Парень с подбитыми крыльями

NC-17
Завершён
73
автор
Размер:
84 страницы, 27 254 слова, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
73 Нравится 29 Отзывы 18 В сборник

Глава III

Настройки
Примечания:
Антон, еле переставляя ноги плелся на кухню, то и дело зевая. Его сегодняшним будильником стали пьяные дикие вопли деда живущего по соседству. Первое время Шастун даже пытался вызывать полицию, за что пару раз даже чуть не получил в глаз. -Фуу, ну и вонь! — раздосадованно воскликнул парень, отворив холодильник, «украшенный» странного происхождения разводами. Полки были завалены грязными тарелками и заплесневелыми упаковками от сосисок. Кривясь и зажимая нос, Антон расчистил свою полку. Его начинал угнетать подобный образ жизни, но денег с зарплаты детского аниматора на приличную квартиру не хватало. Приходилось довольствоваться тем, что есть. Он негромко включил музыку на новом телефоне и принялся готовить завтрак типичного бедного московского студента. -…Приглашаю тебя завтра в собственный ад, там вполне хорошо, только сильно трясет, постоянно трясет… но зато мы вдвоём… — напевал себе под нос парень, пританцовывая под любимый альбом Земфиры. -Ах, ты, шнурок, а ну заткнись! — раздался грубый брюзжащий голос соседа. Антон на секунду зажмурился и глубоко вздохнул, считая про себя до десяти, пытаясь не реагировать. -Я кому сказал, блять?! Выруби шарманку и ебало завали! Послышался стремительный топот и в кухню влетел разъяренный дед. Он набросился с кулаками на потерянного парня и с удивительной силой вмазал ему прямо по зубам. Губа была рассечена, по подбородку сочилась струйка алой крови. Десна адски заныла. Шастун осел на пол около кухонной тумбы, прикрывая локтём лицо, чтобы защититься от последующего града ударов. Старик гневно пнул того ногой в бок и поспешил запереться в своей вонючей комнатушке, чтобы не получить сдачи. -Абъюз, абъюз, абъюз, абъюз — пела Земфира из динамика смартфона. Как в тему, мимолетно подумал Шастун, поднимаясь на ноги и отходя от утреннего спаринга с дедом, словившим белку. Он помазал языком по рассеченной губе и недовольно зашипел от боли. Оставив сковородку с недоготовленной яичницей, Антон пальцами наскреб льда из морозилки в пакетик и бережно приложил к окровавленному рту. -Твфйую мать. — буркнул он, плюхаясь на кровать. Выходить из комнаты сегодня было даже как-то боязно. Так парень провалялся пол дня, выбираясь пару раз, чтобы смочить рану остатками водки, оставленной соседями на общей кухне. В очередной раз копаясь в телефоне, он наткнулся на вчерашнее сообщение режиссера с обещанием заехать к обеду, чтобы прослушать его. -Как же стыдно будет за этот балаган… — прошептал Шастун, прислушиваясь к очередному скандалу между жильцами за стеной. Театрал отмёл все лишние мысли и принялся усердно повторять материал, но по прошествии часа, двух, трёх весточки от Арсения не последовало. Стало ясно- он не приедет. Антон разочарованно глядел в окно, за которым разбушевалась гроза. Конечно, на что он надеялся? Ему ведь сотни раз повторили, что не возьмут в театр. Наивный идиот. *** Попов, натягивая ветровку до самого носа, перепрыгивал через грязные лужи. Он, щурясь от летящих, прямо в лицо капель, едва разглядел невзрачную вывеску на здании «Детская студия актёрского мастерства Павла Воли». -Здравствуйте, Павел Алексеевич! — трепетно воскликнул Арсений, поймав актёра прямо на пороге. -Арсен! Здравствуй, дорогой! Ты ж звезда моя, привет! — в ответ засмеялся мужчина, расставляя руки для объятий. Они крепко обнялись, переступая с ноги на ногу. Паша шуточно потрепал брюнета за чуп и с улыбкой осмотрел с ног до головы. -Я так скучал по вам, Павел Алексеевич, вы бы знали! — восторженно выпалил Попов, вскинув брови. -Ну заходи, заходи, не стой, я на перекур собирался, а тут. ты! Они наперебой делясь новостями, вошли в скромный кабинет преподавателя и уселись за стол. -Будто и пятнадцати лет не прошло.