ID работы: 11505026

Хочешь

Смешанная
R
Завершён
68
автор
Размер:
12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Все песни – Геральт/Лютик

Настройки текста
– Вы слышали? В коллекции барона Мортана пополнение. Говорят, на этот раз он изловил ведьмака. Когда молва впервые достигла ушей Лютика, он занимался поиском места для зимовки в Вызиме. Как только бард убедился, что слухи имеют все основания оказаться правдой, то незамедлительно бросил попытки напроситься в дом одной богатой вдовушки и отправился в Реданию, где находилось имение господина барона. Конечно, Геральт не был единственным ведьмаком на свете. Конечно, трудно посадить на цепь самого Белого Волка. Но когда речь шла о монстрах в обличии людей, каким был барон, Лютик предпочитал не рисковать. Коллекция диковинок Мортана одновременно восхищала и вызывала отвращение. Она началась с чучела двухголовой собаки, забитой самим бароном ещё в отрочестве, и за долгие годы пополнилась головой грифона-альбиноса, кубком с засохшими каплями отравленного вина с последней трапезы Радовида II и другими необычными экземплярами. Чтобы добыть очередную вещицу, Мортан не останавливался ни перед чем, а полезные знакомства с королями и чародеями открывали многие двери и снимали практически любые преграды. Барон по праву гордился своим собранием и хранил его как зеницу ока. Лютик спешно продвигался на север и чем больше подслушивал и задавал вопросов, тем больше убеждался, что его опасения не беспочвенны и в капкан угодил именно его непутёвый возлюбленный. Бард даже не знал, чего страшился больше: узнать, что Геральта схватили при попытке выполнить заказ или увидеть ведьмака почётным экземпляром. Главное застать его в живых. Во время путешествия Лютик не терял время зря. Наученный годами шпионажа, он слушал и задавал правильные вопросы правильным людям. Он даже отыскал заказчика Геральта, который задобрил ведьмака трогательным рассказом про перстень матушки, отданный барону в уплату долга. Вытаскивая этот перстень, ведьмак и попался: одна из знакомых чародеек Мортана расставила сильные магические ловушки по всему замку. Заказчик также рассказал, что единственным способом получить у барона хоть что-нибудь, было отдать ему ещё более ценную вещь. У Лютика имелась всего одна такая вещь, и оставалось лишь надеяться на вкус опытного коллекционера. – Что может предложить скромный бард Вашей Милости? Ведь, несмотря на известность, у меня нет богатств, я всегда предпочитал духовные заслуги материальным благам. Барон лишь усмехнулся своими тонкими хищными губами, но промолчал, позволив Лютику самому назвать цену. – Богатств у меня нет, но есть вещь совершенно уникальная, – бард достал из-за пазухи небольшую книжицу в добротном переплёте из кожи мантикоры. – Примите ли вы сборник стихов, составленный и проиллюстрированный лично маэстро Лютиком? Он предназначался в дар… одной особе, но она, увы, уже не сможет его принять. Я уверен, что такой утончённый ценитель редкостей, как вы, оценит мой дар по достоинству. Мортан взял книжицу и со знанием дела осмотрел обложку, украшенную искусным позолоченным изображением волка и поющего соловья. – Работа мастера Дюрана? – Одна из последних, – с лёгким поклоном подтвердил Лютик. Сборник предназначался Геральту, и оформление обошлось в кругленькую сумму, но результат стоил того. Легендарный мастер Дюран умер, не оставив учеников, и его творения с каждым годом прибавляли в цене. Но основную ценность книжицы составлял вовсе не переплёт. – Здесь собраны все стихи и песни о Белом Волке, в том числе самые первые, которые теперь не вспомнит и сам маэстро Лютик. Так что вы будете их единственным обладателем. Также я написал пару новых баллад и клянусь своей музой, их слова не услышит ни одна живая душа на Континенте без вашего позволения. Барон одарил его внимательным цепким взглядом, словно хотел залезть в душу и убедиться, что бард не лжёт. Лютик не опустил глаз и смотрел прямо и смело. Он знал, что предлагает равноценный обмен. Стихи, написанные на заре влюбленности в беловолосого ведьмака, и героические песни в отточенном годами стиле – они не стоили ничего без самого Геральта. Лютик отдавал частицу своей души, но нисколько не жалел об этом, только молил, чтобы его жертву приняли. Наконец, барон скривил уголок рта и положил книжицу рядом с собой. – Приведите ублюдка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.