брови. - “Сенджу умрут вместе с ней”. - Я понимаю это письмо, - с печальной улыбкой продолжила женщина. - Наверно, для старика ты могла бы стать одним из важнейших гостей… Сжав кулак, Харуно пыталась поймать взгляд наставницы, но женщина теперь смотрела сквозь неё. Куда-то мимо. - Если получишь такое же приглашение от меня, то не обидь старую женщину, - в уголках глаз у девушки собралась горечь, которая жглась невыносимо. - Тебе и Шизуне я не прощу отказ даже после… - Учитель! - перебила она, не выдержав. Кулаки её побелели, сминая письмо. Взгляд зеленых глаз наткнулся на золотистый янтарь. Живые ростки и застывшая в вечности смола, когда-то оставившая дерево. Последняя Сенджу хмыкнула, немного зло, высмеивая собственную сентиментальность. - Что ж это я, - женщина хлопнула ладонями по столу, - тороплюсь. Меня только ждет пенсия! И я планирую как следует отдохнуть! Шмыгнув носом, Харуно следила за ней влажными глазами. Ей было не понять тяжесть на плечах, что несут клановые. Когда за тобой столетия именитых предков, спрятанные за печатями свитки, да техники, что передаются детям лишь шёпотом, под сенью крыш поместья. Однако ей всё-равно было тяжело видеть наставницу такой… одинокой. Не обращая внимания на эмоциональную ученицу, Цунаде продолжила. - Отправляешься послезавтра утром. Соберу тебе команду сопровождения к соседям. А пока потрать сутки на сборы и передачу дел в больнице. Шизуне подхватит - всё-равно она перестаёт быть моим личным секретарем через пару месяцев. Надо ей уже переключаться на другую работу. Сжимая бумажку с печатью песочных часов, девушка кивнула. После, осознав что услышала приказ, выпрямила спину до хруста, как полагается по протоколу. Ответом ей стала усмешка. - Вольно, - Сенджу махнула рукой, переводя задумчивый взгляд в окно, на крыши домов. - Иди уже…

* * *

День в больнице выдался не таким уж проблемным, как ей предвиделось. Сакура была важной частью здравоохранительной системы Конохи, но не незаменимой. Каждый медик знал своё дело и, словно выточенная шестерёнка, подменял коллегу. В конце-концов, вызов на миссии был штатным делом в их селении. Будучи в архиве с историями болезни, Харуно невольно задумалась, ведя пальцами по бесконечным ящикам с медицинскими картами шиноби: “А ведь правда, сколько их? Сенджу, Хатаке, - девушка болезненно поморщилась, - Учиха.. Последний Кагуя умер ещё в моём детстве. Узумаки разбросаны по миру, потеряв все знания клана. Хаку был..? Даже Сабаку-но осталось всего трое, - девушка поправила себя, - двое. Темари скоро станет Нара…” Путанные мысли отвлекали, складываясь в голове в бессмысленные фигуры и логические цепочки. В её поколении стало обыденным встречать последнего потомка какого-нибудь семейства. Что интересно, про них часто даже никто не помнил толком, так как все свои секреты кланы шиноби хранили пуще смерти. Никто не знал, что следует помнить и кого. Иногда смерть таких людей оставалась вовсе без внимания. Умирать в безызвестности клановому так же печально, как обычному человеку? Она не могла ответить на этот вопрос. Ей даже спросить было некого, чтобы избежать неловкости. Да и кто будет беседовать о клановых вопросах с… - Вот ты где, - знакомый голос поймал Харуно на выходе из архива. К своему удивлению девушка увидела Сая, как всегда с пустой благожелательностью на лице приветствующего её. - И тебе здравствуй, - кивнула она, запечатывая дверь в хранилище, где прятались все слабые места боевого актива селения. Юноша понимающе, но насмешливо, склонил голову набок. Для бывшего члена Корня понятия “врачебная тайна” носило совсем иной смысл. - Пятая сказала передать, что состав команды готов, - он протянул ей свиток, в котором было изложено его задание по сопровождению Харуно Сакуры в Суну туда и обратно. - С тобой иду я и Шикамару… Девушка понимающе хмыкнула. Нара выхватывал все возможные задания в Страну Ветра в последнее время. До свадьбы несколько месяцев, но он всё норовит пересечься с невестой. - …и он хочет собраться сегодня вечером перед выходом. Сказал, что не помешают вводные перед сборами. Подходи к семи в ресторан темпуры, на пересечении главной и торговой улиц. - С красной вывеской? - Да, - кивнули в ответ, забирая свиток. Подобный жест со стороны Сая, учитывая его привычки со старого места работы, был жестом трогательного доверия. Показать кому-то свою миссию и задание. Сакура никогда бы в этом не призналась, но она гордилась тем, как парень, на ощупь, пробует доверять людям. И она была признательна, что оказалась в списке первых. - Спасибо что сказал. Я буду, - ответом послужил немного растерянный взгляд, после чего черноволосый смазанной тенью исчез из коридора. Интересное сопровождение ей собрала наставница, из лучшего ума поколения и бывшего оперативника самой секретной организации селения. Старые привычки ждать нож в спину дают о себе знать.