Ты всё такой же, Арсюх! Продолжал Воля, разглядывая бывшего любимого ученика. Попов пришел к Павлу Алексеевичу Питерскую актерскую школу, еще будучи 13-ти летним чудным подростком. Он перенял от учителя всё прекрасное, самый ценный опыт, и по праву стал любимчиком Воли. Его улыбающаяся моська в рамочке, висит даже в новой Московской студии, на импровизированной доске почёта с подписью «Наша гордость». Преподаватель стал для парнишки вторым отцом. «Студийным папой», как ласково называл его юный театрал. Всю теплоту и любовь к старшему и не описать словами! -Вы давно тут? Я только вчера случайно узнал от коллеги, что ваша студия открылась. -С месяц, не больше. Но, скажу тебе сразу и честно, Арс, я сворачиваться скоро думаю, да обратно в Питер. — тут же переменившись в лице, заявил Воля. -А.Как это? Почему? Какие проблемы? -Оххх, ну как тебе сказать… Проблемы! Здоровье подводит. Печень взбунтовалась, будь она неладна. — едко усмехаясь, он похлопал себя по правому боку. — цирроз печени, представляешь? Арсений встрепенулся и изумленно приоткрыл рот, глядя на преподавателя. глаза напротив потускнели и пусто смотрели в сторону. Под ярким светом лампы проглядывалась каждая морщинка под его веками. Недосыпает, работает. -Нет, нет, Павел Алексеевич, даже не думайте опускать руки и сдаваться, слышите? Посмотрите на меня. Я вам помогу. Вы лишь подождите, пожалуйста. Он оживленно затараторил, то и дело захватывая больше воздуха в легкие. Но, признаться честно, Арсений уже четко представлял, КАК именно спасёт Павла. Он пожертвует ему часть себя. А точнее, своей здоровой печени. Воля был самым достойным человеком, чтобы войти в пятёрку нуждающихся…. -Брось, Арс, не трать время. Я уже всех, кого мог выучил, выпустил таких вон звездюлин — он довольно махнул рукой на голубоглазого — и всё. А студию передам кому-нибудь.Жалко, конечно, но куда деваться. -Дайте мне месяц и произойдет чудо. -Какое чудо, Арсен?! — расхохотался Воля, подозрительно глядя на бывшего ученика. -Пообещайте, что не уедете из Москвы. Побудьте тут ещё месяц, полечитесь, хорошо? И вот, возьмите немного.денег, как благодарность за всё от меня. Уверенно заявил голубоглазый, протягивая десяток пятитысячных купюр мужчине. -А ну кыш! Убери! — с напускным возмущением шыкнул на того Павел Алексеевич. — Не надо мне тут, пожертвования собирать! Не помираю я еще! -Уберу только если пообещаете. Начал дразниться Попов. -Ладно, ладно, неугомонный, обещаю. Арсений удовлетворенно кивнул и встал из-за стола. Пока Воля поспешил за чайником и чашками, брюнет тайком запихнул деньги учителю в карман пальто, висевшего на крючке и сразу же вернулся на своё место. Он вынул из брюк мобильник и отправил Матвиенко короткое сообщение: «Павел Алексеевич — печень✅ Дмитрий Позов — роговицы глаз ✅ Ещё трое остались»

***

Антон, перерыв все шкафы со своим барахлом, наконец достал запутавшиеся в клубок старенькие проводные наушнички и с благоговением подключил их к телефону. Он уже до дыр заслушал все альбомы Земфиры, но по новой включил старые песни. В дождь и серость — самое оно. Саундтрек к осени прямо. 