ID работы: 11502788

Хроники Орбиты и Космоса: Janteloven

Гет
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. "НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ"

Настройки текста
      Я не знаю, что за программа эта, которую мне навязал Антон, но декан вовсе не ругал меня, а извинялся, что не помог. Я студентка-первокурсница, но отношение ко мне такое, словно я депутатская дочка, чей отец закроет нахрен заведение, если меня здесь хоть одна душа обидит. Сразу после утреннего похода к руководству, я отправилась на пары.       Универ — это то место, куда особо не торопятся. С самого утра все пишут, что опоздают минут на 10-15, и количество тех, кто прибудет вовремя, стремительно падает. Я пока единственная сижу у аудитории. — Привет! — Аня, наша кураторша, подходит ко мне, чтобы обнять. — Ещё никого нет? Мы тоже в первые дни опаздывали. А ты чего так рано? — Я заходила в деканат. — Я немного неуверенно говорю название «аппарата», куда заходила, ибо иерархию вуза ещё предстоит выучить. Я имя ректора-то ещё не заполнила… — Зачем? Какие-то проблемы? Можешь мне писать, или иди в учебную часть, они в кабинете 3406, в деканат ходить лучше не надо. — Аня так распереживалась, надо бы её успокоить. — Я не по своей воле. Меня вызвали. Там по поводу программы одной, я руковожу…вроде как. — Так это ты та самая первокурсница? О тебе уже легенды пошли. — Сказать, что я смущена, ничего не сказать. И что это, блин, значит? — Что ты имеешь ввиду? — Ты из Москвы же? Просто как у нас говорят, ты сюда только для программы поступила. Ты же старше одногруппников? И у тебя это второе образование… — Мне восемнадцать, я только закончила школу, и это моё первое высшее образование… — А, значит не о тебе говорили. — Я руковожу программой по запуску детско-юношеских центров активности. Плюс ко всему, меня попросили заняться волонтёрством в вузе. — Так значит, о тебе. Ничего не понимаю…       И я, Анюта, и я. Благо, этот неловкий разговор прерывает Алёна, моя одногруппница, которая тоже любит приехать пораньше, судя по всему. Мы неловко киваем друг другу, потом приходят парни, Саша, Толя и Ваня, кажется. Хотя имена я, как и всё прочее, не запомнила. Первая пара сегодня — археология. И сразу семинар. Нам ещё 31 августа дали домашнее задание, и у меня была реальная паника, когда я села его делать. Как можно вот так сразу давать что-то для самостоятельного выполнения. И, как оказалось, я не одна такая. Гениев по части археологии у нас нет. Ольга Владимировна Комунина, милая женщина лет пятидесяти, оказывается очень весёлым и добрым педагогом. Она почти всю пару говорит сама, ссылаясь на наше непонимание. Она постоянно убеждает нас, что «через пару недель поймём». Что ж, хотелось бы верить, но верится с трудом.       Но чаще всего она ссылается на то, что «к парам мы не привыкли, у нас пока уроки». Ох, женщина, знали бы вы, как я привыкла к парам. После всех этих выездных школ, которых в моей жизни было немало, я отвыкла от формы «уроков» и 45 минут для меня казались ничем, поэтому в универе в плане организации времени я чувствую себя гораздо комфортнее, чем было в школе. Ничего нового об археологии мы не узнаем, разве что нам разъяснили, как работает балльно-рейтинговая система университета. Здесь присутствуют всё те же оценки, только эквиваленты разные: от 0 до 50 — двойка, а значит, что придётся отрабатывать и досдавать всё, что не смог сдать; от 51 до 64 — удовлетворительно, то есть тройка. Но, по словам Ольги Владимировны, все преподы, у которых дифференцированный зачёт, то есть предполагается оценка, а не просто метка «зачёт/незачёт», будет спрашивать всех до балла 4. А вот она начинается с 65 и до 80. Дальше, соответственно, 5. Максимум — 100 баллов. Из всех экзаменов, которые нас ждут, автомат предполагается только по «Вспомогательным историческим дисциплинам». Звучит мутно, я даже не представляю, что там будет. Нумизматика? Хронология? Геральдика? Что?       В обед ухожу в кабинет, который выделили для работы центра. Включаю свой ноутбук и жду, пока он загрузится. Пока встаю из-за стола и прохожусь по комнате. Свой кабинет. Своя команда. Свои идеи.       Впервые после моего ухода из ученического самоуправления я чувствую, что там, где должна быть. Подхожу к пыльному поцарапанному зеркалу на дверце шкафа. Пиджак, брюки, бежевая блузка, волосы убраны в тугую косу, ярко накрашенные глаза, каблуки.       Ксюш, тебе восемнадцать лет, ты живешь самостоятельно, у тебя теперь новая история. Пиши, как хочешь и когда хочешь.       Стук в дверь. — Да? — Здравствуйте. Вы Ксения? Мне сказали, к вам обратиться по поводу волонтёрства… Да, это ко мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.