ID работы: 11505061

Лес без магии

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Это чушь! На пороге девятнадцатого века верить в необходимость умасливать наступающий год... Ладно Лизхен и Карин, но ты, Мартин?! Какого чёрта?       — Но им, выходит, обеим приснилось одно и то же! И в обоих случаях про то, что в дома нужно поставить ёлки, говорили именно гномы!..       — Небось обсудили наши жёнушки на ночь эту чушь, — Клаус сердито нахмурил брови, явно не зная, как отделаться от соседа, — вот и наснилось им невесть что. Почему-то я никаких таких гномов не видел. И ты, как я понимаю, тоже.       — Видел, только не таких, — пробурчал Мартин, вспоминая, как весь сон бегал от гномов, у которых стащил какие-то ценности. Новый год, понятное дело, обсудить им не довелось.       — То-то и оно, — Клаус зевнул и потёр красные глаза кулаками. Обычно он всегда вставал рано, но теперь, когда они все недоедали, сна ему требовалось больше — и выглядел он так, словно Мартин выдернул его во двор среди ночи. — Я уж жалею, что тебе сказал, что Лизхен тоже снились проклятущие гномы.       — Не ты, так она б сама сказала — мне или Карин, — пожал плечами Мартин.       — И то правда... Слушай, я знаю, что сон — только предлог. Но ты ж понимаешь, что не продадим мы эти ёлки. Кому, чёрт возьми, ёлки нужны, когда у нас жратвы до весны не хватит? А следующий год наверняка будет ещё хуже — боюсь, как бы не вышло то же, что в семьдесят пятом…       — М-м-м, — согласно кивнул Мартин. Он тоже этого боялся. Прошло уже семь лет, но он не мог забыть, каково это, когда совсем нет еды.       Он и впрямь хотел нарубить ёлок не только для жителей Эленда, но и на продажу — и всё-таки в большей степени руководствовался внезапно проснувшейся верой в то, что неурожая в новом году можно избежать. Когда Карин разбудила его этим утром и, сверкая глазами, начала рассказывать, что им непременно нужно отметить наступление Нового года, поставив в каждом доме в их деревне украшенную ёлку, и тогда всё наладится, он… поверил. Словно бы что-то сказало ему — это был не просто сон. А теперь выяснилось, что и Лизелотте, жене Клауса, снилось то же самое!       — Мартин? Что ты здесь делаешь в такую рань? — удивлённо спросил старший сын Клауса, Аксель, который уже возвращался в дом со двора. — Что-нибудь нужно Карин?       — Нет-нет, с ними нормально всё, — заверил Мартин, имея в виду не только жену, но и их будущего ребёнка. — Просто ей тоже приснились гномы и велели нарядить ёлки к новому году…       Он ожидал, что серьезный Аксель вслед за отцом скажет, что всё это глупости — но тот неожиданно многозначительно переглянулся с Клаусом и проговорил:       — Похоже, и правда сон непростой был.       — Аксель, даже не думай, — резко мотнул головой Клаус. — Я не собираюсь верить в эти сказки. Ехать чёрт знает куда, в такой холод...       — Я могу сам съездить с Мартином.       — Вдвоём, в незнакомый лес? Сами знаете, в нашем-то рубить — себе дороже.       — Ещё б не знать, — хмуро сказал Аксель, который едва не рехнулся, пока его отец несколько месяцев лежал при смерти из-за срубленных деревьев.       — Я знаю неплохой смешанный лес на севере Акерланда, — тут же сказал Мартин, — в нём, говорят, вообще ни капли магии нет!       Клаус шумно выдохнул, сгрёб с ворот горсть снега и принялся умывать лицо.       — Магии нет, а зверьё всякое? Разбойники? Чем ближе к столице, тем опаснее лес. А я с вами, ясное дело, не поеду. Дома невпроворот дел. Словом, выбросьте из головы всю эту мистическую чушь, и…       Тут от дома Мартина послышалось громогласное:       — Тинш! Эй, Тинш, выходи скорее!       Мартин выглянул через забор, помахал рукой, и в следующую секунду ко двору Клауса подъехал на лыжах их старый друг, Георг. Его пушистые рыжие волосы, выбившиеся из-под меховой шапки, казались почти бесцветными в мертвенном утреннем свете, зато глаза горели как звёзды посреди ночи.       — Здоро́во, мужики! — радостно заорал он. — В следующем году голода не будет!       — Дай угадаю — гномы? — осторожно уточнил Клаус.       Георг улыбался во весь рот, краснощёкий, сам похожий на гнома, но не настоящего — мрачного серолицего мужичка, будто бы выточенного из камня — а героя какой-нибудь доброй сказки.       — Да. Гномы! Вы тоже это видели, да?! Едем за ёлками!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.