1 новое сообщение Арсений Сергеевич Антон, я подъезжаю в твоё Чертаново. Антон дернулся и остановился посреди комнаты. На его лице смешались испуг с детской радостью. Он тут же, подобно электро-венику, стал носиться по своему жилищу, прибирая бардак творческий беспорядок. Кипа одежды, оставленной на стуле-вешалке беспощадно была запихнута комком в шкаф. А все листы со стихами ворохом разлетелись по полу. Арсений Сергеевич Я у твоего дома, выйди открой подъезд, у вас домофон не работает. И скорее, пожалуйста, тут дождь вообще-то. Шастун, часто-часто дыша после внезапного забега, огляделся, оценивая экстренную уборку. Он уже собрался выйти из комнаты, как заметил свою страшную гематому на нижней губе. Тут же ему на глаза попалась медицинская маска, валявшаяся на столе. Парень улыбнулся своей смекалке и поспешно натянул маску на лицо. -Здравствуйте, Арсений Сергеевич! Дверь подъезда с механическим писком отворилась, запуская промокшего брюнета, внутрь. -Привет, Антон, привет. Ну и дрянь на улице сегодня. А ты чего это в маске? — приметил Попов, указывая на лицо. -Эээ. Коронавирус! Меры предосторожности! — выкрутился блондин, улыбаясь под маской. Правда от натяжения губ, свежая ранка лопнула и на языке почувствовался соленый привкус. Он слегка зажмурился и быстренько слизал всю кровь. Поднявшись на нужный этаж они остановились перед обшарпанной дверью и Антон почувствовал, что уже начинает краснеть от стыда. -Арсений Сергеевич, вы только…ммм… не обращайте внимание… — замямлил он, пытаясь подобрать нужные слова. -На что? На маску? — ухмыльнулся мужчина, потянувшись к дверной ручке квартиры. -Нет! — неожиданно вскрикнул парень, опережая недоумевающего Арсения. — я сам лучше. Шастун аккуратно отворил дверь, заглядывая в коммуналку и стал прислушиваться, нет ли никого на кухне, чтобы пройти до своей комнаты. -Мы точно у ТЕБЯ дома? Или ты так всегда в свою квартиру заходишь? -Я просто живу не один… — засмущался младший, тихо, на носочках, прокрадываясь по коридору. Попов же смотрел на него как на чудака и шёл следом. -Ах ты, шалава, Зинка! — завопил дед на кухне. Как раз в эту секунду на пороге появился Антон с Арсением и в них полетело стеклянное блюдце. Мужчины ловко пригнулись, прикрывая ладонями голову. Они стали свидетелями будничных разборок жильцов. -Что за?! — возмутился брюнет, грозно взглянув на развернувшуюся кухонную баталию. Он молниеносно подскочил к старику и заломил ему руки за спину. Тот скрючился и завизжал неестественным голосом. -Он напился опять, с утра белку словил! — пожаловалась на соседа женщина, охая и встревоженно хватаясь за грудь. Арсений нахмурился и пару раз с силой тряхнул деда, пока тот не замолк. — Шастун, достань телефон из моего кармана! Быстрее! Антон отмер и сделал, как велел мужчина. Брюнет бухнул пьяного на пол и пригрозил ему. — Алло, Вась, подъедь на адресок, забери дебошира, пожалуйста. В смс-ке скину куда. Извини, что по такой мелочи звоню… Но пусть посидит у вас в вытрезвителе чуток, ладно? Давай, давай, спасибо! Мужчина передал оторопевшему Шастуну смартфон и поднял взбесившегося деда за ворот майки-алкоголички. -послушай, сюда. Сейчас ты сидишь на этом стуле и ждёшь дядю полицейского, с которым вы отправитесь в обезьянник, где ты будешь 15 суток отдыхать вместе с тебе подобными, понял?! Сдвинешься с места, получишь! Он снова с усилием встряхнул буйного и брезгливо кинул на стул. Попов отряхнул руки и неприязненно поморщился. -Это кто? -Мои соседи… как видите, живу в коммуналке. пойдемте в мою комнату… Шастун засеменил к своей двери, оглядываясь на сердито, сопевшего и ругающегося вполголоса деда. -Кошмар…-с чувством выдохнул мужчина, тактично воздержавшись от дальнейших комментариев. -Ну… Я начну? — аккуратно спросил Антон, встав посреди комнаты. Попов огляделся и сел на краешек кровати. -Ну, начни. -И спасибо за деда. — парень виновато поблагодарил режиссера. -Это начало такое? — улыбнулся