* * *

Креветка в кляре, в сочетании с соевым соусом, окутывала своим вкусом язык, нёбо и, кажется, даже щёки. Несмотря на слишком серьёзную компанию, Сакура позволила себе насладиться едой. Последнее время слишком часто она питалась за счёт готовой пищи на вынос из ближайшего ресторанчика, успевающей остыть к тому моменту, как она придет в свою съемную квартиру. Моральных сил на что-то ещё у девушки не было. Оба её сопровождающих не торопились, тоже спокойно поглощая пищу. Один смотрел карты. Другой - какие-то документы. Вторая креветка повторила судьбу товарки, но вместо соевого соуса был выбран терияки. Медленно пережевывая свою пищу, девушка прикрыла глаза. Спать хотелось так же сильно, как есть. - Ну так вот, - начал Шикамару, вылавливая из тарелки своё членистоногое. - История хоть и странная, но, думается мне, всё написанное правда. Уминая третью креветку, девушка кивнула. В этот раз снова был соевый соус. - Если правильно вспоминать рассказы Темари, то старик обладал сложным характером, но семью свою любил. Тебя тащат исключительно из уважения его сентиментальности. Харуно стащила редьку у Сая, так как свою уже доела. Парень всегда отодвигал соленья, недоедая овощи, против которых куноичи ничего не имела. Тот, моргнув, начал перекладывать оставшийся маринад ей в тарелку. - Но, советую быть аккуратнее в любом случае, есть риск попасть в древние как пустыня терки песчаных кланов. Хотя мы идем как гости Сабаку-но, нас это не освобождает полностью от рисков. Я не в курсе, какие отношения были у старика с Песком. Он вполне мог напоследок устроить какую-нибудь подлянку. Так что стараемся не высовываться. Принесли чай, который своим ароматным паром озарил ужин Харуно. Девушка удовлетворённо втянула терпкий запах, мягко потирая шершавую поверхность кружки. - Что в понятии клановых значит “не высовываться”? - уточнил как всегда прямолинейный Сай. - Я, как сопровождающий, могу не показываться вовсе. Но Сакура будет участвовать в церемонии. Наследник Нара внимательно посмотрел на собеседников. Судя по выражению лица, он так привык к своей обычной команде и кругу общения, что подобные вопросы вызывали у него недоумение. - Я не смогу за час объяснить все традиции, - поморщился парень. - А суновские я вовсе толком не знаю. Достаточно просто вести себя спокойно, и не орать как Узумаки. Остальное, думаю, примут с пониманием, учитывая что мы не местные. Он тактично заменил “Харуно” на “мы”, чтобы не задеть чувства девушки. Подобное ей показалось даже милым. - Хорошо, принято, - ответила Сакура, пожав плечами. - Я постараюсь вспомнить все семейные встречи в столице и просто делать одухотворённый, но скорбный вид. Удивлённый взгляд двух пар черных глаз застал девушку врасплох. Да бога ради, они же все шиноби, неужели никто ни разу не интересовался? - Встречи в столице? - уточнил Сай в своей привычной манере. - Ты разве не бесклановая? В его голосе скользнуло слабо выраженное сожаление. Человек без корней должен был более чутко слушать истории о семьях. Девушке было одинаково неловко за свою обычность как перед потомком Нара, владеющими гектарами леса и тоннами секретов, так и перед безродным парнем. - Семейные. Нас сложно назвать большим кланом, - девушка неловко улыбнулась, покрепче сжимая кружку. - Харуно - это человек десять, да дом дедушки в столице, где на стене висит старый меч. У нас нет ни секретных техник, ни тайного наследия. Мы - неудачливые самураи, что ушли в торговлю вином. - Бывшие самураи? - уточнил Шикамару, что-то отмечая у себя в голове. - Я думал, что Харуно гражданские. Девушка поджала губы, старательно туша детскую обиду. Она и так всю жизнь комплексовала на фоне своих одноклассников. Куда ни посмотри - всюду великая родня, со своими историями и техниками. Пока родители учили её считать деньги, других обучали метать кунаи. - Мы точно не древний клан ниндзя, скрывающий тайные техники, - куноичи не смогла сдержать язвительную усмешку. - Мы продаем вино. Так что да, можешь считать меня гражданской с предприимчивым дедушкой. Задумчиво почесав подбородок, Нара понимающе хмыкнул, оставив её ответ без комментария. Сай, рассматривая их сложные выражения лиц, разумно решил спросить про миссию. О другом он узнает в следующий раз. - Что ещё по Суне, господин жених? Откашлявшись, брюнет скосил глаза в сторону. Скулы его чуть заалели. Глотнув чая, парень вернулся к основной теме их встречи. - Повторюсь, я не то чтобы хорошо разбираюсь в традициях Песка. Я в этом селении чужой, пусть и почетный гость Сабаку-но. Так что могу дать только совет по погоде. Вам он будет актуален. Что Сакура, что Сай - растерянно посмотрели на него. В ответ, Шикамару неоднозначно указал себе на запястье несколько раз. Потом покрутил пятернёй, очерчивая свой силуэт. - Вы бледные, как души непочивших, - в итоге оформил мысль он. - Советую соблюдать осторожность и прятаться от солнца. Сакура непонимающе осмотрела свои ладони - ничего нового она не увидела. Светлая кожа, аккуратные ногти, мелкие царапины от тренировок. - В прошлый раз, во время похищения Казекаге, вы там были зимой. Сейчас разгар лета. По прибытию прикупите что-то из местной одежды, иначе устанете залечивать ожоги. - А ты..? - начала было девушка, но ответом послужило тихое бурчание. - У меня уже такой есть. Покидая ресторан, несмотря на всю сумбурность происходящего, единственно мыслью девушки стало - надо постараться выспаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.