брюнет. Шастун улыбнулся в ответ, прокашлялся и тихонько подрагивающим голоском запел: -Дальше не будет дороги другой. если ты в пекло, я за тобооой! * -Стоп, стоп! Во-первых, почему с песни? Давай прозу. А во-вторых, ты и здесь коронавируса боишься? Маску сними. Недовольно замахал руками Арсений и изогнул бровь, оценивающе глядя на трясущегося парня. Но в ответ тот неуверенно покачал головой и опустил глаза. -Да что такое? Я сейчас уйду и сам себе будешь читать. Для убедительности режиссер встал и, не оборачиваясь, направился на выход. -Нет, нет, постойте! Я сниму. Шастун залепетал, перегораживая тому путь и медленно снял маску с ушей. На губе красовалась свежая рана с запекшейся кровью в уголках. Арсений молча приблизился к юноше и пальцами бережно приподнял припухший подбородок. Антон пискнул, но не дернулся. Мужчина сосредоточено вглядывался в боевое ранение, поворачивая худое лицо к свету. -Кто это сделал? Тот алкаш? — стальным тоном поинтересовался Попов, убирая руку. Испуганные глаза Антона забегали, он судорожно пытался выдумать ответ, чтобы не признаваться, что не смог дать отпор старику, смешно же… -Хулиганы на улице. Гопники поймали. — выдал наконец блондин, вытирая тыльной стороной ладони подбородок. -Ага. Хулиганы, значит. Ясно. Повторил вполголоса мужчина и кивнул. -Ладно. Давай прозу, стихи, что у тебя там… Антон вновь вернулся на середину комнаты. -Ху ли га ны… Какие плохие мальчики попались…- шепнул Арсений, устраиваясь перед актером на койке. Шастун застенчиво потупил в пол и начал читать свою программу. Режиссер то и дело останавливал его, требуя сказать немного иначе, и помечал что-то в телефоне. -Ну, как вам? — уже бодро спросил Антон, встряхивая руками. Ушло всё стеснение и волнение. Он чувствовал лишь удовлетворение от занятия любимым делом и возможностью показаться такому профессионалу, как Арсений. -Скажи- ка мне лучше, Антон.Ты в театр хочешь именно ко мне в трупу или тебе не важно? — задумчиво начал режиссер, глядя в свои записи-примечания по материалу парня. -Я хочу… к вам! -А как ты мои постановки успел посмотреть. Прости за бестактность, но билеты на наши спектакли не меньше 5 тысяч стоят… -Охрана у вас так себе. — лихо воскликнул актёр и ухмыльнулся. -Ага… Ясно. В общем, ты и правда неплох, талант есть, но опыта мало. Говорю тебе -нет. — отрезал мужчина, выключая смартфон. -В смысле? -Не возьму тебя. Извини. Я тебя прослушал? Прослушал. Как ты сам и просил. У Шастуна всё внутри рухнуло. Его единственный шанс. Он непонимающе захлопал глазами, ожидая, что ещё скажет режиссер, но тот молча смотрел в ответ. -Но, почему?! Вы сами сказали, у меня есть талант. -Этого мало, Антон, мало. Мужчина обвел взглядом комнату о чем задумался, но стал собираться -алкаша этого приедут заберут в обезьянник, не переживай, не станет больше буянить. А если что, не стесняйся вызывать полицию, ясно? Пусть только пальцем тронет! Брюнет поднялся, ободряюще похлопал актёра по плечу и открыл дверь. -Только ты руки не опускай, ладно? Продолжай. Пробивайся. Удачи, Шастун. Блондин разочарованно проводил его взглядом и даже не попрощался. Он обессилено рухнул на кровать и свернулся в клубок. Глаза предательски защипало, а в горле застрял гадкий комок. -Чёрт, чёрт, чёрт! — Антон заколотил кулаком подушку и жалобно всхлипнул. Вмиг настигло жуткое упадничество. А погода за окном только подыгрывала его настроению, оплакивая неудачу вместе с ним. +1 сообщение Арсений Сергеевич Извини ещё раз. Ты парень пробивной, да и симпатичный. Это для актёра плюс. Надеюсь, ты сильно не расстроился. Потом поймёшь, почему я так поступил.
Примечания:
73 Нравится 29 Отзывы 18 В сборник